Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Lelik9999 » 03 дек 2023, 20:25

kp29, пояснения от МВД пишут живые сотрудники МВД.Ибо я подал уведомление через гос услуги с опозданием в 3 года и у меня приняли а это пришло человеку в конце ноября. Вот ещё один опыт человека.
Расскажу про такую свою ситуацию, не знаю полезно ли. Я подал на ВНЖ условно в конце мая. В июне съездил в Россию (была виза). А в июле ВНЖ был готов и я его получил. Но в полученном ВНЖ стояла дата выдачи ещё в мае! После этого я поехал в Россию снова (недавно) и пошел подать уведомление. Я как и предполагал, мне задали вопрос: а почему я приезжая в июне не подал уведомление. На что я ответил, что реально выдан ВНЖ был уже в июле. Попросили доказать. Я распечатал просто мейл который получал на приглашение забрать ВНЖ, там июльская дата. Отдал им, и они это взяли, сказали все ок.
Не знаю важно ли это для обсуждаемой темы, но вот рассказываю.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение faroi9972 » 03 дек 2023, 20:33

alexanderrrr писал(а) 03 дек 2023, 13:45:Но если Вы въехали на неделю и уехали обратно к месту проживания, а потом через год приехали снова - в этот второй приезд, но мой взгляд, совершенно неочевидно, что нет нарушения

Безымянный.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 62

Сообщение kp29 » 03 дек 2023, 20:35

Lelik9999 писал(а) 03 дек 2023, 20:25: пояснения от МВД пишут живые сотрудники МВД.

Максимум что они могут сделать впаять штраф от 500 до 1500 рэ. за "просрочку" подачи уведомления. Но статью Рф 330.2 уже не "пришьют" ибо вы уже начали процесс по уведомлению. Зрите в корень : самое страшное что может быть - это возбуждение УД по статье 330.2 за неуведомление. Все остальное, это просто мелочь и неудобства. Но если вы проживаете постоянно за границей и приезжаете в Рф менее чем на 60 дней , УД вам не грозит. Это главное. Многие ломанулись получать ошейник в виде уведомления даже в случае когда подавать его не обязательно.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение Lelik9999 » 03 дек 2023, 21:02

kp29 писал(а) 03 дек 2023, 20:35:Максимум что они могут сделать впаять штраф от 500 до 1500 рэ. за "просрочку" подачи уведомления

Я только по этому и подал уведомление о 3м своём гражданстве ,штрафа на боюсь :) .Но меня удивило что с просрочкой подачи не приняли уведомление через госуслуги а это плохой звоночек.в смысле у меня приняли 22 ноября а сегодня человеку пришёл отказ и он сильно рискует попасть под уголовную.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение alexanderrrr » 03 дек 2023, 21:29

faroi9972, Вы этим хотите подтвердить версию, что отсчет начинается с первого въезда, и дальнейшие шаги (выезд/не выезд) ни на что не влияют? В любом случае, это некоторая интерпретация этого ответа, авторитетность которого тоже не 100%. Между возвращением на ПМЖ в РФ и регулярными заездами на недельку на родину все-таки есть разница.
kp29, мне кажется, принципиально выяснить нарушает ли человек въезжающий на несколько дней в РФ и неуведомляющий о своих иностранных документах власти РФ.
То, что (пока) не всех будут сразу при въезде в РФ паковать в вагоны и отправлять в Магадан, как рекомендовал недавно спикер Госдумы, это ясно. Но знать свои права и обязанности и понимать последствия действий лучше заранее.
А свежий пример про "пражскую" журналистку, которую взяли в Татарстане как раз при вылете из РФ, показывает что потенциал тут есть.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Сообщение faroi9972 » 03 дек 2023, 21:58

alexanderrrr писал(а) 03 дек 2023, 21:29:что отсчет начинается с первого въезда, и дальнейшие шаги (выезд/не выезд) ни на что не влияют? В любом случае, это некоторая интерпретация этого ответа, авторитетность которого тоже не 100%.

Всё верно, это официальный ответ на запрос по этому вопросу от сотрудника миграции.
Запрос был отправлен через сайт МВД в УВМ по миграции. Не знаю, от кого вам ещё нужен ответ ))
faroi9972
активный участник

Сообщение axohom » 03 дек 2023, 22:21

alexanderrrr писал(а) 03 дек 2023, 21:29:В любом случае, это некоторая интерпретация этого ответа

Это не интерпретация, а то, что написано русским языком в законе. Срок на уведомление - 60 дней со въезда.

kp29 писал(а) 03 дек 2023, 20:35:ибо вы уже начали процесс по уведомлению

Нет такого основания для освобождения от уголовной ответственности. Если доблестные органы возбудятся до уведомления, то объяснять уже все придется в суде. Процент оправдательных напомнить?
Пока просто политического заказа нет. Будет заказ - будут дела.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение dimon22_g » 03 дек 2023, 22:38

А въезд через Беларусь с последующим выездом через нее же является стартом для отсчета этих 60 дней? Ведь пересечение российско-белорусской границы вообще нигде не фиксируется в этом случае.
dimon22_g
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 32

Сообщение axohom » 03 дек 2023, 22:43

dimon22_g писал(а) 03 дек 2023, 22:38:А въезд через Беларусь с последующим выездом через нее же является стартом для отсчета этих 60 дней?
является
dimon22_g писал(а) 03 дек 2023, 22:38:Ведь пересечение российско-белорусской границы вообще нигде не фиксируется в этом случае.
это вопрос доказывания, а не начала отсчета срока
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение kp29 » 03 дек 2023, 23:44

axohom писал(а) 03 дек 2023, 22:21:Пока просто политического заказа нет. Будет заказ - будут дела.

Будет заказ, а по простому если дадут команду "фас", то и факт уведомления спасет на недолго..)). Придется хватать все что можно взять с собой и эвакуироваться. Неповоротливость гос.система по традиции вряд ли будет форсировать "исполнение заказа" обычно от начала симптомов до полного включения всегда есть временной зазор и вот этот момент нельзя будет пропустить. Раньше был более оптимистичен, но сейчас шансы на лайт вариант практически исчезли.
kp29
почетный путешественник

Сообщение alexanderrrr » 04 дек 2023, 01:12

Давайте все-таки от увлекательных прогнозов вернемся к текущим реалиям. Скрин с ответом от faroi9972 был как минимум про прошлый закон, т.к. там речь про 30 дней. Судебной практики, по которой человека оправдали потому что не пробыл в РФ 60 (30) дней подряд я не видел.
А по поводу другого ответа от госорганов на прошлой странице, где предлагают обращаться в консульский департамент, то большая часть консульств еще никак не прописывает такой порядок, а т.ч. потому что, насколько я понимаю, нет МИДовского приказа по порядку действий (в т.ч. со ставкой консульского сбора за это действие). И кстати, судя по проекту, который опубликован, и информации от некоторых активных консульств (например, в Париже) они будут принимать уведомления только если паспорт/ВНЖ получен не позднее 60 дней назад. А опять же с ВНЖ, скажем, 2022 года предлагают ехать в РФ и там всех уведомлять. Круг замкнулся
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Сообщение mermaid_88 » 05 дек 2023, 13:57

Поделюсь, может кому поможет. Подавала вчера заявление на госуслугах о замене внж на пмж Германии. Особенно «порадовал» раздел, где есть два поля «Серия» и «Номер» для документа, предоставляющего право на проживание за границей (в моем случае вид на жительство). В номере моего документа для пмж (он содержит только номер, без серии) есть и буквы, и цифры. А на госуслугах в поле «Номер» можно ввести только цифры. И это поле обязательно, т.е. нельзя ввести номер моего документа в поле «Серия». Нужно, чтобы что-то было в поле «Номер». В итоге я ввела реальный номер документа в поле «Серия», а поле «Номер» заполнила тремя нулями. Причем дальше еще одно поле «Кто выдал» (или как-то так) оставила незаполненным, т.к. вычитала в инете, что к этому полю придирались у кого-то, а оно помечено на госуслугах, как необязательное. И, как ранее тут советовали, там, где нужно загружать русский паспорт, также загрузила загранпаспорт страницу с личными данными и страницу со временем последнего выезда из России. В итоге через час пришло уведомление, что «Услуга оказана».
mermaid_88
новичок

Сообщение .savin » 07 дек 2023, 09:40

Я уведомлял МВД о получении ВНЖ путем отправки уведомления бумажным заказным письмом с описью вложения в 2022 году, ответа тогда я не получил. Решил написать запрос и узнать, получали ли они его, привет такой ответ:

Безымянный.png

Имеет сейчас смысл подавать через ГУ? Если да, то как заполнять заявление, если нет регистрации в РФ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
.savin
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 36

Сообщение faroi9972 » 07 дек 2023, 10:18

.savin писал(а) 07 дек 2023, 09:40:путем отправки уведомления бумажным заказным письмом с описью вложения в 2022 году

Такой формы уведомления не существует, поэтому и не внесли в базу
Нужно или лично явиться было или уведомить через почту (через явку в почтовое отделение , они там проставляли печати на отрывной части)
faroi9972
активный участник

Сообщение .savin » 07 дек 2023, 13:56

Отправил через ГУ, пришел отказ:

Ваше обращение рассмотрено, но подлежит возврату по причине: прикрепите электронный образ общегражданского заграничного паспорта. В соответствии с п. 6 ст. 11 Федерального закона от 28.04.2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства подается не позднее чем в течении шестидесяти календарных дней со дня приобретения гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо получение им вида на жительства или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Гражданин Российской Федерации, приобретший гражданства (подданство)иностранного государства либо получивший вид на жительства или оной документ , подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (подданство)иностранного государства в срок, установленный настоящей частью, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не позднее шестидесяти календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Прикреплял фото последнего штампа въезда в РФ, но до этого уже въезжал и срок пропущен.
.savin
полноправный участник

Сообщение kp29 » 07 дек 2023, 16:23

.savin писал(а) 07 дек 2023, 13:56:но до этого уже въезжал и срок пропущен.

Что было "до этого" МВД не знает и знать не может им важен последний въезд, поэтому они фото штампа и требуют. Прикрепите скан общегражданского паспорта и все должно пройти.
kp29
почетный путешественник

Сообщение .savin » 07 дек 2023, 16:34

kp29 писал(а) 07 дек 2023, 16:23:Прикрепите скан общегражданского паспорта

Они просят образ загранпаспорта, гугл не знает, что это. Фото штампа последнего въезда я прикреплял, приехал месяц назад. Отправил в другое отделение.
.savin
полноправный участник

Сообщение rwr » 07 дек 2023, 16:45

kp29 писал(а) 07 дек 2023, 16:23:МВД не знает и знать не может им важен последний въезд, поэтому они фото штампа и требуют. Прикрепите скан общегражданского паспорт

МВД может знать и знает как выглядит паспорт клиента Госуслуг, зачем его прикреплять?
rwr
почетный путешественник

Сообщение .savin » 07 дек 2023, 16:52

Снова прислали:

Сообщаю, что вид на жительство иностранного государства выдан 29.07.2022 согласно пункта 6 статьи 11 Федерального Закона от 28.04.2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», 60 дней вышли, приложите копию заграничного паспорта, для просмотра штампа въезда на территорию РФ. Если Вы в настоящее время находитесь за пределами РФ, Вам необходимо подать уведомления в Консульстве за пределами РФ.

Хотя был штамп приложен.
.savin
полноправный участник

Сообщение littlemouse11 » 07 дек 2023, 16:55

.savin, а страницу с паспортными данными з/п прилагали?
littlemouse11
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль