Добрый день. Добрались.
Из особенностей - зеленая карта от висброкерхаус прошла на ура и вопросов ни у кого не вызвала - спросили только, что за страна такая LV ;)))).
Решение ночевать в Тбилиси было верное - хотя на границе с Грузией очередей не было, но добрались до Тбилиси только в 7 вечера. Серпантин, дождь и так далее.
Через Вале сразу выехать не удалось (пришлось заночевать в крепости, в Ахалцихе) - если у вас машина на юр. лицо, или не вы владелец - турки не пропустят. Надо апостиль доверенности на английский или турецкий, к счастью, в Ахалцихе есть и переводчик и нотариус напротив. Но работает очень медленно и не всегда на рабочем месте (в нашем случае была где-то на экскурсии, если надо могу в личном сообщении дать телефон - цена вопроса 100 местных за перевод и 50 за нотариуса). В моем случае у меня была генеральная доверенность на жену от конторы - ее и переводили.
Эрзинджан, Турция - Хилтон на троечку, но ночевать можно.
Стамбул, - Хамптон около аэропорта не плох - но ценник просто космический, как я понял там останавливаются экипажи самолетов авиалиний РФ, да и соотечественников было больше 90 процентов - поесть проще в кебабной напротив.
В Турции купить HGS как-то не получилось, оплачивали либо по карте, либо через сайт турецкой налоговой. Где-то поймали штраф на почти 1500 лир (2918 sayılı Karayolları Trafik Kanununa Göre Yazılan Trafik Para Cezaları) - что это значит, без понятия. Просто оплатил на том же сайте налоговой. Так же, в аэропорту Стамбула есть pick up line - бесплатная для высадки или забора пассажиров, что удобно.
Въезд в EU по первому сообщению - без проблем, совсем. Греки спросили дополнительно почему права не международные - сказал, что там же на понятном им языке все написано, ну и поехал дальше.
В Болгарии, минут 7-10 проверяли мою электронную виньетку, в конечном итоге сказали - езжай дальше.
Сербия, заночевали в Меркури, в центре города - скорее не понравилось, но так как надо было встретиться с другом, это было ближе и удобней чем ночевать в Холидей Инн.
Хорватия - без проблем, просто топили свои крейсерские 180 и все.
Словения - через пару км. после пересечения границы обогнала серая легковушка без опознавательных знаков и на заднем стекле у нее зажглись синие прямоугольники - сперва с женой пошутили что это сломанная реклама, но после того как она включила крякалку пришлось вслед за ней остановиться на заправке, два бравых полицейских минут 30 проверяли наши документы, потом сказали счастливого пути и все.
Австрия, поехали через туннель. После него австрийская полиция минут 10, что-то смотрела и переписывала в паспортах и документах на машину - на всякий случай, сразу положил электронную виньетку на приборную панель.
Мюнхен - ночевка в Ибис, где-то на окраине города. НО, испортили мне впечатление о городе - там проходил громадный фестиваль ЛГБТ - так что уровень шума и грязи под ногами (бутылки, бумага, элементы декора) отбил всякое желание посидеть на мариен платц (эх, как там было хорошо в пандемию :))))))))
Ну а дальше по Германии просто удовольствие - машин почти не было, на разрешенных участках автобанов шли 210-220 км/ч.