День третий КоясанТретий день в Японии и второй в Коясан не заставил себя долго ждать ( в отличии от меня со своим отчётом), будильник прозвенел в 5 утра, ознаменуя новый день.
Казалось я только что закрыл глаза как уже нужно было просыпаться. Мы умылись и побыстрому заварили взятую из дома кашу, но тут немного подвел чайник в номере который неприлично долго доводился до кипения. Затем нужно было подождать 3-4 минуты пока каша завариться, и пару минут чтобы хоть немного подостыла. В общем в этот раз у нас произошло какое то замешательство, и из-за чего вышли чуть позже запланированного. В 6 утра должен был уже начаться сеанс медитации в храме
Окуно-ин, что находился прямо на кладбище Коясан, не смотря на то, что географически наш отель находился прямо в центре поселения, идти до храма предстояло 2.3 км, это около 30 минут, надо ли говорить, что беременная жена не могла переключиться на бег, но отдать её должное шагала очень быстро. Мы хотели успеть к началу, церемония начинается с моста -
Gobyo-bashi bridge, по которому монахи сперва проносят короб с прахом
Кукая - основателя школы
Сингон, затем все собравшиеся люди следуют за монахами в храм, где уже и происходит церемония медитации с “отпеванием” праха основателя буддийской школы. Успели мы аккурат в последний момент, я успел запечатлеть момент когда монахи выносили короб с прахом, а дальше за мостом снимать было нельзя.
Медитация проходила час времени. Мы зашли в храм, разулись и прошли в зал. Зал, в целом такой же как и в большинстве храмов, на полу настелен красный палас, освещение было минимальное, всего людей пришло около 30 человек, как мне казалось преимущественно китайцы и японцы. Трое монахов несущие короб, заняли свои места, и начали петь мантры или какие-то долгие распевчивые молитвы. Мы сидели на полу каждый в своей позе, погруженные в самих себя. Если честно, на меня не снизошло откровение или какие-либо высокие ощущения, не поймал я нужный настрой. А вот жене эта медитация очень понравилась, по её словам для неё это был один из запоминающихся и значимых события в этой поездке.
После окончания медитации, мы обошли вокруг храм, по пути поставив арома палочки с благовониями в урну. Вышли из территории храма, и медленно пошли обратно к отелю, внимательно рассматривая кладбище по пути. Только позже я узнал что данное кладбище является самым большим в Японии.
Там было ну очень много старинных могил, каких то небольших склепов и мавзолеев. Но больше всего как огромных так и малых камней, с гравировкой, поросших мхом. А больше всего меня поразило обилие огромных кипарисов. Япония это та страна где я вживую встречал самые старые деревья, самые огромные и широкие деревья. Я благоговел от сосны возрастом 700 лет, растущей в саду храма Хосен-ин в Охаре, но судя по тому что я увидел на кладбище в Коясан, - по возрасту и размеру, местные деревья заткнут ту сосну за пояс. Много, очень много огромнейших кипарисов, шириной более трёх моих обхватов. Позднее мы увидели, что производятся активные вырубки молодняка видимо для поддержания больших и старых деревьев, но всё равно такое количество громадных деревьев не оставила меня равнодушным. Само кладбище тоже, очень большое и красивое, как бы кощунственно это не звучало. Куда не посмотри, вперёд, назад, вправо, влево, не видно где заканчиваются надгробные камни. За могилами следят сотрудники кладбища, мы видели как они меняют в вазах воду и ставят в них свежие веточки.
Так же вдоль дороги часто попадались фигурки -
О-дзидо-сан с красными шапочками и фартуками. Кладбище очень атмосферное, вроде бы на медитации был народ, но потом все быстро разошлись, и обратно мы шли одни, изредка пересекаясь с людьми. Зверей и птиц, как будто бы так же не было, тишина была неотъемлемым атрибутом этого места, задавая определённую атмосферу. Это точно то место, которое обязательно следует посетить если приезжаете в Коясан.
Выйдя из кладбища, мы направились в сторону отеля, заглядывая в места где могли бы поесть, однако время было ещё 8:20 и большинство заведений было закрыто, поэтому мы решили покушать в кафе у хозяев нашего отеля - Tommy Nana, которое открывалось уже с 7:30.
Выбор еды был небольшой, немного десертов на витрине, из основных блюд два вида сэндвичей, с ветчиной и с курицей, напитки в полном составе, чай, кофе, сок, пиво.
Насколько я помню сэндвичи были по 800Y за штуку, а напитки в районе 500Y. По Коясан это ценник средний, но как по мне так кусучий, но по правде говоря, я ещё не успел отойти от цен на еду в юго восточной Азии, а тем временем ценник на еду вырос и у нас, так что возможно и не чего удивляться, но поскольку нам предстояло находиться в Японии продолжительное время, я рассчитывал на средний чек до 1000Y на человека за прием пищи, здесь получалось 1200Y. Но поскольку мы были постояльцами отеля, Масахиро-Сан предоставил нам скидку в 10%, это было кстати. Сэндвичи я вам скажу были офигенно вкусными и насыщенными, это лучшие сэндвичи\бургеры что мне доводилось пробовать в Японии. Ещё в прошлый разы нам не очень понравилась Японская кухня. Дело в том, что у каждой национальности есть свои ценности во вкусе, например мы русские любим насыщенный вкус с умеренной яркостью. Мы солим еду, умеренно любим приправы, любим и вкусное, и сладкое и кислое и острое, но всё по отдельности. В Таиланде же ценность в яркости вкуса, в смеси вкусов в одном блюде. В Японии, насколько я понимаю, ценится натуральность вкуса, поэтому традиционные блюда мне кажутся пресными, их можно есть и ощущать насыщение, но вместе с этим есть некое чувство вкусовой неудовлетворенности. Поэтому в основном, мы питались западной кухней иногда разбавляя традиционной Японской.
День только начался, хорошо позавтракав мы решили воплощать первоначальный план, и пройти по паломнической тропе по участку от точки 23 до точки 5 по фиолетовому пути (см фото с картой тропый), дистанция уже более серьёзная около 5 км пути по горной пересечёнке, мне то ничего, но жена почти на 6ом месяце беременности. Однако нам в помощь были несколько троп по которым можно было срезать путь и свернуть к поселению раньше ели устанем. На том и порешили. Судя по карте путь брал начало где то с парковки напротив кладбища, туда и направились, по дороге более осознанно любуясь монастырями, храмами и просто потайными улочками.
Дойдя до парковки напротив кладбища обнаружили что это самое оживленное место что мы видели в поселении. Туда то и дело приезжали автобусы с туристами, напротив парковки был туристический центр и кафешки. Мы обошли всё это вокруг, посмотрели и там и там, но нигде не нашли выхода на тропу.
Там где она была у меня отмечена на карте её не было и быть не могло (рядом с ручьем немного не доходя до парковки). Мы любезно поинтересовались у регулировщика движения на верхнем ярусе парковки, где начинается тропа, он ответил что не знает. Спросили у другого, того что на нижнем ярусе, мужчина понял нас, и отвёл к нужному месту. Место совсем неприметное и самим было найти нереально.
Рассказываю, запоминайте, если стоите лицом к парковке и спиной к дороге, это левая часть крытой парковки, рядом с туалетом, там есть узенький выход вдоль канала, рядом с которым стоит указатель.
Оттуда идёт едва видная натоптанная на траве дорожка.
Заходя в лес, дорожка становится уже знакомой нам тропой. Однако в этот раз градиент был значительно больший и тропа долго шла вверх по горе, дальше какое то время прямо по хребту, затем повернула вниз.
Меня очень удивили вырубки. Много молодых деревьев диаметром в 15-25 см были спилены относительно не давно, наподобие санитарной рубке, но почему молодые и здоровые деревья? Причем стволы не были убраны, а просто лежали рядом с пеньками, часть укатились в овраг, где были видны результаты предыдущих рубок, более старых. Меня это поразило и расстроило, я подумал не для того ли чтобы вдоль дороги были преимущественно большие деревья, но непонятно почему тогда не убрали срубленные стволы. Лес был таким же красивым и светлым как и вчера.

По пути нам повстречался храм, прямо у глухом лесу, позже я узнал что это
Entsuritsu-ji, но в тот момент когда мы его увидели, там не было ни кого.
Мы просто погуляли по территории, было слегка жутковато, мне казалось что храм походил на дом с привидениями, поэтому мы и не стали заходить внутрь, и продолжили наш путь.
- Рома, - в какой то момент окликнула меня идущая сзади жена
- Мм? - ответил я
- Да ничего, иди, - слегка помедлив ответила она.
Спустя несколько секунд до меня дошло.
- Змея была?
- Да, слева от тропы проползала, я сперва сказала а потом осознала что ваши траектории не пересекаются.
Жена знала что змей я боюсь панически. За 8 месяцев в Юго-Восточной Азии, мы не встретили ни одной живой, видели только одну убитую. А вот дома, в Сибири, в прошлом году я чуть не наступил на гадюку. Зима 2021-2022 выдалась аномально тёплой в Томске, и змей которых раньше никогда не было видно в черте города заметно прибавилось. Я регулярно бегаю на стадионе, по лыжной а летом лыжероллерной трассе в лесу. В То лето я стал замечать маленьких змеек на трассе, погибших под колёсам велосипедов. А тут… После пробежки решили с женой сойти с асфальта и пройтись по лесной тропинке, не пройдя и 30 метров, в какой то момент жена резко закричала, я не понял что произошло, а дальше как в замедленном фильме я уловил её взгляд, посмотрел туда, моя нога направлялась прямиком на свернувшуюся на тропе змею, не знаю каким чудом но я подпрыгнул в воздухе, и дальше был в шоке. После этого случая у меня обострились все фобии, и даже сейчас до сих пор я не пришел в полную норму.
Ну змея так змея, ещё до поездке я понимал что нам предстоит много походов и поизучал эту тему со змеями, и как казалось в Японии много видов различных гадов и с этим ничего не поделаешь, змеи бояться в лес не ходить. И дальше мы просто пошли чуть осторожнее, более внимательнее смотря под ноги, хорошо что эту змею я не увидел. Шёл очередной участок дороги вверх, закончившись он выходил на гравийную дорогу, где мы встретили ящериц с голубыми хвостами, таких которых я видел в книжках в детстве, а жена и вовсе не видела, была очень удивлена такой окраске, хвост же яркий, не соответствует принципу безопасности.
А пройдя ещё дальше, уже я увидел её… Большую жёлто-коричневую змею, греющуюся на камнях вдоль дороги.
И уже пришла моя очередь говорить жене - ты только не пугайся но тут змея… Я сразу же ощутил подходящий страх и оцепенение, но с этим нужно бороться, клин клином выбивают. На Бали, в Бедугуле я “лечился” питонами, в приюте мне давали подержать на себе нескольких, это была реальная моя борьба, но питон, для меня это все таки другая змея, он более спокойный и медленный, и у него совсем другая морда и глаза, хотя для тренировок привыкания ко змеям самое то.
Но вернёмся на тропу, я подошел к змее насколько я мог близко, посмотрел и изучил её, потом она поползла, видимо учуяла меня, и мне пришлось ретироваться попутно снимая её, для того чтобы позже выяснить вид.
Оставлю просто ссылку, видео вертикальное, youtube идентефицирует его как short, такая ссылка не вставляется через медиа тег
https://youtube.com/shorts/UpqyN-1uIhE? ... 3eZineP2rzЗабегая вперёд скажу что Японцы из Коясан могли обсуждать лишь одно - полоз это или нет, давая при этом противоположные выводы.
Дальше уже шли почти на цыпочках, было решено свернуть по срезке в сторону поселения. Так потихонечку мы и дошли до домов. Дорога из леса шла под горку, и я уже сказал жене что может зря я так испугался увидев лишь одну змею примерно на 2 км пути, как вдруг спереди буквально в пятнадцати метрах от начала поселения и метрах в пяти от нас, маленькая змейка шмыгнула с асфальтовой дороги на обочину, тогда я понял что всё таки свернули мы не зря.
Дело уже подошло к обеду. Мы посмотрели кафешки в тех местах где рекомендовал Масахиро-сан, это было не далеко от гестхауса, но ничего путнего так и не нашли, возможно просто не так поняли направление, в итоге снова вернулись в его кафе, для нас это оказался лучшим вариантом в Коясан. Мы ещё маленько погуляли по поселению, зашли в сувенирные магазины, чего то особенного я там не нашел, и взял просто связку аромасвечей. У нас ещё оставалось какое-то время, но мы уже подустали, сказывался и ранний подъём, да и неплохую дистанцию мы сегодня находили, решили двинуть обратно, поскольку дорога не самая быстрая.
Подарили подарки из Сибири хозяину отеля и кафе, и пошли возвращаться в обратном порядке.
В Осаке как и писал выше, договорился на станции Намба, что бы нам не возвращаться в Сакаи, а выйти именно на Намба, т.к. далее нам предстояло ехать в Нара. Прошлись пешком совсем чуть-чуть от станции Намба до Осака-Намба, и на меня снизошла красота Осаки, прямо на ходу сделал несколько фотографий и пожалел что не остались здесь на день-два, всё же поездка длинная, можно было и улучить пару деньков. Ну ничего не поделаешь, как обычно я говорю “до следующего раза…”.
До Нара добрались без приключений, однако народу там было… Я столько людей никогда в Нара не видел. Дело в том что время подходило к Обону, празднику поминания усопших, и народ стремительно прибывал.
Мы заселились в отель -
Hotel Cotton 100%, находится вплотную у парка Нара, и стоил не дорого - 26 100Y на 3 ночи.
Отель был “в стиле” ретро. В прошлой поездке мы заселялись в отель -
Hotel Pagoda он был тоже старым, внутри ощущения как в 80х, всё старое, но чистенькое, что придает старине именно стиль ретро. В этот раз я не подгадывал специально, но комната попалась так же в стиле ретро но на этот раз казалось что годов 60х. Особенно улыбнул кондиционер\обогреватель, находящийся внизу на полу. Практически никто из персонала не говорил по английски и не был хоть как-то заинтересован в иностранных гостях, мы тоже особо не горели желанием к общению, и сразу же побежали прогуливаться по любимым улочкам от парка Нара к вокзалу.
Зашли покушать в
Gyoza no Ohsho, сетка, насколько я понимаю китайской еды, почти постоянно беру там мясные шарики (по русски тефтели) с рисом.
После еды зашли в отель за полотенцами и погнали в сэнто. К тому времени уже стемнело, и мы отлично прогулялись по узеньким переулкам вдали от оживленных улиц. Хорошенько отдохнув в сэнто, выйдя на улицу дожидался жену, из сенто вышел японец лет сорока, как оказалось позже так же дожидался своей жены из женского отделения. Так и познакомились на лавке у входа. Ямато годно говорил и понимал по английски, сказал что нужно знать английский по работе, работает он в аэропорту Нагои, но не в терминале а не земле, на взлетно посадочной полосе, поэтому и требования к английскому достаточно скромные, но тем не менее есть. В Нара приехал на праздники, как раз от него то я и узнал про этот праздник Обон. Восхищался длительностью нашей поездки и богатым планом посещений. Вообще у меня где то в 80% случаев совершенно случайно получается с кем нибудь познакомиться в сэнто, причем обычно сами Японцы заводят разговор, может сказывается расслабляющая обстановка. Пришло время и вышли наши жёны, поблагодарив друг друга мы попрощались и выдвинулись в отель. Следующий день будет суббота, мы решили что людей в парке будет много, поэтому отложили его на ерез день, а на завтра, запланировали съездить в храм
Хасе-Дера, одноименный храму в Камакуре, но находящийся в южной части префектуры Нара в окрестности города Сакурай.