10.06 (суббота). День 2. Пекин. Великая Китайская СтенаИтак, сегодня в моих планах осуществить ещё одну мечту.
Великая Китайская Стена - жди!
Хотя путь мой был не особо прямой и быстрый…
Из отеля вышла достаточно рано, доехала до станции метро Дунчжимэнь — «DONGZHIMEN», выход «В». Там метров через 100 находится автовокзал. Сажусь на автобус 916 (в 7.35 уже выехали), ехала до въезда в Хуайжоу (HUAIROU) 50 минут. А дальше еще 50 минут по всему городу зигзагами ехали до автовокзала(((
Можно было выйти ещё где-то ДО автовокзала, француз (с которым мы ехали на этом автобусе из Пекина) так и сделал, но я не знала где ещё есть тусовка таксистов, поэтому доехала до конечной.
С такси торговалась очень сильно, тот всё порывался меня по счетчику везти. Но я не понимаю, где там в счетчике было начало моего пути (кажется он «забыл» его обнулить), поэтому дядечка меня довез за 60 юаней.
Но привез он меня минут через 15 в какую-то «заброшку», говорит – выходи приехали. Я ничего не понимаю, тыкаю ему в карту и через переводчик пишу «мы не у входа, вези дальше». Он вышел с машины, открыл мне дверь и опять машет – выходи мол.
Я думаю, ну раз не довез, то и денег если что я тебе платить не буду. А там ещё около какой-то лавочки народ стоит. Я увидела француза, с которым ехала из Пекина, и таксист машет руками на эту лавку. Тут до меня доходит, что дядька привез меня к «помогайкам». Все китайцы покупают билеты через сайт и вичат (будь он неладен!). Обычных касс я там не видела. Эти «помогайки» через свои телефоны регистрируют туристов (делают скан паспорта в том числе), после регистрации и оплаты им приходит QR-коды, которые у них с телефона надо сфотать и предъявить на входах.
Всё купила, коды засняла, думаю – наверное, сейчас-то ко входу ПОЕДЕМ?! А нет! Таксист меня за ручку берет и ведет куда-то (помните да, что денег я ему пока так не заплатила). Иду за ним, ну мало ли ещё что-то покупать надо.
вот сюда меня повел таксист
Оказывается, там нужно пройти вдоль сувенирных лавочек, к проходу на автобусы к подъемникам. На полпути нас догнал француз и идет рядом. Ладно, пусть идет, не жалко!
Доходим до входа, где надо предъявить первый код на автобус. Таксист – вот тебе туда. Я – се-се, так уж и быть на тебе денег за проезд)))
Там перед посадкой на автобусы есть туалет, если вдруг нужда застанет. Я решила, что мне туда надо, на дорожку так сказать. Выхожу, а француза нет. Хммм, ну и ладно, не очень-то и хотелось. Подхожу к КПП, а мне показывают на желтый цвет, на футболку свою и в сторону автобуса. Ага, значит французик их про меня спрашивал)) Захожу в автобус, сидит лыбится, села рядом. Разговорились (на английском). Ехать не долго. Дальше небольшой проход в горку к подъёмникам.
Мы оба выбрали подъем туда на двухместной креселке, обратно спуск на санках. Поэтому не доходя до конечного (тупикового) пункта метров 100, нужно свернуть на право.
Я прошла нормально, сканер за 2 секунды считал мой паспорт и пропустил. У француза паспорт не считался. Стою жду, даже ручной ввод не помог. С N-попытки минут через 10 нашли его паспорт в системе, пропустили. Фух, у меня на тебя большие планы дружочек))
Дальше поднялись на гору, прям на саму стену (подъем минут 5 наверное).
Ровно в 10 утра я была на Стене. Господи, красота-то какая!!!
Спрашиваю у француза – ты в какую сторону Стены пойдешь? Он – хочу на право. Подожди, какое право, я же хочу идти на левую сторону.
Смотрю на право – солнце прям в глаза слепит, стена не такая интересная как слева. Говорю ему – пошли, со мной, и солнце будет в спину, и стена красивее, да и вообще компания. В итоге уговорила. Ура! У меня будет личный фотограф!)))))))))
Шли мы в одну сторону часа 2, фотографировали Стену и себя на её фоне каждые 10 метров. Как показала практика, фотограф с товарища так себе, но в любом случае лучше, чем моя селфикамера на телефоне.
Гуляли мы долго, завтрак был давно. Говорю – может устроим перекус. Он – давай.
Нашли на очередной «башенке» удобные места, я достала свои овощи-фрукты и прочие вкусняшки, угостила человека, он не ожидал))
на этом месте мы кушали, а после я устроила фотосессию))
Дальше ещё немного прошлись, смотрим – тучи прям быстро как-то надуло, решили идти обратно.
Дождь спустился резко и сильно, но шел не долго. Идем на выход. Пока дошли, тучи сгустились опять и каааааак ливанет! Очередь на санки выстроилась огроменная, а спуск на санках не работает – мокро, сильно скользко. Сначала ждали минут 20, когда пройдет дождь, часть людей ушли на кресельный спуск. Потом наконец-то вышло солнце. Сотрудники начали протирать трассу. Ждем минут 30 уже. Француз стоит нервничает (боится не успеть на автобус до Пекина), время часа 3, говорит – может на кресла пойдем? Я – какие кресла, дождь прождали, уже на солнце 30 минут жаримся. Стой давай! В общей сложности мы простояли часа 1,5, прежде чем на трассу пустили туристов.
Скатиться там классно, если бы трусливые китайские туристки (едущие впереди) вечно не тормозили. По пути вас фотографируют, фотку на выходе можно выкупить.
Опять автобус до выхода. Закупились сувенирами. Спрашиваю – тебя твоё такси ждет? Он – нет. Говорю - а меня ждет (мне таксист сказал, что будет ждать меня на том же месте), поедешь со мной, плату разделим))
Конечно, он согласился. Потому что он ехал в Мутяньюй на минивэне с ещё 5 пассажирами и заплатил 30 юаней.
А тут со мной вдвоем поедет и те же 30 юаней, и такси искать не надо, и ждать людей не надо (пока минивен наберется). Подхожу к своему дядечке, тот мне уже издалека машет, улыбается. Говорю – вот со мной поедет еще 1 пассажир. Таксист – ооо, ну тогда 70 юаней. Говорю французу – по 35 на человека поедем? Поехали))
Доехали ещё быстрее, потому что высадили нас около остановки автобуса почти на выезде из города. Буквально через 3 минуты подъехал автобус и вот (время 16.20) мы уже на пути в Пекин.
В Пекин мы приехали около 7 вечера. Распрощались с моим компаньоном – он пошел на метро, а я в супермаркет.
небо в Пекине в этот вечер было просто сказочное
Дальше доехала в отель, душ, ужин, спааааать!
Так насыщенно прошел ещё один день в Китае. Намотала в этот день почти 30 тысяч шагов.