Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
tava_nikiforova писал(а) 17 сен 2023, 14:11:Добрый день!
У меня такой кейс - мой отец ребенком в составе семьи "социально-опасного элемента" был депортирован из Молдовы в 1941 году в Сибирь. После войны вся семья осталась жить в России. Мой папа умер в 2000 году.
Документы я собрала - получила архивную выписку из свидетельства о рождении отца с апостилем (г. Бельцы), все необходимые СОР и СОБ моих родителей и мои. Есть старая справка о реабилитации отца, заказала в архиве МВД новую, обещали сделать в течение двух недель.
Изучила требования к получению гражданства на сайте посольства Молдовы, получается, что я имею право на получение гражданства республики Молдова вследствие признания, как : Лица, которые были высланы или покинули территорию Республики Молдова, начиная с 28 июня 1940 года, а также их потомки.
Вопрос такой - достаточно ли справки о депортации или нужно будет еще предоставить справку с места жительства предков на территории республики Молдова? Или это требование не относится к репрессированным? Может кто-то уже прошел этот путь и может ответить?
VSA писал(а) 17 сен 2023, 20:08:кто подскажет, реально ли на сайте посольства онлайн записаться на прием для подачи документов?
Valeria17 писал(а) 21 сен 2023, 10:01:как отправить документы почтой из России в Кишинев? Чем сейчас можно отправить.?
tava_nikiforova писал(а) 22 сен 2023, 15:00:Valeria17, В настоящее время DHL ушла из России.
elemelnik писал(а) 23 сен 2023, 16:09:Здравствуйте. Я нахожусь в РФ и хочу получить молдавское гражданство по отцу, он родился в Молдавии в 1951 г. и умер в РФ в 1993 г. Свидетельство о его смерти и мое свидетельство о рождении у меня есть. Но для начала мне нужно получить дубликат его свидетельства о рождении, у меня его нет. Как это лучше сделать, обратиться в консульство в Москве или в архив в Молдове? На форуме архива мне посоветовали в консульство, в телеграм канале записи консульства написали, что консульство выдает дубликаты документов, выданных с 1996 года (то есть не мой случай). Если кто-то знает, куда мне обращаться, напишите пожалуйста.
Barbara_D писал(а) 24 сен 2023, 00:17:Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации? Есть ли по закону какой-то предельный срок ожидания ответа на подобные запросы? А то получается, что если РФ не ответит, то наше дело так и будет лежать.
Barbara_D писал(а) 26 сен 2023, 10:49:Andere567, в Молдову ЗАГС ответил письменно. Мы с ЗАГС общались по телефону. Это ЗАГС небольшого города, мы назвали ФИО заявителя, они сразу сказали, что был запрос из Молдовы и что на него сразу ответили. Как пояснила женщина из ЗАГС, она не может задерживать ответ, т.к. у нее есть регламентный срок.
И вот теперь непонятно, что делать. ЗАГС говорит, что ответили, в Молдове нам пишут, что дело приостановлено, т.к. нет ответа из РФ
Barbara_D писал(а) 26 сен 2023, 11:47:Andere567, трек-номер письма в ЗАГС спросить? Что с этим трек-номером дальше делать (если дадут)? По нему можно в Молдове письмо найти?
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны