Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
aleksey2008 писал(а) 24 авг 2018, 09:23:Уредерра берет начало в карстовом массиве гор Урбаса. Вода, просачиваясь через карстовые породы, вымывает из них различные соединения, насыщается ими и приобретает из-за этого волшебный оттенок.
Это связано с породами, но немного в другой последовательности. Сама вода бесцветна, это именно оптическое явление. Вода вымывает карбонаты из известковых пород, и потом они обратно выпадают на дно, создавая светлую подложку. Так же вода имеет свойства поглощать цвета с длинными волнами (красный, оранжевый и желтый), синий и зеленый активно отражаются от дна (чему еще помогает кристальная чистота воды), что дает такой потрясающий цвет. Совсем по простому, если среди читающих есть химики-физики, то пусть уточнят))
anatol' писал(а) 24 авг 2018, 11:04:Это связано с породами, но немного в другой последовательности
Мне кажется, я эту информацию почерпнул из местных буклетов. Но, поскольку испанским не владею от слова "совсем", переводил гуглом и отрывочно. Мог и напутать.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
aleksey2008 писал(а) 24 авг 2018, 11:15:Но, поскольку испанским не владею от слова "совсем", переводил гуглом и отрывочно. Мог и напутать.
Да ничего страшного. Просто сам в свое время искал, почему в Испании часто попадается такая красивая вода. Уредерра с баскского так и переводится)) Бегло глянул, и нашел небольшой текст (правда по испански), который как раз о выше написанном. По их мнению, цвет - color turquesa (бирюзовый).
День 6. Каньон реки Ирати (заповедник Фос-де-Лумбьер).
Первый пункт сегодняшнего маршрута - очередной трек, прогулка по природным красотам, то, что я больше всего ценю в путешествиях.
Для этого было выбрано ущелье реки Ирати, которое входит в природный заповедник Фос-де-Лумбьер (Foz de Lumbier).
Добраться в Фос-де-Лумбьер совсем несложно, кстати. Прямо с окраин Памплоны начинается отличная и полностью бесплатная автомагистраль Autovia del Pirineo. И только в самом конце придется проехать немного по проселочной дорожке. Пиренеи, кстати, все время видны где-то ближе к горизонту
Съезд к Фос-де-Лумбьер обозначен указателями, заблудиться сложно. Парковка практически пустая - в будни в сентябре туристов нет совсем. Погода идеальная, около +25.
Главная фишка Фос-де-Лумбьер - раньше на месте тропы была железнодорожная колея, проложенная вдоль реки Ирати, в узком каньоне, который та прорезала в горном массиве.
Надобность в ней давно отпала, но бывшие насыпи и тоннели поддерживаются в хорошем состоянии. Прямо по ним и проложен туристический маршрут.
Парковка стоит 2 евро и практически пуста - в будни в сентябре туристов очень мало. Но они все же встречались на самом маршруте.
Окружающие каньон скалы не сплошные, время от времени в них появляются разломы.
Иногда узкие и мрачные, иногда - заросшие лесом.
Заканчивается маршрут у остатков Дьявольского моста, когда-то соединявшего берега реки Ирати. Разрушен он был более двух веков назад, и остатки сооружений по обе стороны реки настолько хорошо поросли кустами и деревьями, что их не так-то просто найти, не говоря уже о том, чтобы сделать хорошие кадры.
Более или менее сохранились только руины вот этого строения. Возможно, некогда это был пост какой-нибудь стражи при переправе…
Поднялся прямо по скалам чуть выше - оттуда сразу распахиваются панорамные виды.
Пытаясь найти хороший кадр, поставил на камеру телевик 70-200, да так и отправился в обратный путь с ним наперевес.
Шел не спеша, наслаждаясь осенним солнышком и красотой окружающих скал.
И тут от скалы бесшумно отделился и повис прямо над тропой этот красавец.
Я успел лишь поднять камеру и навскидку несколько раз нажать на спуск - птичка лениво взмахнула крыльями и ушла чуть выше в небеса. Но один из кадров вышел на заглядение.
Как оказалось, по обеим сторонам дороги в каньоне Ирати тоже гнездятся мои вчерашние знакомцы!
Пришлось уделить им толику внимания.
Тут в кадр сразу две птички попали.
Красавцы, конечно.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Отличная прогулка на свежем воздухе обычно задает тон на целый день. Вот и этот день вышел насыщенным, интересным и разнообразным. Прямо из Фос-де-Лумбьер я проложил маршрут в городок Ухуе (Ujue). Ехать около часа, пейзажи по дороге примерно такие.
Городок с замечательным для русского уха названием прилеплен к вершине холма посередине равнин южной части Наварры. Ведет сюда одна-единственная дорога.
Я включил Ухуе в маршрут, впечатлившись описанием городка в путеводителе Lonely Planet. Сразу скажу - ожидания он оправдал полностью.
Уже на месте, изучая карты, обнаружил неподалеку от маршрута еще один городишко - Нахера. Так что поставил себе задачу - провести сравнительную дегустацию ухуейских и нахерайских вин.
Первая часть задачи перевыполнена. Розовое и красное ухуейское великолепны.
Вернувшись из Ухуе в Памплону, собираюсь на прогулку по городу. Кстати, останавливался здесь в отеле Pamplona Plaza с бесплатным подземным гаражом. До исторического центра - около километра пешком, плюс подъем на фуникулере. В центре тоже полно отелей, конечно, но и полно проблем с заездом на авто и парковкой. Беру с собой штатив и отправляюсь на ночную фотопрогулку. Первым делом - на центральную площадь Кастилии (Plaza del Castillo).
Кафе «Ирунья», в котором любил сидеть Хемингуэй.
Отсняв площадь со всех сторон, двигаюсь по ее краям.
Зонтики сложены, столики расставлены в ожидании утра.
«Фиеста» Хемингуэя прославила Памплону, так что его здесь чтут. Видите вывеску кафе?
Время - около 11 вечера, и улицы пустынны.
Работающих заведений на глазах становится все меньше.
Хотя при желании без труда найдется, где присесть. Это же Испания.
Табло отсчитывает дни, часы, минуты, секунды до начала очередного праздника Сан-Фермин, который проводится в Памплоне ежегодно в июле.
Высовываюсь из исторического центра на современные улицы.
Обхожу вокруг здание администрации Наварры.
Из-за спины Карлоса III снова бросаю взгляд на площадь Кастилии.
Рядом - Monumento a los Fueros. Памятник, который, если я правильно понял, олицетворяет историю, автономию, справедливость, мир и труд в Наварре.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Итак, держу путь в Нахера. Зачем? На месте разберемся. Завтрак в Pamplona Plaza, как и везде в Испании, предельно скромен. Кофе, выпечка. За отдельные деньги можно было заказать омлет. Испанцы, по моему ощущению, вообще редко едят по утрам. Другое дело - ночь, нормально поужинать в городах можно вплоть до 12, а то и позже. Но завтрак человека за соседним столиком был совсем уж предельно аскетичен: два ломтика багета, щедро политых оливковым маслом.
Отправляюсь в путь на запад по магистрали Autovia Camino de Santiago. Для остановки по дороге выбрал городок Пуэнте-ла-Рейна (Puente la Reina) с хорошо сохранившимся мостом римских времен.
При въезде в городок впервые вижу пилигримов, идущих камино.
И обязательные указатели на Сантьяго.
А вот и еще один пилигрим. Который никогда не дойдет до цели.
Решил немного приободрить и заодно развлечь его - скучно ведь стоять на одном месте…
Паркуюсь поближе к мосту и ищу точку для вида на него.
Мост лежит прямо на маршруте камино. Пилигримы появляются один за другим.
Обувь в дальнем пути надо беречь.
Мост перекинут через речку Арга, которая несет свои воды с Пиренеев в сторону Средиземного моря.
Городок на берегу живет своей жизнью.
Прогулка заняла не больше получаса, и снова в путь. До Нахера (Нахеры?) меньше ста километров по отличному шоссе.
На въезде впервые встречаю велопилигрима.
Город как город - есть и арена для корриды…
…и довольно современные жилые кварталы…
…и дома слегка руинированного вида…
…и собор, который вежливо огибает проложенная веками позже улица…
…и ковбойского вида абориген в рубашке с названием родного города.
Пешочком (потому что решил не искать в центре парковку) приближаюсь к исторической части городка. Задача одна - пообедать с парой бокалов нахерайского.
На часах начало третьего, и город выглядит вымершим - сиеста священна.
Прилепленные к стенке знаки подбадривают: «Туда не ходи, сюда ходи!»
Добираюсь до автостанции, где запечатлелся и на заглавное фото.
Возле нее нахожу наконец открытый ресторан. Menu del dia в наличии. Выглядит очень солидно.
Нахерайские помидоры впечатляют и размерами, и вкусом.
Наконец-то на столе бутылка нахерайского красного.
Ну и на закуску - несколько деталей из Нахера. А о результатах дегустации вина - в следующей серии. До Бургоса не то чтобы далеко, но рассказать успею.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Какие же чудесные у вас фотографии, это что-то нереальное. Открыла отчет чисто для общего развития - страна Басков была не в ближайших планах совершенно - но теперь мне туда просто жизненно необходимо. Спасибо вам!
aleksey2008, Добрый день! Прочёл . Очень интересно Во второй половине февраля у меня будет 5 чистых дней на север Испании. Всего как бы 8, но два-три придётся провести в Мадриде) Из севера , если так можно выразиться, знаком только с Сан Себастьян. Какие бы места вы посоветовали посетить исходя из ограниченного времени? Основное желание. Океан!!! Поэтому не хотелось бы покидать береговые линии страны, но очень хочется в Памплону))) Можно ли остановиться на 5 дней в одном месте, и делать выезды на авто ? Спасибо
Ваяк, спасибо за интерес к моему отчету! Погода в феврале непредсказуема, поэтому я рекомендовал бы принимать решение на основании прогноза на ближайшие дни. Потому что если будет поливать дождь или дуть хороший ветерок, удовольствие вы вряд ли получите.
Ваяк писал(а) 11 янв 2022, 14:35:Можно ли остановиться на 5 дней в одном месте, и делать выезды на авто ?
Конечно, это как раз наиболее разумный вариант. Я бы посоветовал Бильбао, там даже в случае разгула стихии есть чем заняться - к примеру, пойти в музей Гуггенхайма. До Памплоны 2 часа по автобану, до Хихона - 3 (в другую сторону). Между Бильбао и Хихоном есть что посмотреть, в т.ч. и на побережье.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
aleksey2008, здравствуйте, как считаете неделя на машине старт из Сантандера и возврат туда же. Как лучше построить маршрут? Не переборщить с длинными переездами, выделить разумное время на пешие прогулки. Крупные города интересуют меньше, хотелось бы больше гор, побережья и природы вообще. Спасибо, отчёт интересный у вас.
cs53, спасибо! Я бы вначале поехал по побережью в сторону Льянеса, только не по автомагистрали, а по местным дорожкам. Там полно скалистых бухт и пляжей. Потом в Ковадонгу, прогуляться вокруг горных озер. Оттуда в Пикос-де-Еуропа, где можно провести и день, и два, и три - по настроению и вашему желанию. А оттуда на оставшееся время - в Страну басков. Там тоже есть и горы, и побережье.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...