Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Kikka и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Сообщение sinnfeinn » 30 июн 2023, 16:43

Miss Marigold писал(а) 21 июн 2023, 11:25:Во время двухнедельной поездки в Россию часто звучал вопрос: “Что, скучаешь по родине ?”

Поняла, что не скучаю ни по чему и нигде - ни в Челябинске по Парижу, ни в Париже по Челябинску.

Вот это счастье, можно сказать.
У меня ровно наоборот, просто душу выжигает.

Фотография чудесная!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение Icewine29 » 01 июл 2023, 15:19

Miss Marigold, как у вас там в городе? Беспорядков нет?
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Une Marie » 02 июл 2023, 00:31

Icewine29 писал(а) 01 июл 2023, 15:19:как у вас там в городе? Беспорядков нет?

Сегодня прошли пешком весь город с севера на юг, от Монмартра до Монпарнаса - ни малейших следов беспорядков, волнений и вообще чего-либо необычного. Правда, автобусы практически не ходили. То ли плановая остановка, то ли решили поберечь имущество.

Поясню: после убийства полицией 17-летнего подростка в городе поднялась волна пролетарского гнева - народные мстители жгут машины, автобусы, здания, громят витрины. Убитый подросток, как водится, с несколькими приводами в полицию и образом жизни, не способствующим долгой и добропорядочной жизни, в общем, история повторяется в точности по сценарию Джорджа Флойда. И призыв "defund the police" звучит часто, надеюсь, Франция всё же Америку тут не повторит.

Но это всё пока для нас исключительно в новостях.

Пустынный вечерний Монмартр - редкий кадр, обычно эта улочка полна людей
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Silur » 02 июл 2023, 00:44

Miss Marigold писал(а) 02 июл 2023, 00:31:Убитый подросток, как водится, с несколькими приводами в полицию и образом жизни, не способствующим долгой и добропорядочной жизни, в общем, история повторяется в точности по сценарию Джорджа Флойда.

Однако, это не повод убивать человека в цивилизованной стране.
Я из новостей так и не понял, было ли это убийство несчастным случаем, или целеноправленным актом.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Андрей АNG » 02 июл 2023, 01:26

Silur писал(а) 02 июл 2023, 00:44:Я из новостей так и не понял, было ли это убийство несчастным случаем, или целеноправленным актом.

Момент убийства был снят на видео, эти кадры крутят в новостях, (можно увидеть на ютубе, если пропустили)
По мне так, то что парень (член банды наркотрафика) искал, то и получил. Когда полицейский направляет на тебя оружие и требует выйти из машины, надо выходить, а не посылать полицейского подальше, жать на газ и пытаться скрыться. Могу понять что полицейский на эмоциях нажал на курок. И якобы расизм в полиции тут не причём.

Miss Marigold писал(а) 02 июл 2023, 00:31:поднялась волна пролетарского гнева

Понимаю конечно что это сарказм, но слово "пролетарского" я бы взял в кавычки. Ну разве что бандитизм и трафик наркотиков считать работой...
Вся шантрапа, члены этнических банд по всей Франции одновременно вышли грабить, разрушать и жечь страну, которая их приютила (на свою шею) ...
Но впрочем я рад что это происходит ! Всё это лишь наглядно показывает французам результат совершенно безответственной, я бы даже сказал, преступной иммиграционной политики, проводимой продажной властью.

Miss Marigold писал(а) 02 июл 2023, 00:31:Сегодня прошли пешком весь город с севера на юг, от Монмартра до Монпарнаса - ни малейших следов беспорядков, волнений и вообще чего-либо необычного

Этой ночью на Елисейские поля лучше не ходить. Говорят там назначили стрелку бандиты, полиция соответственно стягивает туда свои силы...
Андрей АNG
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 21
Отчеты: 13

Сообщение Argentum777 » 02 июл 2023, 07:27

Тоже на этой неделе в Париже и тоже ничего особенно беспорядочного не заметил.
Как было замечено выше, на Елисейских полях была какая-то небольшая стычка с полицией, но этого не видел.
А судя по новостям, тут что-то запредельное происходит. А судя по российским новостям (благо, есть кому ими снабжать), то я просто везунчик, избегающий общегородской "кровавой бойни".

Насчёт транспорта: автобусы и трамваи по всей стране останавливают после 21:00, метро в основном ходит по обычному графику.

PS. А вечерний Монтмартр с минимумом людей и правда очень приятен. Наверное, так в эпидемию было.
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Une Marie » 02 июл 2023, 10:56

Андрей АNG писал(а) 02 июл 2023, 01:26:слово "пролетарского" я бы взял в кавычки

Полностью согласна.
Бесправных работяг среди протестующих явно мало или нет совсем

Андрей АNG писал(а) 02 июл 2023, 01:26:Всё это лишь наглядно показывает французам результат совершенно безответственной, я бы даже сказал, преступной иммиграционной политики, проводимой продажной властью

И опять я не могу не согласиться

Argentum777 писал(а) 02 июл 2023, 07:27:А судя по российским новостям (благо, есть кому ими снабжать), то я просто везунчик, избегающий общегородской "кровавой бойни"

Вот мне тоже родители и друзья не верят, когда они мне ссылки и километры текста, а я им в ответ "Да нормально всё" )
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 02 июл 2023, 23:06

Лучшее мороженое в Париже - внезапно итальянское Amorino

Перепробовано много, победитель - микс из трёх вкусов: солёная фисташка + белый шоколад с бобами тонка + мороженое со вкусом Нутеллы (хит имеет название L'Inimitable ("неподражаемый")) - стоит каждого сантима из своих 5.5 евро.

На фото не оно, а два сорбета - бергамот и органический лимон с вербеной. Тоже неплохо, чего уж
Последний раз редактировалось Une Marie 13 июл 2023, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 13 июл 2023, 19:04

Разбираюсь с французскими налогами на открытие предприятия. Запишу, пожалуй, сюда основные мысли - вдруг кому-нибудь пригодится ? Да и, как в том анекдоте про школьного учителя: “Это очень просто, сейчас я вам всё объясню. Заодно и сам пойму”.

У начинающего предпринимателя есть два пути: становиться самозанятым индивидуальным предпринимателем - AE (auto-entrepreneur) или сразу открывать компанию (société).
Видов компаний очень много, но два основных - это аналог общества с ограниченной ответственностью SARL (société à responsabilité limitée) и аналог акционерного общества SAS (société par actions simplifiée).
Причём ответственность у французского акционерного общества также ограничена рамками уставного капитала, как и у ООО. Французский ИП, конечно, отвечает всем своим имуществом.

Итак, выбор по сути стоит между тремя вариантами: AE, SARL, SAS. Рассмотрим каждый из них. Естественно, все приведённые цифры за 2023 год.

AE - AUTO-ENTREPRENEUR.

На выбор два режима налогообложения:

1. Классический режим (l’imposition classique)

Социальные взносы 22% от общего годового оборота (не прибыли !) + подоходный налог, который берётся от оборота с некоторой скидкой.

Скидка на оборот (un abattement forfaitaire):
Консультирование и др. услуги “интеллектуального” характера - 34%
Коммерческие и ремесленные услуги - 50%
Купля-продажа товаров - 71%

Пример:
Одинокий программист имеет годовой оборот 70 000 евро.
70 000 х 0.22 = 15 400 евро - социальные отчисления, который он заплатит за этот год.
70 000 - 70 000 х 0.34 = 46 200 - та сумма, которая будет облагаться подоходным налогом по прогрессивной шкале:

0% - до 10 777 евро
11% - 10 778 евро …… 27 478 евро
30% - 27 479 евро …… 78 570 евро
41% - 78 571 евро ……168 994 евро
45% - выше 168 994 евро

Соответственно, за свои 46 200 евро программист заплатит 7 454 евро подоходного налога (l’impôt sur le revenu) при условии, что он живёт один.
Если не один - его налогооблагаемая сумма (46 200 евро) складывается с суммой партнера, делится на 2 (или на больший делитель при наличии детей) и далее по той же самой прогрессивной шкале выводится итог.

В нашем примере чистый годовой доход программиста после всех отчислений:
70 000 - 15 400 - 7 454 = 47 146 евро.

Что мы здесь не учли ? Мы не учли НДС - TVA (taxe sur la valeur ajoutée).

Лимиты, с которых предприниматель начинает платить TVA, составляют 101 000 евро оборота в продажах и 39 100 евро оборота в услугах - это так называемые пределы терпимости (les seuils de tolérance), то есть при их превышении предприниматель уже обязан платить TVA с 1-го числа месяца превышения.
А есть лимиты базовые - 91 900 евро и 36 800 евро - их превышение скажется только через два года. То есть если наш программист, к примеру, имел оборот за 2020 и за 2021 годы выше 36 800 евро, но ниже 39 100 евро - он начнёт выставлять TVA только с 1-го января 2022 года.

Стандартный TVA - 20% от оборота. Но, конечно, он будет рассчитываться не с полного оборота, а с превышения оборота над лимитами.
TVA платится или не платится независимо от выбранного режима предпринимателя, поэтому мы его в нашей сравнительной схеме не учитываем.

Перейдем ко второму доступному режиму предпринимателя:

2. “Свободный” режим (le versement libératoire).

Тут всё гораздо проще и привлекательнее на первый взгляд. Но, как обычно, слишком хорошо, чтобы это продолжалось долго :)

Основное отличие: социальные взносы платятся вместе с подоходным налогом одновременно и зависят от деятельности и цифр оборота.

Общие цифры соц. взносов + налога:
Консультирование и др. услуги “интеллектуального” характера - 23.6% (21.4% + 2.2%)
Коммерческие и ремесленные услуги - 23.2% (21.5% + 1.7%)
Купля-продажа товаров - 13.4% (12.4% + 1%)

То есть наш программист, выбрав этот режим, получит чистый годовой доход после всех отчислений (кроме TVA):
70 000 - 70 000 х 0.236 = 53 480 евро.

По сравнению с 47 146 евро из классического режима сразу возникает вопрос: почему ВСЕ не переходят на этот сказочный второй “свободный” режим ?

Потому что это всё работает, пока цифры годового дохода нетто не превышают 26 070 евро на одного. На двоих, соответственно, в два раза больше.

Как видим, индивидуальный предприниматель во Франции не может списывать свои фактические расходы.
Учёт всех выплат ведется от полных цифр оборота, которые корректируются только видом деятельности и только фиксированными коэффициентами.

И последний главный вопрос: до каких цифр годового оборота предприниматель может вести свою упрощенную деятельность ?

188 700 евро - купля-продажа

77 700 евро - все сервисы и услуги

Причём, соотношение реальных цифр с лимитами оценивается только на полном календарном году. То есть если деятельность началась посреди года, то лимит на оставшуюся часть года прогнозируется пропорционально оставшимся месяцам года. И, даже если реальные цифры оборота превысят этот прогнозируемый лимит, предпринимателю даётся весь следующий год для того, чтобы точно увидеть превышение или соблюдение. И, если превышение всё же произошло - с 1-го января следующего года нужно менять режим деятельности. Как вариант - открывать компанию (société).

До компании дойдём.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение bochel18 » 14 июл 2023, 12:12

Miss Marigold писал(а) 13 июл 2023, 19:04:Да и, как в том анекдоте про школьного учителя: “Это очень просто, сейчас я вам всё объясню. Заодно и сам пойму”.

Это как раз одна из причин почему я веду свой дневник.

bochel18 писал(а) 07 апр 2022, 23:32:Получается, как бы из серии «столько раз объяснял, что и сам наконец понял».
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Une Marie » 14 июл 2023, 13:16

bochel18 писал(а) 14 июл 2023, 12:12:Это как раз одна из причин почему я веду свой дневник

Для меня как-то стало открытием, что и писатели так делают.
Акунин, к примеру, начинал писать свою "Аристономию" для того, чтобы прояснить для себя один мучивший его долгое время этический вопрос. И читать, по его мнению, имеет смысл именно эти книги - те, которые писатель пишет для себя.

Кстати, вам для плавания или для прогулок "Аристономию" в озвучке Александра Клюквина - просто оооочень рекомендую. Совершенство формы и содержания
Une Marie
полноправный участник

Сообщение bochel18 » 14 июл 2023, 15:55

Miss Marigold писал(а) 14 июл 2023, 13:16:Кстати, вам для плавания или для прогулок "Аристономию" в озвучке Александра Клюквина - просто оооочень рекомендую. Совершенство формы и содержания

Скачал аудиокнигу в озвучке Клюквина.

Читал и даже комментировал онлайн в 2013 г. Но об этом лучше писать в своём дневнике.

Re: 30+ лет в США. Заметки русско-американского пенсионера.

С интересом послушаю и сейчас.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Sparrow » 14 июл 2023, 18:48

Вот мы и вернулись из поездки во Францию. Спасибо, дорогая Miss Marigold за советы и вообще за ваш дневник! Мы жили в квартирке с видом на Сен-Сюльпис, ходили в Люксембургский сад по улицам где жили Д'Артаньян и Атос, брали машину напрокат и ездили в Байе и Сан Мишель... Это было прекрасно.
зы ах да, насчет волнений - это все как-то мимо нас прошло, хотя мы слышали в отдалении звуки полицейских машин, и даже видели как-то целую колонну полицейских машин на набережной Сены. Но в тех туристических местах где мы были мы ничего такого не встретили.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20

Сообщение Une Marie » 14 июл 2023, 22:02

Sparrow писал(а) 14 июл 2023, 18:48:Мы жили в квартирке с видом на Сен-Сюльпис, ходили в Люксембургский сад по улицам где жили Д'Артаньян и Атос, брали машину напрокат и ездили в Байе и Сан Мишель...

Ммммм....! Ещё и жили в таком классном месте. Мы всегда, возвращаясь домой пешком из Люксембургского сада и проходя мимо Сен-Сюльпис, думаем, какой же это кайф - жить где-нибудь в окрестных домах.
Очень рада за ваши эмоции.

И да, о волнениях я тоже пока узнаю только из новостей и ютуба - пусть так и дальше будет )
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 15 июл 2023, 10:09

Из насущного: у меня пока так и нет Carte Vitale - аналога российского полиса ОМС.
Отправила досье с документами в конце декабря 2022 и всё ещё тишина. Даже временный номер не прислали.

А я тут просто решила ввести в уходовую рутину третиноин - читаю о нём последние 10 лет и вот наконец-то перешла от теории к практике. Первые два тюбика купила в аптеке Анталии в феврале - офлайн, без всяких проблем и вопросов. Но, конечно, не такова зарегулированная Европа - в аптеке Париже меня отправили к врачу за рецептом. А к врачу-то я без Carte Vitale не попаду. Вернее, попаду, но это не тот случай, когда стоит затевать возню.
Придётся искать пути заказа онлайн и пока довольствоваться безобидным ретинолом, который тут в каждой аптеке. Ну или лететь в Турцию.

В общем, Carte Vitale в любом случае пусть приходит побыстрее. Как это принято писать: "Волшебная Сила Форума, помоги !" )

Ахаха, написала и вспомнила байку про Нильса Бора:

Однажды Нильс Бор повесил подкову над дверью своего дома. Слух об этом быстро дошёл до журналистов и они наперебой стали задавать ему вопросы: "Как же так ? Вы - лауреат Нобелевской премии, отец-создатель современной физики и материалист до мозга костей, как вы можете верить в сказки о том, что подкова над дверью приносит удачу ?!"
На что Нильс Бор ответил: "Конечно, я материалист. И, конечно, я не верю в суеверия. Но есть мнение, что подкова приносит удачу даже в том случае, когда в это не веришь".
Une Marie
полноправный участник

Сообщение ElAv » 15 июл 2023, 22:31

Miss Marigold, закажите retirides в аптеке в Андорре. Сейчас не подскажу, но гуглится farmaciaandorra, как-то так. Они и в РФ раньше без проблем высылали. Да и лучше он турецкого. В любой аптеке Испании без рецепта.
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 43

Сообщение Anna-M-M » 15 июл 2023, 22:50

Miss Marigold, как раз тоже хотела про эту Андоррскую аптеку написать (https://www.farmaciaenandorra.com/). Я только там и заказываю Retirides, потому что в Нидерландах даже с рецептом не купить. Испанский третиноин очень хороший.

Miss Marigold писал(а) 15 июл 2023, 10:09:Как это принято писать: "Волшебная Сила Форума, помоги !" )

С Carte Vitale помочь не в силах, увы, но с третиноином надеюсь помогли :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27

Сообщение Une Marie » 15 июл 2023, 23:05

ElAv, Anna-M-M, спасибо вам !
Точно, я же встречала упоминания про эту андоррскую аптеку и на русских форумах - буду пробовать.

И да, слава Форуму )
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Verkher » 16 июл 2023, 00:27

Miss Marigold писал(а) 15 июл 2023, 10:09:Отправила досье с документами в конце декабря 2022 и всё ещё тишина. Даже временный номер не прислали.

Мои документы подали в середине января 2023, недавно пришла форма для получения Carte Vitale, а муж уже с середины апреля счастливый обладатель этой карты. Как повезет, надеюсь вам тоже скоро пришлют. У меня теперь будет эпопея переделать Carte Vitale с фамилии мужа на мою.
Verkher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 41

Сообщение Кинель » 16 июл 2023, 16:53

Может, расскажете, как Вы этот третиноин применяете?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 862 раз.
Страны: 22

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль