И здесь нас ждал настоящий "подарок судьбы".
Боковой вход в собор приоткрылся, и из него выскользнул ребёнок. Мы незамедлили воспользоваться открывшейся возможностью и проникли в собор. Сделать это было нелегко. Весь город находился в соборе и мы еле -еле просочились внутрь.
В рамках музыкального фестиваля под сводами собора звучали произведения И.С.Баха. Мощные звуки органа предсказуемо вызывали восторженные эмоции, но это была только прелюдия. Вторую часть концерта произведения Баха исполнялись на аккордеоне. Сказать, что это было великолепно, значить ничего не сказать. Это было феерично, офигенно, обалденно и какие там ещё есть эпитеты, я не знаю!!! Волна необыкновенно восторга просто захлёстывала.
Никогда бы не подумала, что эти два инструмента так похожи между собой, если бы не услышала их в одном и том же зале, но на мой взгляд (дилетанта от музыки), аккордеон звучал тоньше, лиричнее. И, если орган под сводами собора, можно сказать "обыденная" вещь, то аккордеон я слышу впервые. Надо сказать, что звучание в обычном зале и в церковных стенах - это две большие разницы. И тут следует обратиться к истории создания аккордеона (на тот момент к своему стыду я её не знала), и всё встанет на свои места.
Принцип, легший в основу создания аккордеона изобрели независимо друг от друга два мастера немец Христиан Бушман и органный мастер из Чехии Франтишек Киршнер, трудившийся при российском царском дворе. Их изобретения попали в руки венского органного мастера Кирилла Демиана, который усовершенствовал инструмент, поместив на него клавиатуру, добавив басы, объединенные в аккорды, что и предопределило его название "аккордеон".
И, наконец, история аккордеона продолжилась на берегах Адриатики. Там в местечке недалеко от деревушки Кастельфидардо, сын батрака Пауло Сопрани модернизировал инструмент до нынешнего уровня. Так что аккордеон в соборе не экзотика, а вполне уместная вещь, да ещё и в руках, как оказалось, музыканта высочайшего уровня, владеющего игрой на всех разновидностях аккордеона
Ришара Гальяно- французского композитора и исполнителя, всемирно известного джазового аккордеониста. Во Франции его называют “священным монстром джаза”.

Концерт закончился бурными овациями. Публика не спешила расходится. Мы бы тоже ещё остались, но был уже вечер, а впереди у нас перегон почти в 350 км. до следующего места ночёвки. В соборе мы уже раньше бывали, а вот поужинать не мешало бы.

Немного прошлись ещё раз вокруг собора и отправились на площадь Труа Эвеше (Трёх епископов).


Пообедать и поужинать в этот день нам было не суждено. Даже выпить местного вина, знаменитого gris de Toul (одно из вин Лотарингии, входящее в состав AOC) тоже не удалось. Кафешки на площади открылись, но еды не было от слова "совсем", а про местное вино сколько я не спрашивала, на меня смотрели с широко открытыми глазами и предлагали бордо или бургундское. Видимо, их смущал мой "хороший" французский и они не могли понять, что же я от них хочу.
Последний взгляд на мощные укрепления Вобана и великолепный собор Сен-Этьен.
