Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение DaniilP » 21 окт 2023, 19:32

julel787 писал(а) 21 окт 2023, 17:25:DaniilP, в каком году ваш родственник получил гражданство ЛТ без отказа от своего по рождению?

2019
DaniilP
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snoop » 21 окт 2023, 20:12

DaniilP писал(а) 21 окт 2023, 19:32:2019

Что ж мы из Вас щипцами вытягиваем информацию... Можете описать свой случай, чтобы было понятно? Например: "Мой троюродный брат восстановил гражданство Литвы на основании того, что его прадедушка был гражданином Литвы до 1940 года. Этот же прадедушка является и моим прадедушкой, я подавал такие же документы, но мне отказали с формулировкой такой-то".
Ну или если степени родства иные, укажите их.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Lilechka » 21 окт 2023, 20:41

windflower писал(а) 21 окт 2023, 14:33:Ничего выбирать не надо. Оба гражданства могут оставаться навсегда, тут главное, чтобы успеть получить второе (кроме литовского, полученного по рождению) до 18 лет.

Это действительно так? Уточняю, потому что мой сын с двумя гражданствами - литовское по рождению, затем было получено российское, и на основании свежепринятого закона про два гражданства для лиц литовского происхождения было подано прошение президенту об оставлении сыну литовского гражданства. Решение было положительное, имеем копию декрета президента (дело было еще в 2003 г.). В его 17 лет очередной раз меняли паспорт в литовском консульстве в России, выдали паспорт на 10 лет, и никто не говорил, что в 18 лет надо выбрать какое-то одно гражданство (хотя знакомые уверяли, что от одного он в 18 лет должен будет отказаться). Теперь думаем, заставят ли при очередной замене паспорта выбирать или можно расслабиться
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение windflower » 21 окт 2023, 21:32

Lilechka писал(а) 21 окт 2023, 20:41:Это действительно так?
Действительно так.
Lilechka писал(а) 21 окт 2023, 20:41:Теперь думаем, заставят ли при очередной замене паспорта выбирать или можно расслабиться
Можно расслабиться.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение julel787 » 21 окт 2023, 23:19

DaniilP, с какими документами подавались? Какие доказательства гражданства предка предоставили?
julel787
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Vet@ » 22 окт 2023, 00:02

Здравствуйте! Если записаться на подачу оригиналов документов на воостановление гражданства в Деапартаменте Миграции в Литве, то они прямо при мне будут оценивать пакет документов?
По тел Миграция мне сказали, что так быстрее, что если писать что будешь предоставлять документы в консульство, то сейчас через 2 мес приходит только ответ, а при подаче в Департамент они ничего заранее не смотрят, сразу записываешься и привозишь документы.
Vet@
новичок

Сообщение Davlt » 22 окт 2023, 07:59

Vet@ писал(а) 22 окт 2023, 00:02:По тел Миграция мне сказали, что так быстрее, что если писать что будешь предоставлять документы в консульство, то сейчас через 2 мес приходит только ответ

Предварительно рассмотрение электронной заявки до месяца, о чем и гласит плашка в конце регистрации заявки.

Ссылку на статистику рассмотрения док-ов уже скидывали, думаю сроки мало завит от места подачи, вот по деньгам в мигрис напрямую наверно дешевле.
Davlt
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение CarMilita » 22 окт 2023, 08:04

julel787, в том-то все и дело, что бабушки и дедушки жили в Литве. Уехал из Литвы на пмж в Канаду только брат бабушки. Но он же не считается предком, да?
А мама уехала из Литовской ССР на Урал ориентировочно в 1990 г.
Правильно ли я понимаю, что в нашей ситуации, чтобы оставить гражданство РФ, возможен только вариант получения ПНЖ?
И правильно ли я понимаю, что на ПНЖ можно податься тогда через сына, как потомка прабабушки и прадедушки литовцев (как я поняла, можно оформить документ, подтверждающий его право на восстановление гражданства ЛР, а на ее основании запросить ПНЖ)?
CarMilita
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Vet@ » 22 окт 2023, 08:48

Davlt , мне в миграции сказали, что из-за наплыва людей по факту 2 мес сейчас....
Vet@
новичок

Сообщение Davlt » 22 окт 2023, 08:53

Vet@ писал(а) 22 окт 2023, 08:48:мне в миграции

В этом месяце мне дали ответ на две заявки, оба ответа меньше месяца ждал. Потом, вы же электронно и так и так будете заявку подавать, какая разница. В заявке просто выбираете место подачи оригиналов.
Davlt
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение julel787 » 22 окт 2023, 16:05

CarMilita, у вас пока каша в голове. Но попробуем.
Получить гражданство Литвы без отказа от текущего могут граждане РФ/РБ, предки которых(до прабабушки/прадедушки) были гражданами Литвы в период 1918-1940 И были сссыльными. Так что этот путь забудьте.
2. Мама вашего мужа выехала на Урал в районе 1990 года. А вот тут очень интересно, потому что можно узнав точную дату выезда, узнать что она до сих пор является гражданкой Литвы, также и ваш муж, если выехал вместе с ней.
3. Если второй вариант не про вас. У вас только один путь, получение гражданства Литвы с отказом от РФ. Подаваться можно до бабушек/дедушек, как лица литовского происхождения, а не как в первом случае до прабабушек/прадедушек.
4. Внж и пвнж -это разрешение на временное проживание. Ваша текущее гражданство остается.
5. К пункту 2. обратитесь в посольство Литвы в Москве или где вам ближе, чтобы выяснить может ваш супруг с мамой до сих пор числятся гражданами Литвы, такие уникальные случаи я знаю не один, так что все возможно. При этом важна дата выезда. Тут я попрошу других участников поправить меня. Это 1990 или 1991 год и на какую дату они должны были проживать в Литве, чтобы быть гражданами.
Последний раз редактировалось julel787 22 окт 2023, 16:17, всего редактировалось 2 раз(а).
julel787
участник

Сообщение snoop » 22 окт 2023, 16:09

Vet@ писал(а) 22 окт 2023, 00:02:о они прямо при мне будут оценивать пакет документов?

Vet@ писал(а) 22 окт 2023, 00:02:а при подаче в Департамент они ничего заранее не смотрят,

Когда вы будете записываться, то прикрепите к заявке копии документов. И сотрудник, к которому вы будете записаны, предварительно документы посмотрит. Но резюме своё выскажет уже при личном визите.
Хотя, могут быть разные варианты, в зависимости от отношения сотрудника к своей работе (а также лёгкости контакта с вами - наличия литовского телефона, например). Я лично и мои знакомые сталкивались с тем (правда, не по гражданству, а по ВНЖ), что сотрудница ДМ звонила лично, когда видела, что в документах чего-то не хватает полезного (и что можно оперативно исправить, отправив по e-mail или потом принеся с собой на приём).
snoop
почетный путешественник

Сообщение snoop » 22 окт 2023, 17:58

julel787 писал(а) 22 окт 2023, 16:05:на какую дату они должны были проживать в Литве, чтобы быть гражданами.

На 3 ноября 1989 года. Однако есть нюанс: для того, чтобы стать гражданами, необходимо было в течение 2 лет с этой даты успеть податься на паспорт (то есть если не получить его, то хотя бы подписать необходимое для его получения "обязательство соблюдать Конституцию и законы, уважать государственный суверенитет и территориальную целостность"). Совершеннолетние лица, не получившие паспорт до 03.11.1991, считались не приобретшими гражданство. После этой даты был небольшой пробел, а потом уже действовал новый закон о гражданстве, от 05.12.1991.

В общем, если мама мужа убыла в Россию до ноября/декабря 1991 года и до убытия не подавала заявку на литовский паспорт, то всё глухо. А вот если муж тогда был несовершеннолетним, то шанс имеется - в законе о гражданстве Литовской ССР 1989 года есть насчёт детей вот что:
а) вопрос гражданства несовершеннолетних, рожденных в Литовской ССР, и оба родителя которых проживали в 1989-1991 в Литве без гражданства (например, в течение 2 лет не изъявляли желания вступить в литовское гражданство) решался положительно (статья 13).
А потом, по закону о гражданстве от 05.12.1991, все, кто приобрели гражданство по закону 1989 года, признавались гражданами Литовской Республики (место жительства роли не играло).

Даже если ребенок родился за пределами Литвы, но проживал в 1989-1991 в Литве, то есть шанс (если, конечно, потом не было специальных разъяснений на эту тему, но это вопрос к юристам). Потому как ребенок:
- на основании частей 1 и 2 статьи 1 автоматически признавался гражданином по факту проживания (для этого хотя бы один из его родителей должен был быть рождён в Литовской ССР или один из родителей или дедушек/бабушек был гражданином межвоенной Литвы);
- на него в силу несовершеннолетия не распространялось требование 4 абзаца статьи 2 о согласии принять гражданство в течение 2 лет.
snoop
почетный путешественник

Сообщение julel787 » 22 окт 2023, 19:26

snoop, да, это прям обширная тема.
Знаю, когда человек родился за пределами Литвы у гражданина Литвы и ребёнка не легализовали в Литве. До 18 лет не изъявили желание вступить в гражданство и потеряли это право.
Другой случай вообще уникальный -взрослый уже семейный человек пошел что-то оформлять в посольство в РФ, а его документы проверили и заявили, что он гражданин Литвы. Выдали в скором времени паспорт. Но он вроде в Литве родился и с родителями выехал после 1991 года. Вырос, женился и случайно узнал, что он гражданин. Гражданами стали также его дети.
julel787
участник

Сообщение CarMilita » 22 окт 2023, 20:02

julel787, каша в голове - это не то слово ))) очень хочется разобраться, и огромное спасибо вам и остальным участникам форума за помощь в этом!
Ссыльных прабабушек и прадедушек муж не помнит. Можно ли где-либо запросить об этом информацию?
Как можно узнать точную дату выезда? Нашли сейчас договор приобретения первой недвижимости на Урале. Дом был куплен в ноябре 1990 года, но прописка папы в договоре стоит еще литовская.
Муж ушел в армию в 1989 г. Служил в РФ. После службы вернулся в Литву, встал на учет в военкомате Литвы в 1991 году, о чем есть отметка в военном билете. Жил в Литве до 1993 года и потом тоже уехал на Урал.
Еще говорит, что в Литве они получали какие-то карты гражданина Литвы. Постараемся найти их в ближайшее время.
Про запрос в Посольство Литвы - спасибо! Попробуем выяснить. А вдруг, и правда ))
snoop, спасибо вам за полезные пояснения. Возможно ли где-то узнать, подписывали ли муж и родители такое обязательство? Муж не помнит. На период отъезда мамы из Литвы иуж был уже совершеннолетний и служил в армии)) но прописан был в Литве. Туда и вернулся из армии. Паспорт свой первый он получал в РФ в 1988 году, во время учебы в Питере.
CarMilita
новичок

Сообщение julel787 » 22 окт 2023, 20:08

CarMilita, что-то мне кажется, что он гражданин Литвы. Запишитесь на приём в посольство Литвы в Москве. Отпишитесь потом, пожалуйста, было бы интересно. Если он даже на воинский учет вставал в Литве, когда она уже пару лет была самостоятельным независимым государством.
julel787
участник

Сообщение CarMilita » 22 окт 2023, 20:24

julel787, уже самой интересно )) просто чем дальше начинаем копать, тем больше нюансов выясняется.
отпишусь обязательно! Спасибо вам за помощь!
CarMilita
новичок

Сообщение snoop » 22 окт 2023, 21:37

CarMilita писал(а) 22 окт 2023, 20:02:в Литве они получали какие-то карты гражданина Литвы. Постараемся найти их в ближайшее время.

Ищите. Это и есть документ о гражданстве по закону 1989 года.
CarMilita писал(а) 22 окт 2023, 20:02:подписывали ли муж и родители такое обязательство?

Если получали "карты граждан", то подпись ставили. Какая тогда была бюрократическая процедура - это только ветераны вспомнят :-) Возможно, эта подпись не была предварительной, а просто ставилась в каком-то бланке прямо при выдаче карточки-паспорта.
А дальше статья 1 Закона о гражданстве 1991 года:
Статья 1. Граждане Литовской Республики
Гражданами Литовской Республики являются:
...
3) лица, до 04.11.1991 получившие литовское гражданство в соответствии с Законом о гражданстве, действовавшим до принятия настоящего Закона.

Остаётся вопрос, не считаются ли ваши родственники прекратившими литовское гражданство в связи с принятием потом российского? Об этом говорилось в законе от 1991 года... Если таки да, то надо смотреть, что текущий закон говорит о таких лицах и их перспективах стать снова гражданами Литвы. Полагаю, что только с отказом от нынешнего.
snoop
почетный путешественник

Сообщение CarMilita » 23 окт 2023, 10:04

snoop, вселяет надежду!)) спасибо за пояснения
Ждем от родственников фото этих карточек. Точно не можем вспомнить, чьи именно карточки там. Вроде, отца. Муж не помнит, подписывал ли он что-то и получал ли такую карту. Вообще, он получил неполное высшее образование в Литве, оттуда поехал учиться в Питер. Там и получал паспорт. Соответственно, паспорт РФ.
Потом служил в войсках РФ, потом вернулся в Литву и там встал на учет в военкомате.
Но, как мне уже подсказали, нужно позвонить в Консульство, уточнить о гражданстве. И, наверное, можно в архиве будет информацию запросить потом, получал ли муж такую карточку…в общем, попробуем отработать этот вариант.
Бесконечно благодарна вам за помощь)) самой бы не разобраться было точно!
CarMilita
новичок

Сообщение julel787 » 23 окт 2023, 14:19

CarMilita, [url][/url] не в архиве проверить гражданство, а само консульство проверит.
julel787
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль