sdnik писал(а) 26 ноя 2023, 22:44:п.с. думал нигде не указывать, но все же решил спросить совета. муж - инвалид -колясочник и жена как сопровождающий. Стоит ли где-то упоминать это?
sdnik, обязательно упоминать! Не письмом, а прикладывается документ об инвалидности. Я сейчас не могу найти, что конкретно у испанцев, но многие страны с инвалидов не берут консульский сбор, а так же могут не брать и с сопровождающих их лиц(!) Но у всех стран по-разному, кто-то у инвалидов только 1-й группы, кто-то 1-й и 2-й , так же это касается и сопровождающего.
Два сбора:консульский (он же визовый) и сервисный(это то, что берет ВЦ за обработку документов).
Посмотрите вот эту тему(она не столь активна и свежей инфы может не быть), а лучше напишите туда вопрос про оплату сборов-может кто-то сталкивался, а может помогут найти, где это у испанцев прописано, потому как у многих поменялись правила с сентября прошлого года:(прочитайте вот отсюда ) Re: Льготы инвалидам по оплате консульского сбора при подаче на визу
В любом случае, настойчиво порасспрашивайте в ВЦ при подаче-пусть принимающий "сходит и проконсультируется" насчет этого момента.
sdnik писал(а) 26 ноя 2023, 23:27:я нигде не встречал информацию, что можно приложить сопроводительное письмо
тем более его нет в раскладке
Не надо собирать документы по раскладке, тем более, что в раскладке не все требуемые документы указаны
Вы собираете документы, согласно требованиям по цели поездки. У вас "туризм"? Если да, тогда вот требования : https://blsspain-russia.com/moscow/pdf/ ... ussian.pdf
Внимательно отнеситесь к фингарантиям! Поскольку вы на неделю, то вы показываете минимально требуемые фингарантии.
sdnik писал(а) 26 ноя 2023, 22:44:муж устроен официально, доход 280к\мес, остаток на Сбере 360к,
есть еще карта Альфа с доходом от фриланса 250к\мес, остаток 160к - стоит ли её прикладывать или только вызовет лишние вопросы и сбера достаточно?
Прикладывайте оба счета-это только в плюс пойдет, тем более, что у вас один из подающихся идет со спонсорством
ПС. Если получите визу и поедете в Испанию, при посещении достопримечательностей часто у инвалидов скидки, а сопровождающие вообще бесплатно проходят. И еще посмотрите вот этот раздел форума-там можете найти много полезного: Путешествия для инвалидов