2023, май. Козули Архангельска и муралы Северодвинска. Хочу вернуться!

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5

Re: 2023, май. Козули Архангельска и муралы Северодвинска. Хочу вернуться!

Сообщение SignalMaker » 08 июн 2023, 17:52

касательно парохода "Иван Каляев"
на сегодня остался на ходу всего один пароход-колесник из этой серии. Это "Н.В.Гоголь". И он жив, хотя ему 112 лет! И курсирует в основном между Северодвинском и Архангельском, иногда по Северной Двине от Архангельска вверх по течению и обратно. Когда то в нулевые пару раз на нем катался ))

Innokentia
если не против, могу выложить его фотографии
SignalMaker
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Innokentia » 11 июн 2023, 18:13

Я не против, но чуть позже (закончу с набережной и просигналю, ладно?).
Сейчас отчет на паузе - я в Перми.
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение JamKit » 12 июн 2023, 18:59

Innokentia писал(а) 07 июн 2023, 07:12:а над Двиной уже вовсю полыхает закат!

Закат классный получился!
JamKit

Благодарил (а): 6418 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение SignalMaker » 14 июн 2023, 17:48

Innokentia писал(а) 11 июн 2023, 18:13:Я не против, но чуть позже (закончу с набережной и просигналю, ладно?)

не вопрос :-)

Innokentia писал(а) 04 июн 2023, 01:04:В Архангельске в районе улиц Выучейского, Урицкого и Обводного канала сохранились кварталы с деревянными домами, а кое-где и с мостовыми.
Подумывала специально съездить побродить тут, но времени не хватило.

если проехать мимо Соломбалы в сторону порта Экономия (Маймаксанский округ), там деревянных домов огромное количество, и мостовые остались, и дороги, посыпанные щепой
детство свое проводил в этих районах )
SignalMaker
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 18 июн 2023, 00:54

.
Вот для кого писал хороший человек?
2XL писал(а) 28 апр 2023, 21:44:По набережной пойдете-ищите "кудесников" :)

Для меня.
А я что?
А я забыла напрочь хотя бы на карте глянуть, где они!

Зато теперь я (тундра неасфальтированная!) знаю, что в этих краях водятся не только тюлени, олени и подводные лодки, но еще и алмазы.
Крупнейшее европейское месторождение алмазов, названное именем великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, расположено всего в 100 километрах от Архангельска.
Оно включает 6 трубок, на двух из которых («Архангельской» и «Карпинского-1») активно ведется добыча. Общие запасы трубок оцениваются в 194 млн. каратов, что составляет около 20% общероссийского сырья.

Нагуглила книжку «Поморские алмазы», начала читать… чуть не всплакнула от воспоминаний, как мечтала после школы идти на геологический, но не захотел меня геофак МГУ.
Вот они, кумиры моего отрочества и юности!

«Кудесники – хранители Севера» — подарок городу от АО «Севералмаз» в год 30-летия компании и в честь 85-летия Архангельской области.

Наткнулась на одного малыша совершенно случайно, только тогда и вспомнила, но не побежишь же по набережной с вопросом: «А где тут у вас кудесники»? Народ шарахаться начнет, а там и санитары подоспеют…

Кудесник с птицей счастья – «первенец», примерно на пересечении с ул.Свободы.
Щепная «Птица счастья» издревле считается символом семейного счастья и благополучия. Такой оберег раньше висел в каждом доме, размещали его обычно под потолком в прихожей, чтобы каждый входящий прошел под ним. Оберег забирает все отрицательное, с чем человек может прийти в дом, пропуская только хорошее.

Ему трут носик на счастье, хотя надо бы птичку тереть, наверное – она же птица счастья)))

А помните сказку про Нильса, где статуи оживали по ночам?

И здешние кудесники тоже так умеют! Причем они это делают днем, потому что по ночам детям надо спать.
Так что «первенец» время от времени становится обычным мальчишкой и выпускает полетать-размяться свою крылатую подружку.
Главное, чтобы птица счастья не запуталась в проводах, не попала в сети – кто же тогда будет ведать счастьем?

А еще двоих я профукала, жаль! Но может быть, это не я профукала, а они в это время как раз «отлучались»?
Кстати, зимой какой-то добрый человек одевает малышей, чтоб не замерзли.

Кудесница с каргопольской свистулькой-птичкой (напротив Гостиных дворов).

Кудесник с алмазом (примерно напротив ул.Попова) - прямо настоящий геолог - сапоги, штормовка, молоточек за пояс заткнут, а в ручонке – алмаз.

upd.сент.2023
В августе появился четвертый малыш - такоей реальный поморский пацан с огромной треской.
Установлен на набережной, но очень далеко - после морвокзала, после Университета.

«Портовые грузчики» - четвертый (и последний) арт-объект Тайболы в проекте-посвящении старому Архангельску начала прошлого века.
В том месте, где сейчас стоит скульптура, нам говорят, что не было порта. Но у объекта нет такой четкой географической привязки, скульптура установлена в одном из исторических мест города, где была застройка. Скульптуры сделаны несколько грубее, чем предыдущие, потому что Александр Менухов хотел показать расслоение общества, поэтому дворяне и мещане более изысканно и изящно одеты, там больше деталей, а портовые мужики сами по себе грубее. Но всё равно это наше такое теплое посвящение трудовому народу. Название композиции — «Рабочий люд на Пристани» либо «Портовые грузчики».
Илья Кузубов, интервью _29.RU_

Была еще мысль спуститься вниз (здесь начинается городской пляж), посмотреть муралы на стене набережной, но я взвесила все «за» и «против» и не пошла, ибо «против» победило со счетом 2:1 – суды по фото на 2gis, они в весьма жалком состоянии плюс я уже начала уставать.

Мыс Пур-Наволок, он же Главная Точка Набережной - отсюда инет обещает самые красивые виды.
Нуууу... виды здесь практически одинаковые везде, но то, что отсюда и начался город Архангельск - с этим не поспоришь.
В лето 7092-е [1584] приехали с Москвы воеводы Петр Афанасьевич Нащокин да Залешанин Микифоров сын Волохов и Архангельской город деревянной поставили одним годом на Пурнаволоке над Двиною рекою за тридцать верст от устья тоя Двины реки. А поставили город круг Архангельского монастыря и съехали к Москве. И после того присланы на Двину приказные люди дети боярские

Фото следующего дня – в пасмурную погоду:

Когда же с 1584 года стали вокруг монастыря строить дома и селиться приказные люди, для монастыря это не обещало ничего хорошаго. Прошло 30 лет с основания Архангельска, и от монастыря пошли жалобы на своеволие и утеснение от Двинских властей. Ко благу обители, пожар в городе в 1636 году, жертвой котораго сделался и монастырь, повел к выселение монастыря за городскую черту, вверх по течению р. Двины, версты на 1 1/2 от города.

Переехавший монастырь новая власть закрыла в 1920, и он пошел по рукам.
В 1930 был полностью разобран, и сейчас там жилой район.
Все, что от него осталось, это имя, данное городу вместо первоначального «Новые Холмогоры».

И старые фото…

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 18 июн 2023, 01:33

.
Памятники «про войну» располагаются на одном отрезке набережной – примерно между ул.Свободы и Карла Маркса.
Конечно, я не ставила цель обойти их все по списку – я ващета всего лишь шла смотреть закат.

… и закат был под стать – вот сейчас солнышко спрячется за тучку-ленточку…

… и подсвеченное снизу небо сразу стало грозным-грозовым, тревожным, фронтовым…

Монумент победы меня совсем не впечатлил. Вроде все есть, что положено, я запечатлела, а подойти даже желания не возникло.
И в этом треугольнике (это я! со своим боХатым воображением!) никак не увидела склоненное знамя.
А уж если это и правда знамя, зачем под ним костер развели и назвали его «вечным огнем»?
В общем, «ну такое…»

Стела "Архангельск - город воинской славы" (2011) смотрится очень эффектно за счет кораблика.
Это единственная такая стела – в других морских городах кораблики присутствуют разве что на барельефах – можете сами проверить по списку на памятном камне.

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 18 июн 2023, 04:06

.
А вот три памятника, которые побудили остановиться не только для того, чтоб сделать фото.
И потом долго не отпускали, заставили зависнуть в инете – и утонуть в статьях и роликах…
Не иначе, как всколыхнулась генетическая память…

Памятник участникам северных конвоев (2015).
Установлен на месте, где (ну или почти) встал на рейде первый союзный конвой (кодовое название «Дервиш»).
Внизу на стене пляжа есть мурал "Дервиш".
Автор памятника – Сергей Сюхин, наш знакомец по Чумбаровке:
Тема войны – очень сложная, многое в ней уже буквально стало штампом, а я никак этого не хотел. В итоге родилась скульптура, в которой есть и движение, и сопротивление, и дух времени.

Мне кажется, здесь у него получилось.
Я даже перечитала детскую книжку «Девочка в бурном море», которую в свое время проглотила залпом, а потом сразу начала читать сначала.
В церемонии открытия памятника принимали участие ветераны конвоев из Великобритании, Санкт-Петербурга, Архангельска.

Памятник тюленю (2010)
Полное название «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда».
Я живу здесь с рождения и хорошо помню те годы. За 1941−1944 годы в городе умерло 38 тысяч жителей. Из них половина пришлась на голодный и цинготный 1942-й. Перевозя тысячи тонн продовольствия, направленные на фронт ленд-лизовские грузы, Архангельск сам при этом голодал. Норма выдачи хлеба не превышала минимальную норму в блокадном Ленинграде — 125 граммов.
Летом 1942 года большая группа архангельских старшеклассников отправилась на Новую Землю. Там, на островных скалах, они заготовляли яйца и тушки кайры для голодавшего Архангельска. Взрослые добывали тюленя. Мясо и сало тюленя сразу же направлялись голодающим жителям Архангельска, Молотовска и в другие населенные пункты области. Они нас и спасли. Помню, как мама достала противень с куском запеченного черного тюленьего мяса. А вокруг плавал жир. Пахло все это довольно противно. Но мама посмотрела на меня так, что я все поняла.

Г.К. Лебедева, одна из инициаторов создания памятника

Интервью полностью.

Хорошо, что автор скульптуры не стал придумывать чего-нить "эдакое нерядовое".
Лежит себе на льдине усатая большеглазая тушка - милота и няшечка... хочется погладить, угостить рыбкой, но никак не есть.

В напоминанье поколенью,
Не знавшему войны,
Поставьте памятник тюленю
На берегу Двины.
Он этого достоин – верьте!
Когда к нам шли враги,
Он многих спас в тылу от смерти,
От пагубной цинги…

В.Жилкин, 1946

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 18 июн 2023, 12:57

.
Простите, коллеги, сейчас будет большое лирическое отступление (или не лирическое, как пойдет). Я ж и так ко всему, что "про войну", не могу ровно относиться, а тут тем паче.

Памятник «Юнгам северного флота» (1993)
Автор – Фридрих Согоян, а место для памятника он выбирал вдвоем с Кимом Кузнецовым (бывшим юнгой, а позже генералом, но уже не флотским).

Часто всего встречается такое описание: «Образ памятника весьма эмоционален. Он представлен в виде якоря и юноши в матроске и бескозырке, уходящего на дно».
Упс… у написавшего явно "русский не родной"(с)… а ведь кто-то сей текст утвердил, и понеслось цитирование…

В любом случае мне ближе другая версия из статьи про Согояна
Монумент, изображающий подростка, почти ребенка и одновременно уже воина, противостоящего напору северного ветра, показывает неудержимый натиск стихии и величие человеческого духа, сплетя воедино наследие античности и традиции современной классики. В лаконичном и на первый взгляд статичном образе воплощен момент внутреннего сосредоточия, предшествующего неистовству действия, а не само действие как таковое.

Согоян создал два памятника юнгам, другой (во всех смыслах "другой") установлен в Москве.
Есть и в других городах – скульптуры, мемориалы или хотя бы памятный камень, есть улицы, школы имени Соловецких юнг и т.д.

Не сомневаюсь, что фанаты Пикуля читали повесть «Мальчики с бантиками».
Воспитанников школы называли так за уставную, сложенную в несколько раз и завязанную бантом матросскую ленточку на бескозырке, ибо только после того как юноши становились специалистами ВМФ. они могли носить ленты распущенными.

А вот мне Пикуль так и не зашел, поэтому пересмотрела фильм «Юнга северного флота» (1973).
… ах, эти мальчишки – еще такие мальчишки, а в глазах - отблеск пожарищ родных деревень, огонь и дым взрывов…
… а по ночам одному снится убитая на его глазах мама, другому – отец, на которого пришла похоронка…
… а третий мечтает сразу после войны жениться и «дітей народжувати багато» - за всех погибших родных (ой, меня ж там опять на слезу пробило, когда он всех перечислял поименно).

Помните?
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть...

И не свернули.
*** Курсанты первой школы боцманов и юнг на Валааме (открыта в 1940) в сентябре 1941 были брошены на оборону Ленинграда, в том числе в мясорубку Невского пятачка. В живых осталось 10 человек из 200 (цифры из вики, которая сама не ручается за точность - "принято считать"(с))
*** За 3 выпуска Соловецкой школы (наборы 1942-1944) было подготовлено и выпущено 4111 специалистов. Четверть не вернулась.
Мы, юнги флота, крепки, как бронь,
За честь народа пойдем в огонь.
Фашистским гадам мы отомстим,
В победу верим и победим!

Соловецкая "Школа юнгов ВМФ" (да, юнгов!) существовала с 1942 по 1945.
Обратите внимание на п.1 – «при учебном отряде». Я не сильно доверяю вики, но тут уж она называет поименно, кагбе страна должна знать своих «героев»(с)... да ясен пень, что таков был приказ, и все равно - посмотреть бы в глаза генерал-майору Гуркину! И спросить, просто спросить - а что ты, взрослый дядя, чувствовал, выполняя этот приказ?
То есть детям на войну и на смерть можно, но так, потихоньку, по секрету, кагбе не взаправду, не на войну... ах черт возьми, а что ж тогда - на учебную практику штоль?
Видимо, главное, чтоб мировая общественность не знала и пальчиком не погрозила, а заодно и льготников на 3 тысячи меньше, или сколько их там дожило до 1970-х.
Эта формулировка сыграла потом злую шутку с юнгами, поскольку военная бюрократия маршала Д. Ф. Устинова, бывшего в 1970-х годах министром обороны СССР, использовала эту приставку «при» для того, чтобы не признавать соловецких юнг участниками войны (особенно постарался в этом направлении начальник историко-архивного управления Генштаба генерал-майор В. В. Гуркин, скрывавший документы о принятии присяги юнгами). Окончательно юнги были признаны участниками войны в 1985 году при содействии маршала С. Ф. Ахромеева..

Отличная статья о школе и ее учениках: часть 1 , часть 2
И очень достойный ролик: - https://www.youtube.com/watch?v=GnKR_vlLTYk

По рассказам участников тех событий, первых мальчишек привезли ночью в жуткий шторм - так было безопасней: немецкие подводные лодки дежурили в Белом море. Семнадцать верст пешком до места, отведенного под школу. На привалах будущие юнги падали в траву и пытались найти ягоды - очень хотелось есть. С романтическими иллюзиями в первые же дни на Соловках пришлось расстаться.
В Савватиево юнг встретили полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшая деревянная гостиница-тюрьма. Эти здания отвели под учебные корпуса. Юнг поселили в палатках, и они сразу начали строить землянки. Мальчишкам приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать валуны, валить лес и таскать на своих плечах бревна.
Школяры строили землянки по всем правилам. Внутри землянок настилали деревянный пол, устанавливали трехъярусные нары, пирамиду для карабинов, печку... "Но ведь мы были мальчишками и иногда старались сделать как попроще. Щель есть - пока мичман не видит - глиной замажешь. А зимой, как начало холодать в этих землянках, мы поняли свою ошибку", - вспоминает один из уцелевших юнг. Умывальника и туалета в землянках не было: умывались на озере, а в туалет бегали на сопку. Воду ходили набирать за 150 метров из озера, зимой пробивали прорубь.

ЖЖ, автор ЛенаЛена

Наверное, самый известный из соловецких юнг (не считая Пикуля) – Саша Ковалев, он же Рабинович - сын репрессированных родителей, племянник известной переводчицы Риты Райт-Ковалевой, попавший в школу по чужим документам.
Статья и еще статья.

Памятник Саше Ковалеву первоначально был установлен в поселке Гранитный, бывшем военном городке Северного флота в укромной Долгой губе, заливе дивной красоты без сухопутной связи с Большой замлей (только по воде).
Военные ушли отсюда в 1996, поселок официально упразднен в 2006, и там остался единственный житель – мичман в отставке Александр Иванович Бардачёв.
Он попросту не может бросить свой дом, своих сослуживцев, которые здесь лежат - он отдал этому месту всю свою жизнь, поэтому уходить отсюда не намерен, даже несмотря на то, что пограничники постоянно ему мешают спокойно жить. Он по сей день живет воспоминаниями о том времени, когда город был живым.

Желающие легко найдут статью на _dzen.ru_ (рекомендую!), а фанаты заброшек пусть копят деньги и едут, пока их есть кому там встретить, кроме голодных медведей)))
Сорри, совсем отвлеклась.
Так вот, после того, как жители покинули Гранитный (и памятники, соответственно), только Бардачев как-то за ними ухаживал. Кого волнуют памятники, когда развалилась целая страна?
Но со временем начались публикации в прессе, а там и руководство Северного флота «проснулось», в 2010 состоялось перезахоронение, и этот красивый памятник сейчас стоит в Североморске.

На Соловках аж два памятника.
Старый был установлен вскоре после первой «встречи выпускников», которая состоялась аж в 1972 в год тридцатилетия основания школы – по их инициативе и практически на их же деньги, как я понимаю.
Правильный такой памятник. Ничего лишнего, все просто и строго
.

..и второй, авторства вездесущего Сергея Сюхина (прямо просится ассоциация – как в театрах есть примы-балерины, так тут прима-скульптор всея губерния Архангельския).
Если его памятник северным конвоям действительно меня торкнул , так здесь кроме «Тьфу!» ничего не могу сказать. Китч, штамп, все даже не вторично, а третично… ну дык деньги же не пахнут.
А у кого-то, видимо, много лишних денег, раз не жалко на такое произведение.

Как вы ж понимаете, чтобы «юнгаши» собрались, этим кто-то должен был заняться.
Пожалуйста, прочитайте маленькую статью про девчонку-пионервожатую, которая просто приехала по распределению на Соловки и ничего не знала об этих юнгах – впрочем, как и почти вся страна тогда.
А когда узнала от своих пионеров, ей стало не все равно.
С тех пор и встречи проходят постоянно, пишутся книги, снимаются фильмы… вот только стариков приезжает все меньше и меньше…

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 18 июн 2023, 23:46

.
Наверное, я бы и не пошла дальше, ибо силы были на исходе, но закат еще не совсем «закатился» плюс было холодновато стоять тупо на одном месте и ждать, когда располовиненное солнышко утонет окончательно.

Красивый игрушечно-мультяшный особняк А.Ю. Суркова (1848-1917) построен в 1951.
Наверное, не самым плохим человеком был Альберт Юльевич, который в 23 года принял отцовское наследство:
Налагаю на себя ношу: отец завещал после смерти продолжать его дело.

Он многого добился, стал крупнейшим промышленником Севера, некоторые его предприятия живы и функционируют до сих пор. И это тоже о нем:
- потомственный почетный гражданин г. Архангельска.
- купец первой гильдии
- гласный городской думы
- почетный мировой судья Архангельской губернии
- почетный член Архангельского общества изучения Русского Севера.

А погубила его не революция, а Первая мировая – аукнулись немецкие корни.

Что же касается дома, он был национализирован в 1920, и здесь обосновалась «литературно-издательская студия, из который вышли многие известные северные писатели»(с).
В девяностых полумертвое здание было разобрано и вновь отстроено.
Нет, не так, это как-то сухо написано... мои плюс-минус ровесники, представляете - в «лихие девяностые» детской музыкальной школе не просто передали шикарный участок в красивом и недешевом месте, с крепким фундаментом, с историей, и не отняли затем без объяснений для очередного ТЦ, а действительно построили - и не бетонную коробку, а чудо-домик.
И построив, не передумали и не забрали для новых русских, а действительно отдали детям.
Прямо сказка какая-то!
Здание было полностью разобрано и воссоздано на основании обмеров и архивных документов начала XX века.

Примыкающему к домику пивзаводу повезло меньше – сейчас там проводится т.н. комплексная реставрация, почти все снесено, кроме наружных-уличных стен (или как они правильно называются).
Хотя кто знает, что будет в итоге?

Пара дореволюционных фото – смотрите, какая уютная была набережная:

Успенская церковь (Боровская церковь Успения Пресвятой Богородицы).
У нее есть свой сайт http://www.uspensky29.ru и вполне живая ВК-страничка.
История храма на сайте епархии.

Вкратце: первая деревянная церковь появилась в 1626, сгорела и снова возродилась в 1632, и так несколько раз, пока в 1744 не был построен теплый каменный храм, а чуть позже и холодный.
По преданию, в 1631 году в церкви случилось чудесное происшествие. Замыслив грабеж, ночью в церковь попытался проникнуть вор. Когда он залезал в окно, рама вдруг сжалась и сдавила его. Наутро оцепеневшего от ужаса взломщика не смогли вытащить, и лишь «по свершении молебствия обоконие отторгнулось», освободив беднягу.

В начале XX века колокольня церкви стала оседать на юго-запад, за что получила название «падающей». Когда она отклонилась от вертикали более чем на «маховую сажень» (180 см), был поставлен вопрос о сносе.

Хорошо, что нашлось иное решение, нежели «ррррезать, не дожидаясь перитонита!» - в 1912 деревянный свайный фундамент колокольни был заменен на каменный.

Последний настоятель Успенского храма
— протоиерей Александр Яковлевич Иванов.
Отец 10 детей, сам из семьи, где было 5 поколений священников.

Он трижды был арестован и осужден при Советской власти.

- Холмогорский лагерь (1920-1921), обвинение
"агитация против советской власти";
- высылка в Печору (1927-1930), обвинение
"активный участник к/р организации,
служба в Белой армии":
- 1930 – снова арест, обвинение " активное участие
в оказании моральной поддержки и материальной
помощи ссыльному духовенству".

Последний приговор - 3 года высылки в Ненецкий АО.
Из этой ссылки он уже не вернулся.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Ныне реабилитирован.

В 1920 Успенская церковь упразднена, в 1922 из храма изъяли все церковные ценности, в 1930 его сровняли с землей. В 2008 был освящен новый храм, построенный на старом фундаменте.

Фото росписей – с сайта прихода.

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 19 июн 2023, 00:06

.
Старое фото с самолетиками на заснеженной Двине – сорри, не записала, откуда утащила, теперь не вспомню. Но явно между 1924 (уже построен «теремок» яхт-клуба) и 1930, когда была снесена церковь.

Интереснейшая статья про яхт-клуб.
В 1911 в Российской империи было всего два яхт-клуба: «Невский» в Санкт-Петербурге и Феодосийский на Украине. 29 августа 1911 появился третий — официально был поднят флаг Архангельского речного яхт-клуба.

В 1921 он со всем имуществом, старыми лодками и маленькой гаванью был передан клубу «Водник».
К 1925 яхт-клуб располагал уже более чем 100 судами, на которых занималось примерно 300 человек. Основная задача клуба была сформулирована так: «Объединение членов всех профсоюзов для совместного развития водного спорта и укрепление здоровья трудящихся масс без различия национальности и пола….»
В 1924 напротив здания Мореходного училища было построено деревянное здание клуба.

Еще старые фото…
Первое слева – вид с колокольни Успенской церкви на набережную в сторону дома Суркова.
Рядом – 1926 – праздник по случаю 5-летия нового клуба (церковь еще на месте).
Два нижних – 1930-е, когда «жить стало лучше и веселее».

Давно нет теремка, а маленькая гавань есть, еще вся во льдах и такая невзрачная в темноте.

И березки остались…

Не знаю, почему я сразу зацепилась за ретро-фото с барышней – возможно, это совсем другой участок набережной, ведь все березки похожи друг на друга.
Но мне по приколу думать, что здесь встретились через столетие эта безымянная барышня и великий адмирал Кузнецов.

Тот самый, чье «Принимаю ответственность на себя!» теперь высечено в камне.
А до этого – «альмиранте Николас» в Испании.
А еще раньше - крестьянский сын из Котласской глухомани.

Нарком ВМФ, министр, главком, член ЦК, депутат ВС, герой Советского союза, переживший заслуженную славу и оскорбительную опалу.

Вместе с ним мы и проводили солнышко.
Чайки носились как оглашенные и, похоже, орали какой-то свой гимн заходящему солнцу… но сразу после этого они мгновенно угомонились и расселись рядком на парапете.

Попрощавшись с адмиралом и мысленно отдав ему честь, я отправилась восвояси уже по Троицкому проспекту, вся переполненная впечатлениями – до такой степени, что напрочь забыла о существовании общественного транспорта. И ни обгоняющие меня автобусы, ни тем более остановки с плакатами-призывами вступать в ЧВК не дали дурной голове проявить сочувствие к гудящим ногам… ноги поняли, что альтернативы не будет, и как-то дотащили меня до отеля.
Первый день закончился.

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 15:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 19 июн 2023, 22:14

SignalMaker писал(а) 08 июн 2023, 17:52:если не против, могу выложить его фотографии

Как обещала - сигналю!
Меня несколько дней не будет (21.06 улетаю до конца недели), так что площадка временно Ваша)))
И можно не только фото, а чего-нибудь и про него, это ж пароходик с историей. Думаю, не только нам с Вами будет интересно.
Innokentia

Сообщение SignalMaker » 28 июн 2023, 22:44

итак, Н. В. Гоголь! Человек и пароход
про человека, надеюсь, все и так знают, а вот о пароходе поподробнее. на этом фото пароход стоит на пристани в Северодвинске
Он был построен на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде в 1910-1911 годах
Стоил он заказчику 140 тысяч рублей и был оборудован по последнему слову техники
За время своей эксплуатации (112 лет, Карл!) прошел не одну модернизацию, включая перевод котлов на мазутное топливо с угольно-дровяного. В общем, от старого "Гоголя" мало чего осталось
с момента постройки пароход работал на маршруте Вологда-Архангельск (путь вниз по течению длился больше 3-х дней, обратно больше 4-х), на 2-м фото он как раз возле морского речного вокзала Архангельска, где и сейчас частый гость
В период Гражданской войны «Гоголь» использовался как госпитальное судно и военный транспорт.
В Великую Отечественную ходил между Великим Устюгом и Архангельском.
в 1972 случилось событие, благодаря которому пароход до сих пор жив: он стал плавучей базой отдыха судоремонтного завода "Звездочка" в Северодвинске.
катает людей по Северной Двине в качестве круизного судна и по сей день
и да, это по прежнему старейшее пассажирское судно России, находящееся в постоянной эксплуатации!
к тому же в канун своего 100-летия "Н. В. Гоголь" стал лауреатом Национальной туристической премии имени Юрия Сенкевича
SignalMaker
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 07 июл 2023, 23:58

.
Северный морской музей
https://northernmaritime.ru

В моем списке он был, но я туда не так чтоб собиралась - с моим-то технически кретинизмом и абсолютной неспособностью отличить шхуну от шняки и яхту от брига.
Почему я все же решила туда пойти?
1. Потопталась у входа в Музей художественного освоения Арктики, но так и не зашла - меня на тот момент полностью удовлетворили северные пейзажи Писахова, я побоялась перенасыщения;
2. В дополнительных планах присутствовал Старинный особняк на набережной и/или Усадебный дом Е.К. Плотниковой, но не хватило времени (да и желания, честно говоря) – я не думала, что там будет что-то особенное, выделяющее их из ряда ранее виденных и запланированных в ближайшее время усадеб (впереди у меня был Тамбов с 2-мя усадьбами и домом Чичерина). Ни в коем случае не имею в виду, что там плохо! Там хорошо, что нам замечательно показала AgafaP.

Но СевМорМузей вовсе был не случаен и не «лишь бы убить время».
К тому моменту я уже попрыгала по льдинкам на берегу Белого моря, поздоровалась с великим Кузнецовым, пощипала душу возле Соловецкого юнги. согрела ее великолепным закатом над Двиной... хотелось чего-то еще именно "про море".
И вот… как забыть зачитанную до дыр книжку «Два капитана» - Саня Григорьев, кумир отрочества и предмет девичьих грез (и неважно, что он был летчиком, он полжизни искал и нашел пропавшую экспедицию капитана Татаринова).
Книга о чести и подлости, о большой любви, о преданности своему делу, о высоких идеалах.
И надо всем этим – наполненные северным ветром паруса «Святой Марии».
Друг мой, дорогая моя, родная Машенька!
Вот уже около двух лет прошло с тех пор, как я послал тебе письмо через телеграфную экспедицию на Югорском Шаре. Но как много с тех пор переменилось, я тебе и передать не могу! Начать с того, что тогда мы шли свободно по намеченному курсу, а с октября 1913 года медленно двигаемся на север вместе с полярными льдами. Таким образом, волей-неволей мы должны были отказаться от первоначального намерения - пройти во Владивосток вдоль берегов Сибири.

Помните?
И я помню.
И ноги сами меня понесли.

Музей был создан в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства.
В 1993 году музей получил статус государственного.
Музейная экспозиция условно поделена на две тематические части: «Эпоха парусного флота» (XI – середина XIX века) и «Эпоха судов с металлическими корпусами» (конец XIX – XX века)

Первая экспозиция – конечно же, о поморах, которые сразу рождались мореходами, наверное.
Я смутно помнила про «обжитые» ими Грумант и Новую землю, но вот то, что они поднимались аж по Енисею и огибали Таймыр и шли еще дальше, для меня стало открытием.

А модельки.. ах и ох!
Правда, подумалось, что хорошо бы на эти модельки поставить «человечков» для понимания размеров.

Поморский коч использовался в 11-19в. - наверное, самое распространенное суденышко на Севере.

Здесь же всякие поплавки, грузила и инструменты для вязания сетей.
А вот слева два стеклянных шара – очень интересный и редкий экспонат: кухтыль (кухтырь) стеклянный поплавок для рыболовецких сетей.
Придуман и впервые изготовлен был в Норвегии в середине 19в., лет этак сто или больше широко использовался. Эти еще не самые большие – делали и по полметра в диаметре.
Поплавки делались из стеклянных отходов самыми дешевыми и быстрыми способами, что отразилось и на низком качестве стекла, и на его цвете. Основная масса кухтылей зеленого или прозрачного стекла, иногда коричневого, если в дело шли пивные бутылки.

Шняка и ее родственница раньшина – еще два поморских судна.
Когда поморы уже на местах, становища обитаемы и снасти изготовлены и починены, а море открылось, на сцену выступает самый лов и прежде всего классическая поморская шняка. Это судно в 6-7 саженей длины и только сажень с вершком ширины; оно может поднять никак не более 200 пудов, совершенно открыто и очень легко заливается океанской волной. На нем две мачты, и когда поставлены все весьма широкие паруса, то шняка имеет вид даже довольно прочный и скользит по морю с великой самоуверенностью. Об этой самоуверенности следовало бы расспросить тех поморов, что погибают ежегодно, а товарищи их все-таки идут на промыслы, и на такой же шняке. Суденышко имеет свои отделения: чердак, гребло, клад; в одном лежат рыболовные снасти, в другом — наживка, в третьем — уловленная рыба и т. д.
Насколько неизменна в своих очертаниях шняка, настолько же прочен в своем составе экипаж ее; промысловая шнячная артель состоит из стольких человек, сколько необходимо для управления шнякой и производства лова, а именно из четырех покручников: кормщика, тяглеца, на обязанности которого главным образом лежит выбрасывание в море и сбор снасти; весельщика, помогающего, при свободе от собственного прямого дела, всем остальным, и, наконец, наживочника — зуйка, малолетка, обязанного наживлять крючки; это те подростки, из которых вырабатывается бесстрашный помор. Все участники лова называются "покручниками" и работают не за деньги, а получают одну треть улова, при готовых харчах и содержании.

К. К. Случевский, "Очерки по северо-западу России" (1884-1885 гг.).

Название «раньшина» - видимо, от слова «раньше», именно на них выходили на промысел ранней весной.
Для сообщения с берегом на суденышке имелись лодки-осиновки.
На табличке указано «долбленая лодка», но я вычитала про совершенно другой способ
Весной толстомерную осину надкалывали вдоль и забивали клинья. Через каждые трое-четверо суток клинья вколачивали глубже и глубже. Толщину клиньев увеличивали, вставляя распорки. Ствол дерева, продолжая расти, раздавался в ширину и принимал необходимую форму для изготовления лодки. Такую лодку обычно "выращивали" от 2 до 5 лет. По прошествии этого времени осину срубали и заливали водой на неделю. Затем воду сливали и в заготовке будущей лодки разводили огонь. После этого распаренное дерево становилось гибким и податливым для последующей обработки. С помощью распорок дереву придавали нужную форму. Борта наращивали сосновыми досками. Шпангоутов применялось не более четырех. Нос и корма у лодки-осиновки были однообразны и остры. По обе стороны от середины приделывали два деревянных полоза. У такой осиновки было 2-4 парных весла. Вместо руля - весло-правило. Оснащались осиновки одним шпринтовым парусом

Петровская эпоха в музее начинается с модели яхты «Святой Пётр», а сама яхта считается первенцем Российского ВМФ. Сам Петр выходил на ней дважды – 1693 и 1694, причем во второй раз попал в шторм и чуть не погиб вместе с корабликом и всей честной компанией, даже причастился, но кормчий спас ситуацию.
Яхта считается также и первым музейным объектом – в 1723 Петр повелел ее отыскать и беречь «хоть остатки»(с). Найти-то нашли…
Но корпус буквально рассыпался, что отправлять её в море было просто опасно. По указу архангельское начальство не решалось разобрать шхуну, и в итоге корабль без должного ухода развалился сам собой, к 1730 году.

Читала еще такую версию, но однозначно верю в первую)))
Царским указом ее надлежало поставить в удобном месте "и приказать беречь". Что и было сделано, и яхта еще шесть лет сохранялась как памятник отечественного судостроения.

Так что на самом-то деле никто и не знает точно, как выглядела та яхта))) собирали ее по рисункам голландских судов того времени, но все равно моделька – на загляденье.

Еще кораблики:

Гукор «Святой Михаил» по прозвищу «Чайка» (летал быстро) принадлежал отцу Михаила Ломоносова, а построен был в Холмогорах.

А вот чего мне не хватило здесь (или я не увидела) – это кормщика Ивана Рябова, «северного Сусанина», который привел шведские корабли прямо под пушки Новодвинской крепости, чудом спасся, вместо награды отсидел, но был вызволен и награжден уже самим Петром...

Помните фильм «Россия молодая»?
А еще в СПБ в «музее Арктики» есть картина «Подвиг Ивана Рябова» (ленинградский художник М.А.Канеев, но в перечне его работ в вики этой картины почему-то нет). Мне кажется копия не была бы лишней в Архангельске (я сейчас не о художественной ценности, конечно, а исключительно о том, что героев надо помнить).

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 08 июл 2023, 01:07

.
Этот монстрик с парусом меня потряс.
Я обошла его весь, засняла в самых невозможных ракурсах, разве что на пол не улеглась (хех… кто бы потом поднимал!)

И возле узлов зависла… во время моего очень недолгого, но яркого периода занятий горным туризмом (не путаем с альпинизмом!) мы вязали какие-то узлы, даже что-то вроде зачета сдавали, но было это больше 40 лет назад – конечно, я ничего не помню, кроме самого простого плоского.
Так что тут развлеклась по полной)))

А эта красота только для посмотреть, звонить нельзя.
Или надо правильно выражаться - «бить рынду»?

Много разных корабельных приборов, личные вещи известных моряков и ученых-исследователей.
Я уж не стала фотографировать все подряд, только некоторые.

Тюленчик очень понравился – к стыду своему прямо приступ клептомании испытала)))

Подзорную трубу захотелось не просто подержать, а еще в такую героическую позу встать, словно капитан на носу корабля, бороздящего просторы.

Штурвал покрутить, конечно, тоже руки чесались!

Полярис Хита, 1885-1920, Англия. Навигационный прибор с функциями пеленгатора и кренометра.
Я мозг сломала в попытках понять, как ЭТО работает.

Два военных корабля - «Город Архангельск» (1735) и «Азов» (1826).

И вот на дворе уже 19 век, за ним 20-й с их открытиями, исследованиями и легендарными героями-капитанами.
Но не буду переписывать их истории, все не просто доступно, а очень доступно в сети.

Это произведение никак иначе не заснять, оно ровно против окна.

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 08 июл 2023, 01:25

.
И просто фото из последних экспозиций:

2023, май. Козули Архангельска и муралы Северодвинска. Хочу вернуться! (увеличивается)

Помните, в музее Писахова был такой рисунок на камне? Это тоже его авторства.

Никогда раньше не видела трюма с грузом.

А вот второй этаж с выставками я тупо пролюбила(((
Патамушта готовиться надо и читать про место, куда идешь.
Так что – не пропустите!
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение SignalMaker » 11 июл 2023, 16:10

2 Innokentia
полноценный такой отчет получается по Архангельску!
раз пошла такая "пьянка", продолжу морскую тему:
рядом с морским речным вокзалом постоянно стоит ледокол "Диксон" (порт приписки Архангельск)
зимой он трудится в Белом море в целях обеспечения проводки судов в замерзающий порт Архангельска
ну и других судов летом в Сверной Двине немало, хотя в советские времена их было в разы больше...
SignalMaker
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 11 июл 2023, 20:53

Какие красивые у Вас фото! А собор сверху снят - это откуда снимали?
Innokentia

Сообщение SignalMaker » 13 июл 2023, 11:42

Innokentia писал(а) 11 июл 2023, 20:53:Какие красивые у Вас фото! А собор сверху снят - это откуда снимали?

с дрона вестимо.
когда полеты не были запрещены

PS могу поделиться еще оной локацией в Архангельске, о которой мало кто знает даже из местных жителей )
SignalMaker
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 15 июл 2023, 12:04

SignalMaker писал(а) 13 июл 2023, 11:42:могу поделиться еще оной локацией в Архангельске

Конечно!
Innokentia

Сообщение SignalMaker » 19 июл 2023, 10:28

Новодвинская крепость — первая каменная приморская бастионная крепость России.
на вопрос местным жителям "Где находится Новодвинская крепость?" я редко получал правильный ответ
если честно, не помню ни одного ;)
кто то не знал, кто то говорил, что в окрестностях Новодвинска
а на самом деле она в дельте Северной Двины (Корабельный рукав) практически у места впадения в Двинскую губу Белого моря
попасть туда непросто, а посуху и невозможно: она находится на острове, в микрорайоне Конвейер
есть 2 основных варианта добраться: переправа на остров Бревенник через реку в районе 14 лесозавода или в районе 22 лесозавода
я перебирался на своей машине в районе 22-го: паром ходит примерно раз в час или два, не помню точно
Естественно, у крепости есть история. Вкратце:
Заложена в 1701 году (во время Северной войны 1700–1721 годов) по личному указанию царя Петра I для защиты фарватера в устье Северной Двины от ожидаемого нападения шведов.
Только ее начали строить, как шведы попытались напасть на Архангельск, и это было первое и единственное боевое крещение.
К строящейся крепости подошел авангард шведской эскадры, состоявший из 3 военных кораблей (2 фрегата и яхта) под английскими и голландскими флагами. Остальные 4 больших корабля остались у острова Мудьюг, ожидая исхода разведывательной операции. Один из фрегатов и яхта сели на мель из-за малой глубины реки вблизи крепости и были обстреляны из пушек береговых батарей. После 13-часового боя шведы покинули фрегат и яхту и на шлюпках ретировались к другому фрегату. Экспедиция провалилась, и шведы покинули устье Двины.[1][2] Так были захвачены 2 шведских корабля с полным вооружением и амуницией — первые военные трофеи в Северной войне.

В советское время на территории крепости находились сначала детская колония-коммуна, позже — исправительно-трудовое учреждение, просуществовавшее до 2006 года. В декабре 2007 года Новодвинская крепость получила статус памятника федерального значения и была передана Архангельскому краеведческому музею. С 2008 года на территории крепости ведутся противоаварийные, ремонтные и реставрационные работы, археологические исследования. В настоящее время в относительно хорошем состоянии находятся южная и западная части цитадели с комплексами двух главных ворот, остальные фортификационные сооружения сохранились в меньшей степени.
С 25 мая 2023 года в связи с проведением противоаварийных и реставрационных работ свободный доступ на территорию Новодвинской крепости запрещен. Установленные ограничения будут действовать весь период производства работ. Срок завершения работ по контракту – осень 2024 года.
нас, естественно, тоже не пустили внутрь, пришлось снимать с воздуха
SignalMaker
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 22 июл 2023, 14:26

SignalMaker писал(а) 19 июл 2023, 10:28:попасть туда непросто, а посуху и невозможно

Когда я собиралась в Архангельск, я изучала мартшрут, т.к. крепость была в первых рядах хотелок.
В каком-то отчете на др.ресурсах был описан маршрут на ОТ - автобус+паром+автобус, причем там какие-то дикие стыковки, и вырисовывался только единственный вариант по времени старта, чтобы успеть одним днем.
Я все взвесила и решила временно забыть, к тому же отчет был нескольколетней давности, и расписания могли не быть актуальными.

Но т.к. все равно хочется))) если я все же созрею на повторный визит в Архангельск, то буду подстраиваться именно к крепости, все остальное можно подогнать.
Пока для себя вижу два варианта:
- подгадать к Фестивалю крепости (почти даром, но тягомотно - в 2022 предлагался трансфер только до парома),
- найти частного гида (это порядка 10.000 за машину, для соло-туриста небюджетно, для малой компании - вполне).

И большушее спасибо за картинки - прямтаки подогрели мою остывающую мотивацию))) осталось дожить до 2025)))
Innokentia

Сообщение SignalMaker » 22 июл 2023, 14:53

Innokentia писал(а) 22 июл 2023, 14:26: большушее спасибо за картинки - прямтаки подогрели мою остывающую мотивацию))) осталось дожить до 2025)))

... если реставраторы успеют все доделать, и ее откроют ;)
SignalMaker
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 27 авг 2023, 16:59

.
Архангельский краеведческий музей
https://kraeved29.ru

Архангельские Гостиные дворы — торговое и оборонительное сооружение, построенное на мысе Пур-Наволок во второй половине 17в. по указу царя Алексея Михайловича на месте сгоревшей деревянной крепости. Новый каменный комплекс занимал около 9 га, включал Русский и Немецкий Гостиный дворы и являлся одним из грандиознейших сооружений того времени, что не удивительно — в 17 веке более половины внешнеторгового оборота России шло через Архангельск.

История строительства, расцвета и упадка.

Когда я позвонила в музей насчет экскурсии, мне предложили присоединиться к бесплатной групповой, я и согласилась, и впоследствии ругала себя за это.

Во-первых, по старым стенам я и сама могла пройти, годы постройки и реконструкции и раньше-то не задерживались в памяти, а сейчас-то и подавно)).
Во-вторых, меня в первую очередь интересовали поморы, а это не входило в тему экскурсии, все равно все потом осматривали самостоятельно.
В-третьих, когда дядя-гид озвучил проживание вепсов в этих местах и их кагбе родство с поморами, я и вовсе бросила слушать, ибо нефиг засорять мне мозг.

И тут бесплатность экскурсии отнюдь не служит утешением – по времени эта экскурсии встала клином в мое таксть расписание, под нее пришлось подстраивать все остальное, а результат сильно не дотянул до ожиданий.
Но несмотря на мой неудачный опыт, музей очень интересный, однозначно заслуживающий посещения даже несмотря на то, что некоторые экспозиции для кого-то могут быть и вовсе неинтересны тематически.

Я пришла сюда после Морского музея, в запасе была еще куча времени для погулять, но начался дождь – не очень сильный, но с ветром, так что в краеведческий музей я пришла совсем мокрая и раньше времени.
Добрые тетеньки меня отметили в списке, показали, где можно развесить врастопырку мокрую куртку (к окончанию экскурсии она высохла, как и джинсы на мне))), и предложили посмотреть выставку «Крестьянская свадьба» в соседнем зале.
Да, вот был еще забавный момент – в вестибюле установлен кулер, мне сразу же захотелось пить, но ни единого стаканчика при нем не было. Спрашиваю ближайшую тетеньку – мол, а где бы стаканчик взять. Та пожимает плечами и отправляет меня на кассу, где я только что отмечалась. Подумала, что стаканчики платные, удивилась, но пошла. Все оказалось просто: стаканчики выдаются бесплатно, но только посетителям музея, а то повадились водички попить прохожие, гуляющие по набережной, еще были озвучены какие-то мальчишки, которые «без конца бегают»(с). С одной стороны смешно – чего им, воды жалко. Но с другой – понятно, меня бы на их месте тоже напрягло это бесконечные левые заходы на попить и на «минус попить».

Выставка «Северная крестьянская свадьба».

Честно говоря, лень переписывать тексты с информационных табличек))) кому интересно, читайте, кому нет - тем просто яркие фото.

Но я все прочитала, т.к. мне все это интересно - я вообще люблю всякие исторические одежки и обычаи.
И выставка очень понравилась.

Не очень поняла, к чему тут саночки – возможно, как иллюстрация зимних забав, где знакомились и женихались?

На Русском Севере нет единого свадебного обычая: каждая деревня празднует свадьбу особым образом. Что включает в себя традиционный свадебный обряд в самом общем виде?
Начинается он с засватывания. Родители жениха выбирали невесту для сына, при этом мнение молодых чаще всего не учитывалось. Как говорится, стерпится, слюбится. Молодые люди объединялись в семьи с одной целью: продолжение рода. Одна из особенностей северной свадебной традиции – принцип материального равенства молодоженов. Брачный возраст невесты на Севере был гораздо выше, чем в других регионах страны: с 16 до 27 лет.
Причиной свадьбы могли стать хозяйственные вопросы, например нужда в женских рабочих руках. Идеал невесты – девушка скромная, работящая и к тому же в теле, а что особенно важно – хорошая рукодельница.

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 16:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 27 авг 2023, 17:05

.
Эта часть не то чтоб не понравилась, но – праздник кончился, наступили суровые будни, это ж тебе не у маменьки-папеньки в дому, а у свекровки в подчинении))) и по хозяйству хлопотать, и деток рожать-растить.
А вот прялочка с двумя фигурками (на самом последнем фото) – просто необыкновенная.

Innokentia

Сообщение SignalMaker » 28 авг 2023, 12:18

похожие прялки, как на фото, я еще в детстве видел в реальном быту у своих родственников, уроженцев Архангельской губернии...
SignalMaker
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 31 авг 2023, 22:34

SignalMaker писал(а) 28 авг 2023, 12:18:похожие прялки, как на фото, я еще в детстве видел в реальном быту

А я вот с детства (Саратовская область) запомнила такие устройства с большим колесом.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 31 авг 2023, 23:18

.
Краеведческий музей (продолжение).

Самая старая часть комплекса, с толстенными стенами.

Лестница ведет в башню, туда я поднялась в самом конце, ни на что особо не рассчитывая, а там была небольшая выставка «Махонькины сказки», посвященная 180-летию Марии Дмитриевны Кривополеновой (1843-1924).
Великая русская сказительница, песельница, сказочница.
Очарованная странница.
Анатолий Рогов, повесть «Махонька».
Вернувшаяся из поездки по Северу фольклористка О. Э. Озаровская привезла с собою в Москву сказательницу былин, старушку М. Д. Кривополенову, 26-го сентября в переполненном публикой Большом зале Политехнического музея М. Д. Кривополенова пела старинные былины скоморошины, заученные ею с голоса ещё от своего столетнего деда, и покорила москвичей. Перед успехом маленькой сухенькой старушки в расписных валенках и пёстром платочке померк успех даже О. Э. Озаровской, удачно с подлинным юмором передавшей несколько былей и сказок, записанных со слов северных сказочников.
https://www.youtube.com/watch?v=R0od0jWZBP4&t=1s
Конечно, все это на любителя, не спорю.

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 31 авг 2023, 23:28

.
На контрасте – выставка современных художников, с этого зала началась экскурсия.
Гид рассказывал про здание и помещения, но (повторюсь) я уже не слушала))) я смотрела картинки.

В основном «ну такое»... но может, через полвека они будут Сотбис покорять.
Впрочем, некоторые зацепили и запомнились.

Например, эта кошка, при взгляде на которую я немедленно вспомнила Людмилу Гурченко.
Вот откуда ассоциация – понятия не имею. Но и сейчас, по прошествии времени смотрю – ну Гурченко и есть!

Этот же автор – Тамара Нуйя (не знаю, это фамилия или псевдоним, искать не стала).
Картина «Подсекай! Уйдет!» напомнила мне иллюстрации к сказкам Писахова))) а еще немного жаль грустного рыбака в Газпром-прикиде – похоже, что у него и вовсе не клюет. и он тихо завидует простым мужичкам в ватниках)))

Серия «Полнолуние» зацепила каким-то безумно-прикольным бардаком, который явно осуждает мудрая Сова.

И эти красные (голые?) фигуры на причале, ждущие чего-то… и что-то в этом есть))

А это… ну бред какой-то с потугами на философствование, чесслово… впрочем, девица удалась, во взгляде именно название картины и читается.
Того же хочется пожелать и автору, извините…

Несколько картин сопровождаются хорошими стихами.
И сами по себе картины из разряда «ну ведь хорошо же!», и за счет стихов выигрывают. Особенно последняя композиция понравилась.
Автор и картин, и стихов – Игорь Григоров (есть на стихире). Вполне читабельные стихи, не какая-то там "палка-селедка".
в миру горный инженер-геолог. Нагрудный знак от МПР «Отличник разведки недр», руководитель Архангельского отделения Российского геологического общества.

Очень милый пейзаж – тонкий, зябкий… но уже появились проталины и солнце позолотило снег (ну и пусть, что должно быть «посеребрило», а тут позолотило, а значит, скоро весна!)
— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

И последнее, что хочу показать в этом зале.
Уже некоторое время я просто шалею от подобной цветовой гаммы (первая и вторая картинки, особенно вторая - называется «Вековая ель»).

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 16:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение protalinka » 01 сен 2023, 13:42

Браво! Какой большой труд! Спасибо Вам огромное за такой прекрасный подробный путеводитель по моим родным местам! Знаете, как говорится: «мы город не посещаем, мы тут живем»
Кое-что новое и интересное для себя нашла. Полезно посмотреть на знакомые места другими (не местными) глазами)) На Яграх работаю, а побродить по морю выбралась за это лето всего лишь дважды...
Вы так опасно прекрасно все описали, что наверняка кто-то захочет поехать посмотреть! Пускай же всем Вашим последователям так же повезёт с погодой, как и Вам!
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Innokentia » 02 сен 2023, 14:30

protalinka писал(а) 01 сен 2023, 13:42:подробный путеводитель по моим родным местам

Спасибо большое за отзыв.
Хотя мне кажется, что "путеводитель" - не совсем мой "жанр", в этом плане для меня на первом месте savl1 и AgafaP. (если говорить об именно "городских", а не походных отчетах, там у меня свои кумиры)))
А я слишком много и порой бессистемно отвлекаюсь на то, что меня зацепило, и злоупотребляю старыми фото... Поэтому многие читатели и "отваливаются" по ходу написания.
Но тут уж что выросло - то выросло)))
Innokentia

Сообщение Innokentia » 02 сен 2023, 20:20

.
От всего комплекса сохранилась лишь стена, идущая вдоль Северной Двины, одна из шести башен и построенный в конце 18 века биржевой зал.

Где-то вычитала, что сохранившееся – это примерно 1/6 часть.
Картинки – картинками, но только войдя на галерею, можно представить себе масштаб «исходника».

В залах размещены тематические экспозиции.

«Монастыри русского Севера» с отличным макетом Антониево-Сийского монастыря и дивными иконами тонкой работы.
Экспозиция рассказывает о монастырской колонизации Севера, истории крупнейших монастырей — Соловецкого и Антониево-Сийского[…]

С интересом прочитала статью об этой самой колонизации. Она написана священником, но текст не «тяжеловесный», читается хорошо (если продраться через имена перечисляемых там преподобных).

Сюда прямо просится "Сергий-строитель" Рериха, хоть там и про другое (в географическом смысле).

Конечно, я знала, что монастырей на Севере было много, но именно при виде карты осознается это «много».
Впрочем, для безлошадного соло-туриста (к тому же возрастного) они по-прежнему почти недостижимы… как и несколько веков назад.

2023, май. Козули Архангельска и муралы Северодвинска. Хочу вернуться! (увеличивается)

Увы, чайнику практически невозможно сделать нормальные фото через бликующее стекло.
Есть информационные щиты, все подписано, но чего-то мне не хватило.
Может, времени.
Может, тема совсем перестает быть «моей» - не знаю.

Хотя Антониево-Сийский монастырь был №1 в планах моего несостоявшегося летнего визита в Архангельск, им и остается, если судьба даст возможность слетать в следующем году.

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 02 сен 2023, 22:29

.
Очень (а для меня – самый) интересный зал, посвященный поморам-промысловикам.
Он не входил в экскурсию, но после нее можно было остаться и походить по музею.
Есть подробные описания, есть наушники.
Я все прочитала, слушать не стала, иначе я бы в музее и заночевала))

Здесь же забавные деревянные фигурки – куколки, лошадка, утки, а что за странный зверь с вытянутой мордой, я так и не смогла опознать, а табличку почему-то не прочитала.
Сказочный единорог? Полярный носорог?

Innokentia

Сообщение Innokentia » 03 сен 2023, 01:23

.
Большой зал, разделенный на зоны-экспозиции – быт северной деревни, города/посады, основание Архангельска, то бишь еще Новых Холмогор.
Еще один чудесный макет, который я разглядывала, чуть ли не клюя носом стекло.

Мужичок справа наверху – как живой, сейчас еще минутку отдохнет, и снова за работу.

Стрельцы добираются к новому месту службы.

Веселые охотничьи картинки – прелесть какая! Особенно понравились лыжники и огромные лисы(?) размером с человека.

Настоящий раритет - знамя Холмогорского Гайдуцкого стрелецкого полка (1696), изготовлено в Оружейной палате.
Под этим знаменем полк выезжал в 1698–1700 в Москву для несения службы в период наведения порядка после стрелецкого восстания (1698), участвовал в бою с передовым отрядом шведского флота 25/26 июня 1701 у стен строящейся Новодвинской крепости. С этим знаменем стрельцы встречали Петра I в 1702 во время его третьего приезда в Архангельск.
Позже было сдано на хранение в полковую церковь и выносилось только по особо торжественным случаям, в 1920 церковь закрыли, а знамя поступило в музей.

Полное описание

Innokentia

Сообщение Innokentia » 03 сен 2023, 01:26

.
Изображение

Занятная парочка…
Не знаю, что имел в виду креативный дизайнер (или как называется автор экспозиции?), но я тут вижу, как заморский купец с растерянным лицом только что дал взятку таможеннику, а тому либо бусики не нравятся, либо мало. В вариант с неподкупностью почему-то не очень верю, хотя и не исключаю, что бусики вот-вот полетят в лицо иноземцу-взяткодателю.

Сундук для хранения казны, 17в.

Резная конторка и высокий резной подсвечник, 17в.

Не зафиксировала, откуда здесь очаровательный каменный единорожек, а сейчас уже и не вспомню.

Кружевные шедевры косторезов.

Изумительный «теремок» - слюдяной фонарь для крестных ходов (Холмогоры, 17в).

Деревенский быт представлен небогато, ну и ладно, тут уже сложно чем-то удивить.

Макет соляной варницы и отдельно огромный црен (19в.). Ну а сельхозорудие не надо называть, полагаю))

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 03 сен 2023, 20:14

.
Петровская эпоха в музее, как мне кажется, скудновала экспонатами, но мультимедиа это некоторым образом компенсирует.
Центральный экспонат выставочного пространства - Петровский Крест (1694 г.), собственноручно срубленный Петром Первым в Унской губе Белого моря, в память о чудесном спасении во время шторма.

Носовая фигура странноватенькая.
Выглядит так, будто резчик собирался сотворить бюст самого Петра, уже вырезал голову и шею, а потом заказ отменили, и чтоб дерево зазря не пропадало, на голову приделали локоны, а чуть ниже "вырос" внушительный бюст.

Не имеющая аналогов в регионе комплексная экспозиция, посвященная Петровской эпохе и охране Северных рубежей Российского государства, построена вокруг макета Новодвинской крепости, включающего в себя интерактивные аудиовизуальные элементы. Посетители музея могут увидеть также макеты других исторических объектов Поморья, модели кораблей эпохи парусного флота, коллекцию старинных пушек и боеприпасов к ним, раритетные книги многовековой давности.
«Охраняют» все это богатство манекены в костюмах служивых людей XVIII.

Насладиться интерактивом не было времени (да и особого желания тоже, я бы макету-распашонке предпочла саму крепость)))
А что реально понравилось – это коллекция медальонов в честь побед в Северной войне. Здесь копии, но очень качественные, можно долго разглядывать и восхищаться мастерством Растрелли и К.
Я-то навскидку помню всего 2-3 события, а уж тем, кто в теме – думаю, был бы праздник для души.
На первом фото (слева) основание Петербурга, это хоть и не военная победа, но вполне себе стратегическая.

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 03 сен 2023, 20:17

.
Оставшиеся экспозиции я прошла, практически не останавливаясь.
Но не потому, что мне неинтересны великие северные экспедиции (наоборот!), просто не люблю пустые залы, где основные «экспонаты» - информационные стенды.
Хотя дизайнер все равно молодец.

И Красный Север в красном зале:

Innokentia

Сообщение Innokentia » 03 сен 2023, 20:25

.
Уже совсем на выходе заметила плотные черные портьеры… и вечное мое любопытство заставило сунуть нос.
Как я себя потом ругала! Не с моей впечатлительностью и боХатым воображением такое смотреть.

Выставка «Здесь ничего бы не стояло, если бы не было тебя»
Выставка — это логичное продолжение переосмысления театром своей собственной истории.
В 2025 году Молодёжному театру исполнится 50 лет.

Но это было потом. А тогда я наткнулась на милую барышню, которая лучистым взглядом и нежным чарующим голосом пригласила меня на выставку.
Ах, друзья! Остерегайтесь сладкоголосых сирен!
Заманят в черные лабиринты, где сон разума рождает чудовищ(с)…

Психоделическое нечто, скручивающее и утягивающее тебя в точку… или это черная дорога с кроваво-красными стенами… а просвет наверху становится все уже и уже… и та самая точка впереди – точка невозврата?
О чёрт! Наверное, так чувствуешь себя на тестировании у психиатра при вопросе «что вы видите на этой картине?»

Выставка-лабиринт не что иное, как способ осмысления архива театра через призму визуального и современного искусства. Комнаты архива служат своего рода маркерами времени и раскрывают суть происходящего в городе, в обществе, в стране, каждый раз обращаясь к своему зрителю.

Ну если эти полуразложившиеся «трупы» и есть суть происходящего…

Данунафиг! Бежать, и немедленно!
...но стены так плотно завешены, что не сразу найдешь выход… да и вход тоже… Не замечала за собой клаустрофобии, но тут мне реально подурнело.

Совершенно неожиданно выныриваю в белую комнату с белой мебелью… бумажные цветочки такие трепетные…
Помните:
В комнате с белым потолком, с правом на надежду.

Но прикованный цепями свет не оставляет надежды – даже он не свободен.

О, это сладкое слово СВОБОДА!
Именно оно мелькнуло в голове, когда я наконец нашла выход и вырвалась на волю из черного плена этой странной выставки.
Гори огнем такой креатив!
Скорее на улицу, на воздух, на берег вольной Двины!

Даже пасмурный день после такого "креатива" светел и ясен, чайки-хулиганки кажутся просто милашками, а кораблики зовут, зовут...

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение SignalMaker » 05 сен 2023, 16:33

Innokentia писал(а) 02 сен 2023, 20:20:Хотя Антониево-Сийский монастырь был №1 в планах моего несостоявшегося летнего визита в Архангельск...

могу дополнить фотографиями этого монастыря не через стекло ))
SignalMaker
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 05 сен 2023, 21:42

SignalMaker писал(а) 05 сен 2023, 16:33:могу дополнить

Да-да, да-да-да!!!
Innokentia

Сообщение SignalMaker » 06 сен 2023, 10:38

пожалуйста!
Монастырь красив на закате солнца, ну и конечно на рассвете!
описание истории оставлю автору ))
SignalMaker
полноправный участник

Сообщение SignalMaker » 07 сен 2023, 11:16

ну и на закуску видео из этой локации
Сийский монастырь на закате солнца
(имейте ввиду, что на территории летом 2022 года велись ремонтные работы, не уверен, что сейчас они закончены)

phpBB [media]
SignalMaker
полноправный участник

Сообщение Innokentia » 08 сен 2023, 19:28

SignalMaker писал(а) 06 сен 2023, 10:38:описание истории оставлю автору ))

Автор напишет, когда/если съездит туда)))
Красиво до невозможности, спасибо большое!!!
Innokentia

Сообщение Innokentia » 23 сен 2023, 19:52

.
Кораблик на Кегостров

Конечно, планы освоения ближних речных маршрутов лучше осуществлять летом (как раз тогда я сочиняла на июль трип с захватом Архангельска и др.), поэтому на сей раз кораблики даже не планировались, и я какое-то время раздумывала – стоит ли воспользоваться ли инфой от Сергея (красивых видов не ожидалось, но хотя бы на борт взойти))) Вообще-то с некоторых пор кораблики стали почти навязчивой идеей – в каждом городе, где есть водоем (море, река, да хоть пруд!) я ищу варианты.
В Архангельске с этим все в порядке: https://pomorland.travel/lp/boattrip

С одной стороны, я подустала, плюс сильно промокла перед посещением музея (но все высохло), с другой – время еще было раннее для завершения дня. Ни в какие музеи я уже не успевала (да уже и перебор был бы), а вот расписание будоражило моск. И я потопала на речной вокзал, щелкая кораблики по пути.

Забавное название – Лапоминка – заставило погуглить, ведь названия корабликам не даются просто так Всякие Мирный, Верный, Быстрый и т.п. не в счет).

Оказалось, что это уже вторая Лапоминка, два века назад был еще одноименный бриг Беломорской флотилии России, участник Беломорских экспедиций М. Ф. Рейнеке.
А названы оба кораблика по имени Лапоминской гавани на северо-востоке двинской дельты (там еще остров Лапоминка и речушка Лапа/Лапка).

С 1708 здесь была зимняя стоянка боевых кораблей построенных в Соломбале и по каким-то причинам не ушедших в Кронштадт - задержавшихся на зиму.
Иногда здесь стояли десятки линкоров, фрегатов и более мелких судов. На заливной луг, который на фото зарос травой, вытаскивали фрегаты для осмотра корпуса и килевания.
Качество недавно построенных кораблей иногда было удручающим - гнилые мачты и корабельный набор не оставляли шансов дойти до Балтики. Это выявляли на Лапоминке и решали жить кораблю или пойти на слом.
Здесь же были казармы экипажей кораблей, артиллерийские и пороховые склады. Сюда отправляли "для вразумления" провинившихся офицеров, изнывающих в лапоминских казармах от тоски.
Стоянку кораблей защищали две крупнокалиберные батареи с 25 пушками, ров и вал - Лапоминка была почти крепостью. Во время подготовки к войнам со Швецией в 1740 и 1790 и с Англией в 1800, 1811, 1854-1855 укрепления ремонтировали, батареи снабжали боеприпасами, напротив Лапоминки ставили "на шпринг" фрегат для усиления береговой артиллерии.
22 июня 1854, когда английская эскадра начала промер глубин в устье Двины для прорыва к Архангельску, батареи Мудьюга и Лапоминки отогнали ее - первые огнем, вторые - видом старых укреплений.
Все закончилось после Крымской войны - орудия вывезли, рвы и земляные бастионы оплыли, а жители деревни Лапоминка забыли на каком славном месте они живут.

Источник http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=120&t=42945

Нынешний кораблик построен в Румынии в 1974 – шаланда-дноуглубитель.
Конечно, «специальность» не самая романтическая))) но мне все равно, я люблю всякие кораблики!

Поиск причала занял некоторое время, несмотря на то, что я специально шла по набережной, чтобы уж точно не пропустить.
Заодно не пропустила и вид на разводной мост:

Это почти финиш – в центре невысокое темное здание Речного вокзала с буквами «Архангельск» на фасаде, почти задавленное хайтечным ЖК.

Внутрь не заглядывала, прошлась до конца в поисках причала и в надежде, что где-нибудь «подписано». Авотфиг!))) пришлось спрашивать несколько раз, пока не наткнулась на местных. В какой-то момент стало даже волнительно, т.к. кораблик уже подходил, и пропустить его означало бы конец моим планам на речную прогулку – ждать следующего я бы точно не стала.

Но все сложилось как надо.
Кораблик выпустил пассажиров, запустил следующих, и двинулся на Кегостров.

Раньше дедушка Ленин провожал всех в путь и направление указывал на всякий случай.

А теперь эту роль исполняет скелетик со стильной стрижкой… и такими тревожными были его дивные инопланетянские очи, что я подумала – ну вот куда я собралась? Вон и небо попугивает мрачными тучками, а на горизонте вообще промзона какая-то… что я там забыла?
Хотя увиденная промзона - это вовсе не Кегостров, это что-то за мостом

Но поздняк метаться, я уже на борту.

Да и небо начало проясняться.

Это же место в разные годы.

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 16:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение Innokentia » 23 сен 2023, 20:12

Что касается билетов: всё происходило на борту. Прошлась милая барышня и всех обилетила, но только в одну сторону. Можно оплатить карточкой, цена смешная – 40 рублей, в пришедшей смс получатель платежа Автолайн, то есть это такая водная маршрутка получается)) сейчас время в пути - 20 минут или чуть меньше.
Ещё в XVII веке расстояние между правым берегом Северной Двины и Кегостровом не превышало 500 метров. Известный полярный исследователь Ф. П. Литке свидетельствует о том, что в начале XIX века он встречал в Архангельске старожилов, которые помнили, как между городом и Кегостровом разговаривали «с голосу на голос».
(Вики)

Сейчас по чистой воде ходит кораблик, когда лед не совсем сошел – буксир, а зимой строится ледяная переправа. САмый трэш - когда лед уже не совсем лед.
Протяженность переправы через реку Северная Двина между о. Кего и створом Пур-Наволок составляет 2500 метров. По сообщениям властей города Архангельск, здесь установлено 37 светильников.
Источник: dvinainform.ru_, 16.12.2022

Посмотришь на такие картинки – понятно, почему в городе неохотно берут островитян на работу… но совсем непонятно, как тогда жить на острове, будучи отрезанными от цивилизации.
И я даже не о домах без удобств и бездорожье, не о необходимости копать-сажать огород, а об отсутствии какой-либо работы на самом острове.
В советские годы на Кего работало три больших предприятия: аэропорт, колхоз «Красный восход» и Кегостровский лесозавод. Большая часть местных жителей работала именно на лесозаводе.

Колхоз и лесозавод давно умерли, потихоньку умирают и деревни.
Аэропорт на Кегострове существовал с 1931 по 1963.
История Архангельского аэропорта (в целом).
Первый в Архангельске гражданский аэропорт включал в себя наземный аэродром и гидроаэродром, который начал регулярное обслуживание пассажиров, доставку почты и грузов. Архангельский аэропорт в Кегострове стал главным аэропортом обширного Северного края и всего Севера страны. Неподалёку от него была устроена пристань для пароходов, которые доставляли сюда пассажиров, а также сотрудников аэропорта и лётного состава, живших в Архангельске.

Интересная статья о военном времени «Ураганы» в небе Кегострова

Сейчас бывший аэропорт может представляет интерес только для любителей заброшек.
Дома летного состава стали просто жилыми домами, да два памятника еще стоят (фото из инета)
Статья о памятниках

Начитавшись и насмотревшись картинок, я так и не решила, хочу ли выйти на острове и вернуться следующим рейсом.
Увиденное с кораблика не сильно возбуждало…

Но яркие бакены и крыши домов вносили нотки позитива, опять же небо голубое и все такое…
В общем, я почти решилась.

Кораблик подошел к причалу, и… нет и нет, вот туда я точно не пойду, не хочу, не нужен мне этот визуальный депресняк.

Статья Как живут на Кегострове, который всё дальше и дальше «уплывает» от материка
Вроде бы есть попытки что-то реанимировать и как-то реализовать туристический потенциал острова
Офисайт предлагает комбитуры: кораблик + велопрогулка.
Еще есть страничка в ВК «КегоТур Активный отдых для всех» с разными предложениями (велопрогулки, походы, сплав на байдарках по внутренним речушкам острова).
На самом деле Кегостров очень богат на историю, здесь есть что показать. И его географическое, природное расположение позволяет планировать интересные маршруты. Мне хочется помочь открыть людям Кегостров с новой стороны, чтобы в СМИ, соцсетях обсуждались не только наши проблемы с переправой, снабжением, водой и т. д.
Елена Левкова, автор проекта

По крайней мере, человек не сидит на попе ровно, а пытается. От всей души желаю, чтоб у нее получилось задуманное.

Хотя общую ситуацию ее маленький бизнес никак не исправит, конечно.
Летом за счет дачников жизнь еще теплится, а иногда и бьет ключом… ну может, не ключом, но бьет… в прямом смысле: 2021, выставка «Коровник»
Зимние и летние фото радуют глаз зеленью, цветами, снежной белизной и аутентичными сельскими домиками – особенно если закрыть глаза и не смотреть на брошенные и разваливающиеся дома, расквашенные дороги, горы мусора…. Хотя нет, смотреть надо – «это наша родина, сынок»(с)… ну и чтоб не вляпаться, конечно.

2023, май. Козули Архангельска и муралы Северодвинска. Хочу вернуться!.

Оплатив обратный билет, я с радостью отправилась назад.
Галочку поставила, на кораблике прокатилась, вот я и молодец.

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 23 сен 2023, 23:54

.
Решила еще пройтись до морвокзала – нужно было найти остановку автобуса в аэропорт Васьково и посмотреть расписание, чтобы назавтра не метаться там с рюкзаком.
Маленький «игрушечный» кораблик в просвете елок оказался серьезным кораблем.
Ледокол «Диксон», возвышающийся над причалами у МРВ, знаком каждому архангелогородцу. Он занимается проводкой судов по замерзшему Белому морю, но знаменит не только этим! В 2011 он вытащил из шторма сухогруз «Капитан Кузнецов». А осенью 2020 сопровождал (единственный в мире!) плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» из Мурманска на Чукотку. Пять тысяч километров льда и полтора месяца на легендарном Северном Морском Пути.

Курсантов-первокурсников Арктического морского института традиционно водят сюда на экскурсии, а для туристов он вряд ли открыт, все же не музей.

К вечеру совсем распогодилось, небо играло переливами от нежно-голубого до густой синевы, и фото получались неправдоподобно яркие и сочные, но только на открытом пространстве, а все, что я пыталась снять на Троицком проспекте на обратном пути, только в топку.

Этот участок подробно показала и описала AgafaP. при ровном свете, пусть и пасмурного дня.
А я покажу (бессистемно) несколько вечерних с моей прогулки в первый вечер, когда я сразу поскакала на Чумбаровку, а потом абы куда, изредка сверяясь с картой и стараясь не слишком удаляться от центра и отеля.

«Памятник доблестным защитникам Советского Севера» в честь героев Гражданской открыт 05.11.1985, изначально стоял на месте нынешнего собора, потом был куда-то перевезен, чтобы освободить место под собор, но через год снова установлен на площади Профсоюзов (почти напротив собора). Мне в подобных случаях интересна логика людей, принимавших решения)) чего возить туда-сюда? Сразу нельзя было? Ведь всего-то через площадь передвинуть)))

На Профсоюзной, бывшей Оперной площади, Набережная Сев.Двины и Троицкий проспект сливаются и дальше до моста тянется Набережная. В основании этого треугольника – все еще красивое, хоть и краснокирпичное здание (1905-1907) подворья Сурского Иоанновского монастыря. В 1920 монастырь закрыли и порушили, подворье же изрядно обкромсали. Сейчас здание занимает военный комиссариат.
В 90-х все начало возвращаться на круги своя, но только наполовину: в Суре монастырь возрожден, а здание подворья никто возвращать РПЦ не собирался, в итоге возник второй монастырь в с.Ершовка в 30км от Архангельска вверх по Двине (немного дальше Малых Корел).
Статья на сайте епархии.

Троицкий проспект мне показался менее интересным, и я потопала по Набережной.

Улов тоже невелик… жалею, что поленилась и не рассмотрела муралы возле Омега-Хаус:

Это существо меня очаровало – тонконогий барашек с головой котика и распахнутым детским взором.

