Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Ну и вообще, можно после Приозерска свернуть направо и проехать по старой дороге, она гораздо красивее трассы.
Скажу заранее, хоть и не хотела, последний день в Приозерске мы посвятили поездке по старому шоссе. Узкая двух полосная асфальтированная дорога. К сожалению, многие красивые мнста огорожены, останавливаться приходится в неудобных местах. Обочина очеь узкая, зачастую её почти нет. Озера Лебединоа, Молодежное и не только… Здесь мы взяли на прокат лодку. А начинается оно, это шоссе, от Приозерска поворотом на Бригадное, недалеко после кладбища. По этому шоссе мы ездили в 2021 году. Тогда у нас была поездка Приозерск – Выборг. Отчет не написан. Очень много красивых озер и гранитных массивов и троп увидели. А вообще, под Приозерском очень много сумашедших по красоте мест и главное в тех местах, где не подозреваешь. Я ещё об этом расскажу.
Nora L писал(а) 03 окт 2023, 20:08: что вид сверху, с большой высоты, на начало шхер Ладоги – это более красивое зрелище
Собственно, шхер там и не видно, уж извините. Шхеры дальше, за Кильполой. Ну и вид Кильполы с этой точки меня тоже не вдохновляет. Поверьте, я несколько раз на Кильполе ночевала, и на островах возле неё. Ну и не люблю, когда вид заслоняют деревья. Но у каждого свой вкус, не хочу никого обидеть. Бухта туристов мне нравится, потому что там больше разнообразие рельефа. И песчаный пляж, и скалки рядом, и к воде можно спуститься, и береговая линия далеко видна. Ну и, может, потому, что родное место, часто там ночевали. А, может, ночевали потому, что место красивое.) Но вообще на Ладоге полно таких красивых мест. И, к счастью, не все они отмечены на картах гугл, как достопримечательности)
Последний раз редактировалось Otta08 03 окт 2023, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Правда, говорят, возле Бухты сейчас палаточный кемпинг.
Вот , это место
и вот ещё красивое место
А есть ещё... Вся тропа изобилуит очень красивыми местами. Однако, как говорят...на вкус и цвет. В данном месте нам захотелось забраться на гору. Мы долго размышляли, куда пойти. Наш аргумент у нас перевесил ещё и потому, что в дальнейшем, в этот день, мы продолжили наши походы и нам это направление было удобнее. Повторюсь, я не навязываю свое мнение. Каждый выбирает то, что ему интереснее.
И так, мы находимся вот на этом месте, на трассе Сортавала, в 400 метрах от поворота на Кузнечное.
По нашему мнению, одно из самых красивых мест в этом регионе является озеро Ястребиное, однако в этот раз мы его не выбрали, т.к. идти по тропе Хошимина далеко. Подъехать туда на машине нельзя. По крайней мере на нашей. Поэтому мы выбрали следующей целью – посещение озера Травкино. Туда как раз можно подъехать на автомобиле, ну а далее можно и пешочком. Ехать всего ничего, около 7 км.
Поворачиваем с трассы на Кузнечное. Сразу за Пятерочкой, налево очень красивый храм Георгия Победоносца на высоком берегу озера Кузнечное. Оставляем его на обратную дорогу. А далее по дороге, справа, вот здесь
тропинка на гору, на Скалу любви с видом на Кузнечное озеро. Есть указатель. Проезжаем тоже мимо. В конечном итоге дорога заканчивается на пляже озера Окуневого, оно же озеро Ратное, оно же малое Травкино. Эти места описывают так: «… Север Карельского перешейка, где граничат Ленинградская область и республика Карелия - особенно красив! Здесь очень мало людей, и при этом - множество красивейших озер, спрятанных в лесах, а вокруг них - гранитные скалы! Эта природа выглядит совершенно сказочной. И сюда хочется приезжать еще и еще...» На поход вдоль озер Окуневое – Травкино у нас время ограничено, т.к. сегодня будут и другие походы. Вдоль озера проходит две тропы. Одна по низу, самому берегу озера (на карте красным цветом). Вторая – по верху скального массива, по верху (синим цветом). Туда мы шли по низу, обратно по верху.
Подъехали к пляжу озера Окунёвое. Вот такая парковка
Песчаный пляж после дождя выглядит вот так
Посреди пляжа – вот такой отполированный куб, чье предназначение не известно.
Вот такое большое, маленькое относительно других, Окуневое озеро. На озере сильный, пронизывающий, холодный ветер. С севера дождевой фронт опять напирает.
На пляже – никого, только сбоку притаилась одинокая палатка. Её обитатели отдыхают.
Противоположный берег вот такой. Это мыс между двумя озерами, Окуневым и Травкино. Берег скалистый.
Прежде, чем куда-то идти, на лесной красивой полянке, организуем обед. Когда расположились на поляне, она и её окрестности оказалась сплошь усыпана крупной земляникой. Поэтому решили сделать небольшой перерыв в походе.
Люба, вот за что я люблю Ваши отчеты, так это за подробные схемы и объяснения, как и куда проехать, и какие там дороги! Просто кладезь информации! И снова восхищаюсь, какие вы молодцы, не побоялись ни дождя, ни грозы, по скользким камням...виды конечно шикарные, мы тоже любим забраться куда и обозревать окрестности..
Не, по-моему у Вас на карте совсем другое место. Nora L, а почему Вы не вставляете нормальные карты, которые можно приближать- удалять? Скрины неудобны в использовании. Без масштабирования мне, например, сложно понять, где находятся эти места. Карты я тоже люблю рассматривать. Но , пока сама не побываю где-то, не буду утверждать, что это место красивое.
Nora L писал(а) 04 окт 2023, 07:15:Подъехали к пляжу озера Окунёвое. Вот такая парковка
Представляю, сколько там народа в хорошую погоду в выходные дни. Вам, конечно повезло!
Вот она бухта туристов на яндекс карте. Посмотрите , фото точно ваши. Сравните с моей картой.
а почему Вы не вставляете нормальные карты, которые можно приближать- удалять?
Я не задумывалась об этом, мне так удобно. Стараюсь, чтобы все было видно и понятно.
Представляю, сколько там народа в хорошую погоду в выходные дни. Вам, конечно повезло!
Я думаю, что да. Видно что народу здесь хватает. Об этом можно судить не только по пляжу и стоянке. Место для отдыха очень хорошее. Видно, что в выходные все лесные поляны возле озера осваиваются любителями шашлыка. Поэтому машины ставят не только на стоянку, но и по всему лесу озера, о чем свидетельствуют следы. Конечно, природа от этго страдает.
Мы двигаемся по верху, чтобы преодолеть болотистую местность межозерья, между Окуневым и Травкино озерами. Здесь камышово- травянистая растительность, отделяющая одно озеро от другого. Часто – места былого отдыха.
Здесь начинается озеро Травкино.
Это длинное прямоугольное озеро.
Пронизывающий ветер и периодический дождь дают о себе знать, но природа бесподобна
Вот тут начинается гранитный массив, протянувшийся вдоль всего озера
Любочка, очень внимательно все смотрю и читаю. Как я рада, что первая Карелия у меня случилась в Паанаярви. Красота чумовая, народа ноль и следов от народа тоже никаких.
Ой, начитаешься вас и захочется опять туда вернуться, только осенью, чтобы еще красивей было.
Чувствуется, что озеро Травкино – красивое доступное место, поэтому там и козьи тропы, по лесу ездят на машинах, брошены мангалы. Кстати, мусора там мы не увидели, но следы от костров... их много
В лесу, в России, тоже нельзя разводить костры. Все нарушается в Ленинградскофй области. У водопада Маргариткин, на большой площади сожжена трава весной, что запрещено. Наверное до людей не доходит требование времени.
Пишут, что Окуневое и Травкино - самые прозрачные и чистые озера этих мест.
Остальные озера - торфяные, даже отчасти и Ладога. Здесь вода прозрачнее, чем в Ладожском озере.
По-моему, единственный необитаемый остров на озере
В торце озера настойчивые туристы могут продолжить поход, но уже на озеро Берёзовское, от Травкино – несколько троп веером идут к Березовскому. Прочитали, что эти два озера - самые красивые (исключая конечно Ястребиное) здесь.
Скальный массив вдоль озера не очень высок (мы предполагали, что выше), но красив
и с него открываются отличные виды
эти виды мы сняли уже потом, на обратном пути. Здесь, наверху просто заросли спелой черники. Пришлось от дальнейших планов оторвать ещё 40 минут. Уходим с небольшим букетом.
Мы возвращаемся на парковку по верхней тропе. Немного отдыхаем. Время – около 5 вечера, мы не едем в отель, а , доехав до ж.д. переезда, отправляемся в сторону поселка Богатыри, на озеро Богатырское
Когда отъехали от парковки, дорога идет круто вверх и на повороте – заключительная видовая площадка с видом на озеро Травкино. Очень узкая, поросшая лесом, не удобная, но… Чтобы увидеть все озеро, нужно спуститься вниз по очень крутой тропе. Не полезли, после дождя скользко..
До конца дня мы наметили посетить две, как минимум, достопримечательности, обе они старой финской постройки. Это старая финская плотина на реке Проточная и старый арочный финский мост на реке Бегуновка. Вначале едем к озеру Богатырское и видим первое фото от имения Богатыри, территория огорожена колючей проволокой.
Затем проселочная дорога выводит нас к противоположному краю озера
Очень красиво, чувствуется мощь огромного озера. До конца эту мощь не оценить, т.к. перед нами большой остров большого озера.
Паркуемся на обочине, не доезжая до конца дороги и по короткой козьей тропе идем к платине (красная стрелочка) вначале по полю, затем по дороге дач.
Дорожка точно выводит к бывшей плотине, скорее всего, ГЭС.
Дошли до истока реки Проточной. Здесь вода из Богатырского озера вытекает в сторону озера Вуокса. Река Проточная впадает в Рыбачий залив озера Вуокса, на окраине которого расположено Кузнечное. Проточная река - она короткая, и является больше протокой, чем рекой. Ее длина всего 2 километра.
От платины вид на озеро Багатырское.
Перепад высот Богатырского и Вуокса значителен, ибо река Проточная на всем протяжении очень быстрая
Обратите внимание на цвет воды в озере…
В истоке реки видны остатки бетонной плотины, которую построили когда-то финны. Здесь была небольшая электростанция, теперь это груда камней… Вода с шумом несется через каменистые пороги в истоке реки.
Все, здесь отдыхали и пробыли час. Уходим к машине и поехали дальше…
Последний раз редактировалось Nora L 16 окт 2023, 06:57, всего редактировалось 1 раз.
По отличной дороге Кузнечное - Мельниково доезжаем до моста через речку Бегуновка.
Бегуновка, (финское название И́льменйо́ки) река начинается в Финляндии, далее течет в Лахденпохском районе Карелии и Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области. Длина реки — 50 км (российская часть). Очень популярна не только у рыбаков, но и для байдарочных путешествий.. В некотором своем течении довольно широка, напоминает широкое озеро. Съезжаем с трассы на стоянку после моста перед рыбным кемпингом (по - видимому). (см. карту). Как мы понимаем, длительная стоянка хозяевами не приветствуется. Нас не выгнали. Кстати, мост очень популярен, пока мы находились тут, на стоянку успели подъехать порядка 6-7 машин.
Вначале идем на новый мост на трассе, от куда финский мост хорошо виден. Он находится в полусотне метров от дороги.
Кое-кто сказал бы – шедевральное творение. Когда-то на мосту были перила, но от них остались лишь отверстия - их давно выдернули охотники за металлом
Мост очень добротный, качественный. Строили в те времена на века. Видемо, изготовлен из местного гранита – буквально в 2-3 км от сюда находится заброшенная каменоломня. Мост бы и дальше использовался, но дорога по нему была однополосной. Поэтому построили рядом новый, более широкий мост. А этот бросили, и подъезды к нему заросли.
Сделан мост из гранитных блоков. В отличие от бетона, гранит очень долговечен.
Какие швы, как подобраны и обработаны гранитные блоки… Гоголь Н.В. бы спросил: «… Господи боже мой! Николай Чудотворец, угодник божий! Отчего же у нас не строят таких мостов?» Не принято.
С финского моста сам мост не разглядеть, зато река Бегуновка, здесь совсем не широкая, видна хорошо. И видно, что выше по течению, река разливается широко. Видимо, самое место для рыбаков. Жаль, что у нас другие планы.
А вот, для сравнения, новый бетонный мост трассы.
Умели ж раньше строить! Нынешние постройки больше и мощнее - но и разваливаются намного быстрее. Иногда почти сразу после постройки. Не исключено, что когда-нибудь наши потомки снова перейдут на старый финский мост. Под новым мостом виден небольшой порог
От сюда, этого финского моста, вверх по течению, идет длинная-длинная тропа. Может её протоптали рыбаки, а может туристы и это, видимо, наш объект исследования для следующего посещения… А сейчас мы возвращаемся в Кузнечное. Ещё один объект не можем пропустить…
На окраине Кузнечного сворачиваем к храму великомученика Георгия Победоносца. Это сразу, проехав озеро Кузнечное. Очень красиво смотрится издалека. Храм находится на высокой скале над Кузнечным озером.
Рядом с храмом – смотровая площадка на озеро Кузнечное.
Когда мы приехали, храм был уже закрыт. Обошли его со всех сторон
Возле храма – ни одного человека. Храм новый, 2007года. Заслуживает посещения с целью полюбоваться на открывающиеся виды. Все, едем в Приозерск, в отель. День был насыщенным. Мы поднялись на смотровую площадку высоко над Ладогой, оценили красоту озер Суури и Узкое, посетили озера Окуневое, Травкино, наелись земляники и черники, увидели озеро Богатырское, посмотрели перекат и бывшую плотину на истоке реки Проточная, а так же старый финский мост на реке Бегуновка. Подъехали к храму великомученика Георгия Победоносца на высокой скале над озером Кузнечным. Красивое место. План почти выполнен, отдыхаем, завтра новые походы.
Ирина, замечательный мост, мы в этом путешествии ещё встретим подобные не раз.
И синева озер в Карелии потрясающая Погода у вас классная в этот день!
В этот день погода классная была не всегда, моментами. С утра в дождь и грозу ходили на гору, а затем туча ходила кругами, иногда шел дождь. Ветер холодный давал о себе знать, потому и не было зеркал на озерах… К вечеру распогодилось, но это оказалось опять временно…
Погода – переменная облачность, к обеду дождь. После завтрака в отеле «шведский стол» садимся в машину. Сегодня наш маршрут лежит из Приозерска в Карелию.
Ехать нам порядка 40 километров или пол часа времени в одно из самых красивых и мистических мест Карелии – поселок Хийтола. Отдыхать в Карелии и не соприкоснуться с эпосом этой земли было бы неправильно. Поэтому мы решили посетить старинный поселок Хийтола, в центре которого стоит скала Линнавуори – место, где и живет этот злой дух леса Хийси. Само название села – Хийтола переводится как «место, где живет Хийси». Хийси, как верили карелы, мог принимать образы лося или оленя. Он жил вблизи деревень и охранял местных жителей от пришельцев. При приближении чужаков Хийси напускал туман и бросал в чужаков камни, пытаясь сбить их с пути. Ну вот, уже становится страшно. Хийтола Лахденпохского района Карелии в 5 км от трассы А-121 на берегу реки Кокколанйоки и озера Райватталанлампи. Вот и места наших походов. Выезжаем из Приозерска. За окном пролетают знакомые уже названия - Бригадное, Бурнево, Кузнечное, Березово… На границе с Карелией пришлось постоять в небольшой очереди на паспортный контроль. После поворота с трассы Сортавала, остановились на небольшой парковке. Рядом дорогу пересекает небольшая речка. Любопытно на неё взглянуть.
Лес возле парковки обезображен присутствием проезжающих здесь поросят. По тропинке углубляемся в лес.
Изумительный по красоте ручей просто заворожил
Вода нехотя переливается по небольшому порожку
Затаив дыхание, любуемся открывшейся красой… Вот это и есть настоящая, дикая Карелия
Как видно из карты, совершенно рядом находится скальный массив Паломяки, 82м. Хорошо бы туда сходить, но тропу не нашли, жаль… Может быть её и вовсе нет.
После дороги ручей уходит в топкие места и пройти туда нереально. Возвращаемся к машине и едем дальше. Впереди – Хийтола…
Поселок Хийтола – обычный в провинции Карелии. Наличие железнодорожной станции, где сходятся два пути, два направления, оживляют жизньлюдей. На мой взгляд, близость к Ленинградской области и Петербургу тоже накладывает определенные отпечатки. Некоторые прибрежные жилые застройки озера Райватталанлампи отличаются от остальных некоторой роскошью. Вначале едем по центральной улице Ленина, затем сворачиваем на Совхозную под острым углом и в безымянный переулок ( обратите внимание, здесь интересные названия улиц - Комсомольская, 8 марта, а ещё Зеленая, Лесная, Скалистая, Озерная…). Останавливаемся на обочине в 200 метров от озера. Из-за высоких заборов начинается брехливый лай собак – нам здесь не рады. Хорошей стоянки здесь нет. Выходим к озеру. Здесь пляж и волейбольная площадка.
Видно, что в хорошую погоду народу здесь хватает
Озеро довольно большое, этот берег низменный, низкий , а противоположный – высокий и скалистый.
Скорее всего по противоположному берегу проходит тропа, следы рыбалки и отдыха хорошо видны.
Хотелось пройти вдоль озера, но не получилось. Нет тропинки. Полюбовались озером и решили подъехать с другой стороны, с торца озера, благо дорога позволяет. По пути увидели вот такое место под строительство среди скал – видимо будет кемпинг, может быть отель…
Все как будто об этом говорит Красивое место.
Последний раз редактировалось Nora L 22 окт 2023, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Подъезжаем к улице Озерная. Здесь небольшая парковка. Озеро здесь такое
Видно, что это место спуска на воду катеров и лодок. Озеро очень красивое. С нашим появлением, стайка уток из зарослей камыша бегом прискакали и привычно стали выпрашивать еду. Пришлось идти в машину за хлебом…
Что тут началось…
У одного утенка оказался зацепленный рыболовный тройник – следы действия рук человеческих. Видимо он уже к нему привык.
В это время из кустов выплыла другая семейка – конкуренты.
А затем ещё… Всего семейств оказалось четыре, последние самые маленькие.
Весь запас хлеба был истрачен…
Такой домик на берегу озера
Вот пара часов и прошла, озеро с трудно произносимым названием Райватталанлампи и его обитатели, произвели на нас замечательное впечатление. Получив заряд положительных эмоций, мы выезжаем к следующему месту…
От озера выехали опять на центральную улицу Ленина. Подъехали к скале Линнавуори . Что про неё известно? Линнавуори - это величественная , живописная скала Она не очень высока (всего 86 метров ),эта скала, В переводе с финского языка название скалы звучит как «крепость-гора». В Средние века в скальном образовании предположительно располагались оборонительные крепости-поселения – надежные убежища, защищавшие древних карел от нападок врага. На сегодняшний день от средневековой крепости остались лишь каменные валы, плотно заросшие мхом. Мы знали, что без проблем можно подняться на скалу с улицы Скалистая 5. Однако, остановились, увидев довольно востребованные тропы на скалу с улицы Ленина. «А чем черт не шутит…» Мы тут же одели резиновые сапоги – пошел порядочный дождь…. Однако сомнение брало своё. Сможем ли здесь подняться. Вообще-то мы поднимались и не на такие горы. Готовы ко всему… Проходит мимо местная жительница. Спрашиваем у неё, где можно подняться на эту скалу? - Она отвечает – Да поднимайтесь здесь.
Чтож, мы готовы. Подъем в начале не сложный, правда не такой легкий, как кажется по фото. На Самом деле все сложно и вершину с этого ракурса просто не видно.
Сложность началась с первых метров подъема.
Ну не бросать же такое богатство… Её здесь, этой черники, море, как - будто сюда никто не приходил. Решили никуда не торопиться. Только начавшийся дождь капает на мозги – сейчас все тропы раскиснут, вот и будут вам ягоды. Ничего, нас не испугать. Руки и рты синие, желание подняться – ещё сильнее. Оторвались. Промежуточная площадка с видами на окрестности…Вот он поселок Хийтола с небольшой высоты
Небольшой промежуток солнца, а на подходе черная туча.
Внизу, под скалой, проходит улица Скалистая
Тропинка выводит нас к домикам на скале и непреодолимой вертикальной стене. Читали, что раньше здесь ставили высокие лестницы и путь к вершине – открыт. Теперь их нет. Подняться далее невозможно. Лишний раз убедились, что существует один, единственный подъем на скалу. Он находится на улице Скалистая дом 5. Едем туда. Улица Скалистая как раз огибает скалу Линнавуори , потому так и называется.
Последний раз редактировалось Nora L 28 окт 2023, 07:25, всего редактировалось 1 раз.
Подъезжаем к дому №5 и никакой тропы не видим. Более того, жильцы домов 3 и 5 ничего не знают ни о какой тропе – так они сказали. Места поставить машину просто нет, поэтому находим место в стороне. В это время зарядил ливень. Сидим в машине и пережидаем. Уже подумалось – да ну её, эту скалу. Вот он, дом №5 ,
В это время, во время дождя, мы вдруг замечаем, что сверху, со скалы, спускается группа людей. – и вот она, эта тропа. Оказывается, она начинается вот за этим большим валуном, внизу слева, на предыдущей фото.
Люди со скалы спускаются все мокрые, в босоножках и тапочках. Через некоторое время дождь пошел на убыль, мы этим воспользовались. Двинулись в путь. Не смотря на то, что после дождя тропа размокла, мы легко поднялись на скалу
Вот такой он, поселок Хийтола. И озеро, где мы кормили уток, тоже от сюда видно.
Круговой обзор хорош. Поднимались не высоко, поэтому и не устали. Замечательная скала. Погуляли по вершине, она довольно большая и после прогулки, начали спускаться.
Ещё одна вершина покорена и с легким сердцем мы идем к машине. Время – к обеду, но обедать мы будем на Хийтольских скалах, а пока перекусили и в путь, к следующей достопримечательности …
В окрестностях Хийтола, в самых дачных местах, на реке Кокколанйоки есть порог, на котором в своё время была построена финская ГЭС Сахакоски. Река Кокколанйоки начинается в Финляндии и впадает в Ладожское озеро в районе поселка Асилан , по пути меняя свое название на реку Асиланйоки (см. наш отчет за 2020г.). Один из авторов в интернет, описывая интерес рыбаков к этой реке, отмечает, что в реке ловят щуку, хариуса, сига, форель, встречается здесь плотва, окунь, уклея, лещ. Чаще всего ловят рыбу в низовьях реки и в районе Хийтолы, где к берегу есть удобные подъездные пути ( обратите внимание, что плотва, окунь и т.д. – это не основные рыбы, они просто встречаются). Вот в такое место мы и отправляемся
Навигатор, капризный в этих местах товарищ, конечно, в самом нужном месте, перестает работать. Да не беда, подъезжаем к прекрасной даче и у постояльцев уточняем – где же поворот на ГЭС. Получаем исчерпывающий ответ и по малозаметной дорожке (в другой раз подумали бы ехать – не ехать), медленно лесом едем в сторону ГЭС. После поворота дорога становится вполне приличной. Доезжаем до дач, возле которых дорога устремляется круто вниз. Оставляем машину у дач и метров 500 спускаемся к реке. Вот и развалины финской ГЭС
довольно многоводная широкая река и обширный порог.
Вот уж где можно побросать спининг на удачу, а может не только спининг и народу – никого. Река перекатывается по камням. Создает очень приятный шум, слушать который хочется…не смотря на пасмурную погоду
Вода в стремительном потоке, Мой завораживает взгляд. Реки, живительные соки, Бросает в бездну перекат....
Хочется достать наши кресла из машины, сидеть и наслаждаться.
Подходим поближе к ГЭС. Лиственный лес нависает над развалинами и бурным потоком.
Построенное на века даже время не может сломать
Ну а мы, отдохнув здесь душой, отправляемся всё же далее, в сторону от поселка Хийтола, к Хийтольским скалам, высоченным исполинам – так нам рассказали, посмотрим… На выезде из Хийтола, остановились возле церкви Серафима Соровского,
Хийтольские скалы – про них мы читали давно. Чтобы к ним проехать с трассы Сортавала, нужен поворот на поселок Тиурула, свернуть с трассы направо и метров через 50, напротив автобусной остановки еще раз свернуть на узкую грунтовую дорогу с хлипким на вид мостиком. Дальше ехать по ней примерно 1,5 км, пока слева вдруг не выступят из кустов гранитные отвесные скалы высотой около 50 метров.
Подъезжаем к хлипкому мостику. Перед ним стоит огромная фура, водитель задумался – ехать – не ехать… Объезжаем фуру и тоже останавливаемся – берут сомнения в прочности моста. В это время, встречным курсом пролетает большой джип Тайота. У нас сомнение отпадает и мы пересекаем мостик.
Глядим, водитель фуры тоже смело поехал за нами – благополучно. Далее по узкой дороге, едем к скалам, было несколько мест, где хотелось остановиться, но было нельзя. Фура напирала сзади, а обочены нет и приходилось, как на лыжне, ехать до парковки возле скал, где фура проехала и скрылась за поворотом… На небольшой парковке машин много. С трудом втискиваем свою. Парковка находится прямо перед скалой и она, скала, выглядит очень высокойи мощной.
Где-то там, в березовом леске, есть тропа для подъема наверх. Мы решили наверх сейчас не подниматься, хотя виды со скалы, говорят, очень красивые.
Возле скалы занимаются скалолазы, видимо идет инструктаж новичков. На следующем слайде видно, как огромная глыба отвалилась от скалы, отвалившиеся камни лежат внизу.
Верх скалы порос деревьями. Буквально лес.
Прошлись вдоль скалы. Знаем, что от сюда, в сторону залива, очень интересная тропа.
Диву даешься, за счет чего растут эти деревья и как они крепятся к отвесной скале...
Здесь видна горизонтальная площадка, промежуточная при подъеме на скалу.
Возле скал пробыли около часа. Выезжаем на дорогу и едем в сторону Куркиёки...
Едем в поселок Куркиёки, в старину как только не называли - Журавлиная река, Королевская крепость и Кирьяжский погост. От Куркиёки веером расходятся дороги в сторону трассы Сортавала, поэтому, куда бы ты здесь не поехал, попадешь в Куркиёки. Собственно, нам надо не в сам поселок Куркиёки, пока, а едем мы смотреть великолепный водопад, что низвергается на месте старой финской мельницы "Валтион", деревни Соскуа, что на реке Соскуанйоки.
До деревни Соскуа добрались нормально, дорога грунтовка. Перед водопадом немного неудобный одноколейный мост, на любителя острых ощущений. По-видимому, возле водопада, используя местоположение красивой достопримечательности, строится или отель, или большое поместье. Припарковались, идем к водопаду с названием "Валтион", в переводе с финского – государственный. Вон он издалека
Вот такой, настоящий карельский водопад. При финнах была построена мельница, которая была запущена 18 августа 1923 года. На мельнице также была оборудована небольшая установка для получения электричества для соседнего жилого дома, который был построен примерно в то же время, что и мельница. В 1935м Государство продало ее, вероятно, финскому бизнесмену Яакко Хакли (Häklille), который пристроил к мельнице лесопилку. Предполагаемая дата разрушения 1979 год от пожара. Это та мельница, развалины которой мы видим сегодня. Однако есть сведения, первая мельница на Соскуанйоки была построена в 1572 году… Остались стены, плотина, металлические части турбины и красивейший водопад - вода падает по наклонной скале.
Долгое время рядом мирно располагалось здание форелевого инкубатора комплекса ЗАО «Вирта» Сейчас мы его не заметили, может не обратили внимание. Подошли поближе
Народу здесь достаточно., как видно из фото. За водопадом установлен мостик, по которому можно пройти только одному, поэтому стоит очередь. Встречаются и любители поваляться на бетоне, изображая сухопутную русалку
Возле отеля, территория окультуривается
После мостика – бывшее машинное отделение
Прощальный взгляд на водопад
Водопад ( остальные сооружения не в счет).произвел на нас очень хорошее впечатление, всем советуем сюда приехать, пока не открылся отель. На обратном пути , при подъезде к Куркиеки, смотровая площадка на фоне Куркиёкского залива Ладожского озера
Вечер, 18 часов, мы Куркиёки не покидаем, у нас есть здесь интерес…
После смотровой площадки, мы едем в центр Куркиёки, а именно к горе Линнамяки. Через дорогу от горы – музей Кирьяж.
Заезжаем в открытые ворота музея и ставим машину на парковку здесь. Собираемся и отправляемся на вершину горы. Гора Линнамяки (крепостная гора) в посёлке Куркиёки. Расположена в центре поселка, у слияния рек Рахоланйоки и Хейнйоки. Гора дает прекрасный обзор на живописные окрестности п. Куркиеки. На склонах горы произрастают различные редкие растения посаженные сотрудниками Куркиекского сельскохозяйственного училища в 30-е годы. У подножия горы найдены захоронения викингов. При археологических раскопках на вершине горы и у подножья найдено множество предметов характеризующих быт древних карел.
На вершине встретили несколько человек, которые прасто сидели на скале, любовались окрестностями и отдыхали. Мы присоединились к ним, ибо торопиться было некуда...
Высота горы всего 42 метра, поэтому подъем не сложен
Надо добавить, что в окрестностях Куркиёки находится ещё 7 вершин. А чуть подальше - и не счесть. На одну из них мы поднимались в 2020 году и описали в нашем отчете.
Северная часть Куркиёки.
На холме когда-то располагалось древнее карельское городище-убежище XII - XIV веков, а позже, шведская средневековая крепость Кроноборг.
Хотелось увидеть залив Ладожского озера, но прозевали , видимо сильно разрослись деревья.
Спускаемся вниз другой тропой, садимся в машину и едем в Приозерск (по времени 45 минут), в наш отель. Сегодня снова был второй насыщенный день. Мы побывали : - в поселке Хийтола, - постояли на берегу безымянного лесного ручья, - оценили красоту озера Райватталанлампи, покормили уток, - поднялись на скалу Линнавуори, - проехали до финской ГЭС Сахакоски на реке Кокколанйоки, - пообедали напротив очень высоких Хийтольских скал, - съездили на водопад "Валтион", что в деревне Соскуа, на реке Соскуанйоки - поднялись на гору Линнамяки, что в поселке Куркиёки. При этом мы никуда не торопились и отдыхали в своё удовольствие. В запасе у нас оставались ещё места посещения. Завтра покидаем Приозерск и перебираемся в Карелию, в город Сортавала.
Последний раз редактировалось Nora L 03 ноя 2023, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
10 июля 2023г. Сегодня мы уезжаем из Приозерска. Однако перед отъездом хотим приехать в одно из красивейших мест Приозерска – место впадения в Ладожское озеро реки Вуокса. На самом деле мест два, второе место – берег Бараньи лбы на реке Вуоска.
Подъезжаем на бесплатную парковку дорогущего отеля и оставляем здесь машину. По территории отеля идем на берег Ладожского озера.
Веранды отеля
Немного отдохнули, не часто удается так расслабиться на солнышке, вдыхая ладожский воздух.
Мимо винотеки выходим на берег Ладожского озера
Большой пляж пустынен. Мелкий песочек, открытое Ладожское озеро. Устье Вуоксы. Сидят несколько рыбаков
Июль месяц, макушка лета, никто не купается и не загорает – холодно
По узкой боковой лесной дорожке, что рядом с дачами, мы подъехали на лесную парковку рядом с Бараньими лбами. Кстати, «Бара́ньи лбы», скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника. Склоны «бараньих лбов», обращённые в сторону, откуда движется ледник, пологи и особенно гладки, противоположные склоны — обрывисты, часто неровны. Встречаются у окончания современных покровных и горных ледников, а также в областях древнего оледенения (например, в Скандинавии, Карелии, на Кольском п-ове). Скопления «бараньих лбов» образуют «курчавые скалы». Вышли на площадку, вся она – из гранитных скал и омывается красавицей рекой Вуокса
Вид на реку Вуокса
Тот самый промышленный объект, который мы видели от пляжа
Вот так ледник все отполировал
Вот, наверное, где рыбы ну просто завались…
Хотели уже уходить, пошли к машине, но в это время послышалось журчание переката
Вдоль ручья отправились туда
На противоположной стороне действительно перекат на этой ровной местности
Такие тут дикие заводи
Возвращаемся к машине. Место очень понравилось. Если будет возможность, ещё приедем сюда исследовать этот берег, в том числе посмотреть на стоящие здесь два деревянных пешеходных моста. Уезжаем из Приозерска и направляемся в Сортавалу, но по старому шоссе...
Выехали из Приозерска по трассе Сортавала и на старое шоссе съехали сразу, как проехали реку Тихая (вторая Вуокса). Почти сразу, на старой дороге, первая остановка – Лебединое озеро (вспоминайте Петра Ильича Чайковского).
Старая дорога представляет двухполюсное, вихлястое шоссе с очень узкой обочиной. Причем, в самых красивых местах остановиться нельзя и машину приткнуть негде. Подъезд к Лебединому озеру есть, но совершенно разбитая раскисшая дорога, особенно после дождя. Можно подъехать на внедорожнике. На старой дороге, недалеко от Лебединской дороги, въезд на частную территорию. Приткнули машину, наполовину её перегородив. Пешком отправляемся к озеру, благо идти всего метров 300. Возле озера, на поляне стоит палатка и возле неё большой Джип. Постояльцы видимо куда-то ушли, может спят… Не нарушая тишины, подходим к озеру
Как и на многих местных озерах, противоположный берег высокий, скалистый, а наш берег – низкий, болотистый. Вдоль нашего берега есть недлинная тропа, видимо упирающаяся в лесное болото. Вот бы поплавать на лодке по этому озеру, половить рыбу… Вопреки названию, не увидели ни одного лебедя. Справа на следующем фото, берегом от нас закрыт обширный залив возле деревни Бурнево.
Озеро не такое широкое, вытянутое вдлинну. Посредине озера есть островок, поросший березами
Противоположный высокий берег защищает от северного холодного ветра, поэтому там на воде штиль. Вот где надо ставить палатку и ловить рыбу
Очень красивое озеро и отдыхать здесь здорово. Получасовая наша остановка закончена и мы, не мешая постояльцам, удаляемся – как там машина на частной дороге… По старой дороге, через деревню Бурнево едем к нашему любимому озеру Молодежное – останавливались здесь много раз.. Кстати, немного не доезжая Бурнево, у нас был вариант свернуть направо, доехать до базы Ладога озеро, либо Тихая гавань и погулять вдоль берега Ладожского озера по ранее описанной тропе. Едем к Молодежному.
От Лебединого до Молодежного озера ехать всего ничего.
Главное, мы уже знаем нормальную обочину, где можно оставить машину. Она находится как раз возле тропинки, которая ведет к очень красивой и удобной скале, вот эта тропинка через лес. Здесь так легко дышится, такой свежий воздух…
Вот и озеро с высокой скалы
Очень красивая скала, на которой можно сидеть, как на диване
Очень душевное место. Озеро довольно большое
От сюда удобно ловить рыбу. Вот доказательство.
Это «глухой» залив озера, замкнутый
С этой стороны скалистого мыса проходит протока в Лебединое озеро. Вот она
Вот на этот скалистый мыс мы постараемся высадиться сегодня
Время к обеду, и мы знали, что в торце озера есть кемпинг, где имелось кафе. Решили там пообедать. Выходим опять на тропинку
Приехали в кемпинг в торце озера, называется Хутор Карела. Первый вопрос задаем хозяину кемпинга: «Есть ли у вас кафе?» . В ответ – нет кафе и обедами не кормим. На веранде отдыхает местный кот – любимец гостей неизвестной нам породы
Спрашиваем – а можем ли мы поплавать на лодке. Ответ утвердительный. 300 рублей в час наличными.
За этот час очень душевно поплавали, исследовали все закоулки озера
Отправляемся по трассе Сортавала дальше. Прошли пункт паспортного контроля на границе Карелии. Голод – не тетка. Перекусить заехали в Куркиеки – 5 км от трассы – в кафе. Уха из семги, калитки, бутерброды с икрой, чай – таков был наш обед. Цена – не дорого.
Сытые и довольные, отправляемся к следующей карельской достопримечательности – это два красивых водопада. Первый - На реке Ихаланйоки (Иййоки).
От поворота на поселок Ихала, сворачиваем направо.
«Долину водопадов», тут же рядом этнопарк «Карелия земля древних», проезжаем мимо – мы здесь были в прошлую поездку. Обращает на себя внимание то, что по сравнению с прошлым разом входная плата стала здесь больше и машин количество увеличилось в разы. Подъезжающие машины поднимают пыль от грунтовки столбом. Для нас такое скопление народу – не отдых. От долины водопадов устанавливаем навигатор MAPS.ME в надежде не проскочить поворот на тропинку к водопаду
Проехать мимо вполне возможно, но не для нас. Перед поворотом на тропинку, сбавляем скорость и медленно ползем. Справа – накатанная машинами дорожка в лес, которая тут же заканчивается накатанной парковкой. На парковке, кроме нас, ещё мотоцикл. Вот это для нас. От парковки в густой смешенный лес к водопаду идет полузаросшая тропа – метров 300. Шум водопада слышно от парковки… Приогротнейшая заводь, чаша «дикого» водопада и нижние ступени повергают нас в восторг. Просто садимся, любуемся и слушаем рассказ водопада…
Хочу поделиться своими впечатлениями о водопаде. Во-первых, его нельзя рассматривать, как собственно водопад. Это комплекс видов, пейзажей реки Ихаланйоки, одной из красивейшей рек Карелии.
Мы прошлись вверх вдоль реки
Все очень красиво, шум водопада, птицы поют...
Водопад можно рассмотреть с нескольких ракурсов
Я впечатлителен, люблю поймать моменты, Когда луч солнца вдруг на древо упадет,…
Когда в душе кострище запылает, И пламя чувства разогреет до красна, Тогда закружится глава моя простая В попытках описать всю красоту сполна.
О Боже! Почему я не художник? Я взял бы кисть! Я бы все в красках отразил…
В это время вместе с нами на водопаде был рыбачек.
Вот его улов в нашем присутствии, он сказал, что для большой семьи ужин будет отменным.
Ниже водопада по течению мы не пошли, а зря… На водопаде пробыли очень долго. Нарушили все свои планы, но, глаз не оторвать… Отправляемся далее по дороге…
Последний раз редактировалось Nora L 12 авг 2025, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
После небольшого перекуса, мы продолжаем ехать по Семихуторской дороге на Лумиваара, всего 2,5 км.
Доезжаем до моста через ручей Ниваоя (Nivaoja) или просто Нива. Он построен на руинах старого финского моста Nivaoja, на высоких, опорах. Опоры моста выложены из мощных гранитных блоков. Проезжая часть – новая. Мост смотрится очень внушительно. Первый финский мост был построен в 1932м году и был разрушен во время войны. Мы оставляем машину перед мостом. Машин больше нет, туристов больше нет. Мы одни. Спускаемся после моста на неудобную сырую тропинку вдоль ручья.
Обращает на себя внимание, что под мостом турбуленция воды почти прекращается.
На ручье есть каскад маленьких водопадов. Вода будто бы падает по ступенькам. Вид с моста.
А выше по течению русло реки - это ложбина в скале и здесь уже длинный узкий водопад.
Вся река здесь зажата в узкий длинный желоб, по которому стремительно несутся потоки воды.
Ручей Ниваоя совсем коротенький, питается он в основном от близлежащих болот. Впадает в речку Иййоки. Обычный лесной ручей начинает здесь очень игриво скатываться по скале и далее, между камней уходя в глубокий овраг.
Мощь этого водопада очень сильно зависит от погоды. Когда мы были здесь, водопад был средним, бывает и больше.
Мы поднимаемся по тропинке вдоль ручья, по левому берегу
Любуемся потоком, с грохотом уносящимся вниз.. Ширина ручья , местами, метра 1,5 – 2. Игорь, используя трекинговые палки, перепрыгнул на правую сторону ручья, там высокий берег. Мероприятие рискованное, т.к. мокрая скала очень скользкая.
Поток воды движется с большой скоростью довольно большое расстояние, далее уходит в крутые скалы.
Когда перепрыгивал обратно, поскользнулся и упал в ручей. Хорошо, что падая, успел рукой зацепиться за ветку и только промочил ноги, ободрав себе руки. Возвращаемся к машине и разворачиваемся. На сегодня походы заканчиваем и едем в наш отель в Сортавала. Напомню, по пути в Сортавала, успели побывать на месте впадения реки Вуокса в Ладожское озеро, на красивом песчаном пляже, заехали на берег «Бараньи лбы», проехались по старому шоссе на Сортавала, увидели озера Лебединое, Молодежное. На последнем поплавали по озеру на лодке. Пообедали в Куркиёки и заехали на два великолепных водопада на Семихуторской дороге - на реке Ихаланйоки и на ручье Ниваоя. Сегодня вечер отдыхаем и готовимся к следующим похождениям…
Самое первое, куда мы хотим попасть в районе Сортавала – это на одно из красивейших мест на Ладожском побережье – дача Винтера. Кто такой Густав Йоханнес Винтер, легко можно прочитать в интернет и в нашем отчете за 2020 год. Его дачу мы проплывали мимо, двигаясь в сторону ладожских шхер в прошлую поездку. Наши фото с озера
Ещё тогда решили приехать и познакомиться с этим местом. От Приозерского шоссе сворачиваем в сторону поселка Турулинна. Первым обитателем, с кем удалось познакомиться, стала северный олень Даша. Говорят, что любит морковку, но кормить запрещают.
"Памятник Дереву" в парк-отеле
Кругом красота. Не прошло и дня, а мы опять на берегу Ладожского озера. От сюда начинается путь к ладожским шхерам.
Вот на таком катере мы и катались по шхерам
Последний раз редактировалось Nora L 18 дек 2023, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Мы ещё долго гуляли по парку. Есть у этого места одна маленькая тайна, раскрыть которую вероятно не удастся. До сих пор неясно как здесь появилась Аллея желаний. Это обязательный ритуал для посетителей этих мест. Пройдя сквозь ряды стройных деревьев нужно загадать желание, по уверениям многих они обязательно сбываются, надо пройти молча и сосредоточиться на своих желаниях.
Погода сегодня пасмурная, вот-вот пойдет дождь. Пока его нет, впитываем в себя красоты Ладоги. Однако нам уже пора. Хотим попасть на красивый водопад, который от этого места буквально в нескольких километрах…