Карты UnionPay Россельхозбанка (РСХБ)

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: ThePassenger и гости: 8

Карты UnionPay Россельхозбанка (РСХБ)

Сообщение Bulat_ » 18 мар 2019, 00:00

FAQ

РСХБ выдает бесплатные карту UnionPay, работающие во многих (хотя и далеко не во всех) странах мира. Карту можно выпустить в рублях, юанях, долларах и евро, но практический смысл имеет только получение карты в юанях. В системе UnionPay все конвертации проходят через юань по курсу платежной системы. При оплате картой с валютой счета, отличной от юаня (рубль, доллар), банк конвертирует ее по своему, очень плохому курсу. Даже если вы хотите пользоваться картой в еврозоне, выгоднее будет использовать юаневую карту: безналичный курс евро плохой, а если класть на карту наличные евро, то обратно в России вы их не снимете. Рублевую карту тоже можно использовать за рубежом, но на конвертации потеряете процентов 5-10.

Тариф называется "Своя Плюс". В некоторых отделениях могут выдавать карту со старым тарифом "Своя": отличие в том, что минимальная комиссия при снятии наличности в чужих банкоматах выше (50 юаней на "Своя" и 17 юаней на "Своя+"). Карты бывают мгновенного выпуска (но не всегда они есть в отделении) и именные, которые в провинции изготавливаются примерно неделю.

Что необходимо сделать:
1. Заказать карту "Своя плюс" с валютой счета юань. Желательно сделать это в отделении банка, т.к. заявки через сайт/приложение уходят непонятно куда.
2. После того, как у вас появится доступ в приложение, нужно открыть текущий рублевый счет. Он нужен для пополнения рублями и последующей конвертации в юани. Можно открыть и вторую карту (UP или МИР) в рублях, но для наших задач достаточно и счета. Счет пополняется через СБП или любым другим способом, затем вы самостоятельно покупаете юани прямо в приложении или через биржу - курс будет несколько выгоднее. Толковый гайд по бирже: Покупка юаней на бирже РСХБ: подробная инструкция
3. Получив карту, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО вставить ее в банкомат и произвести операцию с вводом пин-кода: достаточно проверить баланс. Это нужно для того, чтобы пин-код записался на чип. Без этого карта за рубежом может не работать! Затем нужно сделать любую покупку в магазине на небольшую сумму. Юаневой картой можно расплачиваться и в России, только курс будет плохой.

За рубежом не всегда работает бесконтактная оплата, нужно именно вставлять карту в терминал. Некоторые банкоматы хотят шестизначный пин: в конце добавляйте два нуля
К Alipay, WeChat карта не привязывается. Можно привязать к Huawey pay на ограниченном количестве устройств (некоторые модели часов).
Про "проходимость" карты в разных странах: ищите в телеграмме каналы "Вестник UnionPay в России", "UnionPay РСХБ". Там есть примеры и особенности по всем популярным странам.
Для айфонов приложение периодически появляется. Как скачать - уточните в поддержке банка. Можно использовать веб-банкинг в браузере.
Последний раз редактировалось Bulat_ 17 июл 2025, 11:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Карты UnionPay Россельхозбанка (РСХБ)

Сообщение Nick666 » 16 окт 2023, 17:46

В рублях проще: в любую минуту пополните счёт по сбп. В юанях чуть выгоднее, но только если покупать юани на бирже, но там есть нюанс, даже два:
1) юани можно покупать только лотом по 1000 штук.
2) ждать проводки операции и вывода юаней с биржи на карту придётся несколько дней.
Nick666
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 4

Сообщение Володя из Рузы » 16 окт 2023, 18:09

Nick666, даже покупая юани по курсу банка в часы работы биржи, курс будет лучше, чем оплачивать рублевой картой
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 39

Сообщение Viachik » 16 окт 2023, 18:35

Володя из Рузы писал(а) 16 окт 2023, 18:09:даже покупая юани по курсу банка в часы работы биржи, курс будет лучше, чем оплачивать рублевой картой

Если накупить юаней ( условно сегодня), а курс рубля потом будет укрепляться ( вдруг, на основе решений о продаже валютной выручки) - не факт, что выгодней будет то, что вы декларируете. Особо не думая.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Володя из Рузы » 16 окт 2023, 18:52

Viachik, никто вас не заставляет держать сбережения в иностранной валюте, если вы верите в силу рубля) я этого не декларировал, прочитайте внимательно
Володя из Рузы
путешественник

Сообщение Viachik » 16 окт 2023, 19:09

Володя из Рузы писал(а) 16 окт 2023, 18:52:Viachik, никто вас не заставляет держать сбережения в иностранной валюте, если вы верите в силу рубля)

У вас неадекватная по смыслу реакция на мой пост. Речь не ( моих) о сбережениях/вкладах/накоплениях - а именно о том, что вы написали выше :
"даже покупая юани по курсу банка в часы работы биржи, курс будет лучше, чем оплачивать рублевой картой"
Накупили юаней для затрат на сегодня/завтра, а может на неделю или более - а курс рубля может укрепляться . При рублевой карте и списанием с нее ( как правило) на третий день после оплаты. При сравнения курса юаня , купленного выгодного сегодня, в посл. период уже нечего выгодного не останется в тенденции укрепления рубля . Или мы снова на веру перейдем ? Я вообще -то о здравом смысле пишу. И могу еще написать о волатильности при фиксации обменного курса.
Viachik
Старожил

Сообщение Володя из Рузы » 16 окт 2023, 19:15

Viachik, карточный курс у рсхб на 6% хуже биржевого. Когда рубль укрепится за 2 дня, пока идет клиринг по рублевой карте, на эти 6% и оплата рублевой картой станет выгоднее купленных юаней двумя днями ранее, дайте знать, пожалуйста. Ничто не мешает покупать юани по чуть чуть на траты на несколько дней вперед, если есть уверенность, что курс пойдет в вашу пользу.
Володя из Рузы
путешественник

Сообщение Viachik » 16 окт 2023, 19:19

Володя из Рузы писал(а) 16 окт 2023, 19:15:Ничто не мешает покупать юани по чуть чуть на траты на несколько дней вперед

Ну , если только по чуть-чуть )) Уверен в том, что руководствующиеся вашей такой позицией - покупают сразу и много.
Володя из Рузы писал(а) 16 окт 2023, 19:15:карточный курс у рсхб на 6% хуже биржевого

Если будет укрепляться и процентная ставка станет иной. Знать бы наперед. Но вы-то знаете!
Viachik
Старожил

Сообщение Володя из Рузы » 16 окт 2023, 19:27

Viachik,
Уверен в том, что руководствующиеся вашей такой позицией - покупают сразу и много.

Сам я, да, накупил сразу и много по 8,4, сразу как только открыл карту в юанях. Пока не пожалел.
Но вы-то знаете, что этот день придет, поэтому и прошу вас, как начнёт рубль укрепляться по 6% за 2 дня, напишите, пожалуйста, чтобы я не пропустил.
Володя из Рузы
путешественник

Сообщение Viachik » 16 окт 2023, 19:41

Володя из Рузы писал(а) 16 окт 2023, 19:27: поэтому и прошу вас, как начнёт рубль укрепляться по 6% за 2 дня, напишите, пожалуйста

Я такого никогда не обещал. Это - не верный вывод.
Володя из Рузы писал(а) 16 окт 2023, 19:27:Сам я, да, накупил сразу и много по 8,4

Поздравляю. Вы - большой молодец. Но речь не о том в данной тематике, а о текущей ситуации при курсе ~13++, касательно вашего текста выше.
Viachik
Старожил

Сообщение Володя из Рузы » 16 окт 2023, 19:47

Viachik, я просто подожду вашего сообщения, что рубль резко укрепился на 6% за 2 дня и покупка юаневой карта стала менее выгодна, чем рублевой. Речь же об этом? Буду рад его прочитать. Надеюсь, до скорого.
Володя из Рузы
путешественник

Сообщение Viachik » 16 окт 2023, 19:50

Володя из Рузы писал(а) 16 окт 2023, 19:47:Речь же об этом?

Не об этом. Читайте еще раз - выше.
Viachik
Старожил

Сообщение Володя из Рузы » 16 окт 2023, 19:53

Viachik, врядли смогу еще лучше разобраться в ваших мыслях, поэтому просто продолжу ждать того момента, когда на практике, а не в теории, рублевая карта обыграет юаневую)
Володя из Рузы
путешественник

Сообщение Jytuby » 21 окт 2023, 19:05

На сайте неделю назад подал заявку на карту в юанях.
Тишина.
Jytuby
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение iCoba » 22 окт 2023, 14:50

ребята не пинайте если что . Вот мне нужна карта в еврах . Позарез . Беру я от Россельхоз банка по акции эту ЮПи карту с евровым счетом , как я понимаю я уже могу ее пополнять и через приложение и через брокера еврами . расплачиваясь в той же Италии этой картой , как бы банк ведь уже не будет брать комиссию за конвертацию , то есть покупка в 10 евро у меня спишет только 10 евро без всяких фокусов . Или что то не так в моих рассуждениях . А кто знает, сколько в брокере РСХБ надо по минимуму евров покупать за раз ?
iCoba
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Maniunia » 22 окт 2023, 14:53

Покупка у брокера рсхб лотами по 1 000 у.е
Maniunia
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 27

Сообщение Володя из Рузы » 22 окт 2023, 14:56

iCoba,
уже не будет брать комиссию за конвертацию , то есть покупка в 10 евро у меня спишет только 10 евро без всяких фокусов

Верно.
Покупка в брокере лотами по 1000 евро
Володя из Рузы
путешественник

Сообщение tausert » 22 окт 2023, 16:07

iCoba, российские ЮП крайне плохо работают в Европе. Сначала изучите насколько в нужной вам стране вообще принимают ЮП российских банков.
tausert
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение romanowa.ed » 22 окт 2023, 16:51

В Италии например картой ЮП можно оплатить не везде но где-то можно. А снять в банкомате евро не проблема. И тоже хорошо.
romanowa.ed
участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение iCoba » 23 окт 2023, 19:08

сходил сегодня я в этот банк . На самом деле маринки . Хотя ... Сначала отсидел почти час очереди . Потом мне девушка оформила карту именную , но в рублях , хотя я сразу сказал что в юанях надо . Банк мне эту , даже рублевую не одобрил . В конце концов барышня выдала мне не именную с тигром в рублях . В банке котором я был , они мне в один голос все утверждали что юаневые им запретили выдавать потому что люди дураки и пользуются ими в России и жалуются на неадекватные списания )))
iCoba
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Jytuby » 25 окт 2023, 13:21

Господа извините за простой вопрос.
Получил карту тигр в юанях.

Дальнейшие действия?
Что бы пополнить карту нужно купить минимум 1000 юаней на бирже?
Нужно открыть счёт?
В юанях?
А рубли для покупки на юаней какой счёт ложить?
Jytuby
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль