Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в страны Европы

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в страны Европы

Сообщение Форум Винского » 10 сен 2023, 09:10

Автомобилям с российскими номерами запрещен въезд (через внешние границы ЕС) в Болгарию, Грецию, Латвию, Литву, Польшу, Норвегию, Финляндию и Эстонию с осени 2023 года.
В 2024 году запрет на въезд авто с российскими номерами в Европу продолжает действовать.

Вариантов у гр РФ, проживающих в Европе, которые въехали в Европу на своих авто до запрета, два:

Вариант 1: Вывезти в РФ и там попытаться продать, пока есть покупательная способность у населения.
Вырученные деньги выводите из РФ

Вариант 2: Легализовать в Европе. Об этом есть специальная тема: Легализация автомобилей с российской регистрацией в Европе

Вариантов у российских туристов с авто на российских номерах, которые не могут без своего автомобиля в Европе - ноль

Варианты перекручивания номеров на нейтральной полосе обсуждайте в специальной теме: Автомобиль на двойном учёте, смена номеров на границе

Для автолюбителей из РФ, которые не могут купить авиабилеты и предпочитают потратить деньги и время на что-то с не российскими номерами: взять напрокат в Беларуси или Казахстане и кого-то, кто сможет дать свой шарабан: ищите таких людей вне форума.
Последний раз редактировалось mkuvalin 10 сен 2023, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Запрет на въезд автомобилей с российскими номерами в страны Европы

Сообщение Alberto Contador » 15 сен 2023, 16:56

В Беларусь заезжают из Польши как граждане РФ. Никаких проблем нет с машиной на номерах ЕС.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Nik5000 » 15 сен 2023, 16:59

Alberto Contador писал(а) 15 сен 2023, 16:56:В Беларусь заезжают из Польши как граждане РФ. Никаких проблем нет с машиной на номерах ЕС.
под временным ввоз?
Nik5000
участник

Сообщение Rany » 15 сен 2023, 16:59

Nik5000, так если машина на белорусских номерах, то какой временный ввоз, Беларусь в еаэс.
Rany
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Denisska75 » 15 сен 2023, 17:00

Nik5000 писал(а) 15 сен 2023, 16:53:ТК ЕАЭС Статья 264.

"Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза физическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года."
Я так понимаю, это про граждан РФ?
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 220 раз.

Сообщение Nik5000 » 15 сен 2023, 17:04

Denisska75 писал(а) 15 сен 2023, 17:00:
Nik5000 писал(а) 15 сен 2023, 16:53:ТК ЕАЭС Статья 264.

"Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза физическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года."
Я так понимаю, это про граждан РФ?
нет. Кроме беларусов, россиян, казахов, армян и киргизов
Nik5000
участник

Сообщение Nik5000 » 15 сен 2023, 17:14

Rany писал(а) 15 сен 2023, 16:59:Nik5000, так если машина на белорусских номерах, то какой временный ввоз, Беларусь в еаэс.

Если в планах ездить РБ-ЕС, то да. Как только вы пересечете границу РФ, попадете под 283фз.
Nik5000
участник

Сообщение Alberto Contador » 15 сен 2023, 17:23

Ерунду не пишите уж. Тысячи людей - граждан РФ, живущих в ЕС, ездят регулярно из ЕС в РФ через Польшу и Беларусь. Никаких проблем нет. Да, дороги в Беларуси платные, правила ПДД надо соблюдать, а то будет бан на полгода, но никаких проблем с авто с номерами ЕС нет Даже залог не надо платить. И закон, которым Вы тычете, говорит об автомобилях, которые ввозятся для постановки на регистрационный учёт в РФ. Человек, вьезжающий в РФ на авто с номерами ЕС, попадающий под режим "временный ввоз", не сможет осуществить постановку на учет данного автомобиля на своё имя на территории РФ, как и продать его третьему лицу, так и оставить его в РФ третьему лицу по доверенности с целью реализации. Ибо закон, на который вы ссылаетесь и говорит: авто не снято с рег.учета в ЕС - значит, нет регистрации в РФ (ну ещё таможня и утилизационный сбор). А заехать в РФ и выехать из РФ обратно сможет. Не надо пугать людей. Во если Польша закроет границу для авто на номерах РФ, то останется только маршрут через Турцию.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Nik5000 » 15 сен 2023, 17:43

Alberto Contador писал(а) 15 сен 2023, 17:23:Тысячи людей - граждан РФ, живущих в ЕС, ездят регулярно из ЕС в РФ через Польшу и Беларусь. Никаких проблем нет. Да, дороги в Беларуси платные, правила ПДД надо соблюдать, а то будет бан на полгода, но никаких проблем с авто с номерами ЕС нет Даже залог не надо платить. И закон, которым Вы тычете, говорит об автомобилях, которые ввозятся для постановки на регистрационный учёт в РФ

а можно почитать закон на каком основании это делается?
я бы так себе в ЕС машинку бы прикупил, как раньше на литве ездили..
Nik5000
участник

Сообщение Skale » 15 сен 2023, 17:44

Nik5000 писал(а) 15 сен 2023, 15:58:выгодно продать в России, и купить в Европе, и еще %30 останется.

Смелое заявление. Вероятно, от марки и модели зависит.
Быстрый анализ некоторых рынков Европы показал, что для моего Subaru XV это не так. Скорее, +10 - 20% добавить надо будет.
Skale
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33

Сообщение Nik111 » 15 сен 2023, 17:49

Nik5000 писал(а) 15 сен 2023, 17:43:можно почитать закон на каком основании это делается?

Не знаю на каком основании, но ездим в Россию без залогов лет 30. ПаспортРоссии и Финляндии. Вьезд в Россию , естественно, как гр России. Временный ввоз до 1 года.
Последний раз редактировалось Nik111 15 сен 2023, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Skale » 15 сен 2023, 17:49

Гиревик писал(а) 15 сен 2023, 16:08:Через 10 дней поеду из Молдовы в Румынию.

Собираюсь сам через месяц через Румынию. Буду благодарен за информацию, как у Вас проидет.
Skale
новичок

Страны: 33

Сообщение partizan » 15 сен 2023, 18:33

Как известно больше всех кричит «держи вора» сам вор. Многие, а то и большинство отметившихся в теме, вообще никогда не выезжали за границу на машинах. Но тем не менее считают своим долгом потрындеть и тролить совершенно не в тему.
Если отбросить эмоции и объективно и трезво оценить ситуацию, то получается следующее:
Фактически на машинах путешествует довольно мизерное количество людей если сравнивать с общим количеством выезжающих. Например у меня много друзей и попутчиков которые по несколько раз в год выезжают за границу и имеют в своём активе огромное количество посещённых стран. Но никто из них не путешествует своих на машинах. В прошлом году ездил 20 дней по Норвегии и больше месяца по Италии - Германии - Швейцарии. За всё время встретил только пару машин на номерах РФ на севере Германии. До этого месяц ездил по Испании-Португалии. Вообще после Германии ни одной нашей машины не встретил.
После того как год назад сопредельные страны ввели запрет на въезд через сухопутные переходы, поток машин вообще приблизился к нулю. Энтузиастов, готовых ехать куда-нибудь в центральную или западную Европу через Турцию или Норвегию не так уж много. Основная масса забила на это дело и катается на арендованных машинах.
Поэтому принятые меры задели малую долю процента, от общего количества выезжающих за границу. Так как это сайт самостоятельных путешественников, то речь идёт о именно автопутешественниках, а не об обладателях паспортов и ВНЖ ЕС, которые обязаны регистрировать ТС по месту проживания, а также работающих и посещающих родственников в соседних странах, которых сложно назвать путешественниками и которые зашли сюда полагая что здесь им помогут решить ихние проблемы.
Резюмирую сказанное хочу сказать что для путешествовавших в Европу
на своих машинах, за редким исключением, последние события мало что изменили.

P.S. Это моё личное мнение, которые не претендует на истину в последней инстанции.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение d-elena1 » 15 сен 2023, 18:37

partizan писал(а) 15 сен 2023, 18:33:Резюмирую сказанное хочу сказать что для путешествовавших в Европу
на своих машинах, за редким исключением, последние события мало что изменили

Интересное мнение... а я вот, находясь сейчас в Европе с авто, думаю через какую страну и в какой срок мне теперь выезжать... въехали буквально за день до введения идиотских разъяснений еврокомиссии...
d-elena1
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение YuriiL » 15 сен 2023, 18:39

d-elena1 писал(а) 15 сен 2023, 18:37:Интересное мнение... а я вот, находясь сейчас в Европе с авто, думаю через какую страну и в какой срок мне теперь выезжать... въехали буквально за день до введения идиотских разъяснений еврокомиссии...

То есть то, что эти новые правила работают на въезд, а не на выезд Вас не смущает?=)
YuriiL
участник

Страны: 43

Сообщение d-elena1 » 15 сен 2023, 18:46

YuriiL писал(а) 15 сен 2023, 18:39:То есть то, что эти новые правила работают на въезд, а не на выезд Вас не смущает?=)

Меня все смущает :(
Это не относится к внутренним границам стран? Германия же не имеет внешних границ с Россией, но авто конфискует, т.е. через нее уже не проедешь...
К примеру, чтобы мне выехать из Испании, мне нужно проехать Францию-Италию-Словению-Венгрию-Словакию- Польшу... я не знаю, что будет в этих странах, как им доказывать, что я выезжаю и убедит ли их это :(
d-elena1
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение YuriiL » 15 сен 2023, 18:54

d-elena1 писал(а) 15 сен 2023, 18:46: Германия же не имеет внешних границ с Россией, но авто конфискует, т.е. через нее уже не проедешь...

В Германии авто начали конфисковать еще с лета, а не только сейчас.
YuriiL
участник

Страны: 43

Сообщение adcn16 » 15 сен 2023, 19:22

Nik5000 писал(а) 15 сен 2023, 16:41:выше имелось ввиду временный ввоз.

Прошу прощения за свою глупость, но я чего-то не понимаю. Если человек гражданин РФ с ВНЖ Польши купит машину в ЕС, то он не сможет на ней заехать через Гжехотки в РФ?
adcn16
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Nik111 » 15 сен 2023, 19:30

adcn16 писал(а) 15 сен 2023, 19:22:Если человек гражданин РФ с ВНЖ Польши купит машину в ЕС, то он не сможет на ней заехать через Гжехотки в РФ?

Конечно может, он же гр. России. А про авто - деньги нужны.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Moxxar » 15 сен 2023, 19:32

partizan писал(а) 15 сен 2023, 18:33: принятые меры задели малую долю процента, от общего количества выезжающих за границу. Так как это сайт самостоятельных путешественников, то речь идёт о именно автопутешественниках, а не об обладателях паспортов и ВНЖ ЕС, которые обязаны регистрировать ТС по месту проживания, а также работающих и посещающих родственников в соседних странах, которых сложно назвать путешественниками и которые зашли сюда полагая что здесь им помогут решить ихние проблемы

Меры задели действительно крайне малую долю выезжающих. Причём именно тех, кто имеет какое-либо отношение к ЕС, соответственно ИМЕЕТ ПРАВО на въезд в ЕС, и не должен подвергаться дискриминации, поскольку в ЕС это не принято, в отличие от России.
Поэтому данные меры вдвойне бредовые. Они и на 99,9% граждан РФ не влияют и на Путина с олигархами. И с законодательством идут сильно вразрез. Это какая-то совсем вольная трактовка.

Может, людям далёким от юридической сферы это сложно понять, но здесь речь о нарушении основополагающих принципов права в ЕС.
Существует ДИРЕКТИВА 2004/38/ЕС ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 29 апреля 2004 г. "о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов".

Кривая трактовка закона о санкциях идёт в разрез с этой директивой. Это фактически нарушение прав человека. Поэтому и никто кроме Прибалтов не стал вписываться в эту тему. По Германии случаи единичные. Нет случая, чтобы машину изъяли, человек обратился в суд, и суд подтвержил правильность изъятия частной собственности.
Поэтому я жду исков в Европейский суд по правам человека и т. д.
Даже Финляндия, выпустив сегодня комментарии, указала, что "своих" — граждан, членов семей и т. д. это не касается.

Отдельное спасибо ФБК и Марии Певчих за жёсткую позицию против этого бреда.
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение uecard » 15 сен 2023, 19:59

Подскажите кто разобрался, как понял в Финляндию как гражданин ЕС проживающий в России я заеду, а если дальше поеду в Прибалтику то могут конфисковать?
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль