Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5
Innokentia писал(а) 07 июн 2023, 07:12:а над Двиной уже вовсю полыхает закат!
Innokentia писал(а) 11 июн 2023, 18:13:Я не против, но чуть позже (закончу с набережной и просигналю, ладно?)
Innokentia писал(а) 04 июн 2023, 01:04:В Архангельске в районе улиц Выучейского, Урицкого и Обводного канала сохранились кварталы с деревянными домами, а кое-где и с мостовыми.
Подумывала специально съездить побродить тут, но времени не хватило.
2XL писал(а) 28 апр 2023, 21:44:По набережной пойдете-ищите "кудесников" :)
Крупнейшее европейское месторождение алмазов, названное именем великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, расположено всего в 100 километрах от Архангельска.
Оно включает 6 трубок, на двух из которых («Архангельской» и «Карпинского-1») активно ведется добыча. Общие запасы трубок оцениваются в 194 млн. каратов, что составляет около 20% общероссийского сырья.
«Кудесники – хранители Севера» — подарок городу от АО «Севералмаз» в год 30-летия компании и в честь 85-летия Архангельской области.
Щепная «Птица счастья» издревле считается символом семейного счастья и благополучия. Такой оберег раньше висел в каждом доме, размещали его обычно под потолком в прихожей, чтобы каждый входящий прошел под ним. Оберег забирает все отрицательное, с чем человек может прийти в дом, пропуская только хорошее.
В том месте, где сейчас стоит скульптура, нам говорят, что не было порта. Но у объекта нет такой четкой географической привязки, скульптура установлена в одном из исторических мест города, где была застройка. Скульптуры сделаны несколько грубее, чем предыдущие, потому что Александр Менухов хотел показать расслоение общества, поэтому дворяне и мещане более изысканно и изящно одеты, там больше деталей, а портовые мужики сами по себе грубее. Но всё равно это наше такое теплое посвящение трудовому народу. Название композиции — «Рабочий люд на Пристани» либо «Портовые грузчики».
Илья Кузубов, интервью _29.RU_
В лето 7092-е [1584] приехали с Москвы воеводы Петр Афанасьевич Нащокин да Залешанин Микифоров сын Волохов и Архангельской город деревянной поставили одним годом на Пурнаволоке над Двиною рекою за тридцать верст от устья тоя Двины реки. А поставили город круг Архангельского монастыря и съехали к Москве. И после того присланы на Двину приказные люди дети боярские
Когда же с 1584 года стали вокруг монастыря строить дома и селиться приказные люди, для монастыря это не обещало ничего хорошаго. Прошло 30 лет с основания Архангельска, и от монастыря пошли жалобы на своеволие и утеснение от Двинских властей. Ко благу обители, пожар в городе в 1636 году, жертвой котораго сделался и монастырь, повел к выселение монастыря за городскую черту, вверх по течению р. Двины, версты на 1 1/2 от города.
Тема войны – очень сложная, многое в ней уже буквально стало штампом, а я никак этого не хотел. В итоге родилась скульптура, в которой есть и движение, и сопротивление, и дух времени.
В церемонии открытия памятника принимали участие ветераны конвоев из Великобритании, Санкт-Петербурга, Архангельска.
Я живу здесь с рождения и хорошо помню те годы. За 1941−1944 годы в городе умерло 38 тысяч жителей. Из них половина пришлась на голодный и цинготный 1942-й. Перевозя тысячи тонн продовольствия, направленные на фронт ленд-лизовские грузы, Архангельск сам при этом голодал. Норма выдачи хлеба не превышала минимальную норму в блокадном Ленинграде — 125 граммов.
Летом 1942 года большая группа архангельских старшеклассников отправилась на Новую Землю. Там, на островных скалах, они заготовляли яйца и тушки кайры для голодавшего Архангельска. Взрослые добывали тюленя. Мясо и сало тюленя сразу же направлялись голодающим жителям Архангельска, Молотовска и в другие населенные пункты области. Они нас и спасли. Помню, как мама достала противень с куском запеченного черного тюленьего мяса. А вокруг плавал жир. Пахло все это довольно противно. Но мама посмотрела на меня так, что я все поняла.
Г.К. Лебедева, одна из инициаторов создания памятника
В напоминанье поколенью, Не знавшему войны, Поставьте памятник тюленю На берегу Двины. Он этого достоин – верьте! Когда к нам шли враги, Он многих спас в тылу от смерти, От пагубной цинги… В.Жилкин, 1946 |
Монумент, изображающий подростка, почти ребенка и одновременно уже воина, противостоящего напору северного ветра, показывает неудержимый натиск стихии и величие человеческого духа, сплетя воедино наследие античности и традиции современной классики. В лаконичном и на первый взгляд статичном образе воплощен момент внутреннего сосредоточия, предшествующего неистовству действия, а не само действие как таковое.
Воспитанников школы называли так за уставную, сложенную в несколько раз и завязанную бантом матросскую ленточку на бескозырке, ибо только после того как юноши становились специалистами ВМФ. они могли носить ленты распущенными.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть...
Мы, юнги флота, крепки, как бронь,
За честь народа пойдем в огонь.
Фашистским гадам мы отомстим,
В победу верим и победим!
Эта формулировка сыграла потом злую шутку с юнгами, поскольку военная бюрократия маршала Д. Ф. Устинова, бывшего в 1970-х годах министром обороны СССР, использовала эту приставку «при» для того, чтобы не признавать соловецких юнг участниками войны (особенно постарался в этом направлении начальник историко-архивного управления Генштаба генерал-майор В. В. Гуркин, скрывавший документы о принятии присяги юнгами). Окончательно юнги были признаны участниками войны в 1985 году при содействии маршала С. Ф. Ахромеева..
По рассказам участников тех событий, первых мальчишек привезли ночью в жуткий шторм - так было безопасней: немецкие подводные лодки дежурили в Белом море. Семнадцать верст пешком до места, отведенного под школу. На привалах будущие юнги падали в траву и пытались найти ягоды - очень хотелось есть. С романтическими иллюзиями в первые же дни на Соловках пришлось расстаться.
В Савватиево юнг встретили полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшая деревянная гостиница-тюрьма. Эти здания отвели под учебные корпуса. Юнг поселили в палатках, и они сразу начали строить землянки. Мальчишкам приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать валуны, валить лес и таскать на своих плечах бревна.
Школяры строили землянки по всем правилам. Внутри землянок настилали деревянный пол, устанавливали трехъярусные нары, пирамиду для карабинов, печку... "Но ведь мы были мальчишками и иногда старались сделать как попроще. Щель есть - пока мичман не видит - глиной замажешь. А зимой, как начало холодать в этих землянках, мы поняли свою ошибку", - вспоминает один из уцелевших юнг. Умывальника и туалета в землянках не было: умывались на озере, а в туалет бегали на сопку. Воду ходили набирать за 150 метров из озера, зимой пробивали прорубь.
ЖЖ, автор ЛенаЛена
Он попросту не может бросить свой дом, своих сослуживцев, которые здесь лежат - он отдал этому месту всю свою жизнь, поэтому уходить отсюда не намерен, даже несмотря на то, что пограничники постоянно ему мешают спокойно жить. Он по сей день живет воспоминаниями о том времени, когда город был живым.
Налагаю на себя ношу: отец завещал после смерти продолжать его дело.
Здание было полностью разобрано и воссоздано на основании обмеров и архивных документов начала XX века.
По преданию, в 1631 году в церкви случилось чудесное происшествие. Замыслив грабеж, ночью в церковь попытался проникнуть вор. Когда он залезал в окно, рама вдруг сжалась и сдавила его. Наутро оцепеневшего от ужаса взломщика не смогли вытащить, и лишь «по свершении молебствия обоконие отторгнулось», освободив беднягу.
В начале XX века колокольня церкви стала оседать на юго-запад, за что получила название «падающей». Когда она отклонилась от вертикали более чем на «маховую сажень» (180 см), был поставлен вопрос о сносе.
Последний настоятель Успенского храма — протоиерей Александр Яковлевич Иванов. Отец 10 детей, сам из семьи, где было 5 поколений священников. Он трижды был арестован и осужден при Советской власти. - Холмогорский лагерь (1920-1921), обвинение "агитация против советской власти"; - высылка в Печору (1927-1930), обвинение "активный участник к/р организации, служба в Белой армии": - 1930 – снова арест, обвинение " активное участие в оказании моральной поддержки и материальной помощи ссыльному духовенству". Последний приговор - 3 года высылки в Ненецкий АО. Из этой ссылки он уже не вернулся. Дальнейшая судьба неизвестна. Ныне реабилитирован. |
В 1911 в Российской империи было всего два яхт-клуба: «Невский» в Санкт-Петербурге и Феодосийский на Украине. 29 августа 1911 появился третий — официально был поднят флаг Архангельского речного яхт-клуба.
К 1925 яхт-клуб располагал уже более чем 100 судами, на которых занималось примерно 300 человек. Основная задача клуба была сформулирована так: «Объединение членов всех профсоюзов для совместного развития водного спорта и укрепление здоровья трудящихся масс без различия национальности и пола….»
В 1924 напротив здания Мореходного училища было построено деревянное здание клуба.
SignalMaker писал(а) 08 июн 2023, 17:52:если не против, могу выложить его фотографии
Друг мой, дорогая моя, родная Машенька!
Вот уже около двух лет прошло с тех пор, как я послал тебе письмо через телеграфную экспедицию на Югорском Шаре. Но как много с тех пор переменилось, я тебе и передать не могу! Начать с того, что тогда мы шли свободно по намеченному курсу, а с октября 1913 года медленно двигаемся на север вместе с полярными льдами. Таким образом, волей-неволей мы должны были отказаться от первоначального намерения - пройти во Владивосток вдоль берегов Сибири.
Музей был создан в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства.
В 1993 году музей получил статус государственного.
Музейная экспозиция условно поделена на две тематические части: «Эпоха парусного флота» (XI – середина XIX века) и «Эпоха судов с металлическими корпусами» (конец XIX – XX века)
Поплавки делались из стеклянных отходов самыми дешевыми и быстрыми способами, что отразилось и на низком качестве стекла, и на его цвете. Основная масса кухтылей зеленого или прозрачного стекла, иногда коричневого, если в дело шли пивные бутылки.
Когда поморы уже на местах, становища обитаемы и снасти изготовлены и починены, а море открылось, на сцену выступает самый лов и прежде всего классическая поморская шняка. Это судно в 6-7 саженей длины и только сажень с вершком ширины; оно может поднять никак не более 200 пудов, совершенно открыто и очень легко заливается океанской волной. На нем две мачты, и когда поставлены все весьма широкие паруса, то шняка имеет вид даже довольно прочный и скользит по морю с великой самоуверенностью. Об этой самоуверенности следовало бы расспросить тех поморов, что погибают ежегодно, а товарищи их все-таки идут на промыслы, и на такой же шняке. Суденышко имеет свои отделения: чердак, гребло, клад; в одном лежат рыболовные снасти, в другом — наживка, в третьем — уловленная рыба и т. д.
Насколько неизменна в своих очертаниях шняка, настолько же прочен в своем составе экипаж ее; промысловая шнячная артель состоит из стольких человек, сколько необходимо для управления шнякой и производства лова, а именно из четырех покручников: кормщика, тяглеца, на обязанности которого главным образом лежит выбрасывание в море и сбор снасти; весельщика, помогающего, при свободе от собственного прямого дела, всем остальным, и, наконец, наживочника — зуйка, малолетка, обязанного наживлять крючки; это те подростки, из которых вырабатывается бесстрашный помор. Все участники лова называются "покручниками" и работают не за деньги, а получают одну треть улова, при готовых харчах и содержании.
К. К. Случевский, "Очерки по северо-западу России" (1884-1885 гг.).
Весной толстомерную осину надкалывали вдоль и забивали клинья. Через каждые трое-четверо суток клинья вколачивали глубже и глубже. Толщину клиньев увеличивали, вставляя распорки. Ствол дерева, продолжая расти, раздавался в ширину и принимал необходимую форму для изготовления лодки. Такую лодку обычно "выращивали" от 2 до 5 лет. По прошествии этого времени осину срубали и заливали водой на неделю. Затем воду сливали и в заготовке будущей лодки разводили огонь. После этого распаренное дерево становилось гибким и податливым для последующей обработки. С помощью распорок дереву придавали нужную форму. Борта наращивали сосновыми досками. Шпангоутов применялось не более четырех. Нос и корма у лодки-осиновки были однообразны и остры. По обе стороны от середины приделывали два деревянных полоза. У такой осиновки было 2-4 парных весла. Вместо руля - весло-правило. Оснащались осиновки одним шпринтовым парусом
Но корпус буквально рассыпался, что отправлять её в море было просто опасно. По указу архангельское начальство не решалось разобрать шхуну, и в итоге корабль без должного ухода развалился сам собой, к 1730 году.
Царским указом ее надлежало поставить в удобном месте "и приказать беречь". Что и было сделано, и яхта еще шесть лет сохранялась как памятник отечественного судостроения.
Я мозг сломала в попытках понять, как ЭТО работает.Полярис Хита, 1885-1920, Англия. Навигационный прибор с функциями пеленгатора и кренометра.
Innokentia писал(а) 11 июл 2023, 20:53:Какие красивые у Вас фото! А собор сверху снят - это откуда снимали?
SignalMaker писал(а) 13 июл 2023, 11:42:могу поделиться еще оной локацией в Архангельске
SignalMaker писал(а) 19 июл 2023, 10:28:попасть туда непросто, а посуху и невозможно
Innokentia писал(а) 22 июл 2023, 14:26: большушее спасибо за картинки - прямтаки подогрели мою остывающую мотивацию))) осталось дожить до 2025)))
Архангельские Гостиные дворы — торговое и оборонительное сооружение, построенное на мысе Пур-Наволок во второй половине 17в. по указу царя Алексея Михайловича на месте сгоревшей деревянной крепости. Новый каменный комплекс занимал около 9 га, включал Русский и Немецкий Гостиный дворы и являлся одним из грандиознейших сооружений того времени, что не удивительно — в 17 веке более половины внешнеторгового оборота России шло через Архангельск.
На Русском Севере нет единого свадебного обычая: каждая деревня празднует свадьбу особым образом. Что включает в себя традиционный свадебный обряд в самом общем виде?
Начинается он с засватывания. Родители жениха выбирали невесту для сына, при этом мнение молодых чаще всего не учитывалось. Как говорится, стерпится, слюбится. Молодые люди объединялись в семьи с одной целью: продолжение рода. Одна из особенностей северной свадебной традиции – принцип материального равенства молодоженов. Брачный возраст невесты на Севере был гораздо выше, чем в других регионах страны: с 16 до 27 лет.
Причиной свадьбы могли стать хозяйственные вопросы, например нужда в женских рабочих руках. Идеал невесты – девушка скромная, работящая и к тому же в теле, а что особенно важно – хорошая рукодельница.
SignalMaker писал(а) 28 авг 2023, 12:18:похожие прялки, как на фото, я еще в детстве видел в реальном быту
https://www.youtube.com/watch?v=R0od0jWZBP4&t=1sВернувшаяся из поездки по Северу фольклористка О. Э. Озаровская привезла с собою в Москву сказательницу былин, старушку М. Д. Кривополенову, 26-го сентября в переполненном публикой Большом зале Политехнического музея М. Д. Кривополенова пела старинные былины скоморошины, заученные ею с голоса ещё от своего столетнего деда, и покорила москвичей. Перед успехом маленькой сухенькой старушки в расписных валенках и пёстром платочке померк успех даже О. Э. Озаровской, удачно с подлинным юмором передавшей несколько былей и сказок, записанных со слов северных сказочников.
в миру горный инженер-геолог. Нагрудный знак от МПР «Отличник разведки недр», руководитель Архангельского отделения Российского геологического общества.
— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.
protalinka писал(а) 01 сен 2023, 13:42:подробный путеводитель по моим родным местам
От всего комплекса сохранилась лишь стена, идущая вдоль Северной Двины, одна из шести башен и построенный в конце 18 века биржевой зал.
Экспозиция рассказывает о монастырской колонизации Севера, истории крупнейших монастырей — Соловецкого и Антониево-Сийского[…]
Под этим знаменем полк выезжал в 1698–1700 в Москву для несения службы в период наведения порядка после стрелецкого восстания (1698), участвовал в бою с передовым отрядом шведского флота 25/26 июня 1701 у стен строящейся Новодвинской крепости. С этим знаменем стрельцы встречали Петра I в 1702 во время его третьего приезда в Архангельск.
Позже было сдано на хранение в полковую церковь и выносилось только по особо торжественным случаям, в 1920 церковь закрыли, а знамя поступило в музей.
Центральный экспонат выставочного пространства - Петровский Крест (1694 г.), собственноручно срубленный Петром Первым в Унской губе Белого моря, в память о чудесном спасении во время шторма.
Не имеющая аналогов в регионе комплексная экспозиция, посвященная Петровской эпохе и охране Северных рубежей Российского государства, построена вокруг макета Новодвинской крепости, включающего в себя интерактивные аудиовизуальные элементы. Посетители музея могут увидеть также макеты других исторических объектов Поморья, модели кораблей эпохи парусного флота, коллекцию старинных пушек и боеприпасов к ним, раритетные книги многовековой давности.
«Охраняют» все это богатство манекены в костюмах служивых людей XVIII.
Выставка — это логичное продолжение переосмысления театром своей собственной истории.
В 2025 году Молодёжному театру исполнится 50 лет.
Выставка-лабиринт не что иное, как способ осмысления архива театра через призму визуального и современного искусства. Комнаты архива служат своего рода маркерами времени и раскрывают суть происходящего в городе, в обществе, в стране, каждый раз обращаясь к своему зрителю.
В комнате с белым потолком, с правом на надежду.
Innokentia писал(а) 02 сен 2023, 20:20:Хотя Антониево-Сийский монастырь был №1 в планах моего несостоявшегося летнего визита в Архангельск...
SignalMaker писал(а) 05 сен 2023, 16:33:могу дополнить
SignalMaker писал(а) 06 сен 2023, 10:38:описание истории оставлю автору ))
С 1708 здесь была зимняя стоянка боевых кораблей построенных в Соломбале и по каким-то причинам не ушедших в Кронштадт - задержавшихся на зиму.
Иногда здесь стояли десятки линкоров, фрегатов и более мелких судов. На заливной луг, который на фото зарос травой, вытаскивали фрегаты для осмотра корпуса и килевания.
Качество недавно построенных кораблей иногда было удручающим - гнилые мачты и корабельный набор не оставляли шансов дойти до Балтики. Это выявляли на Лапоминке и решали жить кораблю или пойти на слом.
Здесь же были казармы экипажей кораблей, артиллерийские и пороховые склады. Сюда отправляли "для вразумления" провинившихся офицеров, изнывающих в лапоминских казармах от тоски.
Стоянку кораблей защищали две крупнокалиберные батареи с 25 пушками, ров и вал - Лапоминка была почти крепостью. Во время подготовки к войнам со Швецией в 1740 и 1790 и с Англией в 1800, 1811, 1854-1855 укрепления ремонтировали, батареи снабжали боеприпасами, напротив Лапоминки ставили "на шпринг" фрегат для усиления береговой артиллерии.
22 июня 1854, когда английская эскадра начала промер глубин в устье Двины для прорыва к Архангельску, батареи Мудьюга и Лапоминки отогнали ее - первые огнем, вторые - видом старых укреплений.
Все закончилось после Крымской войны - орудия вывезли, рвы и земляные бастионы оплыли, а жители деревни Лапоминка забыли на каком славном месте они живут.
Источник http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=120&t=42945
Ещё в XVII веке расстояние между правым берегом Северной Двины и Кегостровом не превышало 500 метров. Известный полярный исследователь Ф. П. Литке свидетельствует о том, что в начале XIX века он встречал в Архангельске старожилов, которые помнили, как между городом и Кегостровом разговаривали «с голосу на голос».
(Вики)
Протяженность переправы через реку Северная Двина между о. Кего и створом Пур-Наволок составляет 2500 метров. По сообщениям властей города Архангельск, здесь установлено 37 светильников.
Источник: dvinainform.ru_, 16.12.2022
В советские годы на Кего работало три больших предприятия: аэропорт, колхоз «Красный восход» и Кегостровский лесозавод. Большая часть местных жителей работала именно на лесозаводе.
Первый в Архангельске гражданский аэропорт включал в себя наземный аэродром и гидроаэродром, который начал регулярное обслуживание пассажиров, доставку почты и грузов. Архангельский аэропорт в Кегострове стал главным аэропортом обширного Северного края и всего Севера страны. Неподалёку от него была устроена пристань для пароходов, которые доставляли сюда пассажиров, а также сотрудников аэропорта и лётного состава, живших в Архангельске.
На самом деле Кегостров очень богат на историю, здесь есть что показать. И его географическое, природное расположение позволяет планировать интересные маршруты. Мне хочется помочь открыть людям Кегостров с новой стороны, чтобы в СМИ, соцсетях обсуждались не только наши проблемы с переправой, снабжением, водой и т. д.
Елена Левкова, автор проекта
Ледокол «Диксон», возвышающийся над причалами у МРВ, знаком каждому архангелогородцу. Он занимается проводкой судов по замерзшему Белому морю, но знаменит не только этим! В 2011 он вытащил из шторма сухогруз «Капитан Кузнецов». А осенью 2020 сопровождал (единственный в мире!) плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» из Мурманска на Чукотку. Пять тысяч километров льда и полтора месяца на легендарном Северном Морском Пути.
На совещании Комиссии по вопросу об установке памятников в Архангельске, проходившем 11 декабря 1929 года, постановили: «На Обелиске в одной из ниш лицевой стороны отразить промышленность Северного края: лесоруба, срубленный лес, трактор, механические тела; во второй нише: лесозавод, раму, штабеля досок, рабочего; в третьей нише: корову (холмогорку), крестьянку на фоне колхоза, маслобойный завод, сепаратор; в четвертой нише: самоеда с нартами и собаками, стадо оленей; в пятой нише: море, помора, рыбу, льдину и белого медведя».
Источник: ekb.aonb.ru/index.php?id=4415
На постаменте перед стелой обелиска была установлена также двухфигурная скульптурная группа «Помор с оленем». На одной из граней обелиска начертаны слова, выражающие задачи социалистического строительства: «Пролетарской волей и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный новый Север».
Innokentia писал(а) 23 май 2023, 12:13:увидел Чеширского кота и ледяную ведьму?
Nonea писал(а) 02 окт 2023, 12:14:и кота, и ведьму, и всё перечисленное ))
Задача сохранения культурного наследия была поставлена советской властью ещё в 1944 году. Сразу после окончания войны экспедиции по поиску памятников архитектуры начались по всей стране, в том числе и в нашем регионе. Сама же идея создания музея под открытым небом в Архангельске впервые была высказана в 1952 году, когда сюда предлагалось перевезти церковь из Белой Слуды.
В.М.Кибирев (1929-2018), заслуженный архитектор РФ, главный архитектор Архангельска / Архангельской области
Из далёких деревень Архангельской области строения перевозились на тракторах, баржах, железнодорожных платформах и даже вертолётах.
Один из участников экспедиции вспоминает, как в одной из деревень ему приглянулся интересный дом. Но хозяева ни в какую не хотели расставаться с ним. Тогда он решил взять их измором. Целую неделю и днём и ночью он сидел у их дома. Сердце простых деревенских жителей не выдержало. Вначале угощали необычного гостя молочком, а потом и вовсе согласились на продажу дома.
Территория «Малых Корел» включает в себя несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский (при создании планировалось организовать ещё Важский и Поморский, но 1988 год стал последним в развитии).
В 1983 г. музей принят в состав членов Европейской ассоциации музеев под открытым небом. В 1980-е на территории проводились Всесоюзные научно-практические конференции, фестивали и т.д. В наши дни научная деятельность музея свелась к восстановительным работам экспонатов и решению проблем хранения музейного фонда.
Во время реставрационных работ по проекту В.А. Крохина, разобрали трапезную с приделами XIX века, восстановили паперть, некогда охватывающую церковь с трех сторон, и крыльцо, примыкавшее к ней с запада. Колокольня после реставрации получила шатровое завершение (на основе существующих аналогов). Старинный иконостас церкви удалось сохранить после ее перевозки в музей.
Для Каргополья характерна «кончанская» планировка села, когда от центра расходятся улицы – «концы», ведущие к выгону, на покосы, в лес.
Типичный образец дома с двухрядной связью жилой и хозяйственной части. Изба и двор стоят рядом, каждый имеет отдельную кровлю. Жилая часть дома — двухэтажный четырехстенок под двускатной кровлей. На первом этаже расположены зимняя изба и подклет для хранения продуктов. На втором этаже две летние избы, соединённые проходной комнатой. Вход в хозяйственный двор устроен на первом и втором этажах дома. На поветь ведёт крытый взвоз.
Такое сооружение называли «дом о двух конях», имея в виду коньковые брёвна, венчающие крышу. Подобные дома нечасто встречались на Севере из-за сложности обеспечения хорошего водооттока при стыке двух крыш.
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывы ‹ Отзывы о путешествиях и отдых в России




























































































































































































































.

































(фото из инета)