Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: YuliusJulius и гости: 10
kapil писал(а) 06 окт 2023, 10:56:после чего томичи стали называть его самым большим в городе киоском :)
Ну да, что-то в этом есть:)
AnnaT-sky писал(а) 06 окт 2023, 18:32:Есть ещё легенда, что томские извозчики, преследуя свои шкурные интересы, то ли хотели, то ли дали взятку, чтобы Транссиб шел не через Томск.))
Да, есть такая:) Равно то же самое говорили о таксистскм лобби, которое долго не позволяло провести метро во Внуково:)) Хотя там, где она (сейчас о томской легенде) не просто ретранслируется, а комментируется, комментарии как раз сводятся к её развенчиванию:)
Прежде чем покинуть огромную площадь Ленина, от которой я, честно говоря, даже немного устал, я покажу любопытное здание, расположенное между проспектом и "финишным отрезком" реки Ушайки недалеко от места её впадения в Томь:
Это высокое кирпичное здание было построено в 1900 году, и до революции в нём находилась скобяная лавка - о ней и сейчас напоминают сохранившиеся на фасаде (но, конечно, обновлённые) надписи. С некоторых пор здесь размещается стоматологическая клиника, которой недавно было присвоено имени святителя Луки Войно-Ясенецкого. Представлять этого замечательного человека, думаю, никому не нужно, скажу только, что когда в 1940 году он находился в ссылке и работал хирургом в поселковой больнице в Красноярском крае, ему разрешили ненадолго выехать в Томск, и здесь, в городской библиотеке, он изучал новейшую литературу по гнойной хирургии, в том числе, на немецком, французском и английском языках - эта информация позволила Войно-Ясенецкому закончить второе издание знаменитых "Очерков гнойной хирургии", за которые через несколько лет ему была присуждена Сталинская премия первой степени.
..........
Пройдя мимо ничем не примечательного здания Администрации Томской области, мы выходим на набережную реки Томи. Набережная - это, конечно, громко сказано: формально и утилитарно она имеется, но эстетики в ней нет никакой - грубо говоря, это просто закатанный в бетон речной склон:
Что есть здесь более интересного? Во-первых, здание харчевни "Славянский базар" (сейчас - ресторан кавказской кухни "Пряности и радости", но вывеска с историческим названием всё равно присутствует), построенное в 1886-1888 годах по решению Томской городской думы на средства городского бюджета:
Харчевня получила известность за пределами Томска после того, как в мае 1890 года, будучи в Томске по дороге на Сахалин, в ней отобедал Антон Павлович Чехов и оставил короткий, но ёмкий отзыв: "Здесь есть "Славянский базар". Обеды хорошие".
Правда, о самом городе Чехов отозвался нелицеприятно: "Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад…". Что ж, о вкусах не спорят, каждый имеет право на свой взгляд, но томичи оказались злопамятными и спустя столетие "отомстили" писателю, поставив рядом со ""Славянским базаром" карикатурный памятник:
Чехов изображён босиком с непропорционально большими ногами - надпись вокруг них объясняет это "оптическое явление": "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку" - то есть мужик валялся буквально у ног писателя, а потому видел его снизу вверх, и по закону перспективы ноги выходили намного больше всех остальных деталей фигуры писателя. Посулите сами: мой 42-й и близко не стоял:
Если же серьёзно... пишут, что отношение к памятнику у горожан расходятся - вплоть до самых крайних оценок. Моё же мнение такое: "красные линии" (законы вкуса и уважения к историческим персонажам) здесь откровенно нарушены на потребу поколению, для которого слово "прикольно" заменило понятия хорошего и плохого. И хотя памятник явно прижился и стал чуть ли ни одним из символов Томска - его можно увидеть на самой разной сувенирной продукции (пишут даже, что возле него ежегодно проводятся традиционные "Чеховские пятницы"), его появление, на мой взгляд, не делает чести томичам...
...
Чуть выше (по карте) на набережной стоит красивое кирпичное здание в неорусском стиле со множеством декоративных деталей, построенное в 1882 году - оно принадлежало пароходчику Алексею Васильевичу Швецову, сдававшему дом в аренду управлению Томского округа путей сообщения, а также под лавки и магазины.
* * * * * * * * * *
Сейчас мы совершим небольшую "городскую прогулку" к северу от площади Ленина, хотя сразу должен честно сказать, что всё самое интересное, включая основные шедевры деревянного зодчества, будет в другой, "южной" половине.
Доходный дом купчихи Е. Х. Некрасовой конца 19 века в той части проспекта Ленина, который до революции назывался Миллионной улицей:
Пара старинных деревянных домов, отреставрированных ... и не очень:
Очень красивый комплекс каменных лавок и складов, построенных в конце 19 столетия купцом 2-й гильдии А. А. Хворостовым:
К сожалению, полноценно заснять этот прекрасный эклектичный ансамбль помешали 2 фактора: неудачное в тот момент положение солнца и растущие вдоль улицы деревья...
В 1884 году в Томске была открыта бесплатная библиотека-читальня, а спустя 3 года на пожертвованные купцом Семёном Степановичем Валгусовым средства для неё было сооружено специальное здание, впоследствии расширенное за счет пристройки. Кроме собственно библиотеки здесь размещались Музей прикладных знаний, рисовальные классы, рукодельная школа и две начальные школы, а также имелся небольшой зрительный зал для выступлений и концертов.
После революции в доме находилась городская библиотека, а потом открылся кинотеатр, проработавший под разными именами (от "Темпа" до "Сибирских Огней") до 1990-х годов. Затем здание пустовало, а после проведённого в 2000-х годах ремонта используется в качестве офисного и торгового:
Рядом расположены сохранившиеся строения усадьбы начала 20 века: небольшой кирпичный флигель...
... и двухэтажный деревянный дом с красивым резным декором на окнах:
А чуть дальше находится отреставрированный двухэтажный деревянный дом с каменным полуподвалом, построенный ориентировочно в 1913-1914 годах потомственным почётным гражданином Томска Иваном Доримидонтовичем Родюковым:
Напротив, на другой стороне современной улицы Карла Маркса (в прошлом Духовской) расположен Сквер у Речного вокзала, в центре которого в 2012 году была установлена стела в память о войне 1812 года и, в частности, об участвовавшем в ней 39-м Томском пехотном полке:
Должен сказать, что сквер удался: и стела в духе тех, что ставили в 1912 году в честь первой столетней годовщины Отечественной войны, и обилие скамеечек, и общая ухоженность...
По его названию, думаю, уже понятно, что сейчас мы находимся недалеко от Речного вокзала и, соответственно, реки Томь. Правда, здешние пейзажи ненамного красивее тех, что я показывал раньше:
Сам Речной вокзал - ещё одно функциональное, но безликое сооружение советских времён, а вот рядом с ним находится небольшая архитектурная "жемчужинка" (памятник архитектуры федерального значения, как-никак!) - склады владельца мукомольной мельницы купца Владимира Александровича Горохова, к сожалению, пребывающие, мягко говоря, не в самом "товарном" виде...
Склады в форме буквы "Г" с угловой башней и фасадами в стиле модерн были построены в середине 1910-х годов и предназначались для хранения муки. Фотографировать их сложно: во-первых, снова из-за солнца (нет-нет, свети, пожалуйста, с тобой всё равно лучше!), а во-вторых, потому что со стороны реки они практически полностью заросли деревьями и кустарниками...
Деревянная церковь Абалакской иконы Божией Матери "Знамение" (которая, кстати, считалась одной из самых почитаемых в Сибири Богородичных икона), или просто Знаменская была построена в 1703 году, но к концу того же столетия обветшала, да ещё и пожар случился - и на её месте возвели новый каменный храм, который после серьёзной постсоветской реставрации (практически восстановления) мы видим сегодня:
Дальше я, с вашего позволения, немного "ускорюсь" и покажу несколько "проходных" по масштабу Томска деревянных домов без всяких комментариев:
Отдельно отмечу два сохранившихся усадебных дома конца 19-начала 20 веков, принадлежавших семье Павловых:
Наконец мы выходим на одну из старейших улиц Томска - Розы Люксембург, которая в прошлом была Магистратской, поскольку начиналась от Базарной площади рядом с городским Магистратом, и сразу упираемся в небольшое техническое, но, тем не менее, историческое сооружение - одну из (всего в городе их 5) Водоразборных будок, построенных Обществом механических заводов Братьев Бромлей, с которых городские власти в конце 19 века заключили договор на изготовление и монтаж оборудования для первого томского водопровода.
А на углу напротив будки находится красивое здание бывшего Владимирского начального училища, которое переехало сюда в 1910 году:
В паре кварталов по направлению к центру обращает на себя внимание усадебный дом, принадлежавший некоей Анне Павловне Лебедевой, а с 1915 года - Сретенской церкви:
Самое же красивое здание на бывшей Магистратской (и одно из самых красивых в Томске вообще) - нет, даже не сам Магистрат, а дивная Томская хоральная синагога, впервые появившаяся в середине 19 столетия и перестроенная в нынешнем виде в 1902 году:
В советское время она, естественно, не работала, но в 2010 году после полной реставрации открылась вновь.
А теперь мы отправимся в менее "урбанизированные" и более "патриархальные" уголки Томска, где деревянных домов зачастую и сегодня можно увидеть больше, чем каменных и кирпичных. И начнём с одного из самых старых и колоритных районов - Татарской слободы, или Заисточья (Заистока), что вдвойне символично, поскольку именно татары жили в этих краях до пришествия русских (которых, напомню, они сами и призвали).
Интересно, что до 1914 года слобода была островом, отделённым от города протокой, называемой Исток - отсюда и пошло её второе имя Заисточье, или Заисток. Сейчас эта протока убрана в трубы и течёт под землёй, а о её существовании напоминают названия Источная улица и Источный переулок.
Татарская слобода возникла на месте торгового городка сибирских бухарцев, основанного в 16 веке. Впоследствии сюда перебирались татарские переселенцы из других регионов - Поволжья, Тобольской губернии, Средней Азии, но и не только они: ведь именно здесь проходил Московский тракт (он и сегодня называется так же), бывший частью "глобального" Сибирского тракта, по которому в любое время года проезжали тысячи и десятки тысяч ямщиков, везших из Сибири и в Сибирь самые разные товары, и в слободе селились - уже вне зависимости от национальности - купцы, ремесленники, предприниматели, здесь открывались кожевенные, скорняжные, спичечные, шерстомойные и другие производства и, конечно же, постоялые дворы, базары и едальни. В общем, Татарская слобода была своего рода "городком в городе".
Татарская слобода во многом сохранила свой антураж и до наших дней и сегодня занимает особое место среди томских районов с деревянной застройкой. Правда, все самые известные "резные" постройки, составляющие "золотой фонд" томского деревянного зодчества, находятся в других местах, но и здесь можно увидеть множество интересных домов с красивым "кружевным" декором, многие их которых, кстати, признаны памятниками архитектуры.
Начнём мы нашу прогулку на главной улице Татарской слободы, которая тоже называется Татарской и сейчас является одной из немногих томских улиц, сохранивших своё имя со времен его первого упоминания. Здесь находится первая каменная мечеть Томска, возведённая вместо более старой деревянной в начале 20 века и прозванная Красной по цвету стен из неоштукатуренного красного кирпича.
Интерьеры мечети сравнительно простые, без особого декора, даже явно выраженный михраб отсутствует - им является вся арка в конце зала. А фактически единственными украшениями служат турецкий ковёр весом 5 тонн и южнокорейская люстра.
Большая надпись над нишей-михрабом - концовка 103-го аята суры "Ан-Ниса" (Женщины): "Воистину, намаз предписан верующим в определенное время". А каллиграфии в виде кругов по её бокам - Шахада, свидетельство веры, необходимое для принятия ислама: "свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и посланник".
Спустя 3 года рядом с мечетью построили медресе, названное в народе Хамитовским по имени ахуна (главы мусульманского духовенства) Томской губернии Хамзы Хамитова.
..........
Я думаю (и надеюсь!), что вы не будете возражать, если я покажу Татарскую слободу "списком", то есть без конкретизации конкретных домов, которая, если честно, ни вам, ни мне ничего не даст. Скажу лишь, что в подавляющем большинстве это обычные жилые дома (хотя некоторые из них были доходными, то есть полностью или частично сдавались внаём), в основном - конца 19 столетия
Всё-таки как много значат точки над буквой "ё" в русском языке и сколь важно их соблюдать! Например, идущая параллельно Татарской улице улица Максима Горького (который, кстати, в Томске никогда не был, а всего лишь переписывался с некоторыми томскими писателями) в прошлом называлась Большой Королёвской, и прочитав это в ресурсах, пишущих Ё как Е, сразу возникает вопрос: ну откуда в Томске КоролЕвская улица, какие тут короли, чай не Калининград какой-нибудь... А с "точками" сразу всё ясно - значит, названа в честь никакого не короля, а некоего Королёва, в данном случае - томского купца, имевшего здесь постоялый двор.
Сегодня же самое красивое (по крайней мере, из сохранившихся) здание на улице Максима Горького - построенный в 1904 или 1905 году особняк купца Карима Хамитова, прозванный Домом Карим-бая.
Карим Хамитов был одним из самых обеспеченных и влиятельных людей в Томске начала 20-го столетия. Он родился в семье крестьян-переселенцев из Пензенской губернии, после переезда в Томск работал на отцовском участке, а затем в лавке купца Астахова, потом торговал пушниной, занимался разведением породистых лошадей, а всерьёз "поднялся" (прошу прощения за современный сленг) во время Русско-японской войны 1904-1905 годов на поставках коней русской армии (кстати, это его старший брат Хамза, отучившись в Бухарском медресе, вернулся в Томск, где стал ахуном сначала Томска, а затем всей Томской губернии и построил "Хамитовское" медресе при Красной мечети).
Особняк Хамитова был одним из красивейших в Томске того времени, не похожим ни на один другой. В нём соединились формы классицизма, ренессанса и модерна, а также восточные мотивы, во дворе был разбит сад с фонтаном, беседкой и гуляющими павлинами. Особый интерес и сегодня представляют выполненные в виде тоннелей подвалы особняка, являющиеся настоящими катакомбами с каменными стенами и арочными потолочными сводами и подземными помещениями: кухней, ледником и мастерскими, общая протяженность которых составляет 75 метров - сегодня их можно посетить в рамках организованной экскурсии (записываться надо предварительно).
Сейчас в Доме Карима Хамитова расположен областной Центр Татарской культуры, при котором работает более десяти художественных объединений, изучающих вокальное и хореографическое наследие татарского народа, и проводятся общегородские мероприятия - такие как фестиваль татарской культуры, конкурс татарской музыки среди детей и молодежи, национальный праздник "Сабантуй", историко-краеведческие познавательные программы "В гостях у Карим-бая" и "Легенды старого дома".
Всё это очень интересно и, живя в Томске, я бы наверняка хоть раз посетил какой-нибудь из этих фестивалей, но сейчас меня в основном интересовал особняк Хамитова в архитектурном плане (выбор ракурсов опять определялся положением солнца):
И снова продолжим прогулку по улицам Татарской слободы:
Один из Доходных домов с резным декором известен (правильнее, возможно, сказать, печально известен, хотя, с другой стороны - сам дом-то здесь причём?!) тем, что в нём жил Яков Юровский, уроженец Томской губернии, который руководил расстрелом царской семьи в 1918 году (порой дом даже неформально называют Домом Юровского):
А так в Томске (не везде, но это и не разовая картина) украшают заколоченные окна старых "вышедших из употребления" домов, и это, на мой взгляд, здорово:
Среди прочих построек Татарской слободы выделяется ярко окрашенный после недавней реставрации дом в самом её начале с сохранившимися деревянными воротами:
Надо сказать, что такой "окрас" вызвал в городе чуть ли ни скандал: "сторонники традиций" говорили, что в Татарской слободе, да и вообще в Томске дома красили в более тусклые цвета, и "новодел" выглядит совершенно неестественно. "Новаторы" же оправдывались тем, что хотели преодолеть сложившийся у многих образ Татарской слободы как "района для любителей эстетики заброшенности".
Зато с этим домом связана "городская легенда": его предшественник стоял очень неудобно, выпирая на дорогу, и все проезжающие мимо (а здесь, напомню, проходил оживлённый Сибирский тракт!) поминали хозяина дома недобрым словом, а некоторые даже откровенно проклянали. И вскоре - можем верить, можем нет - дом сгорел по совершенно непонятным причинам. Владелец восстановил его, но... всё повторилось, и снова без явно выраженных на то причин. А потом, в 1880-х годах, произошёл самый большой в истории Томска пожар, от которого сильно пострадала Татарская слобода. В начале 20 века, вероятно, уже другим собственником, дом был отстроен заново, уже "по правилам" - и стоит до сих пор:)
Один из немногих каменных домов Татарской слободы:
На въезде в слободу в бывшем Подгорном переулке (ныне улице Алексея Беленца) стоят два одинаковых деревянных дома на каменных подвалах, построенные мещанами братьями Петром и Павлом Плотниковыми:
Последний раз редактировалось savl1 28 окт 2023, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
Спустя несколько лет после строительства Красной мечети на другом конце Татарской слободы на Московском тракте появилась вторая мечеть - Белая(названная, как и Красная, по цвету её стен). Её архитектура очень необычная: этакий "исламский модерн" с псевдоготическими стрельчатыми окнами, а минарет, вдобавок ко всему, напоминает маяк:
Изнутри Белая мечеть напоминает Красную тем, что михраб, обычно представляющий собой глухую нишу, выполнен в виде сквозной арки, которая здесь декорирована ярче и богаче, чем в Красной мечети:
Надпись над михрабом - свидетельство веры: "нет Божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад - Его посланник", а по бокам в "медальонах" имена Аллаhа (слева) и Мухаммада (справа).
В изобилии между домами растёт такая чисто "деревенская" травка (для интереса пробил - это недотрога железистая, происходящая, между прочим, аж из самих Гималаев):
Один из самых красивых "резных" домов Томска был построен в начале 20 века и принадлежал татарскому купцу Ахмедулле Ахметовичу Москову, который занимался торговлей лошадьми:
Дом был отреставрирован, но в целом сохранил свой облик. А вот ворота - полный новодел нашего века, их пришлось воссоздавать заново:
А это уже пример современного "замкового зодчества":
От Белой мечети мы направляемся строго на восток, к южной части центра Томска, где расположены основные сокровища местного деревянного зодчества. Наш путь лежит через территорию Томского Государственного университета (ТГУ), и сначала мы проходим мимо живописного Университетского озера:
Очень атмосферное граффити на стене обычной технической будки - то ли трансформаторной, то ли ещё какой, я в этом слабо разбираюсь:
Томский государственный университет был основан в 1878 году (тогда - под именем Сибирский Императорский университет) и стал первым в азиатской части России. А в следующем десятилетии было возведено Главное университетское здание:
Перед ним несколько лет назад появился памятник "профессорам В. М. Флоринскому и Д. И. Менделееву от благодарных сибиряков":
Врач Василий Маркович Флоринский был одним из основателей Томского университета, за что удостоился звания Почётного гражданина Томска, а Менделеев принимал участие в создании проекта помещений главного корпуса и других университетских зданий, а в дальнейшем способствовал разработке программ преподавания химии. Кстати, он рассматривался в качестве первого ректора Сибирского Императорского университета, но не смог поехать в Томск по семейным обстоятельствам.
А ещё возле входа в главный корпус можно увидеть так называемых "каменных баб" - человекообразных изваяний, привезённых в конце 19 столетия из Центральной Азии и Алтая, которые ориентировочно датируются 6-10 веками нашей эры. Все они разные, но я заснял только ту, что была по пути (а вообще самая интересная расположена как раз с другой стороны):
...
Всё это был, так сказать, технический отрезок пути, а сейчас начинается самое интересное. И начну я с так называемого "Дома со шпилем" в стиле модерн с готическими мотивами (некоторые специалисты называют его "готическим модерном"), построенного в 1908 году томским архитектором, выпускником архитектурного отделения Высшего художественного училища Императорской Академии художеств в Петербурге Викентием (Винцентом) Флорентиновичем Оржешко (его отец - польский дворянин, сосланный в Сибирь за участие в польском восстании 1863 года) для врача Валерьяна Ивановича Василькова.
Учёные считают, что в облике дома проявилось влияние архитектуры Италии, Германии и Франции, которые Оржешко посетил незадолго до строительства "Дома со шпилем" в рамках творческой командировки (в то время он преподавал в Томском технологическом институте Императора Николая II).
Напротив, на другой стороне улицы Кузнецова (бывшей Черепичной) расположено ещё несколько интересных, хотя и не столь красивых деревянных домов. Во-первых, это "Дом со ставнями" (многие исторические здания в Томске получили подобные "собственные" имена, чтоб их было легче различать и идентифицировать), построенный в 1851 году (по другим сведениям - позднее):
А во-вторых, комплекс из трёх двухэтажных домов, сохранившихся от большой усадьбы (она состояла из 6 домов и надворных построек) конца 19-го и, возможно, начала 20 столетия (точная история далеко не всех домов дошла до наших дней):