Док и Турик в полу-семейном треке или северо-восточный угол

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сообщение b0b » 03 дек 2023, 21:56

Настали зимние деньки, значит, пришла пора отчитываться об осенних треках в Непале.
Одиннадцать лет подряд я ездил в эту прекрасную страну весною – наслаждался снегопадами, туманами и цветущими рододендронами. Но затем мне удалось изменить настройки своего бытия и я перешел на осенний режим. Итак, эта моя поездка в Непал стала второй осенней и тринадцатой в общем зачете.

Путешествие этого года проходило в нацпарке Канченджанга. Я уже в пятый раз иду в эти места. Почему? Регион Канченджанги самый восточный в Непале и логистика его посещения не самая простая. Кроме того, он является ограниченным для посещения (Restricted area). То есть для пребывания в этом нацпарке необходим специальный пермит, выдаваемый министерством внутренних дел через турагенства конкретным группам с обязательным гидом под конкретные сроки. Как следствие, этот нацпарк не так популярен среди трекеров. То есть на основных тропах народу не так много, как в других регионах Непала. Что уж говорить о закоулках. Это и привлекает меня в эти места.

В отличие от предыдущих путешествий, в этот трек я пошел не один. Со мной вместе была моя семья – дочь с мужем. Конечно, они собирались пройти со мной не весь маршрут, а только начальную его часть – до БЛ Канченджанги. Планировалось, что мы вместе дойдем до Лхонак. Оттуда сходим в Пангпему до БЛ, а затем они пойдут обратно. А я – дальше на северо-восток. Исследовать глухой угол, где сходятся Непал, Тибет и Сикким.
Но… это же тринадцатое путешествие. Так что у всех все пошло не по плану.

В этом треке я попал действительно в конкретную глухомань. Такой дичи я еще не помню. Не то, что людей, даже их следов не встретил в течение почти месяца пребывания в тех местах. Действительно оказался один на один с бескомпромиссной жестью. Где или ты… или тебя…
Хорошо, хоть погода не подвела.

Но о погоде хотелось бы сказать отдельно.
Погода, как и полагается осенью, стояла прекрасная. За почти два месяца путешествия было по моему всего пару – тройку пасмурных дней. Все остальные дни – Солнце с утра до вечера. Ни тебе дождя или снега, ни тумана, что характерно для весеннего сезона. Важно только когда Солнце осветит место твоего лагеря утром и когда скроется за склоном вечером. Днем на Солнце было достаточно тепло, но как только оно скрывалось, то становилось довольно прохладно. Особенно на высоте. Каждый день после 10 часов включали не сильный ветер, который дул вверх по долинам часов до 17-18. Потом ветер стихал и ночью обычно стояла тихая ясная погода. Бывали, конечно, и исключения. Когда задувал сильный, а порой и просто бешеный ветер. Об этом я напишу по ходу повествования.

И хотя, как и положено в тринадцатом путешествии, все пошло не так, как хотелось, но что пройдено, то пройдено.
Об этом и расскажу в данном отчете.

Символ этого трека
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17
Бутан отзывы
Похожие темы

Re: Док и Турик в полу-семейном треке или северо-восточный угол

Сообщение ElAv » 03 дек 2023, 22:06

Всё пошло не так.
Бескомпромиссная жесть.
Где-то я это уже читала...
И бывает ли иначе?
Ну раз отчёт пишется, то значит все в порядке. И это радует.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Нилгири59 » 03 дек 2023, 22:15

Ура!!! Дождались. Очень ждала вашего отчёта.
Мне тоже удалось снова побывать в Непале этой осенью. На этот раз - Лагтанг-Госайкунда.
Нилгири59
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение nivasi » 04 дек 2023, 10:41

Ради такого символа трека уже стоило все это затевать!!!
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
nivasi
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение TanyT » 04 дек 2023, 10:53

nivasi писал(а) 04 дек 2023, 10:41:Ради такого символа трека уже стоило все это затевать!!!

