Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Aves777 » 04 июл 2023, 18:35

Всем привет. Подскажите, кто оформлял паспорт латвии в консульстве в москве. Через сколько времени выдают готовый паспорт, какие сроки?
Aves777
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение architectorgrim » 05 июл 2023, 07:34

Aves777 писал(а) 04 июл 2023, 18:35:Через сколько времени выдают готовый паспорт, какие сроки?

В прошлом году на оформление в консульство приходила 02.12, дата выдачи в паспорте 05.12, 20.12 сообщили, что можно забирать паспорт. Возможно я удачно попала на отправку документов из Риги в Москву, меня пугали бОльшими сроками)
architectorgrim
участник

Сообщение Kharitonova » 05 июл 2023, 08:58

Aves777, сейчас от 2х - 3х недель
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Dzenis » 06 июл 2023, 07:54

Такой важный документ как паспорт никогда по почте не пересылается. В любом посольстве Латвии в том числе в РФ хранятся бланки паспортов и по мере необходимости заполняются. Обратите внимание кто получал паспорт в Москве. Место выдачи стоит 9 отделение . А в Риге такого нет )))
Dzenis
участник

Сообщение architectorgrim » 06 июл 2023, 19:42

Dzenis писал(а) 06 июл 2023, 07:54:Такой важный документ как паспорт никогда по почте не пересылается.

Так диппочта в том числе для этого и существует. Ну, и такое утверждение неверно хотя бы потому, что представительство Латвии может вам даже лично выслать паспорт по уважительным причинам: Latvijas pārstāvniecība personai, kura uzturas ārvalstī un ir informējusi pārstāvniecību, ka objektīvu iemeslu dēļ (piemēram, veselības stāvokļa vai dzīvesvietas attāluma dēļ) nevar ierasties pārstāvniecībā, pasi vai personas apliecību var nosūtīt ar ierakstītu pasta sūtījumu vai kurjerpastu (turpmāk – sūtījums).
Ссылка на правила: https://m.likumi.lv/ta/id/244720-person ... -noteikumi

То, что во всех паспортах, выданных через консульства, указывается место выдачи 9-ое рижское отделение, на мой взгляд не значит, что эти паспорта делают в самих консульствах. Иначе почему они звонят сообщить о готовности спустя две недели после даты выдачи, указанной в паспорте?
Вообще было бы странно называть консульства Латвии во всех городах и странах 9-ым рижским отделением. Скорее логичнее предположить, что оно действительно существует и работает исключительно для представительств Латвии за рубежом, а значит не предназначено для посещения посетителей и знать о нём никому не нужно.
architectorgrim
участник

Сообщение LexaDTS » 07 июл 2023, 12:23

Граждане, подскажите пожалуйста новичку. Я подаю документы через посольство и мне в числе прочих нужно приложить свидетельство о браке, выданное в 1963 году в Литовской (не Латвийской!)) ССР. Оно само по себе весьма ветхое и печать апостиля там ставить негде. В московском МФЦ на апостиль его не приняли, сказали что-то невнятное) Как тут правильно поступить?
LexaDTS
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AGC » 07 июл 2023, 13:43

Граждане, подскажите пожалуйста новичку. Я подаю документы через посольство и мне в числе прочих нужно приложить свидетельство о браке, выданное в 1963 году в Литовской (не Латвийской!)) ССР. Оно само по себе весьма ветхое и печать апостиля там ставить негде. В московском МФЦ на апостиль его не приняли, сказали что-то невнятное) Как тут правильно поступить?

Запросить новое свидетельство в Литве нужно, через загс скорее всего.
AGC
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение LexaDTS » 07 июл 2023, 14:10

AGC писал(а) 07 июл 2023, 13:43:Запросить новое свидетельство в Литве нужно, через загс скорее всего.

даа, засада. В России нельзя его как то заверить?
LexaDTS
новичок

Сообщение yu.yu.utrobina » 07 июл 2023, 15:28

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие требования надо выполнять после получения ВНЖ (то есть сколько надо находится на территории Латвии и тд)Латвии по латышским корням ? Заранее благодарю!
yu.yu.utrobina
новичок

Сообщение Ирэн55 » 07 июл 2023, 17:46

На гражданство латыши ливы предусмотрено двойное гражданство, но я увидела, что если 2я страна из категории нежелательная, нужно отказаться от ее гражданства. Это так?
Ирэн55
новичок

Сообщение architectorgrim » 10 июл 2023, 13:33

Ирэн55 писал(а) 07 июл 2023, 17:46:я увидела, что если 2я страна из категории нежелательная, нужно отказаться от ее гражданства. Это так?

А где вы это увидели? По программе латыши и ливы предусмотрено сохранение текущего гражданства, то есть у вас будет второе гражданство (это не двойное). На данный момент можно получить гражданство Латвии по этой программе и сохранить гражданство РФ.
architectorgrim
участник

Сообщение architectorgrim » 10 июл 2023, 14:02

yu.yu.utrobina писал(а) 07 июл 2023, 15:28:какие требования надо выполнять после получения ВНЖ (то есть сколько надо находится на территории Латвии и тд)Латвии по латышским корням ?

Не понятно вы уже получили/успели подать на постоянный ВНЖ или только собираетесь подавать и у вас будет временный? Если постоянный ВНЖ, то нужно хотя бы раз в 12 месяцев в течение календарного года быть в Латвии. Если по какой-то уважительной причине это невозможно, нужно уведомлять об этом PMLP, приложив подтверждающие документы, иначе ВНЖ аннулируют.
architectorgrim
участник

Сообщение yu.yu.utrobina » 10 июл 2023, 14:23

Мы еще только планируем подаваться. Будет временный ВНЖ
yu.yu.utrobina
новичок

Сообщение yu.yu.utrobina » 10 июл 2023, 14:23

architectorgrim, мы еще только планируем подаваться. Будет временный ВНЖ.
yu.yu.utrobina
новичок

Сообщение BelkaSPb » 10 июл 2023, 15:06

yu.yu.utrobina, Заявления, поданные с 1 июля до 31 декабря 2023 года, будут рассматриваться согласно новой редакции закона: т.е. предоставленный ВНЖ будет временным (на 5 лет), и никакая помощь репатриантам оказываться не будет
Соответственно, не будет и государственного медицинского страхования, которое предоставляется только обладателям постоянного ВНЖ.
Будет только право на трудоустройство в Латвии, Получить постоянный ВНЖ обладатели такого ВНЖ смогут только через 5 лет при наличии следующих условий:

✅Непрерывное проживание в Латвии. Непрерывным проживание считается, если лицо не покидало территорию Латвии в общей сложности более, чем на 12 месяцев за эти 5 лет и не находилось за пределами Латвии дольше, чем 6 месяцев бед перерыва.

✅Успешная сдача государственного экзамена по латышскому языку на категорию не ниже А2.
BelkaSPb
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Svetlana_tr89 » 10 июл 2023, 15:20

Добрый день, что то я уже запуталась)) подскажите а как получить сразу ПМЖ по предкам? Бабушка латышка, документы все впорядке. И сколько дней по правилам ПМЖ Латвии я могу находится за пределами латвии? Спасибо!
Svetlana_tr89
новичок

Сообщение architectorgrim » 10 июл 2023, 16:02

Svetlana_tr89 писал(а) 10 июл 2023, 15:20:как получить сразу ПМЖ по предкам?

ПМЖ - постоянное место жительства, это не документ. Документ - вид на жительство (ВНЖ). Он может быть временный или постоянный. Постоянный, как уже написали выше, теперь не получить, если вы не успели до 1 июля подать документы.
architectorgrim
участник

Сообщение architectorgrim » 10 июл 2023, 16:18

BelkaSPb писал(а) 10 июл 2023, 15:06:ВНЖ будет временным (на 5 лет)

А где-то писали, что на 5 лет будут давать или вы в консульстве уточняли? Я думала, временный на меньший срок будет...
architectorgrim
участник

Сообщение andy_ccc » 10 июл 2023, 16:42

LexaDTS писал(а) 07 июл 2023, 12:23:В московском МФЦ на апостиль его не приняли

вполне предсказуемо, т.к. в России ставят апостиль на документы РФ
LexaDTS писал(а) 07 июл 2023, 12:23:Как тут правильно поступить?

найти представителя в Литве и запросить повторный доккумент там
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 10 июл 2023, 16:44

Ирэн55 писал(а) 07 июл 2023, 17:46:нужно отказаться от ее гражданства. Это так?

это не относится к программе "Латыши и ливы"
andy_ccc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль