Но как упомянул выше, мы передвигались пешком. Расстояние от пристани 3,5-5км, в зависимости от выбранного маршрута. Подъем 180м.
Можно пройти мимо заброшенного “замка” . Это старый деревянный полуразрушенный детский дом. У него интересная история, которая наверняка при желании будет найдена в интернете. На гугл картах этот объект называется
Prinkipo Greek Orthodox Orphanage, в МапсМи -
Büyükada Eski Rum Yetimhanesi.
Но мы пошли другой дорогой - в прошлый раз уже видели его.
Зато посмотрели из-за забора (не нашли более близкого подхода) на дом Троцкого. Его легко найти по запросу в ГуглМапс или МапсМи прямо на русском языке.
В принципе многие объекты можно найти запрашивая на русском языке, но если не получится, то тогда уже искать на английском или турецком.
По дороге встречаются мелкие продуктовые магазинчики. Цены вполне умеренные. Не проводили исследований, но на наш взгляд на пристани дороже.
В начале подъема к монастырю продают рулончики ниток. По поверью - в зависимости от цвета нитки, вы можете получить богатство, здоровье и многие другие ништяки, если будете разматывать ее вдоль дороги к монастырю. Но об этом мы узнали позже. И не из википедии!
Монастырь святого Георгия - очень интересное место! В ГуглМапс -
Aya Yorgi Kilisesi, в МапсМи -
Hagios Giorgios Church.
С нескольких смотровых площадок (искусственных и естественных), расположенных с разных сторон, от монастыря просто восхитительные виды и можно сделать кучу фоток в местах, просто захватывающих дух.
В самом монастыре много старинных икон и чеканки каждую из которых,при наличии времени, можно рассматривать достаточно долго. И хоть везде висят таблички, запрещающие фото и видеосъемку, многие не стесняясь снимают это все на свои девайсы.
Только я уверен, что глядя потом на фото этих творений … да хоть с экрана двухметрового телевизора, никто не сможет почувствовать даже малой толики той энергии, которую можно ощутить просто остановившись возле них…
А время уже потеряно на судорожное сканирование стен миллиметровым глазком своего девайса. И голова занята поиском правильного ракурса фотоматериала для “сеяния в массы разумного, доброго, вечного” вместо того, чтобы выкинуть из головы все мысли, которые находятся вне этих стен, и ощутить себя частичкой более чем десятивековой истории этого волшебного места.
Легко сможете найти шкафчик с прозрачной дверцей для того чтобы оставить записку с желанием, какую-то денежку. Можно даже своей страны. Еще один шафчик посетители постепенно заполняют какими-то мелочами - часами, кулончиками, колеечками и прочими личными предметами. Наверно существует тоже какое-то поверье и по этому поводу, но мы не уточняли. Возможно тоже на исполнение желаний - за все, видимо, должна быть плата)
Чуть выше я не зря упомянул про волшебство. Когда мы уже вышли из монастыря и стояли на небольшой площадке перед ним мы стали выдвигать гипотезы насчет странного наличия вдоль всей дороги к монастырю ниток разных цветов. И в это время к нам подошел мужик лет 45-60 (точно не скажешь) и в двух словах рассказал нам на русском языке про эти ниточки и для чего их разматывают. И пока мы после благодарности за полученную информацию переваривали и обсуждали её, Этот человек … ну вобщем сколько не крутили головами, мы его больше не увидели. Потом мы начали вспоминать - видел ли его кто-то из нас при выходе из монастыря. Никто из нас троих не смог с уверенностью сказать, что кто-то вообще был перед монастырем когда мы выходили.
Скептики и прагматики наверняка найдут тысячи объяснений этому (вплоть до глюко-свечей в монастыре), но то что увидели в этом МЫ - мы задали вопрос и мы тут же получили ответ. И не важно через кого он пришел. Волшебство приходит к нам не через дрожащие голограммы фей, эльфов и прочих Гендальфов, а через то или тех кто нас окружает.
У вас было когда-нибудь такое: вам очень нужно припарковаться на переполненной стоянке и вдруг прямо перед вами отпарковывается машина, освобождая вам место?
Не было??? Тогда вам нужно над этим работать!
А если было, подумайте - может быть вы в этот момент просто захотели этого? ПО-НАСТОЯЩЕМУ захотели, без глубинных червяков типа - да как обычно, хрен припаркуешься! Вот так это работает)
Ну да ладно! Скептики, прагматики - еще раз привет! Мы снова с вами!