Путешествие Владивосток – Бангкок – Сингапур – Куала-Лумпур – Малакка - Пномпень – Симрип – Бангкок – Самет – Владивосток. Все затраты приведены из расчета на двоих человек в национальной валюте страны пребывания.
Про Бангкок ничего не пишу, ибо и так все все знают.
29.05
Вылетаем KAL Владивосток-Сеул-Бангкок. В аэропорту Сеула всего два часа до стыковки, походили по DF, прокатиться на shuttle-train во второй терминал не успели.
Весь мир помешан на A(H1N1) – в самолете дают заполнять карточки – где был, чем болел, как самочувствие? Корейцы в масках, с трудом объяснили, что в Корею мы не едем, мы транзитом.
Боинг до Бангкока зашибись – перед каждым креслом экран, много фильмов на выбор, в меню русский язык. Смотрели «Австралию» - длинный и нудный фильм, лучше бы спали. С молодым азиатом в соседнем ряду случился приступ эпилепсии, все стюардессы сбежались на помощь.
При подлете к Бангкоку дождь и гроза, самолет трясет – не очень комфортно. Но, слава Богу, приземлились.
В Бангкоке та же петрушка с гриппом и анкетами, кроме того, все проходят через температурный сканер.
Аэропорт Суварнабум огромный, в серо-металлических цветах. Визу получили быстро – для этого нужен только паспорт. А вот багаж отправили в другую секцию, не в ту, что была указана в багажном талоне. Получили багаж и на выход, как обычно – чек на наш рюкзак никто не проверил.
30.05
Кондоминиум, в который нас поселили, очень даже ничего. Все чисто, ухожено, хорошая комната – кондиционер, холодильник, пол застелен паркетом. Вот только бассейна нет.
На утро поехали делать запланированные покупки – кроссовки, купальник, джинсы, одежду детям, подарки. А все нужное и самое главное – приятные цены. Особенно порадовали распродажи в Reebok и Levi’s.
В ТЦ “Siam Paragon” появился очередной самый большой в ЮВА аквариум. Трудно сказать, насколько большой, но цена входа 850 бат. За полный набор представлений, включая 4D фильм и прочее – 990. Посчитали, что дороговато, тем более что в плане посещений есть аквариум в Сингапуре.
Домой добрались в начале 8 вечера. Жутко устали, но все же поехали в ресторан, где еду готовят сами из свежих ингредиентов на жаровне. Плотно поели, попили пива – свежие креветки, кальмары, осьминог и прочее. Наши друзья очень разговорчивые, приходится прямым текстом говорить, что мы устали и хотим спать. Счет на 4 человека вместе с пивом – 800 бат. Пили какое-то филиппинское пиво, не очень на вкус, Сингха лучше.
Надо сказать, что за 3 года Бангкок изменился. Центр города стал более красочным, зеленым и чистым. Старые строения постепенно сносят. Линия BTS тянется до аэропорта. Мы любим этот мегаполис.
С шоппингом спешить нельзя – буквально по-соседству можно нарваться на распродажу, и купить такое же, но дешевле процентов на 30-50 запросто. Так случилось с нашими кроссовками. Джинсы Lee в “MBK”, куда мы сразу же направились, стоили более 1000 бат, покупать не стали и даже как-то расстроились. Но все же купили по паре кроссовок. Долго я мучил продавца, то размер не тот, то не сидят хорошо, то еще что-то. Но, в конце концов, выбрал. Был рад сам, продавец тоже. Я и сам устал, впервые так долго что-то выбираю. В итоге не снимал эту обувь все 3 недели, очень удачные кроссовки – 1600 бат. В “Siam Paragon” купили на распродаже по 2 пары кроссовок Reebok за абсолютно смешные деньги – 1100-1300 бат. Там же купили по паре джинсов Lee и мне Levi`s. Все меньше 1000 бат. Тут же сняли старые кроссовки и джинсы, которые тоже были куплены в Таиланде. Выкидывать было жалко, вполне носибельные, и отдали их нищему на улице.
31.05
Светает очень рано, в 6 утра уже ясный день на дворе. Надо ехать на Чатучак. Провели там 4 часа, много всего и все интересное.
Разговаривали с португальцем, ему около 35 лет, путешествует, был во многих странах. Последний визит – Папуа Новая Гвинея. От этой страны он был просто в диком восторге – замечательный люди, примитивный образ жизни, все очень дорого, но деньги тратить некуда. Например, яблоко стоит 4 доллара, а полиэтиленовый пакет для него – 2. Вот такие цены. По его словам, в стране ничего не производится, страна живет за счет добычи драгоценных металлов и камней. Местные живут очень примитивно. Как выразился португалец, едят очень странные вещи – собак, насекомых и вообще все. С трудом смогли прервать его рассказы, ему спешить было некуда, а у нас куча дел. Напоследок порекомендовали ему посетить РФ. Он не против.
В начале 3 приехали домой, в планах пойти на массаж и поесть тайской еды.
Поехали на Дин Ден поесть курочку гриль и яки собу. Об этом мы мечтали все 3 года. Особенно о курочке. Увы. Тетки, которая, продавала гриль не было, местный сказали, что она больше не работает. А вот тетка, которая держала едаловку, на месте. Только теперь ее самой не было, работала дочь. Нас узнали. Яки соба такая же вкусная.
На Виктории Монумент встретили пару молодых канадцев, которые не могли найти Пратунам. Дошли с ними до поворота и показали дальнейшее направление. Сара и Алан тут уже месяц, путешествуют по стране. Да, приятно поговорить с людьми, которые говорят на хорошем английском.
После еды пошли на массаж. Были в этом салоне 3 года назад. Делали массаж тела – 1 час 200 бат. Потом выяснилось, что это не тот салон, наш был немного дальше.
По дороге домой купили еды и виски.
01.06
После шараханья по Бангкоку опять пошли делать массаж. На этот раз делали массаж ног. Вот это действительно здорово, почти уснули, цена вопроса всего по 200 бат за час удовольствия.
Сегодня утром в автобусе с нас не взяли плату за проезд. Почему, непонятно. Просто сказали, что free.
А еще были на ювелирке. Изделия из золота стоят прилично, а вот серебро нормально. Выбрали топазы в серебре – кольцо и серьги. Очень красивые.
По дороге на ювелирку видели колонну бастующих фермеров, которые требовали финансовой поддержки у правительства.
Вечером купили еды, фруктов и виски – бухаем. Завтра летим в Сингапур, надо упаковать свои покупки и собрать рюкзаки в поездку.
03.06
Сегодня вылетаем в Сингапур.
Вылет в 07.05, поэтому встаем в 4 утра. Кушать совсем не хотелось, зря пожадничал и оставил курочку в холодильнике. Немного не по себе от предстоящего путешествия, заметно нервничаю.
Таксист домчал до аэропорта за 20 минут, несся со скоростью 145 км/час. Слава Богу, что на этой поездке наше путешествие не прекратилось, и мы благополучно добрались до аэропорта.
Как я уже говорил, аэропорт большой, но какой-то бестолковый, приходится много ходить.
Самолеты AirAsia очень приличные. Экипаж молодой и виражи на поворотах закладывали не слабые.
Время в полете около 2 часов.
Вот и аэропорт Чанги. Для въезда в Сингапур при регистрации на рейс потребовалось предъявить авиабилеты, подтверждающие наш вылет в 3-ю страну.
При прохождении паспортного контроля в Сингапуре тоже потребовали показать авиабилеты на вылет. Визу дали на 4 дня.
Как и везде до этого, потребовалось заполнение формы по поводу A(H1N1), на входе стоит температурный сканер. Поинтересовался, сколько градусов моя температура. Мне ответили, чтобы я проходил, так как сканер не работает. Забавно. Некоторые люди в масках. Это смешно.
В аэропорту взяли карту города, буклеты и там же поменяли деньги: 200 АМД=283СД.
Разобрались с MRT и купили 2 карточки по 5 долларов, которые позволяют оплачивать поездки на автобусах (EZ-link). Стоимость 15 долларов каждая, 5 долларов не возвращаемая стоимость карточки. В дальнейшем карточки действительны в течение 5 лет с момента последнего использования.
В планах сразу посетить колесо обозрения. Выходим на станции City Hall и вперед. Сингапур встретил нас пасмурной погодой, редким дождиком и ревом военных самолетов над головой. Вокруг все красиво и ухожено, воздух свежий, дышать легко, пыли нет, пробок на дорогах нет, толкучки людей тоже нет. Красота. Но кристальной чистоты нет.
По дороге решили перекусить. В ТЦ снимали рекламу и я поинтересовался у жующих моделей, где можно поблизости поесть. Они подсказали фуд-корт в виде большой библиотеки. Первый завтрак в Сингапуре оказался самым дорогим за все пребывание – что-то около 12 СД на двоих чего-то из корейской кухни. Оказалось, что буквально тут же можно поесть и за 3. Надо только глаза открыть пошире.
Singapore Flyer построен 1 год назад, высота 165 м, стоимость 29,5 на человека. Дорого, но оно того стоит, вид обалденный, полчаса зрелища на город. На входе можно взять плейер с наушниками и прослушать рассказ сэра Рафлза о городе. Послушать интересно, но на русском языке нет.
Стройка идет везде, особенно на побережье.
После колеса обозрения прошли к статуе Мерлайона, по дороге немного отдохнули на набережной и сняли джинсы, стало жарковато. В шортах лучше. Пока лежали на ступеньках привлекли внимание полиции, но они только поулыбались.
Статуя не большая. Примерно метров 7-8 и особо не впечатляет, но все равно здорово. Ведь это Сингапур. Пошли по набережной Кларки вверх по реке к станции метро Кларки. Очень устали, но прогулка замечательная.
Выходим в Маленькой Индии, где-то здесь мы будем жить. В общаге не хотим, да она и не дешева – 20СД. Один отель, с виду новый, полностью занят. В итоге нашли комнату за 50 СД – ТВ с ДВД, туалет и душ с горячей водой, кондиционер и тараканы. В принципе, приемлемо, не грязно и не воняет, есть окно. Проблема с тараканами решалась включением на ночь света в ванной комнате. Называется Tai Seng Hotel (Jalan Besar 43A, тел. (65)63920100б факс. (65)63920757), расположен на углу улиц Jalan Besar и Dickson Road рядом с высоткой Sim Lin Tower. Разочарований и огорчений отель не оставил, поэтому рекомендуем.
Поспали до вечера. За окном расположен храм и периодически слышны ритуальные пения.
Вечером вышли прогуляться. В округе только не понятного вида индийские едаловки и индусы. Я забыл взять карту города и пришлось вернуться. В итоге нормально поели прямо около нашего отеля.
Немного погуляли по округе. В Сингапуре хватает задворков, грязи и прочего. Сказать, что он как-то кардинально отличается от Бангкока нельзя. Общие черты явны. Просто в Сингапуре как-то больше европейского влияния во всем. Наверно, Сингапур потерял что-то за последние годы. Видимо, лет 30 назад это действительно был образцовый город. Улицы с порошком тут уже не моют и этому есть объяснение – город испытывает трудности с запасами пресной воды.
Вообще Сингапур не для отдыха и шоппинга. В этом плане Таиланд рулит, а тут можно последние штаны оставить. Но если сравнивать с Владивостоком, то тут явно все дешевле в 1,5-2 раза минимум. Для примера: джинсы Levi’s стоят тут 100-200 СД, а у нас от 5000 и выше. В принципе, тех 96 часов, что позволяет провести здесь транзитная виза, вполне достаточно.
От покупок удержаться нельзя. Купили какой-то супер скраб для кожи. На удивление, продавец, узнав, что мы из РФ, выдал про Алексея Аршавина.
Спиртное тут дорогое, пиво от 2 до 9 СД, в среднем 4. Мы пробовали индийское пиво Мадрас за 2 с копейками доллара. Так себе, но лучше отечественного пойла.
Завтра едем на остров Сентоза.
04.06.
С утра поехали в Кинокунию. Странно, что на ресепшене отеля о нем ничего не знают. Аналогичная ситуация с европейцем, которого мы спросили в метро. Он только примерно показал район поисков. Выходить надо на станции метро Орчард немного пройти вперед и в здании Такашимая находится этот огромный книжный магазин. Пока супруга выбирала учебники по английскому языку, я листал книги в разделе военной литературы. В основном про героев-американцев: от МВII до Ирака. Героизм прет из всех щелей.
Купили книг на 98 СД, они того стоят, аналогичных у нас днем с огнем не найти, а если и есть, то совсем другие деньги.
Деньги разменяли в ларьке Money Changer рядом с Кинокунией.
Орчард стрит понравилась – просторная, ухоженная, много зелени. Кстати, встречаются курящие люди, при этом пепел стряхивается на землю. А сигареты жутко дорогие – от 10 долларов за пачку.
Обедали в Лаки Плаза, очень просто и дешево. Рядом люди в строительных касках и униформе. Там же накупили сувениров и футболок.
Едем на Сентозу. Хотим от станции Харбор Фронт добраться по канатной дороге. Указатели есть, но информации мало, все подается дозировано. Нет, чтобы повесить огромную вывеску с четкой информацией, так нет, только стрелочки. Поднялись на 15 этаж, но оказалось, что сначала надо внизу в кассе приобрести билеты. Спускаемся в кассу – 23 СД с носа. Решаем ехать на автобусе – 3 СД – 1$ за проезд и стоимость входа 2$ включена. Ехать 15 минут. Для посещения выбираем Аквариум (при этом бесплатно дается билет на посещение шоу дельфинов) и Песни Моря. На форт Силосо решили не идти, так как примитивность видна даже на проспектах.
В аквариум билет стоит 24СД. Что сказать, аквариум как аквариум, ничего нового я не увидел. Если только рыбки-ангелы, очень маленькие обитатели северных морей. В передней части аквариума встроено увеличительное стекло, благодаря которому их можно разглядеть, так как их размер буквально пара миллиметров. Рыбки действительно выглядят как ангелочки.
После аквариума пошли на пляж Силосо. Погода пасмурная, вода мутновата, но очень теплая, что, в общем, не удивительно. Искупались, полежали на песочке. Немного вздремнули. Время пролетело не заметно и уже пора идти на шоу дельфинов, так как последнее начинается в 17.30. Чуть не оставил свои очки на пляже, вот без очков мне было бы здорово наслаждаться красотами. Пошли пешком. Остров не большой. Вокруг красота.
Шоу дельфинов слабовато. А может быть, мы уже насмотрелись, ведь видели и в США, и в Таиланде. Ничего особого и нового. Если бы оно стоило каких-то денег, то точно не пошел бы. Есть смысл идти с детьми, для них будет интересно, как собственно и все остальное на Сентозе.
На шоу много зрителей, большинство индусы. Эти свиньи и тут умудряются мусорить, причем без всякого стеснения.
Прошли по мостку на островок, где находится самая южная точка континентальной Азии. До экватора всего 136 км.
Два индуса спросили у нас что-то о времени начала шоу, мы ответили, в ответ никакой благодарности. Чуть позже у них же я спросил, где находится касса Песен Моря, в ответ тишина и абсолютный ноль внимания. Что-то мы об индусах не самого лучшего впечатления. Да и в Индию как-то не хочется.
Шоу Песни моря тоже не впечатлило. Были моменты яркой пиротехники, но только эпизодически. Смысл в том, что парень своим красивым пением возвращал силу мифическим существам и пробудил от сна красивую девушку. На фонтанах воды показывали голограммы – рыбки, мифические существа и спящая девушка.
Сентоза хороша для посещения с детьми, при этом одного дня достаточно. Но везде идет строительство. И что там будет через год сказать трудно, поэтому смело можно будет ехать еще раз. В целом, посещение острова оставляет приятные впечатления. Островок для отдыха после трудовых будней мегаполиса.
На рейде очень много судов, видны огни Индонезии. Про чистоту можно сказать так – не идеал, Япония рулит.
В 20.30 поехали домой. Возвращаемся на таком же автобусе, так как приобретенные билеты подразумевают возвращение с острова.
Завтра едем в зоопарк и Ботанический сад.
05.06
С утра поехали в зоопарк. Расположен далеко. При выходе из метро ошиблись со станцией – Chou Chu Kwang и Yio Chu Kwang. Вышли на Yio Chu Kwang. В итоге пришлось по жаре тащиться до Ang Mo Kio 5 Avenue и садиться на автобус №138. В принципе идти не далеко, но было очень солнечно и жарко, в отличие от предыдущих 2 дней. Автобус шел около 30 минут. Вокруг жилые кондоминиумы и заросли.
Вход стоит 36 СД, платить за трамвайчик смысла нет, все очень логично сделано – просто идем по кругу и ничего не пропускаем. Зоопарк очень понравился, звери в вольерах, которые совсем не похожи на клетки, решетки искусно спрятаны зеленью. В самих вольерах все зелено. Даже у зебр и носорогов все пространство покрыто зеленью.
Кенгуру вообще гуляют на свободе среди посетителей.
Периодически проходят шоу с животными, мы попали только на шоу со слонами. В небольших домиках показывают фильмы о животных. Везде таблички с названием и краткой информацией и интересными фактами из жизни животных. Понравился террариум со змеями.
Сингапурский зоопарк исключительное место для посещения с детьми.
После зоопарка пообедали около дома, немного отдохнули и поехали в Ботанический сад. От станции метро Орчард перешли на параллельную Орчард стрит улицу Орчард Бульвар и сели на автобус до сада (можно номера 7, 77, 126). По всем вопросам номеров автобусов интересовались у местных, но на автобусных остановках есть стенды с указанием номеров автобуса и остановок, вполне по силам разобраться самим. Часто дарили сувениры людям, которые нам подсказывали что либо интересующее, мелкие монеты 2-5 рублей. Это приводило людей в восторг.
Ехать не далеко. Вход через дорогу от остановки автобусов. Сад отличный во всех отношениях, все ухожено, дорожки по всем направлениям, подсветка аллей, вход бесплатный. Очень много людей, гуляют с животными, занимаются джоггингом.
В это время проходило мероприятие Green Generation Concert, думали, будет что интересное, но увы – разговоры про экологию. Уехали затемно. Жаль, что приехали поздновато, времени не хватило. Доехали на автобусе до станции Dhoby Ghout и оттуда на Кларки. Поужинали в ресторане на берегу реки, выпили пива (2 берешь, а третью бутылку бесплатно) – счет 45 СД, из них 10% обслуживание и 7,5% налог правительства.
Людей очень много, просто тусовочный центр вечернего города. У турка покупали мороженое – это целое шоу. Просто так в руки свой стаканчик получить не получится, дядька подразнит, выдергивая его почти из самых рук. Бабушка индианка отожгла – реакция что надо, ухватила стаканчик моментально. Опыт и сноровка турка проиграли.
Дома нас ожидают сборы – завтра летим в Куала-Лумпур.
Итого:
1. Футболки, сувениры – 30SGD
2. Колесо обозрения – 2Х29,5 SGD
3. Сентоза – 74 SGD
4. Метро и автобусы – 50 SGD
5. Зоопарк – 2Х18 SGD
6. Отель – 150 SGD
7. Питание – 2Х45SGD
06.06
Вылет в 13.00. подъем в 9 утра, собрали вещи. На станции метро встретили молодую англичанку, которая спросила, как добраться до Сентозы. Немного поболтали с ней. Да, черт возьми, это был настоящий английский язык.
До аэропорта добирались на метро почти час. Даже в Сингапуре бывают казусы – станции метро по ходу движения поезда не совпадали с объявляемыми по трансляции. Так как приходится менять линию, то могли бы и проехать нужную станцию. Жена усмотрела не соответствие.
Поменяли остатки SGD на малайские ринггиты.
Летели 1 час, самолет почти полный, так как объединили 2 рейса. Об этом нас уведомили по электронной почте незадолго до отъезда. Есть смысл проверить за несколько дней информацию о времени вылета на сайте AirAsia.
В LCCT есть остановка автобусов до Куала-Лумпур. Стоимость билета 8 МР, время в пути около 1 часа до KL Central.
В KL Central. Нашли Туристический Информационный Центр где и взяли карту города. Причем лежат карты не на виду. Надо спрашивать и вам е достанут из стола. Характерно, что особой радости при появлении белого малайцы не испытывают. Тут не увидишь улыбок в 32 зуба и радостного Hello. В лучшем случае дадут минимум необходимой информации.
Система оплаты в метро такая же, как и в Бангкоке, оплата разовых поездок. До China Town, где мы планируем остановится, на метро 1 остановка – Pasar Seni.
Углубляемся в дебри квартала. Тут жарко и солнечно, разница с Сингапуром на лицо. Но к жаре мы уже худо-бедно адаптировались. По дороге покупаем за 10МР яблок и апельсинов.
С гестами напряг – то, что дешево (50-60МР) выглядит ужасно, собственно, пахнет не лучше, туалет в коридоре, двухъярусные кровати, без окон или окно выходит в коридор. В итоге заселились в какой-то китайский отель за 80МР в сутки – чистый номер, есть окно, нет запаха, кондиционер, ТВ, туалет и горячий душ (Nan Yeang Hotel, #83, Jalan Sultan, 5000 KL. Тел (603)20787477). На следующий день глянем в округе, если найдем что-либо достойное за меньшие деньги, то переедем.
Перекусили фруктами, очень вкусные и сочные. Дело идет к вечеру, решили поехать на площадь Мердека – флагшток, мечеть и дворец султана. Погуляли, делали фото. В мутной реке малайцы ловят рыбу. Интересно, что она еще и ловится.
Сумерками вернулись в квартал. Решили поужинать в ресторанчике, на людей посмотреть, себя показать. Заказали рис, дамплинги, шашлычки и пиво. Несмотря на ислам, пиво рекламируется везде, но стоит не дешево – от 6 МР и выше, до 10-12. Мы пили Tiger, большая бутылка стоит 16 МР.
Завтра планируем ехать в Малакку. Полагаем, что на выходные в КЛ будет много народа и попасть на Петронасы будет проблематично, а в понедельник будет посвободнее.
Побродили по округе и возвращаемся к станции метро. При переходе дороги бородатый моджахед (водитель автобуса) любезно остановился и жестом показал, что пропускает нас. Пока впечатления от КЛ приятные.
07.06
Автостанция Пудурайя рядом. Очень большая, шумная и неопрятная. Купили билеты до Малакки за 13.20 на 10 утра. Автобус приличный, кресла очень широкие. Дорога заняла 2 часа. Дороги в Малайзии очень хорошего качества.
Автостанция в Малакке более приятная и тоже не маленькая. В полицейском участке спросили, где находятся кассы. Полицейский оказался очень любезным, назвал меня боссом и отправил какого-то парня показать мне искомое. С билетами засада – все раскуплены. Купили последние билеты на вечер в 22.00. Наши предположения, что местные на выходные едет в КЛ оказались ошибочными. Все наоборот.
В Tourist Info взяли карту города, там же подсказали номер автобуса, идущего в город. От автовокзала отходят автобусы с экскурсиями по городу. Купив билет можно выйти в любой точке маршрута, а потом сесть на следующий. Это, пожалуй, самый удобный и дешевый способ посмотреть город. Но об этом мы догадались позже. Наш рейсовый автобус провез по всему городу через китайский квартал до Makhota (пожалуй, историческое сердце города) за 1 МР.
Зашли в ТЦ, на 3 этаже фуд-корт. Вкусно и дешево, там же купили фруктов.
До мечети на острове пошли пешком. Жара просто убивает, идти то и недалеко совсем, но тяжко. Отлив обнажил илистое дно моря, прыгают рыбки и копошатся крабы.
На острове построен жилой массив, но дома заброшены и строительство не завершено. Как потом узнали, стройка была полностью прекращена. Наверно, после цунами 2004 года. Так дома и стоят при готовности почти 90%.
В мечеть не заходили, так как одежда не подобающая случаю. Да и не хотелось. На обратном пути тормознул микроавтобус, так как идти по жаре обратно было невмоготу. За рулем сидел пакистанец, который перебрался в Малайзию почти 20 лет назад.
Немного отдохнули в знакомом ТЦ, попили прохладной водички.
Далее по маршруту Морской музей, экспозиция по истории Малакки. Потом по узенькой улочке вдоль реки – дом голландского губернатора, католический храм, крепость и так до Mall. А там уже и вечер. Перед автостанцией купили в Tesco еды, воды и фруктов. Спиртное дорогое: пиво – 4-14 МР, вино от 30 и выше. А вот все остальное дешево. На парковки со всех сторон осмотрел малайский Протон Персона – выглядит достойно.
От Tesco до Central Melakka рукой подать. 2 часа до автобуса. Обратный путь занял более 3 часов, в КЛ пробки.
Люди в Малакке более приветливые, особенно молодежь.
08.08
Спали без задних ног. После завтрака поедем к Петронасам. Вчера появилась идея полететь не в Пномпень, а сразу в Симрип.
С Петронасами несрост – в понедельник посещений нет, поедем завтра с утра. Билеты начинают выдавать с 8.30 утра, доступ открывается с 10.00.
Башни великолепны, внизу расположен ТЦ Сурия, очень приличный. Пройти мимо Кинокунии не смогли, купили еще книг. В итоге пришлось поменять еще 50 долларов.
Погуляли в парке. Решили поехать в национальный музей, расположен рядом с KL Central. Прошли через отель Хилтон, перешли дорогу, перехода там нет, но что делать.
Вход в музей 2МР. На входе предлагают заполнить журнал посетителей, встретили несколько имен соотечественников. В основном здании 4 зала: Ранняя история, Древняя история, Колонизация и Современная Малайзия. Довольно интересно, фото разрешено.
На выходе сувенирный магазин. Малайская молодежь попросила сфотографироваться вместе. При выходе налево расположен выставочный зал с оружием, а под навесом несколько автомобилей разных времен. Экспозиция с оружием интересная, все-таки малайцы народец кровожадный. Такого разнообразия форм и размеров до этого не встречал.
Неожиданно пошел дождь. Буквально накануне подумали, что вроде сезон дождей по графику, а стоит сушь. Собственно, это был практически единственный дождь, который нас немного намочил, пока мы добежали до KL Central.
Была мысль поменять билеты из КЛ сразу в Симрип вместо Пномпеня. Простояли в очереди в офисе AirAsia более часа и зря – оказывается, что место назначения поменять нельзя, можно только дату, да и то за несколько дней до вылета. К слову – в очереди мы были за номером 1600 с чем-то. Народу летает не мало.
Пока ждали очереди, пошатались по округе. В ничем не приметном магазинчике прикупили свитер Camel Active всего за 32 МР и носки Hush Puppies за смешные деньги. Да, черт возьми, это вам не РФ с конскими ценами.
Еле тащим ноги, уже очень притомились – хочется на Самет, загорать, купаться и пьянствовать.
Никак не можем купить малайскую куклу. Их просто нет. В музее очень дорогая – под 100МР.
Вечером пошли на Central Market (Pasar Seni) – основан в 1888 году. Очень приятное место. А вот куклы тут под 200МР. После длительных поисков нам повезло – нашли за 39. Там же прикупили сувениров на подарки. Малайка рада, сама предложила скидку. Напоследок прикупили футболку с Петронасами, на чем программа приобретений считается выполненной. Местных денег уже впритык, а менять уже не хочется. Поужинали лапшой и чаем, еще есть куча вкусных яблок.
Завтра с утра штурмуем башни. Крамольную мысль о том, что может и не стоит на них лезть, а достаточно посмотреть снизу, хватило ума отогнать прочь.
С жильем в Китайском квартале все как-то не так, как мы начитались в интернет. До 50-60 рингитт клоповники с кроватями в 2 этажа, окнами в коридор или вообще без них, туалет в коридоре. Наш отель оказался самым приятным вариантом за 80 МР – дабл с кондеем, ТВ, туалетом, горячей водой и чистотой. Это мы поняли, прогулявшись по округе и посмотрев несколько гестов и отелей. В одном так разило какими-то химикатами, видимо живность травили, что отдышался я не скоро. Так что Nan Yeang Hotel хоть и не самый бюджетный, но приличный вариант.
09.06
Встали в 7 утра и в 7.30 двинулись к Петронас. Прибыли в 8.00 и народу в очереди уже хватало. Билеты начали раздавать в 8.30. Мы получили на 9.45, наша очередь подошла к кассе к 9 часам. Служащий поинтересовался, хотим мы пойти сейчас или позже. После посещения выставочного зала показали 7-минутный ролик в стерео-зале о компании Петронас и о строительстве башен – познавательно. Особенно интересен способ подъема моста к месту монтажа. Перед подъемом наверх все проходят контроль, вещи проходят через рентген. Лифт поднимает нас наверх за 41 секунду. На мосту нам дают 10 минут, толкучки нет. Вид замечательный, но только на 2 стороны, которые не закрыты башнями.
Программа выполнена. Возвращаемся в отель, на остатки малайских денег денег покупаем еды: лапша, сосиски и булка. Все, денег только на билет в аэропорт. Дорога до LCC заняла 1 час.
Прошли регистрацию и ждем, рейс задерживают до 15.55. Видимо, опять объединят 2 рейса.
Не могу найти свою ручку, писать нечем, пошел в магазинчик, чтобы купить новую. Досада, она стоит 2 МР и копеек малость не хватает. Расстроенный пошел обратно. Тут меня догоняет малаец и протягивает ручку, ту самую, на которую мне не хватило денег. В благодарность подарил ему 5-рублевую монету. Мы их набрали на сувениры.
Про Пномпень распечаток не обнаружил, сдается, что просто забыл распечатать.
Летим в Камбоджу. Какой-то хрен хотел сесть около иллюминатора, но мы уже там. Похоже, что он обиделся, так как пересел на другое место через проход. Ну и флаг ему в руки.
Поели в самолете – курица с рисом и овощами – 160 бат на двоих. Проглотили в момент. Полет занял чуть более часа.
Итого (MR):
1. Сувениры – 92 MR
2. Питание – 60 MR
3. Отель – 240 MR
4. Проезд – 100MR
5. Национальный Музей – 2Х2MR
6. Морской музей в Малакке – 2Х4MR
Итак, Пномпень.
С визой все быстро – заполнили бланки, заплатили деньги (по 20$ с носа) – вклеили в паспорта. Все. Идем дальше. Выбросили из карманов лишние бумаги и декларации. Но оказалось, что через 20 метров они понадобились. Офицер сказал, что ничего страшного нет, и отпустил нас на кхмерские просторы с миром.
Столица кхмерского государства встретила легким дождиком и облачной погодой.
На выходе взяли тук-тук за 7$, вернее, он нас взял. Скорее всего, несколько многовато, ну да ладно, не те деньги, чтобы торговаться. В городе пробки, все сигналят. Едем по Бульвару Российской Федерации. По дороге заезжаем на автостанцию и приобретаем билеты на автобус до Симрипа за 10$ с человека. Время в пути 6 часов, отправление в 12.30. Водила предлагает на завтра поездку по городу за 25$. Круто, отказываемся. Огласили цену и качество нужного отеля – привез. Называется Маракот, дабл стоит 15 долларов. Пошел смотреть и нюхать. Одна сырая, вторая прокурена, третья вроде нормальная. Соглашаемся. Вот адрес – Morakat Hotel, #33. St.107, Sangkat Monorom, Khan 7 Makara, Phnom Penh, тел. (85523)880180,
http://www.morakathotel.comПри расчете с таксистом тот попросил доплаты за автовокзал. Отказал, думаю, что 7$ из аэропорта до отеля вполне достаточно. Эпизод несколько неприятен, но не удивляет.
На ресепешене взяли карту города и отправились поглазеть на округу. Цель есть – винный супермаркет, ибо наслышаны о дешевизне качественного европейского спиртного. И так, вот он – литровая Мартини – 10$, Асахи 0,33 – 0,7$, бренди Наполеон 0,7 – 8$, французские вина – 4-7$, шампанское – от 31$.
Для начала взяли Мартини. На рынке с трудом объяснили, что нам нужен лед. С одинаковым успехом можно говорить хоть на русском, хоть на английском – ничего не понимают. Купили еды и французскую булку. Выпечку продают на каждом углу, очень вкусно. Спасибо французам.
Все дешево, но не без курьезов. Булка стоит 500 риэлей, тут же белым за 1000. Цена смешная, конечно, но все равно забавно. Если пресс местных тугриков не светить, то кхмерская алчность не просыпается. А может быть нам просто повезло.
В отеле рады услужить и подробили лед грязными руками.
Едим-пьем. Красота. Я пел песню про Камбоджу. Нам тут нравится. Завтра поедем в Королевский Дворец.
10.06
Напились мы вчера крепко. Голова болит, пить хочется, при воспоминании о мартини начинает тошнить. Мышка, которая скакала по комнате всю ночь, оказалась не алкогольным кошмаром – видна дырка, в которую она пролезла. На ресепшене при этом сообщении сделали круглые глаза.
Завтракали в отеле – жареные яйца, кофе, булка – 5$ на двоих, очень не вкусно.
Ловим тук-тук, так как идти по жаре нет сил. С трудом объяснили куда нам надо. Всю дорогу парень оглядывался с немым вопросом в глазах – а туда ли я вас везу? Так-то вроде правильно, но чем кхмеры не шутят? В итоге он остановился у группы таксистов, у которых получилось уточнить наш путь, по-английски они мало-мало изъяснялись. За помощь потребовали доллар. В ответ фигура из 3 пальцев.
Вот и доехали. Заплатили парню 2 доллара, вместо оговоренного одного. Он обрадовался, хотел подождать нас, чтобы отвезти обратно. Отпустили его с миром.
Вход во Дворец 12,5$ на двоих. При этом пришлось купить футболку, так как рукава платья жены были недостаточной длины. Кстати, это была единственная 100% хлопковая футболка из всех купленных в Малайзии, Сингапуре и Камбодже.
На входе дети продают воду и колу втридорога. Есть и попрошайки, просящие денег на еду.
Территория Дворца очень большая и очень ухоженная, много зеленых насаждений и мало посетителей. Напоминает Королевский Дворец в Бангкоке. Приятное место.
Серебряная Пагода не впечатлила. Вымощенный серебряными плитками пол застелен, только небольшая часть открыта для показа и огорожена. Сами пластинки погнуты, отстаиваются от пола, стыки местами заклеены скотчем. Съемка запрещена.
Встретили молодую кхмерку, говорит на хорошем английском. Она что-то спросила у нас, мы у нее, слово за слово. Сказала, что из США, сюда приехала то ли по учебе, то ли еще что-то. Да уж, ептыть, вас там таких американцев уже полстраны.
На выходе снова атакуют попрошайки и инвалиды. На некоторых смотреть страшно.
Двигаемся к музею. Немного поговорили с девочкой, которая продает воду. Ей 10 лет, учится в школе, по вечерам изучает английский язык в другой школе. Вроде говорит что-то, слова понятны, а смысла ее рассказа уловить не могу.
Вход в музей 6$ на двоих. Экспозиция представлена в основном археологическими экспонатами. В общем – на любителя.
Пора ехать в отель. Ловим тук-тук, все как обычно – простые вопросы кто, откуда и куда – в итоге предложил встречу в Симрипе. Соглашаемся.
Приняли душ, собрали вещи, прикупили японского пива по 0,55$ и рыбки в дорогу. Эх, нам бы такие цены!
До автостанции решили пройтись пешком, показалось, что это рядом и дорогу мы помним. Немного заплутали и ловим тук-тук. Автостанция действительно недалеко.
На автовокзале история повторяется – предложили отель за 25$ и бесплатный тук-тук трансфер. От этого предложения мы не смогли отказаться, уж больно отель понравился. В итоге нас будут встречать два тук-тука. Это несколько удручает.
Признакомились с менеджером Ли. Задарили ему 10 рублей и человек в восторге. Расспросили его о Камбодже. Про промышленность он ничего не знает, даже слова такого не слышал. Понятно, как мы и полагаем, тут ее просто нет.
Едем в Симрип на приличном басе на передних креслах, белых больше нет, места в автобусе еще остались. Вопреки нашим ожиданиям дороги приемлемые, так как ожидалось что-то страшное. Вокруг равнина с очень редкой растительностью, лесных массивов нет. Вдоль дороги много заводиков по производству кирпича.
По сторонам очень интересно смотреть – кхмерские деревни, школы, буйволы, велосипедисты. Автобус клаксонов разгоняет всех со своего пути – кто первый посигналил, тому и преимущество на дороге. Дорога узкая, разъезжаются только 2 машины, движение пешеходов и прочих мелких участников дорожного движения представляется опасным.
За 6 часов 2 раза шел сильный дождь.
На полпути делаем остановку. Хотели прикупить чего-нибудь поесть, но кроме французских булок и запеченных на углях уток (5 долларов цена) ничего приемлемого не увидели. От утки отказались, а батон купили. Попробовали кхмерских ананасов – переспелые и начали подкисать. Во льду их тут никто не держит. Собственно, выбор фруктов невелик. А вот ништяков для местных полно. Например, жареные кузнечики.
На подъезде к Симрипу ливень и сильный ветер, видимость не более 100 м. Но прошел так же быстро и неожиданно, как и начался.
Пиво выпили, с рыбкой очень даже хорошо. Даже маловато взяли.
В Симрип приехали затемно. С наступлением темноты фары водитель автобуса не включил. Как они ехали в темноте мне не понятно.
На вокзале нас встречают 2 тук-тука, в руках таблички – на одной имена, а на второй фамилия. Вот засада. Совесть малость мучает, Но, с другой стороны, а не пофиг ли? На общем фоне кхмерских пассажиров автобуса мы слегка выделяемся и нас сразу заметили. Пришлось сказать первому таксисту, что ожидаемая им пара не приехала.
Едем по ночному Симрипу до отеля. Выбранный нами отель называется Angkor Mekong Palace Hotel. Надо сказать, что отель приятный, но и цена от 35 у.е. Говорим, что договаривались о 25. Не проблема, тут же чудесным образом наклейки с цифрой 35 снимаются, а под ними желаемая 25. Может быть, если и эту оторвать, то будет 15? Предложили комнату на первом этаже. Комната приличная, без преувеличения на 3 звезды минимум – кондиционер, деревянная мебель, телевизор, большая кровать, на стене гигантский паук. Адрес – Mekong Angkor Palace Hotel, #021, Sivatha Road, Group 1, Svay Dangkum Commune, Siem Reap, тел. (855) 12836343, 89998168, 63963636.
Сразу же договорились о поездке в Ангкор с утра пораньше. Водила цену не сказал, но успокоил тем, что не дорого. Ладно, фиг с тобой. Окажется дорого, найдем другого.
Перед сном поплавали в бассейне. Красота!
Ужинали в едаловке по-соседству – рис с курицей, некая пародия на тайский као пат кай, 3$ на двоих. При этом полагается бульон.
Сидящая рядом кхмерская пара с интересом поглядывает на нас, втихушку пытается сделать фото с моей женой на мобильник. Сдается, что такое близкое соседство с фарангами ей в диковинку. Ну чего ж не сделать человеку приятное – супруга села поближе к ней и попозировала. Заценила ее маникюр, тетка в восторге.
Идем прогуляться. Вдоль дороги череда массажных салонов – стоимость по убывающей – 6, потом 5, а тут и 4$. Потребитель голосует рублем, в нашем случае долларом. Делали массаж ног, а напоследок помассировали голову, лицо и спину. Несмотря на самую низкую стоимость сделали очень достойно. Придем еще.
Хотели купить спиртного, но уже поздно и найти волшебный магазин не просто.
Впечатления от Камбоджи приятные. Дальше будем посмотреть.
11.06.
В 4.40 подъем, еле продрали глаза. К 5 часам Тео уже ждет нас. Называет цену – 20$. Сдается, что дороговато, но соглашаемся. Торговаться из-за 100 рублей совсем нет желания. Может быть и зря, но чего жлобиться?
Ехать не далеко, около 3 км. Утро раннее и весьма свежо. Несмотря на такую рань на улицах заметно движение.
Вход в Ангкор 20 долларов, делают снимок и на билете красуется ваше заспанное лицо. Билет действителен до заката.
Подъезжаем к первому храму в программе поездки – это собственно Ангкор. Пред мостом стоит ряд контролеров.
Народ спешит успеть к рассвету. Мы тоже. Перед прудом все расселись в ожидании чуда. Тут же зазывалы позавтракать с видом на Ангкор. К слову сказать – торгашей на территории храма хватает – продают еду, воду, фрукты, сувениры, книги, тряпки. Очень приставучие. Парень предложил книгу про Ангкор, я сказал, что могу читать только по-русски. Лучше бы я молчал – откуда ни возьмись в его руках появилась книга на русском. Запросил 20, потом 12$. Блин, ну зачем она нам?!
Осмотрели основные храмы. Особое впечатление произвел Байон – просто супер! Во многих храмах идет реставрация. Трудно сказать насколько нужно такое серьезное вмешательство, но нам показалось, что отреставрированный храм теряет налет древности. Может быть, было бы достаточно остановить процесс разрушения? Но не нам решать, это дело специалистов из ЮНЕСКО.
В одном из храмов два молодых кхмера подошли к нам с каким-то явным намерением, для начала поинтересовались, откуда мы. Узнав, что из России, как-то сникли и ретировались. Странно.
Напоследок посмотрели храм, который еще только начали отвоевывать у джунглей. Вот это действительно здорово. Следы рук человеческих уже заметны, но этот храм понравился именно своей нетронутостью.
Там же встретили группу руссо-туристо под предводительством гида. Заметно, что часть народа в состоянии тяжелейшего похмелья. Да уж, на такой жаре…
На дороге видели мерзкого вида змею; тонкая, длинная и зеленовато-желтая.
К 11 часа мы закончили осмотр. Гложет мысль, что чего-то не увидели, что все очень быстро. Но взвесив все, делаем вывод, что в самый раз: по жаре не ходили, основные храмы посмотрели. Чего же боле?
Кстати, дождаться чуда восхода солнца над Ангкором не получилось. Солнце встало как-то быстро и резко выползло из-за облаков.
На обратном пути купили билеты на автобус в Пномпень, заехали в сувенирный магазин за куклой. Стоимость очень не слабая, 35 долларов. Продавец попросила разговаривать с ней на русском. Не проблема, но спустя пару фраз она предпочла английский. Убеждала нас, что цена вполне приемлемая и у нее много покупателей. Предлагаем свою цену 10$. Не уступает ни копейки. Показываем ей толстый слой пыли на куколке, девушка сникает, но позиций не сдает. Ну что ж, последний козырь – прощаемся и идем к выходу, она следует за нами. Мы идем, медленно, но верно. Выходим, спускаемся по ступеням. Начинаю думать, что мы пролетели, но тут раздается не совсем радостное, даже наоборот, но все же согласие. Ну вот, замечательная кукла в кхмерском костюме есть.
Напоследок заезжаем в винный магазин, который буквально в квартале от нашего отеля. Покупаем настоящее французское шампанское за 30,5.
План такой – едим, пьем, идем в бассейн, а вечером на массаж. Так и сделали.
Исторический момент – теплое шампанское стреляет пробкой. Да уж, разница с нашей российской бурдой ощутима.
В бассейне никого, купаемся, загораем. Тут можно было бы потусить еще пару дней. Только спиться можно.
Днем вздремнули и отправились на массаж. На этот раз делали тайский традиционный. Неплохо, но массаж ног более приятный и расслабляющий. Завтра перед отъездом попробуем массаж головы - 5$ за полчаса.
Искупавшись в бассейне, допиваем шампанское. Еще сегодня дегустировали местное пиво Ангкор, очень даже не плохое.
12.06
Проснулись рано, около 7 часов. Что-то не спится. На завтрак заказали яичницу, кофе и фрукты. Вполне прилично, но кофе не хватило, а больше не предлагали.
После бассейна пошли делать массаж головы. Вчера предупредили, что придем к 10 часам. Они с радостью сказали, что будут ждать. В итоге мы пришили, а девок-массажисток нет. Говорят, что будут к 11. Ну что ж, пойдем к соседям. Массаж не очень – немножко подавили височные кости.
Напоследок искупались в бассейне и в 11.40 наш таксист уже прибыл.
В 12.30 отходит наш автобус в Пномпень. На этот раз пассажиров побольше, есть белые, среди них немка, которую мы видели в Ангкоре. Кхмеры изрядно запаслись в дорогу жареными кузнечиками и смачно ими хрустят, на весь автобус слышно громкое чавканье.
Кхмеры, да и фаранги тоже, очень громко разговаривают. Если по дороге в Симрип нас развлекали кровавыми кхмерскими боевиками, то в этот раз кхмерскими разговорами.
Как обычно, на полпути остановка и новая закупка кузнечиков. Разговоры возобновляются с новой силой. Приходит мысль, что эти кузнечики жили на конопляном поле.
На автостанции в Пномпене нас встречают и везут в отель, который предложили. Конец дня и все улицы города забиты транспортом, в таких пробках ехать в тук-туке совсем не комильфо. Вопреки ожиданиям он оказался совсем не подходящим – комнаты сырые, местами плесень и запах затхлости. Решаем вернуться в Маракот. Там нам рады и заселили в нашу же комнату с мышкой. Спросили про мышку, успокоили, что ее не стало. Врут.
Бросили вещи и пошли покупать спиртное, прикупили бутылку виски Jim Beam, бренди Наполеон и бутылку вина на ужин.
На выходе из отеля обычная картина – атака таксистов – куда едем? Чего хочешь? Чем помочь?
Поели в едаловке на углу. Сначала хотели взять еду с собой, но потом передумали. Сидим, ждем. С трудом объяснили, что нам надо открыть вино. Проходит минут 20, вежливо напоминаем о себе. Тетка-хозяйка дает раздалбон девчонке и та тут же приносит одну тарелку. Жду свою. Проходит еще минут 10. Напоминаю о себе. Опять раздалбон и тарелка появляется. Не стал ждать и тут же потребовал столовые приборы. Едим, пьем вино, вокруг суета какой-никакой, а столицы. Красота! Думаем, что тут все же неплохо и есть смысл приехать сюда еще разок и побывать в Сиануквиле на побережье. Не успели озвучить эту мысль¸ как мне, в буквальном смысле в лицо, протягивается обезображенная культя руки. Блин, калека просит милостыню. Ну нельзя же так! Даю сколько-то местных денег и он отваливает. Вот так просто можно похерить все приятные впечатления.
Купили помело и очень красивую дыню. Возвращаемся в отель.
Я навеселе и предлагаю таксистам – Чем помочь? Куда едем? Совсем недорого. Им ничего не надо.
13.06
Проснулись в 7.30, поели помело, валяемся. Дыня оказалось на удивление абсолютно пресной, буквально как дистиллированная вода.
К 12 приедет наш таксист, который встречал на автовокзале, и мы поедем в Музей геноцида. Знаем, что ничего интересного там не увидим, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. К тому же, времени до отлета хватает, а заняться тут больше нечем. Ну не ехать же на Поля Смерти.
Вход в музей по 2 доллара с человека. Расположен он в бывшей школе. Кстати, посетителей, в общем-то, не мало. Визит оставляет очень тяжелое чувство. Видимо, в этом здании действительно народу замучили не мало и атмосфера очень гнетущая. Всего 4 года правления Пол Пота и столько жертв. Какое-то ярое целенаправленное уничтожение людей.
А умер Пол Пот в Таиланде в 1998 году. Никакого суда или международного трибунала за геноцид. Вот вам и 20 век.
На посещение ушло около часа. Сказать, что экспозиция выдающаяся нельзя. Чего только стоит гора проломленных и простреленных черепов.
До аэропорта едем по пыльной и жаркой дороге. На прощание водила запросил 12 долларов за свои услуги – торговаться не стали, так как у него свадьба через неделю.
Аэропорт в Пномпене приличный, но сами кхмеры это какой-то ужас. На регистрации на рейс до Бангкока с нас потребовали билеты из Бангкока в Россию. Естественно, что у нас с собой их не было, так как все вещи мы оставили в Бангкоке. Вернее, как я вспомнил, ксерокопии билетов все же были где-то в рюкзаке, но выворачивать все его внутренности не было желания. Мы сказали, что летим 19 числа KAL до Владивостока. Хорошо, говорит, свяжись с корейцами по электронной почте, чтобы они это подтвердили. Ты че, говорю, идиот? У нас вылет через час, а ты про какую-то электронную почту.
Тогда говорит, ничем не могу помочь. Если у вас нет билетов, то на самолет я вас не посажу. Спрашиваю, типа тут нас оставишь? Да, говорит, оставлю. Хорошо, только не забывай, что тогда билет на самолет в РФ ты нам покупать за свои деньги будешь. Тот подумал, взял наши паспорта и куда-то ушел. Вернулся буквально тут же. Простите-извините, правила изменились и билет не требуется. Тут наступила наша очередь отыграться за такую тупость. Говорим, показывай свои правила. Короче, тот побледнел, что-то пролепетал, на том и расстались.
В общем, случай с попрошайкой был дополнен приятными эмоциями в аэропорту.
Симрип:
1. Отель – 50$
2. Еда – 2Х12$
3. Спиртное – 33,5$
4. Тук-тук – 20$
5. Ангкор – 40$
6. Массаж – 2Х13$
7. Сувениры – 13$
Пномпень:
1. Королевский Дворец – 2Х6,25$
2. Музей – 2Х3$
3. Отель – 30$
4. Питание – 2Х11$
5. Тук-тук – 26$
6. Автобус в Симрип – 2Х10$
7. Визы – 2Х20$
8. Аэропортовый сбор – 2Х25$
9. Музей Смерти – 2Х2$
10. Спиртное – 30$
В итоге в самой дешевой стране потратили больше всего денег. В целом Камбоджа оставляет двоякое впечатление. Не знаю, надумаем ли мы поехать сюда еще раз. Собственно, если б не Ангкор, то и делать тут нечего.
До Бангкока 1 час лета и вот уже видна башня Байок Скай. Формальности прошли быстро.
Для того чтобы не платить по 600 бат за такси до города надо сесть на бесплатный автобус-шаттл Ordinary Route A (их остановка расположена на платформе нижнего этажа в конце здания аэропорта) и доехать до конечной остановки, откуда отправляются автобусы во все части Бангкока. Кассы расположены тут же. В частности, на Сухумвит идет №552. Стоимость билета 60 бат.
Первым делом по прибытию поели нормальной еды. Да уж, этого момента мы ждали – еду в Таиланде готовят с душой. В планах поездка на Самет.
14.06
В 10.00 выезжаем на Самет. Дорога занимает около 3 часов. Большинство машин переведено на газ, при этом затраты на топливо снижаются в 5 раз. Даже грузовики и автобусы работают на газе. При этом установка газового оборудования вполне доступна по цене. На легковую машину установка ГБО обходится в 24000 бат.
По дороге произошел забавный случай с дорожной полицией. Едем себе, никому не мешаем, тут видим впереди полицейского, который делает руками не понятные знаки. Останавливает нас. Оказывается, он указывал освободить правую полосу. Так как мы этого не сделали, то штраф. Хочешь, поехали в участок, там долго и дорого, а если хочешь, то 100 бат тут и мы не виделись. Не вопрос, даем 100 бат и мы не виделись. К слову, перед этим за 100 бат купили жареную курицу. Вот такие цены и ни тени смущения перед иностранцами. При этом диалог Лари, который филиппинец и абсолютно ни слова не говорит по-тайски, с полицейским был очень забавен.
Тайцы сусанины еще те, найти дорогу до причала для них задача не из легких, а спрашивать тут почему-то не принято. Но все же доехали. На причале спросил, где находится автостанция. Она уверенно показала рукой направо, на самом деле она налево. Топографический идиотизм тут явление нормальное.
На причале берем билеты на кораблик – в оба конца 100 бат с человека. Кроме нас есть еще фаранги. Время в пути 30 минут.
Остров основательно заселен, есть 2 магазинчика 7/11. Идем по дороге вглубь острова. Выпитое на корабле пиво дает о себе знать на жаре. За вход в национальный парк пришлось заплатить по 200 бат.
На пляже решили подкрепиться и выпить виски. Ели купленный по дороге салат, рис и курицу. Компанию нам составили местные собаки.
Остановились в гесте Sea Breeze, сторговали цену с 700 до 600 бат: имеем холодильник, кондиционер, горячую воду и множество комаров на улице.
Продолжили питие виски с фруктами на крылечке домика. Но тучи комаров не дают спокойно наслаждаться и мы выбираемся к морю, куда комары не добираются.
Ужинали вкусной рыбой и пили виски. С наступлением темноты началось огненное шоу. Очень не дурно. После шоу пошли в бар, слушать филиппинских музыкантов. Вечер удался.
15.06
Утром купались. Потом взяли напрокат мопеды и поехали осматривать остров. Дороги грунтовые, очень узкие, пыльные, много крутых спусков и подъемов. Хороших пляжей совсем мало. Из-за забора посмотрели на отель Паради – 28-60000 бат в сутки. Владелец какой-то местный чиновник.
К обеду вернулись в свой гест, обедали на берегу моря – вкусный суп с лапшой 40 бат.
Сдается, что после катаний по острову мы малость обгорели.
Сдали один мопед, а на втором поехали еще раз проехать по острову, так как не во все повороты заглянули – в итоге увидели водохранилище и огромную свалку. Вот вам и национальный парк и 200 бат за вход.
Вечером пили пиво, ели фрукты и ужинали при свечах на берегу моря – том ям, рис и курица. Рядом сидела пожилая пара москвичей, как оказалось, раньше они жили во Владивостоке.
16.06
Решаем, что пора возвращаться в Бангкок. Я изрядно обгорел. Вот так бывает, 3 недели берегся, а перед самым вылетом домой все же прижарился.
На причале множество сувенирных магазинов. Чем дальше от причала, тем ниже цены, доходящие просто до смешных. Очень много разных поделок из ракушек – от музыки ветра до люстр и светильников. На автостанции покупаем билеты до Бангкока за 320 бат на двоих.
У нас осталось два дня, план поездки выполнен, остается паковать вещи и расслабляться.
Родной город встретил мерзкой холодной погодой и грязью. Мои кроссовки пережили даже дороги Камбоджи, но тут их хватило только на десяток шагов, чтобы дойти до своей машины и они из белоснежных превратились в… Вот такая проза жизни.