Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 16:57

DonatasH писал(а) 26 июл 2023, 16:52:pareiškimas

О, спалились. Литовская клавиатура имеется.
Значит, сотрудник департамента миграции. Прилагаются поверхностные познания в законе о гражданстве как у всех там работающих, равно как и бешеная текучка.)))
trololonso
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Наталья Ананьева » 26 июл 2023, 17:04

DonatasH писал(а) 26 июл 2023, 16:52:Вы хотите по СОРам сразу на гражданство подать, или на статус ЛЛП (удостоверение)?

Подскажите пожалуйста, в чем разница? Статус ЛЛП (удостоверение) - это ведь промежуточный этап до получения гражданства? Или это конечная стадия, и с этим удостоверением можно оставаться бесконечно долго (спокойно въезжать\выезжать в ЕС напрямую, трудоустраиваться там, покупать недвижимость и т.д.)? При этом сохраняя российское гражданство. Или для получения удостоверения ЛЛП необходим языковой минимум? И вообще он необходим для получения гражданства или удостоверения?
Наталья Ананьева
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2023, 17:08

Наталья Ананьева, ЛЛП это не виза, въехать в ЕС по нему не получится, а уж тем более трудоустраиваться. Даже по ВНЖ вы можете трудоустраиваться только в той стране ЕС, которая вам его выдала. ЛЛП - это не паспорт ЕС.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 17:10

Наталья Ананьева писал(а) 26 июл 2023, 17:04:Статус ЛЛП (удостоверение) - это ведь промежуточный этап до получения гражданства?

Да, промежуточный. И обязательно откажетесь от текущего гражданства при получении литовского.

Наталья Ананьева писал(а) 26 июл 2023, 17:04:этим удостоверением можно оставаться бесконечно долго (спокойно въезжать\выезжать в ЕС напрямую, трудоустраиваться там, покупать недвижимость

Одно удостоверение вам ничего не дает, только возможность сделать визу и вьехать. ЛЛП как основание вьезда даже при визе. И сделать внж, если у вас 11к евро на счете есть. Ну или найти работодателя, на основании контракта от которого сделать внж, но тогда и без ЛЛП обойдетесь.

Наталья Ананьева писал(а) 26 июл 2023, 17:04:покупать недвижимость

не гражданам Литвы (и при этом гражданам РФ) недвижимость запрещено покупать теперь

Наталья Ананьева писал(а) 26 июл 2023, 17:04:сохраняя российское гражданство

с визой или внж сохраните. При получении литовского гражданства максимум дней действия русской визы будет 14-30, на большее даже не рассчитывайте.

Наталья Ананьева писал(а) 26 июл 2023, 17:04:ЛЛП необходим языковой минимум?

нет.

Наталья Ананьева писал(а) 26 июл 2023, 17:04:он необходим для получения гражданства или удостоверения?

если не двойное гражданство, придется экзамен по языку сдавать. равно как и внж, если работать хотите.
так или иначе учить придется, все равно.
Последний раз редактировалось trololonso 26 июл 2023, 17:14, всего редактировалось 2 раз(а).
trololonso
участник

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2023, 17:12

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 17:10:не гражданам Литвы (и при этом гражданам РФ) недвижимость запрещено покупать теперь

С ВНЖ можно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 17:15

Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 17:12:С ВНЖ можно.

Да ну. Неужели закон не приняли и не преодолели вето президента?
trololonso
участник

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2023, 17:16

trololonso, в принятом законе есть исключение для тех, кто получил вид на жительство в ЛР.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение DonatasH » 26 июл 2023, 17:17

Наталья Ананьева писал(а) 26 июл 2023, 17:04:Статус ЛЛП (удостоверение) - это ведь промежуточный этап до получения гражданства?

По сути, универсальный бессрочный документ, который дает вам право запрашивать: визы, ВНЖ, ПМЖ, гражданство. Также сразу дает некоторые права вашим членам семьи (член семьи лица литовского происхождения — тоже отдельная категория заявителей)
Если обладаете им, то не нужно таскать с собой кипу документов, доказывающих статус, когда на что-то подаете (гражданство например с ним проще получается, меньше проверок, так как вы по сути их уже пройдете). Также упрощается проход границы с Литвой, пока у вас не будет паспорта или карточки ВНЖ/ПМЖ, по шенгенским визам выданным Литвой, вместе с удостоверением, можете кататься на историческую родину напрямую.
Получается в целом в течении года, тут по-разному и точный срок не скажу.

Если же хочется сразу на гражданство подать, то можно и перепрыгнуть этот этап конечно. Но тогда весь процесс нужно будет проводить из РФ, т.е. пройти проверку первичную электронно, потом записаться в посольство, потом проверка департаментом (сейчас сроки увеличены, от 6-8 месяцев до полутора лет), потом 6 месяцев у комиссии при Президенте на вынесение решения, потом подпись Президентом, потом получение копии декрета в посольстве, потом выход из гражданства РФ, потом присяга в посольстве ЛР (ожидание 2 месяца примерно), ожидание паспорта (от месяца до двух-трех), и только потом уже в Литву. Срок долгий. Зависит от ваших целей. Если хочется уехать в Литву раньше и выходить из РФ гражданства быстрее, то по удостоверению запрашиваете ВНЖ (или ПМЖ, если ездить в РФ не планируете надолго) и проводите все оставшиеся дела уже из Литвы.
Никто не мешает подать на все сразу: и на гражданство, и на удостоверение. Удостоверение придет быстрее 99%. Но и все СОРы будут проверять на гражданство дольше чем удостоверение. По сути, одновременно оба процесса пойдут.

Забыл еще сказать про переводы, что слова нотариуса о копии и о подтверждении перевода должны также дублироваться на литовском, сложная формула, многим конторам надо прямо по пунктам объяснять чтобы потом не переделывать.
DonatasH
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 44

Сообщение DonatasH » 26 июл 2023, 17:22

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 17:10:И сделать внж, если у вас 11к евро на счете есть. Ну или найти работодателя, на основании контракта от которого сделать внж, но тогда и без ЛЛП обойдетесь.

Не верно. ВНЖ полностью бесплатен по карте ЛЛП, из документов на подачу: паспорт, несудимость, удостоверение, pareiškimas о признании себя литовцем.
trololonso писал(а) 26 июл 2023, 17:10:не гражданам Литвы (и при этом гражданам РФ) недвижимость запрещено покупать теперь

Не верно. Лицам с ВНЖ и ПМЖ можно.

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 17:10:если не двойное гражданство, придется экзамен по языку сдавать. равно как и внж, если работать хотите.

Никаких экзаменов ЛЛП не сдают никогда, даже на ПМЖ
DonatasH
участник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 17:25

DonatasH писал(а) 26 июл 2023, 17:17:Срок долгий. Зависит от ваших целей.

Поддержу оппонента из департамента миграции. Сроки просто пипец какие долгие и не соблюдаются от слова совсем. Потому что все через одно место и стандартно медленно.
С таким успехом, вы можете набраться терпения и пока учить язык. Как раз пока ждете и выучите.))
trololonso
участник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 17:28

DonatasH писал(а) 26 июл 2023, 17:22:Не верно. ВНЖ полностью бесплатен по карте ЛЛП, из документов на подачу: паспорт, несудимость, удостоверение, pareiškimas о признании себя литовцем.

Да ну, что серьезно.
У меня тоже ни по визе, ни по паспорту не должны были ни копейки брать.
А ведь взяли.))) Причем с посылом, иначе документы в работу не возьмем.

DonatasH писал(а) 26 июл 2023, 17:22:Никаких экзаменов ЛЛП не сдают никогда, даже на ПМЖ

Спасибо за ликбез. Но сути это не меняет. Хочешь нормальную работу, учи язык.
trololonso
участник

Сообщение DonatasH » 26 июл 2023, 17:37

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 17:28:Да ну, что серьезно.
У меня тоже ни по визе, ни по паспорту не должны были не копейки брать.
А ведь взяли.))) Причем с посылом, иначе документы в работу не возьмем.

У вас чисто литовский темперамент, поэтому с вами так и разговаривали видимо. Друг на друга, друг на друга, так в Литве можно вечно и уже дело десятое ты репатриант имигрант местный понаехавший... Если конечно вы в Миграции так же разговаривали как тут, я вообще не удивляюсь что вас пытались вечно зарубить где-то. Только ponai ir ponios, не поддавайтесь на провокации, это же национальная культура, гены пальцем не раздавишь. Да и человеческий фактор никто не исключал. Злиться на это — вообще почти ни в одной стране не жить.

А так да, ПМЖ платный, ВНЖ бесплатный. Визы типа C платные, визы типа D бесплатные, правда сейчас с 1 июля правила поменялись и д-шки только в исключительных случаях делаются.
А какой бедлам был с д-хами зимой внутри Литвы, сколько там сроки были... ох, да уж.

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 17:28:Хочешь нормальную работу

будь айтишником и учи английский. вообще только так. учитывая программу обучения в школах неудивительно что доминирует английский среди молодежи, на литовский подзабили, а язык красивейший.
DonatasH
участник

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2023, 17:49

Во всех литовских госорганах без проблем говорю по-русски и со мной все вежливо разговаривают.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 17:53

DonatasH писал(а) 26 июл 2023, 17:37:У вас чисто литовский темперамент, поэтому с вами так и разговаривали видимо.

Определенно. Со мной особо не поговоришь, потому что я не как большинство литовцев, которые со всем готовы согласится, лишь бы не конфликтовать.
Вы ж понимаете, что я - всю жизнь литовец, 30 лет живший на Урале)) Объяснять, надеюсь, не нужно, что это значит и как к таким в РФ относились в 1990-2000.
Поэтому разговор мигриса с позиции силы это даже не вариант, они просто попали жестко теперь.

DonatasH писал(а) 26 июл 2023, 17:37:будь айтишником и учи английский. вообще только так. учитывая программу обучения в школах неудивительно что доминирует английский среди молодежи, на литовский подзабили, а язык красивейший.

Спасибки, I know English very well, in a way better than yours, I assume.
Учат в Литве английский в школах, да, но не знают литовцы его, тем более массово.
Одни понты как я выучил пять языков за год, в основном.

Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 17:49:Во всех литовских госорганах без проблем говорю по-русски и со мной все вежливо разговаривают.

Видать, мне так везет. На пятерых в мигрисе попадал: ни один не знал английского, только один русский, да и то потому, что при СССР родился.
Последний раз редактировалось trololonso 26 июл 2023, 17:56, всего редактировалось 2 раз(а).
trololonso
участник

Сообщение DonatasH » 26 июл 2023, 17:55

Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 17:49:без проблем говорю по-русски и со мной все вежливо разговаривают

Спасибо большое что подтверждаете это, я хоть не один пытаюсь это донести.

Если говорить по-английски и сотрудник департамента на месте из молодого поколения — как бальзам на душу, прощаешься будто уже родственники.
нельзя темпераменту давать брать верх, всегда подготовленные с документами, с улыбкой и уверенностью.

А на «вы мне должны» всегда ответят что иди-ка откуда пришел, не должны, где тебя раньше мотало когда независимость восстановили. Родился после? А где тогда родителей мотало. И все в таком духе, страна свободная, никто не церемонится и в карман за словом не полезет.

Еще важное уточнение по анкетам для граждан РФ и РБ, лучше либо трудовую с собой таскать, либо делать заметочку в телефоне, сэкономите время и нервы.

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 17:53:I now English very well, in a way better than yours, I assume.

Очепяточку поправьте, не позорьтесь. Assume сколько угодно можете. Опять со своим темпераментом. Не с сапегос я, отстаньте уже, конспирологию тут настроили.
Последний раз редактировалось DonatasH 26 июл 2023, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
DonatasH
участник

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2023, 17:55

trololonso писал(а) 26 июл 2023, 17:53:I now English very well, in a way better than yours, I assume.

Садитесь, два. А в Литве норм английский учат, после школы спокойно можно учиться в университете на англоязычной программе.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 18:01

Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 17:55:Садитесь, два. А в Литве норм английский учат, после школы спокойно можно учиться в университете на англоязычной программе.

Is it difficult for you to show the forum your level of language command?
Вы меня не садите, присесть сами можете на попу)) Я на личности не переходил.

DonatasH писал(а) 26 июл 2023, 17:55:Очепяточку поправьте, не позорьтесь. Assume сколько угодно можете. Опять со своим темпераментом. Не с сапегос я, отстаньте уже, конспирологию тут настроили.

Спасибо, ну наконец-то вы хоть как-то конспирологию ответили.
Что касается того, что я якобы предполагаю о Литве.
Суммарно, за всю жизнь я там прожил более 10 лет.
Месяц в прошлом году и месяц в этом году.
Если все там такие образованные и говорят на английском, почему же в большинстве своем это не подтверждается практикой?

DonatasH писал(а) 26 июл 2023, 17:55:где тебя раньше мотало когда независимость восстановили

Не поверишь, когда независимость восстанавливали типа, я там жил.
Только саюдис, это не независимость восстанавливали.
Ее Литве дали в обмен на дотации СССР от США.
Последний раз редактировалось trololonso 26 июл 2023, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
trololonso
участник

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2023, 18:09

trololonso, ваш "Я сейчас английский очень хорошо" уже показывает, какой уровень у вас. И давайте перестанем офтопить. Я всё ж поболее вашего в Литве нахожусь, если хочется дискутировать на эту тему, то велкам в соответствующий раздел. Можно даже в моём дневнике Моя история переезда в Литву
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Наталья Ананьева » 26 июл 2023, 18:14

DonatasH писал(а) 26 июл 2023, 17:17:По сути, универсальный бессрочный документ, который дает вам право запрашивать: визы, ВНЖ, ПМЖ, гражданство. Также сразу дает некоторые права вашим членам семьи (член семьи лица литовского происхождения — тоже отдельная категория заявителей)

На сына 14 лет надо отдельное заявление подавать? И нужно ли прикладывать pareiškimas? за подписью ребенка или моей?
Наталья Ананьева
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение trololonso » 26 июл 2023, 18:15

Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 18:09:trololonso, ваш
Plutonium-239 писал(а) 26 июл 2023, 18:09:"Я сейчас английский очень хорошо"

"Я сейчас английский очень хорошо" уже показывает, какой уровень у вас.

Спасибо. Я опечатался в спешке. С удовольствием отпишусь в вашем дневнике.
Последний раз редактировалось trololonso 26 июл 2023, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
trololonso
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль