Четыре дня броуновского движения по горам штата Washington (июль 2019)
Восемь дней неброуновского движения по штату Washington (июль 2020)
Опять броуновские движения по штату Washington (на этот раз в марте)
У штата Вашингтон при всех его достоинствах есть один недостаток, причём в самом буквальном смысле этого слова: недостаточно сказать просто Вашингтон, надо всегда добавлять слово “штат”. Иначе стоит сказать в приличном обществе, что еду в Вашингтон - все сразу с пониманием кивают и уточняют: “в Ди Си?” И вроде люди немаленькие, неглупые, хорошо знакомые с моим путешественным профилем - а поди ж ты. Ну и тут в заглавии приходится тоже писать, а то вдруг кто решит что я болтался неделю по славному городу Вашингтону (между прочим, болтался, и не раз, и об этом у нас тоже есть соответствующий отчёт). Альтернативой этому является сказать, что лечу в Сиэттл, но это ж тоже полуправда: я в том Сиэттле был раз в жизни и больше пока не собираюсь.
Сколько раз ни прилетал в Вашингтон - программа прибытия остаётся той же. Каждый раз меня встречают двое: Рейнир и мой друг Дэн. Впрочем в прошлый раз Рейнир изменил мне, а в этот - изменила American Airlines, задержавшая рейс на два часа, так что летели в темноте, но друг Дэн не такой, на него всегда можно положиться. После того, что он сделал со мной на Enchantments, он должен был на мне жениться, но нам, тем не менее, удалось остаться просто хорошими друзьями, так что его видавшая виды, но вполне себе бодрая Тойота - это то, что я обычно вижу первым, выходя из аэропорта. Не стал исключением и этот раз. Следующий пункт программы тоже остаётся неизменным: напитки на крохотной, но очень уютной кухне, под пирожки, которые, по-моему, в доме есть всегда, ибо их печет в любую свободную минуту Аня, жена Дэна.
А вот дальше - неизвестность. Мы с Дэном принципиально никогда ничего не планируем далее чем на день вперёд. Ибо глупо строить планы, когда за 2-3 часа можно доехать до десятков различных прекрасных мест, а погода, пожары и перепады настроения только и ждут чтобы внести коррективы в любой заранее приготовленный план. Так что решение, куда мы двинемся завтра, обычно принимается на месте, под напитки и пирожки.
В этот раз, тем не менее, мы осмелились построить план аж за два месяца до поездки. Естественно, это был только план А, а на случай погоды, пожаров и проч. имелись варианты, по количеству остальных букв алфавита.
“План А” проходил под кодовым названием “Marmot lake”, но включал в себя сильно больше, чем одноименное озеро и предполагал обширное знакомство с районом Alpine lakes, который местные ещё называют Mini Enchantments. На большой Enchantments мы играли в лотерею, но проиграли и не расстроились, так как он с каждым годом все больше становится похожим на проходной двор. Alpine lake находится “за забором” от Enchantments, ничем не уступает по красоте (естественно, на мой скромный взгляд) и имеет очень разветвленную структуру троп, позволяющую гибко планировать и day hiking, и backpacking, причём без каких-либо пермитов. И несмотря на это народу там относительно немного. Люди, конечно, есть, но не в тех количествах, как, скажем, на Colchuck lake в последние годы.
Мы сделали трёхдневный походик по такому, классическому маршруту.
Посетили аж четыре озера.
Tuck lake
Озеро очень коварное - оно достаточно красивое, и находится ровно посередине подъема на Robin lakes, так что путник, уже слегка разомлевший, может решить там задержаться, а то и вообще поставить лагерь. Нет-нет-нет! Сфотографируйте его островок, выглядящий так, как будто его строила фирма ландшафтного дизайна, и вперёд дальше наверх, к Robin.
Robin lakes
“Если мы не увидим рассвет, мы опоздаем на всю жизнь”
Паровозик из Ромашково
Рассвет - наверное, самое сложное время суток в жизни среднего человека. В отличие от заката, когда большинство людей бодрствует и пребывает в активном состоянии, во время рассвета это большинство либо спит, либо находится внутри различных помещений, поэтому шансы увидеть рассвет в повседневной жизни очень невысоки. А увидеть красивый рассвет - и вовсе мизерные, ибо даже если вы не спите и не находитесь внутри помещений, вам нужно чтобы небо не загораживали тучи, дома, деревья и прочие препятствия, вы не спешили на работу или в школу и имели время насладиться процессом. Естественно, автор этих строк принадлежит к большинству, затурканному разнообразной бытовухой, вечно сонному, вечно куда-то спешащему. Именно поэтому автор этих строк ведёт “список рассветов” - очень специальные утра, когда ему было неимоверно хорошо. Есть там пляжи США и Кариб, есть панорамы Рима, Тель Авива и Удайпура, есть Тетоны и Гималаии, есть Реньир и Эльбрус, есть пустыни Юты и Калифорнии… теперь есть там и Центральные Каскады. Естественно, чтобы правильно встретить рассвет, надо немного поработать: встать пораньше, забраться на горушку - и тогда уже можно наслаждаться в полном одиночестве, ибо даже друг Дэн остался досматривать сны в своём спальнике.
Помимо встречи рассвета на Robin lakes можно хайкать на окрестные горки и горы, купаться в озере, наслаждаться видами соседних хребтов, пить коньяк на закате под плеск синих волн, а ночью бояться, что на тебя упадёт небо, так как оно просто ломится от звезд. Все это было нами проделано, так что гарантия 100%.
Jade lake - самое красивое озеро Alpine lakes по версии друга Дэна, а также дюжины встречных хайкеров, не поленившихся поделиться со мной своим мнением. Я же сформировал своё собственное мнение, отличное от других (извините). Да, похожая на зелёное молоко вода Jade lake делает его очень необычным, но невозможно голубая и при этом невероятно прозрачная вода Robin lake выглядит не хуже, а возможность кэмпать у воды, окружающие виды и меньшее количество людей однозначно выводят Robin на первую позицию моего списка. Тем не менее, подтверждаю красоту Jade lake, и в знак того, что оно не хуже Robin, тоже в нем купался. Вода в Jade по ощущениям прохладнее, правда непринципиально. Оба озера, кстати, имеют шикарную возможность прыгать в них с окружающих скал, из которых можно выбрать комфорт по высоте в широких пределах, и тут опять Robin вырывается вперёд, так как оно прозрачное, видно куда прыгаешь.
Marmot lake показано после того, как наступил передоз красоты и надо немного отдохнуть. Просто горное озеро, окружённое скалами и соснами, которое тоже позволяет проделать все основные занятия с других озёр: сидеть на берегу на закате, купаться и пить коньяк под плеск волн. На первый взгляд может показаться слишком людным, но если постараться, можно найти вполне себе интимную полянку. Является хорошей альтернативой кемпингу на Jade lake, так как последняя миля подъёма по крутой сыпухе может утомить бэкпэкера, прошедшего к этому времени уже десяток миль, а поставить палатку у воды на Jade все равно не получится.