День 11, 9 ноября. Монжо (Monjo, 2835) – Намче (Namche, 3440).Проснулась в 5 без будильника, темно. Почитала до половины 6, пошла кипятить воду для чая и собираться выходить.
К 6:30 спустилась завтракать, сегодня решила поесть в лодже – мюсли с молоком (350 Rs). Расплатилась (1350 за все), душевно попрощалась с Тсенинг и ребятами из Барселоны и вышла около 7. На чекпосту никого из туристов, я первая в этот день, так мне и сказал чувак на билетах – мэм, что-то вы рано! Покупаю пермит, показываю на чекпосту, чуть болтаю с проверяющим, говорят:
– Рашн гёрлс а вери стронг энд брейв, сколько тебе лет?
– 23
– О, прямо как ему (показывает на своего напарника). Проходи, хорошего путешествия!
После Монжо идет спуск к Джорсале, нужно перейти по мостику сперва на один берег реки, потом, пройдя Джорсале – на другой. Кхумбила нежится в утренних лучах, а в нашу долину солнце пока не пришло.
Привет, вчерашний водопадик!
Перед вторым мостиком замечаю, что звонил Мингма – не перезваниваю.
После второго моста иду по нижней тропе, увязавшись за портером с корзиной туалетной бумаги, по пути до Намче мы с ним с переменным успехом друг друга обгоняли. Нижняя тропа хорошая, забетонированная. Иду, слушаю Maneskin. Сначала тропа идет ровно, потом резко взбирается по ступеням до Larja bridge. Встречаю группу из 4 туристов и симпатичных маму-лошадку и ребенка-жеребенка.
Вот уже знаменитые мосты.
На мосту я одна, фоткаю, как сливаются две реки, Dudk Koshi и Bhote Koshi. В прошлый раз меня тут душевно припечатало ослом об мост.
Начинаю подъем к Намче. Подъем не выматывает так сильно, как в 2019 – после ап-даунов до Чаурикхарки вообще проходится спокойно, без проблем. Иду медленно, слушаю песенки, подпеваю. Пахнет хвоей, иногда ослами, но в основном хвоей. К Эверест вьюпоинту (табличка с высотой) подхожу около 9:45, не особо уставшая, но почему-то уже проголодавшаяся. Пью чай с мандаринкой от Карсанга, прошу девушку из спускающейся группы меня сфоткать. Иду дальше.
После таблички тропа совсем легкая и приятная, а еще становится видно Конгде, фоткаю, пропуская очередных ослов. Незаметно подхожу к чекпосту на входе в Намче к 11 часам, предъявляю документики, говорю, что выходить буду в районе 1го декабря.
В Намче реконструируют дорогу на входе, не понимаю, как идти в обход, жду группу французских туристов с гидом (проходили со мной на чекпосту) и увязываюсь за ними. Огородами обходим ремонтные работы, и вот я уже в Намче, прохожу по знакомым местам.
Ступу красиво покрасили, останавливаюсь почитать таблички и обойти вокруг.
Нахожу Кхангри отель, который советовала Аня. Захожу, намастекаю в пустоту, выходит непалец.
- Как вас зовут? – спрашиваю.
- Дава.
- О, моя подруга Анна вас знает, она останавливалась тут весной, передает привет. Найдется ли комнатка для меня?
Дава радуется, вспоминает Аню, провожает меня в клевую комнату за 1000 рупий – с розеткой и теплую. Прошу помощи с Эверест линк – говорит, что у него в магазинчике внизу продается, прошу, если ему не сложно, принести мне карточку на 10 гб (стоит 2000 рупий), пока он ходит, достаю фотку от Ани.
Возвращается Дава с чеком с напечатанными на нем логином и паролем от E-link, отдаю фотку.
- О! Здорово, я помню ее, вы с ней так похожи! Ой, смотри, я сейчас в той же куртке, что и на этой фотке!
- Точно, надо сделать общее фото, Аня принесет его, когда в следующий раз будет здесь.
Перепаковываюсь, отписываю на большую землю, что все хорошо. Немного болит голова, ем аспиринку и иду гулять.
Спускаюсь по лестнице, вижу, как входит женщина, намастекаю ей.
- Нима Дока Шерпа?
- Да!..
- Рада знакомству, моя подруга останавливалась у вас весной и посоветовала ваш лодж, меня зовут Люба, очень приятно!
Улыбается, излучает доброжелательность.
Выйдя из лоджа, сперва направляюсь в сторону гомпы, собираясь по той стороне залезть к Сьянгбоче, но быстро передумываю – хочется поесть тортов. Hermann Helmers Bakery закрыта, немного возвращаюсь, прохожу к главной улице и сажусь есть офигенно вкусный бананово-яблочный крамбл с капучино (830 Rs) в Sherpa barista – заведение очень приятное, с милым интерьером и музыкальными инструментами, по радио тихо играет половина моего плейлиста, причем не самые известные артисты, а другую часть песен зашазамила и буду искать по возвращении. Душевно, в общем.
За этот бананово-яблочный крамбл я готова как минимум продать душу, а как максимум - ну, еще раз в Сагарматху сходить, например... С перевалами :D
Вайфай не работал, но работал E-link, хотя видеозвонок Ану не потянул.
Наелась, расплатилась, полезла.
Тропа широкая и классная, Намче с высоты очень красивый, разноцветный, аляписто-веселенький.
У маленькой ступы на полпути к Сьянгбоче остановилась, попросила камушки меня пофоткать, потом просто посидела, спела песенку. Пошла дальше.
Перед Сьянгбоче навстречу группами прошла толпа туристов.
Вид в сторону Таме. Люблю Таме и его долину, жду нашей встречи с затаенным восторгом и предвкушением.
Съянгбоче все тот же, на Тамсерку ползут облачка, а я ползу все выше.
Долезла до ступы перед Кхумджунгом и полезла на холм, фоткать Аму, Сагарматху, Лхоцзе и Тамсерку.
Несколько раз позвонил Мингма, не взяла трубку. Посидела на холме, повтыкала – хорошо, ветра нет, солнышко греет спину.
Облачка набегают быстро, пару минут назад было чистое небо - и вот уже оно в легкой дымке, а совсем скоро и гор не будет видно, словно и не было никаких гор.
Когда до заката остался час, полезла вниз.
Тамсерку еще не скрылась, красуется.
У ступы как раз проходила группа немцев, попросила их сфоткать меня с Тамсерку. Их гид сказал, что читал в какой-то книге, что русские девушки самые красивые, и я тоже красивая))
Спускалась другой дорогой, обходя Намче не со стороны дороги на Таме, а с противоположного конца, где много ступенечек.
На одном из поворотов пропускаю немецкую группу – в кроксиках оказывается не так-то просто спускаться – и сажусь на камушек порефлексировать с видом на засыпающий Намче и вечернюю Конгде, включаю “Broken but home” The common linnets.
Снова звонит Мингма, спрашивает, че я где я - говорю, что гуляю. Спрашиваю, в каком он лодже, чтобы не говорить, в каком я – он в Кхумбу, хорошо, что не пошла туда по старой памяти. Чтобы он отвязался, соглашаюсь зайти по пути (точнее, план был не заходить и сказать потом, что устала и пошла спать). Сижу еще немного, любуюсь Конгде, потом начинает смеркаться, и я продолжаю спускаться.
У ступы думаю план, но так и не решив ничего, продолжаю спуск. На повороте ниже – неожиданно – уже караулит меня Мингма, предлагает посмотреть закат, говорю, что устала и не в conversation mood. Спускаемся, пару минут общаемся возле его Кхумбу лоджа – рассказывает мне, что он буддистский монах, показывает фото. Вроде, должен быть такой высокодуховный человек, а на деле – такой надоедливый. Предлагает обучить меня медитации – нет, спасибо, как-нибудь в другой раз. В конце концов, сбегаю в свой лодж, так и не сказав ему, где живу – не хватало еще ночных визитеров на дому.
На ужин беру макароны с сыром и томатным соусом (850 Rs) и термос имбирного чая (400). В меню было интересное блюдо - "Русский салат".
А в уборной - забавная табличка.
Пишу записки, общаюсь с Аней, потом приходит Дава, обсуждаем прошлый трип, Анин трип, мой текущий трип…
Делаем общую фотку, «чтобы Аня принесла ее в следующий раз, как будет здесь, и ты в той же куртке».
Дава все время жалуется на холод, а мне не холодно, я в пуховке и пуховых тапочках от Карсанга.
Обсуждаем корону, Дава, как и большинство жителей Кхумбу, вакцинировался (китайской вакциной – у нее меньше побочек, но 3 дозы), рассказывает, как сначала очень боялся, но отец сказал ему – «пошел и сделал», и он пошел и сделал. Немного болела рука после первой дозы, но он думает, что от того, что он спал на ней. Делюсь своим негативным опытом, рассказываю о текущей ситуации в России (в ноябре был сильный рост заболеваемости, ходили слухи о закрытии международных перелетов). Дава говорит, в Непале все давно забыли о короне, сейчас ситуация хорошая и стабильная.
- Надеюсь, я смогу вернуться в Россию после путешествия.
- Да оставайся в Непале, ничего, тут хорошо!
Вот, честно, надо было его слушать!
Вскоре Дава уходит спать, я заказываю завтрак на 7 – завтра у меня день акклиматизации и я собираюсь немного отоспаться. Удивительный факт: во всех лоджах до этого, даже в самых далеких местах, кроме меня, были еще туристы, а здесь, в огромном Намче, я сегодня единственный гость в своем гесте. Хотя, это, скорее, потому что Намче такой большой.