Что-то есть в этом коктейле... и в этом баре, где разносят божественный напиток по нескромной цене в 28 сингапурских долларов за бокал. Хотя, с другой стороны, что в Сингапуре дешево?
Плетеная мебель, неяркий свет, механические опахала в попытке разогнать тропическую духоту, на втором этаже - живая музыка. Все сделано под эпоху британского колониального владычества. Время остановилось где-то между 1910-ым и 1915-ым. Именно тогда был придуман коктейль. И именно здесь – в Лонг баре отеля Раффлз.
Иногда этот бар называют Писательским, поскольку в конце XIX века здесь бывал Киплинг и его не менее знаменитые коллеги по перу. А сейчас в бар приходят в основном туристы. Говорят, что и сам Singapore Sling уже не тот, что раньше. Но, в любом случае, что-то есть в этом коктейле...
- Принесите еще один, - и в ожидании второй порции удовольствия начинаю просматривать сделанные фотографии. Ведь завтра домой.
Маршрут выглядел как Таиланд-Малайзия-Сингапур, но про Тай не буду. Пятый раз в одной и той же стране – это слишком. Выезд на дачу. Надоело. Хотя фейерверк на Патонге в новогоднюю ночь был потрясающий.
А вот Малайзия порадовала.
Лагерь дяди Тана / Uncle Tan Camp
http://www.uncletan.com
Обязательно ехать тем, кто любит дикую природу. Обязательно с биноклем и хорошей фототехникой. С мыльницей просто нечего делать, кроме как снимать пейзажи или не снимать вовсе. Много макак, носачей, летучих лисиц и птиц. Также видели диких кошек, гиббонов и орангутангов. В англоязычных источниках место описывается, как лучшее в Сабахе для наблюдения за живностью.
Минус – один туалет на всю компанию юных натуралистов и отсутствие чистой воды. Та, что есть - желтого глинистого цвета, берется из местной речки. Живешь в домике на шесть человек, где одна стена практически отсутствует. Ночью слышишь звуки леса и крики леса. Душераздирающие до мурашек по коже. Как выясняется потом – это макаки выясняют между собой отношения.
Резиновые сапоги дают напрокат, дождевик надо иметь свой. Фонарик пригодится для ночного треккинга.
Натуралист из меня оказался не то, чтобы очень – на третий день я была рада уехать из лагеря. Хотелось в душ и в цивилизацию.
Про цены: от аэропорта до базовой станции 35 риннит. С базовой станции вас везут в лагерь на микрике, а потом на лодке и это входит в стоимость трехдневного трипа. На базовой станции также есть комнаты типа общаги, где можно остановиться в день приезда или отъезда. Койка в комнате на 6 человек стоит 38 риннит. Трехразовая еда включена.
Центр реабилитации орангутангов находится в 35-40 мин ходьбы от базовой станции или 10 мин на машине.
Мабул / Mabul
Спасибо Тутовке за отличный отчет, по ее наводке жила в Биллабонге (http://www.billabongscuba.com)
По словам местных дайв-инструкторов, только Биллабонга и Чанг могут гарантировать места на Сипадане. У меня был 1 день дайва на Мабуле и Капалае и 3 дня – на Сипадане. Все вокруг говорили, что мне жутко повезло. Цена за все вместе, включая трансфер – 2000 риннит.
Дайверские общаги
В нашей общаге, если стоять на террасе, то через щели в полу видно море. Зеленое-зеленое… И по потолку в комнате гуляют солнечные блики, отраженные от волн и проникшие сквозь незашторенные окна. Мне так нравится на Мабуле, что я начинаю прикидывать, сколько времени я бы могла здесь прожить, не вспоминая о внешнем мире. По примерным подсчетам получается месяца три. Значит место действительно «тронуло», хотя кто знает, на сколько бы в реальности мне хватило этой зеленой воды под ногами и солнечных бликов над головой. В конце концов, все приедается.
По вечерам и без того расслабленная атмосфера дайверской тусовки обильно сдабривается контрабандным филиппинским ромом. На обучении мне говорили, что дайвинг – это здоровый образ жизни, но закончилось обучение, и миф растаял на глазах под жарким солнцем Симилан, где все инструкторы курили, как один, а по вечерам отрывались в баре Happy Snapper в Као Лаке. Оттого они поздно ложились, а вставать на дайвинг приходилось рано, и поэтому труд у них был не из легких, как они сами объясняли. Еще они рассказывали анекдоты в стиле: «Если ты мой бадди, то я не хочу, чтобы ты не курил, не пил и не занимался сексом, потому что тогда ты будешь слишком нервным» и расшифровывали «BWRAF» как «Bangkok Women Really Are Fellas».
Большинство из них были молодыми европейцами, достаточно безбашенными для того, чтобы бросить офисную работу в своей скучной и холодной Европе и улететь зимовать более в теплые и веселые южные страны. Поэтому нетрудно себе представить, где эта тусовка, а где – пресловутый здоровый образ жизни. Лично для себя я не могу понять лишь одного – как это я много лет проходила мимо такой тусы! =)
Вечер на Мабуле
Далее подводные фотки не мои, а моего инструктора, но он разрешил пользоваться ими безвоздмездно, и даже выдать их за свои.
Сипадан-Мабул-Капалай
Дождь на Мабуле
Над водой
Семпорна / Semporna
Это небольшой город, из которого совершаются однодневные вылазки на близлежащие острова. Вечерами в городе делать практически нечего, поэтому если ехать ради Сипадана ИМХО лучше жить на Мабуле. Я останавливалась в Семпорне ради островов из морского заповедника Tun Sakaran.
Лагуна, в которой находится Семпорна, чем-то напоминает венецианскую. Те же снующие туда-сюда лодки и лодочки, и мутно-зеленый цвет морской воды…
Tun Sakaran Marine Park
http://www.sempornaislandsproject.com
Два дня я ездила в заповедник на снорк. Первый день – остров Сибуан (Sibuan) со Скуба Джанке за 100 риннит с группой. Второй день – острова Бохейдуланг (Boheydulang), Мантабуан (Mantabuan) и Майга (Maiga). На Бохейдуланг и Майгу массово туристов не возят, а на Мантабуан можно поехать с небольшой группой, как на Сибуан, если подгадать день. Второй день обошелся мне в 500 риннит, именно столько стоила аренда спидбота. Контора, где я арендовала спидбот, называется BSD и расположена справа от галереи, ведущей в отель Dragon Inn. Можно пройти в сам отель на ресепшен и поинтересоваться по поводу лодки, они перезвонят в BSD.
Sibuan island
Сибуан очень красивый остров, он показался мне самым красивым из близлежащих островов, но снорк рядом с ним так себе. На острове живут морские цыгане. В основном, сюда привозят студентов, которые проходят курс OWD.
На второй день мне капитально не повезло с погодой – было пасмурно, и то и дело накрапывал дождь. Поэтому дальше пойдут депрессивные фотки тропических красот.
Boheydulang island
Остров был выбран ради треккинга на его вершину (3,5 часа) и съемки фотографий, подобных этой: [url]
http://www.panoramio.com/photo/2484429[/url]
Но погода не радовала, и все вершины были укрыты от глаз облаками. Подниматься расхотелось. Поэтому треккинг был заменен на снорк и прогулку по пляжу.
Mantabuan island
Остров был выбран ради снорка.
Maiga island
Остров был выбран по нескольким красивым фотографиям в инете. На самом деле весь остров, простите, засран цыганами. Снорка нет.
Неплохой снорк был дальше по направлению к острову Себангкат (Sebangkat). Но опять же после Сипадана все эти
острова – ни о чем.
Кота Кинабалу / Kota Kinabalu
Город запомнился отличным шоппингом. А гора уже обсуждалась здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=276&t=46296 и лично мне запомнилась потоками воды, льющейся со склонов, холодом в неотапливаемом гесте и постоянным желанием выпить водки для сугрева.
Сам по себе подъем до геста несложный. Ни один камень из-под ног не выскакивает, вся тропа сделана ступенями, где надо – вообще деревянные лестницы с перилами. С двух сторон – сумеречный лес.
Могу сказать, что филиппинский Майон дался мне в прошлом году гораздо тяжелее, хоть он и ниже. Учитывая предыдущий опыт, это восхождение я начала в очень медленном темпе. И в кроссовках на полтора размера больше моего. Я не останавливалась по пути и не пила воду. В итоге через 3 часа я была в Лабан Рате, выпила пива и пошла спать до ужина.
В тот день дождь не прекращался ни на минуту, а к ужину и вовсе полил как из ведра. Дорога между гестом и столовой превратилась в ручей. К сожалению, в гесте не предусмотрено места для сушки вещей и кроссовок.
На следующую ночь в 3 утра мы пошли покорять вершину. Это была жесть! И дело не в сложности самой тропы, а в погодных условиях. Поскольку накануне дождь шел не переставая, с горы низвергались потоки воды. Мой гид после форсирования каждой водной преграды спрашивал, хочу ли я все еще подняться на вершину. «Да» - отвечала я, - «хочу!» И гид странным образом грустнел на глазах.
Мокрая веревка, держась за которую надо было подниматься, резала руки. Я все ждала, когда же прекратится дождь и начнется холодный ветер. И с удивлением обнаружила, что дождь еще не перестал, и даже не думает, а ветер местами уже начался. И он действительно холодный! Самым неприятным было переходить через реки, льющиеся по склонам. После каждой я оглядывалась назад и замечала, что фонариков за спиной становится все меньше.
В какой-то момент меня обогнали двое «викингов». «Викингами» я их назвала условно за высокий рост и крупное телосложение. Одеты они были не в попсовые дождевики, как все мы, а в куртки и штаны, с которых скатывалась вода. Вдохновленная их примером, я перешла еще один поток воды и обернулась. За спиной не было ни одного фонаря. Темно. Холодно. Я мокрая с головы до ног несмотря на дождевик. Ощущение, что я в фильме, где снимают тренировку спецназа. Гид опять спрашивает, хочу ли я наверх. Я объясняю, что хочу увидеть рассвет, и спрашиваю, сколько осталось до вершины. Он говорит, что рассвета не будет, поскольку слишком облачно, а идти еще полтора километра. Внутри бьется мысль, что все же я в отпуске, а не в спецназе, и насиловать себя не надо. И я забиваю. Зачем вершина, если нет рассвета? Мы возвращаемся на отметку «7 км», где тусуется основная часть народа.
В общем, Кота Кинабалу мне не покорилась. Будем считать, что от этой участи ее спасли жесткие погодные условия =) Уже внизу я спросила у гида: «Кто-нибудь поднялся сегодня на вершину?» А поднималось нас человек 50-60. «Да,» - ответил он, - «двое.» Я думаю, это были те самые «викинги».
Сингапур
Восхождение на двенадцатый этаж торгового центра оказалось проще и приятнее.
Орчад роад
В Сингапур я приехала во второй раз, поэтому не было никаких зоопарков, ботанических садов и прочей туристической культпрограммы. Зато я неожиданно для себя попала на сезон распродаж, и устроила себе сказку для взрослых. А в Сингапуре это несложно. Весь город словно создан для того, чтобы любой взрослый чувствовал себя как в сказке. Я помню, что вернувшись из Сингапура в первый раз, я всем рассказывала, что видела воочию общество потребления, и теперь точно знаю, в какой конкретно точке земного шара его построили.
Выставка Китая в одном из торговых центров. Экспозиция, посвященная Мао Дзедуну.
Странно видеть статую вождя страны, борющейся за коммуннизм, в стране победившего капитализма. Странно, потому что именно в Сигнапуре понимаешь – окончательно победивший коммунизм ничем не отличается от окончательно победившего капитализма. Эти две противоположности сливаются воедино, образуя безграничное и всеобъемлющее общество потребления, в котором нет никаких бессмертных вождей и их позолоченных статуй, зато есть туфли цвета фуксии на высоком каблуке с семидесятипроцентной скидкой, а значит коммунизм уже на дворе.
Китайский квартал
Прекрасный массаж ног, не сравнить с тем, что делают рядом с Орчад роад
Арабская улица не впечатлила
Хит сезона – крыса в Сингапуре! На Boat Quay, рядом с кафешками.
Вечерний Сингапур
- Ваш Singapore Sling.
Ах да, я и забыла, что сижу в Лонг баре...
Завтра перед отлетом я куплю фотоаппарат Sea&Sea для подводной съемки (игрушку, которую я искала в Питере 2 недели и не нашла, а в Синге купила за пол-часа) и покетбук Сони Вайо. И улечу домой без денег, но счастливая. Но пока я об этом не знаю. Будущего еще нет. Здесь, в Лонг баре, время остановилось где-то между 1910-ым и 1915-ым...