Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Интрига и гости: 6
Ыбский музей был открыт в 1986 как музей на общественных началах. Основателем музея является А.А.Куратова, коренная жительница с.Ыб, краевед, бывший педагог Ыбской средней школы. В 1992 музей получил статус государственного музея.
Музей находится напротив Дома культуры (на коми – «Культура керка»), туда мы не заходили, а вот в маленький сквер заглянули на минутку.
С 1997 музей размещается в здании бывшей сельской школы, построенной в 1892.
(фото из инета)
Забегу чуть вперед: среди экспонатов – чумовейший трудовой договор Усть-Сысольской уездной управы с неким Иваном Ивановичем Безносиковым, нанимающимся школьным сторожем. Мы согнулись крючком над витриной и упоённо читали вслух, спотыкаясь о твердые знаки. Оказывается, в 1906 году школьный сторож был «мальчиком за всё» - и полы мыть, и снег/сосульки убирать, и свежую питьевую воду обеспечивать, и освещение контролировать (не электрическое, на минутттчку), и «по накоплении нечистот в ретирадах»(с) все это самое вычищать. Так я узнала, что «ретирада» - это не только отступление войск, но и отхожее место. А школьная ретирада, кстати, так и выглядит аутентично по сию пору, как при увековеченном стороже И.И.Безносикове - просторное помещение в конце здания с дыркой в полу на некоем возвышении. Справлять нужду, с достоинством восседая на пьедестале, просто восторг!)))
Сорри, что кривенько, но сами почитайте, картинки увеличиваются:
Тетрадки и учебники из более поздних времен, конечно, и не так интересны, но мимо этих я не шмогла пройти, как бывший математик))) Ну и красивый почерк всегда мне нравился.
Сейчас уже другой сторож встречает туристов. Наша Ольга объясняет, видимо, что мы свои, нас кусать нельзя!
Вход со двора, а голубой домик к музею отношения не имеет, просто мне копёшка сена на его фоне показалась фотогеничной))
Заходим – и нас «встречает» основательница музея Александра Александровна Куратова, имя которой он сейчас носит.
Еще в 1970-х годах она со школьниками на общественных началах решила собирать информацию о фронтовиках села, а позднее параллельно и о старинном быте коми крестьян. Сельчане передали музею немало раритетной утвари: прялки, кадушки, ухваты, чугунки, детскую люльку, игрушки – все это теперь хранят его стены.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 сен 2023, 00:59, всего редактировалось 3 раз(а).
. Я достаточно скептически отношусь к деревенским музеям, и если уж вдруг куда занесет, то иду больше из уважения – все-таки люди старались, собирали. Но здесь формула «чего я там не видела?» не сработала. Поэтому про музей будет много))
Ыбский историко-краеведческий музей им. А.А.Куратовой завораживает своей самобытностью. Приехать в Ыб и не побывать там - просто недопустимо!
Эту цитату с ВК-странички музея я сначала не хотела закавычивать, потому что готова подписаться под каждым словом. И самобытный, и не побывать нельзя, и насчет «завораживает» тоже верно, но тут половина ворожбы – заслуга Нины Николаевны Туровой, это еще один человек, в которого я тоже влюбилась. Очень ей идет национальный наряд (и сильно молодит, кстати).
Методист «храма истории» Нина Турова. Про эту женщину впору говорить «и швец, и жнец, и на дуде игрец», ведь она совмещает должности хранителя, исследователя, экскурсовода, завхоза и даже садовода! Бывает примеряет и роль педагога, если сюда приводят на занятия школьников или детсадовцев.
Первая экспозиция «Сельпо» - вызвала прямтаки ностальгическую бурю. Подстаканники – мой дедуля не признавал никаких чайных чашек, и мы с ним гоняли чаи только из стаканов. Сервиз «дорохо-бохато» - такие когда-то были признаком семейного благосостояния…
Керосиновые лампы я тоже застала в деревне у прабабушки (такие, как справа)…
А талоны, талоны! Вряд ли нынешняя молодежь вообще знает, что это такое, а мое поколение должно помнить.
Старая икона соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия:
Массивная детская кровать с милым лоскутным одеялком (у меня похожее было в детстве, бабулечка шила) сделана без гвоздей, на деревянных втулках.
Остроухая лошадка с бемби-глазами:
А это домашний курятник – зимой кур держали в избе, чтоб не померзли. Нижняя часть выдвижная, туда насыпали солому, чтоб было удобно чистить эту куриную ретираду.
Очень стильная табуретка… мне кажется, нечто подобное и сейчас хорошо смотрелось бы в дачном интерьере.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 май 2024, 16:41, всего редактировалось 2 раз(а).
. Вязаные крючком вещички у меня всегда вызывают восторг, ибо это искусство мне так и не покорилось. Да и с вышивкой как-то не сложилось)))
Ткачество и шитье представлено в этнографическом зале. И обратите внимание на еще одну чумовейшую табуретку у ткацкого станка.
Женский наряд состоял из сарафана и нижней длинной рубашки и отличался от девичьего тем, что верхняя часть одежды была распашной, чтобы можно было кормить ребенка грудью.
Большое распространение получил особенный вид росписи ткани – набойка. Рисунок на ткани выполнялся при помощи печати штампом. Печатная доска изначально была с вырезанным на ней рельефным рисунком. Затем она стала наборной – узоры набирались из медных пластин или проволоки. Чтобы выполнить рисунок при помощи такого штампа, его покрывали краской, клали на ткань и ударяли специальным молотком.
В уголке, где стояла разная обувка (сапоги, ботинки и пр.), я разглядела коты, наконец-то. А еще Нина показала моднявые сапоги с отворотом, подбитые деревянными «гвоздями».
Что касается обуви, то ее наши предки тоже шили вручную из сыромятной кожи. Женские коты обували поверх длинных чулок, которые подвязывались веревочками. Мастера ходили по домам и принимали заказы. Снимали мерку ноги специальными приспособлениями из дерева – колодками, (по-коми – «бала»), верхняя часть которых была съемная.
Последний раз редактировалось Innokentia 20 сен 2023, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
А вот на последнем фото страшненькие "тапки" с веревками (там и бумажка с надписью рядом лежит). Кстати, вот ты спросил, а я теперь и думаю - мы же видели и на фото, и в сыктывкарском музее эти коты и на тётях, и на дядях, но какой-то принципиальной разницы не заметила.
Вот из толкового словаря Даля:
КОТЫ, умал. котики м. мн. женская обувь, род полусапожек, ботинок, башмаки с высокими передами, либо круглые, будто с отрезными голенищами, с алою суконною оторочкой; мужская верхняя обувь, калоши, кенги, обуваемые сверх сапог или бахил. И наша дура коты обула! В котах щеголяет, говор. в Сибири о всякой вещи редкой или дорогой: ныне молоко в котах щеголяет!.
. Этнографический зал в целом не удивил – всякие горшки, вилы-грабли, традиционная коми солонка-уточка, и если бы не замечательная Нина Николаевна, я бы скользнула взглядом по этим богатым «развалам», да и все.
Перед нами вдоль окон музея представлены различные предметы быта и хозяйственной деятельности коми крестьян: изделия из дерева, глины и бересты сделаны руками односельчан.
У Кати глаз более цепкий на интересные экспонаты, частенько именно она указывала на что-то эдакое, и Нина Николаевна особенно оживлялась, радуясь нашему неподдельному интересу. А отдельные предметы можно и потрогать, и покрутить. Например, поточить серп и помолоть просо (или то было не просо?)))
Скамеечка-раскоряка сделана из целиковой части ствола дерева:
Кстати, на предыдущем фото (на заднем плане) виден охотничий уголок – нарты, лыжи, комплект одежды промысловика, рюкзак, всякие мелкие принадлежности. Одно фото из инета:
Почему-то у меня оттуда ничего своего нет, хотя мы долго стояли и подробно все разглядывали. Только лыжи и рюкзак. Наверное, я или сильно увлеклась)) или подумала, что в этномузее Сыктывкара все это представлено гораздо богаче и тема была полностью раскрыта
А это, если правильно помню, детский рюкзачок-туесок для ягодной «охоты».
Вернемся в «хозяйственный уголок, хочу показать еще несколько интересных предметов.
«Как вы думаете, что это?» - спросила Нина. Ничего толкового мы не озвучили, можно было бы подсмотреть подпись, но она мелкая, не для моих диоптрий. И даже клубки пеньки не смогли подсказать, что это «станок» для витья веревок. Принцип работы я так и не поняла… вижу три торчащих рога, вижу рукоятку-вертушку (на переднем плане), но как это работает? а т.к. меня злит, когда я чего-то не понимаю, я полезла гуглить. Нагуглила маленький ролик, в котором все очень наглядно, но как это спроецировать на коми девайс – все равно не поняла. Технический кретинизм не лечится))
Братцы-ковшики с разным функционалом. Вырезанный из дерева большой пивной ковш и фигулька на прутике – зачерпнуть на бегу водицы испить из ведра, принесенного с родника и стоящего в сенях.
Светец служил для укрепления горящей лучины. Тонкие щепки, изготовленные из березовых поленьев, располагались между тремя расщепленными железными вставками. На деревянной основе – корытце, в него наливали воду или насыпали песок, чтобы угольки от горящей лучины падали и гасли. Так оберегали жилище от пожара.
Небольшой уголок быта интеллигенции ХХ века. Здесь собраны патефоны, швейная машинка, самовар и лампа с абажуром над столом.
Атмосферный уголок, конечно, многие вещи знакомы с далекого-далекого детства в провинции. И почему-то было по-человечески жалко зайца безумной расцветки…
Еще несколько фото разных экспонатов, за которые взгляд зацепился. Двухярусные зеркала, мы такие уже видели в столичном этномузее – нижнее зеркало для человека, верхнее для его ангела.
Кто-нибудь помнит такие коньки? А я вживую видела! Вот какая я древняя)))
Этот уголок запомнился благодаря нелогичному миксу – внизу какие-то замки и дверные петли, столик с корзиной для рукоделия, но вот скрипка-то здесь что делает? Возможно, Нина Николаевна что-то и говорила, но не отложилось. В инете нашла "скрипка в футляре, владельцем которой был Эдвальд Ардт" - и всё. А кто это, так и не смогла найти, вообще ничего о нем нет. Корзинки такого плана были у всех вязальщиц: нитки от клубочков разного цвета пропускались через дырки в плетеном крае, и не перепутывались при вязании разноцветных узоров (гетры, варежки и пр.)
