Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Из Перигё до Аркашона 200 км, по автобану, мол, проскочим за два часа... Но не тут-то было... Перед Бордо по окружной мы неожиданно попадаем в та-а-акую пробку. Не знаю, всегда ли так, или потому что предпраздничный день... Но мы ещё даже не можем предположить, как будем тянуться (иногда стоять) на автобанах из Дордони в сторону Лиона в воскресенье, когда все будут возвращаться после маленьких каникул, было такое чувство, что те, кто живёт на востоке, отдыхали на западе и наоборот, пробки были в обе стороны. В общем, вместо двух часов мы добирались почти четыре.(((
Приехали, оставили вещи в гостинице Hôtel Le B d'Arcachon, машину поставили в гараж и пошли гулять, любоваться морем, пляжем, закатом, красиво поужинать... Мы же приехали просто отдохнуть в курортном городе.))) Гостиницу мы эту выбрали только потому, что она на набережной, здесь же и магазины, и рестораны, и закат и восход...
Вот она, высотное здание справа. А какой песочек красивый, шелковистый.
Здесь же на набережной мы пристроились на ужин. С видом на море...
Раз у моря, то и закат аркашонский надо оставить на память.
Справедливости ради, можно признаться, что это не совсем море, а всего лишь Аркашонский залив, а море прячется за небольшим полуостровом, полоска которого видна вдали. На катере можно совершить водную прогулку к полуострову, на закате тоже есть рейс, где-то на час-полтора, но желания покататься у нас не появилось.
Рядом с нашей гостиницей во дворце Деган (Château Deganne), построеном в XIX веке в стиле неоренессанса, находится казино, так что за развлечениями всем желающим сюда.)))
Пока мы гуляли, совсем стемнело. Но завтра будет новый день, а значит знакомство с городом продолжится.:)))
4-ый день (18.05.) Аркашон - дюна Пила - Лез Эзи (Les Eyzies) - La Roque St. Christophe.
Около 6 утра меня разбудила дочка с вопросом - Не хочу ли я встретить восход? :))) Что за вопрос? Конечно, хочу! Благо, восход здесь в 6 утра, а не в 4, как у нас.:)))
По розовой полоске неба мы поняли, что где-то здесь появится солнышко.
Новый день, здравствуй!
После завтрака идём продолжать знакомство с городом. Вчера мы просто пробежались, а сегодня с чувством, толком, с расстановкой...
Как обычно, немножко истории. Город Аркашон был основан в 1857 году по указу императора Наполеона III. На тот момент это был просто сосновый лес, дубы и земляничные деревья (arbutus), без нормального дорожного сообщения, с домами, где жили в основном лишь тогда, когда ожидается теплая погода, более похожими на деревянные хижины, чем на нормальные дома. Тогда здесь проживало менее 400 человек, в основном рыбаки и крестьяне.
А потом была создана железнодорожная линия с Бордо. Таким образом, приезд туристов из большого города запустил создание прибрежного курорта, Климат этого района ценился очень высоко и Аркашон в XIX веке развивался с большим размахом.
Получив статус коммуны декретом императора Наполеона III, первым мэром города стал Альфонс Ламарк. Он стал автором девиза города: «Heri solitudo, hodie vicus, cras civitas», что означает «Вчера пустошь, сегодня посёлок, завтра город». Талассотерапия, климатотерапия и впоследствии, после открытия в 1923 году минерального источника Sainte-Anne des Abatilles, бальнеология — с первых дней Аркашон имел репутацию оздоровительного центра. Аркашон разделен на две части: прибрежный квартал Ville d’Ete (летний город) и расположенный выше по склону холма Ville d’Hiver (зимний город).
Зимний город Аркашона — один из самых популярных районов. Богатый историческими виллами девятнадцатого века, это работа братьев Перейре и банкиров, которые обустроили это место во второй половине девятнадцатого века. Этот высококлассный курорт представляет собой здания, в которых сочетаются оригинальный неоготический, мавританский, колониальный, неоклассический или швейцарский стили. Привлекая богатых особ всей Европы, зимний город быстро развивался с «курортниками», в отличие от летнего города с его туристами, приезжавшими на лечение. Хотя мавританское казино, построенное в 1863 году, исчезло во время пожара, но можно полюбоваться огромным мавританским парком в несколько гектаров.
Вот и мы отправились в сторону Мавританского парка, чтобы полюбоваться на виллы Зимнего города.:)))
У каждой виллы есть своё собственное имя.:)))
Идёшь и любуешься. Несколько улиц роскошных вилл.
Солнце и деревья немножко мешают рассмотреть их тщательней.:)))
Вышли к более современным виллам, но архитектура тоже интересная.
Куда же без маков, май месяц на дворе.:)))
Город зелёный, скверов и небольших парков много.
Особых достопримечательностей в городе нет, просто идёшь неспеша и получаешь эстетическое удовольствие.
Подошли к Мавританскому парку.
В парк можно подняться пешком (он расположен на холме, за ним Зимний город), но здесь же есть бесплатный лифт... Почему бы не подняться на нём?:))) Надо поберечь ноги, а то нам ещё сегодня ходить и ходить... Нашла оправдание.:)))
Последний раз редактировалось Рижанка 09 авг 2023, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Спустились из парка вниз и идём в сторону набережной.
Да, хочу уточнить, что Аркашон не только разделён на две части: Зимний и Летний город, здесь есть ещё Осенний и Весенний...
Ville d’Еté — летний городок, протянувшийся вдоль северного побережья. Он расположен рядом с пляжем и имеет широкий выбор ресторанов, баров и магазинов. Ville d’Automne — осенний город, находится на востоке и огибает гавань и портовые районы города, включая Эгийон. Ville d’Hiver — зимний город, расположенный к югу от Ville d’été, где вы найдете сотни вилл в стиле Belle Epoque конца 19 века. Ville de Printemps — весенний город, расположенный к западу от Аркашона и ближайший к прекрасным пляжам, таким как Перейр.
4-ый день (18.05.) продолжение... Аркашон - дюна Пила - Лез Эзи (Les Eyzies) - La Roque St. Christophe - Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Canéda). Если кто-то очень ждёт Дордонь, то потерпите немножко, мы ещё подъедем к дюне Пила, поднимемся на неё и... направимся в сторону Дордони.:)))
Самой популярной местной достопримечательностью считается большая песчаная дюна Пила – самая высокая во Франции (я уж не пишу, в Европе... как оказалось, дюны есть во многих странах Европы, даже у нас в Латвии, правда в сравнении с дюной Пила совсем крохотулечки.:))) ). Она находится в 6 км от Аркашона. Дюна протянулась на 3 км и поднимается над берегом моря на 130 м. Поражает, что вокруг знаменитой дюны растет отличный лес и ничто не намекает на огромную массу песка.
На машине вплотную к дюне, конечно же, не подъедешь... Сначала идём по лесу по утоптанным тропинкам, а потом начинается песок... Пришлось разуться и идти босиком.
Народу очень много, я уже упоминала, что попали мы на праздничные дни и впечатление такое, будто вся Франция приехала на дюну подняться.))) Кто-то поднимался просто по песку, но мы по лесенке, так всё-таки полегче... Во всяком случае, мне... Преодолела 162 ступеньки и... можно гордиться собой.:))) Правда, на самый верх подъём уже без лестницы, но ведь никто не подгоняет, можно и потихоньку преодолеть это расстояние.
Ну, как вам такое столпотворение?!
А это уже вид на море... Эх, было бы времени побольше, можно было на кораблике покататься и посмотреть на дюну со стороны моря...
А кто-то уже полюбовался на окрестности и спускается... почти бегом, а детвора на попах будто со снежной горки.:)))
Я сделала это! Раскрасневшаяся, но довольная.))) У страха глаза велики, когда я смотрела снизу на дюну, думала, что ни в жизнь я туда не доползу...
А сейчас нам надо спуститься вон туда вниз...
Куда же без друзей наших меньших? Им тоже на дюну надо.))) Ну, а мы вниз...
Вниз тоже по лестнице? Или можно по песку спуститься? Вот в парк-то лифт сделали, а на дюну- нет))) Какие голые перголы в парке! Интересно, их недавно поставили? Не заросли ещё? Красивый город Аркашон! А на улицах пусто, народа не видать...Все на дюне???))
Otta08 писал(а) 09 июл 2023, 20:15: Какие голые перголы в парке! Интересно, их недавно поставили? Не заросли ещё?
Да, похоже, что недавно... И вообще, я большего от парка ожидала, не скажу, что он плох, местным жителям есть где разгуляться, детская площадка, скамейки, спортом можно заняться, пробежкой, а мне б цветов побольше,увы...:))) От парка идёт дорожка к металической конструкции-башне (совсем недалеко), можно на неё подняться и вот виды оттуда на город, море, окрестности должны быть намного интереснее, чем из парка. Правда, мы туда поленились идти.:))) Называется l’observatoire Sainte-Cécile. Нашла на сайте Аркашона такую информацию.
Достигая высоты 25 метров, к нему ведет пешеходный мост Сен-Поль. 32 метра в длину, он пересекает 15-метровое ущелье над Алле Пастера, чтобы соединить то, что раньше называлось холмами Сен-Поль и Сент-Сесиль. Этот хорошо сохранившийся памятник был построен в 1863 году Полем Рено (в то время главным архитектором Зимнего города) при содействии молодого инженера, прославившегося через несколько лет: Гюстава Эйфеля.
О, как!
Otta08 писал(а) 09 июл 2023, 20:15:Красивый город Аркашон! А на улицах пусто, народа не видать...Все на дюне???))
Мы гуляли по городу утром, может народ ещё отсыпался... А может для пляжного отдыха не сезон, поэтому все сегодня на дюне, а к вечеру вернутся в рестораны на ужин.:)))
Otta08 писал(а) 09 июл 2023, 20:15:Вниз тоже по лестнице? Или можно по песку спуститься?
Poseidon писал(а) 09 июл 2023, 20:53:Не можно, а нужно! Ну какая ещё лестница?!
Володя, я всё-таки не рискнула спускаться вниз по песку... Может и интересное занятие, но такой спуск я уступаю молодёжи.:))) У детишек ловко получалось вверх-вниз бегать, падать, вставать... А я уж за перилки подержусь.:)))
Otta08 писал(а) 09 июл 2023, 20:15:Вот в парк-то лифт сделали, а на дюну- нет)))
Таня, твоя фраза навеяла воспоминания: нет, не на лифте, а на джипе нас отвозили на дюну. Круто, прямо дух захватывало... Но это было в Омане в настоящей пустыне, там другие масштабы... На дюну Пила негде джипу разогнаться, кругом лес, а с другой стороны море, так что только пешком:)))
КошкаКошка, рада видеть Вас в моём отчёте! Впереди много интересного, в том числе горячо любимый мною департамент Дордонь... Надеюсь, что и Вам он понравится.)))
4-ый день (18.05.) продолжение... Аркашон - дюна Пила - Лез Эзи (Les Eyzies) - La Roque St. Christophe - Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Canéda).
Желание дочери исполнено, на море побывали, отдохнули, надышались целебным воздухом, подзарядили "свои батарейки" положительными эмоциями... Пора возвращаться в Дордонь.))) Обратный путь мы преодолели намного быстрее, автомобильные пробки на автобанах наблюдали в сторону Бордо/Аркашона, назад все будут возвращаться в воскресенье, а сегодня только четверг. Нам эти пробки не мешали.:))) Отель у нас забронирован в пригороде Сарлы (Sarlat-la-Canéda), мы хотели найти что-то поближе, но уже в феврале на май ничего толкового найти не могли (или номера по заоблачным ценам или парковка на расстоянии 500-600 м), мы же не знали, что в эти дни в Сарлу лучше не соваться: праздники, фестиваль региональной кухни, рынки... Со стоянками проблема... Но мы справились и все три вечера гуляли по улочкам средневекового города и ужинали там же. Потом всё расскажу и покажу.
А сейчас мы едем в долину реки Везер, которая является притоком Дордони. Долину реки прославили ее великолепные пещеры эпохи палеолита, которых здесь насчитывается двадцать пять. Кроме того, на территории долины имеется около ста пятидесяти древнейших мест пребывания человека этой доисторической эпохи. Именно здесь находится всемирно известная пещера Ласко, в которой найдено более ста непревзойденных памятников искусства и рисунков животных. Здесь расположены не менее знаменитые пещеры Фон де Гом и Кроманьон. И да, долина реки находится с 1979 года под эгидой Юнеско.
У нас было здесь несколько отмеченных пунктов, но, к сожалению, не всё мы успели увидеть. Обидно, что не успели в пещеру Ласко... Оставили на следующий раз.))) Не только пещеру Ласко. но и много ещё интересных мест у нас осталось за бортом, невозможно за считанные дни увидеть всё, там и недели будет мало... Значит, надо возвращаться.:))) Я в конце отчёта сделаю список, куда мы не попали, но хотелось... Может пригодится тому, кто поедет по нашим стопам и будет больше времени для изучения этого замечательного региона.
Немножко отвлеклась... Возвращаюсь в долину реки Везер.)))
Здесь находится замечательный скальный регион с пещерами и подземными стремнинами. Здесь в 1868 году были впервые обнаружены останки кроманьонского человека, ставшие археологическим свидетельством наличия здесь жизни в конце каменного века. Украшающая пещеры живопись (возможно, выполненная в качестве охотничьих ритуалов либо в целях увеличения плодородия) замечательна не только своим возрастом, но и исключительным колоритом и мастерством авторов.
Деревушка Лез Эзи (Les Eyzies) находится в начале этого скального региона, мимо никак нельзя проехать даже если навигатор опять заартачится и поведёт по каким-то богом забытым дорожкам (было такое ощущение:)) )
Я в Дордони часто ловила себя на мысли, что мне было бы страшно жить под нависающей над домом скалой, но... люди ко всему привыкают...
Очередная остановка. Здесь уже и машин и народу побольше, идём и мы на разведку.)))
Направо пойдёшь - в доисторическое жильё древних людей (скажем так, реконструкция жилья) попадёшь, там же и всевозможные вещи/инструменты, найденные при раскопках. Налево пойдёшь - гроты найдёшь. Сайт этого места Abris de Laugerie Basse Мы же здесь надолго не задерживаемся, у нас другие планы.
Последний раз редактировалось Рижанка 12 июл 2023, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Наконец-то доехали до деревушки Лез Эзи (Les Eyzies). Припарковались вдоль дороги и поднялись наверх, чтоб прогуляться под нависающими скалами. Они во мне вызывают странные чувства, когда идёшь прямо под ними, вроде любуешься, интересно, местами красиво, но в то же время хочется быстрее проскочить...:)))
Чем же известна это местечко? Если кто-то увлекается очень древней историей, эпохами палеолита, мезолита и т.д., наверное, слышали о кроманьонцах - общее название ранних представителей современного человека, которые появились в Европе значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовали с ними (40—30 тысяч лет назад). Название происходит от скального грота Кро-Маньон во Франции (город Ле-Эзи-де-Таяк-Сирёй в департаменте Дордонь), где в 1868 году французский палеонтолог Луи Ларте обнаружил и описал несколько скелетов людей вместе с орудиями позднего палеолита. Возраст этой популяции оценивается в 30 тысяч лет. Из Википедии о кроманьонцох...
По внешнему облику и физическому развитию мало чем отличались от современного человека (за исключением деления на современные расы). Термин «кроманьонец» может означать в узком смысле только людей, обнаруженных в гроте Кро-Маньон и живших рядом 30 тысяч лет назад; в широком смысле это всё население Европы или же всего мира эпохи верхнего палеолита (40—10 тысяч лет назад), неоантропы (время верхнего палеолита). Количество достижений, изменений в социальной организации жизни кроманьонца было настолько велико, что в несколько раз превосходило количество достижений питекантропа и неандертальца, вместе взятых. Кроманьонцы унаследовали от своих предков большой деятельный мозг и достаточно практическую технологию, благодаря чему в относительно короткий промежуток времени сделали невиданный шаг вперёд. Это проявилось в эстетике, развитии общения и систем символов, технологии изготовления орудий и активном приспособлении к внешним условиям, а также в новых формах организации общества и более сложном подходе к себе подобным.
Грот Кро-Маньон находится перед въездом в Ле-Эзи, его можно посетить. И вообще, если посмотреть на карту, то гроты там следуют друг за дружкой, насколько они все посещаемы и насколько интересны, не знаю... Мы побывали только в La Roque St. Christophe (пещерные жилища древних людей), но об этом чуть позже.
Ой, а кто это за нами подглядывает? Знакомтесь - кроманьонец собственной персоной.:)))
Хотелось бы подняться на верхнюю террасу и познакомиться поближе с нашим общим предком, но... для этого надо пойти в национальный музей Древней истории (или доисторических времён?), не знаю, как правильно перевести, поэтому вот вам оригинал названия - Musée National de Préhistoire.))) Мы ведь едем из Аркашона, поэтому время немножко поджимает, если зайдём сюда в музей, то не успеем в La Roque St. Christophe... Выбираем второй вариант и просто машем кроманьонцу снизу.:)))
Вход в музей.
Ну, а мы спускаемся вниз, в деревню и идём к машине.
