Гражданство США для экспатов

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Гражданство США для экспатов

Сообщение KiraLindt » 21 сен 2023, 21:16

Реально так. В вам выше написала, что у нас около 10к в год на медицину из собственного кармана при хорошей страховке от работодателя.
Есть три составляющие платежей
- ежемесячный платеж (премиум)
- дедактебл (в рф это называлась франшиза), то что вы платите до того как начнет работать страховка. Те первые несколько походов к врачу вы полностью оплачиваете даже при наличии страховки. У нас сейчас это около 3000. Пока не наберете медицинских счетов на эту сумму страховка не работает. Есть исключения, раз в год мед осмотр бесплатно, прививки бесплатно и тд.
- после того как страховка начинает работать, обычно разделение будет 20/80. Вы платите 20%, страховка 80%. Бывает система с копеями, когда вы платите фиксированную сумму за визит. 30-50$.
- платите до тех пор пока не достигли максимума, оговоренного в страховке. После этого медицина бесплатная. В пределах суммы страховки (1-2 млн обычно).
KiraLindt
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 104
Отчеты: 3

Сообщение KiraLindt » 21 сен 2023, 21:22

Chudo70 писал(а) 21 сен 2023, 21:10:Есть бесплатная страховка для таких случаев.

Надо понимать, что нет денег это совсем нет денег. Те вы уже продали дом, машину, в банке ничего нет на счетах… И это все не работает для тех, кто на визе.
В некоторых либеральных штатах есть программы для оплаты мед счетов за счет штата, но СК вроде не один из таких штатов.
KiraLindt
активный участник

Сообщение inters » 21 сен 2023, 21:48

Это реально так? При всех видах страховок? Или есть просто хорошие и плохие? А если нет денег, а серьёзная операция нужна или лечение?? А пенсионерам как, у Которых доходы намного скоромнее чем у работающего населения?

Часто (но не всегда) у работодателя есть разные планы. При более дешевым планам надо больше доплачивать при визите, при более дорогом меньше.
Допустим у меня (я один живу) называется high deductible план. Стоит около $40 в месяц, первые $1,350 медицинских расходов в год я плачу сам, дальше пока не достигну $3,500 я плачу 10% от расходов (ни разу не достигал), дальше страховка 100% покрывает. Все эти суммы списываются с налогов (то есть уменьшают налоговую базу).
Дентал планы отдельно.

В медицинской помощи больницы отказать не могут (поэтому часто приемники скорой помощи переполнены людьми с несерьезными проблемами) , но могут выставить счет потом. У пенсионеров своя, по большей частью оплачиваемая государством, страховка которая называется Medicare (для бедных тоже есть субсудированые страховки).

Да и в Германии насколько я помню ты обязан покупать страховку.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 46

Сообщение East34 » 21 сен 2023, 21:57

fantagero писал(а) 21 сен 2023, 20:25:Насколько я начиталась, то каждый приём к врачу 20-50 долларов все равно надо доплачивать самим

It depends как говориться. Прочтите для начала Re: Медицинская страховка для нерезидентов/визитеров в США там описаны некоторые общепринятые термины.
Основное отличие нормально страховки от туристической -- в нормальной нет максимума. В ситуации если у вас серьезно заболел ребенок и вы потеряли работу (и страховку!), прежняя страховка будет продолжать платить (иногда годы) за лечение. Правила могут зависеть от штата конечно.
Стоимоcть страховки сильно зависит от работодателя -- например при стоимости $1000/месяц сотрудник может платить $100 и работодатель $900.
Обычно есть возможность откладывать часть денег до налогов с зарплаты на специальный счет -- FSA или HSA (в т.ч. инвестиционный), на всякие непредвиденные медицинские расходы. Вот как ниже, когда человек неудачно позанимался спортом и попал в больничку с переломом.
tempsnip.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Сообщение IlyaR88 » 22 сен 2023, 01:32

KiraLindt писал(а) 21 сен 2023, 21:22:
Chudo70 писал(а) 21 сен 2023, 21:10:Есть бесплатная страховка для таких случаев.

Надо понимать, что нет денег это совсем нет денег. Те вы уже продали дом, машину, в банке ничего нет на счетах… И это все не работает для тех, кто на визе.
В некоторых либеральных штатах есть программы для оплаты мед счетов за счет штата, но СК вроде не один из таких штатов.

В 23-24 в СК должны внедрить расширенный медикейд.
IlyaR88
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Possum » 22 сен 2023, 04:03

inters писал(а) 21 сен 2023, 21:48:Стоит около $40 в месяц, первые $1,350 медицинских расходов в год я плачу сам, дальше пока не достигну $3,500 я плачу 10% от расходов (ни разу не достигал), дальше страховка 100% покрывает. Все эти суммы списываются с налогов (то есть уменьшают налоговую базу).

Можно подробнее, как оплата deductible или мед. счетов уменьшает налоговую базу? Насколько я знаю, для этого эти расходы должны превышать 7.5% от дохода. То есть для работающего человека - дофига, заведомо больше ваших $3,500 (это только если выставят неоплачиваемый страховкой счет на десятки тысяч или больше, что в принципе в США не является чем-то неслыханным, но мы в общем говорим не о таких случаях).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение inters » 22 сен 2023, 04:37

Как написано в предыдущем сообщени - это FSA и/или HSA - то что из пейчека вычитается до налога (в некоторых случаях можно со счета переводить - потом специальную форму налоговую заполняю) и кладется на специальный счет. Я использую HSA - мне можно до $3,500 в год в HSA ложить (включая $700 которые моя компания кладет - но это их добровольная идея).
У меня был счет за операцию тысяч на $14 . Это было начало года , но я к тому времени где-то $1К из $1,350 уже выбрал я еще не выбрал. Заплатил около $1.5К (в точных цифрах могу ошибаться - несколько лет прошло) и в общей сложности за год медицина у меня получилас" где-то $2,800 (Все деньги из HSA ).

Но я понимаю что хоть наша компания дает один план, он вполне себе ничего (Мне, допустим, не надо referral к специалисту - напрямую записываюсь).
inters
почетный путешественник

Сообщение KiraLindt » 22 сен 2023, 05:34

Possum писал(а) 22 сен 2023, 04:03:заведомо больше ваших $3,500

Это на одного человека. На семью лимиты другие будут, у нас на семью из 4 человек больше выходит трат чем можно списать с налогов
KiraLindt
активный участник

Сообщение IlyaR88 » 22 сен 2023, 05:46

Possum писал(а) 22 сен 2023, 04:03:
inters писал(а) 21 сен 2023, 21:48:Стоит около $40 в месяц, первые $1,350 медицинских расходов в год я плачу сам, дальше пока не достигну $3,500 я плачу 10% от расходов (ни разу не достигал), дальше страховка 100% покрывает. Все эти суммы списываются с налогов (то есть уменьшают налоговую базу).

Можно подробнее, как оплата deductible или мед. счетов уменьшает налоговую базу? Насколько я знаю, для этого эти расходы должны превышать 7.5% от дохода. То есть для работающего человека - дофига, заведомо больше ваших $3,500 (это только если выставят неоплачиваемый страховкой счет на десятки тысяч или больше, что в принципе в США не является чем-то неслыханным, но мы в общем говорим не о таких случаях).

Ну да, это когда расходы на медицину настолько большие, что выгоднее брать itemized deduction, а не стандартный.
HSA - это другое, кроме того, далеко не всегда его можно открыть, для этого нужно выбрать high deductible plan.
IlyaR88
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Иван Помидоров » 22 сен 2023, 05:49

KiraLindt писал(а) 22 сен 2023, 05:34:Это на одного человека. На семью лимиты другие будут, у нас на семью из 4 человек больше выходит трат чем можно списать с налогов

Чего-то тут в одну кучу все смешали:
- $3500 - или большая сумма для семьи - это _не_ медицинские траты. Это то, что вы откладываете в HSA. Да, есть какая-то выгода от того, что вы это откладываете до налогов.
- Чтобы списывать именно медицинские траты, их действительно должно быть дофига - не дай бог никому - относительно дохода.
2 совершенно разные вещи.

Кстати, есть такое мнение, что HSA можно просто воспринимать как вид пенсионного вклада. Отклавывать по максимум, но не тратить - за мед. расходы просто платить из кармана.
Иван Помидоров
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение inters » 22 сен 2023, 06:09

Это на одного человека. На семью лимиты другие будут, у нас на семью из 4 человек больше выходит трат чем можно списать с налогов

- $3500 - или большая сумма для семьи - это _не_ медицинские траты. Это то, что вы откладываете в HSA. Да, есть какая-то выгода от того, что вы это откладываете до налогов.

Разумеется. Это всего лишь один частный образец того как примерно страховка работает. Но в теме топика это слишком много деталей.
inters
почетный путешественник

Сообщение KiraLindt » 22 сен 2023, 06:31

Иван Помидоров писал(а) 22 сен 2023, 05:49:Чтобы списывать именно медицинские траты, их действительно должно быть дофига - не дай бог никому - относительно дохода.

Да нет, даже если не особо болеешь 3500 это ни о чем. Особенно с детьми. Ребенок сломал руку не сильно, но гипс нужен: на все про все 1500. Камни в почках: раз в год визит к врачу и ст-скан 900. Визит к эндокринологу - 600. Визит к терапевту - 180. Одна ночь в детской интенсивной терапии - 25к. Удалить аденоиды - 10к. Мы в этом году аутофпокет закончили в июле еще.
KiraLindt
активный участник

Сообщение Possum » 22 сен 2023, 06:39

А, ну да, HSA - как же это я забыл, он у меня тоже есть.
FSA не люблю, с его "use it or lose it".
Но HSA, как уже сказали, только с high deductible, плюс не все компании его дают.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Иван Помидоров » 22 сен 2023, 06:47

KiraLindt писал(а) 22 сен 2023, 06:31:Особенно с детьми. Ребенок сломал руку не сильно, но гипс нужен: на все про все 1500. Камни в почках: раз в год визит к врачу и ст-скан 900. Визит к эндокринологу - 600. Визит к терапевту - 180. Одна ночь в детской интенсивной терапии - 25к. Удалить аденоиды - 10к. Мы в этом году аутофпокет закончили в июле еще.

Должен же быть out-of-pocket maximum в любой страховке, по-моему?
Только он и будет считаться мед. расходами, с точки зрения IRS.
Иван Помидоров
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение inters » 22 сен 2023, 06:48

Да нет, даже если не особо болеешь 3500 это ни о чем.

Это на одиночку.На сеьмью с детьми там больше лимиты.
inters
почетный путешественник

Сообщение Chudo70 » 22 сен 2023, 08:04

Иван Помидоров писал(а) 22 сен 2023, 06:47:Должен же быть out-of-pocket maximum в любой страховке, по-моему?

А если нет страховки, то и медицинских расходов нет?
Chudo70
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение KiraLindt » 22 сен 2023, 09:54

Иван Помидоров писал(а) 22 сен 2023, 06:47:Должен же быть out-of-pocket maximum в любой страховке, по-моему?

Это не связанные вещи.
IRS не видит ваш премиум и то, что вы положили на FSA счет.
HSA счет претакс, но если работодатель туда матчит, то эта часть не претакс.
KiraLindt
активный участник

Сообщение tema1982 » 23 сен 2023, 00:05

fantagero писал(а) 21 сен 2023, 11:21:курсы переподготовки

LLM это не курсы переподготовки на которые можно записаться. Это полноценная магистрская программа на которую надо поступать в юридическую школу. Она может быть 12 месяцев, но может быть и два года, все зависит от школы, и там надо будет реально учиться по 8-10 часов в день чтобы успевать.

LLM достаточно дорогая. Думаю $50к/год это средняя цена.

После окончания, для того чтобы получить разрешение практиковать, нужно сдать state bar exam. Он сложный (в Кали меньше половины сдает), дается обычно пару раз в год и для подготовки к нему идут на курсы. Допуск к bar штата может не распространяться на другие штаты. Калифорния например не признает лицензии выданные в других штатах. Нужно сдавать местный экзамен чтобы практиковать в Кали. Есть штаты которые признают лицензии друг друга. Еще вроде не все штаты разрешают принимать на LLM студентов со степенями из не американских юридических школ.

И самое интересное: aмериканские юридические школы не учат как практиковать право. Они учат думать как юрист, поэтому выпускники не готовы самостоятельно практиковать сразу после выпуска. Если вы никогда не практиковали, это может быть сильным минусом при попытке поступить и при дальнейшем трудоустройстве, если примут в школу.

Ниже ссылка на сайт с форумами для поступающих в юридические школы. Лет 15 назад он был наверно самым лучшим сайтом по этой теме.

https://www.top-law-schools.com/

fantagero писал(а) 20 сен 2023, 11:07:боюсь, чтобы это не было опять все с нуля

Так скорее всего и будет. Хороший доход и знание английского это большие плюсы, но в остальном вокруг вас будет вакуум. Бывший союз и Германия по укладу жизни намного ближе друг к другу чем Германия и штаты. Штаты это другая планета, с другим укладом жизни, взглядами на нее, менталитетом, традициями, особенно в маленьком городке в Каролине, к которым придется привыкать и принимать их. Для эммиграции нужна сильная мотивация или сильный пофигизм, по принципу, "не понравится, обратно вернемся". Поэтому лучше первое время не делать резких движений, не брать больших кредитов, не делать монументальных вложений и покупок.

fantagero писал(а) 21 сен 2023, 20:25:страховок

На детей до 18 может быть какая-то федеральная или от штата страховка. Но вообще медицинская страховка это самый большой ....ец тут.
tema1982
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Inventor » 22 окт 2023, 14:39

ТС, как у вас дела с переездом, есть что нового?
Inventor
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение A. Fig Lee » 07 ноя 2023, 16:05

KiraLindt писал(а) 19 сен 2023, 18:47:Медицина у нас на 4 человека выходит около 10000 в год из кармана при хорошей страховке от работодателя на всех членов семьи.

Чтото мне не кажется что это хорошая страховка. У нас наверное сотни 3, может 5 набегает за несколько визитов к врачам и лаб. НУ может 8 сотен, но не 10к
A. Fig Lee
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль