Очень нетипичный для меня тур, не совсем самостоятельный. Дело в том, что никто среди семьи и друзей не разделял мою идею поездки в Перу и мечту о Мачу Пикчу, а одной все же страшно и скучновато. Поэтому я присоединилась к одной моей знакомой. Поездки у нее всегда очень интересные и насыщенные, но и весьма недешевые, так как уровень тоже высокий. Эксклюзивные отели, частные гиды и транспорт, все это стоит прилично. Большая часть компании еще отправлялась в перуанские джунгли на процедуру айяваски, я же идеям экстрасенсорики отношусь с подозрением. Когда мне говорят – давайте сделаем упражнение для сброса негативной энергии, то мне сразу хочется сказать – а давайте не будем. Не то, что б мне нужна была негативная энергия, просто я с большим сомнением отношусь к идее сбросить ее посредством упражнений. Ну чисто практические соображения, пить отвар какой-то лианы, в крошечном местечке в перуанских джунглях, если что пойдет не так, то и откачивать просто некому, больниц там нет. Не говоря уже о том, что к этой церемонии надо готовиться. И чисто физически- дней 10 соблюдать определенную диету, не употреблять алкоголь, исключить все лекарства, не заниматься сексом. И морально- медитации, размышления, транс. По мне это совершенно не стоит делать в забеге между достопримечательностями.
(Аяваска – древняя индейская церемония и одноименный напиток, который готовят из листьев лиан. Индейские шаманы с давних времен проводят церемонию очищения при помощи такого зелья. Согласно их верованиям, оно позволяет войти в мир духов, очистить тело и разум, даже узнать будущее. Нормально проводить три процедуры. Первая- пробная доза отвара, вторая доза побольше и третья уже собственно процедура. Во время процедуры у всех возникает рвота и диарея, подразумевается, что так происходит очищение организма.
(Апдейт- аяваска не зашла никому, всем было жутко плохо, рвота и прочие прелести и никаких откровений. Проблевались, еле доползли до кровати, отрубились, затем сутки головная боль и состояние не стояния, вот и вся «встреча с собой»)
Наш маршрут компанией (с указанием высот). До этого я самостоятельно посмотрела Лиму и сьездила с местным тур оператором в Паракас (острова Бальястас и оазис Укаччина)
Лима-Сантьяго ди Чили (ночевка) уровень моря- перелет в Каламу и ночь в Сан Педро ди Атакама 2500
Переход Чили- Боливия, цветные лагуны, термальный источник, переезд в Уюни 4600-4200-3500
Две ночи в Уюни 3500-3700
Дневной переезд в Ла Паз, ночь там 3600-3900
Утренний вылет в Куско, ночь в Куско 3500
Переезд в Свещенную Долину, ночь в Урубамбе 2500
Панорамный поезд; посещение Мачу Пикчу (2 ночи в Агуас Кальентес) 2400
Посещение Мандор (джунгли, сад Откровени) 2400
Поезд обратно, Ойянтайтамбо, Морай, Куско 3500
Радужные горы 5100!
Перелет обратно в Лиму- уровень моря
С загадками понятно, а горняшка у каждого своя и никто не знает, как будет у вас. У нас в группе женщина средних лет, офисный сотрудник, не тренированная вообще- просто летала, а молодой мужчина, тренер - еле ходил. Я тоже оказалась слабым звеном. Я пила милдранат и местные таблетки от высоты и все равно еле ползала. Если тошнота и головная боль появлялись на высоте более 4500, то отдышка и общее чувство усталости не проходило вообще, даже в Мачу Пикчу, хотя там и высота-то смешная. Самый тяжелый мой тур в жизни, абсолютно все давалось сложнее. Уставала, не могла быстро и много ходить. Все с остановками, вечером валилась с ног, еще и джет лаг. В принципе, если б я сейчас планировала самостоятельные поездку, я б из Лимы сначала летела в Куско (3400) и сразу же оттуда поехала в Священнюю долину- Урабамба, это сильно ниже (2500). Остановилась бы на пару дней там или в Ойянтайтамбо (откуда отходит поезд в Мачу Пикчу), поездила по окрестностям Долины (Автобус из Куско 5 долларов, такси- около100). Потом на 2 ночи в Мачу Пикчу (2400), затем уже осмотр всего в Куско, с подъемом на 3700 над Куско и однодневный туром в Радужные горы (5100). Была бы та же адаптация к высоте. А Атакаму смотрела б в конце, причем без Лунной долины, только лагуны на Боливийской стороне. Этим сберегла бы день, потраченный на перелет из Лимы в Сантьяго и Каламу. Раньше в Каламу можно было лететь прямо, а сейчас нет рейсов. А Лунную долину выбросила бы вообще. Не бейте тапками, ну не произвела на меня Долина впечатления, особенно после каньонов.
Группа собиралась 6 ноября в Лиме, я же решила прилететь 4. И что ж, я не взяла билеты на 3-е, потом ругала себя. Я-то думала денек отдохнуть и перестроится на новое время. А потом я села читать про Перу и обнаружила что есть туры из Лимы к линиям Наска. В наш тур они не входят, к сожалению. Одна я туда ехать боялась. А оказывается, можно тур купить. Проблема только в том, что выезд туда вечером того же дня, что я прилетаю в Лиму. И после ночи в самолете, ночь в автобусе, это то еще удовольствие. Или брать индивидуальный тур, что очень дорого. Начала рыть информацию и нашла тур в Паракас, на острова Балестас (Ballestas Islands) плюс посещение оазиса Уакачина (oasis Huacachina), помимо того, что на островах можно увидеть тысячи птиц и пингвинов Гумбольта, с моря можно еще увидеть гигантский канделябр. Не Наска, но тоже линии. Ну и тур хоть и ранний, с 5 утра, но все же на один день.
https://www.peruhop.com/passes/full-day-tour-from-lima/
Компанию рекомендую, все выполнили, что заявлено. Сначала за мной приехал микрик, в котором уже сидели туристы, я даже расстроилась, ну думаю, развели, вот так теперь 3 часа ехать. Но ничего подобного, минут через 10 всех пересадили в один большой автобус, комфортабельный и свободный, ехала на 2 креслах одна. Кондей, кресла удобные- все отлично.
Но начнем сначала.
Долетела я прекрасно. 2 часа до Амстердама и затем 12 часов рейс Амстер-Лима. Не понимаю стонов по этому поводу. На работе я 8 часов сижу, причем каждый день и работаю. А тут сидишь, смотришь киношки, тебя кормят, можно поспать. Нудновато, но ничего сложного для взрослого и здорового человека.
Въезд в Перу безвизовый, для жителей РФ тоже. 90 дней дают по прилету, бесплатно. Молодцы перуанцы и чилийцы тоже. Сразу же в аэропорту предлагают такси, у стоек. Очень советую взять такси там, позже я взяла такси на улице у аэропорта и попала на развод, расскажу позднее. У стойки все комфортно, 65 солей (примерно 20 долларов), платишь прям на стойке и тебя провожают к машине.
Очень волнующе, я в Лиме! Одна! Вечером. На самом деле, ничего страшного, если ехать на такси и жить в районе Мирафлорес. Еду, пялюсь в окно. Огни-огни, дикий траффик- 9 миллионов, однако. Вот и океан. Интересно, автострада идет вдоль пляжа, а все здания стоят выше, на скалах. Тепло, около 19 градусов. Район чистый, комфортный, туристический. Хороший район Баранко, это район местной богемы, там есть отели в колониальном стиле, очень прикольные. Я побоялась там селиться и зря. Но в Мирафлорес тоже хорошо, просто все современное, не очень интересно. Тот же Иберо стар, Рэддисон, как в Европе. В Мирафлорес народ спокойно гуляет вечером тоже. Но я не рискнула, к тому же в 5 утра меня уже заберут на экскурсию и я после перелета. Спасибо КЛМ, кормили всю дорогу так, что есть совершенно не хочется. Спаааать!
Вообще в Лиме есть автобус экспресс из аэропорта как раз в Мирафлорес, но в темноте его искать не было сил. В центр можно еще добраться своеобразным местным метро, это тоже автобус, который идет по выделенной линии.
Перу. Третья по размеру страна в Латинской Америке с тихоокеанским побережьем в 2400 км, с населением в 27 млн жителей, огромной столицей городом Лима (почти треть населения страны проживает в Лиме). Почти половина Перу находится в Амазонии и это латиноамериканское государство владеет четвертой частью всех джунглей на планете. В Перу обитают 20% всех земных птиц и 10% млекопитающих, произрастают 25000 растений. Страна древних загадок и легенд. Основной язык- испанский, но так же используется язык кечуа, древний язык империи инка.
Сезон дождей- с декабря по апрель, большей частью на территории Амазонки. Лето у них нашей зимой, с декабря по март, ну а весна, соответственно, нашей осенью. Наша поездка состоялась в ноябре, на стыке сухого и дождливого сезонов. Погода была любая. :D :D :D Солнце, жара, гороза, дождь, град- на все вкусы.
И поехали мы в Паракас.
Панамериканское шоссе- дорога вдоль Тихоокеанского побережья всей Латинской Америки, протянулась от Панамы и Колумбии до оконечности Аргентины, а точнее, эта дорога идет от Аляски, проходя и через Северную Америку тоже. Паракас- это огромный полуостров, более 300 тыс. гектар пляжей, пустыни, скал, бухт. Сразу же становятся понятны масштабы и расстояния страны, это вам не Европа.
Зрелище по дороге- так себе. Зелени, считай, совсем нет, песок и песок, бедные домики местных. Но это я еще Боливию не видела, вот где трэш! А городок Паракас вполне себе веселенький и симпатичный. Мы сразу же пошли на лодочку. Если кто поедет самостоятельно, то лучше ехать так, что б прибыть попозже, часов с 12. К 10 подъезжают организованные туристы из Лимы и на кораблики огромные очереди. Туристов-то ведут мимо очереди, а самостоятельным стоять и стоять. К 12 же все организованные группы уже сваливают, им дальше надо.
На таких катерах везут на экскурсию
Пейзаж- облизанный ветром песок, ни травинки
Меня сюда привлекла идея увидеть настоящие птичьи базары, а так же загадочный Канделябр.
В отличие от линий Наска, когда рисунки можно понять только с самолета, Канделябр отлично виден с воды. Представьте себе, склон песчаной горы, спускающийся к воде по углом 45-50 градусов. На нем - канавы шириной примерно четыре метра и глубиной два метра. Высота центральной колонны фигуры - от основания до «макушки» - чуть больше 100 метров. Расстояние между двумя его «руками» - около 200 метров. И никакие ветры и ураганы не в состоянии этот Канделябр смыть, поэтому мне представляются сомнительными теории, что Канделябр создали рыбаки или монахи. Немецкая исследовательница Мария Райхе, на протяжении почти 50 лет (начиная с 1942 года) пытавшаяся расшифровать таинственные фигуры Наски и сумевшая лишь вычислить общую для них математическую величину («локоть» - 38 сантиметров), считала «космодром» единым гигантским «астрономические календарем», хотя так и не смогла объяснить, как древние предки перуанцев могли им пользоваться. «Канделябр» хотя бы с моря видно, а линии Наска только с самолета.
«Канделябр» Паракаса она «вписала» в свою гипотезу, сравнивая его с «воинской доской», служившей богам своего рода «посадочной площадкой», и подчеркивая, что он был не более чем религиозным, культовым символом. Но не известен даже точный возраст этого сооружения, не говоря уже о том, каким образом на песке может все это сохраниться тысячелетиями? Загадка... Одна из многих в Перу.
Острова Бальестес. Их называют перуанскими Галапагосами. Я мечтала увидеть огромные птичьи базары. Скалы накрыты шевелящимся и галдящим черным покрывалом. Холодное течение Гумбольдта очень богато планктоном, а значит и рыбой, это привлекает к островам множество птиц и животных. Но оказывается случился природный катаклизм. Периодически вдруг к берегам Перу подходит теплое течение, которое называют Эль Ниньо. Не совсем ясно, почему оно возникает, возможно воду разогревает подводный вулкан. Но от тепла гребнет планктон и рыба, а следом и птицы. Птиц я увидела совсем мало. Да, были и крачки, и пингвины, и олуши, но даже в ЮАР мы видели больше. Как мне потом местные рассказали, это мне еще повезло, уже почистили все. Острова были буквально завалены трупами птиц. Слава богу, так запах был выбивающий слезу.
Вот тут должно было быть черное одеяло из птиц, а вообще никого нет. Одинокая птица, как символ
Но кое-что все же увидели
Котиков тоже маловато, но они хотя бы не погли, просто переселились туда, где лучше кормят
Олуши, в мизерном количестве
К слову сказать, гуано является очень прибыльной частью перуанской экономики, из него производят удобрения. Прибыльное дело, 1 кг гуано в магазине стоит от 8 до 10 долларов. Больше всего гуано производят бакланы, до 15 кг в год от каждого, недаром перуанцы называют из гуанайес, то бишь «засранцы». Забавно распределила природа. Бакланы любят места холодные и продуваемые ветром, а вот олуши, наоборот, места теплые и от ветра укрытые. Таким образом все уживаются вместе, в огромной птичьей коммуналке. Проживают тут и крачки, и пеликаны и пингвины Гумбольта. Безумно жалко всех. Если Эль Ниньо продолжиться, то это и там грозит изменением течений, в первую очередь Гольфстрима. А также ураганами, дождями и прочими катаклизмами в 2024 году. Так что перспективы не очень.
Хорошо что про гибель птиц я узнала уже потом, иначе бы совсем грустно было бы
А вот и котики, переехали поближе к людям
Возвращаемся в Паракас
Сплошной песок и пара улиц у воды- вот и весь Паракас. Люди живут морем и туризмом
Писко и куй. Ничего так звучит на русском? Писко является всего лишь виноградной водкой. Одна из версий названия исходит из того, что когда бочки с этой водкой грузили для отправки в Испанию, они маркировались названием порта отправки, города Писко, как раз в районе полуострова Паракас. Первенство создания как самой водки, так и коктейля Писко Сюр оспаривают Перу и Чили. Писко Сюр- это коктейль из этой самой виноградной водки, лимонного сока и сахара, в перуанской версии используют еще яичный белок. Ну а куй- это морская свинка, в Перу она считается деликатесом. В Кафедральном соборе Куско есть даже изображение Тайной вечери, на которой Иисус с Апостолами вкушают именно куя, а запивают его из индейских кубков. Куя я решилась попробовать, это вам не айяваска! Он хотя б жареный. А некая брезгливость была задавлена мыслью о том, что кролик не менее милый зверек, но мы же его едим вполне даже с удовольствием. Хотя вот кошку я б есть не стала, а ведь кошки тоже недалеко ушли от кроликов. Моя приятельница его заказывала, я у нее отщипнула кусочек. Как ни странно, по вкусу больше всего похоже на утку.
Вид на Острова
Вид на причал Паракас
После поездки на кораблике жутко хотелось есть, мы пошли в ресторан с тем же названием, Паракас. Отличается он тем, что это чуть не самое высокое здание в Паракасе и оттуда отличный вид. Ну и конечно, в рыбацком поселкее надо брать севиче. Вообще-то севиче- это способ нарезки, севиче бывает не только их рыбы, а из овощей, авакадо, морепродуктов. Я взяла классическое севиче. Блюдо из сырой рыбы, замаринованной в лимонном соке, перце и специях. Хотя оно меня и смущало. Рыба-то сырая, да еще непонятно где приготовленная. С суши у меня напряженные отношения именно после того, как я не слабо траванулась ими. Ну картофель, конечно, на родине этого овоща, его добавляют практически во все гарниры.
Севиче
И писко
После ланча мы поехали дальше. Два часа я чудненько подремала в автобусе (после писко -то, этот виноградный самогон весьма крепкий) и приехали мы в оазис. Оазис Укачина. Разумеется, есть своя легенда, как же без нее. Одна из богинь, чье имя неизвестно, смотрелась раз в зеркало, да и уронила его. Хорошего такого размера было зеркальце, с озеро. Если отбросить легенды, то все проще, тут бил источник и поэтому возник оазис в песках. Сейчас источник пересох, но озеро поддерживают уже искусственно, на радость многочисленным туристам. Красивое место, особенно издали, точно картинка из восточной сказки. Я ожидала такое встретить, скорее, в Дубай, чем в Перу.
В оазисе предлагают кучу развлечений- поездку на багги, катание на горных лыжах и доках по песку и тд. У нас были и багги, и доски. Сразу же нас атаковали продавцы бандан. Хорошие штуковины для пустыни, тонкие и эластичные банданы, местные их надевают одной частью на кепки, а другой на лицо. Очень удобно, и пыль не летит, и кепка не слетает. А мы летали по дюнам здорово, просто ух. Потом еще на досках катались. Сделано грамотно- всем выдают доски, ложишься или садишься на нее и съезжаешь. Стоя, не советую, тут уметь надо, песок – не снег. Вот пока все съезжают, водитель перегоняет машину вниз, к подножию горки. И так, горка за горкой. Сначала невысокие, а потом прям горища! Из нашей машинки с последней горы съехали только двое, само собой, одним их этих придурков была я. Придурков, потому что там можно хорошо так приложиться, один парень из другой машинки перевернулся и скатился кубарем. А это песок. Он весь ободрался. Вот бы удачно начался тур, если б и я так! Но обошлось, съехала я вполне благополучно и заслужила аплодисменты от группы. Группа была интернациональная, но гид испано и англо говорящий.
Средство передвижения
Покатушки