Дайвинг на Кубе

отзывы туристов о дайвинге снорклинге в путешествии, особенно когда путешествие ради дайвинга или снорклинга. Дайвинг тур, фотографии с дайвинга, Отзывы о дайвинге я морях, Большой барьерный риф дайвинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Дайвинг на Кубе

Сообщение Виталий Приходько » 09 мар 2007, 07:55

Перед поездкой на Кубу безуспешно искал впечатления о нырялках на Кубе и не нашел практически ничего.
Поэтому для интересующихся несколько слов.
Погружались с женой в феврале этого года из Варадеро 4 раза.
Причем брали пакет в CUBA-tour на три нырялки за 98 CUC на человека.
Четвертый дайв нам предложили в самом центре Барракуда за 25 CUC с человека, или другими словами нам одно погружение обошлось в 27 евро.
До этого ныряли (в заребежье) на Красном море, а также в Таиланде, Китае, Хорватии, Турции.
С Красным морем конечно не сравниваю, но по отношении к другим вышеперечисленным странам - выше всяких похвал.
Водили на коралловый риф, cave и два рэка.
Рэки мы не любим из-за унылого ланшавта и груды обломков,
но на одном из них впрямую общались с двух-метровой муреной (похоже инструкторы ее там приручили).
Кроме того, увидели как живут в подводных пещерах лобстеры
и отдыхают после охоты барракуды.
Единственный минус - костюмы у кубинцев тропические (хотя инструктора ходят в полных пятерках), так что мы замерзали - есть смысл брать свои костюмы, да и снаряга подтравливала воздух.
Хотя, молодцы кубинцы, баллоны бьют на 220-230, так что нам хватило даже на декомпрессионное погружение (40 мин на 20 метрах).
Тропических рыб и всяких кораллов много, прозрачность была метров 20.
Так что нырять на Кубе стоит!

Таиланд, Египет, Китай, Турция, Хорватия, Сингапур, Куба
Виталий Приходько
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
подводное плавание

Сообщение varnish » 09 мар 2007, 11:09

А сколько стоит один день погружений (если брать только один день)?
Ныряли с бота? Как вообще все это у них организовано? Можно ли взять с собой на бот друзей, чтоб поснорклили там же?
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Виталий Приходько » 09 мар 2007, 13:00

Один день по стоимости не помню, знаю, что идут скидки начиная с третьего погружения.
Первый день ходили с берега, второй с бота.
В принципе программу (в зависимости от дня недели) можете выбрать сами через экскурсовода, который при вас свяжется с дайв-центром.
С друзьми я думаю проблем не будет, не знаю правда сколько это будет по стоимости.
Организация нормальная. Привозят в дайв-центр, показываешь сертификат, подписываешь стандартную бумагу о том что нет проблем со здоровьем, получаешь снарягу и вперед.
Таиланд, Египет, Китай, Турция, Хорватия, Сингапур, Куба
Виталий Приходько
новичок

Сообщение mtony » 09 мар 2007, 14:35

Вот мои личные впечатления от января - февраля 2007г. Если интересно - читайте!

http:// ЦЫтата из источника:
"Пришел в себя, обрел способность мыслить и писать. Вот что имею сообщить про дайвинг на Кубе.
Первый вывод, который напрашивался после приезда на Кубу, что дайвинга на Кубе нет. Или кубинские дайверы - это тайная секта, подвергающаяся гонениям со стороны правительства и вынужденная постоянно скрываться. Возможно под водой. Второй вывод, который был сделан мной после обнаружения адептов секты дайверов – Куба ни хера ни Египет. Или дайвинг, или путешествия и приключения. Что это значит: если едете на Кубу в самостоятельный трип, то или выделяйте нырялке время и силы, или забудьте. А еще желательна компания людей, склонных к дайвингу. Один дайвер и два пьяницы – лебедь, рак и щука.
Итак, собственно дайвинг.
Дайвинг-клубы (центры) обнаружены мной лично (все нижесказанное написано на основе лично опыта) в Варадеро, Playa Hiron, Rancho Luna, полуостров Анкон. Все дайв-центры называются «Барракуда» - единая кубинская сеть госдайвцентров, при этом у них есть свои подназвания типа Whale Shark или Sharks Frends.

Обобщение и советы:
Средняя цена на карибском побережье – 30 кук за один дайв. Колеблется как меньшую, так и в большую сторону (например, в Плайя Хирон – 25, на полуострове Анкон - 35). Варадеро – не Куба, там отдельная история с ценами. Цена снаряги не включена. За аренду доплачивать отдельно порядка 5 кук за каждый крупный предмет. Как определяется цена на тот или иной предмет, крупный он или нет, не знаю – все свое было. Кроме того цены рознятся (в пределах – 1-2 кук.).
В стоимость дайва, естественно, включен воздух и грузы. Все баллоны стальные, 12 литров, в приличном состоянии, дин, с ввертышем, так что проблем с совместимостью нет. После того, что видел на людях, бравших снарягу в прокат, могу сказать следующее. Костюмы дают в основном шорти 3 мм. Это жесть. Люди в прокатных костюмах реально мерзли. Берите свой! Все кубинцы ныряют в сплошных трешках с поддевкой или шорти одевают сверху – тоже мерзнут. В сплошной пятерке тоже замерз один раз. Все прокатные ласты – с закрытой пяткой. На боты не надейтесь. Ласты скорее всего подходящего размера не найдутся – тоже берите свои – ноги целее будут. Кстати ласты все жутко замученные и в основном пластиковые. БСД и регуляторы – какие видел висящими в дайвцентрах приличные (лучше чем ласты и костюмы) – как говорят американские или канадские (видел SeacSub, Dacor). У гидов все европейское (любят Mares).

Еще один важный момент. Так как кубинцы не парятся с изучением английского языка, ни один из них (часто даже в отелях) не понимает значения слова дайвинг. Указателей и табличек естественно тоже нет. Поэтому спрашивайте по-испански – бусЕо (Buceo/Buseo – написание забыл) – это они понимают и покажут, где дайвклуб. На русскоговорящих гидов тоже рассчитывать особо не следует.

Впечатления от Карибского моря. Нырялка всегда рядом с берегом с лодки или прямо с берега. По сравнению с Еги мало рыб, но полно больших крабов, лангустов (лобстеров??? Не различаю…), моллюсков. Вокруг губки, кораллы, горгонарии всех размеров и цветов. Очень много всяких пещер, каверн, каньонов. В общем и целом интересно, мне понравилось плавать по всяким подводным ущельям и пр. Гиды радостно водят всех по пещерам, заранее не предупреждая о том, что будет пещера. Есть подобия рэков, созданных для дайверов – затопленные рыбацкие баркасы или что-то типа-того. Короче, мне понравилось. Публика ныряет – в основном канадцы в возрасте за 40 лет. Иногда встречаются европейцы (итальянцы, голландцы, англичане). Видимость метров 25 (зависит от погоды сильно). Вода 24 градуса, но чую врут. Два дайва в день. Первый – в 9 утра, второй около 12. Если слегка штормит, то ухудшается видимость, делают только первый дайв, пока еще что-то видно, т.к. к 12 дня видимость метров до 10 максимум падает. Кубинские дайв-гиды в чуваки прикольные. Пофигисты, правда, редкостные, но с юмором, не зануды. Любимая забава – изловить бат-фиш и тыкать им всем в маску или любят гоняться за крабами. Могут лангустов за усы из нор повыдергивать. С ними и посидеть за жизнь потрепаться и понырять – в удовольствие. Короче, лучше чем арабы. Впечатления самые положительные.

По дайвцентрам.
Варадеро. Дайвцентр расположен около отеля Quatro Palma. Нырять в Варадеро стоит только если живешь в Варадеро, да и то с оговорками. Во-первых, цены обозначены в евро (вот что значит туристская резервация), во-вторых, они начинаются (ВНИМАНИЕ!) с 70 евро за 1 дайв!!! Стоимость снаряги включена. Если едете со своей – цена не уменьшается. Правда, могут подвинуться в сторону понижения цены, но незначительно. Предлагают нырять в Варадеро (типа Атлантика), если шторм – везут на Карибское море либо на Плайя Ларго, либо на Плайя Хирон. Переговоры велись с кубинкой по имени Искра. Имеется русскоговорящий инструктор Иван Гузман. Целесообразнее вести переговоры с ним (в том числе по цене). Лично общался только по телефону – застать кого-либо в дайвцентре на Кубе после 2-3 ч. дня не реально! Кстати, Иван – типичный кубинец, т.е. в хорошем смысле этого слова - прохвост. Как и любой кубинец, подвизающийся в сфере туризма, может помочь с жильем (в касах в Матанзасе, Сьенфуегосе) и с прочими вещами, которые могут заинтересовать туриста. Если сам не поможет – кого-нибудь посоветует. Его наводками не пользовались, хотя и давал по телефону, т.к. при самостоятельных переговорах все одно дешевле, надежней и пр., но это мое мнение, т.к. я за самостоятельность в наступании на грабли. Итог – Варадеро из списка мест для ныряния исключить!

Хирон (Playa Hiron). Ближайший крупный город – Сьенфуегос (ехать от 40 до 70 км. в зависимости от выбранного маршрута). Дайвцентр есть в единственном отеле – Плайя Хирон, найти просто – он один. Если есть желание пожить в Хироне – касы в городке имеются. Дайвцентр вполне приличный. Цены от 25 кук за дайв + аренда снаряги, если нет своей. 10 кук интродайв с берега (с пляжа). Дайвинг как с лодки, так и с берега. С берега не нырял, но рассказам очевидцев – жесть. Прыгаешь в воду с обрыва – высота метра 2. Вылезаешь по ржавой лестнице. Сам не пробовал.

Сьенфуегос. Место называется Rancho Luna. Езды 15 мин. на машине от Сьнфуегоса (около 18-20 км.). Такси стоит 8-10 кук. Там в основном и нырял. Там два отеля Rancho Luna и Fara Luna имеют объединенный дайвцентр. Дайвинг с лодки метрах в 500 от берега. Стоимость – 30 кук – 1 дайв. В Rancho Luna работают Эрнесто и Мигель. Есть еще третий гид – но я его не видел – он уезжал. У Эрнесто – минимальный набор русских фраз. Общаться на русском мне с ним было тяжело, но он нормально говорит по-английски – на инглише было значительно проще. Эрнесто только инглиш. Пофигисты оба. Любимое развлечение на лодке – кричать «КАААААШТАААААНКААААА!!!» с акцентом. Научили русские. Почему Каштанка, а не Му-му я не понял.

Полустров Анкон. 70 км. от Сьенфуегоса, около 6 км. от Тринидада. Удобней жить в Тринидаде, ездить можно на такси. Дайвцентр в отеле Анкон – любой таксист знает где это и отвезет. Цена – 35 кук за дайв. С арендой и снарягой так же как и везде. Есть слабоговорящий по-русски инструктор Игорь. Дайвинг как и в Ранчо Луна с лодки. "
Ну и куда мне теперь идти?!
mtony
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение varnish » 09 мар 2007, 20:17

Спасибо за подробную инфу!
Надеюсь пригодится...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Еще одно сентро дэ бусео

Сообщение ordovik » 25 мар 2007, 01:19

А когда на море качка, и бушует ураган в районе Анкона, то можно рвануть в Guajimico - 42 км от Тринидада в сторону Сьенфуэгоса (увидишь на трассе Индейца и поворачивай налево)... там в бухте есть центр... работают 2 инструктора (Хорхе и Луис)... нырялка с хилой посудины от берега метров 100... есть стенка метров 50 и рыбки разные... (включая лобстеров!!!)... место тихое и уютное... отмечены сайты от 5 до 16 метров, но мы погружались до 36 м... можно поохотиться на лангустов и зажарить в баре... кстати, наверху в кемпинге есть бассейн с баром... когда встречаешь на Карибах закат после хорошей нырялки у бассейна с лобстером в одной руке и куба либре в другой - кажется, что жизнь удалась... кроме того самый дешевый тариф - 45-50 за 2 дайва... только приезжать нужно часов до 9-10, а то если народу не будет - могут домой свалить, лишний час отсидеть в конторе для них пытка, а народу там вообще мало бывает....

и еще... в Барракуде на Варадеро мы ныряли за 30 куков за дайв
Russia-Czech - 302, Russia-Greece - D1, Russia-Poland - D20, Spain-Italy, Ukraine-England - 304, Final... 2012
Russia-Belgium, Russia-Algeria... 2014
Russia-England, Russia-Slovakia, Russia-Wales, 1/8 Russia-???, 1/4 Russia-???... 2016
ordovik
участник

Страны: 86

Сообщение Aviator.cu » 25 мар 2007, 07:29

Нырял в феврале в 23 км от Сантьяго,дайвцетр в отеле Буканеро.Добираться из Сантьяго ,дорога мимо зоопарка в сторону пляжа Сибоней, не доезжая до пляжа 200 метров,уходишь налево в сторону Баконао и дальше 5км до указателя направо Буканеро,доезжаешь до пляжа Хурагуа,затем дорога вдоль моря и упирается в отель.На респшене надо приобрести однодневный билет посещения пляжа 5куков (не забыть-в стоимость билета входят два бесплатных напитка в баре-в нашем случае Кристалл) .Снаряга в основном европейская нормальная,с ластами проблемы-размеры не все ,лучще брать свои.Море теплое,пользовался своей длинной тройкой (3мм) вполне . Ныряли и с берега и с катера,чуть беднее чем в Египте,нет такого цветового разнообразия кораллов,а так достойно,видели и приличных групперов,большую черепаху и рифовую акулу.Цена одного дайва 30,двух 58,4-56.С 10 погружений-цена 25 за дайв.
Aviator.cu
новичок

Страны: 15

Re: Дайвинг на Кубе

Сообщение pill » 04 фев 2010, 17:31

а какой костюм порекомндуете в конце февраля? будет ли достаточно пятерки? от прочитанного сложилось впечателение, что замерзнуть можно там в это время в два счета
pill
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16

Сообщение mtony » 04 фев 2010, 21:45

Если не шорти, то 5ки будет вполне достаточно. Нырял в пятерке, было комфортно. Кстати, еще раз отнырял на Кубе, теперь уже с захватом Марии-Ла-Горды. Если что, спрашивайте!
mtony
участник

Сообщение Pingvin » 04 фев 2010, 22:10

mtony писал(а):Если не шорти, то 5ки будет вполне достаточно. Нырял в пятерке, было комфортно. Кстати, еще раз отнырял на Кубе, теперь уже с захватом Марии-Ла-Горды. Если что, спрашивайте!

Вода 24 градуса?
Собираемся в апреле...неужели будет так же холодно?
Pingvin
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Отчеты: 7

Сообщение mtony » 04 фев 2010, 23:05

В марте был около 24 градусов. В пятерке не холодно. Замерз один раз, по ощущениям - в это день какое-то холодное течение пришло и погода была не очень. Так вполне комфортно. Вылезете из воды и быстро согреетесь. В другой раз ныряли в мае - уже гораздо теплее. М.б. в пятерке даже жарковато будет, но это субъективно. В апреле, думаю, все будет хорошо . Обязательно посетите Марию-Ла-Горду. На мой взгляд - лучшее место для ныряния на Кубе. Имеется живность разнообразная: от барракуд до черепах. Очень интересные подводные каньоны, пещеры! Всячески рекомендую. Есть плохоговорящий по-русски инструктор - Освальдо. Бывший летчик, учился в СССР. Если надумаете посетить МЛГ, то позаботьтесь о бензине, не стоит туда ехать на полупустом баке, т.к. место на отшибе, лучше подъезжая заправить полный бак, чтобы не переживать на обратном пути. И место, все-таки, раскрученное, жить можно только в нескольких корпусах и бунгало, частного сектора нет, так что лучше попробовать забронировать номер заранее, например, из Гаваны. М.б. еще и дешевле будет. И еще, если будете нырять под Сьенфуэгосом на Ранчо Луна попросите сайт "Лабиринто", тоже интересное место. Вот. А за холод не гоните. В апреле тепло будет и над водой и под водой.
mtony
участник

Сообщение Pingvin » 04 фев 2010, 23:10

mtony, благодарю за ответ!
Мы чуть позже точнее определимся , но у меня в планах пока только Кайо Ларго почему-то
Pingvin
почетный путешественник

Сообщение pill » 05 фев 2010, 10:33

mtony писал(а):Обязательно посетите Марию-Ла-Горду. На мой взгляд - лучшее место для ныряния на Кубе. Имеется живность разнообразная: от барракуд до черепах. Очень интересные подводные каньоны, пещеры! Всячески рекомендую. Есть плохоговорящий по-русски инструктор - Освальдо.

Спасибо! А где находится Мария-Ла - Горда? Сейчас планируем путешествие - еще могу включить в план, ибо после Вашенго описания просто не могу ее не посетить. Может быть, у Вас есть контакты/явки/пароли?
pill
новичок

Сообщение Cutie Pie » 05 фев 2010, 13:07

mtony
согласна по МЛГ, хорошее место.Кстати, есть там и "частный сектор" Прям на развилке МЛГ-Сан-Антонио стоят пара домишек. Нам предлагали по 15 куков. Рекомендаций дать не могу не останавливалась.

Жаль, что в отеле там сейчас цены подняли, около 65 куков за дабл+5 куков доплата за вид на море.

pill
на западной оконечности Кубы находится, в провинции Пинар-дель-Рио. Когда приедете в Гавану, то рулите турагентство, там покупаете проживание + трансфер. Ехать туда на машине не всегда целесообразно. Т.к. ездить там негде особо, дорога не очень хорошая, ну и пока вы будете жить в отеле, машина будет простаивать 2-3-4 дня. По 90 куков в сутки даёт нам прямой убыток 360 куков. А трансфер туда-сюда обойдётся ну в 100 куков на человека (зависит от количества пасахеросов)
Телефон ресепшена МЛГ
(53) (48) 77-8131
77-8077

Но бронировать по телефону нельзя. Ещё я видела англикосов, которых не заселяли несмотря на оплаченную интернет-бронь. Проще всего покупать, как я сказала, в Кубатуре (или др. агентстве). Тогда заселят гарантированно. А при срочном выезде из отеля мне ещё и возместили непрожитые дни.
Ещё момент по ла-горде. Как я понимаю, по ла-горде есть некое квотирование мест для разных точек реализации. Т.е. в Гаване можно натолкнуться на фразу , что отель из фул, но резервэйшн. А в Виньялесе, например, или в Варадеро будет возможность купить. Как-то там это неоднозначно....

Ещё момент. Завтраки включены в проживание. Остальную еду покупаете либо в ресторане при баре, либо покупаете шведский стол в столовке приотельной. Проблема главная с жидкостью. Она там стОит очень дорого. 1,5 литровая вода - 2 кука. Учитывая жару и активность, воды надо много. Поэтому оптимально втариться несколькими бутылками в Гаване по полкука.
Последний раз редактировалось Cutie Pie 05 фев 2010, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Еще одно сентро дэ бусео

Сообщение Cutie Pie » 05 фев 2010, 13:13

ordovik писал(а):А когда на море качка, и бушует ураган в районе Анкона, то можно рвануть в Guajimico - 42 км от Тринидада в сторону Сьенфуэгоса (увидишь на трассе Индейца и поворачивай налево)... там в бухте есть центр... работают 2 инструктора (Хорхе и Луис)... нырялка с хилой посудины от берега метров 100... есть стенка метров 50 и рыбки разные... (включая лобстеров!!!)... место тихое и уютное... отмечены сайты от 5 до 16 метров, но мы погружались до 36 м... можно поохотиться на лангустов и зажарить в баре... кстати, наверху в кемпинге есть бассейн с баром... когда встречаешь на Карибах закат после хорошей нырялки у бассейна с лобстером в одной руке и куба либре в другой - кажется, что жизнь удалась... кроме того самый дешевый тариф - 45-50 за 2 дайва... только приезжать нужно часов до 9-10, а то если народу не будет - могут домой свалить, лишний час отсидеть в конторе для них пытка, а народу там вообще мало бывает....

Интересно...Проезжали это место, но не стали останавливаться. Там ещё ферма недалеко с креветкой такой большой?
Нам местные говорили, что в тех местах от Тринидада до Сьенфуэгоса много "рыбных" мест на факт наличия лангустов, но нам не удалось поймать.
Опробую это место обязательно
Cutie Pie

Сообщение pill » 05 фев 2010, 13:24

Cutie Pie , спасибо за подробное описание!

А оборудование там можно в прокат взять? А то с собой везу только костюм, маску, ласты...
pill
новичок

Сообщение Veller » 05 фев 2010, 13:44

Рядом с Плайя Хирон есть небольшой дайв-центр, погружение стоило 25 кук, при нем же прикольная забегаловка,неплохой мохито.Погружался в апреле ,было прохладно в шорти.Снаряга вполне приличная,маска и ласты были свои,персонал правда аблает только по-испански.Было очень много крабов на дороге,несколько раз колол об них колеса.
То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.
Veller
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 32

Сообщение Cutie Pie » 05 фев 2010, 14:32

pill
в ла-горде оборудование есть всегда, очень приличный дайв-центр,
на другом мысе (в сан-антонио) всё гораздо хуже с оборудованием, была свидетелем, что приезжали чуваки оттуда к нам нырять. Ну и в ла-горде есть русскоговрящий Освальдо, что несомненно является плюсом для многих. Я ныряла с Антонио (аргентинец), спаниш и инглиш. В ла-горде ещё бармен русскоговорящий (тоже Антонио), можно за жисть потрепаться после парочки дайкири. Кстати, этот самый Антонио делает лучший дайкири, который я пила вообще, он несколько видов их делает.
Cutie Pie

Сообщение Domovoy » 05 фев 2010, 15:54

Почти только с Кубы - поэтому свежие впечатления
МлГ - наверное, лучшее место для дайвинга на острове свободы
Снаряга - в добротном состоянии
Баллоны "забивают" под завязку (хватает на все)
Костюмы выдают "лонги" 5 мм - замерзнуть нереально
Некоторые "сайты" для дайва можно сравнить с Красным морем (очень красиво)
Цена за дабл (январь 2010): 60 КУК (+ 5 КУК за seawiev)
Ехать нужно минимум на 2-3 дня. Время там пролетает абсолютно незаметно, несмотря на удаленность от населенных пунктов и отсутсвие глобальных развлечений ))
Вот бывает домовой. Его никто не видел, но все о нем говорят и везде его следы. А вот бывает Сидоров. Все его видят, но никто о нем не говорит и следов его никаких.
Domovoy
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21

Сообщение pill » 05 фев 2010, 17:09

Domovoy писал(а):Почти только с Кубы - поэтому свежие впечатления
МлГ - наверное, лучшее место для дайвинга на острове свободы

а есть ли у них сайт? как Вы их нашли? не могу сориентироваться по карте - насколько это далеко от Гаваны, например? работает ли там Освальдо? есть ли чем заняться неныряющим (рыбалка, например)?
pill
новичок

Сообщение DmitryS » 06 фев 2010, 17:40

mtony писал(а):Варадеро. Дайвцентр расположен около отеля Quatro Palma. Нырять в Варадеро стоит только если живешь в Варадеро, да и то с оговорками. Во-первых, цены обозначены в евро (вот что значит туристская резервация), во-вторых, они начинаются (ВНИМАНИЕ!) с 70 евро за 1 дайв!!! Стоимость снаряги включена.

В Варадеро обнаружили 3 ДЦ, на самом въезде Acua (сейчас перешли под крышу Барракуды), Barracuda на Calle 58 и Marina Gaviota с кем мы в результате и сделали дэйли дайв.
Обычно нырялка включает погружение на рэк (у нас был советский фрегат б.№383) и неглубокий рифовый дайв. Бот уходит в пол-десятого-десять, до сайта идет минут 15-20, так что вся программа укладывается до 14-00. Цена со своей снарягой 55кук, прокат одного BCD и регулятора для девушки нам простили Снаряжение отличное, баллоны стальные DIN с ввёртышами.

pill писал(а):а какой костюм порекомндуете в конце февраля? будет ли достаточно пятерки? от прочитанного сложилось впечателение, что замерзнуть можно там в это время в два счета

mtony писал(а):В марте был около 24 градусов.

В январе было как-то невесело с погодой, т.возд. в первые дни нырялки держалась +16/18. Мы уже начали было жалеть об оставленных дома сухарях но в воде испытали настоящий шок: +28!!! Это было 12.01 в Карибском море на Хувентуде, в Варадеро чуть-чуть прохладнее, +25/26.

mtony писал(а):Есть плохоговорящий по-русски инструктор - Освальдо. Бывший летчик, учился в СССР.

Освальдо прикольный чувак, ну а плохоговорящий это наверное относится к небольшому акценту?

Cutie Pie писал(а):согласна по МЛГ, хорошее место.Кстати, есть там и "частный сектор" Прям на развилке МЛГ-Сан-Антонио стоят пара домишек. Нам предлагали по 15 куков. Рекомендаций дать не могу не останавливалась.

В Manuel Lazo? Да там даже "отель" есть на 2 комнаты, название не помню, но на главной дороге есть соответствующий указатель. Но жить там и мотаться каждый день в МЛГ не особо интересно.
Сингл в МЛГ стоил 39кук, дабл около 50 (25-27.01.2010). Поселили нас вечером "на одну ночь", но после обещания менеджеру ДЦ взять пакет на 5 погружений (135кук) проблема с проживанием была забыта.

В день организуют 3 дайва, время выхода ЕМНИП 9-00, 11-00 и 15-00. Утренние-глубокие на "чом", дневной 15-20м.

pill писал(а):а есть ли у них сайт? как Вы их нашли? не могу сориентироваться по карте - насколько это далеко от Гаваны, например? работает ли там Освальдо? есть ли чем заняться неныряющим (рыбалка, например)?

María La GordaInternational Diving Center
До Гаваны ~300км, дорога после Ла Фэ переходит в сельскую 2-полоску, на которой по ночам пасутся буйволы
При наборе 4-6 человек можно организовать дэйли-дайв с обедом и релаксом, наверное под эту тему и с рыбалкой можно договориться, х.з.
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24

Сообщение Cutie Pie » 08 фев 2010, 13:26

DmitryS писал(а):
Cutie Pie писал(а):согласна по МЛГ, хорошее место.Кстати, есть там и "частный сектор" Прям на развилке МЛГ-Сан-Антонио стоят пара домишек. Нам предлагали по 15 куков. Рекомендаций дать не могу не останавливалась.

В Manuel Lazo? Да там даже "отель" есть на 2 комнаты, название не помню, но на главной дороге есть соответствующий указатель. Но жить там и мотаться каждый день в МЛГ не особо интересно.

no-no-no, нет, вы что, разве посоветовала бы я мотаться оттуда да и зачем?

Развилка уже прямо у самого берега, там ещё вышка сотовая стоит, несколько бочек водонапорных и два домика прямо на берегу фактически стоЯт. Мы подвозили туда кубинку, она ехала к своей маме. Очень настойчиво предлагала порелаксировать у неё.

DmitryS писал(а):Поселили нас вечером "на одну ночь", но после обещания менеджеру ДЦ взять пакет на 5 погружений (135кук) проблема с проживанием была забыта.

Она будет действительно забыта, если будут свободные места. А то может случиться так, что мест-то и не будет Когда были там в первый раз, то мы сидели и ждали прибытия группы, группа приехала, все зарегались и тогда уже выяснилось, что есть возможность заселиться. Нас поселили в один из двух домиков рядом с бусео центром, маленькие такие, с плохо работающим кондёром и сломаным душем.
Во второй раз была в "нормальном" номере

DmitryS писал(а):При наборе 4-6 человек можно организовать дэйли-дайв с обедом и релаксом, наверное под эту тему и с рыбалкой можно договориться, х.з.

да, под группу можно выезжать с обедом на несколько погружений на весь день. Прям в 10 отчаливают и в 16-00 приплывают обратно.
Cutie Pie

Сообщение Розалина » 03 июн 2010, 15:28

Уважаемые путешественники, кто нырял на Кайо Ларго?
Проконсультируйте, пожалуйста, по нескольким моментам:
- с кем (ДЦ) ныряли на Кайо Ларго? впечатления, может есть контакты ДЦ? а рускоговорящие гиды?
- какие сайты посоветуете посетить?
- акулы там есть? читала, что там есть заповедная зона, где акул много, но не понятно, можно ли туда добраться при дейли-дайвинге, или только сафари?
- какая температура воды в октябре?
- какие баллоны на Кайо Ларго?
- порядок цен?

И еще в одном месте наткнулась на информацию, что на Кайо Ларго есть ограничения по количеству дайверов, которых они могут принять. Это павда? Если так, то получается нужно с ними списываться, созваниваться и бронировать места...

Если что-то еще посоветовать можете, с удовольствием поглощу новые знания, как в отношении нырялки, так и по сухопутному времяпрепровождению.
Розалина
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nofelet » 20 ноя 2010, 20:58

На Кайо Ларго нырнуть не получилось , на остров прилетали на 2 ночи, бронировали дайвинг через Кубатур, но кубинское раздолбайство привело к тому, что места для нас не оказалось. Похоже, что была одна лодка, рассчитанная человек на 12-14. Смотрели фотки у ребят, которые на дайвинг там все-таки попали - красиво, небольшие акулы есть. Хотя акулу я видела и в Марии ла Горде. Вода теплая, были в начале ноября. В 3мм мне было хорошо, отдельные товарищи ныряли в футболочке и плавках.
nofelet
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 20

Сообщение Pingvin » 20 ноя 2010, 21:12

nofelet писал(а):На Кайо Ларго нырнуть не получилось , на остров прилетали на 2 ночи, бронировали дайвинг через Кубатур, но кубинское раздолбайство привело к тому, что места для нас не оказалось..

Не переживайте
Мы ныряли в мае в Мария Ла Горда и на Кайо Ларго.
Дайвинг в Мария Ла Горда понравился больше
На Кайо Ларго муж на третий день даже нырять отказался
Pingvin
почетный путешественник

Сообщение Yak » 11 янв 2011, 03:09

Нырял на Playa Pesquero недалеко от Гвардалаваки на прошлой неделе. ДЦ на территории отеля Blau Costa Verde. Оборудование Mares, не особо новое (у меня с консоли на первом погружении неслабо травил воздух) гидрики выдают, троечка, длинные и коротыши. Ремней нет, грузы запихивают в БСДшку, не заморачиваясь с подбором Баллоны забиты на 200
Смотреть, увы, тоже особо было нечего... (((( ИМХО, на Cayo Largo ещё и получше было. Расценки ниже
Дайвинг на Кубе
Вложения
Дайвинг на Кубе
"По буквам: здесь форум с-а-м-о-с-т-о-я-т-е-л-ь-н-ы-х путешественников, они сами принимают решения и за них отвечают." © Егоза
"Я не удивлюсь, если окажется, что Вивальди вывозил на вертолете сам дьявол" © Игорь Фролов
Yak
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение prostavika » 09 июн 2011, 07:46

Подскажите а можно ли на Кубе погрузиться новичку - без карточки.
Погружалась один раз в Крыму - это был интро-дайв. Возможно ли такое на Кубе - есть ли инструкторы? Подскажите где лучше такое практикуют?
Спасибо ))))))))
prostavika
новичок

Страны: 3

Сообщение Yak » 09 июн 2011, 14:28

prostavika писал(а):Подскажите а можно ли на Кубе погрузиться новичку - без карточки.

Можно
"Подскажите где лучше такое практикуют?

Во всех дайв-центрах, и в большинстве отелей. Introduction в бассейне или на мелководье и вперед на дайв
Спасибо ))))))))

Пожалуйста
"По буквам: здесь форум с-а-м-о-с-т-о-я-т-е-л-ь-н-ы-х путешественников, они сами принимают решения и за них отвечают." © Егоза
"Я не удивлюсь, если окажется, что Вивальди вывозил на вертолете сам дьявол" © Игорь Фролов
Yak
Старожил

Сообщение prostavika » 09 июн 2011, 16:16

Yak писал(а):Во всех дайв-центрах, и в большинстве отелей. Introduction в бассейне или на мелководье и вперед на дайв

а можете посоветовать в каком городе есть хороший дайв? (сейчас пытаюсь маршрут составить - дайв хотелось бы включить в него очень сильно) В названиях курортов еще путаюсь
И снова спасибо
prostavika
новичок

Сообщение Yak » 10 июн 2011, 14:05

prostavika писал(а):сейчас пытаюсь маршрут составить - дайв хотелось бы включить в него очень сильно) В названиях курортов еще путаюсь

Хммм... Нестандартный подход по организации трипа...
ИМХО, лучшее место на Кубе для дайвинга это Карибское море, ( на Атлантике не так интересно ) Santiago De Cuba . В 60-70 км от города есть отель - Brisas Sierra Mar (это не доезжая 12 км до Chivirico). Там ДЦ, там есть дайвмастер Карлос, он много интересных мест в округе показать может.
Но, как Вы видите, саaавсем не в курортной зоне.
Это приблизительно здесь
Yak
Старожил

Сообщение prostavika » 10 июн 2011, 14:39

Спасибо за подробную информацию и карту Все записала. ))))
Yak писал(а):нестандартный подход по организации трипа...

ну когда есть какойто лимит в денежном эквиваленте, то мне кажется что надо все заранее рассчитать)))
prostavika
новичок

Сообщение Yak » 10 июн 2011, 15:48

prostavika писал(а):Спасибо за подробную информацию и карту Все записала. ))))
Yak писал(а):нестандартный подход по организации трипа...

ну когда есть какойто лимит в денежном эквиваленте, то мне кажется что надо все заранее рассчитать)))

Неа, это я не к финансовой стороне дела
Имел в виду, что Вы пишете о курортах , и ( поправьте если ошбаюсь ) это первая Ваша поездка на Кубу. Плюс летите из Киева, что подразумевает прилет в Гавану и посещение Варадеро (хммм... хотя из Германии-Англии можно и в Ольгин прилететь , дарю как идею ), а Сантьяго от Гаваны далеко. Посмотрите отчеты, у многих не хватает времени сделать кружок по ВСЕЙ Кубе за один трип. Потому и улыбнуло...
И какой бы маршрут Вы не выбрали, желаю удачи на нем и наслаждения от Кубы (эхх... как хочется туда... )
Yak
Старожил

Сообщение prostavika » 10 июн 2011, 16:46

Yak писал(а):и ( поправьте если ошбаюсь ) это первая Ваша поездка на Кубу.

Да Первая.
Я тут даже тему для корректировки своего маршрута создала. Заходите - я буду рада дельному совету!
помогите с маршрутом новичку...

А отчеты я почитаю ваши - это дело я люблю))))))))))))))
prostavika
новичок

Сообщение orgraph » 06 ноя 2011, 11:53

Привет, я тоже из Киева. Буду на Кубе 15-25.11.2011. Основная цель - дайвинг. Буду 2 дня в Гаване, далее Варадеро.
Каковы итоги вашего путешествия? Юрий
orgraph
новичок

Сообщение Sun_line » 15 ноя 2011, 21:59

prostavika писал(а) 09 июн 2011, 07:46:Подскажите а можно ли на Кубе погрузиться новичку - без карточки.
Погружалась один раз в Крыму - это был интро-дайв. Возможно ли такое на Кубе - есть ли инструкторы? Подскажите где лучше такое практикуют?
Спасибо ))))))))

В сентябре 2011 года отдыхала на острове Кайо Ларго, остров маленький, в порту Марина, недалеко от аэропорта острова, есть дайвинг центр. Инструктор (английский, испанский) тестировал меня в бассейне моего отеля (Соль Кайо Ларго) т.к. сертификата дайвера не имею, но есть некоторый практический опыт погружения. Далее, во второй половине дня отправились на боте на риф. Состав команды: капитан и два инструктора. Индивидуальный часовой дайв порядка 90 кук, трансфер из отеля в отель включен. По-русски никто не говорит (мой английский никакой) но кубинцы люди очень отзывчивые, нашли для меня переводчика - кубинца, учившегося в Одессе в советское время.
Еще за 35 куков подводная фото и видеосъемка
Будут вопросы задавайте, приятно вспоминать)))
Вложения
Дайвинг на Кубе
винт затонувшего корабля
винт затонувшего корабля
Мечты сбываются!
Sun_line
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 14

Сообщение Илья Корнеев » 12 фев 2013, 20:18

Добрый день, буду в конце марта на Кубе (Варадеро). Сам я новичок-любитель, в прошлой поездке за границу выучился на дайвера. Буду признателен за любую информацию по ДЦ в Варадеро на сегодняшний день. Особенно с русскоговорящими инструкторами. Я понимаю, что для людей искушенных Варадеро не место для дайвинга, но мне как новичку сойдет. Так же приглашаю объединиться по данному интересу соотечественников, которые окажутся в то же время в том же месте. Если таковые найдутся, пишите.
Илья Корнеев
новичок

Сообщение zmeevik » 08 мар 2013, 22:15

Илья Корнеев писал(а) 12 фев 2013, 20:18:Добрый день, буду в конце марта на Кубе (Варадеро). Сам я новичок-любитель, в прошлой поездке за границу выучился на дайвера. Буду признателен за любую информацию по ДЦ в Варадеро на сегодняшний день. Особенно с русскоговорящими инструкторами. Я понимаю, что для людей искушенных Варадеро не место для дайвинга, но мне как новичку сойдет. Так же приглашаю объединиться по данному интересу соотечественников, которые окажутся в то же время в том же месте. Если таковые найдутся, пишите.

Был в октябре 12г., на тот момент в Варадеро не попались русскоговорящие. Там в основном ДЦ Марлин (барракуда, Marina.....) _http://www.nauticamarlin.com/
С тех пор мало что могло измениться.
zmeevik
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение maxanich » 26 окт 2016, 00:09

Всем привет!

Собираюсь в ноябре в Варадео, подскажите, пожалуйста, дайв центры.
Очень мало информации в интернете, до сих пор, хотя что-то уже удалось найти.
Собираюсь там совместить приятное с полезным и получить AOWD.
maxanich
новичок

Сообщение DmitryS » 07 ноя 2016, 15:24

maxanich писал(а) 26 окт 2016, 00:09:Собираюсь в ноябре в Варадео, подскажите, пожалуйста, дайв центры.
Очень мало информации в интернете, до сих пор, хотя что-то уже удалось найти.
Собираюсь там совместить приятное с полезным и получить AOWD.

Чем не угодили дайв-центры из первого поста на этой странице? Дайвинг на Кубе
DmitryS
Старожил

Сообщение maxanich » 07 ноя 2016, 15:36

DmitryS писал(а) 07 ноя 2016, 15:24:Чем не угодили дайв-центры из первого поста на этой странице? Дайвинг на Кубе

Уже с ними списался, вопрос только в том, что это инфа 2010 года, может что-то новое интересное появилось.
По факту нашел еще одних
http://www.varadiving.club/
Но у них PADI инструктор занят и AOWD получить не смогу)
maxanich
новичок

Сообщение DmitryS » 08 ноя 2016, 15:43

maxanich писал(а) 07 ноя 2016, 15:36:
DmitryS писал(а) 07 ноя 2016, 15:24:Чем не угодили дайв-центры из первого поста на этой странице? Дайвинг на Кубе

Уже с ними списался, вопрос только в том, что это инфа 2010 года, может что-то новое интересное появилось.

Новое-хорошо забытое старое))) Меня на Кубе не подводил путевод LP, да и сами ДЦ весьма приметны с дороги, как правило рулил там не спеша)))
DmitryS
Старожил

Сообщение halle » 24 ноя 2016, 12:53

Друзья, а подскажите локации или дайв центры на карибском побережье?
Интересует дейли дайв. Будем на авто.
Вот что-то слышал про Playa Giron. Есть ли что-то в районе Тринидада и далее на восток?

В конце едем на 4 дня в Мария Ла Горда уже конкретно за нырялкой, но хочется окунуться и до этого
halle
участник

Страны: 54
Отчеты: 3

Сообщение maxanich » 24 ноя 2016, 13:58

Кому интересно, догворился с http://www.scubalibrevaradero.com/ на получение AOWD.
Расскажу куда возили и где нырял.
maxanich
новичок

Сообщение nivasi » 28 ноя 2016, 17:21

Может кто посоветует с кем понырять на Кайо Коко. И какие сайты там самые интересные.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
nivasi
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 49

Сообщение VladiKat » 30 ноя 2016, 18:08

halle писал(а) 24 ноя 2016, 12:53:Друзья, а подскажите локации или дайв центры на карибском побережье?
Интересует дейли дайв. Будем на авто.
Вот что-то слышал про Playa Giron. Есть ли что-то в районе Тринидада и далее на восток?

В конце едем на 4 дня в Мария Ла Горда уже конкретно за нырялкой, но хочется окунуться и до этого

В Плая Ларга есть ДЦ - нырял с ними дейли, береговой и пару раз в сеноты, они мне больше всего понравились на карибском, и ценой и качеством.
Плая Ранчо Луна - есть ДЦ рядом с отелями - у нас не получилось с ними - волна была и они отменили нырялку.
Между Тринидадом и Сьеном пробовали в каком-то отеле (Статуя индейца при съезде с дороги к побережью) - нормально, дайвы с корабля.

Ну и совсем на восток - отель Бризас, под Чивирико - отличный отель, средняя нырялка.
VladiKat
полноправный участник

Страны: 19

Сообщение halle » 30 ноя 2016, 18:26

VladiKat писал(а) 30 ноя 2016, 18:08:В Плая Ларга есть ДЦ - нырял с ними дейли, береговой и пару раз в сеноты, они мне больше всего понравились на карибском, и ценой и качеством.
Плая Ранчо Луна - есть ДЦ рядом с отелями - у нас не получилось с ними - волна была и они отменили нырялку.
Между Тринидадом и Сьеном пробовали в каком-то отеле (Статуя индейца при съезде с дороги к побережью) - нормально, дайвы с корабля.

Ну и совсем на восток - отель Бризас, под Чивирико - отличный отель, средняя нырялка.

Грандиозно, спасибо, то что надо!

Не подскажете еще, почем вышла нырялка, какое время, заранее ли договаривались или с утра просто подъехали? Координаты / названия / контакты? Сорри, что столько вопросов
halle
участник

Сообщение VladiKat » 30 ноя 2016, 18:35

halle писал(а) 30 ноя 2016, 18:26:......
Не подскажете еще, почем вышла нырялка, какое время, заранее ли договаривались или с утра просто подъехали? Координаты / названия / контакты? Сорри, что столько вопросов

Плая Ларго - 25 за дайв, остальные на карибском - по 30.
Подъезжали с утра к 9 утра и брали ) На картах гугл и навигаторах виден ДЦ в Плая Ларга, в Ранчо Луна тож не заблудитесь - он там один, спросите - покажут, я координаты не помню)
По сенотам надо договариваться, нас 2-х они отдельно не захотели вести, ждали, пока группа человек 5 не соберется.

зы. Обязательно загляните в Санта Лючия, раз на машине - попадаете на кормление бычьих. Только скачайте карту приливов - они только в пик прилива водят, т.ч. не каждый день он удачно попадает.
VladiKat
полноправный участник

Сообщение halle » 30 ноя 2016, 18:50

VladiKat писал(а) 30 ноя 2016, 18:35:Подъезжали с утра к 9 утра и брали

Т.е. строгого времени отплытия нет и заранее заезжать/договариваться не надо? По английски говорят везде?

VladiKat писал(а) 30 ноя 2016, 18:35:По сенотам надо договариваться, нас 2-х они отдельно не захотели вести, ждали, пока группа человек 5 не соберется.

А в сеноты берут без специализаций пещерных? Или там пофиг всем? Вообще, самому боязно

VladiKat писал(а) 30 ноя 2016, 18:35:зы. Обязательно загляните в Санта Лючия, раз на машине - попадаете на кормление бычьих. Только скачайте карту приливов - они только в пик прилива водят, т.ч. не каждый день он удачно попадает.

Спасибо! Раз уж про атлантику заговорили, кинете еще пару мест на этом берегу, достойных заезда для дейли, кроме Варадеро?
halle
участник

Сообщение VladiKat » 30 ноя 2016, 18:57

Т.е. строгого времени отплытия нет и заранее заезжать/договариваться не надо? По английски говорят везде?

А в сеноты берут без специализаций пещерных? Или там пофиг всем? Вообще, самому боязно

Спасибо! Раз уж про атлантику заговорили, кинете еще пару мест на этом берегу, достойных заезда для дейли, кроме Варадеро?

Это Куба!)
Раньше 9 никто никуда не отправляется, обычно +30-40 минут, но лучше всегда подходить не позже 9.
Да, по английски говорят.
Сеноты - это не пещеры, берут с АОВД, но эт на любителя.
На атлантике нигде, кроме Санта Лючии, не был. Слышал, что есть во всех тур-зонах, где несколько отелей (Гардалавака.. и т.д.).
VladiKat
полноправный участник

Сообщение halle » 30 ноя 2016, 19:01

VladiKat писал(а) 30 ноя 2016, 18:57:Это Куба!)
Раньше 9 никто никуда не отправляется, обычно +30-40 минут, но лучше всегда подходить не позже 9.
Да, по английски говорят.
Сеноты - это не пещеры, берут с АОВД, но эт на любителя.
На атлантике нигде, кроме Санта Лючии, не был. Слышал, что есть во всех тур-зонах, где несколько отелей (Гардалавака.. и т.д.).

Понятно. И последнее - оборудование у них есть в аренду? Нормальное?
halle
участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияДайвинг и снорклинг: отзывы и отчёты о дайвинг или снорклинг путешествии

Включить мобильный стиль