kmaal » 27 июн 2023, 17:33
Практически вся континентальная Португалия дальше 50 км от побережья за вычетом долины Доуру и небольших вкраплений замков и сланцевых деревень - один большой массив нетуристического.
Большая часть его, конечно, укладывается как раз в традиционное понимание жизни, хотя, возможно, от чего-то мы уже отвыкли и оно может кому-то показаться интересным.
Например:
- Горные ландшафты Севера и Центра (за исключением туристической дороги Ковилья-Сейя через горнолыжный курорт на вершине Серра-да-Эштрела и центральной части парка Пенеда-Жереш). В большей части поля и пустоши заросли кустарником и выгорели, валуны, развалины домиков. Местами остатки дубовых и сосновых лесов, посадки каштанов. Кое-где обозначены туристические тропы, но во многих местах можно идти часами и не встретить не только туриста, но и вообще людей.
- Обряды благословления стад перед перегоном на летние пастбища Серра-да-Эштрела и собственно сам перегон (муниципалиты Сейя и Гоувейя)
- Развалины отеля Águas de Rádium или Termas de Rádium, построенного некогда на радиоактивных водах.
- Праздники народных святых (Санту-Антониу 13 июня, Сан-Жоао 24 июня, Сао-Педру 29 июня -- в каждом городе какой-то один). Отмечают и в приморских городах, там, конечно, туристы будут, но праздники совершенно не предназначаются для них. В глубинке - тем более для своих, включая навещающих родню эмигрантов.
- Бодание с быком при помощи 300-килограммовой деревянной конструкции, которую держат на весу 30 человек -- capeia arraiana -- обычай восточных приграничных районов. Не путать с тоурадой и испанской корридой. Обычно проходит в июле-августе. Самая аутентичная из тех, что я видел - в Aldeia da Ponte, муниципалитет Сабугал. Иногда перед капейей еще выпускают на улицы быков побегать.