Молдавское гражданство для россиян. С чего начать?

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сейчас этот форум просматривают: Alyona_k12 и гости: 3

Re: Молдавское гражданство для россиян. С чего начать?

Сообщение Croa » 04 окт 2023, 18:05

Здравствуйте. Хочу подавать по отцу(родился в Молдове). Подскажите, пожалуйста, кто знает
1. Заключение/расторжение брака родителей было в ПМР и до молдавской базы не дошло. Легализовывать придется через суд или есть какие-то обходные пути?
2. Мать родилась в Туркменистане, есть оригинал СОРа советского образца. Нужно ли получать дубликат туркменского образца?(слышал, советские доки уже не особо котируются)
3. Если мой единственный дубликат СОРа уехал в другое место и забрать его нельзя, то при получении еще одного дубликата, не перестанет ли действовать первый?
Croa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение faroi9972 » 04 окт 2023, 19:03

Croa писал(а) 04 окт 2023, 18:05:Если мой единственный дубликат СОРа уехал в другое место и забрать его нельзя, то при получении еще одного дубликата, не перестанет ли действовать первый?

Все дубликаты действительны одинаковой силой)
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 62

Сообщение Andere567 » 04 окт 2023, 19:06

Croa писал(а) 04 окт 2023, 18:05:Здравствуйте. Хочу подавать по отцу(родился в Молдове). Подскажите, пожалуйста, кто знает
1. Заключение/расторжение брака родителей было в ПМР и до молдавской базы не дошло. Легализовывать придется через суд или есть какие-то обходные пути?
2. Мать родилась в Туркменистане, есть оригинал СОРа советского образца. Нужно ли получать дубликат туркменского образца?(слышал, советские доки уже не особо котируются)

Легализация брака через АГУ, расторжение через суд.
Есть один вариант, но долгий и не всегда работает.
Если печать хорошо видно и свидетельство в нормальном состоянии, то можно без проблем его подать, на счет дубликата вам верно сказали
Andere567
новичок

Сообщение drondexx » 04 окт 2023, 20:03

Можно узнать, зачем вы упоминаете Молдове о наличии таких документов как заключение и расторжение брака родителей.
А потом разгребаете проблемы, которые создают эти лишние документы -переводы и легализация.
Вы вполне спокойно могли быть рождены вне брака. Или можете не знать, что родители женились/разводились.
Ведь главное, чтобы необходимый родитель был указан в вашем СОР.
drondexx
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Andere567 » 04 окт 2023, 20:06

drondexx, если человек рождён вне брака, то выдаётся свидетельство об отцовстве, если отца нет, то нужна справка о рождении где написано, что отец вписан со слов матери. В АГУ, сидят не дураки
Andere567
новичок

Сообщение a12345 » 04 окт 2023, 22:40

Barbara_D писал(а) 28 сен 2023, 16:30:Подскажите, пожалуйста, есть ресурс, где можно отслеживать статус дела на стороне Молдовы. У нас есть квиточки из МФЦ, которые выдали при подаче документов

Есть косвенные признаки ...
Раньше на допомоге (dopomoga-idnp.gov.md/) можно было по номеру паспорта увидеть IDNP + текущее гражданство, у многих еще до авиза, MD появлялось (но не у всех)...
Сейчас эту лазейку прикрыли.

Но осталась другая, узнаем idnp через допомогу и идем сюда a.cec.md/ru/proverit-s-pomoshchyu-rsa-3111.html
RUS - SERVER: Persoana cu idnp:xxxxx nu a fost găsită
MDA - SERVER: Persoana cu idnp:xxxxx are probleme cu viza de reședință
a12345
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение YanaChe » 05 окт 2023, 12:49

Подскажите, пожалуйста, где подавать документы на получение гражданства? Рождена в Тирасполе в Молдавской ССР, старый советский СОР.
Можно подаваться с Бендерах или только в Кишиневе?
YanaChe
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Andere567 » 05 окт 2023, 14:40

YanaChe писал(а) 05 окт 2023, 12:49:Подскажите, пожалуйста, где подавать документы на получение гражданства? Рождена в Тирасполе в Молдавской ССР, старый советский СОР.

В любом АГУ, кроме Бендер, т.к. не та юрисдикция
Andere567
новичок

Сообщение a12345 » 05 окт 2023, 15:10

YanaChe, можно и в консульстве подать, если вы не в Молдове. Но в Молдове по срокам быстрее конечно
a12345
активный участник

Сообщение Nila1234 » 06 окт 2023, 01:18

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я и муж граждане РФ, проживаем в Ираке, я буду подавать на гр Молдовы, нам нужно сделать согласие для детей чтобы они подавались вместе со мной (муж со мной не едет)
Проблема в том что ни консульства ни посольства Молдовы в Ираке нет, а ехать в РФ не очень бы хотелось из-за одного документа.
Как я могу сделать это согласие находясь в Ираке, мой папа который уже имеет гражданство Молдовы предложил
1. в Ираке составить заявление на английском, перевести на румынский и заверить
2. делать доверенность в посольстве России ехать мне сначала в Россию и у нотариуса составлять это согласие за нас с мужем
3. Возможно посольство рф в Ираке сможет сделать такое согласие с нотариусом
4. ехать вместе с мужем в консульство Молдовы в Стамбуле
Прошу подскажите что можно сделать в такой ситуации
Я подаю на гр Румынии и Молдовы в Бухаресте
Nila1234
новичок

Сообщение YanaChe » 06 окт 2023, 09:24

a12345 писал(а) 05 окт 2023, 15:10:YanaChe, можно и в консульстве подать, если вы не в Молдове. Но в Молдове по срокам быстрее конечно

Спасибо! Туда слоты очень тяжело поймать. Даже с ботом.
YanaChe
полноправный участник

Сообщение Andere567 » 06 окт 2023, 12:36

Nila1234 писал(а) 06 окт 2023, 01:18:Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я и муж граждане РФ, проживаем в Ираке, я буду подавать на гр Молдовы, нам нужно сделать согласие для детей чтобы они подавались вместе со мной (муж со мной не едет)
Проблема в том что ни консульства ни посольства Молдовы в Ираке нет, а ехать в РФ не очень бы хотелось из-за одного документа.
Как я могу сделать это согласие находясь в Ираке, мой папа который уже имеет гражданство Молдовы предложил
2. делать доверенность в посольстве России ехать мне сначала в Россию и у нотариуса составлять это согласие за нас с мужем

Не обычная ситуация,
1.для нот.согласия Ирака потребуется еще и апостиль на этот документ
2. Не уверен, что можно за мужа сделать согласие по доверенности
3. Это более выполнимый вариант, но кроме согласия еще нужны будут нотариальные копии документов и в целом может выльется в круглую сумму
4. Тут опять таки вытекает вопрос, как делать нотариальные копии, в посольстве вряд ли сделают, а в Турции апостили нужно будет ставить
Andere567
новичок

Сообщение Irina_Nikiforova » 06 окт 2023, 16:50

tava_nikiforova,
Добрый день. У меня такой же случай, как у Вас, с депортацией всей семьи дедушки в 1941 в Сибирь.
Не поделитесь контактом адвоката? Я только начинаю собрать документы, не хотелось бы наткнуться на мошенников)
Из НАРМ мне прислали архивную справку о дате и месте рождения деда (правда, день и месяц отличаются от указанных в выданных в СССР документах, буду местные исправлять), но, как я понимаю, мне нужна не справка, а выписка из архива ЗАГС и так же из НАРМ получила справку о том, что семья была репрессирована и реабилитирована в 1991.,но год рождения деда указан неверно. В общем, никак без юриста в Кишиневе не обойтись. Буду очень благодарна)
Irina_Nikiforova
новичок

Сообщение sevtov » 14 окт 2023, 16:01

Nila1234 писал(а) 06 окт 2023, 01:18:Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я и муж граждане РФ, проживаем в Ираке, я буду подавать на гр Молдовы, нам нужно сделать согласие для детей чтобы они подавались вместе со мной (муж со мной не едет)

В посольстве РФ в Багдаде работает нотариус, который может заверить согласие родителей для детей.
https://iraq.mid.ru/ru/consular-service ... deystviya/

Не обязательно для этого ехать в Россию. Нужно позвонить в посольство из узнать как записаться на прием к нотариусу.
sevtov
новичок

Сообщение a12345 » 15 окт 2023, 00:53

YanaChe писал(а) 06 окт 2023, 09:24:Туда слоты очень тяжело поймать

11 октября открывали на ноябрь-декабрь, без проблем можно было поймать, минут 20 висели слоты
a12345
активный участник

Сообщение DizzSky » 16 окт 2023, 00:07

Добрый день! Подскажите пожалуйста, нужно ли переводить справки ( о судимости и о составе семьи) или только документы (паспорта, загранники, СОР) для подачи документов на гражданство?
DizzSky
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение faroi9972 » 16 окт 2023, 01:10

DizzSky писал(а) 16 окт 2023, 00:07:нужно ли переводить справки ( о судимости и о составе семьи)

Нужно переводить все имеющиеся документы, в том числе все справки
faroi9972
активный участник

Сообщение YanaChe » 16 окт 2023, 11:29

a12345 писал(а) 15 окт 2023, 00:53:11 октября открывали на ноябрь-декабрь, без проблем можно было поймать, минут 20 висели слоты

Вот как раз удалось поймать слот, записала маму на ноябрь.

У меня вопрос. Читаю список документов, необходимых для подачи. Написано, что нужен СОР родителей. Но моя мама сама родилась на территории РМ. У нее СОР - старый советский (красная книжечка) и в паспорте написано место рождения Молдавия. Ей все равно нужно СОР родителей или нет? Дело в том, что её мама так же родилась в Молдавии и в России нет сведений о её рождении, соответственно СОР можно получить только через посольство Молдовы с запросом на полгода.
Примут ли документы без СОРа родителей, если она сама итак родилась на территории РМ?
YanaChe
полноправный участник

Сообщение a12345 » 16 окт 2023, 14:44

YanaChe писал(а) 16 окт 2023, 11:29:в паспорте написано место рождения Молдавия

По рождению все ОЧЕНЬ просто, даже переводы не нужны! Список с сайта консульства.

Срок по рождению через консульство сейчас 4-5 месяцев.

Приобретение гражданства по рождению
Согласно статье 12, ч. (11), Закона о гражданстве Республики Молдова № 1024-XIV от 02 июня 2000 года на приобретение гражданства вследствие признания имеют право:
Лица в возрасте старше 18 лет, родившиеся на территории Республики Молдова;

Заявителю необходимо представить в дипломатическую миссию Республики Молдова, следующие документы:

-Документы удостоверяющий личность (паспорт и заграничный паспорт);
-Свидетельство о рождении;
-Свидетельство о браке и/или о разводе, и/или о смерти супруга (в случае развода, также предоставляется архивная выписка из акта о заключении брака);
-Автобиография на румынском языке, или с нотариально заверенным переводом.
-Справка о несудимости из страны чьим гражданином является заявитель.
-Справка о несудимости из страны постоянного проживания.

В случае приобретение гражданства при наличии несовершеннолетних детей дополнительно прилагаются:
-Свидетельство о рождении детей
-Нотариально удостоверенное заявление ребенка (от 14 до 18 лет) о согласии на приобретение гражданства Республики Молдова вместе с одним из родителей.
-Нотариально удостоверенное заявление супруга, о согласии на приобретение гражданства Республики Молдова и оформление заграничного паспорта для ребенка

ВАЖНО!!!
Все акты гражданского состояния, выданные органами ЗАГС-а Российской Федерации после 17.08.2001 года подлежат перерегистрации в Реестр Актов Гражданского состояния Республики Молдова.
a12345
активный участник

Сообщение YanaChe » 16 окт 2023, 16:37

a12345 писал(а) 16 окт 2023, 14:44:По рождению все ОЧЕНЬ просто, даже переводы не нужны! Список с сайта консульства.

Я, оказывается, не дочитала список до конца. Приобретение гражданства по рождению оказывается внизу, а я смотрела признание по родителям.
Спасибо вам огромное. Единственное, уточните, пожалуйста, точно ли не нужны переводы? На сайте не написано, что требуется перевод, но может просто забыли написать? :)
То есть, даже справку о несудимости переводить не надо?

Так же про копии документов тоже ничего не написано. Получается, даже ксерить и нотариально заверять ничего не надо?

И еще вопрос. На сайте так же ни слова про фотографии. Но вроде бы фото требуют. Причем еще и большое. На сайте указано, что нужны 35х45, но мы приходили в посольство и посол громко кричал, что надо еще и 10х15, но не уточнял для какого именно из заявлений. Скажу честно, в посольстве очень негативное отношение, отвечали на вопросы сквозь зубы и неохотно, одна тетенька даже накричала на маму, она растерялась и забыла половину из того, что ей сказали :))) Поэтому приходится все повторно уточнять на форуме.

a12345 писал(а) 16 окт 2023, 14:44:Срок по рождению через консульство сейчас 4-5 месяцев.

выбора нет, в Молдавию нас не пустили, развернули обратно :(
YanaChe
полноправный участник

Сообщение a12345 » 16 окт 2023, 16:47

YanaChe писал(а) 16 окт 2023, 16:37:То есть, даже справку о несудимости переводить не надо?

Точно не надо! Только справка нужна на СИНЕМ бланке МВД! белую с печатью МФЦ не принимают с мая
Подавались в июне, на прошлой неделе позвонили с консульства, подтвердили гражданство и сказали приходить на перерег СОБ и СОР несовершеннолетних детей. После их получения на загран можно подавать (если перереги не нужны - сразу на загран).

Ничего не переводили! Только автобиографию на румынском написать надо. Копии обычные делали паспортов и СОР, но не помню - отдавали ли.

Фото 10*15 и 3*4 нужны только на булетин (внутренний паспорт), но у вас его и так не будет - для новограждан его можно получить только в Молдове.

PS если есть возможность по рождению - не стоит тянуть!... до февраля по рождению вообще за 1 день было, сейчас 4 месяца ... а что дальше будет - непонятно
a12345
активный участник

Сообщение YanaChe » 16 окт 2023, 17:09

a12345 писал(а) 16 окт 2023, 16:47:Только справка нужна на СИНЕМ бланке МВД!

эту справку заказала уже, спасибо!

a12345 писал(а) 16 окт 2023, 16:47:Подавались в июне, на прошлой неделе позвонили с консульства, подтвердили гражданство и сказали приходить на перерег СОБ и СОР несовершеннолетних детей. После их получения на загран можно подавать (если перереги не нужны - сразу на загран).

несовершеннолетних детей нет. Тогда я правильно понимаю, что можно сразу подать на паспорт без переригистраций СОРа детей? И правильно ли я понимаю, что на загран паспорт надо опять ловить слоты для подачи заявления?

И еще я как раз по шагам после подачи хотела уточнить. То есть, получается, будут звонить на номер телефона? А если невозможно будет взять трубку? Планируем улететь из России на пару месяцев и скорее всего телефон будет отключен или бешенный роуминг.
Может им можно куда-то позвонить и уточнить?

a12345 писал(а) 16 окт 2023, 16:47:PS если есть возможность по рождению - не стоит тянуть!... до февраля по рождению вообще за 1 день было, сейчас 4 месяца ... а что дальше будет - непонятно

ох, это моя боль! Я маму давно просила, но она очень неохотно все это делает :(
YanaChe
полноправный участник

Сообщение a12345 » 16 окт 2023, 17:26

YanaChe писал(а) 16 окт 2023, 17:09:И еще я как раз по шагам после подачи хотела уточнить. То есть, получается, будут звонить на номер телефона?

Звонят с телефона +7(495)790-75-46... все равно раньше, чем 4 месяца не ждите.

Получается, если смены фамилии не было или СОБ выдан до 2001 года, то можно сразу на загран.
На загран отдельная запись нужна
a12345
активный участник

Сообщение sevtov » 18 окт 2023, 08:10

Здравствуйте!

Может ли молдавский нотариус в Кишинёве удостоверить копию загранпаспорта РФ?
sevtov
новичок

Сообщение kaaa » 18 окт 2023, 22:05

sevtov писал(а) 18 окт 2023, 08:10:Может ли молдавский нотариус в Кишинёве удостоверить копию загранпаспорта РФ?

Конечно.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 87

Сообщение mighty_ok » 19 окт 2023, 11:34

Добрый день! Собираюсь подаваться на гражданство Молдовы вследствие признания (дедушка по отцовской линии родился в селе Суклея, что рядом с Тирасполем). На данный момент на руках имеются следующие документы - оригиналы св-в о рождении и смерти деда, св-во о браке деда и бабушки, мое св-во о рождении; при необходимости - св-ва о рождении родителей.

Хотел бы уточнить некоторые моменты, касающиеся необходимых документов, указанных на сайте посольства - https://rusia.mfa.gov.md/ru/content/при ... -признания:

1) поскольку я подаюсь на гражданство по линии деда, то меня интересуют пункты 10-12. правильно я понимаю, что мне необходимы свидетельства о рождении/браке/смерти только деда, а не бабушки и/или родителей включительно?
2) при подаче заявления в посольство предоставляются оригиналы этих документов и их перевод на румынский язык? или же вместо оригиналов можно подать нотариально заверенные копии?
3) возможна ли подача заявления из другой страны? в настоящий момент нахожусь в Турции, для меня было бы удобнее записаться на подачу в Стамбуле.
mighty_ok
новичок

Страны: 29

Сообщение a12345 » 19 окт 2023, 13:20

mighty_ok писал(а) 19 окт 2023, 11:34:Собираюсь подаваться на гражданство Молдовы вследствие признания

Найдите в телеграмме группу MoldovPassport, в закрепе есть замечательный файлик "08_2023_Документы_для_получения_гражданства_РМ_вследствие_признания.docx" - это просто кладезь информации для получения гражданства по признанию
a12345
активный участник

Сообщение MashaKach » 24 окт 2023, 20:38

Добрый день, планируем самостоятельно подавать доки в Молдове, подскажите пожалуйста, знаю точную дату и место рождения бабушки, город Григориополь, 1930 год, где в Молдове можно запросить выписку о ее рождении? т.к. свидетельство о ее рождении у меня нет, остальные документы, СОБ, СОР и другие документы подтверждающие родство есть, решили подавать самостоятельно в Молдове, возможно посоветуете адвоката, который проконсультирует по процедуре, спасибо
MashaKach
новичок

Сообщение DizzSky » 26 окт 2023, 12:03

Добрый день! У меня есть еще вопрос. Я хочу подать документы на приобретение гражданства вследствие признания по матери (родилась в МССР), отец родился в (РСФСР). На сайте посольства написано, что нужно предоставить свидетельство о рождении родителей, а также паспорт родителей.

1. Если у меня основание по одному из родителей, то нужно ли предоставлять документы другого?
    2. Нужно предоставить внутренний паспорт матери или еще и загранник?
    3. Я взял справку из загса о том что не состоял в браке. Она нужна?
    4. Справка о составе семьи с синей печатью, но заполненная сотрудником от руки подойдет?
DizzSky
новичок

Сообщение a12345 » 26 окт 2023, 13:05

DizzSky писал(а) 26 окт 2023, 12:03:1. Если у меня основание по одному из родителей, то нужно ли предоставлять документы другого?

Нужно
DizzSky писал(а) 26 окт 2023, 12:03:2. Нужно предоставить внутренний паспорт матери или еще и загранник?

ИЛИ
DizzSky писал(а) 26 окт 2023, 12:03:3. Я взял справку из загса о том что не состоял в браке. Она нужна?

Нужна
DizzSky писал(а) 26 окт 2023, 12:03:4. Справка о составе семьи с синей печатью, но заполненная сотрудником от руки подойдет?

Точно не скажу, но в описании условие, что "мокрая печать" должна быть

Посмотрите сообщение на пару постов выше, в том файле вся эта информация есть - результат коллективного опыта
a12345
активный участник

Сообщение MelMasha » 26 окт 2023, 22:52

Здравствуйте. Буду очень благодарна за помощь и советы по моей ситуации.
Мой прадедушка родился в Тирасполе в 1904 году. Его свидетельство о рождении безвозвратно утеряно. Как мне лучше действовать для восстановления его СОР с целью подачи документов на гражданство Молдовы?

Документы, которые у меня есть:

- архивные копии домовых книг, подтверждающая дату и место рождения, а также прибытие прадедушки в 1931 г. из г. Тирасполь в г. Москва

- Выписка из Военного Коммисариата, подтверждающая дату рождения прадедушки в г. Тирасполь

- копии/оригиналы документов, подтверждающее мое родство с прадедушкой: мое свидетельство о рождении, свидетельство о рождении моего папы (его внука), свидетельство о браке моих родителей, свидетельство о рождении моей бабушки (дочки прадедушки), где прадедушка и прабабушка записаны как родители, свидетельство о браке моих бабушки и дедушки, свидетельство о браке прадедушки и прабабушки.

Стоит ли мне обращаться в компанию, которая поможет в процессе? Как лучше всего действовать? Заранее огромная благодарность за помощь!
MelMasha
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение oliwer89 » 30 окт 2023, 15:17

Добрый день!
Планирую подать документы на гражданство по отцу.

Подскажите, переводчики сейчас уточняют, необходимо ли делать также перевод на румынский печатей нотариуса с заверенной копии?
oliwer89
новичок

Сообщение cruassan » 06 ноя 2023, 21:24

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой сейчас примерно срок ожидания гражданства по рождению? Подавали в середине марта в Москве на Кузнецкои мосту. В октябре консул сказал, что ещё не готово. Ждите звонка...
cruassan
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение faroi9972 » 06 ноя 2023, 21:24

cruassan писал(а) 06 ноя 2023, 21:24:Подавали в середине марта в Москве на Кузнецкои мосту

6-12 месяцев
faroi9972
активный участник

Сообщение a12345 » 07 ноя 2023, 11:35

cruassan писал(а) 06 ноя 2023, 21:24: какой сейчас примерно срок ожидания гражданства по рождению?

Подавали 1 июня по рождению - 10 октября позвонили из консульства, подтвердили.

Так что, как повезет....
a12345
активный участник

Сообщение cruassan » 07 ноя 2023, 17:11

Ого, поздравляю! Интересно, от чего зависит скорость ответа.
cruassan
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение a12345 » 07 ноя 2023, 21:45

cruassan писал(а) 07 ноя 2023, 17:11:Интересно, от чего зависит скорость ответа.

Скорее всего от исполнителя, которому дело попадает.
a12345
активный участник

Сообщение mark_one » 09 ноя 2023, 00:16

MelMasha писал(а) 26 окт 2023, 22:52:Его свидетельство о рождении безвозвратно утеряно.

Я не спец по молдавским паспортам, я занимаюсь подкрепляющими документами в целом.
У вас в цепочке подтверждения родства до прадеда все есть.
Брак прадеда не очень понятно зачем нужен. Кажется, это не обязательно.
Если нужно показать место рождения прадеда, как по мне, достаточно и записи из МК.
Но я не знаю как Молдова, Румыния например не принимает документы не-ЗАГС - копии и справки из госархивов. Только документы ЗАГС.

1904г.р. - это запись о рождении в МК (метрической книге), и, в зависимости от вероисповедания, по Тирасполю разная сохранность.
Но, если бы прадед был евреем, я думаю, вы бы уже оформили репатриацию и без этого форума.

Оригинальные МК могли сохраниться, могли и нет.
Если у прадеда было СОР советского образца, значит ему его выдали в ЗАГС в двух случаях:
1) оригинальные МК сохранились, они лежали в ЗАГС, при обращении в ЗАГС за выдачей СОР, загсовские проверили запись о рождении (крещении) в МК и выдали СОР. В актовую книгу ЗАГС ничего не вносилось.
2) оригинальные МК не сохранились (или ЗАГС не мог их найти, после 1944 например), тогда с врачебной комиссией, подтверждавшей возраст, вносилась новая запись о рождении в книгу ЗАГС в порядке восстановления.

Здесь:
Отдел ведения Республиканского архива ЗАГС
Начальник отдела: Павловская Татьяна Александровна
Тирасполь, улица Ленина 46
тел. 0533-8-19-66

можно уточнить, что сохранилось, и порядок подачи запроса.

СОР на ныне покойного конечно не выдадут. Выдадут справку или архивную выписку.
Молдова не выходила из Минской конвенции 1993г., поэтому запросить можно и через свой ЗАГС в РФ например. Но будет не быстро.
Архивы и ЗАГС. Истребование документов для эмиграции: РБ Украина ДНР ПМР Польша Литва Казахстан РФ
mark_one
новичок

Сообщение MelMasha » 09 ноя 2023, 00:28

mark_one, Здравствуйте! Я очень благодарна за Ваш подробный ответ. Мой прадед был евреем. Мне сказали, что в Тираспольском архиве метрические книги практически не сохранились, и нужно обращаться в архив Одессой области для получения метрических книг по Тирасполю
MelMasha
новичок

Сообщение MelMasha » 09 ноя 2023, 00:31

mark_one, Скажите, пожалуйста, куда лучше обращаться для поиска восстановленных записей о рождении, если не найдутся МК? Мой прадед родился в Тирасполе в 1904 году и, примерно в 1930 году, приехал в Москву
MelMasha
новичок

Сообщение faroi9972 » 09 ноя 2023, 07:00

MelMasha писал(а) 26 окт 2023, 22:52:Как мне лучше действовать для восстановления его СОР с целью подачи документов на гражданство Молдовы?

Восстановить через адвоката в суде, я так сделал. Напишите в личку, дам контакты адвоката
faroi9972
активный участник

Сообщение mark_one » 09 ноя 2023, 09:33

MelMasha писал(а) 09 ноя 2023, 00:28:Мне сказали, что в Тираспольском архиве метрические книги практически не сохранились, и нужно обращаться в архив Одессой области для получения метрических книг по Тирасполю

MelMasha писал(а) 09 ноя 2023, 00:31:Мой прадед родился в Тирасполе в 1904 году и, примерно в 1930 году, приехал в Москву

По моей информации, метрических книг синагоги Тирасполя нет. Не сохранились. Лучше это уточнить по контактам в местном ЗАГС.
Даже по православным они не сохранились за 1904 по Тирасполю, только по уезду

Что касается возможного внесения записи о рождении в актовую книгу ЗАГС, Тирасполь с 1924г. - это советская власть, запись о рождении могли восстановить там, или с 1930г. в Москве, соответственные ЗАГСы и надо запрашивать. Телефон Тирасполя выше. В Москве это ищется через МФЦ. Москву можно запрашивать через остальную РФ через свой ЗАГС по месту регистрации в РФ. Также можно запрашивать ЗАГС РФ через ЗАГС других бывших республик СССР кроме Украины.
Вложения
Молдавское гражданство для россиян. С чего начать?
Архивы и ЗАГС. Истребование документов для эмиграции: РБ Украина ДНР ПМР Польша Литва Казахстан РФ
mark_one
новичок

Сообщение maria mir » 09 ноя 2023, 19:23

Добрый день! Спрашивала на другом форуме, там не могут подсказать.
Кто то знает, может ли нотариус в Кишиневе заверить копию свидетельства о смерти с апостилем, выданного в РФ? Короче говоря, сделать нотариальную копию российского СОС с Российским апостилем, в Кишиневе можно?
maria mir
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение DriverG » 10 ноя 2023, 16:46

Подскажите, пожалуйста, как действовать в такой ситуации:
У меня дед в начале 1940 г. служил в Тирасполе, а потом переехал в Кишинёв. При этом родился он на Украине так, что в молдавские ЗАГСы нет смысла обращаться. С чего начать поиск документов подтверждающих его проживания на территории МАССР? Можно ли запросить выписку из домовой книгу или что-то подобное, не зная адрес проживания? Достаточно ли будет документов из воинской части для подтверждения проживания?
DriverG
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35

Сообщение Анна Ковалева » 15 ноя 2023, 15:35

Здравствуйте, я хочу получить гражданство вследствие признания (у меня отец гражданин Молдавии) Вопрос
1. Надо ли знание молдавского языка?
2. Надо ли переводить автобиографию
3. Надо ли нотариально заверять справку об отсутствии судимости и о составе семьи?
Анна Ковалева
новичок

Сообщение faroi9972 » 15 ноя 2023, 17:46

Анна Ковалева писал(а) 15 ноя 2023, 15:35:1. Надо ли знание молдавского языка?
2. Надо ли переводить автобиографию
3. Надо ли нотариально заверять справку об отсутствии судимости и о составе семьи?

1. Не надо
2. Надо
3. Все переводы должны быть нотариально заверены, в том числе справок
faroi9972
активный участник

Сообщение sonnar » 22 ноя 2023, 00:38

Расскажу свою историю приобретения гражданства Молдовы по признанию. Бабушка по линии отца родилась в Молдове, в деревне на границе с Румынией, в 1942 г. В 1960-х годах переехала в Казахстан, где познакомилась с дедушкой-белорусом и где собственно родился мой отец. Мои родители развелись в 90-х. Бабушка умерла в 2008 г. в Молдове, отец умер в Казахстане в 2012 г. После смерти отца какие-либо контакты с родственниками по его линии прекратились. Свидетельство о рождении отца (оригинал, казахское еще советского образца) было у меня, в нем была указана национальность бабушки - молдаванка. Больше никаких документов по той линии у меня не было. Прошлым летом я приехал в Казахстан за дубликатом свидетельства о смерти отца, а затем о справкой о заключении брака бабушки и дедушки, т.к. для запроса ее документов в Молдове была необходима ее девичья фамилия, которую я не знал. В Казахстан пришлось приехать 3 раза, каждый документ делался примерно по 10 дней, возможности сделать срочно не было. Получив архивную справку о браке бабушки, сделал доверенность на адвоката в Молдове и обычной почтой направил документы ему: доверенность, нотариально заверенные копии моего загранпаспорта, свидетельств о рождении и о смерти отца, оригинал казахстанской архивной справки о заключении брака бабушки-молдаванки и дедушки. В Молдове адвокат по доверенности, зная девичью фамилию бабушки, сделал запрос в архив Молдовы и через 1,5 месяца (в ноябре прошлого года) получил дубликаты ее свидетельств о рождении о смерти. В январе этого года также, по доверенности, адвокат подал в Кишиневе заявление на получение гражданства, сделав непосредственно в Молдове переводы всех моих документов на румынский и нотариальные заверения. Все переводы и нотариальные заверения обошлись около 200 евро. Стоимость услуг адвоката тоже не космическая, как предлагали разные фирмы-посредники, а вполне сопоставима со стоимостью перелета из России в Молдову (был выбор, лететь подавать самому или через адвоката). В июле этого года прошло 6 месяцев с момента начала рассмотрения моего заявления на гражданство, но ответа не было. Написал в ASP (Агентство государственных услуг Молдовы), куда собственно и подавалось заявление о гражданстве, на e-mail, ответили через 2 рабочих дня, что ждут ответов из России и Казахстана о подлинности моих документов (соответственно моего свидетельства о рождении, и документов отца). Поехал в Главное управление ЗАГС своего региона, с целью узнать, когда был запрос из Молдовы и когда был дан на него ответ. Также позвонил по этому вопросу в казахстанский ЗАГС, который выдавал мне документы. Оказалось, что ответы были направлены уже 3 месяца назад и ASP в Молдове их уже получили (пришло уведомление). Об этом уже по телефону сообщил в Молдову, на следующий день перезвонил, извинились и ответили что не могли вовремя найти ответы (попросту, потеряли), но уже все нашли и постараются побыстрее подписать, с просьбой им перезвонить недели через 2. Но чуть раньше со мной уже связался адвокат и сообщил, что вышел Авиз по моему кейсу (решение о признании гражданства). Через 3 недели я вылетел в Кишинев, сделав в РФ предварительно свое новое свидетельство о рождении, российского образца, т.к. оно необходимо для перерегистрации в Молдове, а старые, советского образца, для перерегистрации уже не принимают. Приехав в Кишинев через Румынию, я сделал нотариальный перевод своего свидетельства о рождении и подал в МФЦ на его перерегистрацию (самая срочная - 5 рабочих дней). Забрав через неделю молдавское свидетельство о рождении, в этот же день подал на булетин (удостоверение личности, ID карта гражданина Молдовы), забрал его утром следующего дня и сразу же подал на биометрический паспорт. Паспорт забрал после обеда, в этот же день. Очень удобно, что в Молдове есть возможность изготовления документов за 1 день. Госпошлины на срочное изготовление 3 документов (свидетельство о рождении + ID карта + паспорт) около 200 евро по курсу. В Молдове суммарно провел 2 недели, успели за 10 дней сделать все документы, но брал время с запасом. Улетел обратно через Ереван домой в Нижний Новгород. Через неделю лично посетил МВД и уведомил о втором гражданстве, все заняло буквально 15 минут. В итоге весь процесс оформления гражданства, начиная от сбора документов, заканчивая получением паспорта, занял 1,5 года. Весь бюджет (нотариальные документы в РФ + услуги адвоката + переводы и нотариальные документы в Молдове + собственно поездка в Молдову на 2 недели и оформление документов там) около 3,5к евро, половина из которого собственно перелет проживание в Молдове.
sonnar
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 48

Сообщение Анна Ковалева » 27 ноя 2023, 11:14

Здравствуйте, подаюсь на гражданство по признанию. На сайте посольства указано что необходимо нотариально заверить копии документов. Паспорт рф и загран паспорт: нужно ли заверять все страницы, или только первых двух будет достаточно?
Анна Ковалева
новичок

Сообщение faroi9972 » 27 ноя 2023, 11:32

Анна Ковалева писал(а) 27 ноя 2023, 11:14:Паспорт рф и загран паспорт: нужно ли заверять все страницы, или только первых двух будет достаточно?

Все страницы с информацией у внутреннего
У заграна первый разворот
faroi9972
активный участник

Сообщение Iris_1 » 02 дек 2023, 00:00

Добрый вечер! Подскажите, если хочу получить гражданство по признанию( мама гражданка Молдовы)
1. Нужны ли документы 2-го родителя (он гражданин рф)?
2. Если Да. Тогда какие именно. Паспорт и СОР?
3. Если СОР отца необходим, нужно ли его легализировать в Молдове
4. Есть ли шанс подать документы без доков отца. Отношения мы не поддерживаем и врядли кто-то даст мне копию паспорта.
Iris_1
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль