Гуру по западу США, пожурите план моего марш-броска!!

планирование о обсуждение маршрутов по США: интересные достопримечательности в США. Поездка по США на авто. Природа и ландшафты для фотографов в США. Готовые маршруты по США

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4

Re: Гуру по западу США, пожурите план моего марш-броска!!

Сообщение Tattac » 06 фев 2010, 22:09

abcpp писал(а):Ледниковая точка достойна посещения в любое время года.

Только открыта она не в любое время.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76
Отчеты: 6

Сообщение Black XL » 06 фев 2010, 23:17

bellovv писал(а):Если я не путаю, то Вы собираетесь путешествовать в мае? Bishop по пути в Yosemite, если в этот парк въезжать через Tioga Pass. Tioga обычно открывают в конце мая - начале июня. В прошлом году 19 мая, в позапрошлом 21 мая, в 2006г 17 июня, 2005г 24 июня. Если и Вам с этим не повезёт, то придётся долго объезжать парк вокруг. А это потеря времени.
Может быть есть смысл заезжать в Yosemite с запада (по 140-й или 120-й дороге) или с юга (по 40-й дороге). Чтобы не рисковать.

См. выше про Tioga Pass. Glacier Point Road также на зиму закрывается, правда открывают её обычно несколько раньше (обычно от начала до конца мая). Так что и здесь может не повезти.

Да, все верно, еду в мае. Как раз где то буду в этом районе в середине мая. Эх, много слышал про эту Tioga Pass и вот на тебе, оказывается я через нее и должен заезжать

Через 140-й или 120-1 с запада конечно можно, но дорога сразу же увеличивается некисло А с юга - это по 41 может??? Бум надеяться что хоть Glacier Point Road откроют раньше.
Black XL
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение Black XL » 06 фев 2010, 23:20

Что то задвоилось сообщение.
Последний раз редактировалось Black XL 06 фев 2010, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Black XL
активный участник

Сообщение Black XL » 06 фев 2010, 23:37

abcpp писал(а):Black XL: мне думается, что за один день можно осмотреть и Брайс, и Зайон. Хотя, конечно, если Вам будет интересно, прогуляйтесь и растяните удовольствие от посещения этих заповедников.

Выбор Бишопа меня удивил: если Вы хотите ехать по 6-й дороге (из Брайса) и затем по 120-й, то он находится в стороне. Если по 15-й и 41-й, то тем более. Конечно, в Неваде есть много интересных мест и заброшенных городков и Вам там может быть интересно. Но как правильно заметил Александр, окончательный выбор маршрута Вам надо сделать в день выезда: если Тиога будет открыта, езжайте по прямой (это, конечно, будет медленнее, чем по фривею, но зато интереснее!). Если нет -- езжайте по фривею через Вегас. 6-ка, конечно, будет медленнее, чем фривей, но поживописнее. Если Вы не торопитесь, выберите ее. Если торопитесь -- 15-й фривей.

Также не очень понятна последовательность: сначала Брайс, затем Зайон -- не лучше ли наоборот и потом просто поехать в стороно Йошки? Поехав по 6-ке заедете в один из самых удаленных и красивых заповедников Невады -- Великая Низменность (Great Basin NP), расскажете, что там и как. Остановиться можно практически везде, я в последний раз останавливался в Тонопе, там есть прикольный ресторанчик, который работает только с 9 вечера до 9 утра.

Ледниковая точка достойна посещения в любое время года. Вид в буквальном смысле -- потрясает. Многие люди едут в Йосемите исключительно чтобы полюбоваться видом оттуда:

Эх, как же я Вам завидую -- ведь Вам предстоит открыть для себя эти чудеса, в самый первый раз!
Странно, на вас не похоже А вообще у меня так и получиться. С утра - смотрю Брайс (тут в начале говорили что на него надо пол дня), далее перебираюсь в Зион - и осматриваю его столько, сколько позволяет время. Ехать в ночь желания нет и я решил этот день сделать разгрузочным. Поэтому ночую в Зионе и с утра - неспешно выдвигаюсь в сторону Yosemite.

Ехать я собирался по 15 до ЛВ, далее по 95, после по 395 и с него уйти на 120. Собственно по другому и никак. Не очень понял про ваш маршур. А то что Брайс вначале - дык я же еду из Моаба!!!! Поэтому вначале будет Брайс.

А как перед выездом узнать - открыта Тиога или нет?? Или там это все знают????

Да что завидовать!! Думаю что Вам, несмотря на увиденное, еще много ест ьчего посмотреть. США - они же огромные.
Black XL
активный участник

Сообщение Tattac » 06 фев 2010, 23:44

Black XL писал(а):А как перед выездом узнать - открыта Тиога или нет??

Вот здесь можно http://www.nps.gov/yose/planyourvisit/conditions.htm
Tattac
путешественник

Сообщение abcpp » 07 фев 2010, 00:12

Black XL писал(а):Через 140-й или 120-1 с запада конечно можно, но дорога сразу же увеличивается некисло

Вы не смотрите на километраж: разные дороги имеют разную скорость и зачастую по фривею добраться проще, удобнее и быстрее, чем если ехать напрямик по маленькой проселочной дороге. На проселочной встанет какой-нибудь дедок на RV перед тобою -- и будешь тащиться за ним со скоростью 40 миль/час пока не подвернется возможность обогнать... А по фривею -- тапочек в пол и ляпота!

Black XL писал(а):Странно, на вас не похоже

Ну, что же с Вами поделаешь -- сами потом будете локти кусать и говорить, что я был прав и как обидно, что не хватило времени все посмотреть! Обязательно напишите -- остальным в назидание!

Black XL писал(а):Да что завидовать!! Думаю что Вам, несмотря на увиденное, еще много ест ьчего посмотреть. США - они же огромные.

Это да. Не премину уточнить, что территория страны не настолько уж меньше территории России, но в отличие от последней, по Америке почти везде можно проехать, а достопримечательностей натыкано прям на каждом углу.

Но Йосемите -- это нечто особенное. Поистине сказочное место, которое сподвигло американцев заняться охраной природы вплотную (первое в мире охраняемое место -- правда, на уровне штата. На федеральном уровне первым стал Желтокаменный парк). Вид с Ледниковой точки впечатляет. Водопад Вернал (надеюсь, Вы планируете забраться на его вершину????) в мае будет мощным и сильным. Моя мечта -- забраться на вершину Полу-Купола: вот уж воистину настоящее испытание на выносливость! Эххх, мечты, мечты....

Кстати, я в это время наверняка буду поблизости -- так что звоните!
Последний раз редактировалось abcpp 07 фев 2010, 01:52, всего редактировалось 1 раз.
Хочу далеко и надолго!!!
abcpp
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Tattac » 07 фев 2010, 00:26

abcpp писал(а):Желтокаменный парк

Потребовалось время, чтобы понять о чем вы, хотя знаю, какой парк был первым и как переводится Yellowstone. Ладно еще переводить Glacier Point, но Йеллоустоун...это слишком. Вы не поверите, но это парк так по-русски и называется
Tattac
путешественник

Сообщение Possum » 07 фев 2010, 06:16

Tattac писал(а):

Потребовалось время, чтобы понять о чем вы, хотя знаю, какой парк был первым и как переводится Yellowstone. Ладно еще переводить Glacier Point, но Йеллоустоун...это слишком. Вы не поверите, но это парк так по-русски и называется

Это у многих из нас (живущих здесь русскоязычных) такой прикол - вместо английских слов использовать русские, переводя дословно. Жизнь скучная, хоть так веселимся. Типа День Спасибодавания (Thanksgivings Day) или Поселок Горновидовка (City of Mountain View).

Правда, обычно это проходит после первых пяти лет в англоязычной стране.

В отместку россияне вместо русских слов используют английские, переписывая их без перевода русскими буквами. Типа "продакт плейсмент", "мерчендайзинг" и "промоушен".
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109

Сообщение bellovv » 07 фев 2010, 10:33

Possum писал(а):...россияне вместо русских слов используют английские, переписывая их без перевода русскими буквами. Типа "продакт плейсмент", "мерчендайзинг" и "промоушен".

Есть иностранные слова и выражения, которые точнее и главное быстрее передают заложенный в них смысл. Увы, проникновение (заимствование) иностранных (чаще всего английских) слов в последнее время в России идёт лавинообразно (не знаю, плохо это или хорошо - это, как говорится, совсем другая история). Кстати это не только российская "беда".

Здесь же совсем же другой расклад:
Tattac писал(а):

Может это у "живущих там русскоязычных такой прикол", но у большинства читающих здесь вызывает, как минимум, просто непонимание (пока сообразишь над чем это прикол).
Вроде как ни в одном языке "забугорные" географические названия никогда не переводились на родной язык.
bellovv
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение abcpp » 07 фев 2010, 11:22

bellovv писал(а):Вроде как ни в одном языке "забугорные" географические названия никогда не переводились на родной язык.

Эх, Александр, опять Вы что-то ляпаете, неподумав: Новый Орлеан, Скалистые горы, Техас, озеро Верхнее, Монреаль, округ Колумбия, сколько еще названий Вам подобрать?

Ну и конечно же, самое главное: Соединенные Штаты Америки.
Хочу далеко и надолго!!!
abcpp
активный участник

Сообщение bellovv » 07 фев 2010, 12:03

abcpp писал(а):опять Вы что-то ляпаете, неподумав: Новый Орлеан, Скалистые горы, Техас, озеро Верхнее, Монреаль, округ Колумбия, сколько еще названий Вам подобрать?

Вам уже неоднократно замечали про "вольное" написание географических названий и других имён собственных.
Нью-Йорк, Сьерра Невада, Сан-Франциско, Сан-Диего, Гранд Каньон, Род-Айленд, Майами Бич, Флорида-Кис, Ки-Вест, Драй-Тортугас, Колорадо-Спрингс, Нью-Мексико. Сколько Вам ещё названий подобрать?
Например, Грейт-Смоки-Маунтинс (Great Smoky Mountains) для меня звучит куда более привычно и благозвучно, чем, как у Вас в подписи, Великие Дымчатые.
Привычную всем Джомолунгма ни кому не приходит в голову называть Божественная Мать Жизни (как она переводится с тибетского), в крайнем случае Эверест (по имени английского географа Джорджа Эвереста).

Вот насчёт Техас, Монреаль что-то не очень понял.
По первому:
Название штата происходит от испанского слова «tejas», а то, в свою очередь, от индейского «táysha»

По второму:
название дано по имени холма Мон-Руаяль (фр. Mont Royal; Королевская гора).

P.S. Для справки, на "Скалистые горы США" гугль даёт 33500 результатов, а на "Роки Маунтин США" - 22100000.
Последний раз редактировалось bellovv 07 фев 2010, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
bellovv
почетный путешественник

Сообщение Tattac » 07 фев 2010, 12:15

abcpp
bellovv
Что-то с моей подачи отошли от темы. Но если интересно, то традиционно названия действительно никто не переводит. Традиционно. Конечно, есть исключения. Есть названия, которые устоялись в языке и не являются ни тем, ни другим: Париж, Рим и прочее. Но здесь у нас не клуб лингвистов-любителей.

Possum писал(а):Это у многих из нас (живущих здесь русскоязычных) такой прикол - вместо английских слов использовать русские, переводя дословно.

Я тоже некоторое время провела в США и этот прикол знаю. "Бери заботу" и "you give" самые частые примеры Но мне в голову не пришло, что abcpp на этот форуме такими приколами занимается. По-моему, немного не то место. Да и вообще против правил.

abcpp
Извините, но вас иногда очень сложно понять. Пишите лучше названия на английском, если не уверены в традиционном его "переводе" на русский. Купите себе словарь географических терминов что ли. Пожалуйста.
Tattac
путешественник

Сообщение Black XL » 07 фев 2010, 12:28

Tattac писал(а):
Black XL писал(а):А как перед выездом узнать - открыта Тиога или нет??

Вот здесь можно http://www.nps.gov/yose/planyourvisit/conditions.htm
О, вот за это спасибо. Главное чтобы еще интернет был перед выездом в отеле.
Black XL
активный участник

Сообщение bellovv » 07 фев 2010, 12:33

Black XL писал(а):Главное чтобы еще интернет был перед выездом в отеле.

Там же сказано, что можно по телефону:
Road Status
Call 209/372-0200 (press 1 then 1) for the most up-to-date conditions
bellovv
почетный путешественник

Сообщение Tattac » 07 фев 2010, 12:34

Black XL писал(а):О, вот за это спасибо. Главное чтобы еще интернет был перед выездом в отеле.

Сомневаюсь, что не будет. Ни разу не встречала таких. В крайнем случае, на ресепшене же будет 100%. Попросите их посмотреть, они там очень любят ближнему помочь, тем более постояльцу.
Tattac
путешественник

Сообщение Black XL » 07 фев 2010, 12:45

Так, вернемся к нашим "баранам"

Если Тиогна будет закрыта - то придется ехать по 15 до ЛВ, далее по 58-й. Тут не смотря на заверения abcpp что на километраж не смотреть, крюк выходит некислый. Собственно вопрос - где лучше заночевать перед Yosemite. Допустим, с утра мы быстро досмотрим Zion и возъмем путь - по самым беглым прикидкам выходит 900 км (в районе Fresno). Честно - не готов столько пилить в одни руки. Доехать можно, но это крайний вариант. Кто может посоветовать - где чуть раньше омжно остановиться? Bakersfield - нормально??

bellovv, tattac - спасибо, буду иметь ввиду. Очень хотелось бы чтобы открыли. Уж больно Glasier poin понравился !!!
Black XL
активный участник

Сообщение abcpp » 07 фев 2010, 22:05

Black XL писал(а):Уж больно Glasier poin понравился !!!

А какая связь?? Это разные вещи, открываются в разное время и по большому счету, никак друг к другу не относится. Glacier point открывается обычно раньше, чем Тиога: http://www.nps.gov/yose/planyourvisit/seasonal.htm. По большому счету, сейчас эта дорога открывается на месяц раньше, чем 10 лет назад, так что у Вас есть хорошие шансы туда съездить, даже если Тиога будет закрыта!

Про километраж: у меня разница получилась 70 миль. У Вас сколько, как Вы считаете? Дайте ссылки на Ваши графики! Имейти ввиду: зачастую лучше отмахать 1000 миль по фривею, чем 700 по горно-проселочной дороге.

Про ночевку: знаю, что это далеко, но у Вас и так почти все время в машине придется провести, так что уже привыкните! Лично *я* бы остановился в непосредственной близости -- в Оакхурсте (Oakhurst) или Марипозе (Mariposa). Понимаю, что далеко, но зато представьте -- как хорошо будет утречком, размяв косточки после хорошего сна, неспеша отправиться и провести весь день в этом замечательном месте! Эхххх, ляпота! Даже и не сомневайтесь -- все тревоги предыдущего дня снимутся как рукою.

Наташе: с Вами скучно, Вы даже чуть интриги и веселья не разрешаете мне подпустить.

Александр: у Вас неправильный Гугл. У меня в первом случае выдает 531000, а на Ваше "Роки" -- только 67500. Ох и не хотел бы я в Вашем классе по информатике учиться...
Хочу далеко и надолго!!!
abcpp
активный участник

Сообщение bellovv » 08 фев 2010, 08:31

abcpp писал(а):Понимаю, что далеко, но зато представьте -- как хорошо будет утречком, размяв косточки после хорошего сна, неспеша отправиться и провести весь день в этом замечательном месте!

Сомневаюсь, что после утреннего "досмотра" Zion NP (видимо 4 часа-то займёт ) и ещё 11-и часов в дороге (безостановочно) до Oakhurst, например, у Black XL будет хороший сон и желание "утречком, размяв косточки после хорошего сна, неспеша отправиться и провести весь день в этом замечательном месте".

Надо всё же определиться с приоритетами и, если Yosemite такой желанный и необходимый, то "выкинуть" Zion из маршрута без сожаления (тем более на него и времени-то толком нет). Тогда будет 2 варианта:
1-й (тяжелый) после Bryce длинный, утомительный переезд почти 10 часов (зато в один день) до, например, Bakersfield и ночёвка там; утром выезд в сторону Yosemite с попутным заездом в Sequoia National Park (осмотр проездом, много времени не отнимет) и затем 3,5 часа до Yosemite (будете там уже в обед). Далее по намеченому графику.
2-й (лёгкий) после Bryce доезжаете до Las Vegas (5 часов в дороге) и там ночуете (будет время отоспаться). Рано утром выдвигаетесь в Yosemite (примерно 8 часов с "мелочью") и к вечеру будете на месте. Далее по графику.
bellovv
почетный путешественник

Сообщение Black XL » 08 фев 2010, 11:18

abcpp писал(а):А какая связь?? Это разные вещи, открываются в разное время и по большому счету, никак друг к другу не относится. Glacier point открывается обычно раньше, чем Тиога: http://www.nps.gov/yose/planyourvisit/seasonal.htm. По большому счету, сейчас эта дорога открывается на месяц раньше, чем 10 лет назад, так что у Вас есть хорошие шансы туда съездить, даже если Тиога будет закрыта!
Связи может и никакой, просто очень бы хотелось чтобы все было открыто, т.к это значительно уменьшает пробег и сокращает время. А так если таже Тиога будет закрыта - придется крюк давать.

abcpp писал(а):Про километраж: у меня разница получилась 70 миль. У Вас сколько, как Вы считаете? Дайте ссылки на Ваши графики! Имейти ввиду: зачастую лучше отмахать 1000 миль по фривею, чем 700 по горно-проселочной дороге..
Ну вот у меня от Зиона до Bishop и до того же, скажем Fesno - разница выходит 200 км и часа 2 разницы. Это может быть и пустяки, но не когда уже за плечами 8 часов руления!!!

abcpp писал(а):Про ночевку: знаю, что это далеко, но у Вас и так почти все время в машине придется провести, так что уже привыкните! Лично *я* бы остановился в непосредственной близости -- в Оакхурсте (Oakhurst) или Марипозе (Mariposa). Понимаю, что далеко, но зато представьте -- как хорошо будет утречком, размяв косточки после хорошего сна, неспеша отправиться и провести весь день в этом замечательном месте! Эхххх, ляпота! Даже и не сомневайтесь -- все тревоги предыдущего дня снимутся как рукою..
Ну не стоит иронизировать. В машине не так и много времени у меня будет Я бы может тоже бы остановился бы в Oakhurst - но до него от Зиона пилить 1000 км и 11 часов. Я конечно люблю за рулем ездить, но не до такой степени. Такими силами мне этот парк не нужен. После такого перегона - желание будет только одно, подольше поспать, а никак не разминать с утра пораньше кости, гуляя по парку ( с мыслями, что впереди еще пилить до СФ.)
Black XL
активный участник

Сообщение Black XL » 08 фев 2010, 11:34

bellovv писал(а):Сомневаюсь, что после утреннего "досмотра" Zion NP (видимо 4 часа-то займёт ) и ещё 11-и часов в дороге (безостановочно) до Oakhurst, например, у Black XL будет хороший сон и желание "утречком, размяв косточки после хорошего сна, неспеша отправиться и провести весь день в этом замечательном месте".

Надо всё же определиться с приоритетами и, если Yosemite такой желанный и необходимый, то "выкинуть" Zion из маршрута без сожаления (тем более на него и времени-то толком нет). Тогда будет 2 варианта:
1-й (тяжелый) после Bryce длинный, утомительный переезд почти 10 часов (зато в один день) до, например, Bakersfield и ночёвка там; утром выезд в сторону Yosemite с попутным заездом в Sequoia National Park (осмотр проездом, много времени не отнимет) и затем 3,5 часа до Yosemite (будете там уже в обед). Далее по намеченому графику.
2-й (лёгкий) после Bryce доезжаете до Las Vegas (5 часов в дороге) и там ночуете (будет время отоспаться). Рано утром выдвигаетесь в Yosemite (примерно 8 часов с "мелочью") и к вечеру будете на месте. Далее по графику.
Я вот тоже согласен, что желания не будет никакого посте такого "броска" . Более 700 км в день - это вообще нафиг надо.

По п.1 Если после Bryce (ну допустим с 6 утра до 12 - осмотр) выдвинутся до Bakersfield и прибыть в районе 12 ночи, завалится спать, а утром через Sequoia National Park выехать в сторону ( как вы говорите, уже к обеда там) - то осмотрев Yosemite и двинув в СФ - у меня получается экономиться целый день от первоначального графика!!!!!! Даже не знаю, стоит оно того.

п.2 Уж больно расточительный какой о Он скорее как запасной, если силы к этому моменту будут на исходе, можно и растянуть.

Теперь хочу определиться (для принятия решения) - насколько "нереально" осмотреть Bryce и Zion за день???? Ну приеду я в Zion в районе 15 часов- неужели до заката солнца не хватит осмотреть его. Ну не берем тропы - где по 5-10 км пешком надо идти??? А утром стразу, не досматривая его - сразу выехать в сторону того же Bakersfield??

И если уж рисковать то чем: забить на Zion и совершив марш бросок потратить на изучение Sequoia и Yosemite?? Равнозначная замена?? А Zion - ну просто по нему проеду после Брайса и все.
Black XL
активный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумМаршруты по США, достопримечательности

Включить мобильный стиль