Увидеть Японию мечтал лет с 12-13. Уже тогда понимал, что она представляет из себя отдельную самобытную цивилизацию.
Попал в нее в октябре 2014. Ездил с братом, были 2 недели.
Все ожидания оправдались. Япония - это просто другая планета.
Нереально скоростная и пунктуальная ЖД. Проводники кланяются у каждой двери. Пассажиры аккуратной очередью ждут на перронах, а поезда останавливаются точно на разметках для входа в вагоны. Аж жутко) Токийский главный ж/д-вокзал огромный, как маленький город.
Не помню никого, кто сносно говорил бы по-английски. Но мы не разу нигде не заблудились или поимели проблемы с расписанием и т.п. Во-первых, изумительно четкие и логичные указывающие и поясняющие знаки и схемы. Во-вторых, даже ни слова не понимающий персонал будет буквально из кожи лезть, но как-нибудь да поможет.
Волшебная еда. В 7/11 мы постоянно брали такие интересные булочки - внутри по консистенции они были как-будто непропеченные, как просто сырое тесто. Но было нереально вкусно.
Кругом полно морепродуктов, омлетов в любом виде. Сладости типа сладкой фасоли или с начинкой из зеленого чая нам не зашли, зато любая упаковка - это просто произведение искусства! Полностью автоматизированные суши-бары. Кругом море автоматов для продажи еды и напитков.
Туалеты. Больная тема для туриста. Япония была единственной посещенной мною страной мира, где, ощутив соотв. желание, в течении 15 минут я находил чистый и бесплатный общественный туалет. Страна с высочайшей культурой отхожих мест. Их унитазы в любом отеле - это сплошной хайтек и почти секс-игрушка)
А еще:
Ванные с телевизором.
Смешные, но практичные маленькие квадратные машинки совершенно неизвестных моделей.
Стеклянные небоскребы и по соседству малюсенькие частные домики с растением в горшке перед входной дверью в качестве приусадебного участка.
Тихий океан.
Олени в Наре.
Онсены в Никко.
Храмы в Камакуре.
Рыбный рынок в Токио.
Будды, будды, будды.
Киото был самым первым и самым запоминающимся.
Коридор из торий вдоль дороги к храму Инари.
Улочки Старого города.
Удон в столовой при Императорском храме.
Хихикающие девушки в кимоно.
Веселые мускулистые рикши.
Суперсовременный сверкающий вокзал.
Бамбуковая роща Арашияма.
Соблазнительный и недоступный ночной Понто-тё, царство изящных женщин и не менее изящных блюд.
По неопытности его было маловато, а Токио многовато.
Японию обязательно надо будет повторить...
Кстати, вышло не так уж и дорого)