Последний раз редактировалось Рижанка 09 авг 2023, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
От Лез Эзи минут десять езды и мы уже у цели - La Roque St. Christophe. Скала Роке-Сен-Кристоф круто возвышается над рекой Везер. Этот известняковый утес длиной в километр и высотой 80 метров использовался как жильё и убежище в пещерах с длинными воздушными террасами, с впечатляющими выступами, населенными неадертальцами в доисторические времена (50000 г. до н.э.), позже кроманьонцами (25000 г. до н.э.), а затем преобразованными в форт и город в Средние века, где обитал уже современный человек вплоть до раннего Возрождения. Во времена Религиозных войн город и форт были разрушены. Немногие троглодитские памятники могут соперничать с Роке-Сен-Кристоф по возрасту и площади поверхности. Прямо перед входом в музей находится большой паркинг.
Но пока мы ещё не поднялись на скалу, хочу рассказать ещё об одной достопримечательности, которая находится рядом... Мы проезжали мимо и даже приняли сначала за нужную нам скалу Роке-Сен-Кристоф,но указатели показали, что надо проехать чуть дальше... Это был Maison Forte de Reignac (Fortified House of Reignac). К сожалению, я узнала об этом укрепленном доме-замке Рейньяк поздно и у нас не было времени сюда ещё раз вернуться, но если кто-то будет составлять маршрут в эти края, зайдите на сайт, посмотрите фотографии, может вы захотите лично увидеть этот средневековый замок, встроенный в скалу. Вот, что написано об этом месте на их сайте, перевод с французского через гугл
Уникальный замок-утес, окруженный ореолом тайны, свет на который может пролить только посещение этого места, Maison Forte de Reignac, расположенный в городе Турсак в Дордонь, является последней сохранившейся иллюстрацией бурного периода История Франции. Maison Forte de Reignac, классифицированный как «Исторический памятник» и открытый для публики, приготовил для вас неожиданные сюрпризы; от его старинных меблированных комнат до вызывающего тревогу музея пыток и смертной казни. Готовы к приключениям в глуши?
Если бы этот дом попался мне на глаза раньше, то я выбрала его, хотя, справедливости ради скажу, что троглодитское жильё Рок-Сен-Кристоф мне тоже понравилось и не жалею, что мы там побывали... В идеале было бы и то и другое посетить, а ещё пешеру Ласко, которую называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи»... Чувствую, что точно надо возвращаться.)))
Итак, La Roque St. Christophe. Обычно на осмотр в любые достопримечательности посетителей прекращают пускать за час до закрытия. Мы очень спешили и у нас получилось подойти к кассе за 1 час и 5 минут.:)))
Здесь продаются билеты...
Удивительный тур позволит вам понять конфигурацию жилищ троглодитов. Кухни, храмы, хитроумные строительные машины, которые действительно функционируют: все это прекрасно реконструировано и объяснено на протяжении всего тура, что делает эту деревню троглодитов открытой книгой о 55 000 лет человеческого существования. 3D-проекция на большом экране на террасе прослеживает развитие утеса на протяжении веков: не пропустите!
Заинтриговали? Что ж, пошли читать "открытую книгу о 55 000 лет человеческого существования".)))
Так выглядел скальный город троглодитов в Средние века. Это макет, а дальше надо просто напрячь свою фантазию и представлять их жизнь... 3D-проекции на большом экране на террасе не было, но в одной из комнат, вернее пещере, можно было посмотреть и послушать (на французском:)) ) фильм, вроде там были английские субтитры, но мы заглянули, чуть-чуть постояли м вышли...
Вот ещё одна картинка-реконструкция города троглодитов, взяла с домашней странички. Очень хорошо представить, как всё здесь выглядело снаружи...
Ну, а мы идём дальше по самой большой террасе. Можно посмотреть, потрогать всё и послушать рассказы о том, как жили люди в те далёкие времена, каким оружием пользовались, какие орудия труда были, как огонь добывали и прочее и прочее... Язык французский, но визуально всё понятно. Около каждой комнаты-пещеры есть таблички на английском, где тоже можно получить информацию, если что-то конкретно хочется узнать.
Воссоздано самое мощное подъемное устройство средневековья, оно позволяло строителю поднимать вес в 7 раз превышающий его собственный. Рядом лебёдка, которая использовалась для подъёма воды.
Здесь же при раскопках нашли захоронение бронзового века...
Ну, и наконец, жилище неандертальцев...
Вот такое интересное путешествие в доисторические времена у нас получилось.:))) Нас провожает взглядом страж уже из средневековья... Эволюция человека разумного прошла перед глазами и мы вернулись назад в настоящее.:)))
Уезжая от La Roque Saint Christophe, мы не могли не остановиться здесь, чтоб снять скалу с дороги.
Бесконечно долгий 4-ый день (18.05.) всё ещё продолжается...))) Аркашон - дюна Пила - Лез Эзи (Les Eyzies) - La Roque St. Christophe - Сарла-ла-Канеда (Sarlat-la-Canéda).
Едем в гостиницу в Сарлу-ла-Канеда. Я уже где-то обмолвилась, что хотели забронировать поближе к центру, но в связи с праздничными днями ничего интересного не находилось, а потом я случайно увидела Le Mas del Pechs, она по фотографиям нам очень понравилась и в выборе мы не ошиблись... Тихое спокойное место, всего 18 номеров, бесплатная парковка, бассейн, в каждом номере выход на свою террасу (у нас было два номера рядышком), до центра чуть меньше км, на машине минут пять, пешком минут 15, но так как гостиница находится на горочке, то наверх подниматься тяжеловато, особенно после ужина.:))) Мы один вечер поэкспериментировали с дочкой пошли пешком, потом расскажу, что из этого получилось...
Навигатор, как всегда, мало того, что по просёлочным дорогам нас погонял, так ещё и в гостиницу повёл по самой узкой дороге, чуть зеркалами не цепляли за забор, а движение по улице хоть и не активное, но двустороннее, разъезжаться было сложно, а ещё всё движение в горочку... Мы были в ужасе, представив, что нам так четыре дня придётся ездить.((( Успокоила нас хозяйке, она дала карту, где уже заранее были отмечены нормальные дороги для поездки в центр и красным отмечена страшненькая, на которую лучше не соваться.:)))
Выход на террасу из номера... Это я фотографировала на следующий день, поэтому и кровати уже "покоцанные".:)))
Покажу один прикол... прямо на входной двери большое зеркало, справа в тамбурочке туалет, слева душ. И вот выхожу я под утро из спальни и вижу реально, что кто-то открывает нашу входную дверь и заходит... Спросонья не сразу и сообразила, что это я в зеркале. Нет, я не сильно испугалась, всё-таки не одна в номере... Но всё же... Могла и закричать. Представляете, всех подняла бы...))) Муж и дочка к зеркалу отнеслись спокойно. Что я одна такая впечатлительная?:)))
Заселились, оставили вещи и поехали в Сарлу, по времени уже около восьми вечера, а ещё надо там парковку найти и ресторан.:))) Сарла нам понравилась ещё в первый наш приезд 14 лет назад, но там у нас было совсем мало времени на неё, мы же ехали на юга, поэтому сейчас хотелось задержаться чуть подольше и насладиться городом сполна.:)))
В этом ресторане мы и поужинали, справа открытая терраса, для нас нашли один столик, просто повезло, обычно столики надо бронировать. У меня была визитка этого ресторана, но я её потеряла и название не помню... Накормили вкусно, быстро и относительно недорого. Девочки-официантки бегали как электровеники, но всё мило и с улыбкой. Приятно. Мы потом повторили наш поход в этот ресторан в последний вечер, но там уже что-то было не то, может повар другой или ожидания наши были завышенными, но ... третий раз точно не пошли бы.:)))
Вот такой салат я там ела с рокамадурским сыром. Прямо на него (на сыр) подсела. Сейчас смотрю и слюнки текут.))) К сожалению, до Риги его точно не довезла бы, нужно хранить в холодильнике, а добирались мы долго с пересадкой в Амстердаме, так что объедалась рокамадурским сыром только во Франции.
Небольшая вечерняя прогулка по Сарла-ла-Канеда. И коротенько об истории города.
Как таковые коммуна и город с этим названием появились в 1965 г., когда были вместе объединены коммуны Сарла и Ла Канеда. Но исторически это место было заселено ещё при Каролингах. История поселения, как и для множества средневековых французских городов, началась с бенедиктинского аббатства — достаточно крупного, чтобы считаться одним из ключевых оплотов веры в крае. Благодаря тому, что городок стоял поодаль от берегов Дордони, викинги сюда не добрались, и к 14 веку Сарла расцвёл. Правда, в 17 веке во время антиправительственных смут его разграбили-таки мятежники. Но всю вторую половину 20 века Сарла-ла-Канеда так тщательно восстанавливали, что сегодня он считается одним из самых привлекательных для туристов во всей провинции.
И ещё, Сарла самый снимаемый город во Франции. Исторический центр настолько хорошо сохранил средневековый облик, что снялся уже более чем в 80 фильмах. Кроме того, именно здесь проходит главный трюфельный рынок региона. В нем участвуют только профессионалы и знатоки «черного золота».
Как важный туристический центр город ежегодно принимает и устраивает множество мероприятий самого разного толка. Многие из них связаны с местной гастрономией: например, фестиваль трюфелей и фуа-гра в середине января, фестиваль орехов в начале февраля, майская двухдневная ярмарка фермерских продуктов, сентябрьский фестиваль гастрономии. Вот почему в городе 18-20 мая невозможно было найти нормальную гостиницу по адекватной цене, здесь проходила ярмарка фермерских продуктов. Проблемы были и с парковками, в первый вечер нам просто случайно повезло...
Если убрать машины с улиц и площадей, действительно готовые декорации для филмов о Средних веках.:)))
Примерно на середине улицы Консулов находится особняк Гиссон (Manoir de Gisson), известнейшая городская достопримечательность.
Строение относится к 13 веку и посещение его интересно по двум причинам. Первая — это сводчатые погреба и помещения, в которых выставлены предметы экспозиции, посвящённой правосудию, со Средних веков и до Революции (включая пыточные устройства). Вторая — возможность заглянуть в частные апартаменты городской знати, где сохранились средневековая мебель до 17 века, деревянные полы и панели, огромные камины и спиральная лестница в шестиугольной башне.
Очень хотела попасть в этот особняк-музей, но не получилось, потом расскажу.
Прямо напротив особняка Гиссон находится площадь, на которой проходит гусиный рынок. Об этом несложно догадаться: в центре установлены скульптуры гусей.)))
Рижанка, посмотрела я на все эти городки и жилища под нависающими скалами- и что-то неуютно мне сделалось. Не было неприятных ощущений, когда там ходили? А вот Сарла-ла-Канеда очень хорош! Жду ещё фоток оттуда!
Otta08 писал(а) 15 июл 2023, 13:32:посмотрела я на все эти городки и жилища под нависающими скалами- и что-то неуютно мне сделалось. Не было неприятных ощущений, когда там ходили?
Otta08, А как же... были, конечно, эти неприятные ощущения... Я об этом выше писала
Рижанка писал(а) 11 июл 2023, 22:10:Я в Дордони часто ловила себя на мысли, что мне было бы страшно жить под нависающей над домом скалой, но... люди ко всему привыкают...
Рижанка писал(а) 12 июл 2023, 11:50:... чтоб прогуляться под нависающими скалами. Они во мне вызывают странные чувства, когда идёшь прямо под ними, вроде любуешься, интересно, местами красиво, но в то же время хочется быстрее проскочить...:)))
Я не трус, но я боюсь (с) Это про меня... Хотя любопытство всё-таки побеждало.:)))
Otta08 писал(а) 15 июл 2023, 13:32:А вот Сарла-ла-Канеда очень хорош! Жду ещё фоток оттуда!
Да, будет ещё немного.))) А город даже не знаю, чем приворожил, но очень пришёлся по душе, непередаваемые ощущения. Об одном городе в Провансе я как-то написала такие строчки... Всё это можно повторить и о Сарле.
Рижанка писал(а) 30 мар 2019, 11:55:Трудно передать словами то ощущение причастности к чему-то очень-очень давнему, происходившему вот здесь, на этих улочках, около этих стен... Тихой поступью проходят столетия... люди рождаются, люди умирают, вот и нас когда-то не станет, а эти дома будут стоять... Вдруг осознаёшь, что наша жизнь - это просто миг, хочется остановиться, подумать о вечном, а то мы всё несёмся, несёмся куда-то... Вот с какими философскими мыслями я гуляла по здешним улочком.
5-ый день (19.05.) Château de Castelnau-Bretenoux - Каренак (Carennac) - Рокамадур (Rocamadour) - и снова вечерний Сарла-ла-Канеда.
На сегодня у нас, как всегда, планов было громадьё. Из обязательного must see Рокамадур, мы в нём побывали и сыром рокамадурским закупились, а вот остальное как-то пошло совсем наперекосяк.))) Во-первых, по дороге в шато хотелось заехать в городок Суйяк (Souillac) посмотреть на аббатство Сент-Мари-де-Суйяк — бывшее бенедиктинское аббатство (12 век), во-вторых, по дороге из шато в Рокамадур заглянуть в симпатичную средневековую деревушку Отуар (Autoire), а они здесь все такие- средневековые и симпатичные:))) Ну, и в третьих, вернуться пораньше в Сарлу, чтоб успеть посетить дом-музей Гиссона (Manoir de Gisson).
Что в результате получилось, сейчас расскажу.:))) Выезжая из Сарлы, мы увидели большой торговый центр E.Leclerc, а рядом с ним заправку с бензином по цене намного дешевле, чем мы заправлялись на автобанах, дочка объяснила, что во Франции с этой торговой сетью всегда есть заправочные и бензин на порядок дешевле, чем вокруг... Ладно, заправились, даже постояли немного в очереди, не одни мы такие умные.:))) Потом решили зайти в торговый центр и там мы слегка потерялись во времени, когды вышли, поняли, что в Суйяк мы уже не успеваем, надо торопиться в шато Castelnau-Bretenoux, дело в том, что замок открыт с 10.00 до 12.30, и после перерыва с 14.00 до 18.00. А прекращают пускать в замок за час до закрытия... Короче, опять мы поплутали с навигатором на пару и подошли к кассе в 11.35. и... нас не пустили. Как оказалось, запускают группами с гидом и последняя группа уже зашла... На наши жалостливые просьбы кассир не отреагировала.:((( А гулять здесь и сидеть в кафе 2.5 часа мы не захотели, у нас просто нет столько лишнего времени.:)))
Место красивое, и замок неплохо смотрится, поэтому погуляли немного...
Вид от парковки.
История замка начинается с 1100-х годов и был он резиденцией могущественных баронов Кастельно. Со временем замок развивался, расширялся и укреплялся, особенно в 15 и 16 веках. По мере того, как осады замков и оружие становились все более и более изощренными, были построены стены огромной толщины, чтобы противостоять атакам артиллерии. Этот памятник французского национального наследия, который виден на многие км вокруг с вершины холма. Шесть башен, огромные каменные стены и гигантская средневековая крепость - всё это действительно впечатляет. Совершенно очевидно, что он является одним из лучших образцов укрепленной средневековой архитектуры в долине Дордонь. Мы там ходим кругами и "облизывемся".:)))
Так выглядит замок на информационном плакате перед входом. Вокруг него раскинулась деревенька Прудома (Prudhomat).
Раз не пустили нас в замок, идём вдоль стен... Что же там интересного прячется за углом?)))
Церковь Collégiale St Louis de Castelnau-Bretenoux. Она была построена в 1507 году Жаком де Кастельно в память о своем отце Жане II де Кастеляно-Кайлюс, камергере Людовика XI, который умер в 1505 году и планировал основать коллегиальную церковь...
Вот и всё, что мы смогли посмотреть около замка. Приятное место и, конечно же, заслуживает посещения, если вы поедете в Дордонь, только обязательно обращайте внимание на время работы, чтоб не попасть впросак. Летом замок работает без обеденного перерыва, но мы были в мае...
Последний раз редактировалось Рижанка 19 июл 2023, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 15 июл 2023, 21:35:Наверно жить под нависающими скалами стрёмненько, но прогуляться можно без особых мыслей.) Как-то так.)
Конечно, ты прав. Всё-таки за туристическими объектами там следят и не позволят их посещать, если возникнет хоть какая-то опасность... Но вот мысли всё-равно лезут.))) Хорошо, мы ни разу не попали в дождь, а ведь интересно, когда гроза или ливень, то с этих скал сплошные водопады получаются. Помню, гуляли мы по Коимбре (Португалия), а город расположен на разных уровнях (сплошные горки и пригорки и... лестницы). Начался ливень, у нас был настоящий квест, как попасть в нижний город. По дорогам целые реки бегут, по лестницам водные каскады, а ещё и водопады местами образовываются. О том, что мы спустились вниз мокрые с ног до головы, это и так понятно
Вернёмся к нашим нависающим скалам. Дома была мысль, остановиться на одну ночь в Рок-Гажаке на Дордони (деревушка, домики которой лепятся к скалам), я потом её покажу. Нашла небольшой отельчик, во всех отношения супер, даже парковка есть, начала смотреть фото, а там домик прилеплен к скале и она над ним нависает... Передумала сразу.:))) Не представляю, как там можно было спать... Одно дело час-другой погулять и совсем другое - остаться на ночь... Тут уже мысли точно не дали бы уснуть.)))
Рижанка писал(а) 15 июл 2023, 23:49:Выезжая из Сарлы, мы увидели большой торговый центр E.Leclerc, а рядом с ним заправку с бензином по цене намного дешевле, чем мы заправлялись на автобанах,
Да, у французов цена бензина на автобанах всегда дороже, чем на любой заправке на обычных дорогах. Не на порядок, конечно, но в мае-июне на автобанах в среднем было 2,05-2,10 евро за литр, за пределами автобана 1,8-1,9 евро за литр 95-го.
Рижанка писал(а) 16 июл 2023, 00:19:Хорошо, мы ни разу не попали в дождь, а ведь интересно, когда гроза или ливень, то с этих скал сплошные водопады получаются.
Не обязательно. Это зависит от многих причин.
Alex.P писал(а) 16 июл 2023, 03:31:у французов цена бензина на автобанах всегда дороже, чем на любой заправке на обычных дорогах.
В германии так же. И что-то мне подсказывает, что, наверно, почти везде так же.)
Рижанка писал(а) 15 июл 2023, 23:51:Приятное место и, конечно же, заслуживает посещения
Alex.P писал(а) 16 июл 2023, 03:31: у французов цена бензина на автобанах всегда дороже, чем на любой заправке на обычных дорогах.
Silur писал(а) 16 июл 2023, 23:52:В германии так же. И что-то мне подсказывает, что, наверно, почти везде так же.)
Да, сейчас мы уже об этом знаем.:))) С нами был местный житель в лице нашей дочери, которая переодически и напоминала нам, что на заправках E.Leclerc самое дешёвый бензин:))) Когда была необходимость, то, конечно же, заправлялись и на автобанах (но запомнили, что самый дорогой - это на Shell, проезжайте мимо:))) ).
Кстати, помню наши прошлые поездки по Франции и там на автоматических заправках на карточках блокировали определённую сумму (у нас по 150 евро), а потом ждать приходилось две недели пока сумму разблокируют, один раз даже в свой банк обращались, заявление писали... После этого расплачивалась всегда дочка своей французской картой (никаких блокировок у неё не было). В этот раз мы просто забыли об этом нюансе и муж стал пользоваться своей латвийской картой. Оказалось, что ничего не блокируется. ЗдОрово! Мы, правда, не поняли почему, то ли что-то у них во Франции изменилось, то ли потому, что у мужа кредитка уже другого нашего банка и там блокировку снимали сразу и мы не замечали этого.:))) В общем, приятно. Одной проблемой меньше.:)))
Мы поняли, что вниз посетителей не пускают, во-первых, нигде никакого спуска мы не видели, во-вторых, никто внизу не был замечен.:)))
Ekaterina632 писал(а) 18 июл 2023, 19:14:Только что-то у них во дворе не красивые орнаментальные сады, а чуть ли не обычный огород.
Мэрия она в достаточном отдалении от замка, поэтому не сразу и заметили этот обычный огород, только когда я увеличила немного на фотоаппарате. А издалека смотрится очень даже неплохо.)))
Ekaterina632 писал(а) 18 июл 2023, 19:14:Вот не страшно им было так строить под скалой!
Я тоже всё время задавалась таким вопросом... Видно, жители рассудили, раз за столетия ничего не рухнуло, то и ещё столетия простоит скала. А потом смотри, какая экономия на стройматериалах, заднюю стенку не надо устанавливать и половину крыши.:)))
Рижанка писал(а) 18 июл 2023, 21:06:Я тоже всё время задавалась таким вопросом... Видно, жители рассудили, раз за столетия ничего не рухнуло, то и ещё столетия простоит скала. А потом смотри, какая экономия на стройматериалах, заднюю стенку не надо устанавливать и половину крыши.:)))
И вообще, раньше в пещерах жили... Некоторым удалось их приватизировать и благоустроить ;-), а другим пришлось искать новое место :-((
Варвара, с возвращением из Франции! Значит скоро появится новый французский отчёт. ЗдОрово!:)))
Варвара любопытная писал(а) 18 июл 2023, 21:16:И вообще, раньше в пещерах жили... Некоторым удалось их приватизировать и благоустроить ;-), а другим пришлось искать новое место :-((
Да, мы лет девять назад путешествовали с внучкой в сторону Ля-Рошеля и заезжали в музей-деревню троглодитов. Музей создан в настоящих домах троглодитов и каково было моё удивление, когда я узнала, что последние из жителей покинули свои жилища относительно недавно, в 1984 году. Поэтому да, каждый привыкает к своему образу жизни и сложно бывает с ним расстаться.:))) Кто в пещерах, кто под скалами, а кто в средневековых домах... Отчёт Путешествие с ребёнком из Женевы в Ля Рошель с посещением исторического парка развлечений Puy du Fou.
5-ый день (19.05.) Château de Castelnau-Bretenoux - Кареннак (Carennac) - Рокамадур (Rocamadour) - и снова вечерний Сарла-ла-Канеда.
Мы после Château de Castelnau-Bretenoux по дороге в Рокамадур планировали заехать в деревню Отуар, но немножко переиграли и решили, что мы хотим погулять по симпатичной деревушке Кареннак (Carennac), которую видели мельком, когда спешили в замок, раз мы туда не попали, то поняли, что это судьба и можно спокойно вернуться в Кареннак.))) Несомненно деревня очаровывает своими старинными каменными домиками и живописными улочками. Конечно, почти такие же улицы мы увидим в любом средневековом французском городе или деревне, казалось бы мы должны уже насытиться ими, но вот нет же... Проходит времечко и ты начинаешь просто испытывать какой-то голод по таким средневековым домам и хочется ещё и ещё раз нырнуть в каменную прохладу пустынных улиц, взглянуть на тёмные крыши, прочувствовать их душу.
О Каренаке я почитала уже дома, а там мы просто в очередной раз наслаждались прогулкой. Мы даже не знали, что эта деревня тоже включена в список самых красивых деревень Франции. Если у кого-то появился вопрос, почему одни деревни включают в этот список, а другие нет... Отвечаю, населённые пункты должны строго соответствовать определённым критериям. Один из них – количество жителей. Население не должно превышать 2000 человек. Поэтому, Сарла-ла-Канеда и Рибовилле, при всей своей очаровательности не могут считаться деревнями. А Кареннак – может, там около 400 жителей. Французскую ассоциацию «Самые красивые деревни Франции» (Les plus beaux villages de Francе), создали в 1982 году. Кроме ограничения по числу жителей, самые красивые деревни должны располагать не менее чем двумя историческими объектами. Политика охраны памятников тоже учитывается. Природные красоты также принимаются во внимание. На данный момент в ассоциацию «Самых красивых деревень Франции» включено 174 деревушки.
В Кареннаке есть вот такие объекты исторические: 1.Церковь XI века святого Петра с резным тимпаном 2.Наполовину романский, наполовину готический клуатр церкви с каменной скульптурой Положения во Гроб XV века. 3.Замок – резиденция настоятелей монастыря (The Château des Doyens (Deans’ Residence).
Опять "многобукв" получилось. Дальше только фотографии.:)))
Вот такой "худенький" дом мы там увидели, такое чувство, что его просто ровненько обрезали, чтоб освободить место для строительства других домов... Потом уже пожалела, что не подошла ближе и не заглянула через стеклянную дверь. Интересно, что там может поместиться в таком домике? Загадка остаётся неразгаданной.:)))
Как вам такое средство передвижения?
Кареннак находится на берегу Дордони.
Основные достопримечательности этой небольшой симпатичной деревни. Обещала, что слов больше не будет, но вот не могу немножко об истории не написать.:))) Расположенные на берегу реки Дордонь, ренессансные домики со скульптурными окнами и коричневыми крышами скучковались вокруг монастыря 11-го века, принадлежавшего аббатству Клюни. Возле романской церкви и ее клуатра расположен замок Château des Doyens, в музее которого можно познакомиться с историей региона «Замли искусства и истории » (Pays d’Art et d’Histoire), к которому принадлежит и городок Carennac. Замок возвели в XVI веке, а с 1681 по 1695-го года в нём жил известный архиепископ, богослов, поэт и писатель Франсуа Фенелон — воспитатель королевских внуков Людовика XIV — герцога Бургундского и его младшего брата герцога Филиппа Анжуйского, будущего короля Испании Филиппа V. Романом Фенелона «Приключения Телемаха» в XVIII-м веке зачитывалась вся Франция.
Продожаем гулять по Кареннаку. Где заканчивается замок и начинается монастырь, мы так и не поняли... Первоначально, Carennac — это ведь средневековая деревенька, выросшая вокруг храма в честь святого Сермина, который находился в зависимости от аббатства Клюни. Под руководством этого великого аббатства, приход превратился в монастырь, и в 11 веке началось строительство нынешней церкви Святого Петра.
Да, и не знали мы ничего про монастырь в этой деревушке, замок мы определили по его виду, а вот о монастыре уже узнала после посещения Кареннака, а то обязательно бы заглянула в клуатр (люблю монастырские дворики), он был перестроен в 15-м веке после Столетней войны и хранит у себя великолепную скульптурную композицию «Положение во гроб» 15-го века. Фото из интернета.
Про монастырь-то не знали, но церковь должна быть, вот её и идём искать.
Какой чудесный уголок прячется за этой старинной аркой. Нам сюда обязательно надо.:)))
А слева за аркой "прячется" монастырская церковь Сен-Пьер — красивое романское здание с великолепным резным тимпаном 12-го века.
Конечно, в огромных соборах тимпаны больше и интереснее. Но статус города предполагал наличие величественных соборов. Для маленького Кареннака такой тимпан — несомненная гордость (12 век).
Если посмотреть на арку выше тимпана, то справа и слева наверх поднимаются какие-то неведанные зверюшки.
Заходим в церковь. Всё аскетично. скромно и сурово...
Вход в церковь находится в очень небольшом дворике, мы думали, что это сквозная улица, но нет - тупичок, но симпатичный.))) А ещё в этом дворике, как раз у самого входа под арку, есть магазин, в котором продаются грецкие орехи и всё, что из них производят. Набрали мы кучу вкусностей для подарочков и для себя. Сейчас всё покажу.)))
Справа за аркой магазин грецких орехов.)))
Впервые увидели такой "грибок" для щёлканья орехов. Очень удобно, это тебе не молотком стучать: тихо и скорлупа не разлетается. Держась за шляпку, откручиваешь шурупчик, в полое пространство грибочка закладываешь орех (подходит и грецкий, и лесной, и фисташки и т.д.) и начинаешь закручивать шляпку... Орех раскрывается... Купили всем нам такие грибочки и орехов пару кг.))) А ещё ореховое масло, пасту, печенье и прочее, и прочее...
Увидели ресторан, почему бы нам не пообедать или хотя бы перекусить?
Правда, со свободными местами здесь проблема, да и ресторанов на всю деревню мы два или три видели, но... нам предложили столик, как для VIP-персон, уединённый.:))) Мы с радостью согласились. Вот он, слева у двери (красные стульчики), за дверью кухня, нам оттуда "спецзаказ" и подавали.:)))
Объедаться мы не стали, у нас же впереди ещё Рокамадур, тяжело будет там гулять вверх/вниз.:))) Взяли салаты, они здесь с различными добавками, оказались очень вкусными...
Подкрепились, надо выбираться из Кареннака. Послевкусие приятное осталось не только от салатов, но и от самой деревеньки.
Рижанка, Наверстываю пропущенное: обалдеть, сколько народу на дюне!!! Мы только что оттуда, и людей было несравнимо меньше. Хотя, возможно, потому, что мы вечером поднимались туда, чтобы встретить закат.
Кинель, Такие салаты и являются полноценным вторым блюдом) Стоят, в среднем, от 15-17 и до 23-25 евро в зависимости от составляющих и уровня заведения.
Кинель писал(а) 20 июл 2023, 09:31:Видно, что салаты - объедение. И это полноценный обед, на мой взгляд, и по ингредиентам, и по объему. Сколько стоит сейчас такой салат в европах:)?
NikaVika писал(а) 20 июл 2023, 12:12:Такие салаты и являются полноценным вторым блюдом) Стоят, в среднем, от 15-17 и до 23-25 евро в зависимости от составляющих и уровня заведения.
Кинель, пока я собралась ответить, Вам уже ответила NikaVika, действительно цена зависит от составляющих и после такого салата уже больше ничего не хочется, мы взяли ещё по десерту и кофе, десерты оказались лишними.:))) Да, мы их доели, но можно было спокойно обойтись без них... По цене салаты конкретно в Кареннаке были 11-12-14 евро; самый дешёвый тот, что без ветчины был у дочери (она мясо не ест), тот, где много ветчины и на тостах фуа-гра, для мужа по 14 евро и мой опять же с сыром рокамадурским и немного ветчины по 12 евро. И в каждом салате грецкие орешки. Сытно и вкусно.)))
NikaVika писал(а) 20 июл 2023, 12:11:Наверстываю пропущенное: обалдеть, сколько народу на дюне!!! Мы только что оттуда, и людей было несравнимо меньше. Хотя, возможно, потому, что мы вечером поднимались туда, чтобы встретить закат.
Да, наверное, потому что вечер... народу мало. Мы же были в праздничный/выходной день и где-то около 11 утра.
5-ый день (19.05.) продолжение... Château de Castelnau-Bretenoux - Кареннак (Carennac) - Рокамадур (Rocamadour)- и снова вечерний Сарла-ла-Канеда.
После Кареннака мы едем в Рокамадур. Он для меня был обязательным пунктом, хоть и посещали мы его 14 лет назад, но вот запал в душу, хотелось ещё разок побывать, тем более в прошлый раз мы не поднялись наверх к замку и не окинули всю долину взглядом и не посмотрели на домики сверху... Сейчас мы первым делом поехали к замку. Кстати, по дороге есть несколько видовых точек, откуда тоже можно любоваться городом и долиной. Рядом с Рокамадуром на верхней дороге находится лес обезьян (La Forêt des Singes) - это парк размером в 20 гектаров, расположенный на высоком плато Рокамадура, где можно посмотреть на свободе гуляющих 150 бебрберских макак. Это чисто для информации, может кого заинтересует или если едете с детьми. Сайт парка https://www.la-foret-des-singes.com/en/ А ещё тут же (везде указатели) есть пещера Чудес (Grotte Préhistorique Des Merveilles), мы в неё не спускались. Я уже писала, что гроты и пещеры здесь на каждом шагу, выбирайте на свой вкус.))) Но мало ли, вдруг вы выделили на это место целый день и у вас есть желание погулять по пещере.:))) Я же посоветовала бы посетить Gouffre de Padirac (Пещера/провал Падирак), мы были там в прошлый приезд... И это моя первая пещера, куда я спустилась, после неё я бывала ещё в нескольких в разных странах, но не встречала, чтоб так покорила меня.
Немного воспоминаний из прошлого: Мы подъехали, увидели длиннющую очередь и немножко стушевались, но потом приняли решение: ждать до последнего! Очередь двигалась довольно быстро, но всё-равно час на это ушёл... Когда же спустились в пещеру, мы ни на минутку не пожалели потерянного времени!!! Зияние провала открывается неожиданно — круглая дыра диаметром в 35 метров.От её края на глубину 75 метров уходит вниз головокружительная стена. Вниз можно спуститься на лифте, но мы спускались по лестнице, потихоньку привыкая к подземной жути... По подземной реке мы плыли на лодке, а затем вместе с гидом прошли по пещере, любуясь потрясающими видами. Фотографиравать в пещере нельзя, поэтому тем, кто собирается эту пещеру посетить, я процитирую Б.Носика из книги "Прекрасная Франция", лучше, чем он, наверное, не сказать
Поднимаясь по лестнице и метрах в тридцати над уровнем реки бываем вознаграждены зрелищем сказочного изумрудного озера...А вокруг нас причудливая игра узоров на стенах, их многоцветье: и белый, и красный, и цвет охры. Нам предстоит истинный водопад сталактитов. Дальше по мостикам, мимо новых груд сталагмитов добираемся мы до лодки и продолжаем плаванье — теперь уже к выходу, к дневному, полузабытому свету....Подземелью спасибо, помогшему нам оценить Свет Божий, краем глаза увидеть иное, совершить подземное странствие.
Не знаю, можно ли сейчас снимать в пещере, в интернете видела много фотографий... похоже, что можно, ведь сложно запретить, когда у каждого в руках смартфон.:))) А у меня остались фотографии только самого провала и ещё, купленное фото (за 7 евро!), когда мы плыли по озеру на лодочке и нас снимали...
В общем, Падирак всем советую. Ищите на карте Gouffre de Padirac и тогда сорентируетесь, от Рокамадура около 20 км и около 30 мин. езды.
Ну, а мы возвращаемся в настоящее время.:))) Рокамадур со смотровой площадки.
И поближе это ЧУДО — скала, и пропасть, и ансамбль вознесённых в небо строений... Всё это открылось перед нами совсем неожиданно... У Рокамадура на скале высотой 150 м над каньоном Альзу есть все признаки, подтверждающие, что это святое место! Живописная горная деревушка была построена еще в доисторические времена. В Рокамадуре дома и часовни располагаются террасами, а на самой вершине холма возвышается замок, куда мы сейчас и направляемся... Святилище Рокамадура — известное место паломничества. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть 216 ступеней лестницы (если идти с нижнего города). В самом сердце Рокамадура находится часовня Нотр-Дам, на алтаре которой стоит статуя черной Мадонны. К статуе из орехового дерева, которая датируется XII веком, вот уже на протяжении 8 столетий стекаются паломники. Жизнь поселения, расположенного ниже комплекса религиозных построек и часовен, во все времена зависела от потока паломников и туристической торговли: сувенирные лавки, кафе/рестораны, гостевые дома...
Наверху есть несколько больших парковок, мы сначала остановились на самой первой, потом поняли, что это самая дальняя, по карте я смотрела, есть парковка прямо у замка, вот туда мы и поехали и даже места свободные нашли.:)))
Одно неудобство есть, вход на смотровые (а замок, как оказалось, закрыт) через вертушку, в которую надо бросить 2 евро одной монеткой. Две монетки мы нашли, третью пошёл муж искать, где бы поменять... Когда мы узнали, что замок посетителей не принимает, позвонила мужу и дала ему отбой, так как я знала, что наверх по узким лесенкам на смотровую со своими больными коленками он точно подниматься не будет.
Три яруса средневекового Рокамадура отражали положение трёх сословий той эпохи; рыцарство находилось на вершине, представители духовенства жили на среднем ярусе, а светские труженики занимали нижний ярус возле реки. Сейчас мы на верхнем ярусе - рыцарском...
Поднимаемся на смотровую террасу.
Так всё выглядит сверху. От высоты даже слегка ноги дрожат (поджилки трясутся:))), но любопытсво побеждает.:)))
При желании можно спускаться и подниматься пешком, но для тех, кто не может или не хочет, есть фуникулёр до среднего уровня (религиозный город), а дальше лифт до нижнего города.
Видно, что на улицах народу очень много, мы ещё не знаем, какие толпы нас встретят в религиозном городе...
Сейчас мы поднимемся ещё выше вот по этой стрёмненькой лесенке. Поджилки уже не трясутся, видно попривыкли или поняли, что с хозяйкой всё-равно не совладеть... полезет же.:)))
Недалеко от замка находится станция фуникулёра, вот схема, правда, через стекло снимала. Если только в одну сторону билет стоит 4,40 евро, а туда/назад - 6,50 евро. Мы берём с возвратом, машина-то наверху остаётся.
Поломничество в Рокамадуре. Информация из Википедии.
Центром притяжения паломников в Рокамадуре является часовня Нотр-Дам (Chapelle Notre-Dame) (после реставрации XIX века восстановившая свой облик 1479 года), где хранится деревянная статуя чёрной мадонны. Небольшая община бенедиктинцев по-прежнему пользуется маленькой часовней Сен-Мишель (Chapelle Saint-Michel) XII века, расположенной чуть выше и в стороне. Под ней расположено так называемое плато Сен-Мишель, терраса для сбора паломников, откуда виден фрагмент воткнутого в расселину скалы меча, по легенде это знаменитый Дюрандаль. Стены в интерьере базилики Сен-Совёр (Basilique Saint-Sauveur) покрыты росписями и памятными надписями, свидетельствующими о паломничестве именитых персон. Ниже базилики Сен-Совёр под землёй находится крипта святого Амадура (1166 год), где находятся останки святого.
Финальное испытание для паломника в Рокамадуре состояло в том, чтобы стоя на коленях преодолеть 216 ступеней главной лестницы, ведущей в церковную часть городка (где находится семь церквей и двенадцать других построек, которых не коснулись реставрационные работы XIX века). Преодолевшие это восхождение паломники попадают внутрь санктуариев, где они могут оставить различные жертвования. Самыми известными предметами остаются оковы освободившихся заключённых, макеты кораблей от моряков, спасшихся в штормах и, конечно, мраморные дощечки с надписями, прикреплённые к стене часовни в XIX и XX веках.
Своей популярностью Рокамадур обязан в большей степени не мощам святого Амадура, а чудесам чёрной мадонны, чей колокольчик чудесным образом возвещал своим позвякиванием о случившемся спасении моряков на море. Исследование этого предположения в среде мореплавателей принесло широкое признание статуе Девы Марии
А народу-то, народу... Понятно, что нормально здесь что-то сфотографировать не получится, во-первых, ограниченное пространство, во-вторых, на каждой фотографии лица, спины, ноги...)))
Переходим в самую почитаемую церковь, в которой находится Чёрная Мадонна.
В церкви царит полумрак, тишина и почти никто не фотографирует, здесь собрались верующие люди, кто-то сидит, а кто-то стоит на коленях, молятся, поэтому только одна фотография. Чёрная Мадонн, это над ней колокольчик чудесным образом возвещал своим позвякиванием о случившемся спасении моряков на море.
В соответствии с Книгой Чудес (Livre des Miracles), написанной в 1172 году, Мадонна Рокамадура излечивает болезни, освобождает заключенных, спасает моряков и защищает во время войны. Фото из интернета.
Внизу народу не меньше. Оказывается, нам в августе четырнадцать лет назад просто повезло, людских толп не было вообще... А сейчас Рокамадур слегка разочаровал.:))) Никуда ни присесть, не зайти, даже чашку кофе выпить негде... Поэтому просто пройдём по городу, в магазине купим сыра, колбасок и к лифту... А там очередь. Ладно, подождём.:))) В общем, в третий раз я сюда точно не захочу.:))) Даже если мимо проезжать будем...
А по этим узким дорожкам с кучей народа ещё и туристический поезд умудряется ездить.
Мы на этом поезде прошлый раз вечером прокатились, посмотрели на освещённый город... Всё, поняла, почему толп не было, мы здесь вечером гуляли.:))) Фото из прошлого, качество не очень, смартфона не было, зеркалки тоже, снимала "мыльницей", но показать хочется...)))
В скале находится лифт, который поднимет до серединки, потом надо пересесть на фуникулёр и мы наверху.
И ещё несколько фото из прошлого. Виды на Рокамадур с дороги, по которой мы уезжали...
Предыдущий пост о Рокамадуре я закончила на несколько пессимистической нотке. Виноваты, конечно, толпы народа, чтобы не разочароваться надо сюда приезжать утром или ближе к вечеру, а также избегать праздничных/выходных дней и будет вам счастье.:))) Рокамадур однозначно стОит посещения!. Процитирую ещё раз Б.М. Носика из "Прекрасной Франции":
Популярный путеводитель сообщает, для того, чтоб у тебя " в зобу дыханье спёрло", надо подъезжать к Рокамадуру со стороны Л'Опитале (L'Hospitalet). Я могу только добавить, что лучше всего подъезжать вечерком, в лучах заходящего солнца, а главное не "в сезон". Я выполнил все эти условия и могу подтвердить: "спёрло", ещё как спёрло в зобу дыханье, до сих пор, вспоминая тот вечер, прихожу в волнение...
Как и божественный Монт-Сен-Мишель, что на севере Франции, так и божественный Рокамадур возносит высоко в небо, над скалами и свои старинные дома, и свои церкви, и свои распятия, и свой замок, точно проросшие из нерушимых скал. Только Монт-Сен-Мишель обступают у подножья по кругу таинственные пески и воды прилива, а Рокамадур высится над столь же загадочной долиной с её подземными реками, подземными сталактитовыми дворцами и тоннелями, таинственными пропастями, провалами, гротами...
В общем, надо ехать, если вы ещё не были в этих краях!:)))
А мы возвращаемся в гостиницу, чтоб вечером, в очередной раз погулять по Сарле. Посмотрите на фотографию выше, здесь в лесах и долинах среди скал куча маленьких и больших дорог... Как навигатор может найти ту, нужную?! Вот и плутали мы по серпантинам, то вниз, то вверх, проезжали крошечные деревушки иногда в 5-10 домов, казалось конца и края не будет... Заблудимся в лесу и волки нас съедят.:)))
Короче, заложенные изначально в мапс.ми 60 км проехали за полтора часа. Муж, приехав в гостиницу, категорически отказался ехать в Сарлу, сказал, что хлеб есть, колбаса/сыр тоже, попьёт чаю и ляжет отдыхать. У нас же с дочкой сил оставалось поболе, поэтому мы решаем отправиться в центр одни. Взяли ключи от машины, но на улице было так хорошо, так легко дышалось, что ключи благополучно засунули в сумочку и пошли пешком... Парковку не надо искать и вино можно выпить... Всё же рядом.:))) Ох, не знали мы, что нас ждёт на обратной дороге...
Спустились в город быстро. Два дня здесь проходила ярмарка фермерских продуктов, мы пришли к шапошному разбору, всё закрывалось, всех увозили. Застали только бурёнышек, они на вывоз видно последние.:)))
Нет в Сарле туриста, который бы не сфотографировал дом Ла Боэси. Он построен в начале XVI века. Этот ренессансный дом с обилием каменной резьбы, медальонов, арабесок отличается от окружающей архитектуры, он был в то время новшеством. Жил в нём французский писатель, переводчик и философ Ла Боэси. Широкой публике писатель незнаком, а специалисты его знают по переводам Плутарха, Вергилия и других античных авторов.
Тот, кто ищет дух Средневековья, обязательно должен побывать в Сарле. Нам в этом городе было достаточно уютно и несмотря на обилие народа, сюда с удовольствием возвращались бы ещё и ещё... А народ он, в основном, тусуется в центре на площади Свободы, а стоит "нырнуть" в какую-нибудь боковую улочку и ты остаёшься наедине с городом.:)))
Около собора Святого Сацердоса расположено старейшее в городе кладбище. А рядом с ним можно увидеть «Фонарь мёртвых» — довольно специфическое кладбищенское сооружение. Такие не так часто и строились во Франции, а до наших дней из них дошли совсем немногие. Иногда их использовали в качестве часовен для совершения похоронного обряда. Фонарь в Сарла-ла-Канеда называют ещё и башней Святого Бернара — святой посетил город на обратном пути из Второго крестового похода в 1147 г. и сотворил здесь, согласно легенде, чудо исцеления. «Фонарь мёртвых» был построен в 12 веке.
В таких местах, как Сарла, ощущаешь удивительное очарование средневековых старых улиц, словно паутина обволакивающюх тебя и ведь не торопишься выпутаться, а наслаждаешься нетронутой временем архитектурой.
Как бы мы долго не кружили по пустынным улочкам, в конце концов мы опять выходим на центральную площадь, заполненную народом.:)))
Церковь Святой Марии XIV века давно уже не была религиозным зданием, а в 2008 году её перестроили в качестве крытого рынка. Один из самых знаменитых архитекторов страны, Жан Нувель, был уроженцем города. Именно он занимался восстановлением церкви, объединив современные детали с оригинальной архитектурой 14 века. В 2012 г. туристов начал поднимать на колокольную башню лифт с панорамным остеклением. Осмотреть город сверху можно в летний сезон (с декабря по март посещение разрешено только по определённым дням).
Мы с дочкой прямо здесь устроились за столиком, взяли сырную тарелку на двоих и вино. Вино выбирать я предоставила дочке, она всё же лучше разбирается во французских винах. Очень душевно посидели.:)))
Фото прошлых лет. Мы были здесь днём рынок работал, и эта громадная дверь была приоткрыта.:)))
В конце площади главный собор Сарлы - собор Святого Сацердоса начали строить в 12 веке в качестве кафедрального и закончили в 14-м. В самом начале 19 века собор был лишён кафедрального статуса, но относится к ряду исторических памятников. Его архитектурный облик представляет собой причудливую смесь романского, готического и прочих стилей.
Мы ещё собирались гулять и гулять, но... спускаясь по лесенке, дочка засмотрелась на табличку справа на стене дома, там была информация об осабнеке Гиссона и оступившись она падает...((( Пол площади сбежалось её спасать/поднимать. Как же я перепугалась. Нам же в гостиницу идти наверх пешком, мужа не попросишь приехать на машине, ключи-то у нас, такси нигде не видели даже проезжающего, видно они здесь, как класс, отсутствуют. То, что коленки разодраны до крови, это меньшее зло, а вот вывих или, не дай Бог, что посерьёзнее... Посидели немного, пришли в себя, вроде ногой шевелить может. Спасли дочку ботиночки, которые она в последний момент надела, они плотно прилегают к ноге и прикрывают лодыжку ...
В общем, встали и поковыляли... Я держала дочку под руку, помогала ей идти, поддерживала (это мне так казалось), расстояние, которое преодолели вниз за 15 минут, наверх "тащились" минут 45... В гостинице мы сразу раны обработали антисептиком, к лодыжке приложили холод. Первую помощь оказали.))) Думали, если утром станет хуже, то повезём в больницу, но, к счастью, всё обошлось. Я пыталась мужу рассказать, как я помогала дочке подняться на горочку, а дочка смеётся и говорит, что это мама повисла на мне и я её тащила.:))) Раз шутить получается, значит всё будет хорошо. У нас как раз следующий день планировался быть очень активным. Утро вечера мудренее...
Рижанка писал(а) 20 июл 2023, 20:08: По подземной реке мы плыли на лодке, а затем вместе с гидом прошли по пещере, любуясь потрясающими видами. Фотографиравать в пещере нельзя
6-ой день (20.05.) Сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac) - Замок Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle) - Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - Домм (Domme) - Сарла-ла-Канеда.
Сегодня день у нас очень насыщенный, но так как здесь всё рядышком, то переезды совсем коротенькие и не утомительные. Дочь уже почти не хромает, ранки, конечно, побаливают, но в остальном вроде всё неплохо. Зная, что сегодня суббота и в Сарле работают базарчики, была мысль приехать пораньше, к 9 утра (с большоей вероятностью припарковаться) и погулять по городу, а потом к 10.00 когда открывается музей-особняк Гиссона уже стоять у двери.:))) Ну, очень я мечтала туда попасть, люблю такие исторические места, но нашу хромающую девочку с утра напрягать не хотелось, поэтому решили ехать к 10.00 и поискать место под солнцем для машины, вдруг повезёт... Увы, не повезло. Долго мы стояли на одной парковке с включенными аварийками в надежде, что кто-то выедет, не дождались, переехали ещё на одну парковку, там тот же результат, думали где-то вдоль улицы приткнёмся... тоже не получилось, все стоят плотненько, будто весь регион приехал в Сарлу на рынок... Понятно, что за пару км от центра машину мы уже не собирались оставлять даже если бы и увидели свободные места. Делать нечего, принимаем решение, ехать в Сады Маркессак.
Парковка здесь большая и прямо у входа в сады.
Место просто волшебное. Билет предложили комплексный: сады + замок Кастельно; получалось немного дешевле, чем платить отдельно и в замок уже не надо будет в очереди стоять (комплексный билет 23 евро взрослому, если раздельно, то 11,90+12,90, не бог весть какая скидка, но всё же,..:))) тем более посещение замка было запланировано).
Нас у входа встречает вот такой расчудесный хозяин.))) У него за спиной на вершине холма замок Кастельно, куда после садов мы и направимся.
Немного правее на скале можно увидеть деревушку Бенак-э-Казнак (Beynac-et-Cazenac) с внушительным замком наверху.
Сады, как вы уже поняли, находятся тоже на высокой скале, поэтому видов сверху будет много. Река Дордонь.
Романтические и живописные сады Маркессак внесены в список национальных исторических памятников. На территории находится особняк (дворец?) 19 века и более 6 километров тенистых дорожек, обсаженных 150 000 кустов самшита, с бельведерами, рокариями, водопадами и зеленью. В другом конце садов на высоте 130 метров над рекой есть смотровая площадка Бельведер, свидетель богатого исторического прошлого и великого природного наследия, там находится самый великолепный панорамный вид на Перигор: на долину, замки и некоторые из самых красивых деревень Франции (Бейнак, Файрак, Кастельно, Ла-Рок-Гажак и Домм).
Рижанка писал(а) 20 июл 2023, 20:08:По подземной реке мы плыли на лодке, а затем вместе с гидом прошли по пещере, любуясь потрясающими видами. Фотографиравать в пещере нельзя
Да, жаль. Но может сейчас что-то изменилось и фотографировать разрешают, вряд ли можно пользоваться профессиональной камерой, но смартфоном почему бы и нет... Фотографии пещеры в интернете появляются, неужели все исподтишка снимают? Помню, 14 лет назад в интернете ни одной фотографии внутри пещеры нельзя было найти...
afrland писал(а) 21 июл 2023, 23:23:А Вы не могли бы уточнить, что это за площадка? В Инете есть другие фото.
Сейчас покажу одну фотографию, я потом её уберу, она ужасного качества, снимала много лет назад с другой площадки... Вы имеете ввиду, что с такого ракурса вам попадаются в интернете?
Сейчас попытаюсь объяснить, если ехать со стороны Падирака или городка Gramat по дороге D36 и около местечка Л"Опитале/l'Hospitalet (его не проехать, церковь старая и кладбище, прямо в него упираешься) на Т-образном перекрёстке надо повернуть налево по дороге D32 (дорога идёт вниз к Рокамадуру), совсем недалеко от перекрёстка большой заметный бар-ресторан "Le Belvedere", рядом большая смотровая площадка, но там нет парковки, может только для клиентов ресторана, можно вернуться немного назад на D36 есть парковка или на картах гугл или мапс.ми поискать ближайшие... Если у ресторана не остановитесь, то дорога пойдёт вниз, она узкая и где-то стать практически невозможно. Если же на перекрёстке (см. выше) повернуть не налево, а направо по D673, на втором круговом съезжаете влево по указателю Chateau (замок) или Ascenceur (лифт), соответственно едете по верхней дороге к замку, дорога идёт вдоль долины, стоянок там много и смотровых тоже, останавливаетесь и идёте к обрыву, там вид такой...
Видите дорогу внизу, по ней тоже можно проехать и виды неплохие, у меня они указаны, как фото из прошлого (сообщение 96, две последние). Надеюсь, что я смогла что-то объяснить? :))) А то получится букв много, а толку мало.)))