Вспомнилось школьное - Напишите сочинение по картине.
Что-то невечное (может растаять), вынесло/удержало на своих плечах вечное.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17

Сообщение gva09 » 04 дек 2023, 11:01

О!! Наконец-то! Дождались!!
gva09
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение b0b » 04 дек 2023, 11:10

b0b писал(а) 03 дек 2023, 21:56:Символ этого трека

У него ножка - выше человеческого роста. Жаль некого было под этим грибком сфотать)
b0b

Сообщение morning_bird » 04 дек 2023, 11:18

С возвращением, очень ждем продолжения !
b0b писал(а) 03 дек 2023, 21:56:В этом треке я попал действительно в конкретную глухомань

А у Вас по другому бывает ?
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение TanyT » 04 дек 2023, 11:26

b0b писал(а) 04 дек 2023, 11:10:Жаль некого было под этим грибком сфотать

Палки треккинговые!
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17

Сообщение G-Man » 04 дек 2023, 12:04

Подписался на тему.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Orchis » 04 дек 2023, 13:20

Ну наконец-то. Каждую неделю мониторила!
Orchis
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 21

Сообщение Leech74 » 04 дек 2023, 16:31

Док, Турик, семья, да это целый групповой тур)
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение b0b » 04 дек 2023, 18:36

Прежде всего о нашей команде.
Кроме неразлучных Дока и Турика в этом треке принимали активное участие:

Наташа и Андрес. Не новички в пешеходных путешествиях. Но в Непале впервые. Был рад показать им полюбившиеся мне места и благодарен им, что разделили со мной часть этого путешествия. Надеюсь, что они поделятся здесь своими впечатлениями от трека.

Лимпа. Моя постоянная попутчица и талисман. Как только устанавливал палатку, она занимала свое коронное место под ее сводами и вела все хозяйство на стоянке.

Традиционный конкурс: кто угадает на фоне какого пика красуется Лимпа – плюс к карме)

Домик (одноместная палатка Soulo производства Hilleberg). Новая модель от Хиллеберга – Soulo Black Label усиленный вариант одноместной палатки для жестких условий. Это уже мое второе путешествие с этой палаткой.

Палатка себя показала прекрасно. Особенно в условиях сильного ветра.
Но… в этом путешествии полетели все ее молнии. А вот этого-то я никак не ожидал. Вот тебе и шведское качество (в эстонском исполнении, как написано на шильдике)... Вот тебе и хваленые молнии YKK… Я понимаю, на прошлой палатке молния на входе перестала работать через несколько лет использования. Но здесь – только вторая ходка!
Замки молнии на тенте и всех молний на внутрянке стали заедать и при закрывании оставлять пропуски. А правая молния на внутрянке (МариВанна) просто развалилась после попытки обжать ее мультитулом.
Пришлось закрывать полог внутрянки на крючки, зацепленные за прорезанные в бортах дырки. А образовавшуюся щель затыкать курткой. При конкретном минусе за бортом это не добавляло комфорта по ночам.

Вот как то так…

Граф ОСИП (граф Окрестных Селений И Путей). Построен по априорной информации о районе путешествия.

Семен. 25-литровый рюкзак Poket Pack pro компании Splav. Вместительный легкий попутчик в радиалках.

Гривелы (кошки Grivel Air Tech). Как всегда спокойно и надежно делали свое дело. Без них кое-где было не пройти.

Трифон (спутниковый трекер Delorme InReach SE). Позволял отслеживать мои перемещения в реальном времени на Большой земле. Кроме того, обеспечивал двусторонний обмен сообщениями.

Василий Васильевич Второй (Tatonka Bison 120). Стойко провел все путешествие, перенося все мое добро.

В прошлом треке у него сломались дюралевые пластины знаменитой подвески Х1. Они были сварены и Бизон опять пошел в бой.
И что же? Обе пластины опять сломались.

БлэкФэйс (Black Face) Сумка для заброски. Вместительный, легкий и прочный баул от RedFoxа. Только лучшие рекомендации.

Боты Ботинки La Sportiva Baruntse – прекрасные двойные альпинистские ботинки. Обычно ботинки у меня живут два – три сезона. Прошлые Боты после второго сезона использования были еще в хорошем состоянии, но сильно стерлись подошвы. И я оставил их в Катманду. Однако при подготовке к этому путешествию с удивлением узнал, что эту модель La Sportiva уже не производит и купить такие же ботинки просто невозможно. Но мир не без добрых людей. С помощью Сони и Александра из Трамонтаны мне все таки удалось добыть одну пару таких ботинок.
Но в этот раз жесть была такая, что подошвы стерлись уже за одну ходку. Ну что же… я их привез домой. Говорят можно заменить сами подошвы.

Как видно, в этом треке практически все участники не обошлись без потерь. Отказали практически все молнии. И на палатке и на рюкзаке и даже на любимой флисовой куртке. Ну что же, на то он и тринадцатый трек…
b0b

Сообщение IMDM » 04 дек 2023, 19:10

b0b писал(а) 04 дек 2023, 18:36:в этом путешествии полетели все ее молнии.

Подумал, а что если молнии чем нибудь обработать? Полез в гугл и сразу нашел такой совет
Я мажу силиконовым маслом. Беру самое густое в магазине радиотоваров. Не аэрозоль, а бутылёк с пипеткой на конце. Капнул в собачку, немного протянул, ещё капнул. Ну или на застёгнутую молнию нанёс, потом собачкй туда-сюда раскатал. Ни чё ни куда не разбрызгивается, на ткань палатки не попадает. Одной обработки хватило на весь сезон. Единственное, что наверно лучше в тепле обработать, а не в -30. Хотя силиконовое масло и в -40 не замерзает, тока густеет слегка.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Страны: 13

Сообщение i1dai » 04 дек 2023, 20:59

b0b писал(а) 04 дек 2023, 18:36:красуется Лимпа

предположу, что Героиня расположилась "немного" за поворотом скалы слева, точнее - под "Куполом".
саму знаменитую тройной границей гряду нормально рассмотрел, в том числе благодаря Вашим подсказкам, лишь пару лет назад)
Запасаюсь попкорном и с нетерпением жду продолжение самой высокогорной "Санта-Барбары" на планете!)
i1dai
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение G-Man » 04 дек 2023, 21:18

b0b писал(а) 04 дек 2023, 18:36:Замки молнии на тенте и всех молний на внутрянке стали заедать и при закрывании оставлять пропуски. А правая молния на внутрянке (МариВанна) просто развалилась после попытки обжать ее мультитулом.
Пришлось закрывать полог внутрянки на крючки, зацепленные за прорезанные в бортах дырки. А образовавшуюся щель затыкать курткой.

Не реклама конечно, но при всех недостатках в цене "Северная рожа" никогда не подводила, уже 10 лет интенсивного юзания, дуги уже не родные, юбка пришита по вашему совету, но тем не менее молнии работают, а вот кроссовки того же рода, купленные недавеча и месяц не продержались, маркетинг во всей его красе!
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение G-Man » 04 дек 2023, 21:24

IMDM писал(а) 04 дек 2023, 19:10:Я мажу силиконовым маслом.

Силикон - такое себе, он на себя аккумулирует пыль, в идеале брать "сухую" смазку для пистолетов. То есть там прям инструкции написано, сначала обильно брызгаете маслом, потом вытираете на сухо салфеткой. Были остатки подобной смазки, я ими петли смазывал, на год точно хватало.
Последний раз редактировалось G-Man 05 дек 2023, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b0b » 04 дек 2023, 22:19

i1dai писал(а) 04 дек 2023, 20:59:предположу, что Героиня расположилась "немного" за поворотом скалы слева, точнее - под "Куполом"

Все верно!
На фоне - Dome Kang!
b0b

Сообщение b0b » 06 дек 2023, 19:52

1. Семейная заброска

Со мной в один из прошлых треков ходил мой сын. После этого еще раз поехать в Непал у него желания не появилось. Теперь со мной в трек захотела сходить моя дочь. Вместе со своим мужем. Ну что же, я был не против. В этой части я опишу наше совместное путешествие по стандартной части маршрута к северному БЛ Канченджанги.
Здесь наше совместное путешествие постараемся представить в двух вариантах, а точнее с двух точек зрения – человека, не раз ходившего этим маршрутом и новичков в тех краях. Надеюсь, это будет интересно.
b0b

Сообщение b0b » 06 дек 2023, 19:52

4-5 октября. Прибытие в Катманду
Вариант А.
В этом году я взял билеты в Катманду и обратно на Катарские авиалинии. Мне нравится летать этой компанией. Хотя ценник у них был не самый дешевый.
Из Питера они теперь не летают, так что пришлось лететь через Москву.
Поэтому, 4 октября в 15 часов я загрузился в Сапсан и отправился в столицу. Туда прибыл после 19 часов и на такси через пробки стал пробиваться в Шереметьево.
Ну а там – зарегистрировался, сдал ВВ в багаж и потопал на посадку.
Катары есть катары. У них все четко. Вылетели в 00:50 по расписанию. Затем небольшой транзит в гигантском аэропорту Дохи и в 17 часов наш самолет благополучно приземлились в аэропорту имени короля Трибхувана.

Доха. Вечный транзитник

Вот я и вернулся! За год я успел соскучиться по этому по своему прекрасному городу.
В аэропорту меня встретил Раджендра. Как всегда приветливый и позитивный. Он отвез меня на такси в отель Бишвонатх, в котором я обычно останавливаюсь. Меня там помнили и встретили как родного.
В отеле я занял свой любимый номер 502. Затем вызвал такси и отправился обратно в аэропорт – встречать своих, которые прилетали рейсом Флайдубая.
Их рейс так же прибыл без задержек. Так что мы на этом же такси поехали в отель.
Таким образом, к вечеру 5 октября вся наша команда была в сборе.
b0b

Сообщение Кинель » 07 дек 2023, 08:37

В предвкушении продолжения...
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение SGD » 07 дек 2023, 15:01

Скажите, пожалуйста, какие сейчас цены на отель в Катманду? И какая стоимость далбата в верхней части ущелья?
SGD
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 38

Сообщение andrey-- » 07 дек 2023, 15:08

SGD писал(а) 07 дек 2023, 15:01:Скажите, пожалуйста, какие сейчас цены на отель в Катманду? И какая стоимость далбата в верхней части ущелья?

про "рейтинг "биг-мака"- знаю... а тут намечается "рейтинг далбата?" ))))
andrey--
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение SGD » 07 дек 2023, 15:12

"Рейтинг" не нужен, просто стоимость в рупиях, чтобы понять что изменилось в Непале за последние 7 лет.
SGD
участник

Сообщение b0b » 07 дек 2023, 16:59

отдельно стоимость далбата трудно вычленить из общих расходов
но, например, в Лхонак день пребывания по схеме "все включено", то есть:
ночевка, суп днем, далбат вечером и омлет утром + чай стоит примерно 2000 рупий
b0b

Сообщение ananats » 07 дек 2023, 21:57

4-5 октября. Берлин - Катманду
Вариант В

Для нас этот трек мог быстро закончиться еще в самом начале, а точнее даже не начаться. Мы ехали в Непал из Германии. Чтобы немного сэкономить на билетах (в итоге потратили больше и времени, и денег, и нервов - к черту такую экономию), решили полететь не из Берлина, где мы живем, а из Варшавы, а туда добраться на поезде. Но дойче бан (немецкие железные дороги) в очередной раз доказал, что на него нельзя положиться: поезд опоздал больше чем на два часа! Дождись мы его, наш самолет в Дубай, где мы пересаживались по пути в Катманду, очень вероятно улетел бы без нас. Хорошо, что муж быстро сообразил, мы взяли машину в аренду (нам очень повезло отдать за все это всего 190 евро, а не около 1000) и за 5 часов догнали до аэропорта в Варшаве. Мы уже были там и ели польские пирОги у выхода на посадку, когда наш поезд с 149-минутным опозданием наконец-таки прибыл на главный вокзал Варшавы.

Дальше все шло по плану: из Варшавы мы самолетом авиакомпании Fly Dubai долетели до Дубая, а оттуда после продолжительной пересадки - в Катманду. Все без задержек и приключений. Багаж тоже долетел хорошо.

В аэропорту нас встретил папа.
ananats
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oks123 » 07 дек 2023, 23:39

Ох, Ваш отчёт как подарок свыше. Несколько лет не читала отчётов на форуме....
О Непале вспоминаем оооочень часто, муж считает эти поездки самыми интересными и незабываемыми.
Буду ждать продолжения, спасибо что делитесь.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Нилгири59 » 08 дек 2023, 00:08

ananats писал(а) 07 дек 2023, 21:57:Вариант В
Очень интересное начало! Спасибо!
ananats писал(а) 07 дек 2023, 21:57: поезд опоздал больше чем на два часа!

То есть, хвалёная немецкая точность канула в Лету?!
ananats писал(а) 07 дек 2023, 21:57:ели польские пирОги у выхода на посадку

Ох, помню польские пирОги! Вкусны. А с чем они были))?
Нилгири59
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 34

Сообщение b0b » 08 дек 2023, 00:13

ananats писал(а) 07 дек 2023, 21:57:Вариант В

Вот и спутники мои подтянулись...
Теперь веселее дело пойдет)
b0b

Сообщение b0b » 08 дек 2023, 00:34

6 октября. Катманду
Вариант А.
Сегодня – день подготовки к треку и акклиматизации к непальскому ритму жизни.
С утра позавтракали в беккери. Затем зашли в офис к Раджендре. Он взял наши паспорта для оформления пермитов. Напомню, что нацпарк Канченджанга относится к районам с ограниченным доступом (Restricted area) и туда необходимо оформлять специальный пермит на группу. А у нас как раз и была такая группа! Впрочем, и на одиночного трекера Раджендра оформляет такие пермиты без проблем.
Затем – прогулка по городу. Я повел своих спутников в Сваябуднатх. Я всегда прихожу в это место по приезду – запастись энергией перед треком. Оттуда не торопливо прогулялись в Будда парк и через казармы и военный музей прошли на Старую площадь.

Сваябуднатх

Катманду

Старая площадь

Около 15 часов еще раз зашли к Раджендре. Забрали пермиты и билеты на микроавтобус на завтра до Илама. Из Катманду можно на автобусе доехать сразу в Тапледжунг. Но за один раз это слишком жестко. Поэтому я решил разбить нашу поездку на два этапа. Из Катманду доехать до Илама, там переночевать и на следующий день добираться в Тапледжунг.
Вторую половину дня мы посвятили закупкам недостающего снаряжения. Я так же прикупил газ (еле нашел зимний!) и кое-что из продуктов.
Вечером поужинали в K-Too, собрали свои рюкзаки и пораньше легли спать.
b0b

Сообщение IMDM » 08 дек 2023, 05:19

b0b писал(а) 08 дек 2023, 00:34:поужинали в K-Too

Ооооо! я же говорил что вы раньше меня окажетесь )) ну как вам заведение?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 08 дек 2023, 09:26

Первый заход по приезду понравился.
А когда возвращался, тоже зашел и как то не очень. Мясо не прожевать было(
Так что все думал - стоит ли в нем свой прощальный ужин проводить...
Но все решилось за меня - последний день на активированном угле провел(( Так что не до прощальных ужинов уже было...
b0b

Сообщение IMDM » 08 дек 2023, 09:44

b0b писал(а) 08 дек 2023, 09:26:Мясо не прожевать было(

ни разу такого не было! к метродотелю не обратились с претензией? он там суперклиентоориентированный
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 08 дек 2023, 09:58

сказал конечно
мне бесплатным мороженным компенсировали
b0b

Сообщение SGD » 08 дек 2023, 10:28

Забрали пермиты и билеты на микроавтобус на завтра до Илама.

Почему не полетели на самолете в Тапледжунг? Из-за большого багажа? Вроде бы Nepal Airlines летает туда несколько раз в неделю.
SGD
участник

Сообщение b0b » 08 дек 2023, 11:13

Насчет полетов в Тапледжунг (Сукетар) не слышал о регулярных рейсах из КТМ.
Самолетом можно через Бадрапур добираться
Но мне нужно было везти газ. Так что самолет исключался
b0b

Сообщение b-olegh » 08 дек 2023, 13:13

b0b писал(а) 04 дек 2023, 11:10:У него ножка - выше человеческого роста. Жаль некого было под этим грибком сфотать)

А рюкзак? Наследник ВВ неплохо бы показал масштаб композиции! ))
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b0b » 09 дек 2023, 09:56

ВВ был таким, что боюсь он заслонил бы собой всю эту композицию)
b0b

Сообщение G-Man » 09 дек 2023, 15:08

b0b писал(а) 08 дек 2023, 00:34:Вечером поужинали в K-Too, собрали свои рюкзаки и пораньше легли спать.

Не пора там просыпаться уже?
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b0b » 09 дек 2023, 15:12

Не торопитесь. Мы же теперь в новом формате
Ждем Вариант В
b0b

Сообщение morning_bird » 09 дек 2023, 23:39

b0b, дюймовочка выжила после вот этого всего ?
b0b писал(а) 03 дек 2023, 21:56:бескомпромиссной жестью

Вы все железяки перечислили, одушевили, а про нее скромно умолчали.
morning_bird
путешественник

Сообщение b0b » 09 дек 2023, 23:50

morning_bird писал(а) 09 дек 2023, 23:39:дюймовочка

это Вы кого имеете в виду?
b0b

Сообщение morning_bird » 09 дек 2023, 23:52

Панасоник
morning_bird
путешественник

Сообщение b0b » 09 дек 2023, 23:58

а...
На удивление все хорошо перенес. ну почти...
Один раз только заставил меня нервничать. Думал - капец котенку... Даже пришлось резервного игрока в этот день выставлять.
Но потом вытянул. Я напишу об этом ужасном дне как время придет.
А так - выкладываю как раз фотки уже от новой камеры.
b0b

Сообщение Peter Number One » 10 дек 2023, 22:15

Поддерживаю заполняющую места в партере публику- вступительные монологи от исполнителей А и В были обещающими и интригующими!...Итак...Объявляется занавес и выступление группы АВВА!!!
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение ananats » 11 дек 2023, 01:16

Нилгири59 писал(а) 08 дек 2023, 00:08:То есть, хвалёная немецкая точность канула в Лету?!

К дойче бану это точно не относится))

Нилгири59 писал(а) 08 дек 2023, 00:08:Ох, помню польские пирОги! Вкусны. А с чем они были))?

Наверное, с картошкой... но уже не помню. После всего стресса первого дня путешествия хорошо было просто что-то поесть.
ananats
новичок

Сообщение ananats » 11 дек 2023, 02:08

6 октября. Катманду
Вариант В

Я в Непале впервые. Да и в других азиатских странах раньше не была (кроме стран Центральной Азии). Поэтому первые часы после схода с трапа самолета пребывала в легком шоке. Первое, что бросается в глаза: левостороннее движение и отсутствие каких-либо внятных ПДД, светофоров, пешеходных переходов. Поэтому первый день был посвящен тому, чтобы не попасть под машину, мотоцикл или тук-тук и не получить сердечный приступ.

Катманду производит впечатление полнейшего хаоса. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это организованный хаос. Туристы живут в одном районе, питаются в десяти - от силы пятнадцати ресторанах, ходят одними и теми же дорогами. Так что за один день в городе ты то и дело встречаешь одних и тех же людей. Долго в столице мало кто задерживается: все едут дальше в горы. Но, кажется, и в Катманду есть что посмотреть.

В первый день мы посмотрели Сваямбунатх - буддийский храм, где обитают сотни диких обезьян. Оттуда открывается вид на весь город. А сам комплекс состоит из ступы и нескольких тибетских храмов вокруг. Там можно долго ходить и рассматривать детали: барабаны, флажки с молитвами, позолоченные элементы. Но если зазеваться, к тебе обязательно подходит местный “гид” с предложением своих услуг. Поэтому я быстро зарисовала понравившийся вид и мы поскакали дальше, тем более что солнце припекало, а папа подгонял.

Мы с папой

Скетч

По Катманду мы передвигались пешком. Папа так всегда делает. Только в последний день мы узнали, что оказывается в Непале есть удобное приложение для вызова такси, как Яндекс.такси, Uber или Bolt. О нем умолчал и Раджендра, и хозяева отеля, лишь молодые ребята в ресторане в последний день (уже после трека) раскрыли нам эту тайну. Это дешевле и легче: нет надобности торговаться с водителями, что очень удобно. Называется Pathao.

Но, наверное, больше всего в первый день в городе меня шокировали непальские реки. Реками их сложно назвать: это просто какая-то канализация. У меня до сих пор в голове не укладывается, что можно до такого состояния довести реку в городе: грязь, мусор, вонь. Теперь понятно, почему здесь не рекомендуют пить воду из-под крана и есть неподготовленную пищу. И это мы в первый день еще в Пашупатинатх не ходили…

В общем в какой-то момент я поймала себя на мысли, “а зачем мы вообще во все это вписались, ведь можно же было куда угодно…” но мы уже были в Катманду и дороги назад не было. А впереди нас ждали невероятные приключения.

Главная площадь
Последний раз редактировалось ananats 12 дек 2023, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
ananats
новичок

Сообщение IMDM » 11 дек 2023, 05:22

ananats писал(а) 11 дек 2023, 02:08:О нем умолчал и Раджендра, и хозяева отеля,

Дай не умолчал
Дай писал(а) 24 фев 2023, 22:25:2. устанавливаете на смартфон приложение PATHAO

ananats писал(а) 11 дек 2023, 02:08:Мы с папой

Коллеги, все папу видят? или только у меня не показывает?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 11 дек 2023, 08:45

Нет, папу не видно, как впрочем и других фотографий ;(
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Nepal_max » 11 дек 2023, 11:50

Oks123 писал(а) 11 дек 2023, 08:45:Нет, папу не видно

Не удивлен...
Фотографий ни Боба ни Дока ни Турика нет ни в одном из отчетов.
В них представлены все попутчики: Лимпа, Василь Василич, Трифон, Мари Ванна.... и т.п. А вот фото самого автора как то не припомню.
Его в реальности то хоть кто то видел?
Или это собирательный персонаж трекера-экстремала?
Что то типа Козьмы Пруткова...
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль