Akela63 » 03 окт 2023, 16:50
Инфо для заинтересованных относительно последнего опыта получения карты Бакай Банка:
1. Реально сделать за 1 рабочий день с вылетом из Москвы. Если прилететь ночным рейсом и в 9-00 подать документы со срочным выпуском, в 16:30 получить и сразу в аэропорт - можно вылететь в 19:45 в DME.
2. По факту такой тайминг будет тяжело перенести физически - Бишкек находится довольно высоко над уровнем моря и акклиматизация будет давать знать + разница в часовых поясах. Я прилетел в Вс накануне, в Пн все сделал, Вт оказался полностью свободным резервным днем. Я его использовал для поездки в Ала-Арчу. Настоятельно рекомендую тем, у кого будет один свободный день, могу поделиться контактами гида (4200 сом за машину). Самое красивое из самых близких ущелий горного хребта Тянь Шаня. Поездка приобрела дополнительный смысл (спойлер: в Бишкеке делать совсем нечего).
3. Кому нужно жилье, могу порекомендовать на Островке.ру апартаменты на Абдумомонова, 244. По цене бюджетной гостиницы получаете квартиру-студию в центре (все рядом), с полноценной кухней и посудой, вообще без какого-либо шума соседей и улицы. Минусы есть, небольшие, плюсы перевешивают.
4. Снять сомы с карты МИР в аэропорту Бишкека точно можно в банкомате РСК Банка. Он свою комиссию не берет. Если ваш банк/эмитент дает снимать в чужих банкоматах без комиссии, курс конвертации получается практически наилучшим. В моем случае курс получился 0,897 сом/руб. Для сравнения: курс в аэропорту - 0,86. Курсы на Моссовете (целый квартал в Бишкеке с обменниками, где представлен весь диапазон рыночного курса от 0,87 до 0,90.
5. В банк на Мичурина 56 лучше приходить чуть раньше 9-00. Я пришел в 8-55 (четвертым в очереди) и был среди тех, кто сел к операционисту сразу. Те, кто пришел всего на 5 минут позже, сидели в очереди лишних минут 30-40.
6. Если нужно улетать в тот же день, приходите за картой не к 16-30 как вам скажет операционист, а минут на 30-40 раньше - в это время будет большая очередь.
7. Никакой регистрации в Кыргызстане не спрашивали. Но сделали копию со штампа погранконтроля на въезде из загранпаспорта. Российский паспорт тоже попросили для снятия данных по прописке в РФ, надо брать оба паспорта поэтому.
8. Открывать дополнительные текущие счета в сомах, рублях и долларах проще, быстрее (и вроде как дешевле - вообще бесплатно) в мобильном банке. Но, если в отношении карт операционист по моему требованию еще дал мои экземпляры документов (только заявлений) с подписью и печатью банка, то по счетам, открытым в мобильном банке, мне отказались выдать что-либо подтверждающее в бумажном виде. Вообще, для понимания, никаких подтверждающих документов по умолчанию в банке не дают - только сами карты при выдаче и все. Хотите бумажку с печатью - требуйте дополнительно.
9. Видимо я пропустил инфу раньше, но тарифы на сайте (бесплатное оформление и бесплатный 1-й год + по 5 долл/год начиная со 2 года для карты Visa Gold) - это только для резидентов. Для россиян - 20 долл. в год, начиная с 1-го года. Срочный выпуск - 12 долл. Итого 32 доллара в кассу за срочное оформление. За Элкарт в сомах срочный выпуск - 500 сом.
10. Важная информация для тех, кто планирует переводить рубли на рублевый счет в Бакай Банке через российские банки-корреспонденты. Некоторые (возможно, что даже многие) банки-отправители блокируют все такие переводы на стадии валютного контроля. В банке Дом.рф, например, пока блокируют невзирая на информацию в назначении платежа. В ПСБ для того, что валютный контроль пропустил платёж, требуют, чтобы в назначении платежа обязательно была фраза «перевод собственных средств на собственный счет…». Тогда пропускают.
11. Как надо правильно пользоваться реквизитами рублевого счета при самостоятельном формировании платежей для вашего банка (например, если вы делаете самостоятельный перевод в Интернет- или мобильном банке).
А) в качестве получателя указываете ОАО БАКАЙ БАНК
Б) с качестве счета получателя - номер корсчета Бакай-банка в банке-корреспонденте (их несколько, выбирайте любой, у выбранного банка будут свои реквизиты корсчетов)
В) стандартные реквизиты банка-корреспондента (обычно достаточно БИК, остальные подтягиваются из справочника).
Г) в качестве ИНН укажите 10 нулей (0000000000). Без ИНН в пользу юрлица платежи не оформляются. Бакай не указывает в своих реквизитах российский ИНН, возможно его нет. Нули взамен - обычная практика для таких случаев.
Д) самое важное поле - назначение платежа. Отнеситесь к нему со всем вниманием. Лучше указать так: «Перевод собственных средств на свой счет ____ в рублях РФ в ОАО БАКАЙ БАНК, г.Бишкек. Получатель: ___ (свои ФИО)»
Не пытайтесь в качестве получателя указывать себя и свой счет в Бакае как счет получателя - не пройдёт.
К сожалению Бакай Банк не дает никаких инструкций по правильной процедуре проведения платежей в свой адрес из России в рублях. Не помогают в этом также ни операционисты, ни сотрудники поддержки в чате банка.