(Сугубо личные ощущения, от неорганизованного трипа, не путать с отдыхом в отеле а-ля Турция аll-включено).
Выдвинулись 5-го января, до 25-го. Летели "Etihad" через Абу-Даби. "Etihad" - шикарно, на посадке в Абу-Даби - мордобой, и, как итог, 40 минут в самолете, пока полиция разберет, что да как. Стыковка 2 часа, далее Srilancan авиалиниями - помойка еще та. Добило, что на посадке, через весь салон продефилировала ланкийская прима, аки из индийских боевиков, и спустила в окружающее пространство целый баллон аэрозоля для освежения воздуха в тубзиках. В аэропорту Коломбо 4.30 утра. На выходе ловит тепленькими, не выспавшимися тупиками турагент и впаривает тур на 8 ночей, 9 дней. Маршрут по основным местам боевой славы за 650$. Включено: авто - кури не хочу -старый Хюндай с неработающим кондеем (правда, он и не нужен был), водила (старый алкаш, квасил с нами все время), бензин, размещение в гестах с завтраком и горячей водой.
Негомбо. Первый пункт, до него 3-4 км. Весьма приличный гест, вид на океан, замечена здоровенная змея, проползающая по пляжу в сторону океана. Часа в три, проспавшись после перелета, едем на осмотр окрестностей. Жалкий католический костел, рядом развалившиеся кирпичные ворота, тюрьма, рыбный рынок (вся рыба лежит на солнце без льда и пахнет и так далее по всей стране, может у них есть какой секрет Мальчиша-ланкийца, как рыбу на солнце хранить, рядом на пляже ее сушат в соли и воняет). Как выяснилось позже, рыбу эту не едят с пивом, а используют для приготовления различных блюд. Купили, попробовали, выкинули. На этом с достопримечательностями все. Поели в кафе типа ресторан, явно рассчитанный на туристов, отвратительно, пива и курить нельзя! Долго искали магазин с бухлом, нашли, но не факт, что кто-то еще его найдет. Сансет на пляже перед гестом - красиво, в пейзаже рыбацкий катамаран с парусом, дети, играющие в прятки и кричащие фак проходящим интурикам, пиво продают, выклянчили спираль от комаров под стол, к пиву кроме чипсов дуля. Пообщались с дамами из Казахстана, которые подтвердили, что в Ялла-парке делать нечего. Первая бессонная ночь с сотней комаров, без полога и спирали. Встали как с ветрянкой, съели типа завтрак с соевыми сосисками и омлетом (до сих пор не могу понять, как можно испортить до такой степени это блюдо, впрочем, как и многие другие, типа фрайд-райс, лапшу с чем-либо и в путь.
Анурадхапура. Часов 5 в дороге. Весьма красиво - озера, цапли, очищающие коров от паразитов. Кусок дороги в 30 км убит полностью, идет ремонт. Выходим пофоткаться на озере, местные купаются и стираются, сразу начинают что-то клянчить. Выдаем припасенную ручку-бусы, недовольны! Размещаемся в прикольном гесте с видом на озеро и отправляемся смотреть на дагобы. Берем билеты по культурному треугольнику за 50$ за билет. Развалины и дагобы впечатляют. С удовольствием полазили бы подольше, но цигель-цигель. Шикарный слонячий бассейн и разнообразные остовы древних построек. Около белой дагобы идет служба, куча народу, нанайские напевы, монахи, лотосы и обезьяны. Везде заставляют снимать обувь. Я в кедах, так замучался сымать-одевать, что на Дерево Бодхи смотреть не пошел. Обезьяны не лезут. Коровы пасутся. Вертаемся в гест, рис и кари, спать. Вторая бессонная ночь, душно, и с утра, как оголтелый, начинает орать бурундук, что собственно и сопровождало нас все путешествие. С соседних столов макаки тырят объедки, и когда гарсон пытается их отогнать, самая проворная хватает сахарницу и уматывает на дерево, посыпая все песком.
Полоннарува. Дорога часа 2, хорошая. Обалденное водохранилище, вырытое руками местных жителей, "что б ни одна капля воды ни утекла, не послужив народу" - так задумал мудрый царевич. Развалины очень впечатляют, так себе лежащий Будда, макаки, олень, вараны в речке (аборигены называют маленьких сухопутных варанов упорно игуанами, по секрету сообщили, что их можно есть, в отличии от больших водоходных), музей, где становиться понятно, почему развалины так отличаются от Ангкора в Камбодже. Основание строили каменное, остальное из дерева, соответственно и остались только фундаменты и столбы из них торчащие. Но при малой толике воображения, можно представить себе, что это было, и это восхитительно!
Потратили часа два на поиски пива - его нет. Сансет в гесте, вид на водохранилище, пиво есть, чрезвычайно обходительный персонал, до ужаса пыльно-грязные комнаты (убираться здесь вообще не очень любят), с кучей живности, еще нигде не видел столько гекконов, видно, есть, что пожрать, воды горячей нет, погрели для мытья головы в ведре, где судя по запаху, был то ли мусор, то ли рыба, или все вместе. Дед водитель квасил с нами "Арак", на следующий день пришлось пасти, что б он не засыпал за рулем. Он не засыпал, а как подорванный крутил ручку допотопного аналогового приемника часа два, пока не получил по рукам и наконец не обратил внимание на дорогу.
Сигирия. Часть дороги весьма живописна, идет сквозь джунгли, причем часов в 6 вечера она закрывается, т.к. вылезают слоники и тусят на ней, о чем свидетельствуют внушительные кучи на обочине. Размещаемся в гесте в джунглях, еды не дают, есть только сэндвичи с помидором и яйцом, спрашиваем - что это, на что приносят помидор и объясняют, что это помидор. Предлагают ганжубас, отказываемся, просим свозить на плантации, говорят нельзя, все спрятано в джунглях, закон суров. Едем на гору, лезем на гору, посылая попутно привязавшихся гидов и обезьян. Красиво, жарко, интересно и тяжело. Навстречу спускаются импортные пенсионеры, некоторые чуть ли не на костылях, довольные. Красивые картинки наложниц на стене. Угарная зеркальная стена, такая у нас есть в любом подъезде, только дохлый на ней не оставил свой росчерк, но главного слова я так и не нашел, а накарябать не решился, дюже штраф большой. Вид с горы - обалдеть, вдалеке огромный Будда, джунгли, как игрушечные. Наверху все завалено пустыми пластиковыми бутылками и мусором. Купить попить или мороженого на горе - фиг, берите с собой. Спускаемся, подвергнувшись небольшой атаке обезьян, нахаляву смотрим представление с заклинанием кобры. Внизу впаривают сувениры, мы не ведемся, после чего тупо просят денег. Съездить на Шри-Ланку стоит даже только ради Сигирии. И это каким же надо быть параноиком, чтоб зашкериться в такую высь, но от себя не спрячешься - зарезался бедолага, правда, куражился с наложницами аж 18 лет.
Дамбулла. Едем в пещерные храмы, опять в гору, опять снимать кеды, интересно. В пещерках прячутся разнообразные Будды.
Аюрведический массаж. За 35$, облили маслом, хреново помяли, отпарили в травяной сауне, надули со временем - вместо 1,5 часа, дай Бог, час. Дали в масляные руки пробничек шампуня, который открывается ножницами, помыться от масла не удалось (в свободное время проведите дома эксперимент, обильно смажьте руки маслом, и попытайтесь хотя бы открутить крышку от маленькой баночки шампуня). Угостили травяным чаем с имбирем - атомно.
Едем в гест, встречаем первых русскоговорящих – из Украины, с парой местных русскоговорящих гидов (учились у нас в СССР), все в муку и с лобстером. Немного ругаемся с гидами, на политические темы (они пытаються доказать, что царь горы не псих, а реальный герой), т.к. ранее послали их со стрелянием сигарет. Кстати, сигареты стреляют все и вся.
За ужином знакомимся с парой друзей, которые совершают бешенный трип Индия-Ланка-Малайзия-Сингапур-Тай-Камбоджа и еще бог знает что. Душевно посидели.
Канди. Дорога часа 4, хорошая. Мимоходом буддийский монастырь с картинами пыток грешников, прикольно. Приклеился клещ и помимо билетов, пытался высосать денюшку, затащил в музей где монах нацарапал на кусочке папируса наши имена, при вопросе скока стоит, "ап ту ю", получив сто рупий, сказал мало! Водила нарыл бетель. Сложная жевательная дрянь, типа насвая, но сложнее. Помимо самого кусочка плода бетеля, в комплект входит листочек типа мяты, который мажется непонятной пастой. Гадость редкостная и дожевать его, до получения хоть какого эффекта, вряд ли кому удастся. Но люди эту бяку любят и жуют, от чего получают вампироидно-красную слюну и глаза. Вечером прибыли в Канди, прикольный гест на горе с видом на город. Город очень шумный, звуки отражаются от гор, так что чувствуешь себя как в погремушке. Едем прошвырнуться по городу и на локальные танцы. Танцы смешные, и не очень профессиональные, но сходить надо, ходильщики по углям с киданием пороха в воздух над углями. Много кондитерских с невкусными и не свежими пирожеными, красивые колониальные дома, но не шикарные гостиницы, есть паб, забитый интуристами, где, пропустив по рюмочке, валим спать. Бурундуки опять не дали выспаться, орали под окном как болезненные.
Канди 2-й день. То ли обезьяны, то ли бурундуки устроили дебош на балконе - пепельницы и пивная тара вверх дном. Посетили храм зуба Будды, музей, музей чучела слона, который возил зуб Будды, так себе. Далее ботанический сад. Красиво, интересно, деревья с сотнями летучих - орущих собак, причем экскрементов под ними нет. Куда они гадят, так и осталось загадкой. И под каждым деревом влюбленные парочки, все в обнимку, но не более того. Далее по совету путеводителя на рынок за сувенирами, не купили ничего. Все неинтересно и убого, а что более или менее, то сделано в Тайланде, Камбодже и т.д. Кое-что купили в магазине одежном, дешевле чем на рынке и без провожатых. Посещаем паб, и, озверев от риса-карри, идем в пиццу-хат (бяка), с собой оттуда унесли две коробки крылышек, одну презентовали водиле, был рад.
Нувара Элия. Утром валим туда. По дороге посещаем сад специй, экскурсовод рассказывает, что за деревья, что из них делают, как все это полезно для здоровья, хотя у самого наглухо сгнившее ухо, замотанное грязными бинтами. Мажет мне руку кремом, через две минуты стирает его вместе с волосами. В беседочку приглашает массажиста, который наминает мне спину в течении 10 минут, после чего плечо, болевшее полгода, проходит и не болит недели две. Далее начинается процесс впаривания чудо-зелий, который ни к чему ни приводит. Наблюдаем интересную зверюгу в кроне деревьев, большая белка, но похожа на куницу. Горный серпантин, захватывающие виды, джунгли и чайные плантации, пара обалденных водопадов, к одному спускаемся, делаем фотки, и можно искупаться.
Сам городок красивый, есть что то типа ботанического сада, но мы, заметив вывеску паба, точно как в Канди, ведемся и ломимся туда. Перед входом тамил с газетки продает разнообразные ножи. Входим - там темно, суровые горцы жрут крепкое пиво, фарангов нет, обстановка как в "Брате-2", когда он ввалил в негритянский кабак. Усилием воли выпиваем по пиву из не мытых никогда кружек и убираемся восвояси.
Шикарная гостиница в колониальной постройке, громадная комната с камином, столовая с прибором в двенадцать вилок-ложечек, горячая вода, которой можно заваривать чай, не регулируется, так что мыться можно только в кипятке, но зато есть ванна. За стеной семья с двумя очень малолетними детишками. Уснуть удается у камина, после бутылки вискаря. Кстати, весьма прохладно.
Спускаемся с гор, дорога наиотвратительнейшая, издалече наблюдаем Пик Адама и шикарный водопад, на смотровой площадке перекидываемся парой слов с укуренными наглухо соотечественниками.
Проезжаем Ратнапурну, но смотреть прииски и местные ювелирные лавки желания нет, т.к. наверняка все продается в туристических местах и не дороже, далее убеждаемся - так и есть. Чер-те где останавливаемся, в абсолютно кромешном гесте, где кроме нас - монахи и бухает местная молодежь, причем бухач происходит в абсолютнейшей тишине. Все в дугу, жмут нам руки, прыгают на мотики и во тьму.
Синхараджа форест. Утром по жуткой дороге в первозданные джунгли. Ожидания не оправдываются, км. 6 идем по проселочной дороге сквозь те же джунгли, по которым ехали, много змей, дикий петух, кормим печеньем, оказывается чей-то и минут 20 реально по джунглям. Оправдали себя только пиявки. Проворные злобные твари, кусаются не больно, но потом кровь не сворачивается, в результате штаны в крови по колено и кеды.
Колутара. И, наконец то едем на побережье, с надеждой на шикарные пляжи, голубой океан, короче, на кайфы. Приезжаем. По дороге встречаем процессию тамилов с бубнами и плясками. Во главе автомобиль с торчащим шестом на котором распят престарелый мужчина. Так и не поняли, то ли похороны, то ли так куражатся. Два геста- один совсем помойка (вернее помойка перед ним), останавливаемся во втором за 30$, обещанная горячая вода только в умывальнике, стряхиваем оставшихся сытых пиявок, знакомимся с поляком, который возит евро-туристов на Байкал и вечером воет под гитару, развлекая местную детвору, и на встречу с друзьями в большой и хороший Танжерин-бич. Ну это реально Турция - огромная столовая, шведский стол, музыканты. Без зазрения совести, воспользовавшись благами олл-инклюзив, до утра квасим с друзьями - им завтра домой. Выслушиваем поучительную историю про комфликт с тук-тукерами, с дракой и полицией и совет валить в Хиккадуву.
Утром на пляж, прибой, муть, желания купаться нет. Идем на разведку. Мотиков на прокат взять негде. Добираемся до ЖД вокзала и домой.
Хиккадува. В вагоне, прицепляется местный, что воспринимаешь как само собой разумеющееся и всю дорогу что-то бубнит. Постоянно ходят продавцы плюшек, орешков, но добил шпагоглотатель, оравший как сотня бурундуков, и пихавший в рот ржавые мечи. В конце концов, прилипший местный предложил остановиться у него в доме за 6$ и мы решили посмотреть. 300 метров от моря, весьма приличный дом в джунглях, чистая комната, полный пансион за отдельную, весьма умеренную плату, во дворе зоопарк из варанов, змей, обезьян, детей и прочей мелкой живности. Тут же подогнали мотик за 8$ в день. Все отлично, остаемся. Реальная ланкийская семья, очень интересно было общаться и жить с ними, ухаживали за нами, как мать родная, так что кто хочет окунуться в среду, очень рекомендую, у них две комнаты под сдачу, еду готовят вкусно и что попросите, бухло таскают из магазина сами и выдают с небольшой наценкой. В общем, очень рекомендую. Координаты в личку, кому интересно. Помогает им престарелая немецкая пара, которая тусит периодически на Ланке, с 77-го года. Подружились. Выпивали. Первым до "Гитлер капут!" допился дедушка. Пляж вполне ничего себе, но из-за прибоя купаться не гуд. Люди пытаются кататься на серфах, но волны короткие, и интересны только новичкам. Много туристов, бич-боев, лавок с сувенирами, кафешек и ресторанов, гестов, дайвинг-центров. Говорят, проходят ночные пати с зажигаловом до утра, но мы так и не попали.
За оставшееся время, объехали 300 км, вдоль побережья, в поисках пляжного рая, не нашли. Есть, кое-где лагунки, но все что-то не то, то дорога близко, то рыбацких лодок сотни. Посетили – побродили по форту Галле, очень симпатишно, много антикварных лавок, где можно черта лысого купить, начиная от патефона или шкапа, и заканчивая монетками.
Добрались до чуда природы Блоу-холл, где из расщелины в скале, периодически бьет столб воды метров на 30. Черепашья ферма - г-но, черепашки малые, чуть больше, еще чуть больше и большие. Большие все с увечьями, на жалость давят гады, в смысле гид: "Дай подарок маленький, денег дай!", сто рупий в лапу и пока. Поплавали в океане с большой черепахой, прикольно. Скатались на дайвинг-снорклинг, и то и другое -отстой, может, из-за небольшого шторма. Понаблюдали местную свадьбу, красиво, хлопушки, невеста ревет. Нашли маленький ресторанчик на самом берегу, где и харчевались, вкусно и недорого.
Вот собственно и все. Ощущения от прибытия в МСК в -20 град. - отдельная история.
Резюме. Ожидали большего, но съездить хоть разок стоит обязательно.
Общие впечатления о стране.
Климат лучше, чем в Тае, такой же жаркий, но не такой влажный.
Природа убойная - и флора, и фауна.
Люди - прицеплючие, доставучие, в постоянном режиме пытаються срубить бабла, что нередко приводит к конфликтным ситуациям, вплоть до разборок с участием полиции (относится к той части населения, которая пересекается с туристами). Наглухо повернуты на тетрадочках с отзывами от туристов. Даже тук-тукер показывал нам заламинированный клочок бумаги, где русским по белому написан, какой он хороший и добрый водитель - человек. Так что лучшим подарком, за исключением денег, будет хороший блокнот для отзывов с заполненной Вами первой страницей.
Письменность - смешные бублики, "бубликапись", многие сравнивают с жопками, но это неверно.
Еда - 90% невкусно и убого, но есть места, где вкусно и экзотично. Кофе не пить!!!
Пляжи - большие, песчаные, не очень грязные, не очень оборудованные.
Океан - с берега купаться без мазы - прибой, снорклинг и дайвинг и серф никакой.
Дороги - Весьма приличные, но встречаются участки полный пипец, правда, их ремонтируют. Стоит разок прокатиться на ЖД (экзотика).
Движение - кто ездил в Тае, тот сможет и тут, небольшая скорость, и без резких маневров и все Ок! ( за исключением абсолютно бешенных рейсовых автобусов, которым класть на всех).
Достопримечательности - оно того стоит.
Местное бухло - Пиво "Лион" вполне ничего, "Арак" хороших сортов - тоже.
Сигареты - импортные 4$ и омерзительные.
Массаж - очень и очень на любителя.
Цены - дороже чем в Тае, на некоторые услуги на порядок.
Сувениры - хрень-пень, интересные камушки, но, говорят, много подделок.
Большие отели - в которых люди останавливаются по системе все включено - хорошие, но проще и дешевле в Турцию. Если только завтрак, то в округе очень немного мест, где можно хорошо и вкусно покушать.
Туристы - мало, в основном из Украины и престарелая немчура, есть австралийцы.
Собаки и кошки - все облезлые, плешивые, лишайные и калеченые, не трогать!