avk67 » 17 сен 2023, 14:17
Вот мой отзыв.
Прочёл ветку здесь про услуги Globalbankaccount. Решил попробовать.
В Августе обратился за картой. После некоторых раздумий остановился на Bakai, тк. мне была интересна карта премиального уровня.
Заполнил документы, сходил к нотариусу за доверенностью. Вызвал курьера. После передачи документов была лёгкая заминка, но по факту буквально на следующий день банк связался со мой в ватсапе, и уведомил, что карта выпущена. Активировал приложение (для активации необходимо участие сотрудника банка), и установил пин-код. Для онлайн операций карта пригодна сразу без активации в банкомате.
Анкета ходит в открытом виде, и неизвестно по чьим рукам, поэтому я счёл необходимым сменить кодовое слово. Стандартная поддержка предлагает для этого заглянуть в отделение :-). Тем не менее, сотрудник банка, который активировал мне онлайн, сумел помочь и с этим. Я отправил скан заявления, и мне сменили кодовое слово.
После этого я перевёл некоторую сумму для залога, оплаты услуг, и проверки возможностей перевода средств и возможностей онлайн оплаты. Я не пользуюсь Сбером и Тиньковым, поэтому решил опробовать прямой перевод рублей через российский банк-посредник. Этот способ не указан во всяких инструкциях, но он тоже работает. Для этого я открыл рублёвый счет в Бакай, и перевёл туда деньги по платёжке. Деньги пришли на следующий день. Потом уже я конвертировал рубли в USD в самом Бакай. Курс оказался вполне приемлемым. при биржевом ок. 97 курс составил 98.9, что даже лучше, по сравнению с покупкой наличных в обменнике. Онлайн карта работала, и я забронировал гостиницу на Букинге, и оплатил а/б на местных авиалиниях.
Через неделю привезли карту в запечатанном банком пакетике, в котором также лежала некая памятка.
Вчера я прилетел на Сейшелы, в аэропорту активировал карту в банкомате, и на пробу снял приличную сумму наличными. Расплатился в магазине без проблем.
То есть всё работает. Денег закинуть нет проблем из любого банка.
Общие риски - разглашение ПД. Но есть способы их уменьшить техническими средствами.
По Бакай конкретно:
Преимущества:
1) Несложная процедура выпуска без лишней суеты с ИНН (как у казахов)
2) Премиальная карта
3) Простое пополнение (есть несколько способов, и если вы не в состоянии заполнить платёжку, можете через Сбер или ЗК заслать прямо на счёт)
4) Физическую карту получил через 10 дней (и это проблема не банка, а неспешного процессинга в Globalbankaccount, так как они скорее всего посылают гонца живьём, но это происходит не каждый день)
5) Работает как положено.
6) Срок действия карты = 5 лет.
Недостатки
1) Оформление не дешёвое ~ 30 тыр, включая нотариуса.
2) Приличный залог и заметная абонентская плата
3) Коды подтверждения приходят на почту, это не всегда быстро и надёжно. СМС подключить не удалось даже за плату.
4) Стандартная техподдержка плохо разбирается в тонкостях, хотя и хотят помочь. Слава богу у меня достаточно опыта в банковских делах, немного додумываешь за них.
5) Приложение и сервисы, как во всех иностранных банках - прошлый век для избалованного российского пользователя.
Вывод. Схема рабочая во всех отношениях. Получил то, что хотел, цена вопроса лично для меня оказалась вполне приемлемой с учётом срока действия.
ЗЫ. Не забудьте задекларирвать счета в налоговой. Это 5 мин. через ЛК налог.