Токио и то,что рядом. Практические советы

Достопримечательности Японии: что посмотреть, куда поехать и какие места стоит посетить. Обзорные экскурсии, маршруты, города и природные красоты Японии. Советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Токио и то,что рядом. Практические советы

Сообщение Lapine » 26 фев 2019, 15:09

Lenik-K писал(а) 26 фев 2019, 13:39:Но цена !!!

Мы платили лет 10 назад 650 долларов за ночь за двоих, номер с собственным ротэнбуро в номере (на балконе). Сейчас, наверное, дороже. Хотя это, в целом, средняя довольно цена.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение raintower » 26 фев 2019, 19:38

Lenik-K писал(а) 26 фев 2019, 01:00:Из этих вариантов понравились фотки из Окукино.

В Окукину одни из лучших онсенов в Японии. Места дикие и малопопулярные даже среди японцев в связи с плохой транспортной доступностью, несмотря на их довольно центральное расположение.

Lenik-K писал(а) 26 фев 2019, 01:00:Но самая красивая фотка не понятно к какому отелю относится
Надеюсь, можно здесь ссылку на нее разместить https://travel.tochigiji.or.jp/image.ph ... 2A5602.jpg

Это Kaniyu. Вода неплохая, но очень горячая. Этот источник рекомендуют для девушек.

Рядом расположен на мой вкус куда как более живописный Hatcho-no-yu, там вода попроще, но очень приятная, и по температурам ванны более разнообразны, плюс водопад прямо перед ротембуро, и его подсвечивают ночью. Останавливался там с сестрой в прошлом году - незабываемые впечатления! Хочу вернуться.

Lenik-K писал(а) 26 фев 2019, 01:00:И, действительно, с транспортировкой туда беда - непонятно, как добираться.

Легко. До Кинугава онсен на поезде, потом до Меотобучи онсен на автобусе, потом полтора часа пешком. Если останавливаться в онсене, то заберут от Меотобучи. Времени, правда, займет немало.

Lenik-K писал(а) 26 фев 2019, 01:00:А с Кинугава Онсэн наоборот. Добираться легко. Но там огромные отели. И ничего похожего на симпатичное ротенбуро мне на фото не попалось.

Мне тоже не приглянулось

Lenik-K писал(а) 26 фев 2019, 10:29:Похоже, мне понравился отель Okukinu Onsen Hotel Kaniyu.
Вот сайты: http://www.nihon-kankou.or.jp.e.wp.hp.t ... 2110077326
http://www.naf.co.jp/kaniyu/
Только я не поняла, это их собственный сайт или посредник?

Вот, что я нашла про транспортировку:
Станция Кинугава-Онсен находится в 106 минутах езды на автобусе. Гостям отеля Meotobuchi Onsen предлагается трансфер и высадка в течение 90 минут пешком.
Что-то я не поняла, причем тут Meotobuchi Onsen? И что после трансфера ещё 90 минут идти?

О, оказывается вы сами разыскали! Я просто читаю поочередно.
Всё правильно.

Это сайты-посредники. У Канию нет собственного сайта, только страница на ресурсе naf.co. Впрочем, страница их собственная, так что все контакты там имеются.

Lapine писал(а) 26 фев 2019, 11:41:Посмотрите еще картинки из Никко тут: https://www.japaneseguesthouses.com/ryo ... area=Nikko . Там всё, кроме вышеобсуждаемого Канью, в центральной части либо у Тюдзюндизко. Мы, кстати, когда-то останавливались тут: https://www.japaneseguesthouses.com/ryo ... 20Tokugawa

Кинугава Онсэн: https://www.japaneseguesthouses.com/ryo ... gawa+Onsen

Никко Юмото: https://www.japaneseguesthouses.com/ryo ... moto+Onsen

К сожалению, даже близко не то, что в Окукину. Там своя атмосфера, гораздо ближе к Цуруною или к Тосичи онсен в Хачимантае.

https://www.8tyo-no-yu.co.jp/databox/data.php/spa_ja/code - сайт Хаттё-но-ю, бронировали через Агоду.
Последний раз редактировалось raintower 26 фев 2019, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16

Сообщение raintower » 26 фев 2019, 19:52

Lenik-K писал(а) 25 фев 2019, 00:01:Читала в чьем-то отчёте про посещение с мальчиками-подростками. Им понравилось.
Но мы две взрослые женщины.
Хотелось бы узнать мнение взрослых людей, интересно ли там?

Честно говоря, не очень. Действительно, парк ориентирован в основном на детей.
А если еще более честно, это сплошное разводилово на деньги.

И вдогонку про онсены: удобства в Канию наголову выше, чем в Хаттёною. Но Хаттёною наголову аутентичнее.
Вода интереснее в Канию. Но слишком горячая.
Виды из ротембуро мне больше понравились в Хаттёною. И температура воды тоже. Там можно было часами лежать в большой ванной.
И важный момент. И там, и там почти все ванны - конъёку, то есть мужчины вместе с женщинами. Из чисто женских ванн виды не очень, и они сравнительно небольшие.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lenik-K » 26 фев 2019, 21:55

Про температуру воды я и не подумала:(
Соблазнилась на цвет воды
Вариться в кипятке вряд ли сможем
Тем более мы там будем не зимой. Вода остывать не будет.

Похоже, выбор онсена становится самым сложным пунктом.

Так хочется и ротенбуро симпатичное, и удобный транспорт. И наверное лучше, что бы ротенбуро было раздельное.
Я то пофигистка, а вот подруга нет.

Я ещё нашла красивое ротенбуро в Takaragawa Onsen Ousenkaku.
Но про него никаких подробностей тоже не знаю, ни про воду, ни про совместное ли оно.

И ведь по карте этот онсен недалеко от Никко, но видимо добираться и из Никко, и из Токио тоже сложно.
Lenik-K
почетный путешественник

Благодарил (а): 732 раз.
Страны: 43

Сообщение raintower » 27 фев 2019, 05:08

https://www.takaragawa.com/e_onsen.html - Такарагава.

И это тоже конъёку. Да, есть ванна для женщин, как и в Хаттё-но-ю, и она даже не такая маленькая, но смешанные ротембуро в Такарагаве в сумме в 4 раза больше по площади.

Огромный минус: это очень популярный рёкан. Практически всегда там много народу, а в сентябре - и подавно. Я был в Цуруною и Кусацу, где видел по 10-12 человек в одной ванной, но судя по фото из Такарагавы, здесь нормальным явлением считается 50 человек.
Виды из ротембуро, на мой взгляд, хорошие, но не шик. Такие (на речку) много где встречал. Да, получше, чем в Цуруною (и уж тем более чем в Кусацу, где ванну огородили забором). Судя по фото, особенно хорошо место выглядит зимой.

По качеству воды: собственного опыта нет. Восторженных отзывов не нашел, и неудивительно: несмотря на то, что температура заявляется достаточно комфортной, это простая вода, практически без примесей. Такие онсены я бы рассматривал только от отчаяния (когда срочно, ну позарез нужны виды из ротембуро и плевать, что такую же* воду можно набрать в ванную у себя дома).

Рёкан недешевый, но отзывы по сервису в целом восторженные.

*не такую же, конечно. Из-под горячего крана обычно течет довольно-таки дрянь.

Lenik-K писал(а) 26 фев 2019, 21:55:И ведь по карте этот онсен недалеко от Никко, но видимо добираться и из Никко, и из Токио тоже сложно.

Гораздо проще и быстрее)) См. ссылку.

Ох, захламили мы тему... это ж в тебе по онсенам надо писать...
raintower
почетный путешественник

Сообщение raintower » 27 фев 2019, 05:11

Lenik-K писал(а) 26 фев 2019, 21:55:Вариться в кипятке вряд ли сможем

Бывает, что температура в онсене меняется. Могло быть так, что просто мы пришли в неудачный день.
Было 43-44 градуса вроде, полчаса посидеть можно (периодически вылезая по пояс), но я люблю часа по два, здесь нужна вода попрохладнее)))
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 27 фев 2019, 09:45

Я против Окукину ничего не имею, даже наоборот. Вопрос в целесообразности ехать туда а) в условиях ограниченного времени и б) в первую поездку.

Насчет переноса в тему по онсэнам поддерживаю, а еще лучше свою тему вообще бы в Маршрутах открыть...
Lapine

Сообщение Lenik-K » 27 фев 2019, 16:14

Okukinu Onsen Hotel Kaniyu ... До Кинугава онсен на поезде, потом до Меотобучи онсен на автобусе, потом полтора часа пешком. Если останавливаться в онсене, то заберут от Меотобучи. Времени, правда, займет немало.
Рядом расположен на мой вкус куда как более живописный Hatcho-no-yu
Я правильно понимаю, что у Hatcho-no-yu тоже есть свой автобус для встречи постояльцев?
И я не очень поняла можно ли заранее зарезервировать место в автобусе?
Где-то мне попалась фраза, о том что кто первый пришел, тот и поместится в автобус, а остальные могут иди пешком:(
Или я не правильно поняла перевод?
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 27 фев 2019, 16:20

Lenik-K, обычно при резервировании гостиницы указывается, что Вам нужен трансфер и в какое время.

Про Хаттёною в отзывах на Агоде написано:

If you notify the hotel staff ahead of time of your arrival at Meotobuchi, they will have a shuttle waiting for you to take you up the private road directly to the inn, or you can do what I did which is print out a map and walk for about 1 hour alongside a river, over bridges, and through the forest to the hotel.

Кстати, в смысле выбора, сюда ходили уже? Перечень онсэнов не самый полный, конечно, но на английском и с картинками. Плюс есть поиск по опциям, например, "Хороший вид" и "1-дневный выезд из Токио".
Lapine

Сообщение raintower » 28 фев 2019, 08:44

Lapine писал(а) 27 фев 2019, 16:20:Кстати, в смысле выбора, сюда ходили уже? Перечень онсэнов не самый полный, конечно, но на английском и с картинками. Плюс есть поиск по опциям, например, "Хороший вид" и "1-дневный выезд из Токио".

Этот сайт не обновлялся уже 13 лет, его необходимо использовать с осторожностью. Многие онсены, которые указаны как конъёку, стали раздельными, некоторые вообще закрылись, как тот же Меотобучи.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Lenik-K » 28 фев 2019, 12:40

есть ванна для женщин, как и в Хаттё-но-ю, и она даже не такая маленькая, но смешанные ротембуро в Такарагаве в сумме в 4 раза больше по площади.
Вычитала, что там женщинам для купания в совместных ваннах выдают накидки .
У них есть, кстати, специальное название?

Огромный минус: это очень популярный рёкан. Практически всегда там много народу, а в сентябре - и подавно.
А почему именно в сентябре? Вроде клены краснеют к середине октября. Я специально еду раньше, что бы избежать толп.
Или сентябрь там еще чем-то знаменит?
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 28 фев 2019, 14:41

Да, сайт старый, согласна, но он в любом случае только как ориентир может работать. Коньёку, так понимаю, как раз не нужно в данном случае. Мне больше не нравится, что там набор онсэнов очень ограниченный.

Что за накидки? Ссылку, плз.
Lapine

Сообщение Lenik-K » 28 фев 2019, 15:16

https://www.takaragawa.com/e_onsen.html
В самом низу станицы, там и фотка с девушкой на камушке есть.
Не совсем накидка, скорее маечка.
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 28 фев 2019, 22:55

Там в тексте есть такое:

women can enter with towels on.

Так что, видимо, это полотенчико. С другой стороны, там отдельная женская купальня есть на 100 человек (Maya bath). Не проще ли туда сходить? По мне, все-таки онсэн - это голышом, уж извините.
Lapine

Сообщение Lenik-K » 04 мар 2019, 23:53

Наконец-то завела собственную тему, что бы не засорять эту
15 дней в Японии — Токио-Никко-Киото-Онсен?-Токио — сентябрь 2019

Но не знаю, как перенести туда обсуждение по моим вопросам
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение Shoukatsu » 15 мар 2019, 03:29

Lenik-K писал(а) 28 фев 2019, 12:40:
есть ванна для женщин, как и в Хаттё-но-ю, и она даже не такая маленькая, но смешанные ротембуро в Такарагаве в сумме в 4 раза больше по площади.
Вычитала, что там женщинам для купания в совместных ваннах выдают накидки .
У них есть, кстати, специальное название?

Огромный минус: это очень популярный рёкан. Практически всегда там много народу, а в сентябре - и подавно.
А почему именно в сентябре? Вроде клены краснеют к середине октября. Я специально еду раньше, что бы избежать толп.
Или сентябрь там еще чем-то знаменит?

Специального названия нет, так как у каждого рекана свое - у коло полотенце, у кого полухалат и тд.
Клены краснеют к середине ноября. В прошлом году они покраснели почти к началу декабря из-за жары.
Погода в сентябре держится на отметке 28-30 градусов, влажно. Но по сравнению с летом просто рай. Вроде бы еще и не клены, но уже и не жаркое лето, поэтому многие приезжают в сентябре как раз посмотреть на природу. Для меня лично погода, пригодная для существования начинается с конца октября в Токио. В Тохоку и на Хоккайдо климат очень рознится.

Вы должны учитывать, что хоть на Хоккайдо и прохладнее, там далеко не везде есть кондиционеры, а летом в том же Саппоро все равно под 30 градусов, поэтому без кондиционера это очень даже ощущается.
Как-то ездила в Хакодате в августе на обон, попала в период тайфуна, каждый день шел дождь, но погода не поднималась выше 22 градусов, было круто. В Аомори летом на удивление жара, в Иватэ (Мориока) средненько. В Фукусиме в регионе Айзу просто ужасная жара как в Токио.
Но в Тохоку как раз лучше ехать в сентябре - погода как летом в России.
Shoukatsu
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lenik-K » 23 июл 2019, 14:47

Подскажите, пожалуйста, про кораблики по реке.
Нашла сайт http://www.suijobus.co.jp/en/ Там есть и маршруты, и цены поездки, но я не поняла какие именно там кораблики? Похожие на старинные лодки или, наоборот, супер современные.
На фото на реке есть и те, и другие.
Или там несколько разных фирм занимается перевозками?
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 23 июл 2019, 15:06

Регулярные перевозки у этой конторы осуществляются либо "суперсовременными" футуристического вида судами типа Химико, Хоталуна и Эмералда (тогда в расписании это указано), либо просто современными. Псевдостаринные заняты под чартеры либо под круизы по заливу с ужином.
Lapine

Сообщение Lenik-K » 23 июл 2019, 15:26

А на цену влияет то какой будет кораблик?
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 23 июл 2019, 16:00

Да. Футуристические немного дороже. Вы можете попробовать купить на сайте билеты, увидите разницу.
Lapine

Сообщение Lenik-K » 19 авг 2019, 10:34

Появляются новые вопросы про кораблики по реке.
Посмотрела расписание от Асакусы до Одайбы.
Написано: "Admission fee for HAMARIKYU garden is included in the fare."

И ещё, не понятно, можно ли от Hinode pier доплыть до HAMARIKYU
Как я поняла, в стоимость билета входит посещение парка Хамарикю.
При этом пересадка по дороге на Одайбу производится на причале Hinode pier.
Правильно ли я понимаю, что я могу по одному билету (Асакуса-Одайба) выйти на причале Хамарикю, погулять по парку (сколько захочется) и потом сесть на любой следующий кораблик и продолжить путь на Одайбу?

Или время на осмотр парка только до ближайшего кораблика в сторону Одайбы?

И ещё, можно ли от причала Hinode pier
доплыть до причала HAMARIKYUU?
Сайт не показывает расписания для этого участка. Хотя в обратную сторону (HAMARIKYUU - Hinode pier) расписание есть.
Может в эту сторону у корабликов другой маршрут и после Hinode pier на Хамарикю они не останавливаются?
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение Amira_star » 19 авг 2019, 12:02

Для обратной стороны (если речь про путь с одайбы) пирс хинодэ и сад - это остановки для выхода (кто-то в хинодэ выходит, а кто-то в хамарикю) .
Поэтому и для пути "туда" это тоже остановки, а не то чтоб кораблик курсировал от одной к другой.
Сад и пирс рядом если что, 10-15 минут пешком

---
Про пересадку - ни разу не видела. Я каталась на футуристическом кораблике от асакусы, но билет брала по тарифу до хинодэ, я и ещё кто-то вышли, а те, кто заплатил до одайбы, поплыли дальше.
Так что видимо от вида корабля и тарифа зависит.
Amira_star
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Lenik-K » 19 авг 2019, 12:39

Меня интересует вариант с осмотром сада Хамарикю, раз уж его стоимость входит в билет.
Можно ли по пути выходить с кораблика и потом садиться на другой?
Или как потом продолжить путь до Одайбы?
пирс хинодэ и сад - это остановки
Сад и пирс рядом если что, 10-15 минут пешком
мне мэпс.ми строит дорогу дольше 25 минут. Правда вход в сад показывает только с северо западной стороны.
Может в сад Хамарикю можно зайти и с другой стороны? Мы будем жить около станции Takeshiba.
Кстати, пирс Hinode pier совсем рядом с отелем. Вот и думаю не проще ли до сада доплыть?
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение Amira_star » 19 авг 2019, 13:38

Ну так на сайте цена указана откуда докуда? Как я помню, там конкретно расценки были.
Мэпс ми часто строит дорогу дольше, чем гугл, и чем на самом деле. Я ходила там пешком, если знать куда идти (хотя бы в какой стороне сад) то это недалеко.
Зачем плыть до сада? И честно говоря сомневаюсь в такой расценке пирс - сад.
Amira_star
путешественник

Сообщение Lapine » 19 авг 2019, 16:27

Почитайте тут, может, станет понятнее: https://www.-/e/e3042.html

Насколько я понимаю, можно выйти в саду, потом плыть на любом корабле той же ценовой категории дальше, до Хинодэ, потом пересадка до Одайбы.

И, по-моему, круиз по Сумида-гава - это пустая трата времени и денег. Ничего интересного нет. Относительно интересно только заливу проплыть (кусок от Одайбы до Хинодэ).
Lapine

Сообщение Lenik-K » 19 авг 2019, 18:06

Смотрю на сайте https://www.suijobus.co.jp/en/price/
сомневаюсь в такой расценке пирс - сад.
в разделе цен есть такой комментарий:
Admission fee for HAMARIKYU garden is included in the fare.
Про пересадку - ни разу не видела.
про пересадку я сделала вывод вот из этой фразы про расписание: 10:40...(transfer)...12:05(Hinode Pier departure)
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение Amira_star » 20 авг 2019, 00:54

То, что в плату включен билет в сад - это для поездки до хамарикю.
По тем строкам, где написан трансфер - это скорее всего то, о чем я выше рассказывала : корабль делает остановки, НО написано же, что в 12.05 отправляется на одайбу. Т.е вы этим же кораблём едете. И если вы выйдите погулять на остановке, то по этому билету (до одайбы) стоимость посещения сада не включена, и скорее всего с этим билетом на другой корабль даже трансферный не сядете. На билете как правило стоит время и маршрут. Более подробно уже в кассе асакусы можно будет узнать.

Но соглашусь с мнением выше - кораблик для меня оказался бесполезной тратой времени и денег. Очень хотелось покататься на футуристическом корабле, думала, будет открытая площадка, но её открыли только подъезжая к хинодэ. То ли из-за прохладной погоды, то ли правила такие. Окна внутри затемненные, погода была пасмурная, поэтому виды были никакие. Вот вечером по пути на одайбу или с одайбы наверно красиво.
Amira_star
путешественник

Сообщение AL&G » 20 авг 2019, 01:10

Lenik-K писал(а) 19 авг 2019, 12:39:Можно ли по пути выходить с кораблика и потом садиться на другой?

Могу ошибаться, но, скорее всего, нет. На выходе тоже проверяют билеты, и Вас просто завернут обратно на судно.
Amira_star писал(а) 20 авг 2019, 00:54:По тем строкам, где написан трансфер - это скорее всего то, о чем я выше рассказывала : корабль делает остановки, НО написано же, что в 12.05 отправляется на одайбу. Т.е вы этим же кораблём едете.

Совсем не факт. Я ехал с Асакусы, выходил на Хинодэ, а пассажиры до Одайбы пересаживались на другое суденышко, стоящее рядом. Стафф на выходе с кораблика проверял билеты и сортировал пассажиров в 2 потока.
AL&G
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Amira_star » 20 авг 2019, 02:53

AL&G писал(а) 20 авг 2019, 01:10:а пассажиры до Одайбы пересаживались на другое суденышко, стоящее рядом. Стафф на выходе с кораблика проверял билеты и сортировал пассажиров в 2 потока.

хмм.. Ну вполне может быть. Я помню только, что я и несколько человек вышли на хинодэ. Может остальных реально куда-то пересадили, но я не помню корабля рядом.
А суденышко в каком плане?) уже не футуристическое?

Я пользовалась корабликами дважды: 1й раз когда хотела от Хинодэ на Одайбу на хаталуне/химико поехать, но тогда ничего не знала про то, что они не всегда ходят. Узнала уже на пирсе, где мне смогли продать билет только на обычный катер. Я была ОДНА на этом катере (просто двухпалубный катер, вот уж где можно было свежим воздухом наслаждаться)))
На этот катер пересаживали?

А второй раз вот брала в другую поездку от Асакусы, чтобы под мостами проплыть.
Определенно надо такие поездки брать на вечер, хоть виды симпатичнее.
Amira_star
путешественник

Сообщение AL&G » 20 авг 2019, 03:55

Amira_star писал(а) 20 авг 2019, 02:53:А суденышко в каком плане?) уже не футуристическое?

оба были не футуристические
и то, на котором приплыли
и то, на которое пересаживались
видимо, от конкретного расписания зависит - рейс прямой или с пересадкой
в моем случае верхняя палуба была забита, внизу (где бар) свободно, ну мы и пошли в бар со всеми вытекающими, время пролетело незаметно
AL&G
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Lenik-K » 07 сен 2019, 22:10

Подскажите, пожалуйста, если для поездки на Кавагучико резервировать билет на поезд Fuji Excursion (вместе с остальными поездами - при получении JR PASSA в аэропорту), то оплачивать его нужно сразу же, или можно это сделать уже в непосредственно в поезде, кондуктору?
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение azmt » 12 сен 2023, 15:36

Здравствуйте. Извините, если глупый вопрос. Насколько вообще нужно знать иностранный язык, чтобы не потеряться, ну или чтобы в отеле меня поняли. ;)
Например, если в Токио ехать.
Японский вообще не знаю, ну может кроме стандартных слов типа аригато.
azmt
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Нежный » 12 сен 2023, 15:59

azmt писал(а) 12 сен 2023, 15:36:Например, если в Токио ехать.

Иностранный язык знать нужно.
Ну, например в Токио, кого ни будь, владеющего английским языком, вы найдете. Много где литиницей переводы. На ресепшене так почти точно будут на английском говорить.

Если поедите в провинцию, то там все сильно хуже. Не знаю как сейчас, но я когда в 2008 заблудился на Кюсю, минут 40 стоял и дергал всех приходящих с вопросом "ду ю спик инглиш", пока нашел англо говорящего. Никто не говорит, кругом одни иероглифы, красота. Не знаю, правда, как сейчас. Тогда ни гугл переводичков не было в телефонах, ни карт толком...
Вернувшись "от туда", Ваш муж стал другим.... (с)
Нежный
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 25

Сообщение Дмитрий Костин » 12 сен 2023, 22:10

azmt писал(а) 12 сен 2023, 15:36:Насколько вообще нужно знать иностранный язык, чтобы не потеряться, ну или чтобы в отеле меня поняли. ;)
Например, если в Токио ехать.

В отеле, если нормальный недорогой бизнес отель, то как правило на ресепшене худо-бедно английский знают.
Чем выше звездность отеля, тем больше шансов услышать хороший английский.
В метро, синкансенах, и насколько помню, лимитед экспрессах, объявляют название на английском и японском. В пригородных захолустных электричках - нет.
Дорожные знаки над шоссе и указатели продублированы на английском.
Пожилое поколение с трудом говорит на английском, но могут встречаться любознательные пожилые японцы, которым интересно поговорить с носителем языка и они могут оказаться неплохим гидом или просто оказаться полезны.
Название станций ж/д и метро продублированы на английском - как на самих станциях(увы, в захолустье могут быть исключения), так и в синкансене, метро, лимитед-экспрессе. В захолустных электричках - этого нет. В пригородных(у крупных городов) точно была бегущая строка или дублирование на английском.
Станционные смотрители на станциях метро, станционные смотрители при станциях крупных городов, как правило могут говорить на английском. В офисах ж/д оператора JR, при крупных станциях, как правило, с Вами может пообщаться любой сотрудник на сносном английском.
В туристических офисах, если вдруг туда занесет, тоже может найтись сотрудник, который что-то подскажет, поможет и даст бесплатный буклет на английском.
Таксисты английский знают не очень хорошо - им достаточно показать название на японском и они довезут. При непонимании - не повезут или будут задавать наводящие вопросы, на японском.
Даже в Киото могут встречаться таксисты, которые не очень понимают английский, хотя в этом городе исключительно удобно перебираться на такси и велосипедах из-за особенности транспортной инфраструктуры города.
В туристических местах, рядом с крупными достопримами, скорее всего с Вами кто-то сможет пообщаться на английском. Или можно взять на кассе что-то типа аудиогида на кассе(видел такое).
Нежный писал(а) 12 сен 2023, 15:59:но я когда в 2008 заблудился на Кюсю, минут 40 стоял и дергал всех приходящих с вопросом "ду ю спик инглиш", пока нашел англо говорящего. Никто не говорит, кругом одни иероглифы, красота.

Это Кюсю, это нормально. На Хоккайдо, примерно также или хуже..
*
P.S.> Возможно это странный совет, но, рекомендую захватить(или скачать) с собой азбуку Хираганы и Катаканы - там символов немного, НО, Вам станет значительно легче и проще.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Galina_v » 13 сен 2023, 01:01

azmt писал(а) 12 сен 2023, 15:36: Насколько вообще нужно знать иностранный язык, чтобы не потеряться, ну или чтобы в отеле меня поняли

Сейчас, в эпоху смартфонов и переводчиков) такая проблема вообще не стоит остро, вот когда я в первый раз ездила, вот это было тяжело, но справилась). Так что главное улыбаться и быть дружелюбным). Люди очень доброжелательные, помогут.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Lenik-K » 13 сен 2023, 08:15

Мы отлично съездили с самым минимальным английским.
Но заранее подготовились:
Купили проездные на ж/д, симки.
Скачали карты maps.me и проставили все интересные точки.

Немного тупили при выборе еды, но не голодали.
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение Lenik-K » 13 сен 2023, 08:15

Мы отлично съездили с самым минимальным английским.
Объехали пол страны.
Но мы заранее полностью подготовились:
Купили проездные на ж/д, симки.
Скачали карты maps.me и проставили все интересные точки и нашли информацию об интересующих объектах.

Немного тупили при выборе еды, но не голодали.
Lenik-K
почетный путешественник

Сообщение Garina » 13 сен 2023, 10:08

Нежный писал(а) 12 сен 2023, 15:59: но я когда в 2008 заблудился на Кюсю, минут 40 стоял и дергал всех приходящих с вопросом "ду ю спик инглиш", пока нашел англо говорящего.

Категорически не рекомендую искать так помощь, даже знающие английский могут пройти мимо, ибо не уверены в своём английском или спешат и не готовы общаться.
Стоит просто называть место, которое ищете, в идеале с записью кандзи, если что, писать на бумажке, смартфоне, хотя бы по английски, тогда вероятность помощи вырастает в разы. В самых глухих местах помогают фразы "(название станции, от которой вы найдёте дорогу) эки", "басу" (автобус).
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18

Сообщение azmt » 14 сен 2023, 07:03

Дмитрий Костин писал(а) 12 сен 2023, 22:10:В отеле, если нормальный недорогой бизнес отель, то как правило на ресепшене худо-бедно английский знают.
Чем выше звездность отеля, тем больше шансов услышать хороший английский...
P.S.> Возможно это странный совет, но, рекомендую захватить(или скачать) с собой азбуку Хираганы и Катаканы - там символов немного, НО, Вам станет значительно легче и проще.

Спасибо за ваше сообщение.
Вы имеете ввиду, что многие японские слова, на вывесках например, могут быть записаны при помощи Хираганы/Катаканы и они похожи на латинские слова?
Например メトロ - metoro.
azmt
новичок

Сообщение azmt » 14 сен 2023, 07:21

Нежный, Garina, Lenik-K, Galina_v
Спасибо.
azmt
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 14 сен 2023, 23:01

azmt писал(а) 14 сен 2023, 07:03:Вы имеете ввиду, что многие японские слова, на вывесках например, могут быть записаны при помощи Хираганы/Катаканы и они похожи на латинские слова?

Отчасти - да. Можно хотя бы что-то понять, даже совсем не зная языка.
Например, прочитать название станции(или улицы или магазина) или как называется блюдо в кафе или товар в магазине ит.д. Иногда надписи на кандзи дублируются хираганой(часто так делают для детей).
Знать хирагану и катакану в Японии - очень полезно, хотя, если не планируете далеко уезжать от популярных у туристов мест, то в этом нет необходимости.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 4

Сообщение s1eepwa1ker » 14 ноя 2023, 11:17

В текущих реалиях нужен только смартфон с интернетом. Он вам переведет и вывески, и меню в рамённой, и японцу на японском скажет что вы от него хотите.
s1eepwa1ker
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 28

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковКуда поехать в Японии — достопримечательности, маршруты и красивые места

Включить мобильный стиль