Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: Rutas и гости: 11

Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение hcc » 27 мар 2014, 21:56

В этой теме обсуждается Бесплатная виза членов семей граждан ЕС в рамках Директивы 2004/38/ЕС.

Чтобы соответствовать требованиям, надо чтобы выполнялось 3 условия одновременно:
1) Быть членом семьи в контексте Директивы (супруг/партнёр, ребенок до 21, родители/бабушки/дети старше 21 если на иждивении или аналогичные родственники партнера/супруга гражданина ЕС)
2) Гражданин ЕС должен воспользоваться правом на свободу передивижения (т.е. жить или путешествовать в страну ЕС, отличную от своего гражданства)
3) Член семьи должен сопровождать или приесоединяться к гражданину ЕС в той самой третьей стране ЕС.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, вы не можете запрашивать визу по Директиве.

Однако, вполне вероятно что можете запросить визу для родственников по местному миграционному законодательству. Зачастую она тоже бесплатная во многих странах. Для этого вам нужно найти соответствующий раздел на форуме про Визы по странам.
Например:
Виза в Испанию по частному приглашению
Виза во Францию по приглашению
Виза в Германию по приглашению
Гостевая виза в Италию по приглашению

И так далее.

hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 2

Re: Бесплатная шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС

Сообщение oskarkow » 03 ноя 2023, 18:35

kp29 писал(а) 03 ноя 2023, 18:23:оплачено с вашего счета в ЕС или как-то оформлять денежные переводы

вот это квест из-за санкций :)
kp29 писал(а) 03 ноя 2023, 18:23:каждый чиновник может затребовать все что на его взгляд это доказывает

интересно, может есть, кто оформлял, и поделится опытом. читал, что эту визу рассматривают быстрее всего, отсюда вопрос, просят ли дополнительные документы, кроме тех, что указано
oskarkow
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 03 ноя 2023, 19:00

oskarkow писал(а) 03 ноя 2023, 18:35:может есть, кто оформлял, и поделится опытом

Тут описывали неоднократно что нужно в основном пакете для доказательства иждивения родителей, это и собирайте. А чужой опыт вам вряд ли поможет, консульств стран ЕС много и у каждого могут быть свои тараканы и требования. Да и не так много людей кто подобное оформляет судя по форуму.
oskarkow писал(а) 03 ноя 2023, 18:35:что эту визу рассматривают быстрее всего, отсюда вопрос, просят ли дополнительные документы, кроме тех, что указано

В вашем случае не очевидно, что ваших родителей признают "членами семьи граждан ЕС", поэтому могут рассматривать долго и требовать дополнительные документы. Сейчас супругам и детям (гр-нам Рф) при очевидных документах доказывающих что они члены семьи граждан ЕС эти визы дают со скрипом и на короткие сроки, а вас случай не простой, собирайте доказательства иждивения и пробуйте подавать, а дальше как фарт ляжет.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение whoamii » 03 ноя 2023, 21:09

oskarkow писал(а) 03 ноя 2023, 15:59:Можем им начать высылать деньги - но в Россию переводов нет.

Profee, KoronaPay. Доходит мгновенно, курс вменяемый (95 за евро сегодня).
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Павел1977 » 14 ноя 2023, 10:13

Всем привет ! рассказываю- начиная с 2007 года имел постоянно бесплатные визы, как член семьи гражданина ЕС (Эстония). Сейчас они наверное единственные из ЕС, кто не выдает визы членам семей своих граждан, если те не проживают постоянно в Эстонии. По их пониманию - постоянно - это более 183 дней в году. Регистрации места жительства в Эстонии не достаточно. Так вот - я решил получить визу Франции. Подавался, как член семьи гражданина ЕС, визовый сбор не платил. Указал, что планируется совместная поездка с женой - гражданкой ЕС в Париж. Билеты , выписки из банков Эстонии и РФ , брони отелей и т.п. приложил. Визу дали....... даже мульти..... сроком на три недели и пребывание 10 дней..... я в шоке. судя по форуму (статитистика выдачи виз во Францию) - простым туристам, практически меньше чем на полгода не дают..... а тут подался как член семьи.... и насколько я понимаю - мой случай не единичный
Павел1977
новичок

Сообщение Denisska75 » 14 ноя 2023, 10:21

Павел1977 писал(а) 14 ноя 2023, 10:13:Визу дали....... даже мульти..... сроком на три недели и пребывание 10 дней..... я в шоке

Ну так все правильно
Павел1977 писал(а) 14 ноя 2023, 10:13:Указал, что планируется совместная поездка с женой - гражданкой ЕС в Париж

Что просили, то и получили, планировали поездку - виза под поездку. Тем более бесплатно, да еще мульт.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.

Сообщение Павел1977 » 14 ноя 2023, 10:23

я не планировал под поездку . я приложил билеты как подверждение первой поездки. визу просил полноценную, указав , что только в этом году планируется не менее 4 посещений Франции.
Павел1977
новичок

Сообщение uecard » 14 ноя 2023, 10:42

Павел1977 писал(а) 14 ноя 2023, 10:13:Визу дали....... даже мульти..... сроком на три недели и пребывание 10 дней

Все ти дни условны. Член семьи может пребывать по визе 90 дней в одной стране без регистрации. Виза только для вьезда.
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Павел1977 » 14 ноя 2023, 10:50

каким образом? если срок действия визы три недели и время пребывания по ней 10 дней? остаться на пару месяцев и потом при возвращении огрести на границе? да и хотелось то не один раз на 90 дней, а раз 10 по дней 9) в течении пары лет)
Павел1977
новичок

Сообщение Tony11985 » 14 ноя 2023, 11:24

Павел1977 писал(а) 14 ноя 2023, 10:13:насколько я понимаю - мой случай не единичный

На двух последних страницах описаны несколько случаев выдачи виз Францией от года до под даты поездки.

Павел1977 писал(а) 14 ноя 2023, 10:23:что только в этом году планируется не менее 4 посещений Франции.

Оптимистично, если учесть, что идет последний квартал года.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение Павел1977 » 14 ноя 2023, 11:38

Tony11985 писал(а) 14 ноя 2023, 11:24:На двух последних страницах описаны несколько случаев выдачи виз Францией от года до под даты поездки.

Я знаю. Но я имел ввиду , что лично знаю пару случаев, когда именно члены семей граждан Эстонии, живущие на Северо-Западе получали либо отказ либо короткую визу. Возможно французы считают , что он не едут во Францию)

Оптимистично, если учесть что идет последний квартал года.\

Если учесть , что виза запрашивалась с середины марта 2024 года , то вполне нормально)
Павел1977
новичок

Сообщение Tony11985 » 14 ноя 2023, 12:01

Павел1977 писал(а) 14 ноя 2023, 11:38:Возможно французы считают , что он не едут во Францию)

Вот у Вас будет отличная возможность их в этом переубедить. Билеты лоукостеров из Балтийских стран (много рейсов из Вильнюса) во Францию стоят не много в марте. Затем снова подадитесь, Вам же не надо "ловить" окошки на подачу на визу.

У Вас в визе есть пометка, что вы супруг гражданки ЕС?
Последний раз редактировалось Tony11985 14 ноя 2023, 13:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение uecard » 14 ноя 2023, 12:27

Павел1977 писал(а) 14 ноя 2023, 10:50:Павел1977 » Сегодня, 11:50

каким образом? если срок действия визы три недели и время пребывания по ней 10 дней? остаться на пару месяцев и потом при возвращении огрести на границе?

Почитайте просто законы которыми это регламентируется. Виза нужна только для въезда. Проживание до трех месяцев без других формальностей. Если сомневаетесь задайте вопрос в Солвит

(5) Общие правил по вопросам пересечения людьми границ не ставит под сомнение и не затрагивает права в области свободного передвижения, которыми пользуются граждане Союза и члены их семьи

Право проживания до трех месяцев

1. Граждане Союза имеют право проживать на территории другого государства-члена в течение срока, не превышающего три месяца, без каких-либо иных условий или формальностей помимо требования обладать действительным удостоверением личности или паспортом.

2. Положения параграфа 1 в равной мере применяются к снабженным действительным паспортом членам семьи, не имеющим гражданства какого-либо из государств-членов, которые сопровождают гражданина Союза или присоединяются к нему.
uecard
активный участник

Сообщение Grobel » 14 ноя 2023, 13:27

Павел1977, Ну, чтобы таких случаев в будущем не было, нужно всегда указывать, что вы едите на все 90 дней, которые максимально разрешены. Требовать у Вас подтверждения, за исключением, письма от супруги о совместном характере поездки, они от Вас требовать не могут. Так хотя бы на 3 месяца себе визу обеспечите.
Ну и , надеюсь, при следующей поездке Вам французы уже подлиннее визу дадут.
Grobel
новичок

Сообщение Павел1977 » 14 ноя 2023, 15:19

Tony11985 писал(а) 14 ноя 2023, 12:01:У Вас в визе есть пометка, что вы супруг гражданки ЕС?

Нет кстати. Хотя подавался как член семьи гражданина ЕС без визового сбора
Павел1977
новичок

Сообщение kp29 » 14 ноя 2023, 15:47

Павел1977 писал(а) 14 ноя 2023, 15:19:Нет кстати.

Раньше старые вклейки предусматривали указание серии и типа визы, членам семьи ЕС делали отметку "Gratis". Сейчас новые вклейки шенгенских виз там нет типа-серии, а отметку EEA/EU famеly members какие-то страны ставят, какие-то нет. Имхо, перестают ставить т.к. отметка сама по себе никакой роли не играет, подтверждение что лицо является членом семьи служит документ Загс СОР, СОБ, в последнее время и легализацию брака стали требовать.
kp29
почетный путешественник

Сообщение IgorGTS » 14 ноя 2023, 19:36

Получил французский шенген (после 1 возврата от Немцев в начале года по причине мужского пола и возможной мобикизаци )) и 1 возврата Франузов после подачи через vfc-> не соотвествие заявленных целей поездки - подавал на туризм с полным комплектом бумаг - выписки по счету, справка с работы, копипи док-в на собственность копиия паспорат супруги гражданки ЕС ). Супрга - гражданин Гермы ))
Запись по письму на email в непосредственно консульство - быстрая запись через 4 дня после письма. виза выдана за 5 раб дней.
Дали мульт на пол года. (Ранее 5 летний, 1 летний и 1 летний ) просил на дату поездки на 10 дней
Документы: письмо приглашение с запросом визы на французском с указанием запроса визы в соответствии с дерективой, маршрут, бронь отеля на букинг, копия паспорта жены
Последний раз редактировалось IgorGTS 14 ноя 2023, 22:01, всего редактировалось 2 раз(а).
IgorGTS
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение uecard » 14 ноя 2023, 20:45

IgorGTS писал(а) 14 ноя 2023, 19:36:Дали мульт на пол года

Супруга гражданин какой страны?
uecard
активный участник

Сообщение ryasya » 15 ноя 2023, 15:26

Подавалась на визу по директиве в Испанское консульство:

Я гражданка РФ, мой муж – гражданин Румынии. Мы решили делать Испанскую визу (уже потом я прочла, что это самое долбанутое консульство, но решили попробовать) по директиве. Что вот мы едем в путешествие на 45 дней под Барселону. Написала им на мейл, меня попросили выслать подтверждение о том, что мой муж – гражданин ЕС. После получения этих доков, сказали выбрать любую дату для записи. Записали

С собой доки:
Ксерокопия моего заграна + оригинал
Ксерокопия моего внутреннего паспорта + оригинал
Ксерокопия паспортов мужа (русского и румынского)
Ксерокопии и оригиналы нашего русского свидетельства о браке + его легализации на территории Румынии
2 анкеты заполненные (без пунктов со звездочкой)
Бронь отеля и билетов на всякий
Сопроводительное письмо мужа в свободной форме с упоминанием директивы

Сразу поняла, почему консульство отбитое. Меня спросили, была ли я когда-то в Европе и в Испании. Говорю: да. Мне: У вас в паспорте нет визы шенгена, это значит вы никогда не были в Испании. Я говорю, что я была, моя виза в старом паспорте. Женщина отвечает: "Если у вас нет визы, это значит, что вы НИКОГДА не были в Испании и в Европе. Последний раз спрашиваю: вы в первый раз едете в Испанию и в Европу?" Я такая: Эээээээээ...... да? Она: Теперь все верно. Дальше открывает свою базу и такая: ой а у вас тут написано, что в 2016 у вас была виза в Испанию.... Я: ???????

Потом она запросила мой второй загранпаспорт, который действует. Благо я его с собой взяла. И наехала на меня, что у меня два паспорта. Я говорю "Я имею права иметь два паспорта" А она мне: "Это все ОЧЕНЬ странная ситуация, что у вас два паспорта. Почему вы хотите визу именно в новый, а не в более старый? Почему два паспорта, хотя разница между ними пару лет??" И прочие абсолютно не к месту вопросы. Это было похоже на какой-то допрос. Другие вопросы "Где живет ваш муж сейчас? Точный адрес его проживания? Почему живете не с ним? Кем работаю я? Кем работает муж? Муж меня обеспечивает или нет?" "Почему цель визита туризм, а пришла к ним в консульство, а не в визовый центр?" – Я ответила, что еду с мужем гражданином рф в туристическую поездку, и согласно Директиве я имею право на свободное передвижение по ЕС. Потом у меня запросили страховку (которая по директиве не нужна и ее не было). Я сказала, что она есть, но не распечатана. И меня отпустили ее распечатать

Все это длилось около 50 минут. Все документы были изучены досконально. После этого мне назначили следующую встречу забирать паспорт через 10 рабочих дней. Сказали держать телефон включенным. По итогу надеюсь, что не будет отказа, так как страховка, печать всех доков, бронь билетов стоила в итоге около 10к рублей. Напишу, будет ли отказ или нет))))
ryasya
новичок

Сообщение kp29 » 15 ноя 2023, 16:18

ryasya писал(а) 15 ноя 2023, 15:26:По итогу надеюсь, что не будет отказа, так как страховка, печать всех доков, бронь билетов стоила в итоге около 10к рублей.

Ничесе бесплатная виза. Вообще билеты и страховки не имели права требовать, но отбитые наглухо консульства этим и отличаются от нормальных. Если документы приняли то отказа скорее всего не будет это откровенное нарушение Директивы 38/04 и втык с гвоздями из Solvit обеспечен. Интересно на сколько дадут и срок действия. Св-во о браке Рф можно было вообще не приносить, достаточно certificat de casatorie румынский. Надо ВНЖ в любой стране ЕС делать и забить на визы.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Павел1977 » 16 ноя 2023, 09:00

kp29 писал(а) 15 ноя 2023, 16:18:Надо ВНЖ в любой стране ЕС делать и забить на визы.

У меня жена гражданка Эстонии. чтобы сделать ВНЖ надо совсем немного, наличие жилья (можно аренда) и наличие дохода жены , ну вроде как чтобы могла меня содержать) . все доходы в РФ никому не интересны , только там. При этом - в ВНЖ могут отказать, если поймут, что супруги не намерены поселиться в Эстонии. Если получать ВНЖ для того , чтобы поехать туда жить - требования более чем выполнимые, если только для того чтобы получить ВНЖ для поездок в ЕС, как замену визы .... ну такое себе...и в других странах ЕС думаю условия плюс/минус такие же. От гражданина ЕС - доход+жилье - и пожалуйста - воссоединяйся. Только в той же Германии например никто не будет делать никому фиктивные регистрации и трудоустройство .
Павел1977
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль