Перевод денег по SWIFT из Казахстана на счета за границей: в Европе, США и тп

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: o.v.danilov, Telegram [Bot] и гости: 23

Re: Перевод денег по SWIFT из Казахстана на счета за границей: в Европе, США и тп

Сообщение aoc » 28 окт 2023, 17:05

oookuchaooo, если вы делаете перевод в евро в страну Евросоюза, где евро официальная валюта, никакие банки посредники не нужны, там все банки напрямую работают с евро. Уточните у получателя, разрешены ли у них входящие SWIFT переводы (если у них счет в каком-то EMI, а не банке, то скорее всего туда невозможно отправить SWIFT перевод так как большинство EMI работает только с внутренними SEPA переводами).

Просто_Сергей, у вас БЦК отклоняет заявку на перевод? Непонятно из вашего сообщения, какая у вас проблема с переводом в IB.
Через приложение до $10000 ограничение на перевод.
aoc
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Перевод денег по SWIFT из Казахстана на счета за границей: в Европе, США и тп

Сообщение Просто_Сергей » 28 окт 2023, 18:10

aoc писал(а) 28 окт 2023, 17:05:Просто_Сергей, у вас БЦК отклоняет заявку на перевод? Непонятно из вашего сообщения, какая у вас проблема с переводом в IB.
Через приложение до $10000 ограничение на перевод.

До этого переводил только в отделении, проблем не было. Хочу перейти на дистанционные переводы, поэтому интересуюсь опытом. В ветке не нашел информации об успешных переводах в США через приложение, сам пока не пробовал.
Просто_Сергей
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение oookuchaooo » 30 окт 2023, 14:05

aoc, Да, так и оказалось.

Вернули обратно последний перевод.

Так, как Коммерцбанк у bcc под санкциями,я у ребят спросил дополнительные счета, Процессинг выдал счет с банком Viva Payment S.A

Он видать и есть EMI

Поддержка правда сказала, что банк посредник написал что счет не существует. Он сущесвует и я правильно его вбил, просто много вероятно swift перевод не поддерживает входящий.
oookuchaooo
новичок

Сообщение tereenpeli » 01 ноя 2023, 12:20

Добрый день, ситуация: при создании вчера заявки на swift перевод из приложения BCC.KZ не указали банк посредник. Перевод в банк Португалии в евро. сумма маленькая, 250 евро, комиссия была 10 000 тенге. Вопрос: обязательно надо было указывать банк посредник или так дойдет? Банк заявку вчера принял и милая девушка по телефону сообщила, что в течение трех дней перевод должен быть зачислен. Но я все равно волнуюсь, мы там заполнили только номер счета получателя, ФИО получателя и свифт код, и еще место жительства. Как-то мало информации затребовало приложение. Мне очень надо чтоб перевод дошел. Кто переводил в евро без указания банк посредника, напишите дошли деньги? Спасибо заранее.
tereenpeli
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение oookuchaooo » 01 ноя 2023, 12:24

У них на сайте в качестве примера - обязательно указывать и банки посредники.
Но люди писали что и так доходит, отпишитесь в пятницу плиз, дошел или нет!
oookuchaooo
новичок

Сообщение koba92 » 01 ноя 2023, 16:58

Вчера отправлял перевод в Нидерландский ABN AMRO себе на счет, сумма близкая к предельным 10000$, банк-посредник не указывал. Ушло без проблем, упало на счет в течение пары часов.

Чуть больше пришлось провозиться с евровым переводом на свой счет в Interactive Brokers, тоже отправлял без указания банков-посредников. Несколько раз получал ошибку при переводе, поддержка давала разные ответы. В итоге проблема была в том, что я в стране получателя указывал Ирландию (т.к. юр. лицо зарегистрировано в Ирландии), а SWIFT был немецкого Morgan Chase. Как только указал Германию - перевод прошел и тоже очень быстро был зачислен
koba92
новичок

Сообщение tereenpeli » 03 ноя 2023, 11:27

oookuchaooo писал(а) 01 ноя 2023, 12:24:У них на сайте в качестве примера - обязательно указывать и банки посредники.
Но люди писали что и так доходит, отпишитесь в пятницу плиз, дошел или нет

ну вобщем отписываюсь: деньги, отправленные из приложения БЦК по свифту не дошли до сих пор, где-то зависли.
Отправляла моя подруга, у которая живет в Казахстане уже больше года, они с мужем переехали, пока у нее еще росс гражданство (наврядли это играет роль, но кто знает эти банки ЕС).
Мы вместе с ней заполняли все поля, то есть ошибки быть не могло, отправляли ровно по тем реквизитам, что дал получатель в Португалии.
Звонили в БЦК вчера, там сказали, что платеж вот-вот зачислится, сегодня тоже самое сказали.
Возможно что, платеж и дошел до банка в Португалии, но само зачисление не произошло по какой-то причине (либо банк тупит, либо какая-то проверка местного комплаенса, хотя не знаю, что там можно проверять на 250 евро, либо еще какая-то фигня.) Решили сегодня еще день подождать, потом будем думать, что делать. Может быть его отправят обратно, может быть все-таки зачислят через какое-то время - никто не знает.

Для себя сделала вывод, что свифт переводы - это крайне ненадежно, и если есть какие-то другие варианты, лучше использовать их, если перевод небольшой суммы - ищите друзей в странах где есть всякие Мониграмы, Вестернюнионы, Wise и т.п. и переводить через них. а большие суммы переводить как-то по другому. Первый и последний раз связывалась со свифт-переводом, этот древний рудимент банковской системы уже пора выбросить на помойку, здесь ни один банк не отвечает за ваши деньги по сути, и если они где-то зависнут, замучаетесь выцарапывать. В следующий раз поеду в Минск одним днем и буду делать перевод в Технобанке через Мониграм, билеты на поезд из Москвы если брать сильно заранее почти равны комиссии за свифт перевод.

Если появятся новости по нашему переводу, снова напишу сюда.
tereenpeli
новичок

Сообщение Просто_Сергей » 04 ноя 2023, 13:23

tereenpeli писал(а) 03 ноя 2023, 11:27:если есть какие-то другие варианты, лучше использовать их, если перевод небольшой суммы

По-моему, можно с карты на карту отправлять зарубеж, если сумма небольшая. Сам, правда, не пробовал.
Ну и, конечно, аккуратней с валютным законодательством. Если отправитель и получатель - граждане России, тогда в валюте, вроде как, нельзя.
Просто_Сергей
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение pat146 » 13 ноя 2023, 23:53

Подскажите, пожалуйста, 500 EUR на Кипр через что можно/лучше/дешевле отправить из БЦК, Евраз, ФФ?
pat146
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение aoc » 14 ноя 2023, 19:48

pat146, из БЦК перевод на карту без комиссии на премиум тарифах, - проще и дешевле чем swift, и сразу доходит обычно.
aoc
участник

Сообщение tereenpeli » 15 ноя 2023, 14:14

немного обновлю информацию по нашему платежу SWIFT из БЦК: получили GPI трекинг и свифтовку, из которой стало ясно, что перевод был в банке получателя 3 ноября( отправляли 31.10.2023). И с тех пор он висит там со статусом on hold. И непонятно теперь что делать. БЦК никаких запросов от банка получателя не получал. Отослали получателю GPI трекинг и свифтовку, с просьбой сконтачиться с банком и выяснить, что с платежом, но сам получатель тоже не получил вменяемого ответа от банка. Ощущение, будто меня обворовали. Вобщем лучше не связываться со свифтами. За ваши деньги при выполнении этих переводов никто не несет ответственности, банк получателя может держать их сколько захочет, может забыть о них. Уже давно можно было отправить обратно, банк-отправитель никаких гарантий по доставке денег до счета получаетеля не дает. 16ть дней прошло, воз и ныне там. :(
tereenpeli
новичок

Сообщение Poglavnik » 15 ноя 2023, 17:48

tereenpeli писал(а) 15 ноя 2023, 14:14:немного обновлю информацию по нашему платежу SWIFT из БЦК: получили GPI трекинг и свифтовку, из которой стало ясно, что перевод был в банке получателя 3 ноября( отправляли 31.10.2023). И с тех пор он висит там со статусом on hold. И непонятно теперь что делать. БЦК никаких запросов от банка получателя не получал. Отослали получателю GPI трекинг и свифтовку, с просьбой сконтачиться с банком и выяснить, что с платежом, но сам получатель тоже не получил вменяемого ответа от банка. Ощущение, будто меня обворовали. Вобщем лучше не связываться со свифтами. За ваши деньги при выполнении этих переводов никто не несет ответственности, банк получателя может держать их сколько захочет, может забыть о них. Уже давно можно было отправить обратно, банк-отправитель никаких гарантий по доставке денег до счета получаетеля не дает. 16ть дней прошло, воз и ныне там. :(

На самом деле в таких случаях стОит заранее подстраховываться, ИМХО.
Я, к примеру, своему европейскому банку ЗАРАНЕЕ предоставил документы о происхождении средств, точно также как до этого предоставил их казахстанскому банку.
После этого уточнил, что эти документы устраивают их службу комплайенса.
И только после получения одобрения начал свифтовать деньги из БЦК.
Надо просто принять тот факт, что теперь российские клиенты банков за пределами РФ живут в новой реальности. Принять и приспосабливаться к новым обстоятельствам
Poglavnik
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение tereenpeli » 16 ноя 2023, 09:21

да там сумма 250 евро всего, в назначении платежа указано было gift for a friend. какие документы им нужны, если это подарок? ладно б я там переводила ну 1000 евро хотя бы, было бы к чему придраться. и ладно бы придрались и вернули, так ведь не вернули и получателю не зачислили, держат деньги у себя.
tereenpeli
новичок

Сообщение Poglavnik » 16 ноя 2023, 18:37

tereenpeli писал(а) 16 ноя 2023, 09:21:да там сумма 250 евро всего, в назначении платежа указано было gift for a friend. какие документы им нужны, если это подарок? ладно б я там переводила ну 1000 евро хотя бы, было бы к чему придраться. и ладно бы придрались и вернули, так ведь не вернули и получателю не зачислили, держат деньги у себя.

Что-то мне подсказывает, что в случае с нашими паспортами, проблемы могут возникнуть и на сотне (((
Poglavnik
активный участник

Сообщение tereenpeli » 17 ноя 2023, 11:53

наврядли, в свифтовке же не указывается гражданство. там указан ИИН казахский. я смотрела статистику по банку получателя на OhMySwift, из России норм переводы зачисляются, а из стран СНГ много возвращенных или зависших. португальский банк Кайша вообще почти все переводы из БЦК вернул судя по статистике. знала бы, не связывалась вообще со свифтами, слишком ненадежные они.
tereenpeli
новичок

Сообщение Poglavnik » 18 ноя 2023, 20:29

tereenpeli писал(а) 17 ноя 2023, 11:53:наврядли, в свифтовке же не указывается гражданство. там указан ИИН казахский. я смотрела статистику по банку получателя на OhMySwift, из России норм переводы зачисляются, а из стран СНГ много возвращенных или зависших. португальский банк Кайша вообще почти все переводы из БЦК вернул судя по статистике. знала бы, не связывалась вообще со свифтами, слишком ненадежные они.

Думаю, что россия*нское происхождение денег и гражданство отправителя/получателя все таки где-то зашиваются в инфу о транзакции
Poglavnik
активный участник

Сообщение akaky » 15 дек 2023, 01:28

Прочел тему, посмотрел статистику переводов в Сербию на омайсвифт...
По Поштанской Штедионице и БЦК, вроде бы, есть несколько успешных переводов.

Но, похоже, что мне проще и дешевле будет снять банкомате 150 тыщ в рублях в несколько приемов динарами с карт каспи и бцк, чем морочиться с переводом Кахазстан-Сербия.

Что думаете, коллеги?
akaky
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение tereenpeli » 15 дек 2023, 13:25

akaky писал(а) 15 дек 2023, 01:28:Что думаете, коллеги?

думаю, что если есть возможность не связываться со свифтами, то лучше не связываться. Никто ни за что не отвечает в этих переводах. БЦК будут тянуть волынку и футболить вас до последнего, если ваши деньги зависнут где-то в банках корреспондентах. Если вы не живете в Казахстане и у вас нет возможности наведаться в банк и учинить там разборки с валютным контролем лично, то лучше как-то по-другому переводить деньги. У меня деньги до сих пор зависли в банке Португалии и не вернулись. Я отправляла 31 Октября, через подругу, которая живет в Казахстане, у нее российское гражданство, но есть разрешение на жительство и на работу, и счета в казахских банках, в.т.ч. БЦК. И она не может ничего сделать, БЦК придумывают отмазки и тянут время, ничего не желая выяснять. Комиссию взяли 10 тыс тенге, кстати за этот галимый свифт перевод.
tereenpeli
новичок

Сообщение KFIZ » 21 дек 2023, 20:18

Сделал тестовый перевод небольшой суммы (менее тысячи долларов) из Bereke на свой же счет в WellsFargo, США
Дошёл быстро, в течение рабочего дня, комиссия 3000 тенге.
Оформлял онлайн, через сайт, не через приложение
KFIZ
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Xrand » 23 дек 2023, 21:00

KFIZ писал(а) 21 дек 2023, 20:18:комиссия 3000 тенге.

Я так понимаю, что это комиссия именно Береке за услугу, а по дороге дополнительно никто ничего не "откусил"?
Xrand
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль