Сейшелы отзывы туристов: впечатления, рассказы и фотоотчёты путешественников о Сейшельских островах, опыт отдыха на разных островах, советы и личные наблюдения.
Ряд отелей вдоль пляжа, количество отдыхающих - ну вот такое примерно
На пляж нам подали правда только пиво, а вот обедать нужно было пройтись в едальню неподалеку, где по кодовому слову кормили бесплатно, несколько блюд на выбор укладывали в разовую упаковку, и можно было тут же присесть за столиком. Правда, желающих в обеденное время было немало. Потом мы слопали по мороженому, прошлись, искупались
После завтрака нас ждёт короткий 40-минутный переход и любимый остров нашей команды — Ла-Диг. Постараемся встать прямо в его гавани и отправимся на велопрогулку. Крутим педали к самым живописным пляжам: Анс-Гранде, Пти-Анс и, конечно, к бухте Сунс д'Аржан. Как пишут многие путеводители, это самый фотографируемый пляж мира. Вход туда платный: 150 рупий с человека. За это увидим развал гранитных валунов, пальмы, растущие из воды, и самые яркие цвета вокруг, словно вы нырнули в заставку своего ноутбука.
Сегодня день полного релакса. Можно устроить романтический вечер в ресторане Domaine de L'Oranger, столик в котором мы поможем заранее забронировать. Или заглянуть в один из баров в бухте Северэ, где колоритные бармены готовят «убойные» коктейли. Обед на берегу в кафе оплачивается дополнительно.
После завтрака снова на моторке, двумя партиями, нас доставляют на пристань острова.
Остров с поэтичным названием Ла Диг - один из самых красивых островов Сейшельского архипелага. Именно здесь находятся те самые красивейшие скалы и белые пляжи. Остров маленький, ритм жизни тут неспешный. Протяженность — всего 5 км, а ширина — 3 км. Большую часть суши на Ла Диге занимает гора Орлиное гнездо высотой 300 метров.
По острову при таких его размерах можно погулять пешком, либо прямо от пристани взять на прокат велосипед, цена 200 рупий. Кэп предлагал их "заказать" ещё вчера вечером, на брифинге.
Я не хотела велосипед. О чем всем и сообщила. У меня в детстве не было велосипеда. Хотя нет, вру, был. В 4 года, трёхколесный, больше не было. Когда мне было лет 16-17, мы с подругами-одноклассницами брали иногда велики у мальчишек, прокатиться. Ну и на этом всё.
Свой единственный стоящий упоминания велопробег я совершила в 2013-м, во Вьетнаме. Из живописного Хойана на ближайший пляж An Bang там все ездят на великах. Так вот. Когда мы выехали на довольно оживленную дорогу, где в плотном потоке и по-вьетнамски беспрестанно бибикая ехали многочисленные мопеды-велосипеды, а также автобусы и грузовики, да ещё и по мосту в горку-с горки там нужно было, а солнце палит, жара, я только и думала: зачем мне это? Точнее так:
сегодня меня посещало навязчивое, но впрочем, разумное: "Вот какого хрена я тут делаю, а? " Особенно когда в горку, на мост, например...
Это цитата из меня же, из отчета по Вьетнаму. А с тех пор прошло 10 лет. И сейчас тоже кстати жарко. Поэтому я уперлась и нивкакую.
Вся группа из солидарности потопала гулять пешком.
Яхты причаливают к пристани в городке La Passe. Возле пристани стоят сотни велосипедов для аренды, дальше всевозможные лавки-магазинчики и прочая туристическая инфраструктура. Выглядит примерно так
Мы направляемся к пляжу Анс Сурс д’Аржан, который называют жемчужиной Ла-Дига. От пристани туда 2,5 км.
Общая информация Ла-Диг находится недалеко от более крупных Сейшельских островов – в 6 км от Праслина и 43 км от Маэ, с которыми его связывает паромное сообщение. Размеры острова составляют 3 на 4 км, причем основную территорию занимают непроходимые джунгли, а также коричные и кокосовые плантации.
На Ла-Диге насчитывается всего несколько небольших пикапов, полдюжины повозок, десятки скутеров и сотни велосипедов – это единственные доступные виды транспорта, которых вполне достаточно для 2,5 тысяч местных жителей. Обитатели острова занимаются рыболовством, сельским хозяйством или обслуживанием туристов. На Ла-Диге царит атмосфера поразительного дружелюбия и спокойствия.
Большинство жителей сосредоточено в Ла-Пассе, на западном побережье острова. Сюда ежедневно приходят паромы с Праслина. Тут же находится туристическое бюро и десятки гостиниц – до любой от причала можно дойти пешком. В других частях Ла-Дига тоже можно найти небольшие отели.
Вдоль побережья проложена хорошая дорога, окаймленная тропической растительностью. Двигаясь на север, вы попадаете на пляж Анс Север. За ним дорога сворачивает на юг и проходит мимо скалистых бухт. С мая по сентябрь здесь дуют юго-восточные муссоны, и море становится очень бурным. От залива Анс Банан пешие тропы ведут к более уединенным бухтам.
Notre Dame de L’Assomption Church / Церковь Успения Божьей Матери
старое кладбище
Типичный местный дом
История Ла-Дига
Согласно современным данным, остров был впервые замечен французским штурманом Лазаром Пикао в 1742 году. Ла-Диг не имел названия до 1768 года, пока его не посетил мореплаватель Марк Жозеф Марион-Дюфрен. Первые люди поселились на острове в 1789 году, когда французские колонисты прибыли сюда со своими африканскими рабами. Большинство из них вернулось во Францию, но часть людей осталась, и некоторые из сегодняшних жителей носят такие же имена. Впоследствии сюда депортировали еще больше французов, за которыми последовали освобожденные рабы и азиатские иммигранты.
В числе первых жителей Ла-Дига отметились и изгнанники с Бурбона (французского острова Реюньон в Индийском океане), выступавшие против повышения налогов и передачи острова британцам. Они поселились здесь в 1798 г.
В 1854 году отцом Феофилом на Ла-Диге была построена первая католическая часовня. Большинство жителей острова имеют католическую веру. Французские колонисты производили на Ла-Диге коралловую известь, что привело к сокращению коралловых рифов острова. Они также сделали копру из кокосовых орехов и посадили ваниль на своих плантациях. Эта традиция была продолжена.
И, кстати, там ездят типа маршрутки: без окон такие, 2 лавки в кузове по бокам. А также возможно прокатиться на повозке, запряженной волами, - встречали такую.
Одной из главных достопримечательностей острова является парк L'Union Estate, который нужно пересечь, чтобы попасть на тот "самый красивый в мире пляж". На территории парка расположен типичный деревянный дом плантатора, возраст которого перевалил за столетний рубеж, с крышей из пальмовых листьев и открытой верандой по периметру. По слухам, именно здесь проживала та самая супруга французского посла Марайя Ролле-Андриан, более известная под псевдонимом Эммануэль Арсан, чьи книги, впоследствии, послужили основой для целой серии эротических фильмов о приключениях Эммануэль. Съемки одной из этих лент, а именно «Прощай, Эммануэль» или «Эммануэль 3», также проходили в стенах этой когда-то роскошной виллы После съемок фильма, дом получил статус второй официальной резиденции президента Сейшельских Островов, где часто останавливался экс-лидер архипелага Франс-Альбер Рене. В настоящее время, дом, пишут в сети, по-прежнему находится в его собственности.
Выглядит так
внутри такое
это самое хорошо обставленное помещение, в остальных практически пусто.
Еще в парке есть большие каменные валуны и рядом небольшой бетонный загон с печальными черепахами. Людей полно. Есть несколько старых построек, которые выглядят несколько заброшенными. Мула, что ходит по кругу не видели, увольнительную дали мулу.
Дальше дорога ведет мимо плантации, где "выращивают ваниль, получают копру и масло из кокосовых пальм".
И мы выходим к пляжу. На великах, кстати, до самого пляжа доехать нельзя, их паркуют загодя, и лучше наверное всё же иметь противоугонные приспособления.
Пляж Анс Сурс д’Аржан (Anse Source d'Argent)
Сейчас случился отлив, и мы поначалу дружно капризно сморщили носы: "У-у-у, чего нас в отлив-то сюда привезли... Можно ж было с друго-о-ой стороны острова причалить, а уж после прилива сюда-а-а" Темнота, да. Неподготовленный турист пошёл.
Указывают в описаниях что на некоторых катамаранах есть в каютах кондиционеры, как из опыта - есть необходимость?
Да, кондиционеры на катамаранах есть. Но не на всех. Нам достался без. С вентиляторами в каютах только. С кондеем конечно лучше, погода бывает и пожарче, чем нам досталась. Мне в целом было норм. Вот мужу моему жарко пару ночей было в каюте, и он посреди ночи уходил спать на корме на диванчиках. Другие не пытались ему там конкуренцию составить, там места ещё были) Я однажды с ним тоже туда пошла, типа плеск волны, звёзды - хорошо же. Но нет. Звуки вокруг мне мешали, я вообще чутко сплю. И всё вижу) А там то на соседний катамаран кто-то приплыл на лодке с другого, то уплыл. То птица. То кэп вышел помочиться (пардон) с кормы. Потом влажность ночью стала такова, что простыни мокрыми сделались - ну такое. Мне не понравилось) А муж было дело спал там, ему норм.
Нагулявшись тут, мы направились на север острова. По пути раздобыли выпить и перекусить.
Пляж Anse Severe
Сразу к северу от главного города Ла-Пас (La Pass), в нескольких минутах на велосипеде через холм мимо кладбища находится пляж Анс Север (Anse Severe). Это хорошее место для снорклинга с красивыми видами поперек залива.
Пляж Anse Patates
В сети пишут:
Дом для Patatran Village Hotel, одного из немногих пляжных отелей в Ла Диг, Anse Patates - маленькая, но красиво сформированная бухта. С огромными, фотогеничными валунами, пляж поддержан деревьями, дающими прохладную тень, и предлагает некоторые из лучших снорклинг-сайтов на острове
Некоторые писали, что этот пляж им нравится больше популярного южного. Но он маленький, людный, и нам даже негде было коврик расстелить.
Несколько человек плавали с масками, да. Но волны сейчас здесь были довольно сильные, люди заходили-выходили с усилием, в таких условиях сноркать желания не возникло, уж слишком их там сейчас болтало, какой уж там снорк. А пляжи - красивее видали)) Но плюсы тут есть: этот пляжик хорош для тех, кто селится неподалеку. И вход свободный.
Вечером мы возвращаемся к пристани.
Другие участники тоже подтянулись, желающие брали велосипеды и отлично, говорят, прокатились. Ну а мы отлично прогулялись)
Теперь я наконец вижу, как "знаменитый" пляж выглядит на самом деле :) Было о нем совсем другое представление . Не лучше, не хуже, а другое. И вид на отливе полная неожиданность :) Пейзаж фантастический. (Мой муж без тапок не ездит ни в одно "водное" путешествие. Действительно, часто очень выручают)
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Теперь я наконец вижу, как "знаменитый" пляж выглядит на самом деле :) Было о нем совсем другое представление . Не лучше, не хуже, а другое. И вид на отливе полная неожиданность :) Пейзаж фантастический. (Мой муж без тапок не ездит ни в одно "водное" путешествие. Действительно, часто очень выручают)
Взять тапки с собой в путешествие полдела. Их ещё в нужные моменты нужно иметь при себе при высадках с лодки) И полотенца, и шляпки, и солнцезащитный крем, и ласты и коврик для пляжевания, и тд. - итого: баул приличный, и каждый раз задумываешься, что из этого может не особо пригодиться, чтобы уменьшить габариты.
Ждем продолжения, я конспектирую. Кстати тоже волновалась по поводу велика, каталась последний раз 40 лет назад, уже все забыла. А раз и пешком можно, то отлично.
Интересует денежный вопрос. За тур вы заплатали рублями по курсу, а на месте платили только за входные билеты в парки и трансферы? Наличкой? Это ещё 2000-3000 тыс рупий на чел. где-то? Деньги меняли сразу по прилету или по мере необходимости на островах?
И не тяжело ли было целыми днями гулять по островам? Душно? Жарко? Или норм? Можно ли было при желании просто остаться на катамаране, загорая и плавая рядом?
Интересует денежный вопрос. За тур вы заплатали рублями по курсу, а на месте платили только за входные билеты в парки и трансферы? Наличкой? Это ещё 2000-3000 тыс рупий на чел. где-то? Деньги меняли сразу по прилету или по мере необходимости на островах?
И не тяжело ли было целыми днями гулять по островам? Душно? Жарко? Или норм? Можно ли было при желании просто остаться на катамаране, загорая и плавая рядом?
Снова извиняюсь за задержку с ответом.
На месте - да, деньги, что обменяли в аэропорту, использовали для оплаты за нац. парки, трансфер на о. Праслине (трансфер из/в аэропорт-марина входил в стоимость тура), какие-то мелкие покупки в магазинах на островах, ну там мороженое, шампанского девушкам захотелось)), 1 обед на Ла-Диге был не предусмотрен, то есть там самостоятельно решался вопрос перекусить днем. Неподалеку от пристани там супермаркет есть. Но маленький)) Одного обмена нам хватило.
Гулять - нет, не тяжело. Это ж в своем ритме проделывать можно, хошь - гуляй, хошь - плавай, хошь - под пальмой вон на коврике валяйся)) Хошь - вообще на катамаране болтайся и плавай рядом, да. Температура около 30-ти градусов, вполне неплохо. Мы-то с юга. У нас летом +37-39 месяц-полтора может шпарить без единого дождя - вот это для прогулок тяжело, да.
Сегодня у нас длинный переход, в обратную сторону. Но ещё будет сегодня и возможность высадки на островки, и снорк и рыбалка. А пока мы неспеша завтракаем, любуясь видами, смакуем это утро.
На длинном переходе, вот так вот на ходу, да, снова была возможность "забросить удочку и потроллить". И ловится рыпка))
Она-то поймалась, мы порадовались, но её кок - правильно, тоже отпустил, назвав ребенком.
Эх, давайте выпьем по бокалу от расстройства)
Мы становимся на якорь у небольших островков, ближайший - остров Св. Анны. Saint-Anne Marine National Park - на минуточку. Посему "вход в местные воды платный, 250 рупий с человека за стоянку". То есть, даже если вам не хочется покидать катамаран, подплывает лодка, которая настойчиво собирает деньги со всех туристов.
Это старейший национальный парк архипелага. Здесь отличные условия для сноркелинга. Попытаемся увидеть всех животных, которых еще не увидели: скатов, рифовых акул, рыб-клоунов, мавританских идолов, осьминогов, мурен, лобстеров, дельфинов… кто-то ещё остался? На берег высадиться можно, все пляжи на Сейшелах муниципальные, но дальше начинается частная территория отеля, куда вход посторонним запрещён.
сказано на сайте оператора.
Мы немного побродили по мелководью, немного потоптались у самого берега, дальше подниматься на островок смысла не увидели, да и плюхнулись с масками в воду. Снорк тут тоже был, и мы вдоволь наплавались.
Теперь пора возвращаться на о. Маэ.
Сегодня ещё одна ночевка на катамаране, но уже в марине. То есть можно сойти на берег, побродить по торговому центру, супермаркету, поужинать в ресторанчиках на берегу, а можно ужинать на катамаране - кок уже накрывает), что мы единогласно и сделали.
Яхты и катамараны швартуются плечом к плечу, что называется, и мы предполагали, что ночь будет беспокойная. Но нет, нормально было всё. Вечером народ на своих плавсредствах цивилизованно выпивал, общался, музыка звучала в меру, негромко, а к ночи угомонились все, и спать ничего не мешало.
Последний раз смотрим на звёзды, и то, как покачивается мачта над головой и за ней луна...
Сейчас у нас последний завтрак на катамаране, мы прощаемся с командой и далее обычно всех везут в аэропорт, к рейсу аэрофлота. Либо отправляют трансфером тех, у кого продолжается отпуск на Маэ. Поскольку у нашего катамарана был изначально запланирован круиз на сутки меньше стандарта, у нас всех получились ещё сутки на Маэ, наш рейс завтра. У всех, кроме одной девушки, которая планировала после круиза отдыхать ещё на Маэ пару недель, но под конец круиза категорически передумала. И взяла место на борту следующего катамарана)) Так что она поселилась на сутки в отеле здесь же в марине, чтобы заодно и закинуть вещи в машинку, а завтра у неё - следующий заезд. То бишь заплыв. А мы, остальные шестеро, заказали трансфер по своим отелям.
У нас забронирован номер-студия в Reef Holiday Apartments https://sp.booking.com/hotel/sc/reef-ho ... aid=325219 Выбирался по совокупности: чтобы недалеко от марины, и от аэропорта, и чтобы рядом был пляж, и чтобы можно было найти разные едальни неподалеку. И чтоб занедорого. Нас устроил полностью.
Так, ну заселились, теперь можно и на пляж, он прямо напротив, через дорогу. На пляже практически никого. Тишина и благодать)
Мы вдоволь наплавались, снорк на мелководье для "домашнего" был отличный, насмотрелись морских обитателей, встретили красивущую мурену, и живых кораллов достаточно. Пловец с пикой там охотился, встретился в воде.
Вечером прогулялись до поселка, раздобыли ужин. - Ну, за Сейшелы, дай им бог!
А потом мы сидели по пляже до темна, гоняли крабов по берегу лучом фонарика, и наблюдали как они зачем-то сотнями направляются куда-то в сторону от моря, через дорогу. И частенько случаются ДТП со смертельным исходом...
Такой зачетный отчет и в конце - вдруг о грустном(((...может крабы от ваших фонарей рванули через дорогу?) Итак, выпьем за удачные поездки и здоровый образ жизни на райских островах!
Peter Number One писал(а) 14 янв 2024, 16:06:Такой зачетный отчет и в конце - вдруг о грустном(((...может крабы от ваших фонарей рванули через дорогу?)
Нет, они просто направляются в сторону от моря
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Peter Number One писал(а) 14 янв 2024, 16:06: Peter Number One » Вс янв 14, 2024 5:06 pm
Такой зачетный отчет и в конце - вдруг о грустном(((...может крабы от ваших фонарей рванули через дорогу?) Итак, выпьем за удачные поездки и здоровый образ жизни на райских островах!
Да ну нет конечно) От наших "фонарей" в мобильниках крабы вдоль береговой кромки разве что на несколько метров влево-вправо перемещались.
Наутро завтракаем у себя в номере: пригодилась микроволновка и кофеварка. Ну и еда из кафешек, что вчера вечером не осилили.
И вскоре за нами приехал тот же трансфер, что и вчера, нам пора в аэропорт.
Снова встречаемся с нашими попутчиками по круизу на регистрации.
Прямой рейс Аэрофлота в Москву прошёл отлично: кормили-наливали-кино показывали, и поспать в пути удалось. Вот всё хорошо, кроме вот этого ощущения: закончился отпуск. Да ещё какой! Ну и вторая неприятность: из лета в зиму - оно всегда, ну такое. И хочется как-то поскорее уже добраться к себе в Краснодар, в более гуманные температуры.
Ещё немного потусили у родных, и нам пора на Казанский вокзал.
В этот раз у нас верх-низ в одном купе - уже повезло, считай.
С нами ехала молодая пара из Кубы, что путешествовала по России, опрометчиво уж слишком легко для неё одетые. То есть и такое возможно для жителей Кубы, порадовались за них. Ну хоть в Сочи им потеплее будет. Хотя, если там в горы подняться, то вот не факт.
Это было отличное спонтанное путешествие, которое и по прошествии времени мы вспоминаем с большой теплотой. Особенно вот зимой)))
sahn77 писал(а) 18 фев 2024, 10:46:Вот всё хорошо, кроме вот этого ощущения: закончился отпуск. Да ещё какой!
Подтверждаю. Прощались в последний день с океаном, знакомой девочкой на пляже Бо Валон,
sahn77 писал(а) 18 фев 2024, 10:46:Это было отличное спонтанное путешествие, которое и по прошествии времени мы вспоминаем с большой теплотой.
Лена, я после Вашего отчета за год забронировала каюту, купила авиабилеты тоже почти за год, за месяц узнали, что продано только 2 каюты и то ли состоится, то ли нет. Но все получилось. Нас было всего 5 человек, были небольшие недочеты от организаторов, но все забылось во время самого путешествия. Сказочно.
Мы были в мае, вчера вернулась...такая ностальгия.
Огромное спасибо за Ваш отчет, если бы не он, я бы еще лет 5 собиралась бы на Сейшелы.
Уважаемая Scarlet! Прекрасно!!! Но тогда Вы можете продолжить и дополнить этот чудо-отчет и мы получим двойное ( стерео!) впечатление от яхтинга по Сейшелам! Ждем!
Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2024, 11:38:Лена, я после Вашего отчета за год забронировала каюту, купила авиабилеты тоже почти за год, за месяц узнали, что продано только 2 каюты и то ли состоится, то ли нет. Но все получилось. Нас было всего 5 человек, были небольшие недочеты от организаторов, но все забылось во время самого путешествия. Сказочно.
Мы были в мае, вчера вернулась...такая ностальгия.
Огромное спасибо за Ваш отчет, если бы не он, я бы еще лет 5 собиралась бы на Сейшелы.
Очень рада, что Вы остались довольны, Ирина! Я немного переживала: зайдёт-не зайдёт) Многое в подобном туре от организации зависит, да. Да и от компании тоже. Ну и вдобавок мы-то в своё время тур по отличной цене урвали, меньше суток до вылета оставалось уже. А цена ж тоже играет какую-никакую роль в совокупности впечатлений)
В общем, рада за Вас, как за себя))) Мы тоже вспоминаем яхтинг на Сейшелах с большой теплотой и ностальгией)
А сейчас вот мы вернулись из Японии, при подготовке и Ваш отчет пригодился, так что и Вам спасибо!)
sahn77 писал(а) 03 июн 2024, 12:44:Я немного переживала: зайдёт-не зайдёт)
Да как же такая красота могла и не зайти? В восторге, еще хочу. У нас получилось не так дешево, как у вас, но для Сейшел это нормально, ни рубля не жалко.
sahn77 писал(а) 03 июн 2024, 12:44:А сейчас вот мы вернулись из Японии, при подготовке и Ваш отчет пригодился, так что и Вам спасибо!)
Буду ждать отчета, я правда Ваш по Сингапуру-Тайланду еще не дочитала, тайские пляжи у меня в планах аж на НГ 26 года. У меня все как в Госплане.
Scarlet-Cet писал(а) 03 июн 2024, 15:39:Буду ждать отчета, я правда Ваш по Сингапуру-Тайланду еще не дочитала, тайские пляжи у меня в планах аж на НГ 26 года. У меня все как в Госплане.
Не перестаю удивляться столь далеко идущим планам)))
Вдруг кому интересно: прямо сейчас у компании 32Румба скидка на круиз с 21 сентября - 79 900р АКЦИЯ. Горящий, ясное дело. ЧипТрип предлагает то же самое.
Если у вас крепкие нервы, можно дотянуть максимально близко к моменту отплытия и получить максимально низкую цену.