Виза в Португалию для цифровых кочевников Visto de Nômade Digital

Все о визах и пересечении границы Португалии.
Получение португальской визы гражданами России и СНГ, продление срока пребывания, работа визовых центров и посольств.
Таможенные правила Португалии, ввоз и вывоз товаров, пересечение границы.

Re: Виза в Португалию для цифровых кочевников Visto de Nômade Digital

Сообщение NomadME » 11 сен 2023, 15:38

А история с 0% на мировой доход (то есть за пределами Португалии) работает?
NomadME
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 11 сен 2023, 15:54

mikhutov писал(а) 11 сен 2023, 15:38:А история с 0% на мировой доход (то есть за пределами Португалии) работает?

Конечно. Только далеко не весь мировой доход попадает под 0%.
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 17

Сообщение xander696 » 11 сен 2023, 15:58

mikhutov писал(а) 11 сен 2023, 15:38:А история с 0% на мировой доход (то есть за пределами Португалии) работает?

Скорее нет, чем да. Каждый случай нужно разбирать индивидуально, но люди в Телеграм-каналах о Португалии откровенно смеются над вопросами о ставке в 0%.
Для России это, вроде бы, не применимо вообще, но на сто процентов утверждать не могу. Также есть информация, что для грузинских ИП не нужно платить соц. налог, что позволяет сократить для них ставку процентов на 14. Но опять же, это не точно. Точную информацию вам только португальский бухгалтер даст.

Я бы не советовал верить в 0% и всерьёз рассчитывать на нулевую ставку. Как я и писал выше, мне на моё ИП насчитали 40,5% налогов на оборот. Выше я давал ссылку на бота, который высчитывает налоговую ставку для резидентов Португалии, можете перейти и посмотреть.
xander696
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение xander696 » 11 сен 2023, 16:02

И, да, там вроде бы есть нюанс, что если вы резидент Португалии (а вы резидент с момента прописки в квартире, а не через 183 дня, если мне не изменяет память), то ваши доходы, полученные на удалёнке, считаются португальскими, а не "мировыми". Ссылку на источник не дам, но где-то я об этом читал. В общем, ситуация с этой налоговой ставкой очень запутана. Рекомендую поспрашивать в Телеграме.
xander696
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение NomadME » 11 сен 2023, 16:23

Странно, что до сих пор нет четкости в этом вопросе, ведь уже довольно большое количество людей с РФ-паспортами получили DN-визы в Португалию.

Возьмем самую простую ситуацию: человек работает в найме на компанию из РФ, может делать это удаленно и получает нужную сумму денег для подачи на DN.
Переехав в Португалию как Digital Nomad с такими вводными он должен будет платить в Португалии какой-то налог, учитывая, что со своего дохода он уже платит налоги в РФ?
NomadME
новичок

Сообщение kmaal » 11 сен 2023, 16:44

xander696 писал(а) 11 сен 2023, 16:02:если вы резидент Португалии (а вы резидент с момента прописки в квартире, а не через 183 дня, если мне не изменяет память)

- 183 дня
или
- наличие жилья (собственного или арендованного), а также текущее намерение содержать и использовать его в качестве постоянного места жительства в любой день в течение периода, указанного в предыдущем параграфе
(https://eportugal.gov.pt./cidadaos-euro ... m-portugal)
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 71
Отчеты: 3

Сообщение yuppy_xxi » 12 сен 2023, 17:11

smirnovmick писал(а) 11 сен 2023, 08:55:Добрый день, подскажите пожалуйста хочу поехать в Португалию на работу по рабочей визе работодателя. Можно ли потом сменить рабочую визу на digital nomade. И не терять года проживания по ВНЖ при подаче на ПМЖ.

Вы можете получить ВНЖ по работе. Это статьи 88.2 или 90.2 в зависимости от дохода и профессии.

smirnovmick писал(а) 11 сен 2023, 08:55:И второе для digital nomade есть специальный налог первые 5 или 10 лет, не потеряю ли я такую возможность если сначала буду работать а потом фрилансить.

Налоги и виза не связаны. Для режима NHR достаточно быть иностранцем, португальским налоговым резидентом и работать по востребованной профессии. То есть если у вас профессия из списка, то вы NHR не потеряете.

Оффтоп:
xander696 писал(а) 11 сен 2023, 15:16:Лучше всего найдите Телеграм-каналы

Аккуратнее с этим. Тут нельзя постить ссылки на каналы, мне из-за этого личку отключили.
yuppy_xxi
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение yuppy_xxi » 12 сен 2023, 17:23

NomadME писал(а) 11 сен 2023, 16:23:Возьмем самую простую ситуацию: человек работает в найме на компанию из РФ, может делать это удаленно и получает нужную сумму денег для подачи на DN.
Переехав в Португалию как Digital Nomad с такими вводными он должен будет платить в Португалии какой-то налог, учитывая, что со своего дохода он уже платит налоги в РФ?

Эта ситуация уже не простая так как работа на компанию из РФ это уголовка из-за санкций.
Если закрыть на это глаза, то нет не должен — независимо от СОИДН по NHR считается что налог уплачивается только один раз.
Вообще тут с подачей налоговой отчётности всё не так просто как в РФ из-за того что в формах много тонкостей. В первый год приходится нанимать бухгалтера, который правильно заполнит все формы для нулевого налога.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение teremalex » 14 сен 2023, 14:51

Кстати а кто подскажет чего выбрать чтобы на Digital Nomad податься? Там в списке нету такой
teremalex
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение yuppy_xxi » 14 сен 2023, 18:14

teremalex писал(а) 14 сен 2023, 14:51: Кстати а кто подскажет чего выбрать чтобы на Digital Nomad податься? Там в списке нету такой

Вот же:
Виза в Португалию для цифровых кочевников Visto de Nômade Digital
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение teremalex » 14 сен 2023, 19:17

так блин а куда я записался тогда? ))) Для подачи документов на Digital Nomad мне ведь надо записаться на посещение через сайт Визового Центра BLS International? А то я там такой формочки для заполнения ваще че-то не вижу
teremalex
новичок

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 14 сен 2023, 19:21

teremalex писал(а) 14 сен 2023, 19:17:блин а куда я записался тогда? ))) Для подачи документов на Digital Nomad мне ведь надо записаться на посещение через сайт Визового Центра BLS International? А то я там такой формочки для заполнения ваще че-то не вижу

https://pedidodevistos.mne.gov.pt/VistosOnline/

Вот здесь нужно регистрироваться и записываться в консульство

Визовый центр вам не нужен.
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Сообщение NomadME » 29 сен 2023, 01:53

yuppy_xxi писал(а) 12 сен 2023, 17:23:работа на компанию из РФ это уголовка из-за санкций.

Прям уголовка? Это что-то новенькое)
Где про это можно прочитать?

Мне слабо верится, что все номады, переезжающие из России, работают на иностранные компании.
NomadME
новичок

Сообщение yuppy_xxi » 29 сен 2023, 02:57

NomadME писал(а) 29 сен 2023, 01:53:Прям уголовка? Это что-то новенькое)

Общий для ЕС закон не приняли, пока только планируют: https://www.eversheds-sutherland.com/li ... ons_071222
В Португалии действует Lei nº 11/2002, там от 3 до 5 лет лишения свободы за нарушение санкций.

Тем не менее, пока не слышно, чтобы кого-то наказывали. Напоминает недавнюю историю с таможней — закон есть, а ограничения вводят не сразу.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение NomadME » 29 сен 2023, 14:13

yuppy_xxi писал(а) 29 сен 2023, 02:57:Тем не менее, пока не слышно, чтобы кого-то наказывали. Напоминает недавнюю историю с таможней — закон есть, а ограничения вводят не сразу.

А как можно наказывать кого-то за это, если вы (Португалия) в России выдаете визы-D людям в том числе на основании документальных подтверждений, что у них есть удаленная работа на российскую компанию. Это шизофрения какая-то - вводить какие-либо наказания в данном контексте.

И санкции вроде ввели не против всех людей с паспортами РФ или всех российских компаний, а относительно конкретных.
NomadME
новичок

Сообщение yuppy_xxi » 29 сен 2023, 21:53

NomadME писал(а) 29 сен 2023, 14:13:И санкции вроде ввели не против всех людей с паспортами РФ или всех российских компаний, а относительно конкретных.

Санкции запрещают работать на любые российские компании с территории ЕС независимо от паспорта.

Статья 5n, п. 2: https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 3-20231001
Под "IT Consultancy" попадает практически всё: https://finance.ec.europa.eu/system/fil ... ion_en.pdf (п. 29)
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение NomadME » 09 окт 2023, 17:12

yuppy_xxi писал(а) 29 сен 2023, 21:53:Санкции запрещают работать на любые российские компании с территории ЕС независимо от паспорта.

И вы не видите противоречия здесь с тем, что Португалия выдает номад-визы гражданам РФ, работающим в РФ?))
NomadME
новичок

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 09 окт 2023, 19:30

NomadME писал(а) 09 окт 2023, 17:12:И вы не видите противоречия здесь с тем, что Португалия выдает номад-визы гражданам РФ, работающим в РФ?))

Так пока заявитель только заявляет на визу, он еще не рещидент ЕС и ничего не нарушает :)

А дальше - только его ответственность - нарушать или нет
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Сообщение yuppy_xxi » 11 окт 2023, 14:52

NomadME писал(а) 09 окт 2023, 17:12:И вы не видите противоречия здесь с тем, что Португалия выдает номад-визы гражданам РФ, работающим в РФ?))

Digital nomad visa и санкции ЕС: поступил ответ португальского регулятора

▪️оказание санкционных видов услуг российским юридическим лицам и государственным органам действительно запрещено для жителей ЕС

▪️заявка на получение digital nomad visa должна быть отклонена посольством, если заявитель получает доход от оказания российским юридическим лицам санкционных видов услуг.

Рекомендуем учитывать данное обстоятельство при подаче документов на digital nomad visa Португалии.

Также напоминаем, что оказание санкционных услуг российским физическим лицам (в том числе ИП) не запрещено. Однако имейте в виду, что не стоит маскировать под оказание услуг ИП фактическое выполнение работы для российского юридического лица, потому что это может быть квалифицировано как обход санкций.

Надеюсь, МИД не станет сообщать посольствам о том, что заявки нужно отклонять.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение NomadME » 11 окт 2023, 21:30

yuppy_xxi писал(а) 11 окт 2023, 14:52:Digital nomad visa и санкции ЕС: поступил ответ португальского регулятора

▪️оказание санкционных видов услуг российским юридическим лицам и государственным органам действительно запрещено для жителей ЕС

▪️заявка на получение digital nomad visa должна быть отклонена посольством, если заявитель получает доход от оказания российским юридическим лицам санкционных видов услуг.

Рекомендуем учитывать данное обстоятельство при подаче документов на digital nomad visa Португалии.

Также напоминаем, что оказание санкционных услуг российским физическим лицам (в том числе ИП) не запрещено. Однако имейте в виду, что не стоит маскировать под оказание услуг ИП фактическое выполнение работы для российского юридического лица, потому что это может быть квалифицировано как обход санкций.

Здесь речь идет про оказание услуг. Работа в найме, насколько я понимаю, классифицируется как трудовая деятельность, а не оказание услуг. Соответственно, на тех, кто трудоустроен в российской компании, это не должно распространяться.
NomadME
новичок

Сообщение Sheleast » 26 окт 2023, 15:14

Помогите разобраться, пожалуйста.

Я правильно понимаю, что перед тем, как записаться в консульство, надо заполнить полноценную заявку на сайте и приложить сразу все необходимые документы для DNV? Или это предварительная заявка, а все документы надо будет уже принести очно?
В конце заявки вижу выбор дат и времени - видимо, как раз визит в консульство? Какие-то даты в марте горят белым, но нажать на дату и внести её в форму не получается :( Как это сделать?
Sheleast
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение yuppy_xxi » 27 окт 2023, 18:55

Sheleast писал(а) 26 окт 2023, 15:14:Я правильно понимаю, что перед тем, как записаться в консульство, надо заполнить полноценную заявку на сайте и приложить сразу все необходимые документы для DNV? Или это предварительная заявка, а все документы надо будет уже принести очно?

Да, эта заявка предварительная. Фотографии документов не нужно загружать и анкету перед визитом можно заполнить иначе и распечатать.

Sheleast писал(а) 26 окт 2023, 15:14:В конце заявки вижу выбор дат и времени - видимо, как раз визит в консульство? Какие-то даты в марте горят белым, но нажать на дату и внести её в форму не получается :( Как это сделать?

Там ограничение, что дата въезда не может быть позже чем через полгода, а дата записи должна быть раньше этой даты. Из-за этого новые слоты появлялись только в полночь по Лиссабону. Сейчас по слухам поток стал меньше и слоты появились. Вероятно у вас ошибка из-за несоответствия даты въезда.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение asagdp » 03 ноя 2023, 15:31

всем привет!
Готов поделиться удачным кейсом получения визы диджитал номад, подавал в Москве.
Сейчас уже в Лиссабоне, есть запись в СЕФ, но есть вопрос: какие документы необходимо предоставить непосредственно в СЕФ? Читал отзывы, что нужно подавать тот же перечень доков, что и на визу в посольстве. Вместе с тем, сложилось впечатление, что это не так :)
asagdp
новичок

Сообщение yuppy_xxi » 03 ноя 2023, 17:11

asagdp писал(а) 03 ноя 2023, 15:31:Сейчас уже в Лиссабоне, есть запись в СЕФ, но есть вопрос: какие документы необходимо предоставить непосредственно в СЕФ? Читал отзывы, что нужно подавать тот же перечень доков, что и на визу в посольстве. Вместе с тем, сложилось впечатление, что это не так :)

У нас просили только паспорт и подтверждение адреса проживания (договор аренды или счета с именем). Ну и анкету заполнить, которую выдали на месте.
Если успеваете, то лучше получить NIF, NISS и NUS, чтобы их напечатали на карточке для удобства.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение asagdp » 03 ноя 2023, 23:21

Спасибо большое!
Вы подавались в Лиссабоне, в местный СЕФ, как давно? Возможно правила изменились :)

Первая часть про удачный кейс - это к тому, что если у кого-то есть вопросы, в том числе по формату документов, пожалуйста, задавайте, я вспоминаю себя на этапе подачи и во время ожидания визы, была суета в голове, но все оказалось ок! Если кому-то нужен совет, я открыт к диалогу. Спасибо :)
asagdp
новичок

Сообщение Sheleast » 03 ноя 2023, 23:47

asagdp, подскажите, получали всей семьёй или на себя одного?
Какой контракт аренды показывали? Слышала, что сейчас договор через flatio не берут(
Sheleast
участник

Сообщение yuppy_xxi » 04 ноя 2023, 06:07

asagdp писал(а) 03 ноя 2023, 23:21:Вы подавались в Лиссабоне, в местный СЕФ, как давно? Возможно правила изменились :)

Подавался в Сантареме в начале мая.

Поменялось только то, что с ноября SEF расформировали. Теперь документы принимает AIMA.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение asagdp » 04 ноя 2023, 23:57

Sheleast, подавался один, так как не был уверен в одобрении (кейс не из простых).
Пришел на подачу с письмом-подтверждением от Uniplaces, так как на момент подачи уже были отказы в приеме документов с Flatio. Признаться, и Uniplaces не хотели брать, просили подтверждение, что контракт зарегистрирован в налоговой. У меня этого не было. В итоге приняли под риск отказа. По факту одобрили.
asagdp
новичок

Сообщение jekasamui » 13 ноя 2023, 04:12

Прошу совета. Записался в посольство на конец марта, явно на какой-то чудом освободившийся слот. У меня dependents - жена и ребенок.
- Жене записаться в тот же день не реально. Надо сделать отдельную анкету, записаться на любую дату, и писать в посольство с просьбой перенести и принять нас вдвоём?
- Можно ли в мою анкету, уже после заполнения и выбора даты, вписать ребёнка?
- Должен ли ребёнок (12 лет) присутствовать на подаче документов (и собеседовании, если оно есть) в посольство лично?

заранее спасибо!
jekasamui
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение yuppy_xxi » 13 ноя 2023, 05:08

jekasamui писал(а) 13 ноя 2023, 04:12:Прошу совета. Записался в посольство на конец марта, явно на какой-то чудом освободившийся слот. У меня dependents - жена и ребенок.
- Жене записаться в тот же день не реально. Надо сделать отдельную анкету, записаться на любую дату, и писать в посольство с просьбой перенести и принять нас вдвоём?
- Можно ли в мою анкету, уже после заполнения и выбора даты, вписать ребёнка?
- Должен ли ребёнок (12 лет) присутствовать на подаче документов (и собеседовании, если оно есть) в посольство лично?

Если ничего не поменялось с начала года, то нужно только заполнить анкету для жены и ребёнка на сайте с записью на любую дату. Вы с женой можете прийти вместе, ребёнку младше 18 лет приходить не обязательно.
На всякий случай напишите вопрос в консульство, они иногда отвечают на письма.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение jekasamui » 13 ноя 2023, 05:52

bokovm писал(а) 15 май 2023, 13:50:Вопрос смог решить, вдруг кому-то в будущем пригодится: я все разы пытался заполнить анкету, выбирая в самом начале страну пребывания Армения (что соответствует действительности). Оказалось, что это и было проблемой. Если выбирать страну пребывания РФ, то пропускает дальше к выбору дня и времени записи в посольство.
Теперь бы поймать дату...

На всякий случай - подтверждаю, столкнулся с такой же проблемой - исчезал Consular Port в конце записи, и ваше решение сработало.
(Я даже пытался через inspect в хроме править html страницу, скопировав этот блок из анкеты где Consular Port ещё не исчез :). Это позволило продвинуться дальше и сгенерировать pdf анкеты, но записи не произошло, пришло письмо подтверждения без даты, и анкета в профиле была с неработающей кнопкой schedule).
jekasamui
участник

Сообщение jekasamui » 27 ноя 2023, 03:10

Подскажите, пожалуйста:
1. При подаче документов, остаётся ли паспорт в посольстве, до выдачи визы? (т.е. на довольно долгий срок)
2. Если анкету и запись сделал на один паспорт, можно ли поменять анкету и подать с другим паспортом (оба паспорта РФ)
jekasamui
участник

Сообщение yuppy_xxi » 27 ноя 2023, 04:06

Если ничего не поменялось с начала года...

jekasamui писал(а) 27 ноя 2023, 03:10:При подаче документов, остаётся ли паспорт в посольстве, до выдачи визы? (т.е. на довольно долгий срок)

Нет. Во время рассмотрения паспорт остаётся у вас.

jekasamui писал(а) 27 ноя 2023, 03:10:2. Если анкету и запись сделал на один паспорт, можно ли поменять анкету и подать с другим паспортом (оба паспорта РФ)

Можно. Главное чтобы паспорт совпадал с данными в анкете, которую распечатаете, и вы его предъявили при подаче и принесли на вклейку визы.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение jekasamui » 29 ноя 2023, 15:08

Извиняюсь, но я снова с вопросом. В иготовой анкете есть пункт "Outras nacionalidades:". Во время заполнения этого поля не появляется. Предполагается, что для DN визы он не актуален? Или я должен его заполнись самостоятельно уже в pdf анкете? (У меня есть второе гражданство)
jekasamui
участник

Сообщение yuppy_xxi » 01 дек 2023, 03:46

jekasamui писал(а) 29 ноя 2023, 15:08: Извиняюсь, но я снова с вопросом. В иготовой анкете есть пункт "Outras nacionalidades:". Во время заполнения этого поля не появляется. Предполагается, что для DN визы он не актуален? Или я должен его заполнись самостоятельно уже в pdf анкете? (У меня есть второе гражданство)

Скорее всего надо заполнить в PDF. В крайнем случае исправите на месте.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение ffrodoe » 23 дек 2023, 19:54

Здравствуйте!
Ситуация следующая: мы белорусы, подаемся семьей на digital nomad, жена и ребенок - как сопровождающие. Подаваться собираемся на долгосрочную Digital nomad в феврале 2024. Срок действия паспорта жены заканчивается в июле 2025.
1. Нужно ли ей менять паспорт до подачи (учитывая что вид на жительство дают на два года, хотя сама виза дается на 120 дней)?
2. И еще вопрос - анкету жены и ребенка регистрировать с одного (моего) аккаунта или надо для их анкет создавать отдельные аккаунты? (Если нажимаю "Создать анкету" в своем аккаунте, выдает ошибку - "Вы уже создали анкету, подождите 5 дней прежде чем создавать новую анкету")
ffrodoe
новичок

Сообщение Sheleast » 24 дек 2023, 10:21

Подскажите, пожалуйста, какие документы надо подготовить на сопровождающих по визе DN, кроме заполненной анкеты? Поддаюсь с мужем и 2 детьми 12 и 8 лет.
Sheleast
участник

Сообщение Март21122 » 15 янв 2024, 18:48

Здравствуйте. Не нашёл подобных тем с подробным и свежим обсуждением.
Дано: шенгенских виз нет. Были попытки-отказ.
Хочу уехать. Получить честно внж цифрового кочевника. Могу предоставить все подтверждения дохода. Но суть такова, что я не работаю по договору и на компанию, так же нет и ИП. Деятельность связана с криптовалютой. Работать могу из любой точки мира. На рабочие места граждан ЕС не претендую, зато могу платить налоги.
То есть проще-деньги есть, но как оформиться для получения этого внж.
Буду рад толковым ответам и тем, кто уже пробовал на своём опыте подобное будучи самозанятым. Спасибо.
Март21122
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Рыжая-Бесстыжая » 17 янв 2024, 21:34

Март21122 писал(а) 15 янв 2024, 18:48:То есть проще-деньги есть, но как оформиться для получения этого внж.

Просто торгуя криптой и никак эти деньги не декларируя вы цифрового кочевника не получите
сделайте ваш кейс понятным, простым и логичным. С основанием дохода, этим самым доходом на банковский счет и налогами уплаченными - тогда шансы есть
Рыжая-Бесстыжая
активный участник

Сообщение sollegiato » 22 янв 2024, 13:47

Доброго дня!

Изучил ветку, не получилось найти ответ на вопрос...
Подскажите, пожалуйста, куда в анкету записывать детей? Вижу пункт "10. In the case of minors", но тут только одного можно добавить при этом без указания паспорта и даты рождения (зато телефон и адрес эл почты тут можно написать).

Спасибо.
sollegiato
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение yuppy_xxi » 22 янв 2024, 14:25

sollegiato писал(а) 22 янв 2024, 13:47:Подскажите, пожалуйста, куда в анкету записывать детей? Вижу пункт "10. In the case of minors", но тут только одного можно добавить при этом без указания паспорта и даты рождения (зато телефон и адрес эл почты тут можно написать).

Для каждого ребёнка отдельная анкета как на шенген.
10 пункт это родитель или опекун ребёнка.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение Br_Fate » 09 фев 2024, 00:05

Заполнил все данные на визу DN, но дату для записи выбрать не дали. При этом заявление висит в статусе "Зарегистрировано".
Как выбрать дату подачи через консульство?
Могло так произойти из-за того, что я заполнил местонахождение не РФ, а другую страну?
Если из-за этого, то что делать в дальнейшем, удалять текущую анкету и создавать новую?
Br_Fate
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение jekasamui » 09 фев 2024, 14:17

Br_Fate писал(а) 09 фев 2024, 00:05:Могло так произойти из-за того, что я заполнил местонахождение не РФ, а другую страну?

Скорее всего. У меня было иименно из-за этого. И выше по треду такая же проблема описана. Указывайте что находитесь в РФ и всё получится.
jekasamui
участник

Сообщение jekasamui » 09 фев 2024, 14:31

yuppy_xxi писал(а) 04 мар 2023, 22:17:Список документов от нашего консульства:

Может быть что-то изменилось, но теперь в списке от консульства в Москве указаны:
- документ о налоговом резидентстве
- документ подтверждающий налоговое резидентство Португалии

В списке на "diplomatic portal" (https://vistos.mne.gov.pt/en/national-v ... tal-nomads) для DN указан:
- Document attesting his fiscal residence.

Кто подавался недавно, вы подавали такие документы? И какой документ подавали в качестве подтверждения налогового резидентства Португалии - NIF с португальским адресом?
jekasamui
участник

Сообщение yuppy_xxi » 09 фев 2024, 23:17

jekasamui писал(а) 09 фев 2024, 14:31:Кто подавался недавно, вы подавали такие документы? И какой документ подавали в качестве подтверждения налогового резидентства Португалии - NIF с португальским адресом?

Зависит от того, где вы являетесь налоговым резидентом. Если в РФ, то справку делают онлайн: https://service.nalog.ru/nrez/
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение jekasamui » 10 фев 2024, 13:03

yuppy_xxi писал(а) 09 фев 2024, 23:17:Зависит от того, где вы являетесь налоговым резидентом.

Я в Узбекистане. Справка о налоговом резиденстве Узбекистана за 2023 год у меня есть (за 2024й врядли потребуют, оно же может поменяться в течение года?)
Вопрос что у них в списке документов теперь есть "документ подтверждающий налоговое резидентство Португалии". Что как-то очень странно, я же только подаю на визу. И если все-таки он нужен, то что это за документ, достаточно ли NIF с португальским адресом?
jekasamui
участник

Сообщение yuppy_xxi » 10 фев 2024, 18:58

jekasamui писал(а) 10 фев 2024, 13:03:у них в списке документов теперь есть "документ подтверждающий налоговое резидентство Португалии"

Думаю они имеют в виду один из документов — ваше налоговое резидентство либо Португалии. На всякий случай можно сделать ещё NIF с иностранным адресом.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение Napishuka » 15 фев 2024, 18:58

Добрый день. А можно ли подаваться в консульство в другой стране с паспортом РФ? или если из России, то только в России подаваться?
Napishuka
новичок

Сообщение yuppy_xxi » 16 фев 2024, 01:12

Napishuka писал(а) 15 фев 2024, 18:58:А можно ли подаваться в консульство в другой стране с паспортом РФ? или если из России, то только в России подаваться?

С ВНЖ другой страны можно в консульство Португалии на территории этой страны.
yuppy_xxi
полноправный участник

Сообщение Br_Fate » 18 фев 2024, 22:14

Napishuka писал(а) 15 фев 2024, 18:58:Добрый день. А можно ли подаваться в консульство в другой стране с паспортом РФ? или если из России, то только в России подаваться?

Зависит от того, ВНЖ какой страны у вас. Если, например, Беларусь, то все равно в Москве.
Br_Fate
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Португалию и пересечение границы — правила, таможня, продление пребывания

Включить мобильный стиль