Красиво расписанные сундуки и рядом – семейство примусов.
В 1918 завод был национализирован. В советские времена предприятие продолжало выпуск продукции военного и хозяйственного назначения, а мастера продолжали «плести» чугунные кружева. В годы Великой Отечественной войны на заводе отливали корпуса для гранат, делали походные кухни, сани, телеги, деревянную мебель, школьные парты и даже коромысла. Предприятие поражало своей всеохватностью. До 1950-х годов при заводе работал зеркальный цех. Также здесь были эмаль-цех, лесопильный, литейный, механический, обозный, склад по разделке леса, подсобное хозяйство, электростанция, конюшня, заводская баня, столовая, котельная. До середины 1970-х в пяти километрах от поселка, на Сысоле, находилась пристань. Сюда на баржах привозили сырье для завода.
Нювчим - поселок по другую сторону Сысолы. В туристическом смысле мало привлекателен, разве что для фанатов заброшек. Есть еще небольшой музей коми музыканта и композитора П.И. Чисталева. Пожалуй, мне было бы интересно съездить, но я слышала отзывы – мол, поселок депрессивный и многовато маргинальных личностей. Сыктывкарская турфирмочка, с которой мы «назавтра» ездили в Усть-Вымь, разработала маршрут-однодневку, но группа хронически не набирается, людям неинтересно.
Честно говоря, с каслинским литьем нювчимское не сравнить))) Наверное, поэтому у меня всего одно фото, зато какое!!!
За десять лет до смерти Лев Толстой, разуверовав в догматы церкви, отрекся от нее. В наказание за такой поступок современники изобразили портрет классика русской литературы на заслонке вместительного утюга, на его задней части. Портрет был схематическим, но, тем не менее, узнаваемым. Мастера приделывали графу длинный нос, который служил «ручкой» для заслонки. А чтобы узнать, хорошо ли разогрет утюг, нужно было плюнуть в лицо изображению.
Последний раз редактировалось Innokentia 24 сен 2023, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
. В музее периодически проходят тематические выставки – одну мы застали. Внизу в центре фото крупным планом – эта пожилая женщина была комсомольским секретарем в Ыбе в военные годы.
Комсомольский билет на двух языках:
И старые фотографии – от первых пионеров и комсомольцев до 70-80-х.
. И самый трудный для меня зал, специально оставила его под конец рассказа о музее (но про Ыб еще не всё).
В зале воинской славы размещены фото и документальные материалы, личные вещи и письма с фронта односельчан – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и участников локальных войн. Здесь хранятся «Книга памяти села Ыб», а также предметы, найденные во время раскопок на местах боев.
Я выше писала, что собирать информацию начала еще А.А.Куратова в 1970-х со своими школьниками. Помню, мы в те годы тоже пытались что-то собирать под руководством пионервожатых и комсомола, ходили по домам к ветеранам, но никто не хотел отдавать свою память в какой-то школьный музей. М.б. в селе это было как-то проще плюс авторитет Александры Александровны. Но одно дело собирать старые фото и письма-треугольники, и совсем другое - искать информацию о тех, кто не вернулся, если эта информация вне села/республики, а то и страны. Вот забыла спросить – неужели школьники ездили в поисковые экспедиции хотя бы в пределах СССР? Вряд ли это было по карману родителям, да и школе тоже. Как, например, родилась эта страничка? Конечно, вопрос не в том, при чем здесь Сумская область (видимо, кто-то из сельчан там погиб и похоронен). Наверное, все по переписке. В любом случае респект респектов.
А вот так выглядят странички с записями об односельчанах.
19-летний мальчик Сережа Осипов из «худой деревни» Худэйгрезд, когда-то проклятой Стефаном Пермским. Не обязательно знать коми язык, чтобы понять, что он пишет маме и братьям… об отмщении фашистским «гадъяс» за их «злодеяниясьыс»… о победе над Гитлером… и подпись «тiян пи и вок» - видимо, «ваш сын и брат»… И дата/место гибели – 10 августа 1943. Орловская наступательная операция «Кутузов», Курская дуга.
В деревнях мужчинам не давали бронь, как на заводах… брали всех, кто в призывном возрасте.
«Я видел, как уходили на фронт от не начатой еще жизни, от только обретенной любви. Видел, как возвращаются солдаты с надеждой, что их ждут. Видел и смерть ветеранов…» - говорил Рем Николаевич Ермолин о своей серии работ, посвященной Великой Отечественной войне. Драматизм произведения – в противопоставлении недостроенного дома, прерванной мирной жизни, и уходящих на фронт односельчан. .
В 1942 в деревне Волокул был открыт интернат для участников Великой Отечественной войны. Здесь возвратившимся с фронта изувеченным воинам помогали начать свою жизнь практически с нуля. Их обучали сапожному, швейному мастерству, делам бухгалтеров-счетоводов и гармонистов. Получать такое образование могли не только местные, но и приезжие из других регионов. Интернат сгорел, а то, что от него осталось (две швейные машинки, фотоаппарат и счеты) теперь хранится в маленьком уголке краеведческого музея.
Волокул – самая дальняя деревня в составе Ыба. На фото 1945 года – тот самый интернат.
В Ыбе и всех его деревушках были мобилизованы больше тысячи человек. Не вернулась половина.
******************************************************* Оффтоп. В коми деревнях много однофамильцев. Когда была в Корткеросе, несколько раз наткнулась на знакомую фамилию… говорю – а вот у меня коллега из Нившеры тоже Л***ков. Оказалось, что да, это «местная» фамилия. Потом его спросила – а как же вы там не путались, если у вас половина села однофамильцев? Он мне и рассказал – прихожу, говорит, в магазин, какая-то покупательница спрашивает, чей мальчик. А продавщица и отвечает, мол, это Дарья-Иван-Димка-Лешка. То есть Лешка, сын Дмитрия, который сын Дарьи и Ивана.
******************************************************* Так вот, про однофамильцев. Не про Ыб, но про войну, так что не совсем оффтоп.
Есть в верховьях Вычегды деревня Бадьёльск (русифицированное название, раньше Бадь-ёль - Ивовый ручей). Эта совсем глубинка-глубинка стала известна за пределами района дважды: - в 1906 здесь побывал этнограф Сергей Иванович Сергель, изучая быт и обычаи коми-зырян (кому интересно – можно легко найти в инете его отличные старые снимки), - в начале 1970-х (?) сюда специально приезжал поэт, писатель, журналист Виктор Витальевич Кушманов, прочитавший крошечную заметку об открытии памятника павшим, после чего написал «Песнь о 112 Уляшёвых», а потом книгу «Уляшёвы», по которой в 2004 был снят телефильм.
Пять простых историй о пяти деревенских женщинах, потерявших на той войне своих мужчин. Снято очень просто, безыскусно, но очень сильно. Особенно 4-я история, где мать получила похоронки на всех семерых сыновей... до слез. Фильм на коми, слегка дублируется на русском, снимались сыктывкарские актеры и жители деревни.
Вы можете себе представить обелиск, на котором больше сотни раз повторяется одна фамилия? Это страшно.
На сельском сходе решили поддержать идею фронтовика Евгения Уляшёва. Дети и взрослые собирали на полях камни и везли к месту будущего обелиска. Сделали опалубку, сами приготовили арматуру. Совхоз выделил 800 килограммов цемента. Записали имена погибших и обратились на Сыктывкарский механический завод, чтобы отлить имена на латуни. Нужно было 672 рубля за работу, но деньги стало стыдно просить у односельчан, ведь в каждом доме вдовы и их дети. Обратились в партком завода, и на СМЗ сделали всю работу бесплатно. Выгравированный лист из города привез директор совхоза «Помоздинский». Сельчане отправили на завод благодарность и через газету поблагодарили рабочих. Уляшёва Нина Афанасьевна, местный краевед и библиотекарь.
Последний раз редактировалось Innokentia 06 янв 2024, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Кто такая Параскева Пятница, не буду рассказывать, т.к. это одна из самых известных и «сильных» святых, ее все знают… а кто не знает - тому не надо, значит. По причине известности и легенд существует множество, причем некоторые повторяются в разных местах нашей необъятной родины. Но людей верующих это не удивляет, и ладно.
Одна из таких "размноженных" легенд – явление иконы на ели/сосне/березе/ином дереве. Вот навскидку – село Салаур в Рязанской области (там сосна аж шестиствольная), деревня Ильеши Ленинградской области (там береза, а история еще круче навороченная). А еще гугл выдал ссылку на Прокудина-Горского, я прям обрадовалась – ага, сейчас ретро-фото Ыба вытащу! Авотфиг! Не был он никогда в Коми, а его фото снято в Вытегорском районе Вологодчины.
В Ыбе же дело было так.
В Коми крае было несколько мест, связанных с именем святой Параскевы. Наиболее почитаемым среди них было место явления иконы св.Параскевы на ели в лесу близ села Иб, которое произошло около трехсот лет назад. Предания сообщают, что нашел ее один крестьянин. Сама великомученица Параскева после этого трижды являлась возле той ели в три первые пятницы Петровского поста и просила поставить здесь для нее дом. Вскоре местные жители рядом с елью срубили часовню и поместили туда явленный образ. Возле часовни выросла деревня Чулиб.
В 1678 на месте часовни построили деревянную церковь, а в 1896 – красивый каменный храм. Чудотворную икону украсили дорогой сребропозлащенной ризой. В три первые пятницы Петровского поста и 10 ноября, в день великомученицы Параскевы, в ее храм стекалось большое количество верующих из окрестностей и дальних мест. Приезжали из Вятской губернии, Устьсысольского и Яренского уездов. В церковь на службы народ не вмещался, стояли внутри ограды. В те дни возле храма проводилась большая ярмарка.
Церковь великомученицы Параскевы взорвали еще перед войной якобы на кирпич для лесохимкомбината. Однако Господь поругаем не бывает, и Своих угодников Он не оставляет в забвении. Пилорама, сооруженная из церковного кирпича, вскоре после строительства сгорела. После разрушения храма одной богобоязненной бабушке, Марии Никифоровне Сямтомовой, жившей неподалеку от разрушенной церкви и постоянно молившейся великомученице Параскеве, святая явилась в ночь на Рождество в летнем платье и сказала: «Холодно мне, дома у меня нет, его сломали, из дома меня выгнали, а теперь дом мой – это моя ель. Не забывайте меня и приходите к ели». Текст отсюда: _svyato.info_
Местечко Чулиб – чуть выше Погоста, можно пройти пешком или немного подъехать, а дальше все равно пешком в горку. Где-то там же есть источник сч.Параскевы, он хотя бы на схеме есть, а тропа к легендарной ели никак не обозначена, координат нет, вот только фото места, где мы оставили машину: я стою в начале тропы, а местный собакевич контролирует ситуацию (за нами не пошел).
Деревушка с пасторальными видами (если не смотреть в сторону брошенных и зарастающих домов).
На месте разрушенной церкви стоит крест. Холм невысокий, но т.к. сам Чулиб на возвышении, видно далеко – и деревушку, и бескрайнюю тайгу за Сысолой.
Местечко действительно какое-то благостное… а может, я просто душевно размякла от «чувства глубокага удовлетворения» от всей поездки, но мне захотелось сесть и не вставать… тут взмедитнуть бы! но я ж не одна… А Ольга с Катей пошли к Параскеве. Ёль не выглядит такой уж огромной… поэтому сразу второе фото девушек, выходящих из нее.
Ольга почти расстроенно переспросила, точно ли я не хочу зайти, и я поняла – надо уважить, пусть не думает, что мне не интересно или не нравится что-то. Просто на лице у меня в те дни отражалось общее физическое состояние организма, а вовсе не чувства и эмоции. И люди, плохо меня знающие, могли подумать, что я вообще всем недовольна до крайности.
Зашла. Ох, спасибо Ольге, что переспросила!
Еловые ветви широченным плотным шатром со всех сторон свисают почти до самой земли, но со стороны холма почему-то раздвинулись, приглашая под свою сень. Все пришедшие, а нас было около сорока человек, вошли в «дом» Параскевы, свободно разместившись в этом удивительном, созданном Самим Богом, еловом дворце.
Не уверена, что 40 чел встанут свободно, но точно уместятся.
И что-то такое здесь действительно витает… вспомнилось, на Закинтосе, поднявшись к маленькому горному монастырю Panagia Skopiotissa, я настолько слилась с пространством, что прямо уснула на горе на травке… вот и здесь было примерно так же и по ощущениям, и по желаниям. Непростое местечко, и совершенно ни при чем здесь ни мое отношение к РПЦ, ни неверие во все ее «чудеса».
Основная «официальная» достопримечательность - охраняемый природный ландшафт «Каргортский» (2012).
Конечно, есть и легенды – мол, здесь было чудское городище, здесь и погребла себя чудь - но к этому мне сложно относиться всерьез, как и к тому, что
тут место вовсе не простое, тут глохнут автомобили, и часы идут неправильно, тут не «ловят» мобильные телефоны, а по ночам раздаются душераздирающие вопли неизвестного происхождения.
Впрочем, я девушка с чудинкой))) кагбе верю и в чудь, и в Атлантиду, и в аномальные зоны, и даже в инопланетян))) Но в тот прекрасный солнечный день хотелось просто красоты. Да побольше и позеленей. И чтоб никаких аномалий и воплей.
Это же место зимой:
(фото из инета)
На территории охраняемого природного ландшафта «Каргортский» в непрерывном разрезе можно изучать значительный отрезок юрской истории нашей планеты. Район характеризуется многими геологическими отложениями, и также здесь были сделаны находки остатков морских позвоночных юрского периода — зубные пластины химеровых рыб и костные фрагменты морских рептилий.
Спуск к Сысоле показался мне крутым, и я не пошла. Почитала инфощиты, посидела беседке, упиваясь ароматами цветущего кустарника. Заловила веселого дружелюбного рыбака (ау, где вы, злые неприветливые коми?).
А тут и Катя с Ольгой вернулись. И насколько я поняла, мне можно было и не переживать, что я не пошла… м.б. для специалистов это «вау!», но не для тех, кому однофигственно что юра, что мезозой)))
(фото из инета)
Некоторое время назад муссировалась тема «благоустройства» - мол, излучина разрушается, местность заовраживается, надо укреплять-сохранять, а заодно поставить всяко-разные инсталляции и туристов привлекать.
В рамках федерального нацпроекта "Экология" в республике на средства инвесторов планируется благоустроить заповедные территории. Минприроды Коми выбрало в качестве таких объектов Параськины озера в Ухте, заказник "Белый" в Сыктывдинском районе и Каргорт.
В заповедном местечке Каргорт Сыктывдинского района хотят установить скульптуры огромного мамонта, леших, домовых и другой нечисти. Дизайн-проект вверг в ступор местных художников, которые десятилетиями берегли природную красоту Каргортской излучины и увековечили ее в картинах.
Однако нашлись неубиваемые контраргументы геологов, гидрографов и пр. умных людей (помимо ступора художников).
Летом наше село прикрывают зелёные деревья, а дома будто в прятки между ними играют».
Коми писатель В.И.Безносиков писал это про Ыб в целом, но как раз Каргорт можно считать иллюстрацией его слов.
Раньше дома не запирали, просто ставили у двери коромысло или метелку, чтобы чужие не зашли. «Воровства не было, а если изредка и случалось, нарушителя изгоняли из села. Считалось, что его проступок портит будущий род. Если это был молодой человек, у него из-за воровства могли быть проблемы с созданием семьи.
Дом словно из того времени: дверь «заперта» палочкой, вместо забора только символическая изгородь, и у колодца – ведерко на длинной палке.
Часовня Петра и Павла (1908) открывается только по церковным праздникам (12 июня и 7 июля). Как вам цвет? Занятно, что жилой дом напротив выкрашен этой же краской, но подробности такого «совпадения» остались тайной)))
Пока Ольга с Катей спускались к Сысоле, а мы с коми рыбаком мерялись шириной улыбок)) Ольгин муж нашел для нас еще один чудесный вид – нужно повернуть за часовню, там до конца и чуть направо… Ну какая же сказочная красота! сочная молодая зелень, цветущий белый склон, волшебный изгиб Сысолы и тайга до самого горизонта.
. Ыб со всеми его красотами, конечно же, весьма популярен у коми художников.
Некоторые имеют здесь дом, а нынешний председатель Коми отделения СХР Фарук Бурангулов даже два. Наверное, первым здесь поселился Рем Николаевич Ермолин (1926-2004), народный художник Коми АССР и РСФСР. лауреат Гос.премии Коми АССР.
«Самое красивое место земного шара», по определению Рема Ермолина – Каргорт. В этом он признавался неоднократно. В 1974 году семья художников Ермолиных купила дом в Каргорте. Здесь они подолгу жили и писали на пленэре. Рем Николаевич в своих работал показал ыбскую деревню с разных точек: то это угол деревенского дома, то соседский двор, деревенские овраги, колхозные постройки с техникой.
Та самая излучина Сысолы запечатлена на нескольких его картинах, даже писателя Ивана Куратова он «поместил» на любимый берег. Ольга показывала нам дом Ермолина, и мне кажется, что все эти картины писаны во дворе. Обратите внимание на фото художника за работой, там на заднем плане изгородь и какие-то доски. И тонкие деревца одни и те же.
К сожалению, нам такой ракурс недоступен, вьющуюся ленту реки можно разглядеть только приблизительно.
…если у вас нет коптера, конечно (два фото из инета).
Не могу сказать, что прониклась творчеством Рема Николаевича, но «Белая ночь в Каргорте» мне понравилась.
******************************************* И на прощание с Ыбом, жемчужиной Сыктывдинского района, еще две картины Ермолина (узнаете Вознесенскую церковь?).
А вот тоже Ыб, и этот безумный вырвиглаз мне безумно понравился именно своей безумностью))) Автор Куликова Александра Александровна, тоже лауреат, ЧСХ и пр.
Эта ее сумрачная зимняя картина висит в музее Выльгорта, и в левой части блики при съемке, сорри.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 окт 2023, 18:45, всего редактировалось 2 раз(а).
. Переезжаем из Ыба в Выльгорт, и несколько фото по пути. Ыбская школа среди березок (фото из окна авто):
Одиноко стоящий вагон вызвал вопросы, конечно – что он тут делает и как сюда попал. Оказалось, что это гостиница для паломников. Ответа на второй вопрос нет.
В селе Пажга остановились пообедать. Скромное невзрачное придорожное кафе у поворота с трассы вряд ли кого побудит остановиться, «интерьер» тоже смутит, наверное, но со всей ответственностью заявляю – тут все оказалось вполне съедобно, даже для меня со всеми ЖКТ-проблемами. Хотя такая живописная сценка у входа сначала отпугнула, но Ольга осталась невозмутимой.
«Здесь доступное общение» - обещает плакат, и ведь он не врет. Потребительскую тару тебе вскроют, погода шепчет, хлобыстнул, пообщался, тут же вздремнул, и никаких комплексов и проблем. Кому-то и это парадиз. И это тоже наша Родина, сынок(с).
****************************************************************************** А вот это местечко – безо всяких кавычек рай для мясоедов. Заехали по пути – Ольге с мужем нужно было немного закупиться для дома. Уже на крыльце ныряешь в облако умопомрачительного запаха копченостей, а внутри глаза просто разбегаются – тут и мясо, и всякие котлетки наверчены, и рульки, и колбасы… Вот прям рекомендую: магазин при КФХ Эколозым. Старый сайт, сейчас они переехали в ВК. На гуглокартах его нет, но есть на тугисе и на яндексе, находится на трассе Р-176, она же а/д Вятка, напротив села Лэзым, ориентир – остановка «Поворот на Лэзым». Своих фото нет, да и какие там фото, когда я рванула на запах, почти как крыска за дудочкой Нильса. Слева магазинчик, справа остановка, а внизу то, что я купила себе (домой на гостинцы). Но до трудового коллектива ничего не доехало, все было сожрано дома с треском за ушами. Фото всей мясопродукции не стала скачивать, там все есть.
Выльгорт – центр Сыктывдинского района Республики Коми.
Состоит из двух частей: собственно Выльгорт и мкр Пичипашня, поселок при птицефабрике – конечная автобусов Сыктывкар-Выльгорт, а в 1977 был открыт Республиканский Лыжный комплекс им. Раисы Сметаниной. Здесь проводятся региональные и российские соревнования по лыжным гонкам и биатлону, в т.ч. в 2022 проходил Чемпионат России. Два фото из инета, на втором – девушки представляют сувенирные валенки Выльгортской сапоговаляльной фабрики.
Село старинное, известное с 16в., но в силу близости к столице особой аутентичностью похвастаться не может. Конечно, можно найти настоящие керки, но у нас не было такой цели, да и времени тоже.
Первое, что мы здесь увидели - Дом народных ремёсел «Зарань» и рядом откровенно новодельную церковку, построенную явно из того же материала)) При «Зарани» существует Информационно- туристский центр (есть страничка в ВК), где и работает замечательная Светлана Андреевна Тюрнина, очаровавшая меня по телефону.
Вход охраняет странноватый-страшноватый мишка с пятачком, а деревянную резьбу на ставнях я с удовольствием поразглядывала.
У здания музыкальной школы (и не скажешь, что сельская!) небольшой скверик и памятник «балалаечному Страдивари» - Семену Ивановичу Налимову. Статья с воспоминаниями о нем Василия Васильевича Андреева, балалаечника-виртуоза, организатора и руководителя первого в истории оркестра русских народных инструментов.
Инструменты его работы – балалайки, домры, по красоте тона, художественной законченности работы, не имеют себе, по крайней мере, до сего времени, равных. Никто из известных мне мастеров, не превзошел работ Налимова, да, вероятно, долго и не превзойдет, потому что люди такого сорта как С.И.Налимов – люди исключительные. В.В.Андреев
Вики пишет, что современные балалайки и домры до сих пор изготавливаются по образцам инструментов Налимова.
Последний раз редактировалось Innokentia 12 окт 2023, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
. Соседнее здание – местный краеведческий музей, и это главное, зачем сюда стоит ехать… тем паче, что это совсем несложно на ОТ и недорого на такси.
Здание, ныне являющееся памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения, было построено в начале ХХ в. по проекту первого коми профессионального архитектора А.В. Холопова. Фасад здания и крыльцо богато декорированы – такие декоративные формы в начале ХХ в. были характерны для национально-романтического стиля в русской архитектуре, который назывался «петушиный стиль».
Один нюанс: Холопов проектировал не музей – раньше это было Земское начальное училище.
На этот роскошный балкон мы выходили во время посещения музея:
На картинах он и вовсе как сказочный теремок в сказочных сияющих березках. Эти картины подарил музею автор, волгоградский художник Василий Дмитриевич Круцкевич.
Сквер с деревянными скульптурами Бога Енмара, птицей Рык, Вöрморта, Человеко-Лося, плывущего на лодке – образами из коми мифов, на основе которых была написана поэма «Биармия» К.Ф. Жакова, вырезал из дерева местный умелец Василий Адамчук.
Я ни за что не догадалась бы, что это Человек-Лось. Мне это существо видится как хорошо поддатый Козел.
Это, видимо Вöрморт, то есть Вöрса – лесной дух, хозяин леса, леший? В коми легедах он суровый, но справедливый. Иногда может пошалить. У этого же в глазах – прямтаки вековая грусть. …и я его понимаю… конечно, в Коми еще достаточно лесов, но борьба за экологию давно проиграна…
А вот такой Хозяин леса на рисунках Мошева. Совершенно другой - сильный, уверенный в себе, но ведь это ж были времена аж до Стефана Пермского, тем паче до развития лесной промышленности.
Последний раз редактировалось Innokentia 30 окт 2023, 12:26, всего редактировалось 5 раз(а).
. Музей истории и культуры Сыктывдинского района имени Эмилии Алексеевны Налимовой (Эмилия Алексеевна Налимова нима Сыктывдiн районса история да культура музей)
Музей носит имя своей основательницы, уроженки Выльгорта, первого дипломированного культработника Сыктывдинского района, женщины неуёмной энергии и мощной энергетики – так вспоминают о ней ученики, волонтеры, коллеги.
— Об этом светлом человеке можно говорить бесконечно... Подвижничество, неравнодушие, патриотизм — эти понятия в полной мере характеризуют образ Эммы Налимовой. Цельность натуры, масштабность мышления, чистота помыслов — и это все о ней. Искренность, душевность, оптимизм — именно эти черты характера присущи нашей Эмме в полной мере.
(можно увеличить)
У меня сложилось впечатление, что музей в этот день открыли специально для нас. Во всяком случае, первый зал был пуст.
Ольга крикнула куда-то в недра музея: «Мы пришли!» или что-то в этом роде. «Да-да, иду!» - ответил кто-то… и тут же вышел к нам.
Мы слегка ошалели, я на автомате спросила: «Это ты нам отвечал???», а кот посмотрел на нас очень внимательно, оценивающе – стоит ли с нами разговаривать или мы так обойдемся. Знакомьтесь: Пас Музеевич Налимов - «директор» музея и по совместительству антистресс-мяунджер.
На 20-летний юбилей Музей получил в подарок маленького большеглазого котенка, и кот, как говорится, и ныне там. Импозантный серый Пас (в переводе с коми языка знак, символ) стал символом музея и меньше чем за год поднялся по карьерной лестнице до «генерального директора». Обязанностей у «гендиректора» вагон и не маленькая тележка: Пас встречает гостей, «подписывает» бумаги (играть ручкой на столе с бумагами – тоже одно из любимых занятий мурлыки), тщательно следит за сохранностью музейных раритетов. Если он сам уронил экспонат, что ж, значит плохо лежал. Без вариантов.
— Пас Музеевич обладает мягкой нежной шерсткой, на лапках хозяйская «обувь» - белые «тапочки». Усы – длинные и солидные. Это родовитый кот. Мама у него – невская маскарадная кошечка, папа – бенгалец. Характер у Паса не сказать, чтобы мягкий, но руководителю и не положено быть размазней. В арсенале «гендиректора» - кнут и пряник: помимо ласки и мурлыканья, работники и посетители музея могут схлопотать и царапины – за излишнюю навязчивость.
То, что перед нами серьёзный персонаж, было видно сразу, так что пришлось представиться и официально испросить разрешения потискать. Взять на руки позволил, но взгляд говорил: «Поответственнее, товарищи!», так что потискать получилось совсем чуть-чуть, и никаких фамильярностей, ни-ни!!!
. Выльгортский музей больше по площади нежели Ыбский, и экспозиция его шире по тематике, ибо рассказывает обо всем районе. Возможно, для искушенных «понаехавших» туристов в этом и будет минус, потому что подобное видено не раз. Но ведь не для нас Эмилия Алексеевна все и начинала, цель была иная - сохранить для будущих поколений историю родного края, своего кусочка планеты, определенного судьбой. И если посмотреть с этой стороны, то и она, и последующие Хранители заслуживают уважения и большого плюса в карму.
Изначально я ничего не ждала от этого музея, мы с Ольгой вообще твердо не решили, включать его в график или нет. Остановились на том, что «как пойдет». А раз пошло хорошо – и поездка в Ыб удалась на пятерку, и обед лег ровно – чего бы не продолжить? Правда, из-за этого в самом конце вышла небольшая нестыковка – я ускакала на перекур перед обратной дорогой, оставив Катю писать отзыв (я писала в Ыбе, и тут была кагбе ее очередь))), но под грузом всех впечатлений этого дня у меня напрочь вылетела финансовая составляющая… то есть с Ольгой-то я рассчиталась, но оказалось, что за этот музей нужно было оплатить отдельно. Конечно, оплатили без вопросов, но мне было очень-очень неловко, словно я пыталась удрать, не заплатив. До сих пор как вспомню – так поёживаюсь.
Некоторые залы мы осматривали мельком, а где-то зависали надолго, встретив неожиданную интересность. Но из этого «мельком» все равно кое-что хочу показать (это из нескольких разных залов, конечно).
В первом с предметами соцбыта мы и вовсе не остановились, отметив только забавных лешачков.
Небольшая экспозиция о коми свадебных обычаях.
Солонки-уточки уже не удивляют, но эта смотрите какая – резные-расписные бока, а на спинке утенок и две рыбки.
Изделия местных умельцев. Бычок – просто шедевральный, но очень маленький, я его вообще пропустила бы, если б Катя мне не показала.
А это вовсе не жостовский поднос, а ковер - ручная вышивка на обычной мешковине. Можно пройти мимо, а можно прочитать историю его создания, и посмотреть другими глазами.
Опять же мельком о местной промышленности – выльгорские валенки и нювчимские металлоиздеия.
Особое внимание уделено Нювчимскому чугунно-литейному заводу, построенному в XVIII в. В экспозиции представлены фотографии семей рабочих, цехов завода, изделия художественного литья.
Также представлены материалы о медицинских работниках района – ветеранах войны и тружениках тыла, история Выльгортской районной больницы и медицинские экспонаты 60-ых годов XX в.
Как раз незадолго до поездки пересматривала старый фильм «Коллеги» (он мне почему-то больше нравится, чем «Сельский врач») – и вот оно, всё из тех времен.
Сыктывдинская земля щедра на талантливых людей. 68 ученых: кандидатов, докторов наук являются уроженцами района. Сведения о них собраны в Зале образования и науки.
Но меня в этом зале больше заинтересовало другое – рассказ о двух женщинах, всю жизнь учивших детей. (Да-да, и вспоминаем фильм «Сельская учительница))) Одна родилась в бедной крестьянской семье, другая – дочь богатейшего усть-сысольского купца Забоева. (при желании прочитать - можно увеличить)
Письменность АНБУР, придуманная Стефаном Пермским. В Сыктывкаре есть соотв. арт-объект, да и в любом музее наверняка встретите упоминание, но у меня почему-то только отсюда есть картинка.
Создание древнепермской письменности было значимым событием для жителей северо-восточного региона европейской части России. Примечательно, что анбуром пользовались не только представители народа коми, входящего в финно-угорскую языковую группу, но и многие образованные люди той эпохи. Начиная с XV в. символы древнепермского алфавита часто использовались для тайной переписки, если информация по тем или иным причинам не была предназначена для посторонних глаз. Утверждается, что для составления азбуки Стефан Пермский использовал пасы – четырехугольные деревянные пластинки с вырезанными на них руническими знаками, которые исполняли роль денег у зырян XIV в. До наших дней эти символы дошли лишь как составная часть геральдики народа коми.
Залы с чучелами меня в принципе не привлекают, но этот «мой бобр» заглянул прямо в душу)))