litha » 13 июл 2023, 22:58
Добавлю опыт по вылету из Ханеды (летела китайцами, в целом рекомендую, если в Пекине короткие пересадки).
Очень советую учитывать время на досмотр перед приездом в аэропорт.
В отличие от Нариты, никто из очереди на регистрацию не выдергивает, что хуже - вы сначала стоите в очереди на чек-ин, и только после того, как сотрудница на чек-ине увидит ваш рейс и паспорт, она вызывает таможенников. Те идут к вам минут 10-15, после чего сопровождают вас в спец.комнату, и дальше по стандарту - анкета, подсчет денег и досмотр чемодана. Деньги смотрят формально, просто просят открыть кошелек. Чемодан тоже - у меня были packing cubes с одеждой и над ними всякие мелочи навалом - сладости, косметика и т.д. Таможенник вяло пошевелил пару упаковок с леденцами и солью для ванны, и все на этом. Второй чемодан открыть не просили. Анкета, которую надо заполнить, на русском языке, но дурацкая - есть пункт "цель визита в РФ" с вариантом "возвращение домой", а потом несколько подряд пунктов "на что вы собираетесь тратить вывозимые деньги" с вариантами типа "отель", "билеты на транспорт" и т.д., то есть явно командировочно-туристическими. На вопросе, как заполнить эти пункты, если я лечу домой, и жить буду дома, таможенники сломались. Вообще ощущение, что процедура у них не слишком наработана, в отличие от таможенников Нариты.
В итоге вся процедура заняла минут 30-40, потом вас выпускают обратно на чек-ин, правда, разрешают встать в очередь для бизнес-класса. Мне это изрядно подпортило планы на дьюти-фри, потому что там еще и очереди в кассу большие были.