Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Предисловие. О том, как появилась идея поездки в Карелию и почему именно туда
«Мне это надоело, чёрт возьми, И я лечу туда, где принимают!» ---
Ждали мы долго. Сначала стройка, потом локдаун, потом… Потом стало понятно, что ждать больше нечего. Однажды Рома, который третий год на удаленке, не выдержал.
- Я больше не могу сидеть здесь безвылазно! Я хочу в отпуск! Мы последний раз отдыхали в 2019 году!
Ну, в отпуск, так в отпуск. Мы хоть и уехали в 2020-м на дачу и, оценив все прелести загородной жизни, в Москву возвращаться не планируем, но разнообразия все же хочется.
- А куда бы ты хотел поехать? - Да мне уже все равно куда! Главное не куда, главное – откуда!
Но, как позже выяснилось, все-таки не совсем все равно. Хочется, конечно, в Норвегию. Ну, в Финляндию хотя бы. Но туда нельзя. Значит, ищем что-то максимально приближенное. А что может быть более приближенное, чем Карелия?
- Ну ты поищи там домик, желательно на озере, чтобы рыбу половить, но при этом чтобы цивилизация недалеко. Чтобы и съездить куда-то можно было, побродить, поснимать. Ну и желательно, чтобы ресторан какой-нибудь поблизости.
Вот с такими вводными Рома меня оставил и ушел работать…
А я засела за ноутбук. И тут же посыпалась реклама: «Недорогой отдых в самом сердце Карелии», «Рыбалка на озерах Карелии», «Коттеджи с панорамными видами в Карелии» и т.д. и т.п. К вечеру от обилия завлекательных предложений и красивых видов в голове уже все перепуталось, но мысль о том, что Карелия – это именно то, что надо, сформировалась четко.
Наконец, нужный домик, удовлетворяющий всем хотелкам, нашелся.
База отдыха "Хийденсельга" - это 8 гостевых домов со всеми удобствами в национальном парке «Ладожские шхеры» (Карелия). Расположена вдали от шумных дорог, на берегу реки Янисйоки в 30 км от Сортавалы.
При этом обещают аренду лодок, рыбалку с гидом, прогулки по шхерам… Ну и вроде бы красивые места вокруг и от цивилизации недалеко. То, что надо. Бронируем.
Позвонили. Сказали, что хотим к ним заехать 12 сентября на неделю. Хорошо. Приезжайте. Никакой предоплаты не попросили, в отличие от других, где требовали 100% предоплату.
Итак, план нарисовался такой:
11 сентября выезжаем. Едем по платной М11. Проезжаем Питер и останавливаемся на ночевку в Охта Парке.
12 сентября доезжаем до Хийденсельги, заезжаем в домик и оттуда ездим по окрестностям. В планах: рыбалка (это основное), Рускеала (красивые картинки оттуда в интернете), Валаам (ну как же, быть рядом и не посетить Валаам, когда люди сюда со всей России едут), ну и, конечно, Сортавала, Ладожские шхеры и что еще обнаружится в окрестностях.
19 сентября покидаем Карелию. Ночуем в Новгороде в любимой гостинице. Всегда здесь останавливались, когда из Норвегии/Финляндии возвращались.
Если бы я перед поездкой зашла на форум, план был бы более четкий. Достаточно было хотя бы Любин отчет почитать. Но мы не ищем легких путей. Поэтому получилось так, как получилось. Но зато точно знаем, что сюда мы будем возвращаться еще не раз. Считаем эту поездку разведывательным туром.
Хочется, конечно, в Норвегию. Ну, в Финляндию хотя бы
Как же мы солидарны с вами. Мы надеялись получить норвежскую визу в этом году и, как позволят обстоятельства, рвануть через Мурманск в Норвегию.
Но зато точно знаем, что сюда мы будем возвращаться еще не раз. Считаем эту поездку разведывательным туром
В этом нет сомнений. Для нас это место, где мы гуляем не по Финляндии, а по прекрасной русской природе, где нам все доступно, и мы себя здесь чувствуем, как рыба в воде. Здесь наша с вами стихия, ну а Норвегия, она подождет… Что тут поделаешь.
Наташа, ты молодец. Очень рада увидеть твой отчет. Всем нам. Все мы, ваши друзья, будем очень рады. Очень любопытно, как вы провели эти дни...
Если честно, я не знала, что такое Охта Парк. Я просто искала гостиницу по дороге сразу за Питером и так, чтобы не ехать по городу. И вот всё сошлось. 10 км от Питера. Отель, коттеджи, апартаменты… На любой вкус и кошелек. Рядом кафе, рестораны, что немаловажно, так как планируем добраться туда к вечеру, уставшие, и готовить, точно, ничего не захочется.
На деле всё оказалось совсем не так. Точнее, не совсем так. Еще точнее, действительность превзошла все ожидания. Во-первых, приехали мы не вечером, как ожидали, а в три часа дня. М11 – это супер! Никаких пробок, никаких населенных пунктов, заправки, кафешки… В общем, приехали почти не уставшие, закинули вещи в номер и пошли гулять в парк, заодно поискать, где бы пообедать, раз уж мы так рано приехали. И вот тут случилась первая проблема…
Когда мы выезжали, было +13, ехали мы на север, где по плану должно быть еще холоднее, так что решили, что легкие вещи нам совсем не пригодятся. А может, просто не подумали, что они могут понадобиться. А на улице солнце и +26, на солнце и того жарче. Народ в коротких шортах и майках гуляет, и мы такие в джинсах и флисках. В какой-то момент мне показалось, что сейчас у меня тепловой удар случится. «Ерунда! Парк спортивный, значит, здесь должен быть спортивный магазин. Сейчас всё купим и переоденемся», - резонно заметил Рома.
И магазин, действительно, нашелся. И даже нужную одежду удалось отыскать. Вот теперь всё сошлось. Курорт, солнце, сосны, воздух. Только сейчас, наконец, приходит осознание, что мы в отпуске.
До вечера ещё далеко, времени у нас много, идём искать ресторан. А пока решили подняться и посмотреть на парк сверху. Может, и нужный ресторан найдется.
Спустились. И почти сразу увидели: Forest Hill: скандинавский ресторан у курорта «Охта парк».
По схеме идти до него около 1 км. Погода отличная. Сосновая аллея. Народу никого, в отличие от центральной площади парка. Идем не спеша, вдыхаем фитонциды, оздоравливаемся. Решили, что сейчас пообедаем, а ужин закажем с доставкой из грузинского ресторана, как предлагала нам рекламка на столе в номере…
---
До ужина дело не дошло.
Cremant de Bourgogne Brut Rose в ведерке со льдом было в меру холодным, гриль салат с индейкой – в меру теплым, бефстроганов из оленя с пюре – фантастически вкусным. И всё это так красиво подано. И погода прекрасная, и в таком замечательном ресторане мы одни, и официант обслуживает только нас. И так незаметно, профессионально, ненавязчиво…
В общем, сидели мы долго. Уходить не хотелось. Просто сидели и наслаждались. И когда вернулись, было уже не до ужина. Завтра нам нужно доехать до нашей базы в Хийденсельге. Мы еще ничего не знаем о Карелии, кроме того, что здесь красиво. Мы не знаем, что нам предстоит увидеть по дороге. Мы едем ловить рыбу.
konatava писал(а) 03 окт 2023, 21:06:В общем, сидели мы долго. Уходить не хотелось. Просто сидели и наслаждались.
Наташа, начало просто ВАУ! Мне уже все нравится. Фотографии потрясающие, жаль на фото нет еды, люблю разглядывать под утренний кофе.
Ой, чую, подцеплю бациллу. Мне Карелия очень понравилась. Я тогда хотела чего то эдакого, я его и получила, но теперь хочется эдакое с комфортом. И на Валааме я не была.
С нетерпением ждем продолжения.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Люба, от М11 просто в восторге. Мы последний раз по ней ездили 5 лет назад. Изменения, конечно, грандиозные. Заправки, кафешки, связь везде - ничего этого тогда не было.
Nora L писал(а) 04 окт 2023, 20:14:Но вас–то , я знаю, ничем не запугать
Ну не знаю, хорошо ли это. Я восхищаюсь людьми, которые перед поездкой всё изучают, готовятся. Мы обычно это делаем уже на месте. Поэтому о многих интересных местах узнаем уже по возвращении. Обидно, что были рядом и не видели. Ну, правда, есть повод вернуться. Вот как сейчас хотя бы :)
Скорее, несоответствие ожиданиям. Но обо всём по-порядку…
От наших апартаментов в Охта Парке до базы в Хийденсельге 280 км. Едем не спеша. Отмечаем для себя интересные места, куда нас активно зазывают с рекламных плакатов: Экопарк «Долина водопадов», «Прогулки по Ладожским шхерам», «Валаам на метеоре», «Горный парк Рускеала», «Музей иван-чая с бесплатной дегустацией чая и карельских сладостей», «Экскурсии на рыбную ферму»,… и «Рыбалка», «Рыбалка», «РЫБАЛКА». На рыбалку приглашают со всех сторон. Большие рекламные щиты, штендеры на причале, объявления на столбах… - все зовут на рыбалку.
Мы готовы. Лодка и всё необходимое с собой. Сейчас доберемся до базы, договоримся с гидом, наметим день…
Наивные. Всё оказалось совсем не так.
Сначала картинка с видом, на который я «купилась» в интернете, оказалась сделана совсем в другом месте. От базы такого вида нет. Это было первое разочарование. Но это было не так страшно. В любом случае, мы же не собирались сидеть целый день на базе. Ну и обойдемся мы без этих видов.
Следующее разочарование было гораздо сильнее.
Сопровождение любителей рыбной ловли (как в летнее, так и в зимнее время), в том числе аренда катера/лодки с сопровождающим.
Так обещает сайт базы. На деле же оказалось так:
- Рыбалка? Да. Вот сейчас как раз рядом человек сидит, который может сопроводить. Сейчас я ему трубочку передам. - Да… Ну, в принципе, можно. А когда вы хотите? Не, завтра я не могу, устал. Может, в пятницу. Если дождя не будет. - Ок. А где будем ловить? Какая рыба? - Ну-у-у, камышовку можно половить. - А крупную? Интересует трофейная. - Ну-у-у, не знаю. Я поговорю с ребятами. Кого-нибудь найдем вам, если я не смогу. Тогда перезвоним.
Конечно, никто не перезвонил.
Трагедии особой нет. Но планы пришлось срочно перекраивать. В общем-то, ничего страшного. Мы потом всё нашли сами, но осадочек остался.
На самом деле, база неплохая. Домики с удобствами, интернет быстрый, территория большая, детская площадка, беседки. Порадовало то, что с животными можно. Мы, хоть и без животных ездим, но базы такие любим. Значит, люди здесь хорошие.
Речка Янисйоки рядом, даже вроде бы рыболовная. Кораблик у причала стоит, на котором прогулки по шхерам обещали. Но это, видимо, летом, хотя на сайте говорят, что «для прогулок по шхерам и рыбалки в навигационный период (с 20 мая по 20 сентября) вы можете арендовать кораблик с капитаном на 10 человек или лодку/катер на 2-3». Именно отсюда мы наивно сделали вывод, что надо уложиться до 20 сентября, и тогда всё будет. Но сегодня 12-е, и база как будто вымерла. Похоже, мы здесь одни.
Зато грибы прямо у домика растут.
Такие:
И такие :)
Набрали немножко на ужин.
Грибы есть. Нужна картошка и сметана. Пошли в магазин. Заодно прогулялись по поселку. Порадовало то, что жизнь здесь кипит. Никакой разрухи, никаких заброшенных домов. Скорее, наоборот. Люди строятся, ремонтируются. Дворы ухоженные, аккуратные. Детей много. Школа. Два магазина. Один до 21:00 работает, второй - до 22:00.
Полюбовались Ладогой с горки. Вернулись на базу, спустились к причалу, посмотрели, откуда удобнее лодку спускать. Рыбу мы здесь и сами можем половить.
А завтра хотим доехать до Долины водопадов, куда нас приглашали рекламные щиты по дороге. Там должно быть интересно.
konatava, Наташа, опять мы с тобой не совпали)) Вот только с Ладоги вернулась) У друзей было 4 дня, объехали Ладогу вокруг, причем один день лил сильный дождь + жуткий ветер, отсиделись у подруги под Сортавала. Едете очень вовремя, как раз самая осень будет. В смысле желтых листьев, которые ещё не сдует))
Долина водопадов, которые вряд ли можно назвать водопадами, но место интересное
В Долину Водопадов мы собирались заехать на обратном пути. И, если бы не случился облом с рыболовным гидом, то так бы и поступили. Но планы пришлось менять. Нужно было искать место для рыбалки. И тут на рекламном щите, приглашающем в Долину водопадов, среди прочих завлекалок увидели такую картинку:
Ну и решили совместить приятное с полезным. Поедем туда сейчас. Погуляем и рыбу половим.
Вниз к реке ведет лестница. Сначала мы хотели спуститься, посмотреть, что там и как, а потом уже взять спиннинги. Но женщина на входе сказала, что вы, конечно, можете, но там 222 ступеньки вниз и потом столько же наверх. Вы рассчитывайте свои силы. Мы рассчитали и решили идти сразу со спиннингами.
Лестница вниз. 222 ступеньки
Сразу скажу, что рыбу мы не поймали. Но зато поразвлекали многочисленных туристов. Стоило где-то остановиться и забросить спиннинг, как тут же за спиной образовывалась аудитория зрителей, которые, расположившись поудобнее, готовились наблюдать рыболовное шоу.
- Ой, смотри, тут сейчас рыбу ловить будут! - А это он сейчас лосося поймает? - Ну давай подождем, интересно же! - А удочки тут выдают? - А это бесплатно?
Я не выдержала первой. Рома еще немного покидал в разных местах, но ситуация повторялась. И всё бы ничего, если бы рыба ловилась. И вот тогда шоу: фрикцион трещит, леска звенит, спиннинг в дугу…
Но рыбы не было! И в конце концов такое настойчивое внимание стало надоедать. Мы свернули спиннинги и пошли любоваться водопадами.
Честно говоря, карельские водопады у меня восторга не вызывают. Да, строго говоря, это не водопады, конечно, а пороги. И на реке Иййоки целый каскад порогов. Говорят, что весной эта река бурная и полноводная, но к середине лета сильно мельчает. А мы были осенью. У Ромы, посвятившего много лет водному туризму, на пороги свой взгляд. Он на них смотрит оценивающе, с точки зрения категории сложности и способов прохождения. А я просто пытаюсь фотографировать. Но… Я понимаю, что в этой воде много железа и ещё каких-то минералов, от этого она приобретает такой цвет, но никак не могу отделаться от ассоциаций. Привыкнув к белоснежным норвежским водопадам, буро-коричневые карельские на фотографиях очень хочется выбелить. Но, что есть, то есть.
На самом деле, здесь, конечно, очень красиво. Чисто, ухожено. Удобные дорожки проложены. И всё это сделано с такой любовью. Приятно! Ходим, любуемся, наслаждаемся.
Внизу площадки для отдыха. И вот такая лааву, где можно отдохнуть и перекусить.
Эта водяная мельница – точная копия той, которая стояла на этом месте ещё 100 лет назад. При восстановлении её использовались некоторые части той самой мельницы.
Здесь же, в парке, есть фермерский огород. Туда мы не пошли, но продуктов оттуда купили.
Ну и, конечно, куда же без кофе с калитками в уютной кафешке!
Кстати, здесь очень вкусный кофе и, на мой взгляд, самые вкусные и правильные калитки. Мы потом еще не раз туда возвращались просто попить кофе с калитками. А вот лохикейто местный не понравился. Показался жидковат. Но это субъективно!
Из развлечений здесь еще есть саамская деревня, где можно познакомиться с бытом саамов, послушать древние легенды, побывать на мастер-классе по изготовлению блюд национальной кухни, покормить оленей и еще много всего интересного.
В кузнице можно пройти мастер класс и сделать сувенир своими руками
В сувенирных лавочках продаются изделия местных мастеров, а также разнообразные чаи, варенья и всякие вкусности.
*** Сразу за Долиной водопадов находится этнопарк «Карелия - Земля Древних». Там тоже предлагают много интересного.
А если проехать по этой дороге в сторону Лумиваары еще 2,5 км, то можно полюбоваться еще одним водопадом/порогом и красивым мостиком.
Перед этим мостиком ставим машину, спускаемся к речке и любуемся красивым водопадом.
Красивое место, радует, что все ухожено, есть где вкусно перекусить. Жаль, что рыбу не поймали. Нам в прошлом году рыбаки, которые специально в нац.парк на рыбалку приезжают дали каждому по рыбине - кумжа. Очень вкусная, я осилила только половину ее.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Nora L писал(а) 27 окт 2023, 10:28:А в промежутке между ними, ещё одним, очень красивый
Люба, мы хотели к нему подойти, но не смогли найти тропу. Через какие-то тропки пробирались, они все заводили в дебри с поваленными деревьями. А тут еще дождь, грязно и скользко. В общем, потыркались и поехали к следующему :)
kadr1986, будет :) Немножко застопорилось. Постараюсь побыстрее. Мы уже в октябре еще раз съездили и теперь в декабре опять собираемся. Так что, если что-то конкретно интересует, спрашивайте.
Горный парк Рускеала. Раскрученный проект или must see?
Горный парк Рускеала – это место, которое мы хотели посетить обязательно. Уж слишком много прямо противоречивых отзывов о нем в интернете. От «Раскрученный проект для собирания денег» до «Уникальный!», «Единственный!», «Жемчужина Карелии». В общем, надо ехать и смотреть.
Поехали и не пожалели.
Пересказывать историю мраморного каньона, наверное, смысла нет. Об этом много написано в интернете и, в частности, на официальном сайте парка, поэтому я лучше поделюсь своими впечатлениями. А впечатлений и эмоций – море!
Это и сам мраморный каньон с его отвесными стенами и чистейшей водой, в которой отражается небо.
Меняется погода, и преображается каньон. Он то голубой, как небо, то зеленый от окружающих его сосен, то почти черный. Но всегда красивый и величественный.
Это мраморные стены Итальянского карьера, поражающие своими причудливыми узорами.
Это незабываемая экскурсия в «Подземную Рускеалу» по лабиринтам мраморных штолен к Большому колонному залу и Подземному озеру. Удивительно, что всё это разрабатывалось вручную.
Я всегда неуютно чувствую себя в пещерах, когда представляю, сколько метров надо мной. Вот и здесь сначала было это давящее чувство. Но, когда из глубины вдруг начинает звучать мистическая музыка и включается динамическая подсветка, создается полное ощущение нереальности происходящего. Теряется ощущение времени и пространства. Это не здесь! Это неземное! Подземный космос!
Зимой, когда озеро замерзает, здесь проводятся фестивали ледяных скульптур. Очень красиво! Хотелось бы посмотреть.
***
После подземелья резкий контраст – озеро Светлое. Оно действительно какое-то светлое и удивительно прозрачное. И цвет воды здесь другой, совсем не такой, как в большом каньоне.
Это озеро пока не облагорожено, но это даже хорошо. Зато и народу здесь нет. Такое уединенное тихое светлое озеро.
Зато в остальной части парка всё очень культурно и цивильно. Вокруг мраморного карьера проложены деревянные дорожки с перилами, смотровые площадки, откуда можно полюбоваться глубокой синевой озера в окружении величественных отвесных стен с возвышающимися над ними соснами.
Каким образом при таком наплыве посетителей удается сохранять чистейшие светлые настилы, для меня до сих пор остается загадкой.
Ну и, конечно же, мы не могли удержаться, чтобы не прокатиться на троллее. Честно говоря, ждала бОльших впечатлений и эмоций. Но всё равно здорово!
А поесть очень неплохо можно в кафе Русколка. На самом деле, здесь таких мест, где можно слегка перекусить или плотно пообедать, не одно, но как-то Русколка больше всех понравилась.
***
В общем, после посещения Рускеалы твердое убеждение – ехать сюда надо! И очень хочется приехать зимой. С 1-го ноября начнет работать художественная подсветка каньона. Вот это должно быть волшебно! Если планы осуществятся, покажу, как это красиво :)