GREAKLY » 03 июл 2023, 14:51
Для себя ситуацию вижу таким образом. Когда Вы ввозите в ЕС машину на номерах РФ (или любой другой страны вне ЕС), это юридически квалифицируется как временный импорт (temporary importation) в ЕС. В РФ это работает так же (есть понятие "временный ввоз"). Санкции же запрещают любой вид импорта в ЕС определенных товаров из РФ, в который включены, в том числе, и автомобили. Разницы между импортом и временным импортом закон не делает. Также без разницы есть цель продажи или нет, статус человека в ЕС (резидент/ПМЖ или турист) и прочие нюансы. Если читать ПО-НЕМЕЦКИ этот санкционный пакет "в лоб", то ввоз любых авто из РФ в ЕС запрещен.
До определенного момента никто этим не заморачивался. Все таможни ЕС пропускали автомобили РФ и даже оформляли их временный ввоз. Затем до кого-то в гамбургском (или травемюнде-любек) отделении немецкой таможни дошло написанное, и они стали исполнять закон в лоб, так, как он написан. Дальше, на мой взгляд, будет два варианта развития событий. Либо суды в Германии признают действия немецкой таможни незаконными (установят разницу между временным ввозом и импортом), и проблема снимется. Либо, наоборот. Действия таможни будут признаны законными, проблема распространится на другие страны и, практически, въезд в ЕС на номерах РФ будет невозможен.
Пикантности ситуации придает то, что за неделю до отъема машины автор темы был в другом подразделении немецкой таможни, и оно, по сути, авторизовало ввоз его автомобиля в Германию. То есть, если сейчас конфискация авто будет признана законной, то получится, что облажались не только таможенники той страны, через которую автор въехал в ЕС, но и другое подразделение именно немецкой таможни, когда выдало автору некий автоформуляр. Поэтому, на месте Ивана Коваля, я бы сейчас направил запрос именно в "автомобильную" таможню (приложив бумаги о конфискации) и посмотрел бы на их реакцию.
В общем, на мой взгляд, именно решения немецких судов по этим делам определят, можно ли будет ввозить автомобили на номерах РФ, как минимум, в Германию, а, как максимум, в весь ЕС. Займет это минимум полгода-год. А со всеми апелляциями два-три года. Для себя я решил, что до разрешения этого казуса на номерах РФ в Германию лучше не ездить. По другим странам ЕС на данный момент такой проблемы нет. Возможно потому, что в их языках перевод санкционного закона звучит по-другому (например, "импорт" и "временный ввоз" - это разные слова).