Выезд из РФ с документом на возвращение в Германию

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Выезд из РФ с документом на возвращение в Германию

Сообщение Schraube » 14 ноя 2023, 21:26

Здравствуйте, может кто знает, в посольстве Германии в Москве мне выдают документ на возвращение в Германию, он принимается всеми странами ЕС, выдаётся в день обращения, но как я могу оформить билет до Чернышевское и выйти в Кяне, если для оформления билета на поезд сайт требует или визы или загранпаспорт. как действовать?
Schraube
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Выезд из РФ с документом на возвращение в Германию

Сообщение borovski » 14 ноя 2023, 21:39

Schraube писал(а) 14 ноя 2023, 21:26: в посольстве Германии в Москве мне выдают документ на возвращение в Германию,

С таким документом вы не сможете на поезде пересечь границу РФ-РБ. К тому же вам нужна будет белорусская виза. Так что по земле вам можно будет выехать только непосредственно из РФ в страны ЕС (Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, насчет Норвегии не уверен), либо лететь самолетом, но там нужно уточнять требования страны транзита, не факт что везде так просто пропустят.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Schraube » 14 ноя 2023, 21:46

borovski писал(а) 14 ноя 2023, 21:39:С таким документом вы не сможете на поезде пересечь границу РФ-РБ

по внутренему паспорту РФ ведь пропустят в Беларусь. А с Беларуси в Литву по Документу из Посольства. или так не получится?
Schraube
новичок

Сообщение snoop » 14 ноя 2023, 21:49

Schraube писал(а) 14 ноя 2023, 21:46:по внутренему паспорту РФ ведь пропустят в Беларусь. А с Беларуси в Литву по Документу из Посольства. или так не получится?

Купить билет на этот поезд по внутреннему паспорту нельзя. По такой схеме чисто теоретически Вы можете поехать любым самолетом или поездом с билетом до Минска, а потом через границу, например, автобусом. Но не факт, что этому обрадуются белорусские пограничники на выезде из РБ в Литву.

Главный вопрос, чтобы не было флуда: по какому паспорту Вы въехали в Россию? По немецкому и потом его там потеряли?
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Schraube » 14 ноя 2023, 21:54

snoop писал(а) 14 ноя 2023, 21:49:по какому паспорту Вы въехали в Россию? По немецкому и потом его там потеряли?

Я давно в России, аусвайс у меня просрочился, в Посольстве сказали что такой документ мне сделают, а когда приеду в Германию, то сделаю нормальный аусвайс
Schraube
новичок

Сообщение snoop » 14 ноя 2023, 22:01

Schraube писал(а) 14 ноя 2023, 21:54:Я давно в России, аусвайс у меня просрочился, в Посольстве сказали что такой документ мне сделают, а когда приеду в Германию, то сделаю нормальный аусвайс

Делайте российский загранпаспорт, параллельно выясняйте в пограничных органах стран, через которые можно напрямую убыть из России в ЕС (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша - из Калининградской области в них можно въехать), пустят ли Вас на границе с таким документом. Желательно иметь положительный письменный ответ, чтобы тыкать им на границе. Но это всё не 100% варианты.
100% - это российский загранпаспорт, билет по нему на самолёт в ближайшие страны, имеющие прямое авиасообщение с Германией (Армению, Грузию, Азербайджан, Турцию), и оттуда уже самолётом на вторую родину.
snoop

Сообщение Schraube » 14 ноя 2023, 22:29

snoop писал(а) 14 ноя 2023, 22:01:пустят ли Вас на границе с таким документом

в описании этого документа написано что он заменяет Аусвайс. Имея на руках только Аусвайс, я не могу покидать территорию РФ?
Schraube
новичок

Сообщение snoop » 14 ноя 2023, 22:39

Schraube писал(а) 14 ноя 2023, 22:29:Имея на руках только Аусвайс, я не могу покидать территорию РФ?

Покидать РФ (проходить границу России на выезд) Вы будете как гражданка РФ, для этого нужен загранпаспорт.
Аналогично - покидая внешнюю границу Беларуси (например, в Литву). Вы должны это делать как гражданин РФ (так как именно в этом статусе Вы будете находиться в Беларуси), поэтому нужен загранпаспорт.
Последний раз редактировалось snoop 14 ноя 2023, 23:44, всего редактировалось 2 раз(а).
snoop

Сообщение snoop » 14 ноя 2023, 22:50

Schraube писал(а) 14 ноя 2023, 22:29:в описании этого документа написано что он заменяет Аусвайс.

Что касается того, пустят ли соседние страны. Это же документ будет: https://www.consilium.europa.eu/prado/e ... index.html ?
У него статус - "паспорт", поэтому проблем быть не должно, образец есть во всех пограничных пунктах ЕС. Так что можно и на калининградском поезде ехать, и на автобусе из Минска. Но нужен российский заграничный паспорт. Других вариантов ну вот не просматривается никак...
snoop

Сообщение Schraube » 14 ноя 2023, 23:41

snoop писал(а) 14 ноя 2023, 22:50:Это же документ будет: https://www.consilium.europa.eu/prado/e ... index.html ?

да, это он. Спасибо за помощь, я уже намылил лыжи, думал что мне такое не надо. Вовремя я это узнал. Спасибо
Schraube
новичок

Сообщение alexanderrrr » 14 ноя 2023, 23:59

Ну при таком наборе(внутренний российский паспорт и иностранный паспорт, в данном случае временный) в принципе народ ездит через Армению. Въезд по внутреннему, на выезде авиакомпании показываете иностранный документ. Но по цене это будет мягко говоря дороже плацкарта до Чернышевского
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 37

Сообщение snoop » 15 ноя 2023, 00:34

alexanderrrr писал(а) 14 ноя 2023, 23:59:Ну при таком наборе(внутренний российский паспорт и иностранный паспорт, в данном случае временный) в принципе народ ездит через Армению. Въезд по внутреннему, на выезде авиакомпании показываете иностранный документ.

Ситуация в корне другая. То, что Вы описываете - это вылет в Армению/Казахстан по внутреннему паспорту РФ, затем прохождение армянского/казахстанского въездного погранконтроля по паспорту второго гражданства. Потом по этому второму паспорту и вылет из Армении.

В рассматриваемом нами случае: а) невозможно въехать в Армению/Казахстан по временному немецкому паспорту, соответственно, и вылететь по нему тоже нельзя; б) вылететь из Армении/Казахстана по внутреннему российскому паспорту в третью страну нельзя - то, что человек покажет Reiseausweis als Passersatz zur Einreise in die Bundesrepublik Deutschland на регистрации, не значит, что его выпустят пограничники. Да и на регистрации, скорее всего, сразу пошлют лесом...
snoop

Сообщение abeto » 15 ноя 2023, 01:04

В любом случае, надо выяснять в посольстве Германии/пограничных службах интересующих стран, через которые поедете, какие нужны документы для выезда, а не в этой теме форума. Тут можно было лишь получить ответ, что для покупки билета на Янтарь и поездки на нем вам нужен российский загранпаспорт вдобавок к Fiktionsbescheinigung.
В любом случае, сделать российский загран быстрее всего и проще, находясь в РФ, а не в Германии, так почему не сделать.
abeto
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 60

Сообщение alexanderrrr » 15 ноя 2023, 01:18

snoop, ситуация именно такая. Из РФ в Ереван по внутреннему РФ, дальше по временному немецкому
паспорту в Германию. Ну или делать загран РФ и дальше по маршруту из названия темы
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение snoop » 15 ноя 2023, 01:22

alexanderrrr писал(а) 15 ноя 2023, 01:18:дальше по временному немецкому паспорту в Германию.

Как "дальше" то? Пограничникам армянским что показывать на вылете? Въехал то гражданин РФ, и по внутреннему паспорту в третью страну он убыть не может.
snoop

Сообщение alexanderrrr » 15 ноя 2023, 01:36

В чем проблема показать армянским пограничникам временный немецкий паспорт,если он их заинтересует? Почему по нему не выпустят на рейс из Еревана в Германию? Вы недавно вылетали из Ереванского аэропорта и и у Вас пограничники на вылете спрашивали посадочный? Авиакомпанию такой документ вполне устроит.Я не вижу принципиальной разницы с тем если бы это был постоянный,а не временный паспорт в случае с вылетом ИЗ Армении. В конце концов, наверняка, точно такой же документ немецкий турист, потерявший паспорт в Ереване, может получить в немецком посольстве в Ереване. Боюсь, правда,что наш спор сейчас снесут из этой темы и правильно сделают.
Я так понимаю, что срок действия данного документа очень короткий, так что вероятно у ТС нет времени получать российский загран.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Morgane » 15 ноя 2023, 02:02

alexanderrrr, вы не можете въехать как гражданин одной страны, а выехать - как гражданин другой. Армянским пограничникам вероятно будет интересно как может выехать гражданин Германии который даже не въезжал в страну

alexanderrrr писал(а) 15 ноя 2023, 01:36:точно такой же документ немецкий турист, потерявший паспорт в Ереване, может получить в немецком посольстве в Ереване

Может. Вот только есть принципиальная разница - он въехал как гражданин Германии и выезжать будет как гражданин Германии
Morgane
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 15 ноя 2023, 02:21

Почему нельзя на выезде армянским пограничникам показать оба документа? Сначала показываем на выезде внутренний паспорт РФ. Если вдруг (далеко не факт) армянский пограничник интересуется по какому документу пассажир планирует въехать в страну назначения (вообще,обычно это делает авиакомпания, а не пограничник), то показать немецкий временный документ. Ещё раз: при такой схеме совершенно неважно, временный это паспорт или постоянный. Насколько я знаю, по крайней мере в обратную сторону люди так летали.Т.е.. влетали в Ереван по европаспорту, его же показывали при вылете в Москву из Еревана, а при паспортном контроле в РФ -внутренний. Я не вижу принципиальной разницы. Также можно сказать, что человек по европаспорту без визы в
РФ лететь не может.Но никакой проблемы для армянских пограничников это не составило.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Morgane » 15 ноя 2023, 02:33

alexanderrrr писал(а) 15 ноя 2023, 02:21:Если вдруг (далеко не факт) армянский пограничник интересуется по какому документу пассажир планирует въехать в страну назначения

Речь вообще не об этом. Нельзя покинуть страну по документам разных стран одновременно. Этап въезда в Германию к делу не относится. Проблема тут на выезде из Армении.

alexanderrrr писал(а) 15 ноя 2023, 02:21:вылетали в Ереван по европаспорту

Неужели показали российским пограничникам паспорт ЕС? В том-то и дело что нет. На российской границе показали загран РФ, на армянской - паспорт ЕС. Потом при вылете на армянской границе снова показали паспорт ЕС. Это совсем другая ситуация и тут противоречия нет. Приехал в Армению гражданин ЕС и покинул тот же гражданин ЕС. На стороне России - уехал гражданин РФ и приехал гражданин РФ. А в этом случае вы предлагаете приехать гражданину России а уехать - гражданину ЕС.
Morgane
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 15 ноя 2023, 02:39

Нет, я предлагаю въехать в Армению и выехать как гражданину РФ с внутренним паспортом. А сотруднику а.к. при регистрации и посадке на рейс в Германию показать временный немецкий. Т.е все тоже самое, что вы описали в предыдущем посте, только в обратную сторону.
Думаю, никто не будет спорить, что если есть загранпаспорт РФ и временный немецкий, то теоретически можно прилететь в Ереван из Москвы, а потом улететь в Германию, показав на выезде армянским пограничникам паспорт РФ. Теперь предположим, что у человека есть загранпаспорт РФ, но когда он летел в Ереван из Москвы,он его не показал и въехал в Ереван по внутреннему паспорт РФ. Вряд ли это будет препятствием для вылета в Германию,если он покажется загранпаспорт только на вылете. Но почему это вдруг становится препятствием, если он и выездной пограничный контроль пройдет по тому же документу(вн.паспорт) по которому он въехал в Армению?
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение pol_sveta » 15 ноя 2023, 08:54

Ну попробуйте из Москвы вылететь в Стамбул, например, по внутреннему паспорту под предлогом того, что в Ереван-то можно. Увидите, насколько все равно будет российским пограничникам.
pol_sveta

Сообщение HMX » 15 ноя 2023, 10:28

pol_sveta писал(а) 15 ноя 2023, 08:54:Ну попробуйте из Москвы вылететь в Стамбул, например, по внутреннему паспорту под предлогом того, что в Ереван-то можно. Увидите, насколько все равно будет российским пограничникам.

Все же это другое - выезд россиянина из РФ регламентируется ФЗ. Для Армении россиянин иностранец, поэтому ну какая разница погранцу в Звартноце куда россиянин выезжает? Ему важно, что он выезжает из Армении. Это вот авиакомпании важно, так как в случае чего им возвращать пассажира за свой счет придется, но этот вопрос на стойке регистрации придется решать пассажиру.
Я читал аналогичный случай про РБ - россиянка въехала в РБ из РФ по земле (без паспортного контроля), а вылететь из Минска планировала в Турцию по имеющемуся паспорту Молдавии без рос заграна. В аэропорту Минска составили адм дело, выездной штамп поставили в паспорт Молдавии и выпустили. Но это давно было плюс сам ручаться за достоверность не могу.
Наверное лучше всего позвонить в погран службу Армении и озадачить их таким вопросом.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение pol_sveta » 15 ноя 2023, 10:34

HMX писал(а) 15 ноя 2023, 10:28:Все же это другое - выезд россиянина из РФ регламентируется ФЗ.

А пограничники Армении действуют как левая пятка захочет? У них тоже есть закон, по которому иностранец должен предъявить на границе действующий проездной документ, которым внутренний паспорт не является. И только по дополнительному соглашению с Россией его принимают при поездках в Россию и из нее. Это исключение из правил, поэтому выехать по нему можно исключительно в Россию.
HMX писал(а) 15 ноя 2023, 10:28:а вылететь из Минска планировала в Турцию по имеющемуся паспорту Молдавии без рос заграна.

Ну так не по внутреннему же российскому паспорту она выезжала, по нему и белорусские пограничники в Турцию бы не выпустили.
pol_sveta

Сообщение HMX » 15 ноя 2023, 10:45

pol_sveta писал(а) 15 ноя 2023, 10:34:И только по дополнительному соглашению с Россией его принимают при поездках в Россию и из нее.

Ну вот я с начала этой дискуссии вчера искал подтверждение этому и не смог найти. Но при этом нашел несколько сообщений об успешных перелетах россиян по внутреннему паспорту из Казахстана в Армению и обратно. То есть уже не только Россия в списке фигурирует.
Ну и плюс, насколько я помню - погранцы Армении не требуют предъявить посадочный при вылете. Но тут оговорюсь, что я в последний раз оттуда вылетал более 3-х лет назад, надо актуализировать это утверждение.
pol_sveta писал(а) 15 ноя 2023, 10:34:Ну так не по внутреннему же российскому паспорту она выезжала, по нему и белорусские пограничники в Турцию бы не выпустили.

По факту она выезжала по внутреннему рос паспорту, так как гражданка Молдавии в РБ не въезжала. И адм дело составили на данные внутреннего рос паспорта, не на паспорт Молдавии.
HMX
путешественник

Сообщение pol_sveta » 15 ноя 2023, 11:27

HMX писал(а) 15 ноя 2023, 10:45:По факту она выезжала по внутреннему рос паспорту

И в российский паспорт ей поставили штамп о выезде? Нет, вы же сам написали, что в молдавский.
HMX писал(а) 15 ноя 2023, 10:45:насколько я помню - погранцы Армении не требуют предъявить посадочный при вылете.

Если предъявите внутренний российский паспорт, то потребуют. Так же, как и в Беларуси.
Впрочем, дискуссировать с вами не имеет смысла. Думаю, тот, кому нужно, давно все понял.
pol_sveta

Сообщение cheetah1717 » 15 ноя 2023, 11:32

HMX писал(а) 15 ноя 2023, 10:45:Но при этом нашел несколько сообщений об успешных перелетах россиян по внутреннему паспорту из Казахстана в Армению и обратно. То есть уже не только Россия в списке фигурирует.

Фигурируют страны ЕАЭС - между ними разрешены перелеты гражданам РФ по внутреннему паспорту. Хотя иногда и прикапываются, если не из/в РФ. В другие страны по внутреннему выехать нельзя.
С Арменией может быть тоже получилось бы (выехать с протоколом и штрафом), если б второй паспорт был "полноценный" (виза гражданам Германии вроде не нужна?). А так вряд ли. Но попробовать никто не запрещает %)
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение HMX » 15 ноя 2023, 12:20

cheetah1717 писал(а) 15 ноя 2023, 11:32:Фигурируют страны ЕАЭС - между ними разрешены перелеты гражданам РФ по внутреннему паспорту. Хотя иногда и прикапываются, если не из/в РФ. В другие страны по внутреннему выехать нельзя.

Этот документ я нашел, в отношении россиян все верно. Но там не указано, что нельзя покинуть ЕАЭС по внутреннему паспорту (ну или я такого не нашел). Что, в общем-то, логично - Россия не хочет ограничивать своих граждан, иначе в Абхазию и Южную Осетию придется выезжать из РФ по заграну.
В Звартноце при прилете у россиянина с внутренним рос паспортом армянский пограничник просит посадочный - он в него ставит въездной штамп, а в базу вносит данные пассажира на латинице. Но я не нашел нигде сообщений о требовании посадочного при вылете с рос внутренним паспортом. И вот вопрос - их нет по причине отсутствия такого требования или по какой-либо другой причине? Я потому и склоняюсь к мысли, что лучше позвонить в аэропорт и там уточнить. Ну если этот маршрут прям серьезно рассматривать.
HMX
путешественник

Сообщение snoop » 15 ноя 2023, 12:47

HMX писал(а) 15 ноя 2023, 12:20:Но там не указано, что нельзя покинуть ЕАЭС по внутреннему паспорту (ну или я такого не нашел).

Не там искали, видимо.
Статья 12 Закона Армении "Об иностранных лицах" - выезд из Армении осуществляется по действующему паспорту и документу, подтверждающему законность пребывания в Армении. Статья 3: паспорт или проездной документ (далее - паспорт) - признанный на международном уровне дорожный документ, удостоверяющий личность, выданный иностранным государством или международной организацией и дающий право пересекать государственную границу.
То есть по умолчанию выезд из Армении в любую страну - только по действительному паспорту, каковым по букве закона российский внутренний документ не является. И при условии подтверждения легального нахождения в стране по этому документу (то есть выезд по временному немецкому документу не возможен, так как иностранец не может на его основании легально находиться в Армении, за исключением случая, когда данный документ выдан консульским представительством Германии непосредственно в Армении).
Вне рамок закона (на основании международного соглашения) - въезд и выезд по внутренним документам для части стран ЕАЭС. И это работает только при перемещении между данными странами.
snoop

Сообщение HMX » 15 ноя 2023, 13:59

snoop писал(а) 15 ноя 2023, 12:47:Статья 12 Закона Армении "Об иностранных лицах" - выезд из Армении осуществляется по действующему паспорту и документу, подтверждающему законность пребывания в Армении. Статья 3: паспорт или проездной документ (далее - паспорт) - признанный на международном уровне дорожный документ, удостоверяющий личность, выданный иностранным государством или международной организацией и дающий право пересекать государственную границу.

Да, там не искал, спасибо. Но трактовка может быть и иной. Если внутренний рос паспорт признает Армения, то почему этот документ нельзя отнести к признанному на международном уровне? Ведь он признан на международном уровне - между разными странами, в данном случае Арменией и Россией.
По немецкому документу выезд из Армении невозможен, тут очевидно. Он нужен для регистрации на рейс в качестве документа, позволяющего въехать в страну назначения.
HMX
путешественник

Сообщение cheetah1717 » 15 ноя 2023, 14:17

HMX писал(а) 15 ноя 2023, 13:59:Если внутренний рос паспорт признает Армения, то почему этот документ нельзя отнести к признанному на международном уровне?

Признан как действительный документ для поездок между несколькими странами. Во все остальные - нет. С Абхазией и ЮО отдельная история - в них по внутреннему паспорту можно въехать только из РФ и выехать обратно.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение HMX » 15 ноя 2023, 14:21

cheetah1717 писал(а) 15 ноя 2023, 14:17:Во все остальные - нет.

Так вопрос не в поездке куда-то, а в выезде из Армении. Я на самом деле не вижу разницы для арм пограничника - выезжает россиянин из Армении по внутреннему рос паспорту или по РФ заграну. Важно, что иностранец покидает Армению. Пустят его в Германию или нет - пограничнику фиолетово, это авиакомпания должна волноваться.
HMX
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 15 ноя 2023, 14:36

Прекрасная у нас тут дискуссия, жаль что ТС, кажется, слился. Вполне допускаю, что исходя из этого закона с юридической точки зрения такой выезд с внутренним паспортом будет нарушением армянского законодательства. Но практически возможны разные варианты.
Во-первых, по-прежнему никто не подтвердил, что армянские пограничники на выезде спрашивают куда летишь.
Как вариант, можно ведь и обратный билет в Москву купить и посадочный на него показать. А если он по дорогому тарифу, который можно сдать до последней минуты, то даже затрат дополнительных не так много.
Во-вторых, интересно, возможен ли технически такой перелет без пересечения армянской границы, с транзитом в чистой зоне. Подозреваю, что если будет единый билет, то в Москве могут быть сложности с посадкой, а при раздельных билетах нужна онлайн-регистрация.
И кстати, я думаю, что мы не очень представляем себе что можно и что нельзя делать с временным паспортом. Думаю, что транзит все-таки разрешен. Если немец без паспорта РФ, потеряет свой немецкий паспорт в Москве, то он с временным паспортом, наверное, не обязан по земле в ЕС попадать, а может и на самолете долететь, опять же через Ереван.
Ну и наконец, какие собственно могут быть последствия на армянском погранконтроле, если все вскроется. Варианты ведь есть разные, например, выпуск со штрафом.
Например, если бы гражданин РФ-бипатрид, летевший в прошлой жизни из Европы/Америки по иностранном паспорту с пересадкой в Шереметьево, вдруг на этой самой пересадке пошел бы на паспортный контроль и предъявил внутренний паспорт РФ, то его бы прекрасно пустили на родину, хотя может быть и выписали бы штраф.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение borovski » 15 ноя 2023, 14:51

alexanderrrr писал(а) 15 ноя 2023, 14:36:можно ведь и обратный билет в Москву купить и посадочный на него показать.

Может быть так, что пограничники должны проштамповать посадочный, а на посадке проверить этот штамп. Тогда это не сработает и по посадочному без штампа в самолет не посадят. Разве что аналогичный штамп сделать и самому проштамповать.
borovski
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 15 ноя 2023, 14:58

Логично, я уже забыл про такие варианты. Но вроде проскакивал информация, что некоторые а.к. разрешали вылет из Еревана с посадочным в телефоне. Что тогда будут штамповать? Но это в принципе легко выяснить в соотв.разделе про Армению.
И опять же, а если это перелет без выхода в город?
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение borovski » 15 ноя 2023, 15:00

alexanderrrr писал(а) 15 ноя 2023, 14:58:вылет из Еревана с посадочным в телефоне. Что тогда будут штамповать?

В некоторых странах так можно. Как в Армении - не знаю. Но с учетом их тесных отношений с российскими пограничниками, бумажки и штампы они должны любить.
borovski
почетный путешественник

Сообщение HMX » 15 ноя 2023, 16:14

alexanderrrr писал(а) 15 ноя 2023, 14:36:И кстати, я думаю, что мы не очень представляем себе что можно и что нельзя делать с временным паспортом. Думаю, что транзит все-таки разрешен. Если немец без паспорта РФ, потеряет свой немецкий паспорт в Москве, то он с временным паспортом, наверное, не обязан по земле в ЕС попадать, а может и на самолете долететь, опять же через Ереван.

Я бы не был в этом столь уверен. В зеркальной ситуации - россиянин, потерявший доки в Германии и получивший в консульстве св-во на возвращение в Россию - не факт, что сможет сесть на транзитный рейс до РФ. Ориентируюсь на реальный случай, в котором такой человек не смог транзитом через Тбилиси прилететь в Москву. Пришлось ехать через Польшу в Калининград.
alexanderrrr писал(а) 15 ноя 2023, 14:36:Например, если бы гражданин РФ-бипатрид, летевший в прошлой жизни из Европы/Америки по иностранном паспорту с пересадкой в Шереметьево, вдруг на этой самой пересадке пошел бы на паспортный контроль и предъявил внутренний паспорт РФ, то его бы прекрасно пустили на родину, хотя может быть и выписали бы штраф.

Россиянам запрещено транзитом пролетать через рос аэропорту при следовании из одной иностранной страны в другую. Его бы принудительно отправили на паспортный контроль в РФ.
HMX
путешественник

Сообщение snoop » 15 ноя 2023, 16:38

borovski писал(а) 15 ноя 2023, 15:00:их тесных отношений с российскими пограничниками,

Причем настолько тесными, что последние постоянно присутствуют в аэропорту и негласно руководят работой армянских пограничных смен. Хотя по соглашению они должны охранять только наземную границу Армении.
snoop

Сообщение alexanderrrr » 15 ноя 2023, 16:40

Я же написал - бипатрид, т.е. человек с двумя гражданствами. Рейс, скажем, Берлин-Москва-Ереван. Хотите сказать, что в 2019 г. Аэрофлот не посадил бы на такой рейс человека с немецким паспортом? Особенно с нейтральной фамилией?
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение HMX » 15 ноя 2023, 16:53

alexanderrrr писал(а) 15 ноя 2023, 16:40:Хотите сказать, что в 2019 г. Аэрофлот не посадил бы на такой рейс человека с немецким паспортом? Особенно с нейтральной фамилией?

Посадил бы конечно. А вот проход через транзитную зону в рос аэропорту является в этом случае нарушением, так как для РФ этот гражданин является только россиянином. Как выявляли бы это сотрудники в аэропорту - второй вопрос, это их работа, но если бы выявили, то отправили бы обязательно на паспортный контроль на въезд в РФ.
HMX
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 15 ноя 2023, 17:00

Т.е. вы полагаете, что у сотрудников аэропорта есть полномочия и возможность проверить всю биографию любого пассажира? Очевидно, что нет. В любом случае, человек этот был бы уже в РФ и никто его в Германию обратно бы не отправил из-за того, что он у него с собой был только внутренний, а не загран.паспорт. Я именно это хотел сказать.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение HMX » 15 ноя 2023, 17:07

alexanderrrr писал(а) 15 ноя 2023, 17:00:Т.е. вы полагаете, что у сотрудников аэропорта есть полномочия и возможность проверить всю биографию любого пассажира? Очевидно, что нет.

Очевидно. У меня нет опыта прохождения через транзитную зону в рос аэропорту, но если по аналогии с другими странами, то это обычная проверка паспорта через сканер. И если представить, что в свое время этот россиянин выполнил требование закона и сообщил о своем другом гражданстве с предоставлением копии паспорта другой страны (как того требует закон), то разве трудно эту информацию подгрузить в какую-то БД, через которую проходят проверку паспорта всех транзитников в рос аэропортах? Не айтишник, но почему-то мне не кажется это фантастикой.
alexanderrrr писал(а) 15 ноя 2023, 17:00:В любом случае, человек этот был бы уже в РФ и никто его в Германию обратно бы не отправил из-за того, что он у него с собой был только внутренний, а не загран.паспорт.

Естественно. Россиянин прибыл в Россию, ни у кого нет полномочий отправлять его в Германию, если он сам того не желает. А вот дальше в Ереван в 2019 году он смог бы вылететь только при наличии РФ заграна.
HMX
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 15 ноя 2023, 17:17

Куда-то нас очень далеко унесло. Я только хотел сказать, что при такой схеме можно (было) попасть в РФ без заграна. Это было иногда актуально, если надо срочно в РФ, а действующего заграна нет и получить свидетельство о возвращении проблематично, но есть действующий внутренний паспорт. Подозреваю, что даже просроченные РФ документы сработали бы, но тут уж штраф был гарантирован
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 15 ноя 2023, 17:19

Кстати, мне казалось, что обязанность уведомлять во втором гражданстве, появляется только после прибытия в РФ. Если у человек нет заграна, то вероятно он давно в РФ не был, и соответственно, ничего не нарушил не подав данного уведомления.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение cheetah1717 » 15 ноя 2023, 17:33

alexanderrrr писал(а) 15 ноя 2023, 17:17:Подозреваю, что даже просроченные РФ документы сработали бы, но тут уж штраф был гарантирован

Верно, в Россию гражданина РФ впустят всегда, даже без действующих документов после разбирательства и подтверждения личности. А если прилететь в ту же Армению из ЕС и попробовать въехать по внутреннему паспорту РФ - очень сомневаюсь.
cheetah1717

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль