Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение suhom » 27 июл 2023, 17:24

Подскажите пожалуйста, нигде не нашел. Можно ли сейчас оформить Tax free на карту российского, но не подсанкционного банка? VISA или UnionPay
suhom
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение dollydit » 13 авг 2023, 14:47

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, был ли у кого-нибудь успешный опыт получения возврата таксфри на карты белорусских банков (Приорбанк или МТбанк)?
dollydit
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SweetMaryann » 15 авг 2023, 00:41

Сегодня я вылетала из Бильбао и у меня была стопочка формуляров такс фри.
Большая часть просканировала в машине diva.
Но несколько чеков не прошли, машина написала: иди-ка ты к таможеннику)
Вызвала таможенника. Зашли в кабинет. Смотрит паспорт, спрашивает: вы где живите? Я: в Москве. Он: я не могу поставить штамп. Почему? Потому что из-за войны русским штампы не ставим.
Я: так а как же я отсканировала основную часть? Он: вам все равно не вернут. Я: а что это за документ? Приказ? Закон? Правило? Он долго рылся и показывает в своем мобильном какой то документ мелко от 15 марта 2022.. я: г-н офицер, в мае и потом в августе 2022 я дважды вылетала из этого аэропорта и оба раза получала штампы и возвраты.. он: не знаю как у вас получилось..
Продолжает рыться в разных папках, кому то пишет сообщение с моб и кому то звонит.. это продолжается минут 15. Пока я жду, подключаю вайфай и тоже начинаю гуглить. Читаю страшные истории о том что не просто не ставь штамп, не делают возврат но и конфискуют вещи.. начинаю жалеть что пришла и думаю как бы уйти без штампа но с чемоданом))
Говорю ему: наверно это правило касается предметов роскоши? Когда одна вещь дороже 300 евро а у меня много вещей но каждая в отдельности дешевле.. ( Хотя это не так, но те что были дороже успешно прошли через сканирование)
Кончилось тем что он достал штамп и говорит : не могу найти документ, давайте ваши формы я поставлю печать но все равно не вернут
Что думаете по данному вопросу?)
Я прям очень напряглась
Ну и то что офицер проштамповал, я бросила в почтовый ящик. Формуляры с отметкой таможни но чеки оставила себе.
Туи выше кто то писал что надо и чеки отправлять ли planet. Я впервые слышу. Всегда считалось что чек это для меня..
и последний вопрос: у это планеты есть какой то сайт?
Глобал блю и иннова очень удобно стало отслеживать прямо на сайтах. А планету не нашла приложения.
SweetMaryann
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53

Сообщение Loli Loli » 15 авг 2023, 03:22

suhom писал(а) 27 июл 2023, 17:24:Подскажите пожалуйста, нигде не нашел. Можно ли сейчас оформить Tax free на карту российского, но не подсанкционного банка? VISA или UnionPay

нельзя.
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 57

Сообщение Цунами » 26 авг 2023, 08:41

Подскажите, пожалуйста!
Я, гражданка Израиля, адрес - Москва, карта Белорусского банка.
Собираюсь делать покупки в Италии, платить наличными.
Покину Евросоюз в Кяне, Литва.
Как я уже поняла, таможенники в Кяне формы tax free отметят. Даже в 8 вечера, так? В это время все на Янтарь подсаживаются.
А дальше как? В форме я указываю что? Адрес - Москва ? Карта Альфа банка Белоруссии для возврата ?
Правильно ? И что дальше с этой формой делать ? Периодически бываю в Белоруссии , там смогу получить?
Цунами
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SweetMaryann » 26 авг 2023, 13:34

Чуть выше 2 недели назад писала про вылет из Бильбао
Продолжение: global blue те формуляры которые просканировались машиной diva, пришли мне на счет на следующий день. Счет в европейский стране. Planet ( как я поняла, это premier tax free) и innova - просканированные также успешно, ничего пока н приходило. Те которые таможенник мне проштамповал и я отправила в постой ящик, тоже никаких следов пока.
Просто для информации всем и для обмена опытом)
Есть ли приложение у innova? Не могу найти в App Store
SweetMaryann
полноправный участник

Сообщение Gradmax » 26 авг 2023, 23:20

Приветствую, помогите пожалуйста, если знаете ответ:
Возвращались 25 августа из Испании (Барселона) в Вильнюс, затем автобус в Минск (3 человека). Все белорусы, у всех были формы такс фри Diva. Решили не отмечать в Литве, а отметить в аэропорту Испании в киосках т.к. на форумах писали, что получали возврат имея билеты не в россию, а в евросоюз.
Первому человеку форма прошла - зеленая галочка - вернули деньги .
Второму из 2 форм одна - зеленая галочка, вернули деньги. На второй форме автмоат Diva показал красный крест - пройдите к таможеннику для подтверждения. Таможенник не отметил вторую форму. Деньги не вернули
Третий человек 15 чеков - автомат показал все красные крестики и отправил к таможеннику. Таможенник отказался проверять.
Сказал, что вам нужно отмечать в Литве т.к. вы будете пересекать границу ЕС в Литве.

Ок, полетели в Литву. По прилету получили от глобал блю письма на электронную почту:
"В случае выезда из Евросоюза из страны отличной от Испании, необходимо указать это на стойке таможни в аэропорту, что бы статус документа TAX FREE был сброшен на исходный статус "10-зарегистрирован и без визы"
и еще такое:
"Если вы покидаете Европейский союз из другой страны (отличной от Испании) пожалуйста четко укажите этот факт на таможне, что бы они могли изменить статус документа TAX FREE на первоначальный"

Испанский таможенник, гад, зная что мы летим в Литву, статус TAX FREE не изменил. Штампы тоже не поставил. Соответственно сейчас в базе висят ошибки по этим чекам. Типа начат, но не завершен процесс подтверждения.

Вопросы такие: может ли Литовский таможенник исправить эти ошибки на таможне в Литве и поставить печати. Или нужно возвращаться в Испанию, что бы их таможенник сбросил статус tax free. Возможно как то изменить статус не возвращаясь в Испанию?

Какие другие варианты решения проблемы?

Спасибо.
Gradmax
новичок

Сообщение I_v_B » 03 сен 2023, 11:20

malaja писал(а) 25 июл 2023, 00:02:Т.е даже если в магазине не ввели данные, а в приложении они есть, то я просто штампую в таможне/в автомате и иду в самолет, верно? Даже конверты никуда не посылаю?

Добрый день. Такой же вопрос.
В приложении GlobalBlue карта для возврата введена.
После валидации в киоске DIVA, конверты с формами для GlobalBlue можно не отправлять?
Спасибо
I_v_B
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 25

Сообщение SweetMaryann » 03 сен 2023, 18:07

У меня от Глобал блю где не проставлены данные, но в приложении валена иностранная карта , возврат пришел через сутки
SweetMaryann
полноправный участник

Сообщение Walter Sobchak » 12 сен 2023, 15:49

Подскажите, пожалуйста. Сейчас Global Blue вообще работает для граждан РФ?
Делал покупки в Турции, чеки все оформил, штампы поставил. В системе Global Blue ( в приложении) они видны, статус у всех покупок "Выплата в процессе обработки". Карту в приложении указал ( турецкая Visa). Статус висит 2 с лишним недели, ничего не происходит.
Или надо что-то еще делать? Ранее опыта с возвратом tax free через приложение Global Blue не имел, всегда получал в российских банках, работающих с TF
Walter Sobchak
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30

Сообщение MIM- » 13 сен 2023, 11:37

Walter Sobchak, работает. Возвращают. Возврат приходит в долларах, не смотря на сумму в чеке в TRY. Судя по вашему статусу покупок ждать осталось не долго.
MIM-
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Angelina** » 13 сен 2023, 15:05

Была в Италии июнь-июль 2023. Естественно совершала покупки.
Такс фри охотно выписывают, за исключением Celine, но при условии, что одна единица товара не дороже 300 евро.

Вылета из Рима. Такс фри были трех разных компаний. Что-то вернула наличными в аэропорту, что-то вернули на армянскую карту сразу в аэропорту и зачисли достаточно быстро, а часть велено оформить через приложение Global Blue и документы оставить в аэропорту. Деньги.за оформленное в приложении. получила только сегодня на армянскую карту. Я даже и не надеялась на них.
Angelina**
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 23

Сообщение Kassi1980 » 13 сен 2023, 19:26

Хочу купить в мюнхене айфон , в Милане сумку. Всё свыше 1000€. Гражданка Израиля , вылетаю в турцию из мюнхена. Дадут ли наличными такс фри ?
Kassi1980
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение sonnar » 16 сен 2023, 18:20

Как сейчас обстоят дела с возвратом в Великобритании? Планирую купить Apple watch и макбук в Лондоне, есть ли какие-то ограничения с РФ паспортом, как в странах ЕС?
sonnar
активный участник

Страны: 48

Сообщение Kassi1980 » 16 сен 2023, 19:16

У них нет возврата такс фри довольно давно уже
Kassi1980
полноправный участник

Сообщение Kassi1980 » 26 сен 2023, 16:23

Хочу оформить покупку айфон на сайте в Германии. И забрать в магазине. Оформят ли такс фри? Я гражданка Израиля
Kassi1980
полноправный участник

Сообщение Artursrt8 » 27 сен 2023, 16:29

Добрый день. Оформил такс фри в Италии, при возвращении поставил штамп на Финской таможне. Чеки у меня . Куда их теперь отправить? Компания planet.
Artursrt8
новичок

Сообщение AC83836 » 01 окт 2023, 14:30

Здравствуйте. Была мысль купить в Италии шоссейный велосипед, и попробовать на него сделать tax free. Не подскажете, возможно ли это сейчас для граждан РФ (стоимость будет несколько тыс евро)? Как понимаю, велосипеды в определение «предметов роскоши» не входят, но может есть еще какие-то подводные камни.

Выезд планировали с Кипра, если покупать в Италии, то таможенное оформление будет нужно делать уже на Кипре? Еще вопрос, будет ли для возврата необходимо, чтобы карта, по которой совершена покупка, была на то же лицо, которое товар вывозит из ЕС? И могут ли возникнуть проблемы при въезде с велосипедом обратно в ЕС, особенно скором?

Последнее, не подскажете, какие комисси у global blue? В интернете информация расходится, из их документов не очень понятно) если высокие комиссии у них, может быть есть другой способ как оформить tax free без посредников?

Прошу прощения за то что столько вопросов, буду очень признателен за помощь) видел на часть ответы, но в основном старые, поэтому переспрашиваю
AC83836
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение gbukter » 24 окт 2023, 10:54

del
Последний раз редактировалось gbukter 26 окт 2023, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
gbukter
новичок

Сообщение Wegt » 25 окт 2023, 00:30

SweetMaryann писал(а) 26 авг 2023, 13:34:Planet ( как я поняла, это premier tax free) и innova - просканированные также успешно, ничего пока н приходило. Те которые таможенник мне проштамповал и я отправила в постой ящик, тоже никаких следов пока.
Просто для информации всем и для обмена опытом)

Скажите, пожалуйста, дошли ли остальные возвраты? Мне тоже Глобал деньги вернул через пару дней после сканирования, остальные уже 3 недели жду.
Последний раз редактировалось Wegt 26 окт 2023, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Wegt
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль