ifidalgo » 15 ноя 2023, 20:04
делюсь опытом в этой ветке, так как она маленькая и людям будет проще найти основную информацию
МАРШРУТ: Вильнюс - Кяна - Москва. По билету маршрут был Калининград - Москва.
ТИП ВИЗЫ: туристическая
ПОКУПКА БИЛЕТОВ: покупала через кассы на загран паспорт. К билету мне дали анкету для заполнения УПД. Анкету взяла, но выкинула дома.
У меня двойная фамилия, поэтому в приложении РЖД технически не могу оформить покупку (если разберусь с этим вопросом, дополню инфо о покупке онлайн).
КАК ДОБИРАЛАСЬ ИЗ ВИЛЬНЮСА В КЯНУ: прилетела в Вильнюс, села на автобус, который идёт в центр города. Вышла в центре, прогулялась и пошла на ЖД вокзал. В кассе вокзала попросила билет до Кяны на ближайшую электричку (ниже приложу расписание). Моя электричка была в 14:55, в Кяну мы прибыли в 15:31.
ОЖИДАНИЕ ПОЕЗДА ДО МОСКВЫ: поезд до Москвы прибывает в 19:34 (обратите внимание, что это местное время. В летний период время прибытия будет 20:34), поэтому я просидела в гордом одиночестве на вокзале 4ч и это было супер скучно :( Недалеко от вокзала (7-10 мин пешком) есть продуктовый магазин. Wi-Fi на вокзале нет. Автоматов с едой тоже нет, только автомат с кофе, туалет, пара сотрудников вокзала + пограничники.
ПОСАДКА В ПОЕЗД: В 19:26 на последней электрички до Кяны подъехало ещё 30-40 человек на тот же поезд, что и я. Через 10 минут подошёл пограничник, закрыл двери на выход на пирон и попросил граждан выстроиться в очередь для предъявления документов и посадки на прибывший поезд. Процесс выглядит так: подходишь к пограничнику, просто показываешь документы (в моём случае загран паспорт с визой), проходишь на пирон к своему вагону, предъявляешь проводнику загран паспорт и билет, садишься в поезд.
ПРОХОЖДЕНИЕ ГРАНИЦ/ПОЛУЧЕНИЕ ШТАМПОВ: после окончания посадки начинается проверка со стороны Литвы. В моём вагоне ни у кого не проверяли вещи, только документы. Почти никому не задавали вопросов, делали всё оперативно и доброжелательно. Все получают штамп о выезде из ЕС и далее поезд доезжает до Беларуси (15 мин). Начинается проверка со стороны беларусов. Пограничники из Беларуси были также доброжелательны, но некоторых пассажиров просили открыть чемоданы и рассказать откуда едет человек и что в багаже. Меня спросили откуда я еду, я сказала как есть, а не как по билету. Никаких вопросов больше не было, просто ставят штамп о въезде в Беларусь и всё.
Мне очень понравился этот маршрут, во-первых это значительно дешевле, чем любой другой вариант + Виньнюс красивый город и приятно в нём погулять, если есть время + в поезде новые вагоны, очень комфортно.
Надеюсь мой опыт будет кому-то полезен. Но обратите внимание, он 100% рабочий только для варианта ЕС > Россия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось
ifidalgo 16 ноя 2023, 17:45, всего редактировалось 3 раз(а).