Кофе по-вьетнамски

Вьетнамская еда кухня, рестораны, бары, рецепты вьетнамской кухни, лучшие блюда во Вьетнаме

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #601

Сообщение JackD » 22 янв 2020, 18:37

anita&anita писал(а) 22 янв 2020, 17:32:зы Это в каком городе?

Да по идее в любом должны появиться. Только у них есть акции федеральные, для всей сети, а есть для каждого магаза свои, в одном -22%, а в полукилометре от него -49.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #602

Сообщение andycooc » 23 янв 2020, 16:45

JackD писал(а) 22 янв 2020, 15:42:Пробовали уже? Как он?

Пока нет.
На выходные должен попробовать оба

Тильда53 писал(а) 22 янв 2020, 16:52:Это в каком Магните? У нас в России?

Да в России. Сейчас Гипер оказывается называется Магнит-Семейный. В обыкновенных Магнитах кофе нет.

anita&anita писал(а) 22 янв 2020, 17:32:А просто арабика есть?

В их линейке есть (Premium Blend) , но в продаже нет
Аватара пользователя
andycooc
почетный путешественник
 
Сообщения: 3886
Регистрация: 30.01.2006
Город: Бенидорм
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Возраст: 50
Страны: 44

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #603

Сообщение Тильда53 » 23 янв 2020, 17:08

Еще скажу...только не кидайтесь помидорами, есть такое кофе в Дикси.. польское.. Васеба(Waseba). Не плохое. Это о наших сетях...
Тильда53
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 03.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #604

Сообщение Тильда53 » 23 янв 2020, 17:35

А вот что пишут о вьетнамском кофе..
Кофе во Вьетнаме крепкий и ароматный – моментально повышает настроение и пульс. В середине XIX века первые кофейные зерна завезли французские колонисты, но вьетнамцы быстро распробовали чудесный напиток и теперь не могут представить утро без чашечки Cà Phê. Местные жители подходят к кофе творчески – добавляют йогурт, яйца и даже фрукты. Вьетнамский кофе трудно с чем-то перепутать и невозможно забыть.

Кофейной столицей страны остается Ханой. Начиная с XX века, кофейная промышленность является одним из главных источников дохода страны, уступая в объемах экспорта только рису.

Я смаковала итальянский эспрессо в Венеции. Пила заваренный во френч-прессе кофе в лучшем парижском кафе. Пробовала ледяной кофе в Греции и выпила бесчисленное количество чашек café cortado в Испании, не говоря уж о безумных суммах, которые я потратила в Нью-Йорке на кофе для красивых картинок в соцсеть, признанная в РФ экстремистской. И знаете, что? Вьетнамский кофе, черт побери, кладет их все на обе лопатки. (с) Wandering Casiedilla
взято с этого сайта
https://coffeefan.info/kakoj-kofe-vo-vetname.html
Тильда53
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 03.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #605

Сообщение anita&anita » 23 янв 2020, 17:38

Тильда53 писал(а) 23 янв 2020, 17:08:польское.. Васеба(Waseba)

В Польше кофе не растет
Аватара пользователя
anita&anita
путешественник
 
Сообщения: 1036
Регистрация: 11.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 46
Страны: 10

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #606

Сообщение JackD » 23 янв 2020, 17:48

anita&anita писал(а) 23 янв 2020, 17:38:В Польше кофе не растет

Они из яблок делают ))))))))
Ну а кроме шуток, много где не растет. В Норвегии например. Но мне их Friele очень нравится. Точнее не их, а как они готовят завезенный из где растет.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #607

Сообщение Тильда53 » 23 янв 2020, 17:50

Думаете открыли мне Америку? А в Италии, в Австрии, во Франции и т.д. растет? Конфетку сделать можно из готовых зерен-правильно их обжарив и составив правильные купажные смеси. Это у нас принято покупать последний сорт старого кофе..потом его сдобрить конским количеством ароматизаторов. А уважающий себя и свое имя производитель не пойдет по этому пути. Вот Woseba как раз дорожит качеством. Я его покупала очень давно. И уже думала никогда его не увижу. А вот оно и появилось!
Я никого не уговариваю. И не рекламирую его. Просто там в состав входит вьетнамское кофе.
Тильда53
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 03.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #608

Сообщение Тозита » 24 янв 2020, 14:36

Тильда53, я Вас читаю как поэму... (не шучу ни разу). А кофе мне ещё очень ямайский и колумбийский нравятся.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8330
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #609

Сообщение Тильда53 » 24 янв 2020, 14:50

Привозили мне как то Кона с Гаваев. Светлая обжарка, безусловно арабика. Хороший кофе...ничего не скажу. Но его вкус на языке. А вот чтобы мозги встали на место после ночи, философия кофе, метод заваривания и остальное...Это только вьетнамское кофе!!
Покупала кофе с частной кофейной плантации в Коста Рике...Каждый мешочек в фунт весом со своим индивидуальным номером. Кофе чуть ли не самолетом летело, чтобы было свежайшим! Да, Арабика, старые сорта от первых поселенцев. Запах замечательный! Но не вздрогнешь от прилива сил и эмоций. Это кофе нужно пить со сладким пирожным..за газетой. Опять больше склоняюсь к вьетнамскому.
Покупала кофе в Португалии. Вот это может быть конкурентом вьетнамскому. Хороший купаж. Помол не пудровый....понравился.
Также есть африканские сорта, жарила сама.
Что в общем скажу...арабика не любит сильную, темную обжарку. Разлагается содержащийся в зерне кофеин. Поэтому чистая арабика для персон с нежным духом и вкусовыми ассоциациями.
Стиль же московской жизни, впитавшийся уже во все клеточки мозга, просит покрепче... хочет собрать в кучку мозги и глаза. А иначе как работать? Если просыпаешься ни свет ни заря...
Тильда53
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 03.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #610

Сообщение Тильда53 » 24 янв 2020, 14:58

Тозита, А я ваш рассказ про Мадагаскар читала не то что взахлеб..почти рыдая, что меня не было там, с вами. Вот это мое... неизвестное, интересное и где я еще не была...
Читала я как то тут на форуме один рассказ про Индию....и потому что я эту тему хорошо знаю, все описанное восприняла как реальность. Смех меня чуть не убил!
Тильда53
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 03.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #611

Сообщение Jet Long » 29 янв 2020, 18:34

Тильда53,
Тозита писал(а) 24 янв 2020, 14:36:Тильда53, я Вас читаю как поэму

Да, я тоже читаю эти романтические красивые тексты, пронизанные любовью к напитку !
Жаль, что ваших отзывов не видно, вот бы где была и романтика и закаты...восходы...
Jet Long
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 14.03.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 638 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #612

Сообщение Igor Mihail » 31 янв 2020, 23:28

"Кофе во Вьетнаме крепкий и ароматный"
Я бы сказал - очень вонючий. И ещё : После него даже посуда отмывается с трудом.
Igor Mihail
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 04.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #613

Сообщение anita&anita » 01 фев 2020, 08:10

Igor Mihail писал(а) 31 янв 2020, 23:28:Я бы сказал - очень вонючий. И ещё : После него даже посуда отмывается с трудом.

Какой то поддельный кофе вы пьете.
На вьетнамский кофе подсела с 2015 года после поездки во Вьетнам.
Ни разу проблем не было с отмыванием посуды
Аватара пользователя
anita&anita
путешественник
 
Сообщения: 1036
Регистрация: 11.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 46
Страны: 10

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #614

Сообщение Тильда53 » 01 фев 2020, 08:31

Осадок на чашке возможен. Ведь настоящий вьетнамский кофе жарится на масле..или с маслом.И как правило не рафинированном. Я о кокосовом. Что качается "вонючий" или нет...тут вопрос вкуса. Да, робуста не сильно отличается ароматом. А вот крепость напрямую с ней связана. Ну и еще добавки ароматизирующие...
Но мне лично, не кажется он вонючим. Особенно свежемолотый. Не зря же вьетнамцы прячут запах или его отсутствие за вкусовой вуалью сгущенки и/или льда.
Тильда53
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 03.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #615

Сообщение Jet Long » 02 фев 2020, 12:15

Вонючего кофе еще ни разу в жизни не ощущал (
Всегда аромат, особенно свежесмолотый
Jet Long
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 14.03.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 638 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #616

Сообщение BlackAngel_Iv » 02 фев 2020, 14:46

Вонючего кофе еще ни разу в жизни не ощущал (

Ну вот, еще один ценитель кофе………
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #617

Сообщение Тильда53 » 02 фев 2020, 15:51

Блэк Ангел, спасибо за мудрость ! Она нам всем пригодится.
Скажу и от себя...Конфуций...
Если в государстве появились верноподданные, то в государстве смута.
И Омар Хаям..
Кто ты? Сосуд в котором пустота? Или огонь, сияющий в сосуде?
Тильда53
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 03.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #618

Сообщение Mabus » 06 фев 2020, 12:13

"Кофе во Вьетнаме крепкий и ароматный"

Самый-самый невкусный кофе в мире - это вьетнамский. За полтора месяца нахождения во Вьетнаме ни разу не встречали вкусного кофе.
Аватара пользователя
Mabus
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 01.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 77
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #619

Сообщение b-olegh » 06 фев 2020, 14:15

Mabus писал(а) 06 фев 2020, 12:13:"Кофе во Вьетнаме крепкий и ароматный"
Самый-самый невкусный кофе в мире - это вьетнамский. За полтора месяца нахождения во Вьетнаме ни разу не встречали вкусного кофе.

Спорный аргумент...
Непальский кофе довольно специфичен. Специфика его в том, что зерно обжаривают в различных маслах...
Кому-то это нравится, кому-то (в том числе и мне) - нет.
Но тем не менее, во Вьетнаме есть отличный кофе, приготовленный и без этих прибамбасов...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21583
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2209 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #620

Сообщение Mabus » 06 фев 2020, 14:41

"Но тем не менее, во Вьетнаме есть отличный кофе, приготовленный и без этих прибамбасов..."

Уверен, что есть. Но больше всего удивляет кофе, которое готовят на завтрак в отелях. Его вообще пить невозможно.
Аватара пользователя
Mabus
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 01.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 77
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #621

Сообщение b-olegh » 06 фев 2020, 14:54

Mabus писал(а) 06 фев 2020, 14:41:Уверен, что есть. Но больше всего удивляет кофе, которое готовят на завтрак в отелях. Его вообще пить невозможно.

Скажу больше. В некоторых сетевых отелях Hilton в России готовят кофе, который пить невозможно. Да и во многих кофейнях тоже...
Но это не говорит о том, что в России - самый-самый невкусный в мире... )))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21583
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2209 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #622

Сообщение Тозита » 06 фев 2020, 15:04

Mabus писал(а) 06 фев 2020, 14:41:кофе, которое готовят на завтрак в отелях. Его вообще пить невозможно.


Мне в отелях тоже не понравился. А вот тот, что я купила на рынке и засыпаю в кофемашину - это весчь)) и аромат на весь дом...
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8330
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #623

Сообщение anita&anita » 06 фев 2020, 17:16

Mabus писал(а) 06 фев 2020, 12:13:Самый-самый невкусный кофе в мире - это вьетнамский

Это все из-за неправильной варки.
Кофе из фина действительно гэ.
А вот вьетнамский кофе, сваренный в рожковой кофеварке, супер
Аватара пользователя
anita&anita
путешественник
 
Сообщения: 1036
Регистрация: 11.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 46
Страны: 10

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #624

Сообщение Тильда53 » 06 фев 2020, 18:32

Ну, вообще! Вся киплю... в первые приезды во Вьетнам, я видела концентрат кофе в поллитровых бутылках. В кафе, если вы не просите в фине кофе, вам наливали поллитровую кружку с этим концентратом. Потом этот товар пропал. И вот в сентябре прошлом, вижу в макашницах предлагают такой кофе. Жив курилка! такого кофе было 2 . Обычного вкуса и с шоколадным привкусом. Почти лювак. Подозреваю что в отелях как раз такой кофе и подают.Конечно! там нет ни аромата ни вкуса.
Еще раз скажу.. что лучший кофе брала в ВИНМАРКЕТПлазе. Есть там жареный на масле, и есть сухой обжарки. Весь остальной кофе в магазинах ароматизирован.
Тильда53
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 03.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #625

Сообщение b-olegh » 06 фев 2020, 20:11

А вот ароматизированный кофе - это уже пойло!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21583
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2209 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #626

Сообщение JackD » 07 фев 2020, 00:19

b-olegh писал(а) 06 фев 2020, 20:11:А вот ароматизированный кофе - это уже пойло!

Вот я теоретически согласен, а на практике, не только с кофе, случалось, что при изучении состава чего то, что понравилось, обнаруживал там нечто "лишнее".
Т.е. имхо вопрос все же не в "пуризм-наше все" (а то будем есть мясо без соли, а пасту без суго), а в мере и насколько грамотно оно добавлено. Для раскрыть/подчеркнуть достоинства, или для забить говняное качество исходного продукта. Или, что еще хуже, испортить изначально хороший продукт.
Но пуристов кофе, ругающих вьетнамский за лишние отзвуки от обжарки, я понимаю. Я примерно так же готов дать по голове тем, кто хороший алко льет в коктейли ))))
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #627

Сообщение Тильда53 » 07 фев 2020, 07:44

Все свелось к тому, что во Вьетнаме много робусты. И понятное дело, что от робусты нечего ждать в плане аромата.Или жарить на масле, или ароматизировать\. или делать купажи с арабикой и др сортами кофе, или прятать отсутствие аромата робусты и ее горечь за сгущенкой и др экзотическими добавками типа желтка, льда и т.д. И дело каждого выбрать свой вариант. И тут уж все мы разные...кому что нужно-решать вам каждому...НУЖНО ХОРОШО ЗНАТЬ ЧТО ВАМ НУЖНО.
Тильда53
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 03.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #628

Сообщение b-olegh » 07 фев 2020, 08:25

Тильда53 писал(а) 07 фев 2020, 07:44:Все свелось к тому, что во Вьетнаме много робусты. И понятное дело, что от робусты нечего ждать в плане аромата.

Я бы сказал иначе...
Во Вьетнаме много кофейного зерна очень низкого качества. Причем, не только робусты, но и арабики. И с этим зерном нужно что-то делать, как-то продавать...
Поэтому и применяется массово ароматизация, обжарка в маслах (в т.ч. и ароматических). Ну и еще как показатель, что для производства недорогих сортов растворимого кофе транснациональные компании используют в основном зерно производства Индии и Вьетнама.
Но кстати, это совсем не означает, что во Вьетнаме нет отличного кофе. Та же разновидность арабики - экселеза, или множество миксов арабики и робусты (с преобладанием арабики).
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21583
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2209 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #629

Сообщение Тильда53 » 07 фев 2020, 12:45

Зерно низкого качества всегда есть. Будь то кофе или зерновые культуры, или другое. Рачительный хозяин ничего не выбросит. Все пустит в дело.
Я поражалась на Цейлоне тому, что имею чай прекрасного качества..местные пили тот же чай, но высевки-брокен. Это зависело от платежеспособности и внутреннего решения каждого.
Так и во Вьете.. конечно, благосостояние вьетнамца не сравнить с европейским. Вот и стали они пить крепчайшую робусту со сгущенкой.
Тильда53
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 03.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #630

Сообщение JackD » 07 фев 2020, 13:08

Тильда53 писал(а) 07 фев 2020, 12:45:поражалась

А нечему поражаться. Для потребителя существует точка его личной разумности соотношения цена/качество. При повышении качества цена растет непропорционально, добавляется цена большего ручного труда и понтов. Человек, готовый заплатить вдвое за вдвое лучшее качество не будет платить вдесятеро, если он не фанат конкретного продукта.
Даже если у него есть деньги. Я вот перед НГ обратил внимание, как много очень прилично одетых людей берут жуткую спиртованную газировку, хотя цена на нее сопоставима с ценой на скромное, но вполне натуральное игристое. Ну не чуют они разницы, нравится им когда абрикосиком пахнет )))))))
Я вот с чаем тоже не фанат, мало пью. Да, марочные "территориально закрепленные" сорта, привезенные с Ланки выпил быстро, из любопытства, приглашая на них фанаток )). А вот того обычного, брокен как Вы говорите, немного и сейчас осталось и иногда его пью, и ничо. Нормальный чай для меня. Просто если покупать тут, то выбор то один: либо крупный лист, либо пыль в пакетиках. В бутиках, наверное есть, но я, повторю не фанат чая, не хожу в них. Да и за кофе по бутикам ходить не буду.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #631

Сообщение b-olegh » 07 фев 2020, 13:27

Тильда53 писал(а) 07 фев 2020, 12:45:.местные пили тот же чай, но высевки-брокен.

Broken - это хороший чай. И название всего лишь отражает категорию разделения листа - не скрутка, ни резка... Ломка.
Местные на Ланке предпочитают дешевый dust или гранулированный... Потому что смешивают его с молоком. А с молоком уже нет долгого терпкого и цветочного чайного послевкусия.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21583
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2209 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #632

Сообщение Тильда53 » 07 фев 2020, 14:08

А у меня такая история..дома что чая, что кофе- профессионал офигеет. С Ланки, прям с фсбрики попросила купить держателя гроссери. И он мне привез..4 кг черого и 6 кг зелёного. Ничего общего с магазинным чаем в России. Я уже не говорю о китайских Шен и шу пуэрах. И тут захотела обновить свои впечатления о магазинном чае. Заварила зелёный верблюда...большей гадости я не пробовала.И это ещё и высший сорт! Так что...везите чай и кофе оттуда где не знают про подделки в России
Тильда53
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 03.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #633

Сообщение lizarazu » 25 апр 2020, 21:45

Janem писал(а) 19 ноя 2007, 19:54:Мы во Вьетнаме купили кофе и алюминиевую вьетнамскую штучку, в которой они его заваривают. Короче, ничего не получается - вода быстро проскакиват в чашку, имея при этом мутно коричневый цвет, а не густо насыщенный, как мы видели на месте.
Что мы не так делаем ? Может кофе надо там утрамбовывать лучше или два раза одну воду переливать?
Прошу хелп.

Я работала в ИМ вьетнамского кофе, вот что надо иметь ввиду:
1.Размер самого фина - размер может быть от 6 до 10, №8 считается классикой - около 200мл. Для каждого фина есть риска. Берете фин, ставите на чашку. Засыпаете кофе по риску, обычно 2-3 чайные ложки для №8. Потом закрываете прессом, и наливаете немного кипятка, только чтобы кофе пропитался и раскрылся. как эта часть прокапает доливаете до верха воду и закрываете крышкой. В норме капать должно около 4 минут. Если вы взяли фин размером 10 и засыпали туда пару чайных ложек - сто процентов, что оно прольется за секунду. Чем больше фин, тем больше нужно кофе.
2. Степень помола - при крупном помоле вода стечет за пару секунд, при мелком - могут забиться дырочки и капать будет наоборот долго. Берите средний помол.
3. Вьетнамцы любят робусту заваривать, это самый крепкий сорт кофе - поэтому кофе у них густой и тягучий даже. И больше чем европейцы кладут на порцию. Поэтому, если хотите прям такой же густой и крепкий берете чистую робусту. Если берете арабику - увеличьте количество кофе. В фине можно заваривать любой кофе - не только вьетнамский.
4.Кто-то правильно написал, что желательно обдать фин кипятком сначала, чтобы кофе не был холодным после заваривания.
5. Фины бывают классические, а бывают винтовые. Это имеется ввиду как прижимается пресс. В классике просто рукой придавливаете, а в винтовом - в самом фине посередине чашки торчит штырек и пресс накручивается на него по резьбе. Тогда при наливании воды вы избежите того, что пресс может приподняться с одной стороны и кофе будет капать неравномерно. Но есть минус - если плотно закрутить тяжело откручивать, и есть риск свернуть резьбу. Также изначально много брака среди этих финов.
lizarazu
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.04.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #634

Сообщение pattaetsz » 25 апр 2020, 22:29

Третий год привожу с зимовки по 4 килограмма робусты. После помола очень ароматна. Но, если пить как мы привыкли в российской столовой, по целому стакану, чтобы запить пару бутербродов, вкус сомнительный. Там, в маленькой гостинице, через эту алюминиевую цедилку, получалось очень вкусно, но жидкости у них натекало, наверное, четверть стакана. Это, правда, был "трунг нгуен" (нгуен трунг) из Коопмарта.
Аватара пользователя
pattaetsz
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 15.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 76
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #635

Сообщение pattaetsz » 18 май 2020, 15:03

Тут на самоизоляции на даче остался только с гейзерной кофеваркой, а заправляю в нее робусту от дедушки с рыночка в конце Памгулао. Ну что-то не то! Дочка привезла из квартиры эту цедилку, фин, и все встало на свое место, повкуснело.
Аватара пользователя
pattaetsz
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 15.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 76
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #636

Сообщение Тильда53 » 23 май 2020, 17:14

Я, конечно понимаю, что аналогии может и не быть. Скорее всего не будет... Но я прикупила вьетнамского кофе на Беру. А что остается делать? Этот год придется пропустить. Скорее всего..
Тильда53
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 03.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #637

Сообщение pattaetsz » 24 май 2020, 13:59

Зачем пропускать? Все утрясется до осени. Я билет на 5 октября взял еще в апреле. Эмираты обещают бесплатное изменение дат, если причина ковирус.
Аватара пользователя
pattaetsz
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 15.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 76
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #638

Сообщение Тильда53 » 24 май 2020, 15:27

Да?!!!! Вот это новость! Спасибо за надежду!
Тильда53
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 03.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 72
Пол: Женский

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #639

Сообщение JackD » 08 ноя 2020, 09:22

edgecrasher писал(а):Только что в питерской "Пятёрочке" видел Mr. Viet Ca Phe Da Lat (жёлтый) 250 гр - 299 руб. Дороговато, но шо делать...

Налетай, подешевело ) Вчера снизили до 175. Купил 3, сегодня еще пойду )) У них вроде акции почти все на всю сеть, так что спешите в ваши.

На пробу брал еще когда до 250 снизили. Вполне, капать можно, с вьетнамским духом и пропорции арабика/робуста норм, 70/30.
Немного удивляет длинный срок хранения, у МеТрангов в такого типа упаковке только год заявлен.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #640

Сообщение Natalia092006 » 08 ноя 2020, 10:21

А для турки это сгодится? Я в торрефакто беру обычно свежую обжарку,сама перемалываю перед варкой, там у них разнообразие имеется)
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 59
Страны: 34

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #641

Сообщение JackD » 08 ноя 2020, 11:02

Natalia092006 писал(а) 08 ноя 2020, 10:21:для турки это сгодится?

Не знаю. Не люблю турки. Но думаю, как и при заварке в кружке, крупные части не "проварятся" и будут плавать. Придется вылавливать.
Там кстати и зерновой есть от этого дяди Вьета, арабика. Но на скидке ли, не посмотрел.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #642

Сообщение anita&anita » 08 ноя 2020, 12:21

А никого не напрягает , что этот Мистер Вьет произведен в РФ?
Кстати Митранг появился на вайлдбериз. Но там дороговато. Я в другом проверенном месте беру
Еще на ВБ есть TRUNG NGUYEN. Про дешево/дорого не подскажу. Не сравнивала цены
Аватара пользователя
anita&anita
путешественник
 
Сообщения: 1036
Регистрация: 11.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 46
Страны: 10

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #643

Сообщение JackD » 08 ноя 2020, 12:50

anita&anita писал(а) 08 ноя 2020, 12:21:А никого не напрягает , что этот Мистер Вьет произведен в РФ?

Нет. Потому, что выращен в Далате, производитель в Фантьете. А импортер да, российский. Вас смутило, что на упаковке инфа сразу по русски наверное. Но это нормально для большого заказа.

На вкус не скажу, что прямо восторг-восторг. Но однозначно вьетнамский вкус. Ну и по ним у всех разные пристрастия, я вот первую ходку разные брал, и дорогие в маленьких манерных расфасовках тоже. На мой вкус, по памяти, не все они были лучше этого.

Напрягает только пошлый дизайн упаковки ))))

JackD писал(а) 08 ноя 2020, 11:02:зерновой есть от этого дяди Вьета, арабика. Но на скидке ли, не посмотрел.
посмотрел. 250.

А молотого забрал последние в моей 5ке по 175. Заходил и в другую, там ценник 250. Может там не поменяли, на кассе не проверял. А может это именно в моей ликвидация остатка для освободить место на полке.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #644

Сообщение Natalia092006 » 08 ноя 2020, 18:19

JackD писал(а) 08 ноя 2020, 11:02:Но думаю, как и при заварке в кружке, крупные части не "проварятся" и будут плавать.
Никаких крупных частей, всё в пыль практически))
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1266
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 59
Страны: 34

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #645

Сообщение JackD » 08 ноя 2020, 21:09

Natalia092006 писал(а) 08 ноя 2020, 18:19:Никаких крупных частей, всё в пыль практически))

Ну напугали. Первая пачка заваривается в фине нормально, значит помол правильный. Теперь заволновался, не в пыль ли в других
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13661
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #646

Сообщение anita&anita » 15 окт 2023, 12:36

Апну тему.
Купила недавно пакетик зерна Мистер Вьет арабика темный шоколад и апельсин. Блин, читала ведь отзывы, что 50/50.
Зерна все разного калибра и цвета. Матовые, а не глянцевые.
Пакет с клапаном. Но почему то из клапана не пахло. Однако при открытии пакета, при помоле и при варке запах очень насыщенный. Это единственный плюс в этом кофе.
На вкус кофе безобразный. Кислый, горький. Не понравился ни мне, ни маме.
Я варила в рожковой кофеварке. У меня сварилось нормально. И цвет напитка и крема.
А вот мама варила в наплитной гейзерной. У нее почему то просто подкрашенная водичка получилась
Послевкусие шоколада я учуяла. а вот апельсин нет.
Аватара пользователя
anita&anita
путешественник
 
Сообщения: 1036
Регистрация: 11.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 46
Страны: 10

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #647

Сообщение vlad2308 » 15 окт 2023, 13:30

anita&anita писал(а) 15 окт 2023, 12:36:Мистер Вьет

А эта марка вообще очень так себе, есть намного лучше. Тот же Trung Nguyen, хотя и это - ширпотреб. А вот у мелких производителей для внутреннего рынка бывает совершенно гениальный кофе, хотя нарваться можно и тут.
anita&anita писал(а) 15 окт 2023, 12:36:в рожковой кофеварке

Вьетнамский кофе лучше и готовить по-вьетнамски - в фине.
Аватара пользователя
vlad2308
путешественник
 
Сообщения: 1384
Регистрация: 03.09.2006
Город: Москва/Нячанг
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Возраст: 67
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #648

Сообщение anita&anita » 15 окт 2023, 13:41

vlad2308 писал(а) 15 окт 2023, 13:30: в фине

Вот ни разу из фина не пила нормальный кофе.
Поэтому только рожковая кофеварка
Все конечно ИМХО
Аватара пользователя
anita&anita
путешественник
 
Сообщения: 1036
Регистрация: 11.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 46
Страны: 10

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #649

Сообщение vlad2308 » 15 окт 2023, 13:49

anita&anita писал(а) 15 окт 2023, 13:41:Вот ни разу из фина не пила нормальный кофе.

А вот соглашусь на все 100! Лично я готовлю только в джезве, как, впрочем, и любой другой кофе.
Аватара пользователя
vlad2308
путешественник
 
Сообщения: 1384
Регистрация: 03.09.2006
Город: Москва/Нячанг
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Возраст: 67
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Кофе по-вьетнамски

Сообщение: #650

Сообщение anita&anita » 15 окт 2023, 14:01

vlad2308,
Вот. И я о том же.
В турке все таки технология приготовления более правильная.
Но мне больше нравится рожок.
Аватара пользователя
anita&anita
путешественник
 
Сообщения: 1036
Регистрация: 11.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 46
Страны: 10

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовВьетнамская еда кухня, рестораны



Включить мобильный стиль