Тоже что-то неземное и загадочное в ночи. Конечно, я пошла смотреть, что это.
А там гигантские муравьи захватывают планету Земля (а для начала – Молодежный сквер).
Сплагиачены у Тайболы без зазрения совести.

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 24 сен 2023, 00:01

.
И еще кусочек Троицкого проспекта, который днем самый обычный, но вечер скрадывает все «ну такое», а отблески заката и ночная подсветка придают некий шарм и романтизЬм.

Областное правительство. Рядом с ним - Обелиск Севера (1930) в состоянии какого-то нескончаемого ремонта, то бишь закрытый, поэтому я его «выгнала» из кадра.

Решение об установке «специального памятника, так называемого обелиска»(с) было принято в 1929 вслед за другим высокомудрым решением об объединении Архангельской и Вологодской областей, Коми края и Ненецкого автономного округа в одну административно-территориальную единицу под названием Северный край.
Богатой идее – богатый обелиск.
Несложно найти и фото, и описание.
На совещании Комиссии по вопросу об установке памятников в Архангельске, проходившем 11 декабря 1929 года, постановили: «На Обелиске в одной из ниш лицевой стороны отразить промышленность Северного края: лесоруба, срубленный лес, трактор, механические тела; во второй нише: лесозавод, раму, штабеля досок, рабочего; в третьей нише: корову (холмогорку), крестьянку на фоне колхоза, маслобойный завод, сепаратор; в четвертой нише: самоеда с нартами и собаками, стадо оленей; в пятой нише: море, помора, рыбу, льдину и белого медведя».
Источник: ekb.aonb.ru/index.php?id=4415

Решила все это найти, потому что описание аж прям нереально взбодрило мое воображение.

На постаменте перед стелой обелиска была установлена также двухфигурная скульптурная группа «Помор с оленем». На одной из граней обелиска начертаны слова, выражающие задачи социалистического строительства: «Пролетарской волей и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный новый Север».

Кстати, никому, кроме меня, не кажется странным 4-гранный обелиск на 5-гранном пьедестале?
А симбиоз обелиска и оленевода тоже что-то символизирует? Кроме экономии на фундаменте и рабсиле для двух отдельных памятников, конечно.
И все же мне нравится эта безумная мешанина)) я имею в виду памятник, конечно, а не то, в честь чего его воздвигли.

Для ее установки демонтировали памятник Ломоносову, стоявший здесь без малого сто лет.

Фото плохенькое, но меня заинтересовали две лошадки на переднем плане – неужто на них и повезли Михайло Василича? Сейчас он стоит возле Университета (в 1930 – Лесотехнический институт), и это правильно.
Кстати, если не ошибаюсь, все остальные в РФ памятники Ломоносову одетые, только самый северный - полуголый и босой.

Арка у входа в Петровский парк вызвала приступ сладкой ностальгии.

И на этом – все про полюбившийся мне вечерний город.
Угол моей Поморской улицы, красивый «Усадебный дом Плотниковой», Музей художественного освоения Арктики, березки у моего отеля.
Белые ночи – они такие коварные))) гулять можно долго, но у меня оставался еще последний день и Малые Корелы.

Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Nonea » 02 окт 2023, 12:14

Innokentia писал(а) 23 май 2023, 12:13:увидел Чеширского кота и ледяную ведьму?

и кота, и ведьму, и всё перечисленное ))
Nonea
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 19
Отчеты: 18

Сообщение Innokentia » 07 окт 2023, 13:14

Nonea писал(а) 02 окт 2023, 12:14:и кота, и ведьму, и всё перечисленное ))

Супер!
Если бы мы там с Вами гуляли, целую галерею образов собрали бы, наверное - и ледяных, и древесных, и каменных, и прочих природных, не говоря уже о художественных))
Innokentia

Сообщение Innokentia » 29 окт 2023, 14:31

Музей-заповедник «Малые Корелы»
https://www.korely.ru

Для любителей деревянного зодчества – безусловно маст си, маст визит.
Для интересующихся Русским севером – тоже.

Конечно, в огромной Архангельской области можно найти деревни, где чудесные образчики сохранились в естественной среде. Но безлошадным туристам можно об этом сразу же и забыть, да и на авто не везде рай.
Конечно, я читала отчеты людей, которые на ОТ или автостопом добирались в сказочную Кимжу на Мезени, в Лешуконье… но я ж тут не о героях, а о простых людях.

Так что – автобус 104 от ж/д вокзала / автовокзала / морвокзала, и никаких проблем… кроме возможной давки и необходимости ехать стоя минут 40 плюс-минус.
Я стартовала с остановки возле отеля и более-менее пристроилась в позе цапли (вторую ногу некуда было поставить), но возле морвокзала вышел парнишка, который старательно делал вид, что не замечает висящую над ним баПку, а баПка постеснялась попросить (вдруг в Архангельске это вовсе не принято?).
Короче, мне сильно повезло по сравнению с остальными пассажирами!
На обратном пути никаких проблем не было, т.к. я уезжала с конечной.

Немного истории.
Задача сохранения культурного наследия была поставлена советской властью ещё в 1944 году. Сразу после окончания войны экспедиции по поиску памятников архитектуры начались по всей стране, в том числе и в нашем регионе. Сама же идея создания музея под открытым небом в Архангельске впервые была высказана в 1952 году, когда сюда предлагалось перевезти церковь из Белой Слуды.
В.М.Кибирев (1929-2018), заслуженный архитектор РФ, главный архитектор Архангельска / Архангельской области

Ту церковь, построенную в 1642, так не вывезли, не спасли. Сгорела от удара молнии (с, sobory.ru).

Остались только старые фото, да картина Верещагина "Провинциальная русская церковь" (1894-1895) в частной коллекции в Англии.
Здесь, кстати, две церкви - Никольский храм (Владимирской иконы Божией Матери) и на заднем плане церковь св.Афанасия Александрийского (построена в 1753, утрачена ок.1940).

Только в 1964 - через двенадцать лет говорильни, споров «за» и «против» - было принято решение Облисполкома о создании музея.
Еще 9 лет ушло на поиски, транспортировку, реставрацию будущих «экспонатов».
Из далёких деревень Архангельской области строения перевозились на тракторах, баржах, железнодорожных платформах и даже вертолётах.

А ведь найти жемчужину – это даже не полдела. Заполнить кучу бумажек, обосновать, что данная жемчужина самая что ни на есть жемчужная и заслуживает быть экспонатом. Не очень представляю, как происходила передача «с баланса на баланс» нежилых строений, но дома нужно было выкупать, и ладно бы у наследников-горожан – некоторые были вполне себе обитаемыми.
Один из участников экспедиции вспоминает, как в одной из деревень ему приглянулся интересный дом. Но хозяева ни в какую не хотели расставаться с ним. Тогда он решил взять их измором. Целую неделю и днём и ночью он сидел у их дома. Сердце простых деревенских жителей не выдержало. Вначале угощали необычного гостя молочком, а потом и вовсе согласились на продажу дома.

1 июня 1973 года состоялось официальное открытие музея.
На минуттттчку – полвека назад.

На старом фото за воротами-теремками видна мельница – похоже, она и сейчас там стоит.

Ветряная мельница-шатровка из д. Кожпоселок Онежского района (1902) привезена в 1972.
Я посмотрела на карте, где это… глухоманская глухомань... как ее оттуда вывозили? понятно, что в разобранном виде, но тем не менее.

Территория «Малых Корел» включает в себя несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский (при создании планировалось организовать ещё Важский и Поморский, но 1988 год стал последним в развитии).
В 1983 г. музей принят в состав членов Европейской ассоциации музеев под открытым небом. В 1980-е на территории проводились Всесоюзные научно-практические конференции, фестивали и т.д. В наши дни научная деятельность музея свелась к восстановительным работам экспонатов и решению проблем хранения музейного фонда.

Первым в Малых Корелах был сформирован Каргопольско-Онежский сектор.
Старые фото прионежских деревень взяты отсюда http://onegaonline.ru/.

В центре музейного «села» - храм и колокольня, которая видна сразу от входа на территорию.

Церковь Вознесения Господня была построена в с.Кушерека в 1669 «усердием прихожан при пособии Соловецкого монастыря»(с), вотчиной которого Кушерека и была.

На старых фото церковь выглядит несколько иначе, правда?

Во время реставрационных работ по проекту В.А. Крохина, разобрали трапезную с приделами XIX века, восстановили паперть, некогда охватывающую церковь с трех сторон, и крыльцо, примыкавшее к ней с запада. Колокольня после реставрации получила шатровое завершение (на основе существующих аналогов). Старинный иконостас церкви удалось сохранить после ее перевозки в музей.

Колокольня действующая – по выходным/праздникам/во время свадеб можно услышать ее 15 старинных колоколов.

Для Каргополья характерна «кончанская» планировка села, когда от центра расходятся улицы – «концы», ведущие к выгону, на покосы, в лес.

В лес совсем не хотелось – не сезон для прогулок, только на открытых участках более-менее сухо, даже первоцветы вылезли, а в лесу еще снег и совсем сыро.

Поэтому я старалась перемещаться по тропинкам и почти все внимание отдала домикам, т.к. всякие амбары меня не сильно интересуют)))

Дом-двор семьи Кирилловых, конец 19в., деревня Киселево Каргопольского района Олонецкой губернии.

Сначала решила, что это новый «экспонат» вписывают в местность.
Ан нет, на карте он обозначен, да еще и со взвозом.
Присмотрелась… оказывается, как раз взвоз и реставрируют - видите ворота на втором этаже и новые столбы?
У жилой части дома симпатичные окошки завешены изнутри пленкой - значит, и внутри реставрация.
Типичный образец дома с двухрядной связью жилой и хозяйственной части. Изба и двор стоят рядом, каждый имеет отдельную кровлю. Жилая часть дома — двухэтажный четырехстенок под двускатной кровлей. На первом этаже расположены зимняя изба и подклет для хранения продуктов. На втором этаже две летние избы, соединённые проходной комнатой. Вход в хозяйственный двор устроен на первом и втором этажах дома. На поветь ведёт крытый взвоз.

В семье было 14 детей.
Отец и сын были кузнецами, ну и вся прочая сельская работа само собой.
Во время советской власти здесь располагалась сельская школа.

Такое сооружение называли «дом о двух конях», имея в виду коньковые брёвна, венчающие крышу. Подобные дома нечасто встречались на Севере из-за сложности обеспечения хорошего водооттока при стыке двух крыш.

2023, май. Козули Архангельска и муралы Северодвинска. Хочу вернуться! (фото из инета)
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 17:40, всего редактировалось 5 раз(а).
Innokentia

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль