Weeera » 02 окт 2023, 13:05
Рассказываю о "прохождении" своего маршрута Афины-Дельфы-Нафпактос-Лефкада.
Из аэропорта Афин я поехала на экспрессе Х93 до КТЕЛ Лиоссион (вокзал для КТЕЛ Фокида, Эвия (Эвбея), Катерини, билет 5,5 евро. Запас времени у меня был, но имейте в виду, что по рабочим дням есть шанс встрять в пробку, и доехать до автовокзала не за 50-60 минут, а за полтора часа.
На вокзале Лиоссион есть небольшой зал ожидания, кафе и туалет. В округе делать особо нечего - пара кофеен, единственная таверна открывается в 18.00. В районе 10-15 сентября число автобусов начинает сокращаться по сравнению с летом (это по всей Греции так, прибавляются рейсы в свою очередь где-то 15-18 июня). Поэтому, приехав на Лиоссион примерно в 11.15, просидела я там до 15.00 в ожидании автобуса на Дельфы (билет 15,1 евро). Камеры хранения нет. На автобусе будет написано Амфисса как конечная (проезжает он через Ливадию, Арахову и Дельфы). В Дельфах я была где-то около 18.00 (по расписанию автобус должен приезжать в 17.30).
На следующий день этим же рейсом я должна была доехать до Итеи, чтобы там минут через 40 пересесть на автобус Амфисса-Нафпактос-Патры. Но в моем случае выгружаться мне не пришлось, ибо автобус приехал в Дельфы около 17.50, не заезжая в Итею поехал в Амфиссу, и оттуда через Итею-Галаксиди и все прибрежные поселки поехал в Нафпактос. В Нафпактосе меня перегрузили где-то на вьезде в город в микроавтобус и довезли до КТЕЛ Фокида в центре Нафпактоса. Билет Дельфы-Нафпактос обошелся в 10.9 евро.
В Нафпактосе два вокзала КТЕЛ - КТЕЛ Фокидас в центре, и КТЕЛ Этолакарнаниас за городом (идти пешком минут 30, вроде днем какие-то автобусы туда ходят, и какие- то дальние автобусы таки проезжают через остановку рядом с памятником Асклипиону и статуей бегуна с факелом Олимпиады)). В КТЕЛ Этолакарнаниос обе кассирши в разные дни плохо говорили по-английски, и про Лефкаду ничего не знали. В итоге я автобусом в 07.45 (вроде он единственный) уехала в Агринио за 8,6 евро, ехать около 1 ч. 15 мин. Там автобусом в 9.30 за 10,1 евро доехала до Вонитсы, где пассажиров пересаживали на автобус до Лефкады или Превезы.
В Патры из Нафпактоса по будням около 6 рейсов в день, по выходным туда похоже только длинный маршрут из Амфиссы.