Поехали дальше.
День второй (второй полноценный). 13 февраля.
Луис заезжает за мной в мое новое место пребывания, Domus Guesthouse.
Узнаю, что в нашей компании сегодня ожидается пополнение. Луис, как самый ̶х̶и̶т̶р̶о̶ж̶о̶п̶ы̶й̶ порядочный африканец, не мог не упустить возможности подзаработать, и взял еще парочку людей к себе (то бишь уже к нам) в машину. Такой небольшой сюрприз получился. Но на самом деле все к лучшему, ребята оказались офигенными (мы стали друзьями), да и вообще the more the merrier.
Сначала прошу Луиса довезти меня до офиса местной авиакомпании - той единственной, которая летает на Принсипе. Там, конечно же очередь. Луис уже нервничает, боится опоздать к новым клиентам, но приходится стоять... Подходим к девушке в окошке. Я пытаюсь ей на английском объяснить свою трогательную историю как я мечтал попасть на Принсипе и что мне нужно туда 16 февраля на пару дней. Потом понял, что все старания были тщетными. По-английски она, конечно же, не говорит, и разжалобить ее не получилось. Так как все места на все самолеты до Принсипе распроданы вплоть до 22 февраля. А летают туда небольшие самолетики, по 20-30 мест может, пару раз в день. В общем, можно сдаваться, или просто забить на обратный билет до Лиссабона 18 февраля, и оставаться здесь) Но любовь к любимой работе взяла вверх. Видимо, не судьба, подумал я. Не в этот раз, по крайней мере. Ограничимся Сан-Томе.
Луис, кажется, тоже расстроился. Сказал, что покажет лучшие места на Сан-Томе. И вообще, я могу остаться еще на пару дней с ним, и поехать еще на экскурсии :) Чувак знает толк как делать бизнес!
Но мы едем за нашими новыми друзья - ребята из Камеруна, Фредди и Сандра. Приехали на Сан-Томе отпраздновать годовщину свадьбы (впереди - День Святого Валентина же!) всего на пару дней, а потом летят в Габон к общим университетским друзьям.
Сегодня, если верить старой программе, мы едем в центр острова. Луис, конечно, тот еще жук, и маршрут может сто раз поменять. Но вот то, что было обещано:
Trindade Town
Batepá
Monte cafe and museum of coffee
Botanic Garden
Waterfall São Nicolau.
И да, в принципе, не обманул.
Первая задача на день - купить воды. Останавливаемся у какой-то лавочки, Фредди пытается практиковать свой португальский (он типа его подучил перед поездкой), но продавщица почему-то поняла, что вместо воды нам нужен местный ром. В общем, и тут без переводчика не получилось бы выжить. Спасибо Луису, он разрулил.
По дороге встретили грузовик с португальским пивом SuperBock. Очень уж неуверенно товарищ ехал по местным дорогам, и мы уже замечтались, что ящик-другой выпадет и достанется нам. Но, к сожалению, нет, не повезло...
Хорошие дороги быстро кончаются, и мы уже еле ползем по кочкам да ухабам. Прямо по чьим-то плантациям.
Вот местные четкие пацаны тащат урожай джекфрута.
Проезжаем мимо какого-то супер-особняка местного юриста, подмявшего под себя растаможку всего и вся на острове. Мда, не дворец в Геленджике, конечно, но и Сан-Томе - не Россия, и масштаб чиновника поменьше. Хотя по местным меркам - дорохо, бохато. Где-то там рядом еще и второй корпус строится. А может и бункер, кто знает.
А вот и первая достопримечательность - супермегаводопад. Он, на самом деле, ну оооочень затерян (Луис сказал, что это его эксклюзивчик, и что "обычные туристы" сюда не приезжают - верить или нет, решайте сами), и чтобы к нему вплотную подойти, нужно переходить речку вброд, а потому еще карабкаться вверх по камням. Но это того стоит!
На самом деле, это даже комплекс из двух водопадов. Один - относительно легкодоступный, а вот до второго еще нужно доползти - и это идеальное место для парочек! Такой мини-грот, скрытый от всех посторонних глаз. Идеально для купания. Первый тоже идеален - можно лечь на камни, и наслаждаться гидромассажной обработкой по всему телу.
Фотоинструкция прилагается.
Подзарадившись энергией после такого гидромассажа, возвращаемся к машине. Продолжаем наш путь. Внезапно приходит понимание, что правительство Сан-Томе заботится о туристах и местных жителях. Каждый, проезжая по дорогам Сан-Томе, имеет право на услугу "ass massage". It's included, как говорится. После гидромассажа в водопаде - как экстра самое то!
Тем временем узнаем новых друзей все больше и больше. Фредди оказался весьма романтичным парнем, и попросил остановить машину, чтобы сорвать своей даме цветы (так мы и узнали, что у них идет подготовка к празднованию годовщины свадьбы!). Луис сначала не понял, но когда понял, остановил. Да и сам времени терять тоже не стал - пошел искать нам пропитание. Вернулся в джекфрутами...
Приехали в Монте-Кафе.
Здесь - старая плантация кофе. История банальная. Португальцы "нанимали" сначала местных, а потом - после того как дурная слава об условиях работы разнеслась по округе, и местных стало сложно набирать - и стали привозить людей из других стран Африки. Официально они получали зарплату, но при этом хозяин списывал с них гораздо больше за прикрепление к больнице, школе, за жилье и пр. и пр. В общем, с каждым месяцем рабочие только копили долги, и естественно, не могли просто взять и уйти. По сути, работали до смерти. Где-то это уже было.
И после того как португальцы ушли, плантация захирела. Сейчас они до сих пор производят кофе (вкуснейший!!!), но масштабы не сравнить. Показали оборудование, рассказали про процесс на фабрике.
Милая стеснительная девушка провела экскурсию. Угостила (ну как угостила, за 1 евро :)) кофе. Мы хотели купить мноооооого кофе, но нам дали только по одному пакету в руки. Дефицит. А жаль, кофе - вкуснейший из того, что я когда-либо пробовал в жизни. Мой друг-большой ценитель, которому я привез этот пакет в подарок, был просто в восторге. А он пробовал кофе из всех уголков мира. Если что - бренд показан на фото. Вдруг где-то попадется (каким-то чудом...)
Следующая остановка - ботанический сад. Время от времени содержание финансируется европейскими грантами, но не всегда. У местного правительства денег, конечно же, нет, поэтому сад выживает либо на донаты посетителей, либо ждет момента, когда они получат новый грант (и если получат). Сейчас, в плохие времена, работает всего два(!) сотрудника!..
Ботанический сад... Казалось, будет скучно. Но оказалось, это будет фишкой всего дня. Давно мы так не смеялись.
Дедушка - он же смотритель, он же садовник, он же экскурсовод. Он говорил только по-французски, а любезнейшая Сандра переводила на английский, причем с такой заразительной экспрессией :) спасибо ей.
Дедушке 63 года. И он еще ого-го!
Не буду перечислять все растения. Самое интересное из ассортимента. И в принципе, мы поняли, что с таким знаниями можно выжить на этом острове.
Целебные растения, от практически любых недугов и на все случаи жизни. Из более "практичных растений" - растение - мыло. Растение - сделать веревки. Просто красивые цветочки, орхидеи те же. Но самое главное, после чего нас пробило на ха-ха.... То, что дедушка сделал гвоздем программы. Дерево-виагра мужская. Дерево-виагра женская. Дерево- добавка, чтобы сердце не шалило и выдержало марафон, пока виагра действует. Там целое искусство и уникальный рецепт как смешивать, дедуля все знает. В общем, дедушка в свои 63 года до сих пор делает "это" регулярно, каждую ночь и вплоть до 6 раз за ночь (верьте или нет). Главное, чтобы все это было с одной женщиной (хотя раньше делал это и днем, и с разными женщинами - все-таки, вероятно, годы берут свое)... Чтобы жена не серчала от чрезмерной активности мужа, ей достается доза женской виагры. Реально, дедушка - кладезь знаний и самых нужных умений! xD
Мы дедушке оставили донаты, поблагодарили за веселую запоминающуюся экскурсию, и поехали обратно.
По дороге заехали на "попсовый" водопад - этот чисто для туристов, во всех маршрутах значится. После гидромассажных водопадов не очень впечатлил, зато мы сделали селфи нашей веселой компанией.
А закончился день в кафешке в Сан-Томе (и снова было очень вкусно!!) Интересная система здесь - Луис звонил им часа за 2 до того, как мы приедем, и делал заказ. Видимо, этого времени как раз хватит, чтобы сходить в лес или в море, поймать дичь или наловить рыбу и приготовить для нас (ну или купить на местном рынке свежий улов из первых рук). Так как на острове большие перебои с электричеством, на холодильники народ не полагается.
Кафешка выглядит, конечно, криповато. Но еда по качеству - пальчики оближешь! И местное пиво, Rosema - оно оказалось лучше португальского. Продается без этикетки (этикетки для местных не несут никакой полезной информации, да и зачем утруждаться и их клеить вообще?) --- поэтому не может быть экспортировано никуда в принципе - очень жаль!!). Самое интересное, что ты обязан сдать пустую бутылку обратно. С собой не унесешь. Вот такая вот сан-томейская "адаптированная" пант-система (те, кто был в Скандинавии и знает про аппараты по приему пустой тары, тот поймет о чем я).