chakanat писал(а):яблоки есть в магазине, сама покупала, шарлотку делала
а наклейки на них USA очень удивилась
арбузы, клубника, хоть это и ягоды
him писал(а):еще есть гуанабана, мамей (он же сапоте), альбарикок...
chakanat писал(а):клубника была в январе,правда не на рынке, к нам часто девушка приходила и сама приносила, типа со своего огорода, в Гаване
and-podolskij писал(а):him писал(а):еще есть гуанабана, мамей (он же сапоте), альбарикок...
А гуанабана упоминаемая Вами и гуаява это не одно и тоже?
Jazmin писал(а):and-podolskij писал(а):,
,
Нет, это совсем разные фрукты. От гуанабаны получается очень вкусный сок.
chakanat писал(а):точно не скажу, но вроде как совсем копейки, есть там и те кто работает,
например к нам 2 парня приходят раз в неделю газон стричь, причем делают это они мачетой, так что не все там так и запущено
chakanat писал(а):и я бы с радостью поехала, да вот пока никак
piña бы скушала, перестала я из здесь покупать, или гнилые или зеленые и все без запаха, жуть
Jazmin писал(а):Другие кубинские фрукты Chirimoya, Anón, Tamarindo (сок из него очень вкусный), Níspero (очень вкусная фрукта, она похоже на Mamey, только маленькая, внутри мякоть светло желтого цвета примерно), Mamoncillo, Ciruela, Toronja (Грейпфрут), Каимито, Marañón, кубинские Груши (они красные снаружи, внутри белые, они не вкусные). Авокадо вроде тоже считается фруктои.
Ананас у нас называют “La reina de las frutas” = Королева фрукт. Так называют ананаса из за ее зеленой короны.
and-podolskij писал(а):Ну т.е тот который на завтрак в касах дают? такого бледно розовогоцвета? А то мне запомнилось что ее называли гуаява,правда с языком у меня туго.
Jazmin писал(а): Guayaba (Гуаяба). Этот фрукт легче найти, купить. Всегда гуава есть. ... Гуанабана есть только в сезон и не везде продают.
machurrucutu писал(а):Jazmin писал(а): Guayaba (Гуаяба). Этот фрукт легче найти, купить. Всегда гуава есть. ... Гуанабана есть только в сезон и не везде продают.
Важную вещь походя отметила Jazmin. На Кубе так паршиво организована система заготовки и распределения сельхозпродукции, что, из фруктов, до городских рынков не доезжает практически ничего, кроме стандартного набора банан/апельсин/ананас. Да, еще гуаяба. Остальные "местные" фрукты гаванским, скажем детям, попадаются не чаще, чем московским.
Чтобы отведать всякую гуанабанон/чиримойю, желательно добраться непосредственно до дерева, на котором оно выросло и сорвать своей рукой. Т.е. надо ехать в деревню, на чью-нибудь ферму (finca). Что при желании и наличии времени вполне реально сорганизовать. Да, и только осенью. Эти фрукты не хранятся: как созрели-надо съесть. Даже перевозку в самолете до Москвы (если действительно спелые) не переносят.
А вот насчет яблок и прочих европейских фруктов. Вообще-то тропический климат не для них. Но в первые годы революции была попытка приживить их на Кубе, так сказать, заместить импорт. (Тогда было несколько таких мегапрожектов: осушить Сьенага-де-Сапата, построить мост на остров Хувентуд, развести гигантские сады цитрусовых вокруг Хагуэй-Гранде и на Хувентуд. Этот последний, кстати, осуществили. Поэтому теперь дефицита апельсинов и грейпфрутов на Кубе нет).
Так вот, про яблоки, виноград и т.п. Заложили эспериментальную биостанцию к западу от Тринидада. Логика была такая. Там к морю полого спускаются горы Эскамбрай. Значит, думали прожектеры, двигая плантацию вверх-вниз по этому склону, можно найти такую высоту, на которой заморским растениям будет не слишком жарко. Ничего не выросло. Я был там в середине 80-ых: уже переключились на эксперименты с местным материалом: рисом, фасолью. Но вот теперь Jazmin пишет про кубинские груши, правда, не вкусные. Может, со второго раза, с помощью передовых кубинских биотехнологий, получилось? Кстати, насчет Ciruela. По-русски это - слива. На Кубе что, сливы растут? Вкусные?
Ленин писал(а):Jazmin! а у Вас в Стоогневске папайю называют папайя или все же фрутобомба?
him писал(а):Что касается "сезон-не сезон", мне судить сложно.. Мандарины, пинья и пр - все есть. Гуанабану ели на днях. Правда, сорвали нам ее в окрестностях Сантьяго. Вот по манго не сезон чувствовался - их было немного и только в Баракоа...
Pablo Rojo писал(а):Все забыли главный фрукт Кубы (коктейльный) - лайм!!!
Ленин писал(а):Jazmin! у Вас и картофеля видов 5 произрастает?
Ленин писал(а):у Вас и картофеля видов 5 произрастает? Ирина! расскажи про картошку?
Jazmin писал(а):На Кубе тоже есть Yuca. Это такой корень. Юку здесь кушают варенную, по ней посыпают мохито. Это не коктейльный мохито. Его делают из чеснока, соли, подсолнечного масла и лимона. Юку тоже готовят жаренную, как делают жаренную картошку или жаренную сладкую картошку. Очень вкусное блюдо.
matvey писал(а): Юка прикольная, правда не везде есть. Да и в целом на Кубе, картошка не в почете..
Jazmin писал(а):В Украине очень вкусная картошка.
Eujeniox писал(а):Кстати, бананы тоже часто зеленого цвета - непривычно...
И еще из бониато делают дульсе когда пробуешь первый раз ни разу не догадаешься из чего это приготовлено5. Boniato : Это почти все знают, называется Батат, или сладкая картошка. У нас готовят его жаренным, очень вкусно. Тоже его варят.
Eujeniox писал(а):На Кубе покупал апельсины и грейпфруты - но они были зеленого цвета, но вроде спелые. У нас то они оранжевые. Это вид такой?
Jazmin писал(а):Они были зеленого цвета снаружи? Есть такие, но внутри нормальные, спелые. Можно кушать.
Грейпфруты я видела двух видов. Такие, которые снаружи желтые, внутри светло желтые. И другие, которые снаружи на подобие красного цвета, и внутри такие же.
Eujeniox писал(а):В Сантьяго покупал какую-то фрукту на рынке, не помню как называется, но вкусная, ее надо очищать от кожуры и косточка внутри.
Jazmin писал(а):Если внутри примерно темно оранжевый, косточка большая, черная, надо очищать мякоть от кожуры, снаружи какой-то коричневый цвет, то это фрукт Мамэи. Очень вкусный, и сок из него тоже. ммм ... мне очень нравится
Eujeniox писал(а):И еще прикольная штука гуарапа - но это уже к фруктам не относится
jhonson писал(а):
Я от жадности целое ведро манго купил а потом тащил из Боракоа в Гаванну и из гаванны домой , почти все довез.
jhonson писал(а):Пробовал мамэи в Сантьяго, на вкус как печеная тыква, а вот сок действительно очень вкусный, в Боракоа хозяйка кассы каждое утро на завтрак делала,со льдом просто прелесть.Вообще сначала был удивлен видом фруктов ,продаваемых на кубинских рынках,как из наших колхозов какие то кривые ,карюзлые.Мы привыкли видеть здесь их красивыми ,ровными, но потом привык и не обращал внимания.А еще прикололо как бабульки вдоль дороги продают ведрами манго.Я от жадности целое ведро купил а потом тащил из Боракоа в Гаванну и из гаванны домой , почти все довез.
Список форумов ‹ АМЕРИКА форум ‹ КУБА форум ‹ Шоппинг, рестораны, спорт и развлечения на Кубе